모바일 (밤모드 이용시)

10년전 여행갔을때 공중화장실인데 칸막이가 없이 재래식 변기만 6개 쫘라락 있는거야

사람들은 거기에 똥싸고 있고…..

이때 진짜 충격먹고 중국 다신 안감..

지금도 그래?

사진찾아왔는데 진짜이랬늠[잡담] 갠적으로 중국여행 왜 하는지 모르겟슴 ㅠ | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
내 친구 며칠전에 상하이 다녀왔는데 만족해 하던데
화장실은 ㅁㄹ겟다 나도 근데 상해는 좀 다를거같음

21일 전
21일 전
익인26
상하이는 외국인들 많아서 괜찮았움
11일 전
익인2
이동하면서 들렀던 지방 소도시 찐 현지인들 쓰는 곳은 아직 구식 화장실도 많던데
베이징이나 뭐 상하이 이런 대도시들은 대부분 괜찮더라
테마만 잘 잡으면 볼 거 참 많은 나란데
꼭 이상한 포인트에서 헉... 하면서 정 떨어지는 모먼트가 있음...

21일 전
익인3
상해가면 다름 냥좋음
21일 전
익인11
오 냥좋아 선택 받은자
21일 전
익인4
어디갔길래.. 8년전에 상하이갔는데 저런거 하나도 못봐쓰
21일 전
익인5
맞아 상해는 ㄱㅊ
21일 전
익인6
왐마 충격씨게 받고 나간다잉..
21일 전
익인7
나 한번 갔었는데 패키지로 가서그런지 밥 개맛없어서 숙소에서맨날 컵라면 끓여먹음.. 그냥 비위상하고 못먹겠어ㅠㅠ 진짜 오래전에 간건데도 공기 너무 안좋았고 충격받은게 사람들 머리에 다 비듬+기름져있더라 서비스직인 상점직원들도 똑같음 그뒤로 중국여행 안갔어
21일 전
익인8
ㅋㅋ 다른 나라들도 발전 안한 곳 가면 똑같지 뭐
난 중국 볼것도 많고 음식도 입에 맞아서 여름애 또 간당

21일 전
익인9
너가 그런 중국을 간거임..
21일 전
익인9
진짜 같은 도시도 구역마다 천차만별이야
21일 전
익인9
시 하나가 나라만해서
21일 전
익인10
상해는 겁나 삐까뻔쩍하지?
21일 전
익인13
상하이 재밌었음
21일 전
익인14
칭다오 다녀왔는데, 우리나라 화장실이랑 같았음.
21일 전
익인15
어디길래..난 상해도 아니였는데 되게 돈 냄새 나던데
21일 전
익인16
중국 땅덩어리가 그렇게 넓은데.. 지역별로 천차만별인거 같어
21일 전
익인17
난 심천갔었는데 좋았음.. 근데 좌변기없고 저런식이긴 했음 화장실ㅠ 좋은 식당도!
21일 전
익인18
나도 예전에 다녀왔는데 저런데 한번도 못봣어..
21일 전
익인19
나 얼마전에 상해 갔는데 신세계였어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인19
나도 본문 같은 줄 알았는데
걍 대대대ㅐ댇대도시임 솔직히 살고싶었음....
어디 갔는데 걍 유럽이던데

21일 전
익인20
나 상하이 칭다오 갔다왔는데 이런 화장실 구경하고 싶었는데 한국화장실이랑 비슷한곳밖에 못봤음
특히 상하이 비싼동네 물가는 한국이랑 비슷하거나 더 비싸서 어이없더라..

21일 전
익인21
10년 전이잖아 중국 그다지 좋아하지는 않지만 이런 낙후된 시설 모아둔 글 보면 별로야.
우리나라도 10, 20년 전이었으면 시골 지방, 섬에는 갑자기 물부족하다고 물이 안들어오거나 어르신들만 띠엄띠엄 떨어져 사는 동네다 보니까 제대로 된 화장실 없는 곳들도 있었어.
땅덩이도 넓고, 소수민족끼리 모여살아서 지방마다 격차 큰 중국에서 우리나라처럼 단기간에 전지역 비슷한 수준으로 시설바꾸고 인식바꾸길 바라는게 무리인거지. 저 사진들도 아마 당시에 지역이 관광지화 되면서 급하게 만든 공중화장실일 듯.

21일 전
익인22
코로나 전에 상해갔다왔는데 걍 서울이랑 똑같았으 지역마다 다른 듯
15일 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋ아직도 저런데많긴함 상해베이징같은 유명한 관광도시아니면 저럼 교환학생 가봐서 알음
11일 전
익인24
책 한 권만 읽은 사람
11일 전
익인25
아프리카도 가고 남미도 가고 남극북극도가눈데머
11일 전
익인26
베이징 갔었는데 저 정도 아니였어 화장실에서 냄새가 나긴 했지만.... 대도시 가면 괜찮음
11일 전
익인27
상해 완~~전 좋아
11일 전
익인28
도대체 어디를 갔길래…..관광지 아닌곳이었어…? 상해 너무 좋아서 놀랐음 나는…..
9일 전