모바일 (밤모드 이용시)
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)

고3 때부터 중문과 진학 목표로 학원에서 4시간씩 주3회 중국어 공부했었고 그때마다 본문 낭독하면서 발음교정 받는 시간 있었어서 어휘력이나 작문은 몰라도 말하기는 나름 자부심 있음

근데 발음 좋은 거 하나 가지고 자기들끼리 뒤에서 조선족이다, 유학파다, 유학 온 중국인이다 같이 온갖 궁예질한 거는 좀 많이 개별로임…..ㅋㅋ

단체로 나한테 와서 물어본 이후에 날 보는 시선이 좀 덜떠름 해지고 인사도 안 받아줘서 글씀..ㅋㅋㅋㅋ

이전 글 : https://www.instiz.net/name/58969388?category=1

익인1
뭐여 개어이없네
28일 전
익인1
뭔놈의 일진 놀이를 그따위로 하냠
28일 전
익인2
근데 그 학과 애들 이상해 나 인서울 명문대 중문과인데 애들 중국어 개잘해도 그런 애들 없었어
28일 전
수도권 4년제인데도 학생들 수준이 참….ㅋㅋ
28일 전
익인2
우리는 부모님 중에 중국 분 있는 애들도 꽤 있고 반은 중국 살다온 애들인데 진짜 쓰니처럼 의심받는 건 한번도 본 적없어 너가 걔네 기준에서 유독 너무 잘하나보다..
28일 전
익인3
2학년인데 1도 안 친해진거야? 원래 내성적임?
28일 전
많이 내성적이어서 엠티도 안 가고 개강총회 이런 곳도 안 갔어
28일 전
익인3
아... 이건 쓰니 잘못도 좀 있는거 같어...
우등생이고 열등감이고 나발이고 이전에 대화를 진짜 안 한거잖아; 대화를 안 했는데 어떻게 아냐고

28일 전
익인7
? 이게 왜 쓰니 잘못이야? 뒤에서 지들끼리 궁예질하고 예의없게 무례하게 냅다 와서 국적 물어보는 애들 잘못아님?
28일 전
익인3
1학년이면 ㅇㅈ함 근데 걔네도 1년이나 지켜보고 말한거잖아
아무리 내성적이어도 그렇지 동기들이랑 대화 1도 안 한 쪽이 사회성에 문제 있는거라고 봄

28일 전
? 내 사회성을 이것만 보고 어떻게 판단할 수가 있지

28일 전
익인3
글쓴이에게
? 쓰니가 쓰니 입으로 많이 내성적이어서 엠티도 안가고 개강총회도 안 가고 친구 없고 학교에서 한국어로 말하는 것도 적다고 직접 말했는데 뭘 더 보고 판단해야 돼?

28일 전
시야를 좀 넓게 가져봐…. 내가 다니고 있는 대학에 학과가 중문과 밖에 없는 상태면 내가 사회성이 없는 거지..ㅋㅋ
근데 교양 조별과제 하면서 다른 과 학생들이랑 나랑 잘만 다니고 같이 밥도 먹어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 이건 사회성이 있는 걸까 없는 걸까?

28일 전
익인3
글쓴이에게
그럼 쓰니는 왜 같은 과 동기들하고는 안 친해지고 타과 학생들이랑만 친해진건데? 따지는게 아니라 진짜 궁금해서 물어보는거야 개총도 엠티도 다 안나갔다며 특별한 이유가 있는거야? 하다못해 진짜 밥 한번을 안먹었어...?

28일 전
익인16
3에게
과동기랑 안친하다 해서 걔네가 조선족이다 뭐다 뒷담까는게 합당한가? 넌 안친한 애 뒷담깜?

28일 전
익인3
16에게
쓰니가 직접 서술한 상황을 봐봐 저게 단순히 안 친한 수준이냐곸ㅋㅋㅋㅋ 진짜 공기 수준이잖아 어떻게 1년 내내 말 한번 제대로 안 나눈 상황이 정상이야?

28일 전
익인19
3에게
너 대학교 안 다니지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너는 과에 모든 사람들이랑 대화해봤어?.. 그게 더 이상한데 ㄹㅇ 극소수과가 아닌이상

28일 전
익인3
19에게
현역 때 공대 다녀서 분반 있었고 150여명하고 다 나눠보진 못했지만 같은 반 애들이랑은 1년 내로 다 대화해봄ㅇㅇ
지금은 업종 바꾸면서 방통대 문과쪽으로 학사편입했는데 현강 때 마다 그래도 인사 정도는 해;

28일 전
알코올 알러지 있어서 안 갔다 왜 학기 시작해보니 이미 다 친해져 있고 무리까지 다 향성되 있는데 거기다 대고 끼워달라 말하는 것도 웃기잖아

28일 전
익인3
글쓴이에게
아냐 안 웃겨... 알코올 없어도 점심 밥친으로 끼워달라고 비비는거 진짜 안 이상해

28일 전
익인16
3에게
걍 말 잘못꺼낸거 같다고 말심했다 사과해. 사회성 없는게 누군데 누구보고 사회성 운운해? 엠티 개총 안가면 뒷담의 대상이 되냐? 잘하면 잘하는 갑다가 정상이지 조선족이니 뭐니가 맞아?

28일 전
익인3
16에게
괜찮다고 안했는데? 걔네 잘못이 절대적으로 크지만 쓰니도 잘했다는거 아니라고

위에도 썼잖아 "아... 이건 쓰니 잘못도 좀 있는거 같어..."

다른 익인한테 쓴거 복붙함

28일 전
익인36
3에게
익3많이 이상한듯 내성적 이어서 친구 못사귈수도 있지 뒷담화하는 무리 냅두고 친구 없는걸 까고있냐 인성에 문제있어??그리고 이미 형성된 무리에 가서 밥같이먹자고 비벼도 안이상하다고? 그것도 어느정도 친분이 있어야 가능한거지 본인위주로 남을 이해하려니 이해가 잘되는듯

28일 전
익인3
36에게
ㅇㅇ 내성적이라 친구 못 사귈 수도 있지 근데 쓰니는 그정도가 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋ 밑에 다른 익들이 쓴 의견도 한번 봐봐

28일 전
익인7
3에게
아이고.. 1년이나 뒤에서 수근거리고 와서 물어볼 생각은 안한 동기들의 사회성은 좋고?

28일 전
익인8
7에게
ㅋㅋㅋㅋ 그니까 뒷담화는 괜찮고 말수 적은건 잘못..?

28일 전
익인3
8에게
괜찮다고 안했는데? 걔네 잘못이 절대적으로 크지만 쓰니도 잘했다는거 아니라고

위에도 썼잖아 "아... 이건 쓰니 잘못도 좀 있는거 같어..."

28일 전
익인8
3에게
남한테 피해준거 아닌 이상 뒷담화 잘못 100
가만히 있는 사람은 잘못 0이야 ㅋㅋㅋ

28일 전
익인3
8에게
내가 말하는 잘못은 "까일 짓"을 했다는게 아니라 그정도로 안 친해졌다고 한 쪽의 문제임

28일 전
익인34
3에게
와 이건 죰...
생각죰 하고 글쓰쟈

28일 전
익인8
모르면 와서 물어봐야지 ㅋㅋ 수군댈게 아니라
28일 전
익인17
대화 안하면 선입견 가지고 봐도 돼? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이가없네
28일 전
익인22
뭔 쓰니 잘못이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 질투나서 없는 얘기 만들어낸건데
28일 전
익인31
뭔.. 그럼 아싸들은 그 자체로 잘못된건가 조선족이냐 물어보는거 엄청 기분나쁘고 아니라했는데도 이제 인사까지 안받아 저런식이면 짜증나지 지들끼리 판단했다는거잖아...
28일 전
익인37
과 모임 안 나갔다고 잘못이고 사회성도 없는 사람 만드네 너무 편협적이고 위험한 사고임
28일 전
익인38
뭔 쓰니 잘못이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내성적이어서 말 안해봤다는 걸 잘못이라고 하는 인성은...
28일 전
익인4
뭔 별... 걔네 그냥 쓰니가 공부 잘하고 우등생이니까 열등감 가져서 자기들끼리 모여서 쑥덕대는거 같음
28일 전
익인5
와 근디 진짜 잘하나보다
28일 전
익인6
쓰니좀 순하게 예쁠듯 ㅇㅇ 열등감있는 못생긴 여왕벌이 주도해서 저러는걸보니
28일 전
익인9
얼마나잘하길래ㄷㄷ...
28일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
28일 전
회화수업 들으면 답답해…성조랑 병음 읽는 거 틀리는 애들이 대부분임 2학년인데도…
28일 전
익인11
아니 얼마나 잘하면 그런 소문이 돌아 ? ㅋㅋㅋㅋ
난 이제야 공부 시작하는 입장이라 부러울 지경… ㅠㅠ ㅋㅋㅋ
중국어 어려웡 ㅠㅠㅜ

28일 전
익인12
허 지들이 못한다고 남 치기 하려하네.. 근데 중국어를 진짜 잘해서 그런가봐
28일 전
익인13
근데 그정도면 학과 애들과 밥이라도 몇번 먹어야할듯 팀플 뛰면서 조금이라도 친해지던가ㅇㅇ....
28일 전
익인13
학과에서 그런 소문이 돌 정도면 너를 아는 애가 1도 없다는 뜻인데 한두명이라도 친한 사람 만들어두는게 좋아 물론 대학은 솔플이지만
28일 전
익인20
222 그냥 조선족같아서 따돌리는게 아니라 원래도 학과일정, 행사 일절 참여 안하던 아싸가 조선족이라니까 플러스 되서 더 그러는 것 같은데 그리고 솔직히 글이나 댓글에서도 느끼는데 쓰니가 동기들을 무시하는게 보임. 그런게 걔들한테는 뭐 안보이겠나 인티는 워낙 왕따 당한다고 하면 무지성 감싸기부터 하는데 살펴보면 당하는 사람도 문제가 없진 않드라. 보통 본인이 왕따 당하는 원인이라고 생각하는 포인트를 잘 못 잡을때가 많지
28일 전
익인26
솔직히 나도 일케 생각함..
28일 전
익인29
28일 전
익인30
28일 전
익인41
55ㅋㅋㅋ
28일 전
익20이가 말해준 내용에 어느정도 동감해 근데 인과관계가 순서가 바꼈어
‘내가 동기들을 무시해서 왕따 당했다’ 이게 아니라 ‘동기들이 나를 멀리한 이유를 알고 내가 동기들을 무시하기 시작했다’ 이게 맞아
난 원래 동기들에 대해 아무 생각 없었어 친해지고 싶다, 좀 거리두고 싶다 이런 생각 말이야
근데 내가 조선족 아니다, 토종 한국인이라고 해명한 이후로부터 인사도 안 받아줘서 ‘자기 전공인 중국어도 제대로 못하면서 남한테는 관심이 겁나게 많네’라는 생각에 동기들을 좋지 않게 생각하게 된 거야

28일 전
익인25
나도 이렇게 생각함 워낙 조용하고 말도 없고 학과 참여도 안하고 사회생활을 안하니까 혹시 한국말 못하나? 그래서 조선족인가? 까지 연결된거 같음 글고 저정도 발언은 딱히 뒷담이라고 생각들진 않음 막 조선족 극혐이다 이러면서 욕한거면 몰라도 자기들끼리 추측하는건 상관없다고 생각함
28일 전
익인40
확실하지도 않은 얘기를 떠들고 당사자 귀에 들리기까지 했다는건... 잘못 맞지.. 말질하는 사람들은 말질하는게 잘못인줄 몰라
28일 전
익인25
소문이 나서 당사자 귀에 들리게 한게 아니라 누가 물어봐서 대답 듣고나서 그전까지 자기들끼리 그런 추측을 했다라고 말한거 아닌가.. 나도 비슷한 상황겪어봄 대학 입학 초에 낯을 많이 가려서 말도 잘 안하고 맨날 수업 끝나고 바로 나가버리고 옷도 편하게 입어서 다들 친해지기 전에는 내가 혹시 재수생인가 아님 언니인줄 알았다고 하더라고 근데 딱히 기분 나쁘진 않았음
28일 전
익인14
우리랑은 반대네... 한국말 겁나 잘하는 동기 언니랑 술마시다가 자기 허난성 출신이래서 놀란적 있었는데 ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인15
아 ㅇㄱㄹㅇ.. 난 걍 중국여행 갔다온덕 있다고 얘기만했는데 조선족아니냐 한중 혼혈이냐 이런소리까지들음ㅋㅋ
28일 전
익인18
와 난 어릴 때 중국 살다오기까지 했는데도 그런 소문은 없었는데..
28일 전
익인21
? 진짜 미친거 같음
28일 전
익인23
아님 생김새가 조선족느낌이거나
걍 한국말 발음이 조선족삘아니야??ㅋㅋ

28일 전
익인24
신기하긴 해
이름도 한국 이름일 테고 정황만으로 조선족이다? 중국인이다 하는 것도 아니고 ?

28일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
28일 전
익인28
???
28일 전
익인32
친구를 사귀어보는게 어때?
28일 전
익인33
그냥 중국어 잘하나보다하고 넘어가면 되지 뭔 조선족 타령이여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사고방식이 진짜 신기하다
28일 전
익인35
발음 좋으면 살다왔나?싶지 누가 조선족이라고 생각하냐ㅠ단체로 와서 물어봤다는 것도 당황스럽다
28일 전
익인39
오잉 내친구도 중국관련과인데 자기과에 중국어 잘하는애들 많다던디 뭘보고 조선족이랰ㅋㅋㅋㅋ 이름이 진샤오밍 이런것도 아니고
28일 전
익인42
친구 없어서 학교 생활 힘든 거 아니면 굳이 과동기 친구 사귈 필요도 없을듯. 과동기들 하는짓 보니까 철없는 걸 넘어서 생각이란게 없네ㅋㅋㅋ 중국어 잘하면 조선족이라고 지레짐작하는 논리부터가 에바아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인31
22 ㄹㅇ로 그리고 안친한게 왜 잘못이라고 말하는지 모르겠음 자의든 타의든 동기들이랑 안친할 수 있지...
28일 전