공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 347l
이 글은 9년 전 (2014/11/05) 게시물이에요

진짜 외국사는데 막막;

진짜 여기 한국 유학생들 나보다 한두살 많은데 존댓말 시키는거 진짜 짜증....

외국행들 공감?? 한두살이면 다 친구지 왜 깍듯이 대해야하는지 이해모태모태....

응사 인터뷰 그런거 보는데

도희가 거기 남자 출연진들한테 다 말놨더라

그 베원에이포 멤버한테는 존대 썼던거 같기도 한데

심지어 그 삼천포 역 맡으신분한테도 말 놨더라

쓰래기도 칠봉이도 다~

진짜 어떻게 자연스럽게 말 놨을지 겁나 궁금하다 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

요령좀... ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

행1
원래 유학생들이 그런거 많이 따져.... 영어 안되서 학년 내려가니까 그렇게라도 나이 많은거를 티 내고 싶어하나 싶어... 그 사람들 절대 안 고쳐짐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 힘내 ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
행2
우리는 오빠들이 놓으라고 했는데 ㅠㅠ 학교선배들이 시키면 맘대로 놓으면 기분나빠할듯.. 더 친해지고 적당히 뭉게봐..
9년 전
행3
위아원?ㅋㅋㅋ
나는 내가 그 한살많은 유학생입장인데 같은학년이면 나보다 어려도 반말이고뭐고 상관ㄴㄴ해.. 낮은 학년이라도 존댓말 오글거리고 야 만 안하면 괜찮은데ㅠㅠ

9년 전
행4
??진짜..?우린 다 말 놓는데...내가 한국에 익숙해져있어서 존댓말쓰니까 나보다 나이많은 언니오빠들이 너 왜 높임말쓰냐면서ㅋㅋㅋㅋ그냥 반말쓰라고 그러던데..우리 지역쪽은 다 한두살차이는 반말써!
9년 전
행5
내가있는 학교의 한국인은 정말 없어서 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 서로서로 예의는 갖추지만 친하게 지냄. 난 존댓말편해서 존댓말쓰고 아랫동생한테 말놓으래도 존댓말하길래 서로 편한대로 맞춰살고 있어 ㅋㅋㅋ 그냥 말하다가 반말섞어쓰는 정도로
9년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
해외거주난 진짜 외국에서 잘살줄알았지.. ㅠㅠ 한국그리워10 06.02 09:46535 0
해외거주다들 혼자 시간 어떻게 보내?9 06.02 07:18293 0
해외거주미국에서 회계사나 관련 업계에서 일하는 행들 한 번만 조언해눠..🥹15 06.01 02:23205 0
해외거주캐나다 의료시스템 진짜 부들부들12 06.01 05:05121 0
해외거주북미 행들 남자친구한테 성병검사 요구해? 6 06.01 11:24548 0