공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 13164l 38
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
헉헉 너무 많은 쀼들이 기다려줘서 생각보다 별건 아닌데 싶기도 하다ㅠㅠㅠ 일단 양이 엄청난 수업 ppt(몇백장이었...)를 정리하다 보니까 아무래도 구어체로 쓰다가 너무 가독성이 떨어져서 그냥 딱딱하게 정리해왔어!! ㅠㅅㅠ 그럼 써볼게!! 

1.성공적인 다이어트란 무엇일까? 

-‘다이어트에 성공했다’는 건 ‘10%이상의 체중감량을 다이어트 종료 1년 이후까지 유지하는 것’을 의미한다. 식단+운동으로 다이어트를 했을때는 1년 뒤까지 체중 유지확률이 가장 크고 약물로 다이어트를 했을때는 단기적으로는 살이 잘 빠지지만 연구결과 1년 뒤까지 체중을 유지하지 못하는 확률이 가장 높다. 

2.다이어트하려면 어떤 ‘식단‘을 선택해야할까?  

-이 부분은 엄청 많은 연구가 있었지만 특정한 ‘식단‘(예: 저탄고지)이 다이어트에 효과적이라는 연구결과는 없었다. 체중감량을 위해서는 사실 영양소조성보다 “열량제한”(전체 칼로리를 적게 먹는 것)이 가장 중요하다. 

-또한 어떤 식단을 먹는지보다 한 식단을 유지하는 것이 더 중요하다. 즉, “꾸준히” 열량제한을 해서 체중감량을 하는게 제일 중요하다.  

3.그래서 몇 칼로리 정도가 건강한 식사일까?  

- 평소 식사보다 500칼로리 덜 먹으면 매주 0.5kg 정도 감량 가능하다! (건강을 위한 다이어트로는 가장 추천!!) 

-일반적으로 “저열량 식사“란 남자는 1200-1800칼로리, 여자는 1200-1500칼로리 정도이다. 반면 “초저열량 식사”란 하루 800칼로리 내로 먹는 것인데, 이 식사법은 효과는 좋지만 정말정말 부작용이 많고 위험해서 본인이 고도비만일때만 추천하고, 의사와 함께 하는 게 아니라면 권고하지 않는다. 또한 고도비만이라 이 식사를 하더라도 절대 3~4달이내로만 해야하고, 단백질 섭취량 1일 50g~ 55g이상을 지키는 것은 필수이다. + 비타민/미네랄을 따로 영양제 등으로 충분히 먹어야 한다!! 

4.GI지수의 맹점 

-탄수화물은 식후 혈당에 가장 영향이 커서 다이어트를 하려면 GI 지수가 낮은 음식을 먹자~는 말을 많이 들어봤을 거다. Ex) 고구마 등. 근데 GI 지수의 맹점은 사실 이 지수는 ‘음식 섭취량’을 전혀 반영하지 않은 수치라는 건데, 예를 들어서 GI 지수가 낮은 고구마를 먹는데 1회섭취량보다 몇 배를 먹으면?? 절대 다이어트 식이 아니다..ㅠㅠ 또 GI 지수는 당연히 조리법에 따라 바뀌기도 하고 무엇을 같이 먹냐에 따라서도 바뀌기 때문에 아주 맹신할 수는 없고, 당지수가 낮아도 지방이 많아서 건강에 나쁜 음식일 수도 있다. 

5.다이어트 음식 같은데 아닌 음식? 

1. 고구마/단호박/당근 

-고구마는 혈당을 높이는 음식이다!! 칼로리도 높아서 다이어트 식이 목적이라면 개수제한을 무조건 해서 먹어야 한다. (1끼당 1-2개정도) 또 일반적으로 채소는 마음껏 먹어도 되나 단호박/당근은 단 채소라서 아주 자유롭게 먹어도 되는 건 아니다.  

2.견과류 

-견과류는 건강에 좋은 불포화지방산이 많긴 하지만 사실 열량이 높아서 다이어트를 위해라면 1일 개수 제한 *2배 이내로만 먹자. 근데 1일 제한량 = 땅콩 8개.. 호두 1.5개….라고..(ㅎㅎ?) 

3.우유 

-다이어트용으로 우유를 먹을거면 저지방/무지방우유를 먹자!! 일반우유는 지방량이 생각보다 높다. 

6.그외 식이 팁: “에너지 밀도“가 낮은 음식을 먹어야 포만감이 들어서 다이어트에 유리하다 

-에너지 밀도가 높은 음식: 치즈, 감자칩, 빨간 고기.. 

-에너지 밀도가 낮은 음식: 채소, 과일, 오트밀, 살코기.. 

7.다이어트할때 운동의 효과는?  

-식이와 운동을 병행할때 체중감소 효과가 가장 크다. 하지만 운동만 해서 살을 뺄 수는 없고 운동 자체는 감소된 체중의 ‘유지요법‘이라고 볼 수도 있다. 운동하고 이로 인해 계속 폭식을 하게 된다면 “차라리 운동을 하지 말라“고..ㅎㅅㅎ 

8.운동을 하면 얼마나 해야하나? 

-체중감량을 위해서는 운동은 하루 60~90분의 중등도 운동을 매일 하는 것이 좋다. (중등도 운동 = 하이킹, 춤추기, 골프, 약한 자전거, 걷기, 스트레칭 등 

-5kg이상의 체중감소를 목표로 하면 1주일에 225~420분이상 운동 

-체중 감량 후에 체중 증가를 예방하기 위해선 1주일에 200~300분 정도의 운동 

-건강이 목적이라면 1주일에 150분 이상의 운동을 하자. 

9.다이어트 약은?  

-약물요법은 식사운동의 보조 치료법이고 요요가 많다. (위에서 말했듯이 ‘1년후 체중유지확률’이 가장 적다)또 부작용이 없는 약이 없기 때문에 (정신적인 부작용 등도 흔해서) 본인의 BMI가 30이상이 아니면 권고하지 않는다.  + 만약 약물을 쓰더라도 식단+운동을 같이 안하고 약물만 써서 효과를 볼 순 없다. 식단+운동은 제일 기본이고 약은 병행하는 것

10.마지막으로.. 비만이라면 3~5kg만 빼고 유지하더라도 건강에 유의하게 효과가 있다. 특히 놀랍게도 복부비만이 일반비만보다 더 위험하다!! 체중이 높지 않더라도 복부비만인 경우 당뇨, 심혈관질환 등의 발병 확률이 일반비만보다 엄청 올라가므로 관리가 필요하다. 또한 당뇨는 생각보다 유전성이 굉장히 큰 병이다!! 부모님/조부모님이 당뇨환자면 젊은 나이여도 특히 더더욱 주의해서 체중 등을 관리해야 한다.  

정리해보니 요렇게 되는데 막상 써보니까 당연한 말 같기도 하네ㅠㅅㅠ 사실 이 글을 쓰게 된건 내가 이번에 비만/다이어트 전문 교수님들께 수업을 들으면서 오!싶어서 공유해보고 싶었던 거기도 하지만, 익뷰를 오래 하면서 많은 익인이들이 극단적인 칼로리 제한을 해서 살을 빼려고 하더라구.. 근데 나도 과거에 그렇게 몇달간 살을 빼서 미용체중 만들어본 사람으로서 그 방법이 효과는 좋았지만 결국 ‘1년이내로 유지’는 커녕 1년지나니까 그 전 체중+ 10%가 되더라구..ㅎㅎㅎ 머리카락도 좀 잃었구.. 그래서 결국 올해 초부터 다시 다이어트를 시작하면서 무조건 3끼 먹기 (고열량식은 X) + 하루 40분 운동만 지켰더니 시간은 좀 더 걸려도 훨씬 건강히 살을 빼기도 했고 (통통->저체중과 표준사이) 무엇보다 정신적으로 훨~~~씬 건강했는데, 과거엔 철저히 칼로리 제한을 하다보니까 가끔 치팅데이 때 맛있는 음식을 먹다보면 진짜 고삐풀려서 미친듯이 폭식하고 후회하고 힘들어하고 했는데 지금 방식으로 살을 뺀 후에 정말 단 한 번도 정신적으로 힘든적이 없었다!!! 오히려 나를 훨씬 사랑하게 된 것 같고 매일 운동을 하면서 우울증+불면증도 엄청 극복했어!!! 그래서 쀼들도 살을 뺀다면 건강한 방법으로 천천히 살을 빼는 걸 진짜로 추천해:3 그럼 오래 기다려줘서 고맙고 다들 건강한 다이어트 했으면 좋겠어!! 읽어줘서 고마웡ㅎㅎ

쀼1
우왕 호출해서 바로 왔는데 정성 대박이다 도움 많이 돼!! 스크랩해서 열심히 다이어트 해볼게 고마워 쓰나🥰🥰
3년 전
쀼2
호출해서 바로 달려왔는데 쓰니 정성 뭐야 완전 대박이잖아 ( •◡-)✧˖° ♡
3년 전
쀼3
수고했어 쓰니 슼슼할게!!!!
3년 전
쀼4
헐 쀼야ㅡㅠㅜ 고마워 슼슼 할게-!
3년 전
쀼5
호출뜨고 헐레벌떡 뛰어왔는데 정성대박!!! 쓰니 고마워 ㅠㅠㅠ
3년 전
쀼6
헐 정성 대박이야 ㅜㅜㅜㅜ 정독했어유 유익한 정보 고마워요❤ 나두 4월달 정도에 다이어트 때려치고 유지중인데 7개월째 잘 유지하고 있다 20키로정도 빼구 ㅎㅎ 유지할때 도움 될 것 같아 진짜 고마오!!!!!!!!
3년 전
쀼7
고마워 쓰니야!! 덕분에 좀 더 진중하게 다이어트 할 수 있을 것 같아!! 건강하고 지속 가능한 다이어트 방법을 좀 깊게 생각해볼 기회 된 것 같아❣ 고마워 굿밤!!
3년 전
쀼8
오오 슼랩할게 쓰나 고마워!
3년 전
쀼9
최고다 쓰니야 잘 보고 가
3년 전
쀼10
고마워 쓰니야 사실 식단 관리 때문에 매번 실패했는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잘 참고할게..!! 감량 꼭 성공해야지ㅠㅠㅠ
3년 전
쀼11
진짜 유익하다!!! 고마워 쓰니야ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
쀼12
쓰니야 혹시 식단 어떻게 하고 있어?? 나는 일주일에 하루 맘놓고 먹고 6일은 식단하니까 몸무게가 유지만 되더라고 근데 이러니까 더 스트레스받아서 이제 하루 맘놓고 먹지 않고 적당히 어느정도 먹으면서 다이어트 하려는데 식단이 고민이네ㅠㅠ
3년 전
쀼13
고마워..! 나는 약물 도움이라도 받아야겠네
3년 전
쀼14
호출해서 바로 달려왔오 ㅎㅎㅎ 고마워 익인가 고생했어 ♥ 슼할게!!
3년 전
쀼15
너무 고마워!!!! 슼슼해갈게!!
3년 전
쀼16
지우지 말아죠... 슼슼!!! 쓰니 너무 고마워!!! 차근차근 읽어볼게❤🙏
3년 전
쀼17
고마워 !
3년 전
쀼18
우와 정성 대박이야 쓰나 너무 고마워❣❣
3년 전
쀼20
와 진짜 고마워 대박 슼 할게
3년 전
쀼21
고마워 ♡♡♡♡♡♡♡♡ 다이어트 다들 화이팅
3년 전
쀼22
헐 호출호 왔는데 완전 알차고 유익하고 정성 대박이야 곰아워ㅠㅠㅠ 나한테 꼭 필요한 글이었어 두고두고 보면서 건강하게 다이어트 해볼게~!
3년 전
쀼23
헉 고마워ㅠㅠㅠ 스크랩 할게ㅠㅠㅠ
3년 전
쀼24
와악 정리하느라 너무 수고 많았어 고마워 ㅠㅠ
3년 전
쀼25
쓰니야 고마워~~! 참고해서 건강한 다이어트 할게ㅎㅎ❤
3년 전
쀼26
고마워♡♡
3년 전
쀼27
슼슼 고마오ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
쀼29
살앙해 복받아 쀼야❤
3년 전
쀼30
슼할게 넘 고마워💚
3년 전
쀼31
슼할게 고마워❤️❤️
3년 전
쀼32
슼할게! 쓰나 넘 고마워!
3년 전
쀼33
정말 고마워 스크랩할게!! 쓰니가 준 정보들로 건강한 다이어트 하도록 할게💕
3년 전
쀼34
쓰니야 고마워 슼할게!!
3년 전
쀼35
고마워!!
3년 전
쀼36
우와 고마워...!!! 뭔가 정확하게 칼로리를 어느정도 먹어야하는지 알게된거같아!
3년 전
쀼37
고마워♥♥♥♥
3년 전
쀼38
호출받고 왔어!! 넘넘 유익하다! 고마워💕
3년 전
쀼39
슼슼!! 고마워 쓰니야💖 넘넘 유익해ㅜ건강한 다이어트 해야지!!
3년 전
쀼40
고마워! 완전 잘 정리했다! 슼해갈게 ~💕
3년 전
쀼41
헉 감사합니당ㅇ
3년 전
쀼42
대박 유익하다 💛👍고마워 지식이 늘었다
3년 전
쀼43
고마워 슼슼할게!!
3년 전
쀼44
고마워 스크랩할게!!!
3년 전
쀼45
고마워 🙃🙃
3년 전
쀼46
쓰니 고생했어!!☺️
3년 전
쀼47
우와 고마워 슼해 놓고 볼게!!
3년 전
쀼48
와 정성 대박 고마워 쓰나
3년 전
쀼49
고마워 쓰니야 슼할게!!🥰
3년 전
쀼50
정독했어!! 이제 실천만 하면 되는데...ㅎㅎ 정보 공유해줘서 고마워!!
3년 전
쀼51
진짜 고마워!!!
3년 전
쀼52
중요한 정보 고마어유♡
3년 전
쀼53
고마워 쓰니야! 슼 하고 무리한 다이어트하고 싶을 때마다 정독하러 올게!
3년 전
쀼54
고마워!!
3년 전
쀼55
대박대박!
3년 전
쀼56
거마워!!슼숰하께
3년 전
쀼57
슼슼!!! 고마워💙
3년 전
쀼58
고마워♡♡♡
3년 전
쀼59
고마워쓰나!!
3년 전
쀼60
이런 정성글 고마워~!!!!
3년 전
쀼61
와 진짜 고마오!!
3년 전
쀼62
헐 쓰나 최고야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 앞으로의 다이어트길에 두고두고 볼 글인 것 같ㄷㅏ 으악 너무고마워ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
쀼63
와 이렇게 정성들여서 세세히 써주다니ㅠㅠ
슼할게 고마워♡

3년 전
쀼64
쓰니 좋은 글 써줘서 고마오❗️❗️
3년 전
쀼65
우와 진짜 자세하고 정성스러운 글 너무 고마오ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
3년 전
쀼66
와 고마워 이거보고 다욧트 건강하게 할게!!
3년 전
쀼67
오 대박 글 완전 슥슥 잘 읽혀! 요즘 다이어트 생각중인데ㅜㅜㅜ 고마워
3년 전
쀼68
자기가 너무 힘들다 하는 비만들은 약 쓰는것도 한번 고민해봐 내가 폭식증이랑 이것저것 때문에 너무 힘들었는데 식욕억제제 먹고 처음 3일만에 1.4키로 빼고 계속 노력하는중임
3년 전
쀼69
고마워!! 잘볼께!
3년 전
쀼70
고마워 글 잘읽었어~ 이런 유익한 정보 같이 공유해줘서 고마워!
3년 전
쀼71
오 나 다이어트하는 익은 아닌데 진짜 동의해
식단이 저래서 살이 잘 안 쪄! 그래도 슼해갈게 고마워 :)

3년 전
쀼72
추천하고 댓글달고 스크랩해가 ㅠㅠ
진짜 정성이다 ㅠㅠ 너무 조아아 고마워쓰니!! ㄱ다이어트 성공해보게써!!!

3년 전
쀼73
건강하게 다이어트 할게 고마워 슼할게!!
3년 전
쀼74
얘들아 절대 굶으면서 다이어트하지마..
나 평생 다이어트한거 제일 후회함
빈혈심하게와서 피2팩이나 수혈받고 지금1년넘게 아직도 철분제먹고 현기증도 완지 안됐고
요근래 소화가 안돼서 초음파검사했더니 쓸개에 찌꺼기가 꽉차서 담석으로 변하기전에 쓸개 떼야한다해서 담주에 쓸개떼내는 수술예정임...

진짜 세상 건강햇는데 다이어트 한번했다가 몸 다망가졌어...

3년 전
쀼75
아침은 그냥 간단하게 에너지바+두유 점심 일반식 저녁 굶기나 단백질 쉐이크 이것도 몸에 무리와??
3년 전
쀼74
우선 나같이 담석이나 담석되기전 찌꺼기쌓이는게 다이어트한다고 극도로 자방을 제한하거나 굶거나 아님 굶다가 과식하거나 이런 식습관가지면 높은확률로생긴대
그래서 요즘 2,30대 젊은 여성들 빈도가 엄청 높아졌다하더라

무조건 굶거나 지방안먹는다고 좋은게아니라 다이어트해도 균형잡힌 식사가 젤 중요하대

3년 전
쀼75
좋은 정보 고마워!!
3년 전
쀼74
나도 하루한끼먹고 다이어트햇는데 나처럼 무식하게햇다기 후회하지말구 꼭 올바른다이어트해서 성공해ㅠㅠ
3년 전
쀼75
74에게
고마워ㅠㅠ

3년 전
쀼76
정말 고마워 참고할게
3년 전
쀼77
고마워!!!!!!!!!!!!!!!!!
3년 전
쀼78
나 이런 글 넘 좋아..유익해...슼할게!! 이거 펑 하지 말아주라ㅠㅠㅠㅜ 글 잘 읽었어!!
3년 전
쀼79
고마워 스크랩해갈게 😘
3년 전
쀼80
와 몇백 장이 되는 ppt를 알아보기 쉽게 바꾸고 요약하는 게 정말 쉬운 일이 아닌데 ㅠㅠ 쓰니 덕분에 사람들이 다이어트를 성공하고 더 건강한 세상이 만들어질 수 있겠다는 생각이 들어! 나도 스크랩하고 열심히 글 써준 만큼 열심히 해볼게 정말 고마워 💖
3년 전
글쓴쀼
쀼야 따뜻한 말 너무 고마워♡ㅠㅠ 건강하게 다이어트 성공하길 바라!!! 댓 달아준 다른 쀼들두 고마웡!!!
3년 전
쀼81
헉 쓰나 고마워 슼슼
3년 전
쀼82
와... 요즘 자존감 많이 낮아졌었는데 이거보고 그래도 조금 위안이 된다... 워낙 살이 많이 쪘어서 20kg감량하고 지금 1년 넘게 유지하면서도 뭔가 해냈다는 감정이 안들었는데 1년 넘게 유지하면 성공이라고 한다는 것 보고 그래도 1차적으로는 성공했구나 싶어서 너무 위안이 된다...
이제 다시 다이어트하려고하는데 글 참고해서 꼭 또 성공해야겠다! 너무 고마워♡

3년 전
쀼83
고마워 슼할게!!!♡
3년 전
쀼84
헝헝 고마유 건강하게 다이어트하고 돌아올게8ㅅ8
3년 전
쀼85
고마워!! 슼할게❤️
3년 전
쀼86
고마워 쓰니!! 쓰느라 수고했어
3년 전
쀼87
😚
3년 전
쀼88
헐 막 무리하고 그런 다이어트가 아니여서 뭔가 의지도 뿜뿜하는 거 같다.. 고마워 ❤️❤️
3년 전
쀼89
고마워 슼할게에에에💖
3년 전
쀼90
고마우어어ㅓ엉ㅇ❤️
3년 전
쀼91
고마워,, 슼. ㅠㅠㅠ
3년 전
쀼92
와 익아 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ 진짜 나한테 너무 필요한 글이다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 3끼 다 먹을때 어떤 음식으로 먹은거야...? 고열량 음식이 먹고싶을땐 어떻게 했어?ㅠㅠ
3년 전
글쓴쀼
나는 식단이 매일 바뀌긴 하는데 아침에는 주로 오버나이트오트밀 or 계란2개+고구마나 단호박+저지방우유 중에 먹고 점심 저녁 중 한 끼는 일반식 가볍게 한끼는 주로 섭웨 샐러드나 쌀국수나 샤브샤브같은 거나 보울 같은 걸로 먹어!! 근데 난 사정상 점저가 둘다 외식이라 참고만 해줘!ㅠㅠ 두부유부초밥이나 토달볶 등도 추천해!
3년 전
쀼92
아항 고마워!!!
3년 전
쀼93
쓰니야 너무 고마워ㅠㅜ나 그동안 여러 다이어트 실패하고 요요 반복하다가 본문이랑 거의 비슷하게 방향 잡고 천천히 빼고 있는데 정말 맞는 말 같아 좋은 정보 알려줘서 진짜 고마워
3년 전
쀼94
고마워용 💕💕💕💕
3년 전
쀼95
헐 에너지 밀도는 생각도 못 했어 진짜 이렇게 공유해줘서 고마워ㅠㅠ!!!!
3년 전
쀼96
고마워 쓰니야🥺❤️
3년 전
쀼97
쓰니야 고마워❤(⸝⸝⸝°⁻̫° ⸝⸝⸝)✧٩(•́⌄•́๑)و ✧슼해쪄
3년 전
쀼98
스크랩할게 고마오!!!
3년 전
쀼100
나 칼로리 ㅇㅓ느정도 먹어야되는 너무궁금했는데 고마웡
3년 전
쀼101
고마워 슥할게!!
3년 전
쀼102
우와 고마워..❤
3년 전
쀼103
진짜 정성이다ㅠㅠ 슼슼
3년 전
쀼104
나두 스크할겡!
3년 전
쀼105
이거 완전 식영에서 다 배우는거 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쀼106
진짜 감도 못잡고 있었는데 정성스러운 글 고마워 ,,💗
3년 전
쀼107
헐 사랑애.. 너무 정성스럽다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
쀼108
고마워쓰낭 ㅠㅠㅠ 건강한 다이어트 할게!!♡
3년 전
쀼109
고마워!!! 슼할겡!!!
3년 전
쀼110
와우와우 정리 진짜 깔끔하게 잘 했다!! 쓰니 덕분에 많이 알아가 ㅎㅎㅎㅎ 고마옹
3년 전
쀼111
헉 대박 슼슼할게!!
3년 전
쀼112
고마워유 슼할게 !!🥰🥰
3년 전
쀼113
우와... 지금까지 봤던 그 어떤 글보다 가장 도움 많이 됐어 ㅜㅜ 슼해 갈게 고마워 쓰니야!!
3년 전
쀼114
슼슼 고마워ㅠㅠㅠ
3년 전
쀼115
쓰니 글 정성스럽다 고마워ㅜㅜ
3년 전
쀼116
고마오!! 슼슼❤️
3년 전
쀼117
고마워🤍
3년 전
쀼118
대박...진짜진짜 고마어ㅠㅠㅠㅠ💛💛💛💛 슼슼할게!!
3년 전
쀼119
슼할게 너무고마워ㅠㅠ
3년 전
쀼120
우와... 정리 넘넘 고마워 좋은방법들 참고하려구 스크랩할게 쓰니도 더욱 예뽀지길❣
3년 전
쀼121
고마워 잘쓸게!!
3년 전
쀼122
고마워요😍 슼슼
3년 전
쀼123
고마워 ㅜㅜ♡
3년 전
쀼124
요즘 다이어트땜에 힘들었는데 열심히 해볼께 고마워 쓰니야💕
3년 전
쀼125
슼할게!
3년 전
쀼126
슼슼 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
쀼127
성공적인 다이어트를 하려면
기초대사량 늘리는 운동을 하면서...
1년동안 적게먹어야하는구나....
내가 별로 안먹는다 생각했는데 대충 계산해보면 한두끼먹어도 1500칼로리 금방이더러고..

3년 전
쀼127
열심히해야겠다...(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
3년 전
쀼128
고마웡
3년 전
쀼129
고마워ㅠㅠ 슼 할게!!! 왅전 고마오~!!!
3년 전
쀼130
이거진짜 틀린말하나도없다
3년 전
쀼131
1년간 유지하면 건강한 다이어트군 10키로빼고 1년유지, 10키로 빼고 1년유지중인데 아직도 뚜ㅠㅇ뚱이야 ㅠ
3년 전
쀼132
숰❤️❤️
3년 전
쀼133
쓰니 고마워❤
3년 전
쀼134
고마워!!
3년 전
쀼135
그냥 다들 수영하세요.. 수영 개 잘빠짐 진심
3년 전
쀼136
진짜 너무나도 유용한 정보야 쓰나 ㅠㅠㅠ 고마워 항상 행복하고 하고 있는 모든일이 다 술술 풀리기를💙
3년 전
쀼137
좋은 정보 고마워💓
3년 전
쀼138
피피티 몇백장을 정리하다니... 쀼들을 위해서 그렇게 해준 게 감동이야 이 글 본 다이어터 쀼들은 우리 글쓴쀼 덕분에 신체적으로도 정신적으로도 더 건강하게 다이어트 할 수 이쓸 것 같당!!!!!!!!!!!!!!!!! 고생했어 좋은 정보 너무너무너무너무너머넘쿠너너너너너넘머멈멈 고마워 🥰🥰🥰❤❤❤❤❤❤❤❤
3년 전
쀼139
슼슼 고마워💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓
3년 전
쀼140
고마웡!!!👍👍
3년 전
쀼141
1500칼로리정도는 저열량이야? 그럼 어느정도를 먹어야되는궈야???
3년 전