공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 33151l 8
이 글은 7년 전 (2016/8/26) 게시물이에요
거의 무용 반 힙합 반인 작품들가지고 아무거나 다 현대라고 언플하면서 무용 이미지 소비 한다고...... 좀 무용수는 무대에서 춤추는 거다 이런 마인드? 정통성을 중요하게 생각하시는 분이라서 딱히 뭐 잘못됐다 생각하기는 좀 그렇고 

그냥....오..그럴수도 있구나 싶었음
추천  8

이런 글은 어떠세요?

익인1
오.. 그렇게 생각할 수도 있구나.. 난 그냥 와우~~ 하면서 생각없이 봐서ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인2
우리 교수님도 싫어하시더랑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인3
우리 과 애들도 그거 안 봐 ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인4
정통으로 하시는 분들은 그런 생각 갖더라... ㅋㅋㅋㅋ 절대 생각 안 변하심
근데 나도 걍 댄서지만 그건 안 봐 그거 연출 별로라 춤추는 애들 사이에서도 1편 딱 나오고 절레절레 했어

7년 전
익인5
맞아 우리교수님도 뭔가 기품?을 떨어트린다면서 안좋아하시더라 ㅋㅋㅋ
7년 전
익인7
ㅁㅈ 우리 학원 언니도 이젠 뭐 바닥만 좀 누우면 다 현대라고 한다고 진짜 싫어함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일반인들은 그게 무용인줄 알 거 아니냐고
7년 전
헐ㅋㅋㅋㄱㅋ우리 선생님인줄 대중들은 저런 게 무용이라고 받아들일텐데 격 떨어진다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인165
맞앜ㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ바닥만 누우면 현대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인8
댄싱9급정도로 기대했는데 보니깐...다들 나춤잘춰 몰랐지?우워워웍 이렇게느낌
7년 전
익인9
지나가던 익인데 애당초 댄싱9 퀄리티가 힘든게 장르의 다양성이 없음 그리고 댄싱9는 자기 전공 한 분야에서 거의 서연고 카이스트 아이비리그급 사람들이 하는 거니까...
7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
익인59
댄싱나인 스트릿 댄서도 많았어
7년 전
익인79
엇 미안미안 전통무용에 너무 뙇!! 인상깊은거도 그렇고 그래서 내가 착각했다....ㅠ
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
익인80
윗댓...!!
7년 전
익인10
헐대박이넹ㅋㅋㅋㅋ난 쩐다고 하면서 봤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싱기
7년 전
익인11
난 본진나와서 재밌게 봤는데 그냥 솔직히 춤알못이라 우와 춤춘다 씬난당 하고 봐..ㅎ...
7년 전
익인12
난 춤알못인데 잘춘다는 느낌은 못받음 ㅠㅠ
7년 전
익인13
근데 걔네도 '느낌'을 내려고했다고하지 않았나?? 딱 이게 현대무용이다!라고 한적은 없쟈낭... 걔네는 무용전공이 아니라 다 스트릿 힙합이고 같이 나온 크루들도 다 힙합 스트릿이고 춤알못이라 그런가 완전 잘한다고 하면서 봤는뎅 무용하시는 분이면 그렇게 느끼실거같긴하다!! 근데 편집이 덩이야...
7년 전
익인19
333 내생각!
7년 전
익인71
7년 전
익인118
7년 전
익인404
7년 전
익인15
나도 그거 함 보고 안 봄
7년 전
익인16
원래 순수무용이 전통도 있고 오래 되다보니까 자부심 같은 것도 그렇고 딱 정통 무용이어야 인정을 하니까 그런 것 같아 스트릿이랑은 문화 개념 자체에서부터 다르다보니까 조금이라도 섞이거나 퓨전화 되면 별로 안 좋아하시더라
7년 전
익인17
난 스트릿 쪽인데 순수무용이랑 퓨전화 되는 거 긍정적으로 생각하고 다른 스트릿 댄서들도 좋게 받아들이는데 우리 입장이랑 순수무용하는 분들 입장이랑은 많이 달라서 그럴 거야 ㅋㅋㅋ 그리고 순수무용은 너무 어려워서 전공 안 하는 사람들은 포인만 잡아도 무용. 이렇게 딱 보는 게 있는 것 같다
7년 전
어어 맞아 우리 세대?는 그래도 좀 덜한데 선생님 세대 분들은 스트릿 하는 애들 대부분 싫어하시더라
7년 전
익인18
우리 보다는 옛날 분들이기도 하고 순수무용하시는 선생님들이 대체적으로 보수적이시더라 그래서 그냥 생각하는 게 다른 것 같아 고집도 좀 센 분들이 많고 ㅋㅋㅋ
7년 전
앙ㅋㅋㅋㅋ항상..평소에 다닐때도 품위 지키라고 하신당 양아치같이 다니지 말고 행실 똑바로 하라고...ㅎㅎ...
7년 전
익인22
아 진짜? ㅋㅋㅋㅋㅋ 저번에 한국무용하는 애들이랑 공연 같이 했는데 되게 조곤조곤 말하고 조신하고 조심스럽고 그렇더라 그때 보면서 우리는 절대로 무용은 못 하겠다면서 그랬었어 ㅋㅋㅋ 힘들겠다...
7년 전
난 현대인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아마 선배들한테 눌린 영향도 클듯........예고는 신발, 겉옷 색까지 다 정해져 있더라고 허우... 무튼 없는 품위를 유지하려니 힘들다 우리 동기들은 다들 도라희인데..★

7년 전
익인27
글쓴이에게
엉 군기도 겁나 빡센 것 같더라 ㅋㅋㅋㅋ 너네에 비해서는 우리는 진짜 프리의 극을 달리는 것 같아 옷이랑 신발 색을 어떻게 맞춰... ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 진짜... 그래도 너네 보면 엄청 멋있다는 생각은 매번 드는 것 같다 진짜 너무 멋있음

7년 전
나는...무용ㅇ만 해서...스트릿은...1도...모테.....너네는 그래도 다들 기본적으로 흥이라고 하나 끼?춤집이 좋쟈나.....부럽다...

7년 전
익인31
글쓴이에게
아니야 너네가 몸 쓰는 요령도 잘 알고 그래서 장르 바꾸면 진짜로 몇 달 안 돼서 기존에 하던 애들보다는 백 배로 잘할 걸!! 우리는 마인드가 그냥 즐기고 재밌게 추는 게 춤이라고 생각하고 하니까 부담이 덜 돼서 그런 거야 ㅋㅋㅋ 나 진짜 겉핥기식으로 현대 배웠는데 춤 진짜 빨리 늘어서 완전 놀랬었어

7년 전
큐ㅠㅜㅜㅜㅠ아냐아냐 나 업다운 바운스 두개 하는데 한달넘게 걸렸엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ햐....... 스트릿은 정말 추면서도 나 지금 즐겁다!!!!!!즐기고 있어!!!!!하는 게 보여서 신기하기도 하고 부러어..

7년 전
익인33
글쓴이에게
에이 우리가 현대 배울 때 롤링 하나로 몇 달하는 거랑 똑같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 몸에 피멍들면서 춘 적은 처음이라 너네 대단하다고 느꼈었어 노래도 그렇고 춤이 신나는 게 많으니까 표정으로도 나와서 그렇지 않을까?! 난 진짜 현대무용하는 사람들 몸 보면 딱 춤추는 사람 같아보이고 자세 바른 게 너무 멋있어보여서... 나도 부러워

7년 전
난 오히려 그 꼿꼿한 자세때문에 춤 추는 거에 진짜 방해됐었어....발레 기본기 하기야 좋겠지만 춤은...(절레절레)바운스랑 힙합기본기도 배우면서 엄청 좋아졌다 나는ㅋㅋㅋㅋ아직 우리 선생님 같은 분들이 대부분 위쪽에 계시니까 무용이랑 스트릿 통합은 어렵겠지만.......분명히 둘 다 배우면 춤이 좋아지는 건 맞는 거 같아ㅜㅜㅜ

7년 전
익인34
글쓴이에게
옛날에 순수무용하는 선생님이랑 대화해봤는데 너무 무서워서... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 섞이고 그러면 발전도 많이 되고 그럴 텐데 아쉬운 것 같아ㅠㅠ 나도 현대 배우고 나서 동작도 완전 커지고 앵글도 잘 잡혀서 배운 거 진짜 잘 했다고 생각해 ㅋㅋㅋ 근데 순수무용하는 애들이 우리 거 배운다니까 좀 신기한 것 같다... 스트릿 안 좋게 보는 줄 알았어 나는

7년 전
정통성을 중요하게 생각하는 애들도 많긴 할거야ㅠ 근데 어느 춤이든 결국 기본기에서 중요하게 보는건 비슷하니까... 단지 몸을 쓰는 것 차이지 어깨 내리고 라인 뻗고 이런거는 거의 공통인듯ㅋㅋㅋㅋ
내 주변은 그냥 스트릿 보면 신기해서 우어어...우어어하다가 우리도 저 작품 배워보고 싶다고 땡깡피운닼ㅋㅋㅋㅋㄲ개인적으로는 댄싱9 방송부터 조금씩 벽이 허물어져가는 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ

7년 전
익인20
나도 무용과인데 진짜 교수님들 별루 안조아행
7년 전
익인21
나도.. 별루... 춤을 보여주는게 아니라 끼를 발산하는 프로그램
7년 전
익인23
7년 전
익인25
스트릿 하는 사람인데 솔직히 기대 처음에는 1도 안 하다가 라인업 쩔고 랩 힙합에서 스트릿으로 관심 기우는 것 같아서 좋음 춤바닥 수요 밑바닥 쳐가고 있는데 구원 받은 느낌이라
7년 전
익인372
7년 전
익인26
난 뭔가 진짜 멋진 춤을 기대 했는데 생각보다 뭔가 보여주는(?)것만 하는 느낌이랄까 춤알못이라 설명은 못하겠는데 아무튼 좀 실망했어
7년 전
익인28
완벽한 현대무용은 아니라고했고 그런 요소가 있다 라고 말한건데 무용하시는분들께는 그렇게 보일수도있겠다
7년 전
익인29
열심히 준비하는 댄서들이랑 돌들 속상하겠다 편집을 저렇게 할 줄이야
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
익인40
발카 진짜...!!!
7년 전
익인403
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
익인415
윗댓들 보면 춤도 같은 춤이 아니라 정통이랑 스트릿이 많이 달라서 그런 분들이 꽤 많은거같아~
7년 전
익인35
순수무용수가 스트릿이나 코레오하면 둘다 잘하네~ 코레오그래퍼나 스트릿댄서가 순수무용하면 저게 무슨 순수무용이야~
7년 전
익인36
순수무용, 코레오 둘 다 해본 입장으로서 진짜 필요없는 견해인데 ㅋㅋㅋ 힛더스 나온 분들은 현대무용 느낌으로 한다고 했지 정통 현무로 한다고 한적도 없지않나? 내가 너무 예민하게 보는 걸 수도 있는데 그냥 내 생각은 그럼..
7년 전
익인37
애초에 그분들이 순수 현대무용이다 라고 한적도 없는데 욕 먹는게 안타깝다
7년 전
익인38
출연자분들 모두 나무랄데 없이 잘하는데 진짜로ㅠㅠ
7년 전
익인41
난 그거 너무 팬투표같아서 별로.. 그래서 처음에 좀 보다 말았음
춤 실력이랑 무대 보고 평가하는게 아니라 그냥 인기 많은 사람이 이기더라

7년 전
익인167
팬투표아니야! 인기많은사람이이기는것도아니고~~!!
7년 전
익인184
팬 투표면 거기 나오는 신인들은 표수가 한자리나 한 자릿수 같은 두 자리 수여야 하는 거 아닌가
7년 전
익인259
진짜 무작위로 뽑...음...
7년 전
익인42
난 생각보다 다들 너무 잘해서 재밌게 보고 있는데 ㅎㅎㅎ 엄마도 춤 보는거 좋아해서 댄싱9도 같이 봤었는데
7년 전
익인43
난 내 본진 나왔어서 봤는데.. 누구보다 열정적이고 현대무용이나 자기 분야가 아닌 종목?에 발을 살짝 담아 완전한 모습은 아니지만 조금은 보여준 것 같아서 좋았는데 아무래도 본진이 나와서 그런 거였나.. 그리고 완전히 이 무대는 현대무용을 보여주기 위한 무대였다 이런 무대는 전혀 없었던 걸로 아는데.. 그냥 열심히 준비한 가수들이 안쓰럽
7년 전
익인422
2222222너익 나랑 본진 같은듯..
7년 전
익인44
본인들이 정통무용 했다고 한적 없지않나ㅋㅋㅋ 출연진 대부분이 스트릿 장르라 무용은 처음 배워봐서 되게 기본적인 것들만 섞고 전부 힙합 스트릿 쪽이랑 많이 섞어서 무대 연출하던데 그리고 본인들도 그걸 사실대로 말했고 모아이돌은 누가 무용이냐고 물어보니까 정통 무용이라고 할수는 없다고 딱 잘라 대답까지 해줬는데 왜때문에 그렇게 열 낼 일이지...?내 기준에선 잘 이해가ㅍ안감
7년 전
익인45
본진나와서 그냥 봄ㅁ..헹... 그냥 너래흥겹다 유후~내새끼 잘춰 유후~ 어머 저분도 잘춰 유후~~ 이런느낌이야 딱히 호오 이건 ㅇㅇ춤.. 하고 진지하게 ㅂ보지는 않는편..
7년 전
익인46
힛더스테이지 프로그램목적이 실력가려져있던아이돌 춤실력보여주는 거라고생각해서 장르적으로는 진지하게생각 안해봤는데 확실히 전문가시고 생업이셔서 그렇게 생각하시는구낭 오늘도 세상은 넓다는걸 배워간당b
7년 전
익인47
흉내내는 정도니까 진짜
7년 전
익인48
현대는 아닌거같앙..
7년 전
익인50
댄싱9 다 챙겨보고 무용 공연까지 보려다녔던 익인데 힛더스... 나름 무용덕후라서 그런지 불편한 부분이 많았음... 댄싱9에 비해 무용도 스트릿도 겉할기식으로 하는 느낌..? 물론 댄싱9은 전문댄서들이 나온거긴 하지만....
7년 전
익인51
대부분 춤을 잘춘다기보다 특이한 동작 흉내, 표정연기로 무대를 채우는 것도 별로였고
7년 전
익인52
편집이 너무 구려서 속상함 코레오 전공인데 아는 언니 오빠 선생님들 댄서로 나가셔서 진짜 엄청 고생하시고 힘들었다는데 그거에 비해서 편집이... 편집 똥이래서 나도 그냥 컷만 본다ㅋㅋ
7년 전
익인53
댄서분에 비해 가수들이 못따라가는건 맞는데 그렇다고해서 가수들이 못추는건아님 나도 이런춤을배웠고 좋아했다 이정도에서보니까 괜찮네 이렇게봐지던데 전문적으로 춤만 파는사람들이랑 가수들이랑 비교식으로 아 퀄리티별로네 잘춘다더니 이게뭐야 이런말 많이하던데 둘다 각자의 분야에서 무대 만들려고 만나서한거치고는 잘한건데
7년 전
익인54
근데 저희 현대무용했어요 이렇게 언플 한 팀이 있었어? 내가 봤을 땐 없었는데
7년 전
익인297
7년 전
익인405
7년 전
익인55
본인들이 무용이라한 적 없는데
7년 전
익인56
정통무용한다고 직접 말한 아이돌 없을껄...?
7년 전
익인58
현대라고 언플한건 제작진아닌가..
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
익인62
내 주위엔 스트릿 하는 애들밖에 없어서,,, 걔들 반응은 나쁘지 않았거든 몇몇은 진짜 몰랐는데 잘한다 이런 얘기 엄청 나와꾸,,,
7년 전
익인65
7년 전
익인273
3333....ㅎ 진짜 노력많이하는 얀뎅...ㅠ
7년 전
익인67
현대무용이라고 안 했어 프로그램에서 그렇게 언플한거지
오히려 엠씨가 현대무용이라고 물어봤을때 이런 걸 현대무용이라고 할 수 없다. 그 요소만 추가했을 뿐이다. 라고 대답했으니까

7년 전
익인68
현대 무용이라고 안 했어! 본인 입으로도 이걸 완전히 현대 무용으로 말할 수 없다고 했당
7년 전
익인70
일반인이 보기엔 딱히 현대 무용보단 그냥 본진들 춤 잘 추는 거 보는 게 좀 더 크지 않낭,,, 내가 보기엔 좀 약간 가수들 춤알못이라고 꼽 주는 것 같은,,,,
7년 전
익인74
난 그래도 가수들이 춤추는거 무대 재밌고 너무 잘춰서 봥
7년 전
익인75
우리교수님도ㅋㅋㅋ
7년 전
익인77
춤알못 입장에선 춤이 다 거기서 거기지
7년 전
익인78
왜 뭘 무용이 어쩌구 저쩌구 하면서 맘에 안든다 하는지 모르겠네, 그 크루들도 열심히 준비한걸텐데
7년 전
익인81
친오빠도 무용하는데 내가 스테이지 보고있으면 그냥 보기 싫다고 방으로 들어감
7년 전
익인82
나도 별로 안 좋아해...
7년 전
익인83
이런글 볼 때 마다 무용이 짱이고 스트릿댄스는 별로야 이러는 것 같아서 꽁기하다. 내 본진은 스케줄 쪼개서 연습하는건데.
7년 전
익인85
춤알못은 솔직히 그게 그거 같다..그냥 내새끼가 기특할뿐
7년 전
익인87
2 춤알못이 보기엔 다 똑같
7년 전
익인86
나도 춤전공인데 그거 안봐..
7년 전
익인88
힛더스테이지가 무용 보여주러 나온 프로그램도 아니고..
7년 전
익인89
괜히 내 본진 얘기같아서 찔린다
내 본진이 이 장르 처음 도전해본다는 식으로 한 적 있었던 것 같은데 ㅎ....ㅎ...☞☜

7년 전
익인93
현대무용 느낌을 낸다고한건데..
7년 전
익인94
힛더스는 끼랑 표정, 연출을 보여주는 프로라서.. 그렇게 느끼는사람이 있다는건 잘한거라고 생각드네
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
익인96
7년 전
익인101
7년 전
익인103
7년 전
익인97
누가보면 무용은 잘나고 스트릿은 막추는 줄 알겠다
7년 전
익인102
힛더스 팬들 속상해하지마 어차피 크루들이 잘추는건데 뭐, 전공이라고 다 그 사람들보다 잘 추는것도 아냐
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
익인106
공감ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인105
당구도 아니고 스트릿 치고 아이돌들&크루 치고ㅋㅋㅋ 고기 먹겠지
7년 전
익인119
거기 크루들 그쪽 분야에선 탑들 많이 나옴ㅋㅋ
7년 전
익인107
쓰니는 스트릿 까는 말 이나 그런게 아무것도 없는데 왜 스트릿 치기 얘기 나오는거야????쓰니는 '무용'에 치중해서 말한거지 ㅅ트릿 까려고 쓴 의도로는 전혀 안 보이고 누가 못췄고 실력없다 한것도 아니고 선생님이 그렇다더라 한건데...언플도 프로그램이 했든 출연자가 했든 단지 그런 상황을 비판하고 싫어하는건데....
7년 전
익인114
222 그런 언플을 싫어하는거잖아
7년 전
33이거였는데.....자고 일어났더니 당황스럽다....
;ㅅ;

7년 전
익인188
쓰니를 욕한다기보단 교수님 말이 스티릿깎는거 같아서 속상한 댓쓰니도 있나봐..지나가던 익이얌..
7년 전
나는 스트릿+선생님으론 언급한 게 없는데ㅣ...8ㅅ8...내가 말을 잘못 전했나......
7년 전
익인197
으음 아니 그것보다 쓰니가 본문에서 선생님말을 전해준거자나? 근데 그내용이 그 선생님의 무용부심이라해야하나? 약간 스트릿을 깔본다?
거기출연진이 다들 스트릿하는사람인데 무용을 한번?두번?했는데 무용가볍게 생각한다는? 그런말씀을 하신게, 꼭 그런것처럼 보이고
쓰니도 예전세대들이시라 그런생각할수도 있구나 싶었다그랬자늠 그런거처럼 스트릿입장에선 무용쪽이 스트릿무시하는경우가 많으니까
쓰니는 댓글로 우리세대는 안그런다고 해서
쓰니말고 선생님이나 이글 댓글이 선생님말에 공감하는걸보고 마상입은스트릿쓰니가 있는거같아

7년 전
익인200
197에게
무슨말인지 알겠쏘?
본문은 언플내용이라서 크게 문제될건없는데 댓글내용이 거기에공감하고 더 나아가 스트릿하는사람이 무용하는거에대해 디게부정적으로 생각하는 뉘앙스가 커서 그런거같아

7년 전
혹시 기성세대 선생님들은 대부분 스트릿 하는 애들 안좋아하시더라 이거랑 그런식으로 현무도 아닌데 현무라고 언플하는거 격떨어진다고 한 거랑 뭉텅이로 이해해버린건가......?

7년 전
익인208
글쓴이에게
그렇지? 그 교수님이 하신말씀들이니까? 그리고 그외에도 초반댓글들보면 스트릿하는입장에선 기분이 나쁠수도 있는 느낌? 스트릿하는사람이 무용하면 흉내낸다?이렇게 보는시각이 있는거같아서 실제로도 힛더스에선 흉내만 낸다 이러긴했지만 무용계에서 그것도 싫어하는건가 싶기도 한?그런 말들도 있는거 같어

7년 전
익인193
익 107인데 여기 왜 핫플인거니ㅠㅠ 스트릿 치기 한적 없어.....적어도 쓰니는....그리고 윗댓에서도 스트릿 해줘서 좋아 널리 알려주는거 같다 하면서 분위기 좋아ㅛ는데 어디서부터 잘못된걸까....힘내ㅠㅠ
7년 전
익인108
좀 어이없네...
7년 전
익인110
무용하는 사람 다는 아니지만 대부분 스트릿 까더라 ㅋㅋㅋㅋ 자기네들만 전통있고 우아한줄 암
7년 전
익인109
쓰니 선생님이 얼마나 대단한지는 잘모르겠지만 힛더스에 춤으로 유명한분도 칭찬하는 무대가 얼마나 많았는데 그리고 쓰니는 전공하는게 따로있으니까 그것만 보일것 같다
나같은 춤알못은 표정연기나 끼 춤 다 합쳐서 보기때문에 보는눈이 다른듯

7년 전
익인111
무용부심 어이없네....ㅋㅋㅋ
7년 전
익인112
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인113
전공이라고 그사람보다 춤 잘추나요~
7년 전
익인115
전공 다 필요없고 실제로 춤으로 붙으면 그 크루들이 이길텐데
7년 전
익인117
너무 앞서나간 거 아니야?? 전공자가 더 잘 춰서 이길수도 있는거잖아
7년 전
익인306
누가 이길지는 모르지
7년 전
익인116
스트릿 하는 사람 기분 상해버림
7년 전
익인120
7년 전
익인121
그 선생님 진짜 어이없다... 무용만 고고한 줄 아시는듯
7년 전
익인373
7년 전
익인122
힛더스 재방도 다봤는데 누가 무용했었는지 모르겠당...
7년 전
익인123
춤 잘모르는데 아무도 현대무용한거 안같은데
7년 전
익인124

7년 전
익인125
춤추는 친구들도 몇 명은 그러더랔ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인126
ㅎㅇ 저격인가 방송이 그렇게 언급한 거 ㅎㅇ밖에 기억 안 나는데 팬들이 보면 기분 안 좋겠네
7년 전
익인128
그래서 나도 힛더 안봄
7년 전
익인129
그 프로그램에서 현대무용을 한것도 아닌데...?..내가 보기에는 아이돌들 나와서 숨겨진 춤 실력으로 대결하는 그런 프로그램으로 보인다..
7년 전
익인130
넘하시다 넘하셔
7년 전
익인131
연기도 춤에 필요한 거지 무용도 예술 장르 아닌가?ㅋㅋ
7년 전
익인132
ㅁㅈ... 진짜... 그리고 일단 방송이 재미가 없어. 궁금할 때만 편집본 봐야될 것 같아...
7년 전
익인133
팬들아 쿠크 안깨져도 돼. 누구보다 경력있고 누구보다 춤에 대해 정확하게 더 잘아는 제이블랙이 칭찬했는데 그걸로 끝난겨.
7년 전
익인134
맞아 제이블랙이 칭찬한거면 말 다했지
7년 전
익인137
2222 전공자보다 제이블랙 말이 신용있지...
7년 전
익인138
인정
7년 전
익인211
ㅇㅈ 제이블랙인데 ㅎㅎ
7년 전
익인244
지나가는 익인인데 제이블랙이 어떤 사람이야? 궁금해서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인247
검색해보면 바로 알겠지만 국내 힙합 최고이신 분이기도 하고 한국예술원 실용무용과 교수님이시기도 함.
7년 전
익인249
아 고마워!!!
7년 전
익인407
힛더스에서 아이돌이랑 크루들이 추는 춤 쪽에서는 제이블랙이 탑 쪽에 있는 분이시니까...ㅎㅎ
7년 전
익인419
ㅁㅈ!
7년 전

익인135
내 본진 예전에 현대무용했는데 혹시나 나중에 나와서 조금이라도 했다가 욕먹을까 걱정된다...... 그래도 수석까지한 앤데..... 모르겠다 스트릿 잘하는 내 새끼도 너무 사랑함❤
7년 전
익인136
그 교수님이 싫어하시든간에 일단 그 분야에서 최고로 쳐주는 제이블랙이 잘한다고 했는데 뭐
7년 전
익인139
저격하는 거 지금 내본진인 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원래 스트릿 추던 애고 생전 처음으로 무용 해서 1위 한 건데 그게 그렇게 싫었니
7년 전
익인143
쓰니보다는 교수님이나 선생님들이 더 그렇게 생각하시는 것 같다.. 익아 애들 보고 마음 풀어ㅠㅠ 쓰니댓글 보면 쓰니는 스트릿에 대한 생각도 엄청 좋게 가지고 있는 것 같아ㅠㅠㅠ
7년 전
익인145
쓰니 말고 댓글들도 마상임ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 예민하게 말한 것 같네 쓰니 미안해 근데 좋게 봐주라
7년 전
익인149
응.. 댓글들이 그렇긴 해.... 나도 그랬어.... 그래서 애들 보고 왔어.... 애들이 회복제지
7년 전
익인154
동작이랑 표정만 흉내낸다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ흉내라니 정말 마상ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인158
154에게
ㅎ 그 표정연기 우리 애가 춤출 때 하는 표현력입니다!!!!!!!!! 예ㅔㅔ 춤알못인 나익의 입장으로선 그냥 겁나 잘출뿐

7년 전
익인164
158에게
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ표정으로 까려면 음방이나 무대 좀 보고 오시지... 그리고 기품 떨어트린다고 하는게 제일 웃김 진짜 궁금해서 그러는데 정통 현대무용은 얼마나 고귀하길래

7년 전
익인206
그니까 기분나빠..
7년 전
익인140
1회 때 ㅇㄱ팬 두명갔는데 1위 몇번한거보면 팬투표는아님
7년 전
익인141
쓰니가 그랬다는게 아니고 쓰니 선생님이 그랬다는거 아냐?
7년 전
익인144
댓글이랑 글에 쌤
7년 전
익인147
응응 근데 쓰니한테 날카롭게 말하는거 같아서
7년 전
익인150
걍 전체적으로 말하는 거라 그렇게 보일 수도 있겠댱
7년 전
익인146
그래봤자 제이블랙이 칭찬한 무대들 ㅇㅇ거기 나오는 사람들도 한 분야의 탑급 사람들이고
7년 전
익인148
무용하는 사람들 무용부심 심한건 알았지만 이렇게보니 짜증나긴한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스트릿까는 무용하는사람들중에 그 크루들보다 잘하는 사람 몇이나 있을까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인152
스트릿은 격떨어진다는말이 제일 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무용은 얼마나 고급스러우시길래
7년 전
익인151
자기 일에 대한 부심은 좋은 거긴 한데 남의 일, 장르 치면서 부심 부리는 건 아니지
7년 전
익인155
힛더에서도 출연진들이 직접 이건 완벽한 현대무용은 아니라고 말했고 너희가 말하는거 보면 무용은 고급스러운 춤이고 스트릿은 격떨어지는 춤이네?
7년 전
익인157
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스트릿익 기분상하고 갑니다ㅎㅎㅎㅇㅏ직도 저렇ㄱ 생각하는 사람들이 있다니...
7년 전
익인161
힘내 익 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 어이없다...
7년 전
익인163
힘내ㅠ
7년 전
익인159
참나 무용하던사람이 스트릿 하면 오오 이러는데 스트릿이 무용하니 겁나 뭐라하네 ㅎㅎ
7년 전
익인160
무용은 얼마나 고급지길래 스트릿을 깔보는지?
7년 전
익인162
거기 크루들 진짜 장난아닌 사람들인데. 춤 추는 사람들은 다 알만한 유명하고 실력 짱먹는 사람들인뎅 큥
7년 전
익인166
22 원밀만 지금 몇명째인데ㅋㅋㅋ
7년 전
익인275
7년 전
익인168
그 사람들이 현대무용응 우스꽝스럽게 표현한 것도 아니고 분명 그런 무대들 통해서 무용에 관심 가지는 사람도 많을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인169
진짜 스트릿 깔보는거 은근 심하네
7년 전
익인302
7년 전
익인171
나도 안봄 그래서..
7년 전
익인172
춤을 보기보단 연기력을 보는거같아서 딱히..
7년 전
익인175
쓰니한테 하는 말은 아님) 남의 장르 치는 거 되게 무례하고 무식한 행동이야 고기 먹을 거 각오 하고 쓰는 거니까 신고 하고 가던지 말던지 근데 그런 몰상식한 생각을 당당하게 댓글로 쓸 수 있는 인성에 박수 치고 간다 대에단하네
7년 전
익인176
근데 무용계는 댄싱9할때도 욕할사람은 욕했지.. 거기 우쌤 나오는데도
7년 전
익인177
우쌤이 인터뷰에서 그랬을걸
7년 전
익인180
힛더스는 연기랑 퍼포먼스가 중점이야. 그러니까 표정연기나 제스쳐 같은걸 더 중요하게 볼수밖에 없지
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
익인301
7년 전
익인186
무용하는 사람들이 스트릿하는 것도 스트릿하는 사람들이 보면 겉핥기식이라고 생각하는 건 마찬가지일 것 같은데
7년 전
익인189
격떨어진다는게 위험한 발언인지는 알지? 보고있던 스트릿익은 마상당하고나간다ㅎㅎ... 내가 얼마나 열심히 노력하는뎅ㅋㅋㅋㅋ...
7년 전
익인191
스트릿 댄스하는 사람들 보면 넘나 멋있는 것...♥
7년 전
익인196
스트릿댄스 진짜 멋있어.. 춤알못이지만 심심할때 영상보고그래!!
7년 전
익인274
222222......
7년 전
익인374
7년 전
익인190
이해간다 나연극하는데 나이드신분들은 뮤지컬싫어하는분들 많음
7년 전
익인192
춤알못 입장에서는 현대무용보다 스트릿이 더 멋있어보임...무용만 고고하고 고귀하다는 생각은 버려
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
7년 전
익인195
클래식 듣는다고 아이돌 노래 대중가요 무시하는거랑 다를바 없어보여 ㅋㅋ 근데 뭐 그게 이해 안가는건 아니구
7년 전
익인198
힛더스 출연자들이 이건 현대무용이에요! 한것도 아니고 완벽한 현대무용 아니라고 직접 말했음. 맨 위 댓글들 보면 무용부심 부리는걸로 밖에 안보이는데
7년 전
익인199
쓰니 말 까지는 그러려니하고 넘겼는데 몇개 댓글들 진짜 마상이네. 은퇴를 건다는 말 까지 하며 그 무대에 최선을 다한 그 누구의 노력은 1도 안봤나봄. 그냥 스트릿추던애가 기본 무용 조금 섞은게 그렇게 아니꼬웠니. 그렇게 편협적인 시각이 결국 누군가를 좌절하게 만들고 누군가의 꿈을 짓밟아버리는건데. 무용 자부심으로 누군가를 절망하게 만들 자격은 그 누구한테도 없어. 춤에 대해선 하나도 모르지만 스트릿하시는 분들이 너무 안쓰럽다.
7년 전
익인344
7년 전
익인355
7년 전
익인357
7년 전
익인358
7년 전
익인364
7년 전
익인369
7년 전
익인376
7년 전
익인393
7년 전
익인408
7년 전
익인418
7년 전
익인420
7년 전

익인201
본진이 출연하는 덕후는 쿠크를 부여잡는다. 그 무대에 누구보다 노력을 기울이고 그 안에서 많은 스트레스와 고민을 했을 내 본진을 비롯한 많은 출연자들은 이글을 보며 얼마나 박탈감을 느끼고 상처를 받을까ㅋㅋ..전문적 지식이 남을 깎아내리고 낮출 타당한 이유는 될수 없는건데.
7년 전
익인202
그 쪽 세계에 몸 담아 본 적이 없어서 모르겠지만, 넘나 이해 안되는 마인드. 애초에 출연자들 중에 누구도 자기가 무용 제대로 선보이겠다 한 적 없고, 무용에 도전해봤다고 했고 스스로도 완전히 무용이라하긴 어렵다고 했는데 감히 전공자도 아닌게 무용에 손을 대서 격떨어지게 다른 춤이랑 섞어? 이런 소리를 왜 들어야하는 지 모르겠네.
쓰니가 아니라 교수님이 했다는 말이지만 그렇다해도 기분 나쁜 말인 건 변함없고 쓰니 본인이 한 말이 아니라니까 다들 쓰니한테 직접 뭐라하진 못하고 이정도로 이야기하는 듯. 괜히 ㅇㅇㄷ들 수니들 몰려와서 빼애애액 한다고 생각하지 말길. 수니들 입장에서 생각하면 갑자기 내새끼 열심히 과제했는데 다른 반 애가 와서 우리 교수님이 네가 하는 거 짱싫대 격떨어진대 이렇게 말한 거니까. 솔직히 고인 물은 썩기 마련이라는 말이 괜히 있는 게 아닌데, 비전공자들이 도전, 접목 한 번했다고 이렇게 난리치면 정통성 있는 자기들끼리만 모여서 자기들끼리 복닥복닥 언제까지 유지 될지 모를 일.. 어떻게 따지면 전공자는 아니지만 본인한테 주어진 기회에 본인이 잘하는 거 대신 무용이라는 걸 보여준 건데 말이지.. 심지어 경연이라는 시스템 안에서 본인 점수가 망할지도 모르는 데도; 그렇다고 무용하는 사람들이 ㅇㅇㄷ들한테 고마워하라는 건 아닌데 까일 일은 아니라고 생각함

7년 전
익인204
스트릿이 격 떨어진다라고 한 적 없고 무용이랑 스트릿을 합친 춤이 격 떨어지게 보인다라고 했어

시비거는게 아니라 잘못 알고 오해하는거 같아서...

7년 전
익인205
응 그 부분 잘못 표현한거 미안해 근데 큰 맥락상 별차이는 없는 거 같아서 기분은 여전히 좀 그렇다
7년 전
기품 얘기는 다른 익이 언급한거라 잘 모르겠지만 격 떨어진다는건 현대무용도 아닌 춤을 현대라 프로그램에서 홍보해서 대중들이 그걸 현대로 인식하게 하는 걸 두고 하신 말씀이었어...어쩌다 말이 섞인건지 모르겠다8ㅅ8
7년 전
익인203
이 글 댓글들 힛더스 출연자들이 보면 기분상하겠다..ㅠㅠ
7년 전
익인209
이거 익예로 옮겨질 삘.....?든다.... 허허... 지금 언급되는거 내 본진 같은데 정확히 현대무용이라고 한 적도 없고 현대무용이라고 본인이 언플한 적도 없고 완벽한 현대무용이 아니라고 충분히 설명했어 처음 도전하는 장르라서 정말 열심히 연습했구ㅜㅜ 부상 위험 각오하면서도 맨발로 연습해가면서 노력했어ㅠㅠ 항상 완벽한 무대 추구하려구 하고 완벽하지 않으면 은퇴하겠다고 농담도 하는 애야.. 그런 애 노력이 어디서든 퇴색되지 않았으면 좋겠지만...ㅠㅠ
7년 전
익인228
나 댓글보고 약간 답답해서 들어왔는데 거기나오는 ㅇㅇㄷ들 다 그냥 ㅇㅇㄷ하던 애들이 춤 도전하는거 아니고 춤판에서도 알아주던 애들이 무대 하는거얌... 제이블랙도 그래서 그렇게 칭찬하는거구.. 거기 나오는 원밀리언같은 파트너들도 장난아니야..
7년 전
익인210
쓰니말은 이해했는데 댓글은 이해 못하겠당.
쓰니도 알림 엄청 울려서 고생이겠네! 힘내!
그치만 순수무용만으로 명맥을 이어가기 힘들듯이 퓨전도 필요하다고 보는 입장에선 좀 교수님이 너무 고지식하신거 같아 씁쓸하네. 쓰니도 너무 상처 받지말고! 아마 댓글중에 쓰니한테 얘기하는 사람들은 거의 없을거야!

7년 전
난 괜찮은데 방금 윗댓에도 답했지만 내가 애시당초에 하려했던 말이 다른 말들이랑 섞여서 와전된 거 같아서 그게 좀 속상.....8ㅅ8
7년 전
익인213
방송에서 나오는 무용이 무용을 잘 모르는 입장에서는 저게 무용이구나 느낄 수 있다는건 나도 동의 분명히 무용의 기본만 가져온거지 이건 무용이 아니라고 했는데도 오해하는 사람이 있을까?라고 생각했었는데. 여기 보니 많은거 같아서 쓰니말에 한번 더 동의.ㅋㅋ
7년 전
익인212
쓰니가 원래 하려던 말은 뭔데? 와전됐다해서 궁금하네...
7년 전
이런 뜻이었는데 댓글들이 많아지고 말이 섞이다보니까 스트릿이 격떨어진다 하시더라!!!가 돼버렸졍....
7년 전
익인215
댓글들 진짜 저격 제대로하네...ㅋㅋㅋ
7년 전
익인216
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내본진저격인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기붐상하고갑니다!
7년 전
익인217
엥? 선생님 충분히 그러실수 있는데 힛더스테이지에서 자기들 현대무용하는 프로라고 한적 없는데... 말그대로 춤을 추는 프로야 팝핀이든 왁킹이든 댄스스포츠든 다양한 장르가 나오는 그런 프로인데 선생님이 착각하신 거 아닐까ㅜㅜ
7년 전
익인222
힛더스는 말그대로 장르상관없이 춤을 보여주는 프로아니야? 자기들이 우리들은 현대무용을 한다 이런말한적없는거같은데
7년 전
익인224
쓰니 선생님 말씀도 이해 감ㅋㅋㅋㅋㅋ본인도 현대 아니라고 한 무대인데 솔직히 기사나 편집이나 현대무용인거 ㄹㅇ강조하던데 전공자들 입장에서는 충분히 답답할 일....
7년 전
익인226
2222222이게 문제인듯
7년 전
익인227
애초에 현대무용이라고 홍보 했던건 기자들, 제작진들이고, 출연진들은 중에서는 자신들 춤은 현대무용이라고 할 수 없다라고 직접 얘기까지 했었는데. 열심히 노력한걸 단순히 현대무용으로 홍보했다는 이유 하나만으로 무시당하고 욕 먹으니까 팬들이나 그걸 듣는 아이돌 본인들은 되게 서운할듯
7년 전
익인230
ㄹㅇ 댓글 보면 걍 스트릿 치는 거도 많고...ㅋㅋ
7년 전
익인229
분야는 다르지만 예술하는 사람으로 참 마음아프다 예술에 한계가 어딨니
7년 전
익인231
언플이 아니라 기자들이 멋대로 제목 붙여서 기사 내보내는건데... ㅎ 교수님 방송 안보신듯 ㅠㅠ 방송에서도 순수 무용 아니라고 딱잘라 얘기했는데
7년 전
익인232
222 원래 기자들은 막 써서 냄...ㅋㅋㅋㅋ 그래서 논란되는게 많지. 근데 방송보면 기사 내용하고 전혀 다른거 바로 알수있을텐데
7년 전
익인233
333 교수님 방송 보셨어요..?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인236
5555ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 안보신거 같은..ㅜㅠㅠ
7년 전
익인359
66...
7년 전
익인240
순수 예술만 위대한 건 아닌데
7년 전
익인241
교양 수업때 그들만의 리그에 갇혀서 점점 배고파지고 세상에서 동 떨어지는 거라고 발표하고 칭찬 받았었는데 왠지 내 생각이 옳았다는 느낌이 들어
7년 전
익인248
워..... 멋있다
7년 전
익인251
교수님이 면전에 대고 이렇게 말하는 학생 처음이라고 해섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 망했다 싶엇는데 인생 첨으로 A+ 받아봄ㅠㅠ 물론 많이 노력하고 계신 분들도 많아! 나도 발표 인터뷰 준비 하면서 많이 배웠지ㅎㅎ
7년 전
익인317
오 멋있다 ... bbb
7년 전
익인242
7년 전
익인243
그냥 언플 좀 안 했으면 좋겠다. 전공자 입장에서도 그 분들 춤은 그 분들 춤이고 내 춤은 내 춤인데.... 현대무용 아니라고 직접 말씀하셨다면 끝난 거 아닌가ㅠㅠ 근데 위에서 막 현대무용 뭐라고 하니까... 우리끼리 갇히지 않으려고 요즘 되게 노력 많이 하고 있어ㅠㅠ
7년 전
익인246
거기 심사위원분들 대한민국에서 내로라하는 댄서분들 아니신가.... 그분들도 아무말씀 안하시는데 괜히..흠
7년 전
익인250
제이블랙 부부 찾아보니까 실용무용과 교수님이신분들인데 무대내내 감탄하면서 보시던데
7년 전
익인252
근데 진짜 음악하시는 분들 중에 연세많은분들은 클래식 중시하는 분들 많은거같음 딱 정통의 무언가를 고수하시는 분들... 국악쪽에는 퓨전국악 별로 선호안하시는 분도 꽤 계신거같고.
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
익인255
22 욕할려면 기자들을 욕하는게 나을듯
7년 전
익인256
힛더스가 댄싱9인가? 힛더스 취지는 전문댄서와 춤추는거지 전문댄서와 무용이 아니잖아 다양한퍼포먼스다 이런식이라 햇엇던거 같은데 무용하는 프로그램이 아니라 퍼포먼스하는 춤꾼 프로그램인듯
7년 전
익인257
어 이거 이동됐다 이동 될 삘 왔는데.. 이제 더 핫플 되려나
7년 전
익인258
거기 심사위원들은 뭐가되지 그럼..
7년 전
익인260
바닥만 누우면 현대무용이라니...(시무룩)
7년 전
익인261
힛더스 심사위원분들도 대단하신분들인데... 그리고 교수님이 방송 안보시고 저렇게 말하는것 같은데..방송에서 애초에 현대무용 아니라고 딱 잘라 말했고..
7년 전
익인262
힛더스 심사위원분들이 더 실력있고 보는눈이 정확할것 같은데ㅎ
7년 전
익인263
이거랑 별개로 예술 쪽이 원래 항상 고전주의자와 고전주의로부터의 탈피를 지향하는 사람들 간의 대립 위주로 발전해오긴 함...
고전으로부터 이어져 온 정통성도 중요하겠지만 그로부터 조금 벗어나기 시작하면서 새로운 영역도 등장하고 끊임없이 장르의 발전을 거듭해 온거겠지
미술도 그렇고 무용도 그렇고 음악, 연기도 그렇고...

7년 전
익인264
옳고 그름을 가리기 전에 사람들 간에 견해가 다른 것은 어쩔 수 없지만,
그렇다고 해서 상대방을 는 것은 그렇게 보기 좋은 태도는 아닌듯
최소한의 존중은 있어야 되는 법이니까 ㅇ.ㅇ

7년 전
익인265
현대무용만 예술 아니고 걔네가하는거도 다 예술인뎅ㅎ 바닥만 누우면 이말 진짜 상처다...ㅎ 진짜 열심히하고 곡셀렉부터 편곡 무대셋팅 안무 다 혼자 창작하면서 스케줄도 많은데 얼마나 생고생했는데
7년 전
익인266
바닥만 누우면 현대무용인줄 안다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 제이블랙이 칭찬 안했겠지...
7년 전
익인267
정통성을 중요시하시는분이면 충분히 그럴수도 있다고 생각함 뭔가 섞이는것도 안좋아하시고 타장르가 느낌만 내보려고 했다고 해도 대중들이나 잘 모르는사람들한테는 그게 그거라고 받아들여질수도있다고 생각하니까 뭐... 그걸 남들한테 강요하지만 않으면 본인이 싫어하든 좋아하든 별로 상관없는거같아 그냥 오 그렇게 느낄수도있구나 싶은정도??
7년 전
익인269
얼반 좋아하는 나는 8ㅅ8 이 글 슬프네
7년 전
익인270
댓글에 왜 스트릿이 무용보다 격 떨어진다? 는 식으로 스트릿 얘기 나오는지 모르겠....사실 장르적으로도 힛더스에서 스트릿 중 어느 분야 제대로 보여준 댄서 없는데...딱히 스트릿 댄스 아니고 말하자면 케이팝 댄스같은데 이 글에서 스트릿vs무용은 아닌것 같아. 쓰니말은 무용을 "느낌"만 냈든 어쨌든 대중들에게 열린 무대에서 겉핥기 식으로 보여주는 게 무용이라고 받아들여질까봐 싫다는 글 같고...
7년 전
익인271
그렇게 말하는 익들은 쓰니한테 하는게 아니라 댓글 보고하는거같아 위로 쭉 가면 저격글 많아..
7년 전
익인272
ㅇㅇ춤보단 퍼포먼스 가 중시되서 그란거가탕ㅇ
7년 전
익인276
솔직히 웃겨.. 댄싱나인 찍을때도 저게 무슨 무용이냐면서 무시했던 정통무용인들 되게 많았던걸로 기억함 거기 다 진짜 무용수들 나오는데도ㅋㅋㅋㅋ솔직히 어느 정도는 무용이 자기들이 생각하는대로만 소비되어야한다고 여기는 사람들때문에 무용계가 폐쇄된 상태에서 발전 못하고 있다고 생각함... 실제로 댄싱9 댄서들도 그렇게 말한 적 있고 무시 당했다고
7년 전
익인277
근데 현대무용이라고 언플한 케이스가 있었나? 힛더스에 내 절친 본진이 나와서 지금까지 쭉 봤던 사람인데 잘 모르겠어...
7년 전
익인279
힛더스 매회 본방사수하고있는데... 거기 나온 출연진중에 단 한 명도 완벽한 무용을 구현했다는 사람 없었고, 심지어 진행자분들이 물어봐도 이걸 현대무용이라고 할 수는 없다고 딱 잘라 말했던 걸로 기억함. 현대무용이 제대로 알려지지 못해서 속상한 부분이라면, 프로그램이나, 최선을 다해서 멋진 무대를 꾸미는 출연진들 걸고 넘어질 문제가 아니라. 방송의 일부분만 보고 자극적인 기사를 작성하는 기자들이나 시청률을 위해 자극적인 편집을 하는 제작진들이라고 생각함. 거기 나오는 심사위원들은 그러면 전문가가 아니라 춤에 대해 아무것도 모르는 사람들이, 알지도 못하면서 평한 것 처럼 치부되는듯...
7년 전
익인280
무조건 어떤 프로그램이든 어떤 무대이든 인터넷에 올라오는 기사나 댓글 등 일부만을 보고 그 모든 걸 판단하는 건 별로라고 생각함, 개인적 주관이지만. 물론 프로그램을 모든 이들이 챙겨보기 힘들고 기사로 접하고 판단하는 사람들이 정말 많은 건 알지만. 그걸 보고 자신이 판단한 내용을 공적인 자리나 공개적인 곳에서 정확한 판단이고 자신의 확고한 신념인 것처럼 말하는건 조금 경솔하지 않나 싶음...
7년 전
익인281
격떨어진다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋ 마상 쯘당..
7년 전
익인282
쓰니가 뭘 말하려는지는 이해 가는데 그래도 쓰니 선생님이 안좋게 보신 아이돌 팬 입장으로서 마상 입는건 어쩔 수 없는거 같다..
사실 선생님 입장도 이해가 가는게 춤 제대로 전공하신 분이면 그런 무대가 마음에 안드실지도 모른다는 생각이 들어
그런데 내 생각을 굳이 이해시키려는건 아니지만 내 가수가 발 아픈데도 열심히 노력해서 처음 도전하는 분야인데 이렇게 인식에 남는다니 씁쓸하네

7년 전
익인287
그리고 쓰니말고 댓글에 따로 저격하는 사람들에게는 한 마디 하고 싶다
이게 그렇게 격 떨어진다고 수준 나눌 일이야?
다른 분야에 있던 사람이 처음 도전해 본 건데 그걸 전공으로 삼고 있는 사람들 혹은 자신이랑 굳이 비교하면서 깎아내리고 싶은가.

7년 전
익인283
아 격떨어진다는 말은 근데 정말 마상이다8ㅅ8...
7년 전
익인285
바닥만 누우면 현대무용ㅋㅋㅋㅋ.. 내가수가 아픈것도 참아가면서 열심히 준비한 무대인데 격떨어진다니 뭐니 참.. 그리고 현대무용이라고 딱 잘라 말한 사람도 없는데 제대로 보기나 하신건지ㅜㅠㅜ
7년 전
익인286
내본진 저격같아서 마상이다ㅎ 나는 이쪽분야 1도 몰라서 함부로 말은 못하겠는데 일단 mc들이 현대무용이냐고 했을때 그런 요소를 섞은 거지 현대무용은 아니다 라고 대답했는데 이렇게 남이 보기에 무시하는 거라는 생각이 들만한 발언을 하려면 제대로 방송 다 보고 100%아는 상태에서 했으면 좋겠어. 기자들이 언플하는거만 보고 현대무용이 아닌데 어쩌고 저쩌고 하는거 보면 본진 팬으로써 되게 꽁기하거든ㅎㅎㅎ 여태까지 한 힛더스테이지 방송 다 보고나서 왈가불가 했으면 좋겠어
7년 전
익인288
앗 이것은 내 본진 저격인가 ㅎ.ㅎ
7년 전
익인291
본진누ㅜ야?? 내본진인가
7년 전
익인292
이호원 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
7년 전
익인294
아 나도 뚜기임 좀 꽁기하다
7년 전
익인289
힛더스에서 추는 춤들도 다 작품이고 무대라 생각해 나는.. 언제까지고 순수예술 하나로만 모두가 한다면 발전이나 새로움이 없을거고 힛더스에서 현대무용아니라고도 했고..
7년 전
익인299
ㅎ...스트릿전공이고 나도 진짜 피터지게 해서 여기까지 온건데 쪼오끔 마상...쓰니 의도는 알겠는데...뀨..
7년 전
익인303
난 쓰니글 이해됨 무용교양 들어본적있는데 이쪽분들 프라이드 대단한거같애 뭐물론 어느분야가 안그러겠냐만은....
스트릿이 수준낮다는게 아니라, 무용아닌걸가지고 무용이라고 언플하는거 자체를 전문인들은 별로라고 느낄수있다봄
이 글 자체만으로는 아이돌저격이라고 안보임 쓰니교수님이 아이돌이 그렇게 언플한다고 한것도아니고...

7년 전
익인321
22222와이거.. .묘하게 쓰니말 이해가는데 의견정리가잘안됐었는데 딱 이거당
7년 전
익인304
솔직히 춤을 잘 춘다는 느낌은 못 받음 춤실력보다는 연출이나 스토리 연기 같은 게 더 많이 보였음... 굳이 뽑자면 태민 님과 호야님이 춤에 가장 집중한 것처럼 보임 다른 분들도 열심히 하셨겠지만 나는 그렇게 느꼈다... 쓰니가 무슨 말을 하는지 알겠다 나는 미술 하는데 어릴 때부터 이카데믹한 과정을 밟아 왔는데 요즘 뜨는 브레인워시나 슷스슥ㄱ 그리고 작품이라고 하는 거 보고 언짢고 거슬리는데 그거랑 비슷한 거 같음 스트리트를 막 흉내 낸다고 치부하는 게 아니라 힛더스에서 무용을 따라 하는듯하는 게 무용수들 눈에는 당연히 것을 것 같아 예체능은 프라이드가 특히 높아서 그런 충돌이 있을 수도 있다고 생각행
7년 전
익인307
스트릿 진짜 멋있는데..ㅠㅠ
7년 전
익인308
틀린말은 아닌것같음..
그리고 난 그냥 도와주는 크루들이 적을수록 보기 좋더라 주인공이 보이지않음

7년 전
익인309
격떨어진다니...
7년 전
익인313
무용 요소가 들어갔으니까 무용이라고 언플한 거 아닌가.. 당사자가 아니라고 했는데 ㅜㅜ 팬들이 보면 속상할 듯
7년 전
익인318
얼래.. 내동생은 그냥 신나게 보던데 ...ㅇ..
7년 전
익인320
현대무용이라고 딱 단정지어서 말한적없는데 편집이 약간 그렇게 알아듣게 나간 영향도 없지않아 있는것같아서 속상하다 그런 "요소가 들어간다" 라고 했지 "이것은! 현대 무용입니다!" 라고 한것도 아니고.
7년 전
익인322
쓰니댓만 읽었는데 쓰니는 잘못말한게 없는 것 같은데 선생님의 말씀이 도가 지나치셨다고 느끼는 사람들이 있는 것 같다
내가 조아하는 아이돌이 스트릿을 추기때문에 노력이나 그런거 알아서 그런가 속상한 느낌의 댓도 다 공감...

7년 전
익인323
누구보다도 춤에 열정 가득한 사람들인데..
7년 전
익인324
무용수는 무대에서 춤추는거다..는 뭔말이지?힛더스테이지는 무대가 아니란 말이신가??
7년 전
익인325
근데 솔직히 내가 파는 장르에 정반대의 성질 섞어서 내 장르라고 우겨서 언플 하면 싫을 것 같애.
7년 전
익인326
난 쓰니네 선생님 멋지시다. 그만큼 그 분야를 사랑하고 좋아하고 자부심을 갖고 하신다는거잖아.
7년 전
익인327
쓰니네 교수님은 무용에 대한 자부심이 되게 높으신 거 같은데 스트릿하시는분들은 스트릿에 대한 자부심이 없을까? 그렇게 무용을 사랑하고 자부심 있어하시면 적어도 다른장르를 깎아내리시면 안 되지 그리고 교수님이 꼭 그 방송 처음부터 끝까지 다시 보셨으면 좋겠다
7년 전
익인328
나도 예체능 특성상 무용 배우는 입장인데 쓰니가 살짝 선생님 어조 잘못 전한 것 같은 느낌도 들어 우리 선생님은 방송은 못 보셨는데 맨날 기사에서 현대무용을 했네 어쩌네 이렇게 기사가 나오는데 막상 올라오는 영상들에는 현대무용이라고 볼 게 하나도 없으니까 저런 게 무슨 현대무용이냐 누구나 다 현대무용 한대? 이런 식으로 반응하시거든 현대무용이 아닌데 현대무용인 것처럼 언론에서 떠드니까 대중들은 그게 현대무용인 줄 알고 그러니까 무용에 타 장르 이상하게 섞이는 거 싫다 이런 식으로 항상 말씀하셨는데 그런 의미가 아닐까 그렇게 생각한다...
7년 전
익인331
방송 제대로 안 보셨나보다ㅎㅎ..
7년 전
익인332
바닥에만 누우면 현대무용 ㅋㅋㅋ.. 마상 쩐당,,
7년 전
익인333
되게 앞뒤막힌 사고란 생각이드네..나라면 내 전공과 일이 이런식으로 알려지고 다른 분야와 어울리면서 더 뿌듯하고 고맙게 생각할텐데
7년 전
익인334
그런식으로 생각하고 말하면 그 춤춘사람들이랑 그 춤을 보고 감탄했던 사람들의 마음까지 한번에 무시하고 깎아내리는 거 아닐까
7년 전
익인335
무용 전공자가 다 저렇게 생각하는거 아닌데.. 다 저런줄 오해하겠다ㅠㅠ
7년 전
익인336
본인의 자부심때문에 그 가수와 크루들이 그 무대를 위해 준비한 노력들이 이렇게 왜곡당하고 무시당하는게 참.. 교수님의 프라이드는 이해하지만 제대로 알고 말하셨으면 좋겠다 힛더스에서 어떤 그 누구도 현대무용만 하지 않았고 현대무용이라는 질문에 본인이 아니라고 딱잘라 말했는데 오히려 이런 글들 때문에 무용예술전공자에 대한 편견이 생길거같다
7년 전
익인337
방송 다시 보시라고 전해줭~ 제대로 안 보셨네
7년 전
익인338
((((((본진))))))
7년 전
익인339
본진이 정통무용이라언급한적도없고 방송에서언급한건데....
7년 전
익인340
그냥 무용부심으로밖에안보이네.. 스트릿전공인데 쿠크깨지고가요
7년 전
익인341
언플한 기자들이 문제지 왜 출연진들 머리채 잡아..출연진들 고생한게 다 보이는데
7년 전
익인342
내 본진이라서 기분이 좀 상한다... 무용하는 사람 입장에서 그렇게 생각할 수도 있겠지만 애초에 내 본진은 방송에서 현대 무용이라고 할 수 없다고 말까지 했는데... 그 한 무대를 위해서 상상할 수도 없을 만큼 노력한 사람한테는 실례가 되는 말인 것 같아. 누가 보면 내 본진이 자기가 춘 춤이 현대 무용이라고 말한 줄 알겠네..
7년 전
익인346
속상해...ㅠㅠㅠㅠ 쓰니 교수님말이 어떤 뜻인지 알겠는데 속상한 마음이 드는건 어쩔 수 없나봐... 방송보면 알겠지만 발에 붕대감고 연습하고 최고를 만들기 위해 안무뿐만 아니라 소품 음악 하나하나까지 준비했었는데 그 노력들이 무시당하는 느낌이야
7년 전
익인348
쓰니야 글 내용까지는 이해하겠는데 니가 무슨생각으로 격떨어진다는 말을 썼는지모르겠다 물론 니가한말이아니라 네교수님께서말씀하신거겠지만 그걸 굳이 왜 여기에 쓰는데? 너가 현대무용해서 현대무용이 제일 고귀하고 그렇다고생각해? 여기에있는 다른사람들이 받을 상처는 생각도안하고 그렇게 는 너 참 못됐다 ㅎㅎ 넌마인드부터 틀렸어 이글꼭읽어라
7년 전
익인412
그냥 초반부터 쭉 있었던 무용익인데 다른 댓 보면 쓰니는 스트릿도 되게 좋아하는 거 같던데...그리고 격 떨어진다 얘기를 쓰니가 한 것도 아니고 누가 얘기 꺼내서 와 우리도 그렇더라! 이런 식이었던 걸로 기억하는데 왜 너가 단정짓고 쓰니욕을 하는건지 모르겠다 익인아~
7년 전
익인349
난 스트릿하는데 우리 선생님은 이런데에서라도 좀 떳으면 조켈다고 하시던뎅
7년 전
익인350
무용부심?무용만 고고하지않아 그리고 크루들 교수님들과 비교해도 떨어지시는분들 아니고 무용을 전문으로 하시는분들도 없고 나온크루 코하루상 원밀 이런분들이나오는데 게다가 아이돌도 연차좀있으면 10년이상을 춰온거야 내보진 10살때 시작해서 14년을 췄네
7년 전
익인351
뭐야 이호원 갖고 이러는 거임? 애가 언제 현대무용이라고 언플 때린적이 있는 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 당황스럽
7년 전
익인352
나는 춤알못이지만 무용이미지 소비한다고 생각한 적 1도 없는데... 오히려 그런 프로그램 때문에 춤에 더 관심 많이가고, 오히려 요즘 방송에서는 스트릿댄스 대부분 많이 보여줘서 현대무용은 접하지도 못하는데 그래도 조금 알게되는 부분도 있는 것 같고, 나도 방송 편집이나 연출방식은 마음에 안들지만 춤추는 사람들 입장에서는 나쁠 거 없다고 생각하는데...
7년 전
익인353
아주 틀린 말은 아니라 생각해
7년 전
익인354
그럴수도 있긴 한데 거기서 백퍼센트 현대무용이라고도 안했고 그걸로 언플하지도 않아서... 게다가 난 오히려 그런 프로그램으로 인해서 사람들이 현대무용이랑 가까워질 수 있는 기회가 될 수도 생각해~~
7년 전
익인356
근데 그렇게 자부심 가지고 있는 분들 많이 계심 그럴 수도 있다고 봄
7년 전
익인360
참 못됐구나
7년 전
익인361
그냥 본인들 콘서트에서 특별 무대로 보낼 법한 퀄리티라 실망했음 단체 군무가 주를 이루고...
7년 전
익인362
나만 느낀게 아니라 내 새꾸 저격같은거 맞았구만...ㅋㅋㅋ....우리애가 첫 시도라고 그냥 비슷하게하는거라고 했었는뎅.............난 그냥 우리 애가 발목 부상 더 안당하고 멀쩡하게 1등하고 한것만 좋았는데 그쪽 의견은 전혀 다르구나 내가 춤알못이라 그런지 몰라도 좀 슬프다....
7년 전
익인363
교수님이 격떨어진다 했다는 얘기를 본인이 꺼내놓고 팬들이 마상이라고 하니까 갑자기 와전된거라고 하는 의미를 모르겠네. 분명 말하지만 거기에 나오는 출연자들 중에 자기가 현대무용의 정석을 보여주겠다, 내가 추는것이 진정한 무용이다 라는 식의, 쓰니가 꺼낸 말들을 한 출연자는 한 명도 없었어. 다들 자기가 최선을 다하는 분야를 보여주면서 주제나 분위기에 맞게 다른 장르를 조금씩 가미했을 뿐이야.
7년 전
익인380
7년 전
익인365
와 몇몇 댓글들 진짜 마상이다 교수님도 자기 장르만 중요한 게 아니란 걸 알으셨으면...그리고 현대무용으로 언플만 기자들이 잘못 한거지 왜 현대무용이라고 말도 안했던 사람이 질타를 받는지 모를일
7년 전
익인366
그 사람의 노력을 짓밟지 말아줘 스케줄 쪼개면서 발목 안좋은데도 열심히 연습하고 1위를 해도 그 날 하루만 좋아하고 다음부터는 다시 새롭게 시작한다고 하는 사람이야 그렇게 열심히 한 사람의 노력을 무시하는 것도 아니고
7년 전
익인368
춤을 위해 자퇴까지 했어 이번에 좋아하는 사람과 좋아하는 일을 하면서 인정 받아서 기쁘다고도 했었어 발목 부상 때문에 춤을 못 췄을 때 많이 슬퍼했었어 그만큼 춤을 좋아하는 사람인데 자신이 한 말도 아니고 다른 사람들 때문에 왜 이렇게 왔는지 모르겠네
7년 전
익인367
방송에서 이건 현대무용입니다 라고 가수.댄서들이 언급안하지않ㄴ았나? 어쨌든 단한번의 무대를 위해서 최선을 다해 노력한건데 그게 그렇게 아니꼬왔다니.. 당연 아이돌들은 현대무용 전문가가 아니니 현대무용 하는사람들에겐 별로라느낄수 있겠지만 무대주제가 현대무용도아니였고 노력을다한 무대에 보기싫단말을 굳이 해야했었나...자기 춤을 좋아해서 춤추러
나온 무대인데..?

7년 전
익인370
이거랑 별개로 고전주의 예술을 하는 사람들은 퓨전을 그렇게 좋아하진 않음... 고전주의 예술은 약간 전통그대로 살려야 그 본연 아름다움이 느껴진다 해야되나 교수님 마음이 아주 이해가 안되는 건 아님 그래도 고전주의 예술 하는 사람들중에 예술에 급이 있다고 믿는 위험한 신념가진 애들이 꽤있음 내가 고전주의 예술을 하는 과로 들어가고 난 실용예술로 빠질거지만 과에서 실용은 가볍다 여기는 애들 은근있어서 짜증..
7년 전
익인371
이건 도대체 또 무슨 사고방식에 사로잡힌 글이지.. 무용부심 오져버려따
7년 전
익인375
쓰니는 오리지날 무용이 아닌 걸 무용과 접목한 건데 기사가 '현대무용을 했다' 이렇게 나가니까 잘 모르는 대중들은 무용과 접한 아이돌들의 무대를 (요리로 치면 퓨전음식) 현대무용(전통음식)으로 오해할까봐 걱정된다는 거지? 교수님도 그래서 싫어하신다는 거구? 근데 초반댓에 교수님이 다른 상황에 대해 말씀하신 거지만 격 떨어진다, 품위지켜라, 행실 똑바로 해라 이런 말도 한 적 있다는 언급을 이 글에서 하니까 문제가 되는 거야. 이런 주제에서 저 말을 언급함으로써 교수님이 평소에 현대무용을 어떻게 생각하고 그와 대조적으로 스트릿을 어떻게 생각하는 지가 드러나니까. 그래서 여기있는 일부 스트릿 준비하는 익들이랑 그 장르 팬들이 화나는 거구.
7년 전
익인377
스트릿 좋아하는 사람으로서 좀 그렇긴 한데 클래식에 대한 자부심이 참 강하시구나 싶다...
7년 전
익인378
뜻밖의 본진이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마상쩐다.. 현대무용이라고 딱 잘라서 말한 적 없는데 방송은 제대로 보시고 말씀하신 건지 모르겠네. 발목 부상도 있는데 그 무대하려고 열심히 연습한 우리 애가 왜 격 떨어진다느니 그런 말을 들어야 하지. 잘못을 따지려면 기사를 멋대로 쓴 기자들한테 따져야지.ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인381
난 보는내내 감탄만 했는데.. 열심히 무대 준비한 분들이 보시면 마상일듯... ((((((힛더스 출연진들))))))
7년 전
익인382
걍 지나가는 익인데 난 이미지소비라고 생각 안되고 오히려 저런 프로그램 때문에 더 알려지고 덕보는 거라고 느껴지는데
7년 전
익인383
장르 설명을 잘못했다면 그건 기자들 잘못이고 거기 나오는 사람들은 걍 열심히 춤출뿐이지.. 아 난 그림 전공이라 춤알못이고 내 본진은 그 프로그램에 안 나왔음
7년 전
익인386
스트릿은 춤이 아닌가
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
익인391
여기 화내는 사람들이 말하는건 쓰니보다는 초반 댓글 얘기일거야 아마..!
7년 전
익인388
힛더스 현대무용장르쪽인거 첨알았다... 그냐 춤인듯 춤.... 춤알못이라그래..
7년 전
익인389
교수님 방송 안보신듯
거기서 무대한 사람중에 현대무용 장르라고 한 사람 한 명도 없었다

7년 전
익인390
교수님 ; 스트릿 하는 사람들은 위에 말 들으면 엄청 짜증날듯
7년 전
익인392
ㅎㅎ이래서 현대무용이 대중들에게 점점 외면당하는 게 아닐까...본문 보니까 왠지 그런 생각 든다
7년 전
익인394
격떨어진다고?ㅋㅋ애초에 현대무용이라고 단정짓지도 않았음 알고 얘기하시라고해
무용만 고고한가ㅋㅋ

7년 전
삭제한 댓글
7년 전
익인401
7년 전
익인399
꼭 그런건 아닌데... 현대무용이란 말도 별로 안했고 거의 스트릿이라고 소개하는게 대부분이던데ㅠㅠㅠㅠ 만약 그런다면 자막쓰시는 분들이 문제인거지 그 프로그램자체는 나쁘지않아ㅠㅠ 개인적으로 힛더스테이지 좋아하는 입장으로 말 좀 그렇당... ㅠㅁㅠ
7년 전
익인402
222 ...
7년 전
익인400
방송에서 현대무용이 아니라 그런 요소를 섞은거라고 논란없게 딱 잘라 말한 걸로 아는데 뭘보고 현대무용으로 언플했다고 하는 건지 잘 모르겠네
본진은 물론이고 거기 나오는 아이돌들 중에 저 오늘 현대무용 준비했어요! 라고 한 사람들은 한 명도 없었는데
그리고 자기 기준에 안 맞는 건 격 떨어진다고 표현하는 게 더 격 떨어지는 것 같음

7년 전
익인406
현대무용했았는데 걍 감탄하면서 봄 우와.. 와... 대박...
7년 전
익인409
익인아 딴 얘기인데 현대무용 대입 준비하고 전공하려면 진짜 발레처럼 굶다시피 먹고 탄수화물 아예 끊어야돼?
7년 전
익인417
익인 406은 아니지만 현대무용하는 언니랑 기숙사 쓰는뎅 그렇게 심하게는 관리 안하더라구 본인도 발레보다는 몸 관리 안한다고 했고..중요한 행사 있으면 빡쎄게 관리하는거 같아 쨌든 중학교때 반에 발레하는애들이 더 스트레스 받았던듯 내가 전공하는게 아니라 조심스레 말하구 감..ㅎ
7년 전
익인410
오우 그렇구나
7년 전
익인411
가치관차이
7년 전
익인413
오 마상 쩐다 스트릿 치기ㅋㅋㅋ그들만의 리그라는 말이 정말 맞는 듯..
7년 전
익인414
근데 스트릿 얘기가 뜬금없이 왜 나온거임? 처음부터 읽어봐도 쓰니가 한 말은 그냥 기성세대 분들은 스트릿 장르 안 좋아하시더라~ 밖에 없는데 갑자기 내려오면서 말이 이거저거 붙는데
7년 전
익인416
댓글 다 보니까 그냥 언플이 문제
7년 전
익인421
방송을 보시고 말씀을하셔야할듯 기사제목만 보고 판단하는건 참
7년 전
익인423
난 보는데 내가 다른 무용을 했어서 그런지 그냥 잘 모르겠어 잘추는지 못추는지
7년 전
익인424
나도 스트릿 전공하는데 그냥 보면서 잘추시는 구나 하고 티비에 하면 보고 그러지 챙겨보진 않음 좋아하는 크루도 나와서 싫어하진 않앜ㅋㅋㅋ
그냥 하는 사람이 재밌고 즐거우면 된거라고 생각해 춤추는데 딱딱딱 답이 정해진 거고 틀이 있다고 생각하지도 않아서 내 취향으로는 순수무용이랑 실용이랑 합쳐진거 완전 좋아 막 걸힙하다가 턴돌고 발레동작 나오거.. 그래서 트와이스 나온거 되게 좋아했는뎅

7년 전
익인425
나 대중은 무용으로 받아들인 적 없는데... 방송 보면 무용은 아니라는 말 많이해서 오히려 아 저건 무용으로 안 치는구나 라고 생각함
7년 전