공지가 닫혀있습니다 l 열기
To. SM
N승민 N선재 업고 튀어 N숑톤 N숑석 N넨또 N나우어데이즈 N8TURN N차선우 신설 요청 l To 소속사
l조회 3070l 2
이 글은 5년 전 (2018/5/27) 게시물이에요
다들 대학생활 바빠서 탈덕하는 애들 많다그러고 덕질말고 세상에 재미있는게 많다는데 

난 애들덕에 꿈이 생겼고 정말 애들한테 고마운데ㅠㅠㅠ  

진짜 자의가 아니여도 그럴까... 

+++ 초록글이라니ㅠㅠㅠㅠ 

슬럼프가 와서 이것저것 고민이 많아진 저에게 각자의 이야기 넘 고마워요ㅠㅠ 

혹시라도 저처럼 입시나 시험때문에 고민이 많은 징들 댓글징말들 보며 희망을 얻고가길 ㅠㅠㅠ 

모두모두 엑소와 행복하게 !!!
추천  2

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
글쓴징
시간시간 ㅠㅠㅠ 다들 그이야기하더라ㅠㅠㅠ 그래서 한번 무조건 휴학하려고 생각하는데 이상한거아니지...?
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
글쓴징
아 정말...? 내 목표였는데 뭔가 머리가 띵해졌어... 덕질하면서 여행다니고 쉬고 싶었는데... 휴학은 무리인건가...
5년 전
징2
전혀.. 덕질이 제일 재밌다
5년 전
글쓴징
크으ㅠㅠ 부럽다ㅠㅠㅠ 내년의 나도 애들과 함께 행복하고싶다ㅠㅠㅠ
5년 전
징3
대학 와서 덕질 줄긴 함 지금도 다 밀렸어 미안해 얘들아 ㅠㅡㅠ
5년 전
징4
평일엔 줄어드는데 주말엔 오히려 늘어난당
5년 전
징5
진짜 혐생이라는 생각 하루에수백번한다,,,밀린 떡밥 수거하다가 잠들어,,,
5년 전
징6
난 과 특성상 2학년때부터는 1학년때 한것처럼 덕질할 시간이 없더라고ㅜㅜ 그래도 덕질이 제일 재밌고 1학년때는 안간 행사랑 안산 굿즈들이 거의 없었어ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
징8
음 대학교오면 덕질 더 편하게 할수있겠지헸는데 그닥 달라진건 없어 편하지도 그렇게 빡쎄지더 않음
5년 전
징9
근데 생각해보면 고딩때가 난 더 덕질하기 좋았어.. 같은팬인 친구들도 바로 옆에 있구 대학생이 됐다고 시간이 생기는게 아니드라ㅜㅜ 뭐때문에 안되고 이런게 많아지는 거같아ㅜㅜ
5년 전
글쓴징
ㅠㅠㅠㅠㅠ어쩔 수 없는 사회생활의 일종인건가ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
징17
그것도 있고 이제 용돈도 안받아서 내 돈으로 모든걸 해결하려하니까 쪼들릴때가 많아서 슬퍼ㅜ^ㅜ
5년 전
징10
과 특성상 과제가 많아서... 시간이 부족해 그래서 요즘 덕질도 잘 못하고 종강하고나서야 겨우 즐긴당ㅋㅋㅋ...
5년 전
글쓴징
컴백을 종강마다 하면 참 좋을텐데ㅠㅠㅠ
5년 전
징18
그니까ㅠㅠ 종강때 마다하면 신나게 즐길 수 있는데 시간이 문제야.. 진짜 새벽에 밀린떡밥 수거하다가 잠드는게 일상ㅜㅠ
5년 전
징11
난 엑소때문에 공부 열심히 해서 인서울 했는데 덕질 제일 많이 하고있어!!
5년 전
글쓴징
오오오오!!! 제 롤모델이시네요ㅠㅠㅠ 대학생활이랑 덕질이랑 시간 안부족해..?ㅠㅠ 윗징들도 그렇고ㅠㅠ
5년 전
징12
난 동기들이 엑소 팬 많아서 즐겁게 덕질한다!
5년 전
징13
음 난 지방 살다가 대학 서울로 왔는데 진짜 인생최고로 열심히 덕질하는중... 아티움이랑 가까워지고 오프뛸 기회도 많아져서 좋아ㅠㅠ 근데 주변친구들은 시들해진 애들도 많고 그래..
5년 전
징14
난 덕질은 그대로 하는 것 같아! 영접못하는 것도 그대롴ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
징16
새내기때는 약간 현생중심으로 살다가 헌내기 이후는 엑소중심
5년 전
징15
난 그래서 대학가서도 공부를 버리고 덕질한 케이스인데 지금 취업해서 잘먹고 잘사고 더 덕질잘하고 삼
5년 전
글쓴징
취업 크으으으 넘 멋져용
5년 전
징20
난 대학와서 입덕했는걸? 난 현생보다 엑소라서 구냥 덕질해.. 아직 이학년이니까 괜찮다고 생각하며..
5년 전
글쓴징
현생 진짜 입시에 치여서 작년도 지금도 인간관계 다 버리고 입시랑 가족 엑소뿐인데 내년엔 불가능하겠지.....
5년 전
징32
왜 불가능해 난 오직 엑소뿐이야.. 대학 별거 없던데.. 나 동아리 학생회 이런거 다 안해서 그런가..
5년 전
글쓴징
제발 나도 그랬으면 좋겠다ㅠㅠㅠ 난 진짜 떳떳하게 덕질하려고 공부하는데ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
징38
생각보다 별거옶고 동기들 중에 에리도 많구 조아~ 그리고 공강 두개라 덕질 ~~~~ 무조건 금공강 만들자~
5년 전
글쓴징
38에게
꿀팁 감사합니다!!!! 꼭 명심하자 금공강!!

5년 전
징21
나 새내기인데 진ㅁ자 못함 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
글쓴징
ㅠㅠㅠㅠ할게 진짜 많구나ㅠㅠㅠ
5년 전
징22
처음에는 대학 너무 신세계라 약간 휴덕?
했었는데 결국은 돌아오게 되어있더라 ㅎㅎ
새내기때 아 이제 엑솔루션이 마지막 콘서트야!
이러고 콘서트 갔다가 갓도라도 보면서 눈물 줄줄 흘리면서
재입덕했어

5년 전
징23
확실히 고딩때는 매일 다같이 덕질하니까 쫌 더 재밌었던건 맞는거같은데 고딩때 칭구들 다 그대로 같이 덕질해서 딱히 다른건못느꼈또 그리구 대학오니까 오히려 덕질할때 돈더쓸수있어서 쫌 좋았고ㅎ그리구 오후강의가 많으니까 밤새서 다보고 늦잠다고 이러니까 나는 괜찮았다!!
5년 전
글쓴징
덕질하는 친구 있으면 ㅠㅠ 좋겠다ㅠㅠㅠ 난 원래 거의 혼자덕질해서ㅠㅠ
5년 전
징24
긍데 이게 술자리약속을 매일 잡으면 확실히 덕질하기 힘들꺼같긴해 긍데 그정도아니면 오히려 대학이 시간은 더많다
5년 전
글쓴징
그렇구나!!!!
5년 전
징25
대학갓입학했을때는적응하느라덕질소홀히하는건잇엇는데결국은다시돌아오더라ㅋㅋㅋㅋ알바해서돈쓰는스케일이달라졌어근데또취업준비하고그러니까약간소홀히하는것도잇고근데할거는다해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ없는시간쪼개서라도덕질은함
5년 전
글쓴징
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금의 나도 그렇긴해... 죽을만큼 힘들게 하고 와도 애들 떡밥 하나는 봐야 잠이왘ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
징26
당연당연덕질은일상이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잠잘시간쪼개서라도하고자야해

5년 전
글쓴징
혹시 휴학해서 덕질하는 징들은 업니..ㅠㅠㅠㅠ
1학년 2학기 휴학해서 해투다니면서 덕질하는게 내 목표인데ㅠㅠㅠㅠ 저 시기에 휴학하는 사람 드문가ㅠㅠ

5년 전
징29
1학년 2학기 휴학해봤엉
5년 전
글쓴징
오오오 그 시기에 휴학하는
애들많아..? 대학은 다르다고 하긴 하는데 복학하고 약간 걱정도 되서ㅠㅠ

5년 전
징40
근데 이때 휴학하는 애들은 대부분 편입준비하거나 수능 다시보는 애들?
많긴해! 복학은 어느정도 각오하고ㅋㅋㅋ 초반엔 좀 힘든데 지내다보면 나쁘지않게 지낼 수 있더랑

5년 전
글쓴징
오오오 희망이 생겼어!!! 고마워용!!
5년 전
징30
나 4학년이넫 2학기때 휴학할라고
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
글쓴징
다시 복학하면 어때ㅠㅠㅠ 크으ㅠㅠ 젤 부럽다ㅠㅠㅠ
5년 전
징31
나 대학와서 세상 열심히 덕질함
5년 전
징33
나는 동기 중에 덕메 있어서 진짜 너무 재미있게 덕질하는 중ㅠㅠ 원래 덕메 없어서 오프 잘 안뛰었는데 덕메 생기고 전시회 다니고 그런다! 그리고 알바 뛰면서 돈 여유가 좀 생기니까 굿즈도 더 사고 그래
5년 전
글쓴징
덕메ㅠㅠㅠ 나도 대학가서 현실덕메 사귀고 싶다ㅠㅠㅠ 딱 덕질할때만 만나는 사람들 뿐이라ㅠㅠㅠ 평소에 이야기 할 곳이 없오... 물론 지금 사람이 없지만...
5년 전
징34
알바해서 돈은 많으나 통학+알바의 피곤함으로 비는 시간에 잠만자서 초반엔 잘 안챙겨보게되긴했는데 요새는 ㄱㅊ아서 다 몰아보는즁 ㅎㅎ
5년 전
징36
앨범도 많이사게되고 좋아 곧 면지컬도 간당
5년 전
징35
대학교 3학년징 3년 내내 덕질 제일 열심히 했다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물론 성적도 다 챙기구...! 할 수 이써 대학교 가면 돈 더 자유롭게 써서 더 자유로운 덕질 가능...ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
글쓴징
오오 감사합니다!!!
5년 전
징47
쓰니징 하띵이야😆💗
5년 전
글쓴징
고마워용 ㅠㅠ 쓰니도 올 한해 행복한 일만 가득하길 ㅠㅠㅠ
5년 전
징37
과제 많은 시기에는 덕질을 할 시간이 줄어드는 건 맞아. 근데 그 시기만 지나면 다시 덕질 시작 ! ㅋㅋㅋㅋㅋ 과제 많은 과 다니고 있는데 덕질 세상에서 제일 재밌어 최고야
5년 전
징45
난 고등학생 때보단 지금이 더 자유로워서 덕질하기 좋아 !!! 난 참고로 월요일 수업 한개라서 일요일 새벽까지 덕질하고 월요일 오후에 일어나서 수업간당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짱좋아
5년 전
징51
무튼 ! 쓰니가 원하는 거 다 이루어지길 ~!~!~! 하띵하띵 ♡
5년 전
징56
아 그리고 맞다 !! 애들처럼 열심히 살고 싶어서 공부도 진짜 열심히 하는 중 ㅎㅎ 난 대학와서 더 열심히 사는 듯 !! 애들처럼 멋진 인생 살고싶어서 열심히 공부하다 보니깐 인생의 목표도 더 확고해졌어 !!
5년 전
글쓴징
ㅠㅠㅠㅠ 멋져요 멋져ㅠㅠㅠ 진짜 저두 애들 덕에 하루하루가 소중해지고ㅠㅠ 그래서 재수하는거라ㅠㅠ
5년 전
징39
난 부산징이라 꼭 인서울해서 덕질 열심히 할거야 나도 엑소 덕분에 꿈 생기고 내 꿈은 학력은 딱히 상관 없지만 좋은 대학교 다니면서 덕질하면 멋있자나.. 난 절대 애정 식지 않고 열심히 덕질 할거임ㅎㅎ
5년 전
글쓴징
애정 ㅠㅠㅠ 진심 진짜 나도 그러고싶다!!!
5년 전
징42
내아는애들 덕질하려도 월화에 시간표다짜고 수목금토일 ㄱ달려 사바사야 학교생활도잘하면서 다잘한당 ㅇㅇ!!!!!!
5년 전
징43
나도 대학 와서 입덕했는데 난 진짜 열심히 덕질 중이야!!!! 그리고 알바해서 내 돈으로 콘서트도 가고 앨범도 사고 너무 좋아!!
5년 전
징44
우리 과는 과제 많이 없는 과라서 새내기 초반 과에서 모일 일 있을 때 말고는 덕질 엄청 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다만... 시험기간에는 힘들 뿐... 지금은 휴학한 상태 ㅠㅠㅠㅠ 덕질 때문은 아니고 너무 힘들어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
징46
덕질이 밀리긴했는데 좋은 영향 받아서 예전에는 나에 대한 시간이 없었다면 지금은 점차 늘려가는중!! 좋아 하는 마음은 더 커졌음 커졌지 식진 않아서 고딩때 처럼 하나 하나 세세하게 알진 못해도 내가 할 수 있는 한 더 열심히 덕질하는 중이얌!!!
5년 전
징49
나는 덕질 위해서 서울로 대학 왔고 혐생 살긴 하지만 그래도 3년째 오프 잘 뛰면서 살고 있어
5년 전
징50
뭔가 이것저것하고 놀기도하느라 시간이 없어지긴하는데 자유롭게 덕질할 수 있다ㅎ
5년 전
징52
음...뭐 술약속이라던지 그런 것 때문에 시간이 없을 수도 있지 근데 오히려 나는 내가 알바도 시작하니까 앨범이나 굿즈 등에 돈을 더 쓸 수도 있고 게다가 나는 대학생 되고나서 처음 오프도 뛰어봤어!
5년 전
징53
난 대학 와서는 돈도 쓰고 공방도 응모해!!(물론 다 광탈...☆)시간은 확실히 많아진다
5년 전
징54
그냥 내가 노력하면 시간은 다 있다 대학와서 학과 생활이랑 그런 것만 하는거 아니니가 ㅇㅇ 걱정안해도댕
5년 전
징55
나 대학생때 덕질 왕많이함
학점도 4.2 유지하면서 할꺼 다 했엉
장학금 받은거로 덕질하는게 !'0'b

5년 전
글쓴징
학점ㅠㅠ 우와ㅠㅠㅠ 완전 제 워너비이셔요ㅠㅠㅠ 크으ㅠㅠ
5년 전
징65
한다면 다 한다 그리고 난 대학와서 덕메친구 많이 만나서 더 재밌게 덕질했다! 덕메 있는것도 진짜 중요한거같아 난 솔플이 익숙해서 그냥저냥 다녔겠지만 덕메 있으니까 티켓도 서로 잡아줘서 오프 더 많이 갈수있었어ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
글쓴징
덕메... 크으... 가끔 외롭기도 하니 티켓은 제가 모조리 구해줄테니 제 말동무가 되어줄 시간많은 덕메 내년에 꼭 찾길...
5년 전
징67
나는 내가 티켓 다 잡아줘서 엘리시온때 친구랑 숙소 빌려서 같이 자고 밤샘하고 그랬엍ㅌㅌㅋ 이것도 너무 좋아ㅠㅠ 혼자서는 솔직히 무서움ㅠㅠ 덕메있는게 같이 잘사람있는거ㅜㅠ
5년 전
징57
내가 원래 서울사람이였다가 학교가 세종이라서 지방러가 됐는데 4월달까지는 진짜 학교 적응하고 과제도 많고 그러느라 덕질 잘 못하긴 했는데(탈덕보단 휴덕하고 싶다는 생각이 들었어) 이게 익숙해지면 저절로 덕질하는 방법 어떻게든 찾아지더라 내 과가 우리 애들이랑 관련된 과여서 내가 과제도 우리애들 연관지으면서 해서 그렇게 해서라도 난 덕질 계속 이어나갔어! 그니깐 징도 너무 걱정하지 말고 힘들면 잠시 쉬어도 돼~ 언제든지 우리 팬들은 반기잖아! 대학가서도 아마 잘 할거야 !!
5년 전
글쓴징
ㅠㅠㅠ 맞아요ㅠㅠ 정말 괜한 걱정인데ㅠㅠㅠ 아 진짜 눈물나올라그러는데ㅠㅠ 따뜻한 말 너무 고마워용 ㅠㅠㅠ
5년 전
글쓴징
다들 댓글 너무 고마워요ㅠㅠㅠ
안그래도 공부도 힘든데 주변에서 내년가면 덕질 제대로 못한다 소리 들어서ㅜㅜ 목표를 잃은 기분이였는데 뭐는 나 하기 나름이고!!!! 잘 할거라는 희망을 줘서 감사합니다ㅠㅠㅠ
불안감때문에 몇개월만에 이시간에 쉬는지 모르지만 이렇게 많은 댓 처음이라ㅠㅠ 감사합니다ㅠㅠㅠ

5년 전
징58
근데 난 바빠서 시들해지는것두 새내기초반에만 그렇다가 컴백하고 다시 돌아왔어 그리고 지금 1학기 휴학 중인데 슴이 날 광탈시키는것만 빼고는..알바하면서 잘 덕질중..
5년 전
글쓴징
슴... ㅂㄷㅂㄷ 우리공주 광탈 그만 시켜주세요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
징59
이번에 대학온 징인데 애들보며 하루하루 행복하게 마무리하고 콘서트만 바라보며 달리고 있어
5년 전
징60
대확와도 충분히 덕질 즐겁게 할수있구 시간도 생각보다 많지만 덕질이 인생에 있어서 주가 되면 안되겠더라..;ㅅ; 마음은 그렇지않지만 대학오면 너무 현실에 부딪히는 것도 많고 나 스스로 챙겨야 할것도 엄청 많아서...ㅠㅠ내가 너무 부정적으로만 말했지만 대학 졸업을 앞둬서 그런지 조금은 공부에 매달릴걸 하는 생각이 든다ㅠㅠㅠㅠ그치만 쓰니는 덕질도 공부도 잘할거얌!ㅋㅋㅋ이건 어디까지나 내 경험이니까...!
5년 전
글쓴징
소중한 경험 감사합니다ㅠㅠ 모두가 다르겠지만 겁만 내고있어서ㅠㅠ 공부에 너무 손 놓지말고 덕질하기!! 명심해야겠다..!
5년 전
징61
난 고딩때 혐생은 혐생이 아니란걸 알았지....
5년 전
징62
학과마다 다르겠지만 난 대학와서 덕질시간 늘어났어 고딩때는 밤10시까지 야자하고 해서 덕질시간 없었는데 대학와서는 오전수업까지 있는것도 있고 늦게마처도 저녁6시라 덕질 시간 늘었어 대신 과제가 많을때는 덕질할시간이 줄어들지만... 시험기간때도 한2주 정도는 제대로 덕질못했닼ㅋㅋ
5년 전
징63
대학교와서 인생 덕질친구 생겨서 탈덕생각 1도 없고 더 열정적으로 덕질하는중 ㅋㅋ 지금은 직장인인데 덕질이 젤 재밌어
5년 전
징64
나는 고3때까지 중고등학교 서울에서 살면서 덕질하러 엄청 다녔거든 고3때도 공방 가고 밤샘하고 콘서트 가고 다했어 그래서 수능 못 봐가지구 지방으로 대학 왔어 원하는 과 왔지만! 나는 아예 이사온 거라 덕질 더 못하겠다 했는데 혐생 때문에 시간 없는 건 사실이야,,, 나 정말 과제 많고 이래서 힘둘었거든 근데 한달에 두 번은 서울 가서 덕투 하고 화요일 공방도 다녀오고 그랬어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈이 좀 모이니까 해외로도 다니고 ㅇㅇㅇ 이번에도 도쿄 팬미팅 간다! 준면이 뮤지컬도 가고 덕투도 꾸준히 하고 전시회도 다니고 ... 그냥 사람 나름이야 너한테서 뭐가 중요한지 그게 네가 덕질을 어떻게 하는가에 대한 이유가 될 거야 나는 그래서 지방으로 이사와도 워낙 덕질 아니면 집순이었던 사람이여서 너무 만족해 그래서 난 열심히 덕질하던 학창시절이 후회되지 않는다! 그래도 학창시절에 덕질하면서 공부 잘해서 좋은 대학 간 친구들도 분명히 내 주변에도 있어서 쓰니도 잘 할 수 있을거야!!! 화이팅 !!! 진짜 지나간 건 다시 돌아오지 않으니까 애들과 함께 하루하루 행복하게 보내길 ♥️
5년 전
글쓴징
지나간건 다시 돌아오지 않는 다는 말 정말 마음에 와닿네요ㅠㅠ 지금 가장 중요한일부터 차근차근 하면서ㅠㅠ 꼭 애들과 행복하게!! 징도 매일매일 애들과 행복해요!!
5년 전
징66
난 20살때부터 덕질했는데 엑소 덕분에 편입도 잘했어 ㅎㅎ 3학년때는 휴덕했는데 정작 4학년인 지금 열심히 덕질하고 있다 ㅋㅋ 익히 들어서 알겠지만 덕질하든 안하든 자기일도 같이 열심히 하기 나름인거같아~ 화이팅!
5년 전
타팬68
타팬이긴한데 친구중에 에리가 있어서지나가다가 댓글써..(요)
대학동기중에 에리있는데 진짜 재밌게살고있서요,,
막 대학에서 다른 에리들만나서(같은 과) 아티움이나 카몽 등등..여기저기 다니면서 완전 재밌게 살더라구요
그 친구랑 포함 에리들은 지방에서 서울올라와서 그런진 몰라도 일주일에 한두번씩은 꼭 덕후투어를 떠나는 느낌이애오

5년 전
징69
난 다른 대딩들에 비해 시간은 많은 편인데 다른 신경쓸 게 많다는 건 맞는 것 같아ㅠㅠ 학점관리가 가장 크고.. 알바하면 시간 정말 빠듯하구 대학가면서 아이돌 탈덕하는 애들 많은 건 사실이야 그만큼 계속 좋아하는 애들도 물론 많고 나처럼!
5년 전
징70
근데 위에 어떤 징이 말한 것처럼 인생에 덕질이 1순위가 되면 안되는 것 같아. 정확히 말하자면 다른 일을 제쳐두고 덕질만 하는거? 나중에 후회하는 지름길같아 예전에야 진짜 덕질에 인생배팅 인생배팅 했지만 지금은 둘 다 잡고싶은 마음이 커
5년 전
글쓴징
행복을 위해 엑소를 놓지 않고! 내인생을 위해 현생을 열심히사는게 목표가 되었어!! 애들 덕에 많은 생각도 하게 되었고ㅠㅠ 좋은말 너무 고마워용 ㅠㅠ
5년 전
징71
대학생오면 솔직히 혐.생 제대로 느끼는데 그 힐링제가 엑소야
5년 전
징72
2222 혐생때문에 힘들어죽겠는데 그걸 엑소로 힐링한다ㅠㅠ
5년 전
징73
대학와서 더 덕질할 시간ㅇ 사라짐
5년 전
징74
움 나는 오히려 고등학교때 더욱 열정적이게 덕질하고 오히려 지금은 혐생도 그렇고 친구들 만나서 술먹고 이러는게 재밌기도하고 그래서 오히려 덕질을 잘 안하게됨,,,그냥 자기전에 잠깐 애들 사진 모으는 정도,,
5년 전
징75
나는 딱히 덕질하려고 휴학한건 아니었는데 그 직전학기까지 학교생활이 감당 안될정도로 너어무 힘들어서 작년에 한 해 휴학했어ㅎㅎ.. 근데 그냥 휴학을 하니까 여유도 생기면서 나 하고싶은거 하고, 알바도 틈틈히 해서 돈벌어서 콘서트도 가고 팬미팅도 가고 여행도 가고 행복했었다ㅠㅠㅠ 쓰니가 정 하고 싶으면 해보는것도 괜찮은것 같아ㅎㅅㅎ!
5년 전
징76
나는 입학하자마자 걍 달림~~~지금 2학년인데 작년에 엑소 볼 수 있는 건 다 간 거 같아 진심 과제나 팀플 이런 것도 나는 걍 빨리빨리 해버리고 애들 보러가고 그리고 대학 혐생을 엑소가 다 날려줌 솔직히 나는 미래보다 현재 행복한게 중요하다고 생각하는 사람이라서
5년 전
징77
진짜 대학 와도 덕질 할 시간이 많아지지는 않음... 오히려 줄어든 느낌? 과 특성상 과제가 많아서 그런거 같다...흑흑...
5년 전
징78
대학와서 돈 벌기 시작하니까 덕질클라스가 좀 더 커진다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
징79
대학 오면 덕질할 시간 많아질 거라 생각했는데 고등학생 때보다 덜 하지만ㅠㅠㅠㅠㅠ 종강하고 달린다
5년 전
징80
시간이 늘어나진 않는데 그냥 계속 하고있어 ㅋㅋㅋㅋ우리과는 과제가 거의 없고 수업시간에 하는거라.. 방학되야 엄청 시간 많을거같아 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
징81
나도 좀 빡센 과라서 2학년인 지금은 덕질을 거의 못하고 있기는 한데 작년에 1학년일때는 수업 끝나고도 보러가고 방학때 해외콘도 가고 그랬어 ㅋㅋㅋ 아무래도 대학생(성인)이 되면 내 시간을 좀 더 자유롭게 쓸 수 있으니까! 내 친구같은 경우에는 시간표를 몰아서 짜서 나머지 시간에는 덕질 많이 하고 그러더라 ㅋㅋㅋㅋ 각자 하기 나름인 거 같아!
5년 전
징82
난 1학년 초반에는 바빠서 못했는데 지금은 떡밥도 다 먹고 행덕하고 있어!!! 쓰니 나름대로야!
5년 전
징83
나 고3때보다 대학오고나서 덕질 더 못해... 다 밀림
현생이 미치도록 바쁜건 아닌ㄷ 몸도 마음도 너무 금방 지쳐ㅠㅠ

5년 전
징84
난 새내기 때 탈덕급 휴덕길을 걷다가 2학년 말에 뽕차서 다시 열심히 덕질중이야...초반엔 현생에 치여서 너무 힘들었는데 덕질만큼 행복한게 없더라
5년 전
징85
난 현생 챙기면서 덕질중이다 아무리 힘들어도 탈덕은 안할거야 평생 애들 좋아할거다ㅠ
5년 전
징86
덕질 덕분에 학교 겨우 버텨... 그리고 난 방송 게열이라 과제에도 애들 조사하는 거 있고 이야기도 종종 듣고 그래서 더 좀 학교 다닐 맛 나
5년 전
징87
새내기 징인데 덕질만큼 재미있고 힘이 되는 건 없음!!! 그러나 덕질할 시간이 많이 부족해서 자기 전에 잠깐씩만 트위터 보는 정도..?
오히려 고딩때가 좋았다...따흐흑

5년 전
징88
대학교 와서 따로 공부하는 건 아닌데 학교 끝나고 과제하다보면 어느새 시간 순삭
5년 전
징89
대 1,2 때는 그나마 괜찮았는데 3학년 되니 정말 덕질 못해ㅠㅠ 그리고 너무 힘들어서 열렬하게 하지도 못해... 그냥 가끔 영상보능 정도ㅠㅠㅠㅠ 내가 너무 힘드니 덕질 하기가 힘들어
5년 전
징90
뭔가 시간많은데 안많아 ,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 덕질 진짜 재밌음 제일 재밌다 ,,
5년 전
징91
바빠서 탈덕까지는 아니어도 예전만큼은 덕질 못하는 것 같아ㅠㅠ
개인적으로 주말에는 시간 많은데 평일은 시간이 진짜 없어서 떡밥도 밀리게 되고....ㅠㅠ
그래도 힘들 때 엑소보면서 힘낼 수 있으니까 좋다!!!ㅎㅎ

5년 전
징92
덕질은 예전보다 못하는데 영접은 많이한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
징93
난 계속 열심히 한다...현생이 너무 극//혐이라 덕질하는게 안신처? 같은 느낌
5년 전
징94
뭔가 현생때문에 학생때 보다는 시간을 덕질에 덜 쓰긴하는데 덕질에 돈은 그때보다 배로 쓴닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
징95
대학 생활 힘든 거 다 엑소 보고 버틴다 진심ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ엑소 없었으면 나 진심 뛰어 내렸을듯...애들한테 넘 고맙고ㅠㅠㅠㅠ대학생 되니까 내 시간이 많이 없어졌어...
5년 전
징96
나 새내긴데 진짜 덕질 할 시간이 없다는게 뭔지 알았음 맨날 힘들어서 바로 뻗고 ㅜㅜㅜ 아마 종강하면 다시 열심히 덕질하지 않을까 ,, 덕질만 생각하면 진짜 고등학교 때로 돌아가고싶음 ㅜㅜ
5년 전
징97
엑소 너무 조화 진자 솔직히 현생이 바빠서 덕질을 고등학생, 중학생 때보단 덜하는 게 맞긴 하지만... 그래도 내가 이렇게 버티고 있는 건 엑소 덕분이야! 허허... 난 대학 오니까 고등학교보다 공부를 더 하게 되서... 과특성상의 이유도 있고
5년 전
징98
진자 술 자리 이런게 있어서 바쁜 게 아니라 과제랑 막 그런 거 하다가 집 오면 뻗고 밤 낮으로 날밤까다보면 덕질 할 시간이 많이 없긴 해 그래도 못하는 수준은 아니당! 근데 이건 우리 학겨가 f 나오면 유급이고 d 두 개 뜨면 유급이라 그런 것두 있서... 쓰니네 갈 학교는 아마 계절학기로 대체하지 않을까. 학점관리 면에서... 튼, 우리 애들이 비타민이다... ㅇㅇ
5년 전
징99
하 고3징 이 글 보니까 먼가 마음이 싱숭생숭하다 공부 열심히 해야지,,,
5년 전
글쓴징
자기전에 와봤는데ㅠㅠ 댓글이 더 많아져서ㅠㅠ 우리 힘내자 하띵하띵!! 노력한 만큼 ㅠㅠㅠ 내년은 더 빛날테니!
5년 전
징111
예쁜말 고마워 공주야ㅠㅠㅠㅠ 우리 같이 힘내자! 조금만 더 고생하면 된다!!
5년 전
글쓴징
오늘하루도 너무 고생 많았구!! 잘자요!! 나도 오늘 너무 따뜻한 말 들어서 누군가에게도 나도 따뜻한 말 해주고 싶었어ㅠㅠㅠ 이 말한마디가 얼마나 힘이되는지 알아서ㅠ
5년 전
징112
웅응 진짜 힘난다ㅠㅠㅠㅠㅠ tmi지만 수행평가때매 영어단어 외우는중...ㅎㅅㅎ 덕분에 맘이 따땃해져써 공주두 고생 많았구 이제 월요일이네ㅠㅠㅠㅠ 오늘도 힘차고 좋은 하루 보내!!!! 힘내쟈 위아원><
5년 전
징100
1,2학년때는 덕질열심히했는데 3학년되니까 취직도 생각하고그래서 공부해야되니까 아무래도 소홀히하게되는듯,,나도 내꿈을 이뤄야해ㅜㅜ
5년 전
징101
고등학교때 단체로 덕질하고 그 친구들 그대로 연락 계속 하니까 그대로 재밌게 덕질 하고이써~!
5년 전
징102
나는 개인적으로 고등학교때 덕질 더 알차고 재밌게 잘 한거 같아ㅠㅠ 대학 오니까 덕메들 하나둘식 떠나고 일단 나부터가 힘드니까 소홀해지는거 같기도 하고 근데 씀씀이나 추진력 같은건 대학와서 더 화끈(?)해졌음...^^ 진짜 돈 필요한 덕질은 고민 없이 다 한다
5년 전
징103
보건계열이였는데 공방하나도 못갔지만 콘서트는 다갔다
5년 전
징104
대학와서 덕질이 예전보다 줄긴했는데 그래두 좋앙~~~알바하니까 예전에비해 내맘대로살수있는게더많아지구 물론 과제랑 시험이같은거때매 공방은못가지만 콘서트는 최대한가려고노력즁
5년 전
징105
나는 고딩때랑 비슷하게 덕질중이야 공방 이런건 다 못뛰지만 가끔은 뛰고, 콘서트는 무조건 가고 앨범 스밍 투표 이런것도 다해!!!!! 그래도 대학도 고등학교랑 마찬가지로 시험기간때는 빡시게 공부해야해서 시험기간에 뭐 뜨면 못가지ㅠㅠ
5년 전
글쓴징
시험기간은 중고딩이나 대딩이나... 못하는건 여전하구나ㅠㅠㅠ 시험진짜 뽀개버리고싶구만 ㅠㅠ
5년 전
징106
대학 지방이라 덕질에 한계는 여전하다 ㅎㅎ 인서울해 징아 3학년 될 때까지 ㅕ여전한 덕질 중..
5년 전
징107
나도 애들덕분에 꿈 생기고 디자인과 왔는데 과제가 너무많앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새내기인데 과제 너무많아 하...
5년 전
징108
오히려 더 시간 없어진다ㅠㅠ
5년 전
징109
근데 새내기때는 적응하고 술마시고 과제하고 이러느라 잘 안보게 되도라 근데 우리가 뭐 초반 컴백하는 스타일고 아니고 컴백할때 되면 떠 덕심 활활!!!!!
5년 전
징110
물론 나는 그 약간 식었던 과정 거쳐ㅓ 더 불타오름ㅠㅠ
5년 전
징113
난 디자인 익이라 과제가 많아서 힘들긴 한데 그래도 수업이 일찍 끝나는 날도 있고 고딩때보다 자유로운게 있어서 옛날보단 많이 하는 거 같아 알바도 주말에 해서 그걸로 앨범사고 콘서트 가구
5년 전
징114
덕질이 제일 재밌어... 고딩때가 정말 추억 많고 재밌었지ㅠㅠ 친구들이랑 학교 끝나고 공방뛰러 밤샘하러 가고 현판 밤샘도 같이하고 ㅠㅠㅠ 오히려 그때가 더 시간이 많았어.. 대학 오니까 더 시간이 없음 심지어 통학이라 더더욱ㅠㅠㅠ 내가 원하던 과도 아니고 학교도 아니고 반수준비중인데 그것도 될지 안될지 모르고 불안해서 더 힘들고 오히려 고3때보다 더 스트레스받고 더 덕질하기 힘들어ㅠㅠ 하루하루 쌓이는 과제는 더 많아지고ㅠㅠㅠㅠㅠ 과행사 1도 참여 안하는데도 집오면 밤이라 더 화나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
징115
나는 중간에 탈덕위기 있었음 ㅜ 그당시에는 봐도 예전처럼 좋지가 않아서 친구랑 울고불고 어떡하냐고 너무 슬프다고 난리쳤음.. 근데 중간에 콘서트 한번 가보고 결정하자! 해서 콘서트 갔는데 진짜 예전처럼 마음이 불타올라서 다시 지금도 쭉 조타...ㅎ... 확실히 주변에 시들해진 애들은 있긴 있더라
5년 전
징116
엑소덕에 대학친구 사귐~~같이 덕질중
5년 전
징117
고3징 약간 절망적인데...? 지금보다 더 덕질 시간이 없어진다면...난.....
5년 전
징118
올해 수능 만점 받아서 찬열이랑 먹을려고 열공한다...! 울애들도 팬이 수능만점자라고 하면 어깨 으쓱^___^ 하겠지 싶어서ㅜㅜ 울 애들한테 멋진 팬이 되고픈 마음..😁 대학 생활하면 덕질 엄청 할꺼야ㅜㅜㅜㅜ..쓰니도 나도 고3, 재수징들 모두모두 화이팅
5년 전
징119
덕질할 시간은 쪼오오끔 줄었고 의존도는 높아짐 뭐같은 현생 살아가는 이유는 온리 엑소...☆
5년 전
징120
나는 고등학생때라 똑같아 아직 1학년이라 그럴 수도 있겠다..ㅎ 근데 곧 알바도 시작하고 그러면 덕질할 시간 줄어들듯
5년 전
징121
난 좀 죽을 지경... 시간이 진심...
5년 전
징122
취업 준비로 실습해서...진짜 덕질할 시간이 없어서 가끔 쉴때 몰아서 한다ㅠ
5년 전
징123
나는 대학들어와서 너 활발하게 오프뛰면서 덕질중...진짜 행복해..
5년 전
징124
난 사실 중학교때부터 엑소 좋아했는데 가장 불타게 덕질했던때는 고3 그리고 새내기지만 지금인 대학생때인것 같음...솔직히 난 전공이 간호라 시간도 많이 없고 할게많긴 한데 고3때도 그렇고 지금도 그렇고 오히려 너무 현실의 내가 너무 힘드니까 더 덕질을 찾게된달까...뭔가 엑소 보는게 그냥 내 힐링이 되어버려서 더 바쁜 시기인데도 시간을 쪼개서라도 덕질은 꼭 하는거같아
5년 전
징125
사바사
할사람은 다 해
난 콘서트만 가는 편인데 동기는 할 덕질은 틈틈히 다 하더라
그리궁 과 영향도 꽤 큰 듯

5년 전
징126
덕질은 꿀잼인데 나는 대학 맘에 ㅇ나들어서 내년에 재수할예정쓰
5년 전
징127
오잉 나 오프 더 잘다녀ㅋㅋㅋ
5년 전
징128
지나가던 새내기 타팬이 댓 남겨용
학기 초엔 바쁘고 힘들어서 덕생이 많이 밀렸는데 좀만 자리잡아도 다시 돌아와!!! 그리고 덕질 하는 동기들도 진짜 많고ㅋㅋㅋㅋ 징 화이팅❣️❣️

5년 전
징129
나는 좀 아싸로 다니는 사람이라...우리과동기중에는 덕질하는사람 없더라...ㅠㅠㅠㅠ 나는 대학들어가서 본격적으로 용돈아끼고 아껴서 앨범사고 공식가입하고 콘서트 팬미팅 가고그랬어 근데 이제 취준생이다 보니...ㅠㅠㅠ 한동안 휴덕예정이다...
5년 전
징130
나 지굼 대학교 4학년인데 3학년때까지는 진짜 매일 매일 덕질해땅! 요새는 넘 바빠서 짹짹이도 이주에 한번 들어갈까 말까하구.. 애들 보는 건 너무 좋은데 주변의 부가적인 상황들이 내 감정을 소모하게 해서 요새 약간 덕질 못하고 안하고 있는 것 같아. 그래도 힘들때 의지할 곳 있어서 좋아!
5년 전
징131
덕질하려고 서울로 대학온 징이야 ..
1학년 때 한달에 한번씩은 엑소 보러다녔어 드콘 앙콘 슴콘 사옥 롯팸 광화문콘 엘리시온 멜뮤 더라키 등등 진짜 일년 돌아보면 너무 행복해 그래서 밤샘작업하도 힘들어도 고3때 아 이학교 써서 대학오길 잘했다 생각이 들 정도로

5년 전
징132
난 대학와서 덕질 더 열심히 하구있당! 알바하면서 돈 버니까 오프도 자주 뛰어!확실히 성인이랑 미성년이랑 차이가 있더라구
5년 전
징133
요즘에 과제 산더미야ㅜㅜㅠㅠ하지만 덕질은 멈출수없지 쪼금씩 시간내서 사진보고 영상보고ㅜㅜㅠ 빨리종강해서 덕질만하고싶다...😢
5년 전
징134
솔직히 많이 현생에 치이긴 하는데 콘서트나 공방 이런거 거리 생각하면 서울이 꿀이긴 함...ㅇㅇ...!!
5년 전
징135
근데 덕질하려면 진짜 지방으로 오는거 비추ㅠ 서울권 대학교랑 지방 국립대 붙어서 등록금 고려해서 지방 왔는데 교통비만 왕복 6만원 넘게 깨진다ㅠ 뼈저리게 후회쥥
5년 전
징136
난 더 시간많은데...디자인과라 과제도 많은데 시간은 더 많아 졸전준비할때는 모르겠지만..ㅠ
5년 전
징137
대학생활 1도 안바쁘고 공강 짱 많은디 ㅋㅋㅋㅋㅋ 덕질 할 시간 훨씬 많아졌오
5년 전
징138
고3부터 지금 대2까지 덕심 줄긴했지만 여전히 위아원 엑소 사랑하자 입니다 덕질은 서울에서...! 화이팅 여러분♡
5년 전
징139
난 지방이긴한데 대학가서 덕질 더 열심히 했어 덕메도 생겼고! 드콘이나 단콘 이런건 갔어!
나는 취직하고 나서 현생때문에 많이 밀린 편이야ㅠㅠ 근데 단콘은 꼭 갔어ㅋㅋㅋㅋ
그래서 서울로 이사 가려고 준비중이야 교통비 숙박비가 너무 아까워서..

5년 전
징140
확실한건 대학생 되서 하는 덕질이 양과 질 모두 더 풍족하다는거야! ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 화이팅하자 응원해!
5년 전
글쓴징
응원 고마워용!!! 하띵하띵!
5년 전
타팬142
촑글보고 들어온 타팬인데 난 부산살았었구 덕질 하나 보고서 경기도로 올라왔거든! 지금 지방서보다 공방도 훨 잘가고있고 확실히 너무 편하당ㅎㅎ 덕생 잘 사는중!
5년 전
징143
난 지금 새내기인데 학교에 엑소팬들 너무너무 많아서 행복해 그리고 나도 엑소 닥분에 (~♡’ㅅ’)~♡♡⁼³₌₃ 학과 오게됐거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ열심히해 대학오면 닥질할 기회 더 많아!!><
5년 전
징144
과바과 인것같아...나도 원래 과제 폭탄인 과인데 아직은 1학년이라 이론위주라서 ㄱㅊ한거 같고...
5년 전
징145
그래도 고딩떄보다는 여유롭게 하는거같으
5년 전
징146
엑소팬인 친구들 많이 만나서 같이 엑소 정보 공유도 하고 굿즈도 나눠주고 그래 ㅋㅋㅋ
5년 전
징148
대학 와서 더더욱 덕질 불타오름 해외콘 막 가고! 징도 빨리 대학와서 덕질 미친듯이 하자! 대학 별거 없음 재밌는거 딱히 없음ㅋㅋㅋ술 클럽 끝
5년 전
징149
오히려 대학이 덕질하기엔 더 편햏ㅎㅎㅎ
5년 전
징150
나 새내긴데 시험기간빼곤 덕질할 시간 더 많아져서 조아!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
5년 전
징151
글 지우지말아조라ㅠㅠ 힘들때 들어올께!
5년 전
글쓴징
웅웅!! 나도 다들 좋은 글 많아서ㅠㅠㅠ 다들 힘냈으면 좋겠어서 계속 놔둘게!!
5년 전
타팬152
난 타팬이긴 한데 덕질때문에 열심히 공부해서 서울로 대학 온 케이스인데... 오히려 고3때보다 덕질 못하는 중이야... 과바과이겠지만 과제 너무 많아 진짜...
대신 방학이 길지! 조금만 버텨 징아!

5년 전
징153
지방인데 고등학생때 보다 덕질 할 시간은 적고 오프는 더 많이 뜀
5년 전
징154
지나가던 타팬이야! 벌써 사학년이고 덕질로 동기부여해서 대학오고 여전히 행덕중 ㅎㅎ 오히려 알바한 돈이랑 용돈 덕질에 쏟아붓는중이얀 ㅎㅎ 공강많아서 오프행사도 많이 뛰고 대학외서 더 열심히 덕질중이고 취업해서도 행덕할거당
5년 전
징155
난 고딩때까지는 아이돌에 미쳐있다가 대학와서 연애 때문에 휴덕...
5년 전
징156
대학와서 덕질 더 열심히하고 있당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동아리 안 들어가서 그런거 내 시간이 많아서 공부도하고 덕질할 시간도 충분해☆
5년 전
징157
나 약간 덕질하기위해 대학온거처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 덕질 진짜 열심히 하고있다 분명 현생도 챙기고!! 애들덕분에 새로운 경험도 하고 꿈도 생기고 너무 엑소한테 고마워 ㅠㅜㅜㅜ 징도 화이팅이야 내가 응원해!!
5년 전
글쓴징
내년에 저도 꼭 그렇게 멋진 삶을 살기를!!! 감사합니당!!!
5년 전