공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2108l 1
이 글은 5년 전 (2019/2/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

시민1
나도그렇게느껴ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
시민2
나두ㅋㅋㅋㅋ손는 빼고는,,,
5년 전
시민3
나두 잘 못 느낌 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
시민4
그냥 후닥닥 지나가면서 들으면 안 들리는데 계속 듣다보면 확실히 있긴 해ㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 단어가 다 그렇진 않지만
5년 전
시민5
휙 지나가는 거 말고 계속 들으면 ㄴ발음 들리던데 귀여워서 벽 부심 ㅋㅋ
5년 전
시민6
ㄴㄷ
5년 전
시민7
나는 ㄴ발음 많이 들리던디ㅣ 심하진 않은데 어느정도는 발음 씹혀서 들리는거같아 넘 귀여움ㅠㅠ
5년 전
시민8
손는 은 그런것 같은데 다른건 그냥 ‘그런가..?’ 싶음
5년 전
시민9
나는 ㄹㅇ 잘 모르겠음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄴ 발음 한번도 못 느꼈거든..
5년 전
시민10
나는 안니야 할때ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ평소에는 그렇게 안 들리긴 햄
5년 전
시민11
그냥 김도영이 귀여워 ..
5년 전
시민14
22걍 귀여워..
5년 전
시민58
5년 전
시민12
노래들을때 몇번 ㄴ으로 들리긴 하던데 근데 막 다 ㄴ발음으로 들리진 않아
5년 전
시민13
근데 막상 내가 영상 볼 때 따라서 재현아 미안해 발음해보면 도영이가 좀 더 발음이 ㄴ자 들어간 것처럼 들린다?? 완전 신기해
5년 전
시민13
글구 동영 < 발음할 때도 도영이가 좀 더 동녕 같이 발음해!! 완벽하게 동. 녕. 처럼 발음하는 건 아니지만 원래 발음보다 ㄴ 받침 들어간 느낌이 더 사니까 그런듯
5년 전
시민15
안니,,,,, 나 안니 도영 사랑해......
왜녀면....김도영 귀엽거든

5년 전
시민16
나두,,, 알고 들으미까 들림
5년 전
시민17
동녕은 대박 잘 들리더라
5년 전
시민18
나 얼마전 영상에서 정확하게 들어서 도영이가 꼬...!이랬는데 뭐였지
5년 전
시민19
아ㄴ니 이런 느낌 그렇게 심하진 않은데 아니로 들리진 않는... 난 그래 재현아로 들리진 않아 재현ㄴ ㅏ 이런 느낌
5년 전
시민28
2222나도 이렇게 느낌
5년 전
글쓴시민
어 마자 딱 요거!! ㅋㅋ
5년 전
시민19
나 나는 ㄴ 발음 잘 들린다는 뜻이엇는뎅...
5년 전
글쓴시민
앗 재혀나 로 들린다는 걸로 잘못 봤댜 ㅠㅠ
5년 전
시민20
읭 잘들리는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ라디오때나 예능나올때도 컵오브커피에서도그러고ㅋㅋ 특정 단어의 그 특유의 ㄴ발음이있음ㅋㅋ걍 도영이 영상을 잘안본듯
5년 전
글쓴시민
머야 이 댓글은????
5년 전
시민21
심하진 않아도 특유의 ㄴ 발음은 확실히 있던데 가끔씩 그 발음이 귀에 확 들어올때가 있음
5년 전
시민22
가끔씩 들리는데 심한거 같지는 않오
5년 전
시민23
난 영상으로 보니깐 잘 들리더라 ㅇ ㄱㅇㅇ
5년 전
시민24
엄청 심한건 아니고 살짝 들리는데 들릴때마다 너무 귀여웡
5년 전
시민25
엥 데뷔초엔 많이 들렸어 지금은 신경써서 발음하느라고 덜나는거야 도다제때 들었으면 알텐데 피곤할때마다 막 횡설수설하면서 니은발음 엄청심했어
5년 전
시민29
5년 전
시민30
5년 전
시민33
5년 전
시민44
5년 전
시민53
5년 전
시민61
5년 전
시민63
5년 전
시민66
5년 전

시민27
도다제 들을때 한번씩 ㄴ발음 나올때마다 귀여워 주거ㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋ
5년 전
시민31
나도 사실 막 엄청 심하다고는 못 느끼는데 걍 귀여워서 내가 그렇게 생각함 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ
5년 전
시민32
나도 안니야 미안내 재현나 빼곤 잘 모르겠어
5년 전
시민34
데뷔초에는 엄청 선명했는데 요즘은 잘 안 들리더라ㅋㅋㅋ 그냥 말할 땐 잘 안 들리는데 당황하면 잘 들리는? 발음 신경써서 그런듯
5년 전
시민35
나도 평소엔 잘 모르겠던데 의식하고 들어야지 그랬구나 싶지 ㅋㅋ 근데 ㄴ섞어서 말하는 거 너무 ㄱㅇㅇ..
5년 전
시민36
나도 사실 다른말 할 때는 잘 못느껴 ㅋㅋㅋ근데 가끔 아니 할때는 어쩌다 한번씩 ㄴ발음 들릴때 있는데 귀엽더라 ㅠㅠ
5년 전
시민37
나 김도영 ㄴ발음할때마다 진짜 너무귀여워서 땅판다......안니야 미안내 재현나
5년 전
시민38
데뷔초땐 심했는데 귀여웠오ㅠㅠ 칠감때!!
5년 전
시민39
왜 난 많이들리지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 안니 재현니 동녕이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
시민39
안니는 특히 많이함ㄱㅇㅇㄱㅇㅇ
5년 전
시민41
안니 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 들을 때마다 너무 ㄱㅇㅇ..
5년 전
시민40
라디오때는 잘 들리더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀야워ㅠ
5년 전
시민14
글구 햇님님 할 때두 핸님ㄴ님~ 이지 않았낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅇㅇ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
시민42
도영이 ㄴ발음 되게 잘들렸어 요즘에 신경써서 최대한 안내려는거같은데도 ㄴ발음 살짝나는거같고 피고하거나 아무말하거나 당황하면 ㄴ발음 확들려 데뷔초에, 연습생때 되게 심했음 재현나, 안니, 미안내 등등 모든발음에 ㄴ이 그러지는않지만
5년 전
시민43
나도 잘모르겟엌ㅋㅋㅋ
5년 전
시민44
데뷔초엔 잘 들렸는데 요즘은 신경쓰는 느낌??? 그냥 김동영 ㄱㅇㅇ ㅠㅠㅠ
5년 전
시민45
안니 빼곤 다 티 안남 그냥 좀 세게 막히는 소리..?
5년 전
시민46
재현나 ㄹㅇ 넘 귀여워 모음영상 보면 꽤 세게 들리던데 나는
5년 전
시민47
난 평소에 말할때 잘들리는데 뭐 흠도 아니고 귀여워서 .. ㅋㅌㅋㅋㅋ 근데 또 신기한건 노래 부를때나 진행할땐 딕션 진짜 조음
5년 전
시민48
나는 잘 들리는데 넘 귀여워 .. 안니 재현나 ..
5년 전
시민49
난 특히 왜냐면는(?) 할 때 진짜 잘 들리던데ㅋㅋ
5년 전
시민50
난 가끔 재현나는 약하게 들리는듯?
5년 전
시민51
나도 모르겠음..
5년 전
시민54
안니 왠냐면는 사천넌 재현나 내가 얘기하잔나! 이거 넘 잘들리던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
시민55
방송때는 잘 모르겠지만 팬싸 갔을 때 내년에 라는 말을 했는데 내년내 이렇게 하구 니은 발음 자주 들리는데 너무너무 귀여워서ㅜㅜ 안 고쳤으면 좋겠어
5년 전
시민56
나도 몰겠
5년 전
시민57
팩트 : 김도영 ㄱㅇㅇ...
5년 전
시민59
데뷔초때는 지금보다 조금 더 ㄴ발음 들렸었는데 지금은 고친건지 아니면 자연스레 바뀐건지 모르겠는데 요새는 겅디 안들리더라ㅠㅠ덕분에 귀여움이 더해져서 난 좋았는데ㅠㅠ근데 지금도 지금대로 좋아ㅠㅠㄴ발음이 비염때문이라고 들었는데 맞나..?
5년 전
시민60
마자 데뷔초때 라디오에서 비염때문에 그렇다고 얘기했었어
5년 전
시민62
예전에는 진짜 딱 바로 들렸는데 요새는 거의 안 들리긴 행...
5년 전
시민64
귀여웡... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사랑해
5년 전
시민65
요즘은 덜하던데 너무 귀여워ㅠㅠㅠ
5년 전
시민67
ㄴ발음이 그리 중요한가···· 나든 안나든 김도영이 귀엽다는것이 중요. .. . . ...
5년 전
시민68
약간 고착화 된 게 있는 듯 별로다 개인적으로
5년 전
시민69
엇 저기 지나가다 궁금해서 그런데 어떤 점이 별로라는거야?
5년 전
시민68
그냥 뭔가 ㅋㅋㅋ 제대로 들리는데 일부러 ㄴ 연음 발음으로 도영이가 한 말들을 쓰는게 별로야 외국인 멤버가 제대로 발음을 했는데도 일부러 틀리게 쓰는 맥락으로 별로라는 거고 (횽 뭐 이런 것처럼~) 요즘은 도영이가 신경 써서 발음을 하느라 안 들리는 것 같은데 아직도 뭐 안냐 재현나 등등 그렇게 안 들리는데도 그렇게 쓰더라고 난 내 주변 사람들이 그러면 되게 스트레스 받을 것 같아서 ㅎㅎ
5년 전
시민69
아아 처음에 그 발음이 별로인지 고착화된게 별로인지 애매했어서 물어봤어 미안해! 나 혼자 오해해놓고 물어볼까말까 고민하다가 물어봤는데 괜히 물어봤다ㅠㅠ 나도 내가 안하려고 노력하는데 주변에서 없는거 지어내서 그러면 스트레스 받는데 자제하는게 좋지(T^T)
5년 전
시민68
내가 말을 중의적으로 해서 오해의 소지가 있었던 것 같다 괜찮으니까 마음 쓰지 마~!
5년 전
시민69
68에게
이해해줘서 고마워 심아ㅠㅠ 즐거운 주말보내~

5년 전