공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1189l 2
이 글은 4년 전 (2019/5/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

시민1
그냥 명단제가 편한 사람들 목소리가 큰거일듯...?
4년 전
시민30
마자 이거야 댓림옹호는 굳이 글 안쓰는듯
4년 전
시민47
4년 전
시민2
명단이 본인이 맘만먹으면 볼 수 있어서 그런가봐
4년 전
시민4
솔직히 그거 애초부터 안햇어여지,, 버티기만 하면 들어갈 수 있던거라 이제와서 없어지니 가던 사람은 쫌 그럴수도 있는거지 모,,,
4년 전
시민5
시대에 뒤떨어지긴했어도 보고싶으면 노오력을 새빠지게 해서라도 볼수있었어 지금은? 걍 못봄
허벌1순위에 여전한 명단제에 더 나빠지기만함

4년 전
시민6
댓림인데 번호가 안 정해져 나와서 또 명단찍어야되니까...
4년 전
시민7
댓림 안에서도 명단을 쓰니까 애초에 썼던 제도 그대로 가자는 거지
4년 전
시민8
나도 공방 고인물인데 솔직히 바뀌는 게 맞아 ㅋㅋ
4년 전
시민9
자기 마음이니까 뭐라 하기고 좀.. 시대에 뒤 떨어진건 맞는데 솔직히 노력한 만큼 무대 보고 좋았음
4년 전
시민10
각자 이해관계에 따라 다를 수도 있다곤 생각해 아쉽겠지
4년 전
시민11
명단제를 처음부터 안했으면 모르겠는데 명단제로 꿀 좀 빨아본 사람들은 그거 못 잃으니까 그런거지.. 나도 그렇기도하고
4년 전
시민12
시간되는날 걍 가서 볼수있으니까... 이젠 하루 비는데 그날 못갈 확률이 올라가는거고 개인적인 단위에선 아쉬울수 있다 생각함
4년 전
시민13
자기 욕심인거지.. 나도 아쉽긴하니까ㅠ 근데 없어지는게 맞는거 같고 이제 신청순으로 바껴야할것같음
4년 전
시민14
가는대로 볼수잇던게 너무 큰장점이라 그런듯
4년 전
시민15
익숙한것도 있고 한번 뛰어보면 편한것도 있고 솔직히 나는 운이 없어서 명단제가 더 좋긴 함
4년 전
시민16
갈 수 있을 때 가면 볼 수 있음
4년 전
시민17
나는 그냥 확실히 애들볼수있다는게좋아..
4년 전
시민18
버튼림도 명단을 늦게 올려서 많은 사람들이 하루종일 기다리고 선착300명안에 명단쓰고 솔직히 둘중 하나면 상관없는데 버튼림+명단도 문제야..
4년 전
시민19
어차피 슴 댓림이나 폼림이여도 명단이니까 그럴바엔 그냥 명단제가 낫지
4년 전
시민19
그리고 내가 좀 고생하면 볼수있으니까 당연히 좋지
4년 전
시민20
명단하면 볼 확률 높아지고 많이 들어가니까
당연히 좋게 보지

4년 전
시민20
운으로 애들 보는거 진짜 웃기잖아 무슨 로또도 아니고
4년 전
시민5
누구는 운있고 누구는 운없고
차라리 누가 더 발로 뛰었냐가 난 더 공평하다고 생각해 열심히 일하는 사람이 돈 더 많이 가져가는거랑 뭐가 달라?

4년 전
시민19
222~~~~
4년 전
시민23
333ㅜㅜㅜ똥손우러
4년 전
시민34
4년 전
시민38
55 인정 진짴ㅋㅋㅋ
4년 전
시민39
4년 전
시민40
4년 전
시민46
88888888888와 개띵언 ㅜㅜㅜ
4년 전
시민58
4년 전
시민60
10ㅠ 이거야..
4년 전
시민63
11 ㅠㅠ
4년 전
시민64
4년 전
시민65
ㅇㅈ
4년 전

시민21
명단제면 애들 볼수있는기회더많고 팬들도 더 많이들어가는데 나한텐꿀임
4년 전
시민22
이제는 보고싶어도 못 보니까ㅠ운 좋아서 가는 사람은 계속 가고 아니면 못 보고..팬들도 덜 들어가고
4년 전
시민24
난 공지 이렇게 늦게 띄워줄거면 명단제가 나은 것 같음 교통편 안되는 사람들은 이도저도 아니게됨...그리고 명단제가 더 많은 팬들이 볼 수 있잖아
4년 전
시민25
다들 아쉬워서 그렇다고 생각해! 근데 저번에 사고났기도 했고 욕도 많이 먹어서.. 에셈도 이번에 바꾼것같아
4년 전
시민29
언제?
4년 전
시민19
사고 언제났어?
4년 전
시민18
무슨 사고?? 궁금해서 물어보는거야!
4년 전
시민25
아 우리판인지는 모르고 타싸에서 슴 공방 시스템 너무 심각하다는 글에서 난리났었다고 한거 봤어가지고 ㅠㅠㅠ 사람들깔리고 구급차부르고 그랬다길래 ㅠㅠㅠㅠㅠ 일단 찾아볼게!
4년 전
시민39
아 근데 거기는 장소도 좀 그랬고 솔직히 공방시스템 탓이라기는...
4년 전
시민51
그건 원래 그 장소에서는 공방 모집을 그렇게 하면 안됐는데 해서 그렇게 된.....
4년 전
시민25
우리판 아닌것같아! 작년 12월 에 일 있었나봐.. sm 공방 구글에 치면 나와!! 링크는 ㄱㄱ 먹어서 못가져와 ㅠㅠ
4년 전
시민26
편하게볼수있으니깐ㅋㅋㅋ 근데 바껴야해 진짜 말도안되는방법이야 입덕하고 넘 놀랫음 팬카드명단제 넘 이상해ㅜㅜㅋㅋ
4년 전
시민27
ㄹㅇ 팬들이 고생한다는 거 자체가 에스엠이 팬을 호구로 보고 잇다는 건데......
4년 전
시민32
지방도 지방바이지방이지 나는 차편 기차편도 제대로 없어서 시간 맞추려면 두시간 차 타고 타지역 갔다가 가야하는데...
4년 전
시민32
애초에 덕질에 의지가 필요한 것도 웃겨... 세상이 어느 세상인데 의지...
4년 전
시민33
명단은 내가 마음만 먹으면 무조건 들어갈 수 있었는데 지금은 뭐 똥줄타면서 기다리는 거 밖에...오늘처럼 오래 기다리는 것도 시간 아깝고ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
시민35
버튼림이든 폼림이든 어쨌든 거기서 명단 일찍 띄워 주길 바라야지 왜 한참도 더 된 팬카드명단제를 고집하는지 모르겠어 솔직히 다른 데 둘러봐도 공방 이런 식으로 하는 돌 없다고 보거든 소속사가 팬들 배려 안 해 주는 것부터 호구로 생각하는 거 아니냐 스엠이 우리 그런 대우 한 게 한두 번도 아니고 우리 판 오프 제도 고인물에 유입 들어오기 너무 힘들어
4년 전
시민36
명단제 고인물이어도 너무 고인물임.. 좀 바뀔 필요가 있음 ㄹㅇ ㅠ
4년 전
시민37
ㅇㅈ 본문 다받아
4년 전
시민41
ㅇㅈ
4년 전
시민42
진짜 궁금한데 다른 가수들은 음방 어케해?? sm말고..
4년 전
시민5
공방준비물은 정해져있고 댓림해서 순서대로 들어감
4년 전
시민42
명단하는데는 sm밖에 없어 진짜로..?
4년 전
시민5
응 근데 티엠아이지만 나 이거 첫덕질이 아니거든? 덕질했던 가수중에 엔시티가 첫 슴가수야 근데 공방본거 팬카드제도인 엔시티가 처음이야 그 기나긴 시간동안 모든 ‘림’에서 죄다 광탈이었다는거지
4년 전
시민42
아항,, 그래서 명단제 좋아하는구나
4년 전
시민48
어떤 곳은 폼림 사이트도 따로 만들어서 폼 제출하면 본인 순번까지 뜨더라... 그거 보고 와 진짜 겁나 신기하면서 부러웠다ㅠ
따로 만든건지는 잘 몰라도 나도 인티에서 본거라! 암튼 본인 번호도 한번에 나오고...

4년 전
시민40
솔직히 공식 상시모집 아니었고 / 하다못해 순위라도 그래도 팬인증은 제대로 될 수 있게 했으면 불평이 그나마 덜했을거임ㅋㅋ 지금 상황이 걍 했는데 됐거나 응원봉 없거나 음원 구매도 안하거나 하는 사람들이 판치잖아 이건 문제있다고 봄
정확히 하는일이 없는기분이야ㅋㅋ..
당연히 내가 노력해서 가면 볼 수 있었던 방식을 몇년씩 고수해오다가 이렇게 하루아침에 바뀌어버리면 그 전 사람들은 박탈감 느낄 수 밖에 없다고 생각해
그 방법이 회사에서 하지 말라고 했던 방법도 아니었고.. 그렇게 팬카드 중요한것처럼 굴더니

4년 전
시민43
ㄹㅇ 아쉬울순 있는데 솔직히 고인물이 애들한테 뭐가 득된다고
4년 전
시민52
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
시민44
내말이
무조건 바뀌는게 맞아

4년 전
시민45
버튼림하고 명단할바엔 그냥 명단이 나음 어차피 명단쓰는데?
4년 전
시민47
ㅇㅈ 누가 요즘 명단제해
어플만들고 지금 팬클럽 활용하는게 훨낫지

4년 전
시민49
고인물판이잖아... 이런 명단제 때문에 진입장벽도 있을 듯
4년 전
시민50
솔직히 명단제 없어져야 한다고봐, 나도 이판 고인물이라 옛날부터 명단으로 꿀 빨았지만 진짜 이건 너무 힘들고 어떤때는 밤샘 할때 진짜 무섭고 위험한 상황 있던 적도 있어서 명단 없어지는게 맞는데, 이건 뭐 버튼림에 명단 추가라 더 최악이라 차라리 이럴바에는 그냥 명단만 하자는 의견이 많은 듯
4년 전
시민53
나도 바뀐게 좋다고 생각하는데 버튼림하고 또 명단인게 진짜 별로인 것 같아
4년 전
시민54
당연히 없어져야 돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 명단제가 운보다 노력이면 뭐해 방법이 한참 잘못된 구시대적 발상인데 명단제 옹호하기 시작하면 팬덤에 발전이 없어 발목만 계속 잡는 거야
4년 전
시민55
팬카드 하나만 받아도 들어갈 수 있는 공방이 꽤 되는데 당연히 좋아하지
4년 전
시민56
ㅇㅈ 명단제 별로임
4년 전
시민57
근데 팬카드 때는 6순위여도 들여보내주는 상황도 꽤 있어서... 진짜 첫방 막방 이런 거 아니면 보통 가면 볼 수 있었어 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 거기서 꾹꾹 눌러서 보내들여줘서... 근데 이젠 그런 게 없어서 아쉽다 난...
4년 전
시민59
나는 명단 조앙
4년 전
시민61
윗댓처럼 앞으로 추가입장도 없을거란게 너무 아쉽고 나 지방사는데 회사 연차내고 올라가서 좀 만 고생하면 볼 수 있었는데 이젠 못보니까...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금까지 애들 앞에서 보려고 매 활동마다 안되는 시간 꾸역꾸역 맞춰가면서 팬카드 받으러 간 건데 너무 우울해ㅠㅠㅠ
4년 전
시민62
나도 명단제라길래 와회사 진짜 일안하는구나 딱 그생각들었어. 가수한텐 신경많이 쓰지만 솔직히 팬관리는 여러가지로 아직 부족함이많음
4년 전
시민66
Lysn 생긴 후로 명단 없어지나 했는데, 그 안에서도 명단이라니...
4년 전
시민67
늦심인데 이번일보고 왜 고인물이라고 하는지 이해되기도하고 명단제해달라고 리슨에 징징거리고 욕하는거보고 너무 놀랐음.... 명단제 진짜 좋을거 하나도 없는데 왜 명단제 명단제 하는건지 모르겠어 진짜 답답 슴도 이제서야 좀 변화하려고 하는데 팬들이 명단을 못버리니...
4년 전
시민68
허벌 공식부터 닫아줫으면 좋겠어
4년 전
시민69
난 아직도 이 제도 이해를 못해서 공방못가고있엌ㅋㅋㅋ 지방수니인것도 있고
4년 전