공지가 닫혀있습니다 l 열기
nownow0302ll조회 92992l 26

[단독] "6개월 4억 or 3개월 2억"…미노이, '노쇼'의 속내 | 인스티즈

먼저, 미노이의 주장을 다시 옮깁니다.

"22년도 광고계약서에 비해 내용이 많다고 느껴져 계약서 수정을 요구했으나 조율이 되지 않아..."

여기서 핵심 포인트는, '많다' 입니다.

많다 : 수효나 분량, 정도 따위가 일정한 기준을 넘다. (국어사전)

미노이는 '많음'의 기준을 22년도 광고계약서로 잡았습니다. 그가 22년에 찍은 광고는 'A사'와 B사' 등 8개.

'디스패치'가 당시 광고 계약 조건을 입수했습니다. 그 아래, 23년 체결한 '파파레서피' 조건도 넣었습니다.

[단독] "6개월 4억 or 3개월 2억"…미노이, '노쇼'의 속내 | 인스티즈

A사는 6개월에 1억 4,000만 원 단발 광고입니다. 영상 2회, 인쇄 1회 촬영, 라디오 CM 1회, 곡 제작 1곡. 여기에 프로모션 이벤트에도 참석했습니다.

B사는 6개월에 3억 9,000만 원짜리입니다. 주목할 것은, 글로벌 계약. 이 경우, 통상 2배 정도 비쌉니다. 조건은 영상 촬영 1회, 지면 촬영 1회, SNS 업로드 1회로 끝.

그렇다면, 문제의 '파파레서피'는요? 모델료는 6개월에 2억 원. 조건은, 영상 1회, 지면 1회, SNS 1회. 게다가 영상과 지면 촬영을 (하루에) 동시 진행하기로 했습니다.

수효를 비교해도, 'A사(6회)>B사(4회)>파파레서피(3회)' 순입니다. 분량을 비교해도, 'A사(5번)>B사(4번)>파파레서피(3번)' 순. '파파레서피'가 제일 적습니다.

그렇다면, 미노이가 (광고 촬영 하루 전날) 원했던 것은 무엇일까요?

미노이 : 2.5억으로 알고 있었는데...

AOMG : 난 2억이라고 한 것 같은데...

'디스패치'가 해당 카톡을 공개한 이후, "AOMG가 5,000만 원을 가로챈 것 아니냐"는 질문이 이어졌습니다.

AOMG의 입장은 명확합니다. 모델료는 애초에 6개월 단발 2억 원이라는 것. 그리고 해당 조건에 '쪼아요'를 보낸 것도 미노이라는 것.

미노이가 진짜로 조율하고 싶은 것은 무엇이었을까요?

'디스패치' 취재 결과, 미노이는 (최종적으로) 6개월에 4억 원, 또는 3개월에 2억 원을 요구했습니다. 이는 미노이와 AOMG가 나눈 대화록에서 확인됩니다.

물론, 미노이가 개런티에 이의를 제기할 수도 있습니다. 그러나 그 시점이 아쉽습니다.

그도 그럴 게, AOMG가 미노이에게 12월 정산서를 발송한 건, 1월 9일입니다. 미노이가 계약에 이의를 제기한 건 1월 27일, 토요일이었습니다.

즉, 미노이에겐 18일의 시간이 있었습니다. 광고 촬영 하루 전날(29일), "계약서를 수정하지 않으면 촬영을 할 수 없다"고 통보해야 했을까요?

마지막으로, 미노이의 입장에서 살펴보겠습니다. 계약 체결 일자를 (나만) 몰랐다? 화가 날 수 있습니다. 하지만 그는 이미 광고주와 수많은 소통을 하고 있었습니다.

(심지어, '파파레서피'는 지난달 미노이의 오프라인 팝업에 물품도 지원했습니다.)

미노이: 팝업 때도 챙겨주셨던데 완전 감사했어요.

파파레서피: 우리 모델 계속 지원합니다.

미노이: ㅋㅋ 모델은 갈고닦습니다!

파파레서피: 이제 진짜 시작이네요. 잘 부탁드려요! 올리브영 1등 가자!

미노이는 AOMG 측과 40차례 광고를 진행했습니다. 그러다 41번째 계약에서 '대리서명'을 지적했습니다. 그가 진짜로 문제 삼고 싶은 건, 가짜도장일까요? 아니면, (미노이 입장에서 낮은) 개런티일까요?

"금액 증액이나 아니면 개월수를 반으로 줄여달라고 이야기했잖아요. 그것만 됐으면 문제없이 잘 처리할 생각이었죠." (미노이)

https://n.news.naver.com/entertain/article/433/0000102250

추천  26

이런 글은 어떠세요?

돈을 얼마나 쉽게 벌면....
1개월 전
애초에 미노이가 이렇다할 커리어가 있는 것도 아닌데 뭔 2억이나 받는지 이해불가 소속사 브랜드 값인가?
1개월 전
미노이도 돈을 요구할 수는 있죠. 상대측에서도 만약 그게 너무 많다면 거절할 권리도 있는거구요.
다만 그럴거면 애초에 오케이하기 전에, 계약 전에 제대로 확인해서 해결을 했어야 하지 않았을까 싶습니다.

1개월 전
마지막이 본심이네요...
1개월 전
짚고 넘어갈 시간이 많았음에도 흘려보낸건 본인인데 피해는 소속사, 광고주가 떠안았네요,,,이후 대처도 너무 미흡ㅜ
1개월 전
😲
1개월 전
와우
1개월 전
이거였구나
1개월 전
T1_Faker  이상혁
wow..
1개월 전
엽떡먹고싶드  신화X몬엑
2.5천이 2억5천을 말하는거였나요?
1개월 전
오타? 같아요 보통 2.5천이면 2,500을 뜻하죠
1개월 전
맞아요. 천 만 원 단위로 2억 5천을 말하고 싶으면 25천 만이라고 해야 해요. 착각해서 쓴 듯 해요.
1개월 전
와 연예인들 돈 진짜 겁나 버네,,, 일본처럼 월급제 가자 뭐 대단한 일 한다고
1개월 전
B사 기준으로 생각해서 그랬던걸까요? 하지만 광고의 특성이나 업체 규모 등 이런 것들도 고려해서 책정된 거일텐데 저렇게 막무가내로 펑크라니...
1개월 전
돈 올려달라고.. 이걸 하루전에 얘기한다고?
1개월 전
와....ㅎㅎ
1개월 전
6개월 2억이 4억도 될 수 있구나..
1개월 전
😥
1개월 전
떳다고 진짜 인간이 바로 변하는구나 그래놓고 선즙 라방 ㅋㅋㅋㅋ 이제 안 보고싶음 ...ㅋㅋㅋ
1개월 전
저 2억 더 받으려다가 앞으로 찍을 광고 싹 다 없어졌겠어요....
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
래퍼요
1개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
보컬입니다.
1개월 전
본인이 잘못 알아놓고 5천을 더 안 줘서 펑크한게 맞다면 진짜 너무하다... 펑크한 그날 그 현장에서 대기했을 스태프들 중에 연봉 5천이 안되는 사람들이 태반일텐데
1개월 전
이제 5천짜리 되겠네... 업계소문 얼마나 무서운데
1개월 전
테일러쉬프트  Love,Taylor
돈 개쉽게 버누 쿠팡이나 뛰걸아
1개월 전
하이고
1개월 전
연예인들 솔직히 하는거비해 돈 너무 번다....
1개월 전
이제 누구도 안쓰겠네
1개월 전
미노이: 팝업 때도 챙겨주셨던데 완전 감사했어요.

파파레서피: 우리 모델 계속 지원합니다.

미노이: ㅋㅋ 모델은 갈고닦습니다!

파파레서피: 이제 진짜 시작이네요. 잘 부탁드려요! 올리브영 1등 가자!

이 부분이 진짜…ㅜㅜ 저 광고 하나에 파파측은 진짜 최선을 다한건데

1개월 전
와 돈 많이버네 다 소비자 지갑에서 빼는구나
1개월 전
이래서 주변에서 가만히 있으라ㄱ...ㅋ 즙짜서 선수치기
1개월 전
다른 말인데 파파레서피 좋아요 효소클렌저 추천
1개월 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
세상물정모르고 이런건 걍 그러려니하는데 라방은 진짜 너무 별로였음 자기 잘못인거 알면서 욕먹기싫어서 거짓말이나하고...
1개월 전
걍 연예인들 몸값 대폭 낮춰서(아님 상업광고 금지시키거나) 물건값 낮추고 스탭들 복지 개선 및 급여 인상이나 했음 좋겠네요. 6개월에 2억이 적다니.. 그리고 그게 적었음 계약조차 안했어야지 이게 뭔가 싶네요.
1개월 전
1개월 전
1개월 전
푸곰주  🤍🖤
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전

Mylove윙깅  할랕 워너원 세븐틴
5천 더 벌려고 쌓아온 이미지 잃으셨네요 ... 광고주가 안타까울뿐입니다 .. 사업 잘되고 싶은 마음 뿐이었을텐데
1개월 전
야옹선생  나츠메우인장
진짜 날로먹네
1개월 전
쉽게 버니 우습지………. 솔직히 아직도 뭐 하는 사람이고 뭘로 저렇게 광고 찍었는지도 모르는 인지도인데
1개월 전
이래놓고 라방켜서 우냐…어차피 밝혀질 일인데 생각이 어리다 어려
1개월 전
몇억 받는데 저게 많은 건가
1개월 전
파파레서피 제품 질 개 좋은데 모델 잘못 만나서 고생하네; 계약건도 중요하지만 매니저들 상대 갑질도 논란 됐으면 좋겠어요
1개월 전
근데 라방에선 왜 울었던 거지
1개월 전
나도 연예인 하고싶다... 진짜 열심히 일할 수 있는데...
1개월 전
원래도 몰랐지만 더는 안 보고 싶네요
1개월 전
어린나이에 큰돈 만지니 돈개념을 잃은걸까 아님 누군가 접근해서 바람을 넣은걸까
1개월 전
?? : 연예인 개꿀
1개월 전
진짜 와우.....
1개월 전
연예인도 사람이고 힘든거 토로할수있다파였는데 갑자기 생각 바뀔듯... 저래놓고 라방에서 금방이라도 죽을사람처럼 울고... 걱정했던 내가 바보같다
억을 턱턱 받으니 사람이 변하는걸까

1개월 전
넘웃기당
1개월 전
저래놓고 눈물의 라방 한게 웃안웃..
1개월 전
아 모르겠고 토요일날 연락한 거 짱남
1개월 전
연예인들 진짜 돈벌기 쉽구나
1개월 전
하늘을 보면  너만 보여
신흥귀족이 진짜네요... 연봉 2억인사람 거의없는데 6갤에 2억..
1개월 전
다 떠나서 성인이고 비즈니스인데 왜 저렇게 무책임하고 어른스럽지 못한지... 황당해요...
1개월 전
멀리 안나갑니다ㅎ
1개월 전
울긴 왜 울었노 거래처랑 매니저가 울게 생겼구만
1개월 전
자기가 확인 제대로 안해놓고 문제 될 것 같으니까 라방 켜서 횡설수설…. 성인이 할 짓이 아닌듯 ㅋㅋ 그렇게 어린 나이도 아니구만
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
진짜 제 머릿속 복사 붙여넣기 하셨음 ㅠㅠ 완전 동감
1개월 전
진짜 공감이요ㅋㅋ
1개월 전
파파레서피 효소파우더 진짜 냥좋아요... 두통째쓰고있음 다들 ㄱㄱㄱ
1개월 전
이렇게될줄알았나내가  그렇게될줄알았다내가
엄청난 회피형이네요;
1개월 전
natachai  햄냥
성인인데 누가 본인을 챙겨줍니까… 의사 표현을 확실히 하는 게 맞죠
1개월 전
광고 하나에 2억씩인데 일 년에 8개를 했다니...
1개월 전
In the SEOM  I P U
1억4천 받다가 3억9천 받으니 2억은 넘 적었나보네ㅎ 자기 몸 값이 3억9천으로 오른줄알고...ㅎ
1개월 전
부럽당
1개월 전
역시 뜨니까 변하네요...
1개월 전
정신나간 연예인들 개많네 9to8하면서 200벌어야 정신 차리지
1개월 전
트위터에선 미노이 보고 어린여자 패지 말라던데
진짜 피해자는 스탭들 아닌지... 미노이보다는
스탭들이 일반 직장인들의 모습일텐데 연예인한테자아의탁해서 과몰입하는 본인들땜에 광고비가
높아진다는건 모르나봄

1개월 전
억이 뉘집 개 이름이신지요..
1개월 전
한차례 광고 촬영 후 6개월 4억 받으면서 본인 몸값이 굉장히 많은 대우를 받는다고 생각했을거임. 그러고 이번 광고건을 보니, 내 몸값이 이정도인데 이거밖에 안준다고? 안할래. 이렇게 된것..
1개월 전
유튜브 프로그램 잘 된게 오롯이 본인의 능력이 아니었고 소속사가 잘 이끌어준 덕에 그만큼 클 수 있었던건데 배은망덕하고 오만한것같음
1개월 전
말이야방구야  뿡뿡이
돈 진짜 쉽게 버네
1개월 전
nani  슙슙
돈을 얼마나 쉽게 생각했으면… 생각이 짧아보이네요
1개월 전
좋겠다 ... 난 회사에서 빌빌 기어도 연봉 오천이안되는데
1개월 전
"금액 증액이나 아니면 개월수를 반으로 줄여달라고 이야기했잖아요. 그것만 됐으면 문제없이 잘 처리할 생각이었죠." (미노이)

결국 돈이 안맞아서 노쇼한거라는거 아님?

1개월 전
파면팔수록 별로다 진짜...
라방에서 왜 운거야?

1개월 전
진짜 개별로네
1개월 전
진짜 연예인 신흥 귀족 벼슬이네

어처구니없다 얼마로 싸우든지 간에 액수가 기가막힘

1개월 전
진짜 개미친거 같은게 저런 연예인들 광고 기용해서 물건 팔고 그 광고비용 결국 물건값에 더해져서 화장품 가격이 더 오르고

기타등등 저 사람 말고도 다른 타 연예인들도 그렇기 때문에 식품, 화장품, 의류 모든 것들이 물가가 더더 오른다는 것...

1개월 전
저거 준비하려고 관련 양 사 관련 담당자들은 몇날며칠을 고생 했을텐데… 진짜 노쇼는 아니다… 내부적으로나 싸우지 공개는 왜 한거야.. 노쇼 업체도 업체인데, 다른 광고주 또한 타격 입을텐데 .. 그저 다 안타깝네..
1개월 전
와.. 연예인들 돈 벌기 진짜 쉽구나...
1개월 전
저 광고 기획한 직장인들이 제일 불쌍해요
며칠 열심히 준비했는데 당일 노쇼에다 그 이유가 6개월 2억이 적어서라니...

1개월 전
배가 불럿군아
1개월 전
부럽다 진짜
1개월 전
연예인들 광고비 개오바임...
1개월 전
이 기회에 광고모델 값으로 금액 오르는거 그만했으면 좋겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅜ
1개월 전
대박이다
1개월 전
전 직장인이고 마케팅팀이 바로 옆에 있어서 그런지.... 저렇게 되서 하루전에 나가리되면 진짜 섭외부터 광고,마케팅, 노출잡은거, 뭐 광고도 옥외광고면 옥외 지면 등등 다 컨펌해서 진행하고 일부 돈내고 협의하고 몇달에 거쳐서 다 그랬을텐데... 최소 저런거 진행하면 섭외부터 시작해서 반년은 걸려서 거의 프로젝트 급으로 진행하는데ㅠㅠㅜㅜ.....
저렇게되면 윗사람들은 분명 다 깨질테고.. 다 어그러져서 엉망되었을텐데..ㅎㅎ 위약금ㅇ도 위약금이고 브랜드입장에서도 말해놓은게 있는데 면목없고 저희 이번모델 ㅇㅇ이거든요! 노출 잘 잡아주세요! 한것도 다 취소당할수도있고 ㅋㅋㅋ... 에휴

1개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
거의 뭐 파혼이네요
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
연예인이 뭐라고 진짜 대단하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
과한 돈욕심+무개념갑질+언플용라방까지..너무 비호감이네요
1개월 전
와 진짜 비호감 에휴
1개월 전
돈개쉽게버네
1개월 전
진짜 왜그렇게 운건지 이해가 안가는 시점 ,, 연예인들 인생만 부러워지네 ㅠ
1개월 전
돈 진짜 쉽게 버네
1개월 전
진행하고 다음부터 금액 올렸음 좋겠다고하지 아예 안하는 건 너무…
1개월 전
전자서명을 가짜사인이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각하다니..
1개월 전
연옌 진짜 돈 쉅게 버는구나..
1개월 전
진짜 미노이가 저 정도 부를 정도면... 그래서 점점 물건이 비싸지죠ㅠㅠ 연예인들 몸값 좀 낮춰야해요..
1개월 전
블래키  이브이 진화
와.. 역대급
1개월 전
잘가요 근데 걱정은 되네요 다 큰 성인이 전자서명이 뭔지도 모르고 계약도 모르고.. 진짜 세상물정을 아예 모르는 것 같아 한편으론 안타까워요. 진짜 딱 사회생활 아예 안해본 학생 같은 느낌이에요. 울음으로 무마하려던 것까지 다 😂
어휴 다른 일 알아보셔야죠 이젠..

1개월 전
미락수  미락구락수♡
진짜별로다~ 광고 다 잘릴듯
1개월 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
진짜.. 오만한듯
1개월 전
2.5천이 2억 5천인 곳은 또 처음 보네 소수점이 뭔지 모르시나
1개월 전
잘은 모르고 이름 좀 들어본게 다인데 호감도 마이너스찍네요...
1개월 전
2.5억인 줄 알았는데 2억이라 우울해서 촬영 못 하겠다라....
1개월 전
2억이고 2.5억이고 차치하고서라도 우울해서 연락 안하겠다는 부분이 부럽다 우울하면 연락안할수있고 일안할수있는 삶...
1개월 전
이리노오  이리노특겁나귀여움
ㄹㅇ....
1개월 전
성찬일출봉  숑숑
금액이 너무 커서 현실같지 않고 월간아이돌 게임처럼 느껴지네요..
1개월 전
연예인은 개꿀이 맞네 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
미노이가 저정도 받으면.., 어마어마하네요
1개월 전
근데 진짜 전자서명을 가짜도장이라 한 건가.. 여태 계약은 어케 한 거지 ㅠ 진짜 좀 실망스러움
1개월 전
파파레서피 광고 기획하신 분 넘 불쌍함 그냥 회사원에 감정이입하게 됨 파파레서피는 뭔 잘못으로 손해액을 반이나 부담? ㅠ
1개월 전
돈 밝히는 게 제일 정떨어지는 거 같음..
1개월 전
인생 편하게사시네요
1개월 전
5천 더 벌려다 50억 놓치게 생김. 미노이한테 이제 광고 안들어갈텐데…
1개월 전
누구는 10년일해야 1억 벌까말까인데ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 연예인이 갑이다 갑이야 1,2억이 우습네 우스워
1개월 전
덕분에 브랜드는유명해지겠네요. 제대로광고해주네 공짜로ㅎ
1개월 전
아 파파레서피 제품 진짜 조은데
1개월 전
파파레서피 담당자님만 불쌍...
1개월 전
세상에..
1개월 전
담당자들 개불쌍... 어떻게 본인만 생각하지..너무 생각이짧았다
1개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
옛날에도 그렇긴 했는데 요즘은 아이돌 들도 어느정도 넉넉한 집안에서 하다보니
저런 마인드가 되나봐요
컨셉인줄 알았는데 원래 저랬구나

1개월 전
바본가보다
1개월 전
4세대 잇 보이  흑머덮머
그... 이걸로 라방에서 운 건가요..?
1개월 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
파파레서피 담당자 너무 안쓰러워요… 그리고 파파레서피 효서파우더 냥좋습니다 여러분 제가 유일하게 쓰는 각질제거 제품
1개월 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
전자서명을 가짜라고 한 거예요? 진지하게 관련해서 교육 한 번 받아보시는 게 좋을 거 같아요 계약은 본인한테도 중요한 거니까
1개월 전
와....돈이..미노이가 저정도면...
1개월 전
사회생활 하면서 쪼아요~ 우울해서 연락 못항것 같다라고 할 수 있는 삶.... 부럽다
1개월 전
쓸데없이 큰 지팡이  전략적 팀 전투
연예인이 심리적 스트레스는 더 받을 줄 알았는데 우울하면 안나갈수있는거면... 심리적 스트레스도 더 적을거같네요
1개월 전
연예인 개꿀 맞는듯
1개월 전
연예인들 개꿀 맞음 징징대지마십쇼 쟤네들 단가로 헛돈주는것만 내려도 화장품가격이 미쳐날뛰진않을텐데 !
1개월 전
돈 적게 받아서 우울해서 펑크라......
1개월 전
저기 엮여있는 어떤 스탭도 연봉 이억이 안될것 같은데 슬픔
1개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
진짜 돈 때문에 우울해서 운 거 아니죠...? 그렇게 믿을래요...하.... 2억씩이나 준다는데
1개월 전
어리석네요
1개월 전
연예인이 되면 몇몇이 이런 루트를 타는게 참 안타깝네요..
돈이 너무 많아서 현실감각을 잃은 건가?
본인이 하는 일에 비해 받는 돈이 너무 적다고 느껴지는 건가?
몇 억 받고 하는 홍보들을 너무 가볍게 생각함

12일 전
진짜..별로다...
12일 전