공지가 닫혀있습니다 l 열기
To. SM
N승민 N선재 업고 튀어 N숑톤 N숑석 N넨또 N나우어데이즈 N8TURN N차선우 신설 요청 l To 소속사
l조회 3302l 8
이 글은 4년 전 (2019/7/07) 게시물이에요
데뷔한 아티스트들, 공개됐던 전연생이 얘기한 것만 적음! 

남자 여자 따로 연습함, 월말평가때만 서로 봄 

(ㄹㄷㅂㅂ-ㅇㅅㅌ까지는 서로 놀기도 함, 사옥 두개에 리모델링 전이라 연습때 여러번 마주치기도 함) 

데뷔조는 월말평가 안함 

월말평가 후 따로 연락해서 기존 연생이랑 바로 분리함 

트레이닝을 따로 해서 견생, 연생끼리 얼굴도 모르는 경우가 꽤 있음 

(데뷔조 발탁되고 프로필 사진 찍으러 가서야 얼굴 알게된 경우 많) 

sm 숙소 있음, 집이 가까워도 숙소쓰는 사람 있고 집이 멀어도 숙소 안쓰는 사람 있음 자기 맘대로. 

데뷔조는 맨날 있는게 아님 계획이 생길시에 구성되고 데뷔조가 아니라 이미지 조합등 구상을 위해 팀으로 연습시키는 경우는 종종 있음 

(ㄹㄷㅂㅂ-ㅇㅅㅌ까지도 데뷔확정 전까지는 나이 구별 없이 같이 연습함, 당장 공개된건 2018년까지) 

연생 자퇴는 스엠에서 정해주는게 아니라 본인이 알아서 선택하는 것 

가장 중요한건 ㅎㅎ.. 인터넷은 정말 믿을게 못된다.. 

모든 정보는 찐(슴연예인) 입에서 나오는 것만 믿어야한다... 

모두들 명심하고 행복한 덕질 하자고 쨕들 

얼굴만 공개되고 다른 정보는 아는게 하나도 없을때 

주작이 제일 판을 치는법이야 !! !! 다들 조심하자 !! 

우리 성경이도 일진설 겁나 많았구요..ㅜ 갑자기 추억이 새록새록 

+ 위에도 적었듯이 확실한것만 적었고 난 아무것도 아닌 걍 팬이야~~
추천  8

이런 글은 어떠세요?

쨕1
오 순간 길잃인줄
4년 전
글쓴쨕
아냐아냐ㅋㅋㅋ 아까 처음에 본인표출 잘못눌러서 바로 뺐어 식겁함
4년 전
쨕2
나도 길잃인줄 지망생방인줄
4년 전
글쓴쨕
그럴만하지..ㅎ 이미 공개된게 수두룩한데 완전 다른말도 믿는게 많이 안타까워서 대충 몇개만 적었음 ㅠㅠ 이미 쨕들은 다 아는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
쨕2
얼굴밖에 모르지만 정이안가.. 나만이런건가 ㅠㅠㅠㅠㅠ그냥 정곤히람만 파서 그런가봐..
4년 전
쨕4
자퇴 권유할 때도 있긴 하더라
4년 전