공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4592l 9
이 글은 4년 전 (2019/7/23) 게시물이에요
http://sports.khan.co.kr/entertainment/sk_index.html?art_id=201907231708003&sec_id=540201&pt=nv 

국내 최대 아이돌 그룹 데뷔 오디션 프로그램으로 자리잡은 엠넷 〈프로듀스X101>이 투표수 집계 관련 의혹으로 잡음이 이어지고 있다. 그렇다면 비슷한 숫자가 연이어 반복되는 투표 집계 결과에 대한 전문가들의 의견은 어떠할까. 

‘스포츠경향’은 이번 의혹과 관련해 전문가들의 의견을 들어보기 위해 수학, 통계학 전공의 전문가들과 인터뷰를 했다. 이들의 의견을 종합하면 “합리적인 의심이 있을 수 있는 상황이지만 학문적으로 봤을 때는 표본과 데이터의 양이 부족하다”다. 

최초 이 사안은 지난 19일 〈프로듀스X101>(이하 프듀)의 방송이 끝난 이후 관련 커뮤니티에서 먼저 제기됐다. 제작진이 경연과 데뷔조 발표가 끝난 후 따로 공개한 투표수 결과를 검산하던 누리꾼들이 이상한 ‘숫자’를 발견했기 때문이다. (스포츠경향 7월23일자 보도) 1위 김요한 연습생과 2위 김우석 연습생 사이의 표차 2만9978표가 3위 한승우 연습생과 4위 송형준 연습생 사이의 표차와 같고 이 수치는 6위 손동표-8위 이한결, 8위 이한결-9위 남도현 연습생의 표차와도 일치했다. 

또한 8위 남도현-9위 차준호 사이의 표차 7494표는, 9위 차준호-10위 강민희 (7495), 16위 송유빈-17위 김민규(7494), 17위 김민규-18위 이세진(7495) 등 비슷한 형태로 여러번 반복해 나타났다. 누리꾼들은 이러한 근거로 엠넷의 조직적인 투표수 조작 의혹을 제기했다. 

익명을 요구한 수학과 전공의 연구법인 대표 ㄱ씨는 “결과에 나열된 숫자들이 많이 이상한 것은 사실인 것 같다. 투표에 어떠한 가중치도 주지 않고 단순하게 투표를 받은 것이라고 생각하기에는 이상하다”며, 인위적으로 조작된 숫자를 가려내는데 쓰이는 ‘벤포드의 법칙’을 언급했다. 

이 법칙은 1938년 미국의 물리학자 프랭크 벤포드가 발표한 법칙으로 수학적으로 증명은 되지 않지만 여러 조사와 연구를 통해 ‘경험칙’으로 자리잡은 법칙 중 하나다. 요약하면 ‘1부터 9까지의 숫자가 비슷한 비율로 무작위로 등장하는 숫자는 누군가 허위로 만들어낸 가짜숫자 일 수 있다’는 말이다. ㄱ씨는 “하지만 주어진 표본이 작아서 조작에 대한 결정적인 증거 역할을 하기엔 부족하다”고 덧붙였다. 

또한 통계학을 가르치고 있는 대학교수 ㄴ씨 역시 “주어진 통계를 봤을 때는 합리적인 의심을 할 수 있는 상황”이라고 밝혔다. 그는 “하지만 통계학에 있어 어떤 통계의 잘못을 검증하기 위해서는 더욱 많은 데이터가 필요하다. 이들 중 꼭 필요한 것이 RAW(미가공) 데이터인데 이것을 놓고 동일한 조건에서 시뮬레이션을 했을 때 다른 결과가 나온다면 그 왜곡을 의심할 수 있다”고 덧붙였다. 

하지만 현재 엠넷 측은 RAW데이터를 비롯한 그 어떤 해명요구에도 답하지 않고 있다. 엠넷 관계자는 23일 ‘스포츠경향’에 “공식 입장이 없다는 방침은 변하지 않았다”며 RAW데이터 공개 여부에 대해서도 “지침을 받은 것이 없다”고 답했다. 

결국 처음 이러한 의혹을 제기한 〈프듀> 관련 커뮤니티인 디씨인사이드 ‘프듀’ 갤러리 측은 23일 문자투표 논란과 관련해 집단소송을 준비 중인 것으로 알려졌다. 이들은 “고소인 모집을 위한 인원을 확인한 결과 585명이 참여의사를 밝혔다”면서 “1차 목표는 엠넷 측으로부터 공식입장과 신뢰할 수 있는 RAW데이터를 받아내 의혹의 사실여부를 명확히 하고, 투표결과가 실제로 조작됐을 경우 엠넷 측의 사과와 후속조치를 받아내는 것”이라고 주장했다. 

〈프듀>의 문자투표는 1회당 100원의 정보이용료를 내야 하는 유료 서비스다. 마지막 생방송에는 140만건을 훌쩍 넘는 투표가 이어져 엠넷의 수익도 상당했을 것으로 예상된다. 따라서 불공정한 투표가 진행됐다면 제작진에게도 책임을 물을 수 있을 것으로 보인다. 사기 및 위계에 의한 업무방해죄 등의 혐의로 고소가 돼 혐의가 입증되면 사기의 경우 10년 이하의 징역, 2000만원 이하의 벌금을 물어야 한다. 위계에 의한 업무방해는 5년 이하의 징역, 1500만원 이하의 벌금이 선고될 수도 있다. 

요약) 합리적의심이다.

이런 글은 어떠세요?

익인1

4년 전
익인2
이과 어디 갔어...
4년 전
익인3
하....엠넷이 입장표명안내면 걍 이렇게 지나갈듯ㅋ...
4년 전
익인4
억울하면 가공 안된 데이터 까길
4년 전
익인5
엠넷 일 더 커지기전에 해명해라
4년 전
익인6
소송까지 가니까 안준영 데이터까든가 감옥가든가
4년 전
익인7
너무 찝찝해 ㅠㅠㅠㅠ이거때문에 데뷔조애들 간간히 치는글 나와서 속상해 제발 해명해줬으면
4년 전
익인8
진짜 해명해라
4년 전
익인9
데이터를 과연 있는그대로 줄까가 의문이네
4년 전
익인10
로우데이터랑 통신사데이터 받아서 비교해보고 싶다
4년 전
익인11
제발 내놔 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인12
로우데이터랑 통신사데이터 다 밝혀지면 좋겠당
4년 전
익인13
아ㅠㅠㅠ집단소송 성공할 수 있을까ㅠㅠㅠㅠ 성공해야 돼ㅠㅠ
4년 전
익인14
제발.........
4년 전
익인15
와 ㅈㅂ 소송 화이팅
4년 전
익인16
크 합리적 의심 속 시원하다
4년 전
익인17
킹리적 갓심이 맞았네. 욕먹기싫으면 데이터 까라
4년 전
익인18

4년 전
익인19
와 이렇게까지 판이 커지는데 입 닫는다고 해결이되나?
4년 전
익인20

4년 전
익인21
언제까지 눈막귀막 입다물고 있을건지..
4년 전
익인22
요약: 킹리적갓심
4년 전
익인23
대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인25
요약 합리적 의심이나 증거가 부족하다
4년 전
익인26
합리적의심
4년 전
익인27
하^^
4년 전
익인28
당당하면 그냥 좀 밝혀라,,/
4년 전
익인29
엠넷 바보 아니여? 아니 투표수 조작을 해도 저렇게 바보 같이 하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 왜 입장 안 내
4년 전
익인31
당당하면 로우데이터 까자..
4년 전
익인32

4년 전
익인33
엠넷 진짜 노양심
4년 전
익인34
당당하면 데이터까자 엠넷!!!!
4년 전
익인35

4년 전
익인36
그냥 징역 먹어... 벌금으로 아깝다
4년 전
익인37
주어진 통계를 봤을 때는 합리적인 의심을 할 수 있는 상황" 이런 같은 대답만으로도 알겟다 알겟어
4년 전
익인38
누가봐도 의심될만한 상황임ㅠ...
4년 전
익인39
와 합리적의심ㅋㅋㅋ 에휴
4년 전
익인41
와 설명 감사함돠
4년 전
익인42
<합리적 의심>
4년 전
익인42
시청자 호9 취급하는 거 그만 좀 했으면.. 그룹 수익 구조도 만천하에 공개된 프로젝트인 마당에 결성 과정부터 공정하지 못하면 대체 그 컨텐츠를 어떻게 소비하라는 건지
4년 전
익인43
데이터 내놓으세요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인44
그럼 프듀1.2.48도 의심해봐야하는거야? 아님 이번에만???
4년 전
익인45
48은 이미 주작맞아
4년 전
익인59
헐 어케알어????
4년 전
익인48
1,2는 ㄴㄴ
4년 전
익인50
최종 표수로 저걸 예측한 건데 1이랑 2는 그런 말 없었던 걸로 기억하눈데.. 48은 나도 몰랐는데 익들 말하는 거 보면 뭐 있는 것 같고..
4년 전
익인53
1,2는 ㄴㄴ 이고 1은 파이가 워낙 작았고...2는 다들 최애만 살리는 분위기였고 아학은 아예 징계먹었고
4년 전
익인55
1, 2는 표차나 표수에 이상이 없는데 48부터 이상한거..?
4년 전
익인58
득표율이 딱 나누어 떨어지는게 48부터일걸?
4년 전
익인55
웅웅 내가 말을 잘 못 끊었네 48부터 이항한 추이 보인다고!!새삼 아학 표수도 궁금해지네..
4년 전
익인57
1, 2는 아닌데 48은 맞음
4년 전

익인46
엠넷측 과실 밝혀지면 민형사상 책임도지고 방통위같은데서 실질적 징계때려야지 재방송 금지같은. 다시보기도 삭제하고
4년 전
익인47
아니 모두가 이상하다는데 가만히 있는거 실화...?
4년 전
익인49
로우 까라 ㅋㅋ
4년 전
익인51
킹리적 갓심
4년 전
익인52
속시원히 해명해줬으면... 내원픽 찝칩해하면서 응원하고싶지않아요
4년 전
익인54
어휴 엠넷아
4년 전
익인56
제발 ㅠㅠ
4년 전
익인44
헐 그럼48때는 데이터 깠어???
4년 전
익인60
와 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인61
그냥 내용은 사람들이 의심하던 그 내용 복붙인듯
4년 전
익인62
엠넷 오늘도 입장이ㅡ저랬다거?.....
4년 전
익인63
결국 합리적 의심이다라는 거네 로우데이터 까라 진짜
이야 근데 엠넷은 오늘도 반응이 저랬다고?진짜 정신 못 차리는거 아니냐?

4년 전
익인64
진짜 뭐하자는거야? 이런식으로 계속 아무입장도 안내놓겠다고???
4년 전
익인65
시청자를 얼마나 개.돼지로 보면 지금까지 묵묵부답으로 일관인지 모르겠다...에혀
4년 전
익인67
입닫고 있지말고 열어
4년 전