공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6011l
이 글은 4년 전 (2019/11/17) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
걍 한탄글임 인기글 계속 떠있어서 수정함 ㅠㅠ 모두 어덕행덕해

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 조만간....계폭도 했다 ....하....
4년 전
4년 전
익인1
애들만 보고 다른거 안볼래 좀 쉬다오면 애들 다시 응원할 수 있을거 같아...그냥 나혼자 덕질해야지....
4년 전
익인2
안돼.... 우리 조금만 더 힘내자..
4년 전
응응 그래도 지금은 후회없이 덕질하려고...ㅎㅎㅎ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
예전부터 말 나왔었어 근데 내가 그 속에 있으니까 잘 몰랐는데 현타 거하게 맞고 한발짝 멀리 떨어져 보니 조용히 탈덕하는 시람이 많았던 거더라
4년 전
익인4
왜앵??
4년 전
4년 전
익인4
이유가 있었엉? 계기?
4년 전
어느순간 덕질에 정신적인 소모가 너무 많아졌어 근데 이건 전체적인 돌판에도 해당하는 것 같지만...내부고 외부고 다 문제였던 것 같아
4년 전
익인4
그렇구나ㅜㅜ 요즘 진짜로 모든 팬덤 다 난리더라...근데 나도 감정소비 많이 하구 나서 이제는 정말 애들하구 정상적인 팬들만 보구 갈라고 이제 어느정도 쓰루하는 법을 알게 된 것 같앙ㅜㅜ 나는...애들 문제 아니고서는 절대 못 놓을 것 같아...ㅜ쓰니도 쓰니가 정한 길로 행복했으면 좋겠다ㅜㅜ
4년 전
익인5
내년? 난 올해전에 탈주가 목표... 지친다 이제 못하겠다 진짜
4년 전
수고했어 ㅠㅠ...그래도 그 시간들이 좋은 추억으로 남았으면 좋겠다
4년 전
익인5
애들은 잘했어 그 나머지가 전부 문제였지
4년 전
익인6
나는 ㅌㅇㅌ만 안하면 안오더라 ㅜ
4년 전
익인7
같본인진 모르겠는데 내본도 화력 빠진거 훅느낌... 나만해도 그동안 스밍 투표 다했었는데 여기저기 치이고 너무 지쳐가지고 지금은 그냥 라이트야 ㅠㅠ 응원만함...
4년 전
익인9
나도탈덕했고 진짜 다들 지치면서 떨어져나간거라 ..
4년 전
익인10
하하 나도 거의 탈덕 너무 힘들어 오랫동안 쉬지 않고 잘 달렸어서 몰랐는데 이제 와서 보니까 걍...나 너무 지쳐있더라ㅠㅠㅋㅋㅋ 탈팬덤은 한지 오래고... 애들만 봤는데도 못 버티겠어 이제ㅠㅠ 좀 쉬고 쉬어도 덕질할 마음이 안 생기면 탈덕하려고
4년 전
익인11
같본이냐
우리 유입이랑 순덕들이 다망침 ㄹㅇ.. ㅋㅋㅋ 소속사랑 멤들 태도도 한몫했지만

4년 전
익인13
4년 전
익인28
4년 전
익인35
4년 전
익인46
4년 전
익인47
6 같본인진 모르겠지만 유입들도 댕빡치는데 멤버들한테 가장 실망했음
4년 전
익인60
4년 전

익인12
ㄴㄷ... 올해 못 넘기고 탈덕할 거 같음 초기 때 트친들은 이미 다 탈덕하고 나만 남았음... 너무 슬픈데 그러려니 한다 그냥
4년 전
익인14
다들 어딘진 몰라도 수고했엉.. 행복한거해
4년 전
익인15
요즘 돌판에 이런 판이 되게 많은 건지 다 우리판인건지.. 우리도 그럼..
4년 전
익인14
올해 유독 사건사고 많아서도 큰듯 ㅠㅠ
4년 전
익인16
대부분 돌판들이 이럴껄 ㅠㅠ
4년 전
익인17
같본 넊힘
4년 전
익인18
나는 우리판 어떻게 돌아가는지 하나도 모른데
우리판은 안그랬음 좋겠다.
근데 스밍하는거만 보면 좀 빠진듯.ㅠㅠ

4년 전
익인19
여기 본진 다 다를 것 같아..ㅠ 그냥 돌판이 전체적으로 침체기인 느낌이야8ㅅ8
4년 전
맞아 내 생각도 그래 그러니까 우리 모두 주어 추리하지 말자!.!
4년 전
익인20
뭔가 본진 다 다를 것 같아.. 돌판 전체적으로 그런 느낌.. 왜냐면 당장 나도 그런 경우인데 타팬덤인 내 친구도 그러거든..
4년 전
익인22
나 그래서다른친구들로 갔음
4년 전
익인23
맞아ㅠㅠ난 올해 3년차인데 너무 오래 본건지 이제 새로운 느낌도 없고 3년전 그 첫 느낌이 아니야ㅜㅜㅠ게다가 올해는 다른돌도 좋아하게 돼서 투본진인데 아예 갈아탈 것 같음....ㅠㅜㅠ팬들도 가수도 다 좋고 좋은데 걍 내가 질린 것 같아,,,ㅜㅠㅜ
4년 전
익인24
커뮤 좀 안하면 괜찮더라
4년 전
익인25
내본도 팬덤 빠진거 진짜 너무 느껴져 근데 나도 지쳐서 더 이상 못하겠어서 곧 그만둘거 같음
4년 전
익인26
우리도 그럼 내 탐라도 탈덕하신 분들 꽤 있어서 조용해쟜고... 나도 곧 탈덕 하려구
4년 전
익인27
나는 쓰니랑 상황은 다른데 그냥 팬덤 빠진 거 느껴지고 나도 이런저런 일때문에 지쳐서 탈빠말려... 근데 애 너무 좋고 잘됐음 하는 맘이 커서 ㅠ 붙잡고있긴해 계속 붙잡고있을듯...
4년 전
익인29
같본일지 아닐지는 모르지만 우리도...
4년 전
익인30
애들은 너무 좋은데 팬들때문에 진짜... 지침
4년 전
익인31
난 여기서 같본 아닌 것 같은데 나도 탈덕함...
4년 전
익인32
난 범죄터져서 탈덕하긴 했지만 진짜 감정소모 너무 심하게 덕질했어 그동안...
4년 전
익인32
요즘 돌판 다지친듯
4년 전
익인33
나는 감정소모 싫어서 절대 딥하게 덕질 안해....지금 돌판 딥하게 파면 진짜 피폐해짐...
4년 전
익인34
화력 줄어든게 보여서 속상... 잘 나가는 돌 맘 편히 파는게 좋은데 화력 떨어져서... 이런거에 내가 예민한가봄
4년 전
익인36
자연스레 관심이 없어지고 정도 떨어져서 탈덕ㅋ...앨범도 다 팔았어
4년 전
익인37
우리도 그러는데...화력 보면 알아. 나도 요즘 지쳐서 투표도 잘 안하게돼
4년 전
익인38
난 개인팬 됨
4년 전
익인38
최애 만만하게 보는 분위기에 환//멸 나서
4년 전
익인39
여기 댓글 다 다른본진같아 ㅋㅋ
왜냐면 전체적으로 돌판 자체가 사람이 빠짐..ㅠㅜ

4년 전
익인40
내본진 아닐거같긴한데 난 도저히 최애는 못놓아서 완전 개인팬으로 돌아섬...진짜 최애 빼고 모든게 다 짜증나지만 걔는 못놓겠더라....
4년 전
익인41
나도 팬덤이 짜증나서 못해먹겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인41
진짜 어디서 어글호같은 사람들이 모여서 만든 집단같아... 주기적으로 누굴 안패면 근질거리나봄 누구 안까면 덕질 못해
4년 전
익인42
나는 그냥 정때문에 덕질중인데 딱 내년되면 걍 돌판뜰꺼야 너무 힘들엇어
4년 전
익인43
혹시 내본진 아닐까 걱정하면서 들어옴 나도 팬덤에 실망하고 어그로들때문에 지치지만 아직도 최애가 너무좋고 얘가 잘되었으면 하는 마음에 자리지키고 있어 요즘은 조금 라이트해지고 편한마음으로 덕질하려고 함
4년 전
익인44
애들은 진짜 좋은데 소속사랑 새로 유입되는 팬들 까.빠에 심즈 키우듯이 애들 대하는 사람들이 네임드 먹고 그래서 지쳐 요새...ㅠ
4년 전
익인45
난 갠팬됨; 애 배척 하는거 진짜 미칠뻔
4년 전
익인47
나 찐 코어팬이었는데 이제 점점 놓고 있어..ㅋㅋ 멤버들한테도 실망할대로 실망했고.. 팬덤 분위기도 점점 망해가고,, 소속사는 말할 것도 없고.. 그냥 옛날 팬덤 분위기가 그립다 옛날 멤버들도ㅎㅎ..
4년 전
익인47
그냥 팬들에 대한 고마움만큼은 안잊었으면 좋겠다.. 팬들한테 제발 좀 잘 해라..ㅠ
4년 전
익인48
궁금한 게 왜 내년이야?? 난 이런 게 너무 궁금하더랔ㅋㅋㅋㅋ시시콜콜한 거
4년 전
익인14
진짜 탈덕하기엔 미련이 남은거지 머 그전에 더 좋아지면 좋아하고싶은 미련같은거..ㅋㅋㅋ 진짜 탈덕이면 이런글 안쓰고 벌써 안좋아하니깐..
4년 전
익인48
아아 당장은 힘드니까 내년까지 말미를 둔다 뭐 그런거구낰ㅋㅋㅋㅋ난 그냥 구체적인 특정 이유가 있나 싶어서
4년 전
ㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋ익 14말이 맞아 ㅠㅠ 그리고 취준생이라 내년엔 꼭 취업해야해서...ㅎㅎ
4년 전
익인48
나도 퇴사하고 재취준생인데 올해안이 목표닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 돈벌면 덕질 더 열심히 하는 케이스라서 탈덕하진 않을 거 같지만 쓰니를 응원할게~~!
4년 전
고마워!!! 우리 좋은곳 취업하자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 행복한 덕질해!!!
4년 전
익인49
난 개인팬됨
4년 전
익인49
최애는 못놓음 너무 좋은얘야
4년 전
익인50
난 새로운 관심사 생겨서 탈덕 자연스럽게 하게됨.. 생각보다 내가 너무 빨리 정리해서 나도 놀람ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
4년 전
익인51
우리판도 그런데 댓글들 보니까 돌판 전체적으로 진짜 심한가보네.. 나도 이젠 멤들한테도 좀 지쳐서 탈덕각이야..
4년 전
익인52
난 소속사때문에 스트레스 엄청받다가
덕심식었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ올해까지 덕질하다가 내년부터 탈덕할수도있을거같음

4년 전
익인53
난 투본진이었다가 둘 다 라이트됐어...
한쪽은 전혀 문제 없었는데 내가 떡밥 소화하기 너무 바빠서 자연스레 식었고 한쪽은 그냥 너무 힘든 덕질이어서 나가떨어짐..

4년 전
익인54
나도 소속사때매 곪은줄 알았는데 그냥 다 문제였어 솔직히 가수도 이제 객관적으로 보이니까 달라진거 보임
4년 전
익인54
팬덤은 원래 싫었고
4년 전
익인55
댓글들 왜 주어가보이는거지ㅠㅠ
4년 전
익인56
우린 예전 코어들 다 빠지고 새로운 유입이 코어됨.... 나는 예전 코어인데 이게 참 전이랑 다르다는 게 힘들긴 하더라 그래서 탈덕한 지인들도 다 이해 돼
4년 전
익인57
ㅠㅠㅠ왜들 그래 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인58
나도 맨날 자기들끼리 싸우고 회사도 답없고해서 탈덕함ㅜ 근데 애들은 너무 잘해서 가끔씩 찾아보는데 애들은 여전히 잘하고 귀엽더라ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인59
탈덕부정만 2년인가 3년 했는데 곧 나가야지... 다른건 몰라도 본인들이 본업을 제일 못해 실력관리 안한지 겁나 오래됐고 회사에서도 터치도 못하는것 같고 사생활논란들도 흐린눈하고 넘어갈려했는데 더이상은 내가 힘들어서 못하겠다 팬덤은 모든걸 덮으려고 난리치고 올려치기는 죽어라하고 에휴
4년 전
익인61
내 본진은 빠질 사람도 없었는데 더 빠진듯~~~~ㅎㅎ 하하
4년 전
익인62
이미 그룹탈덕 최애만 보고간다!
4년 전
익인63
나도 너무 지쳐서 탈덕하고 싶었어...
4년 전
익인64
나도 탈덕하고싶은데 최애가 너무 좋아서 못해 ㅠㅠㅠㅠㅠ 안하려고 현생 살려고 해도 결국 트위터 찾아보고 그러더라 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 억지로 탈덕 안하고 그냥 서서히 식겠지 하고 최애만 보는중
4년 전
익인65
그래서 나는 원래 그룹팬으로 입덕했다가 몇몇멤버 개인팬으로 덕질함 ㅎㅎ 마음 편해 ~
4년 전
익인66
난 본진판 탈주하고싶은데 최애 너무 사랑해서 못하는중...ㅜㅜ
4년 전
익인67
나도 진짜 데뷔 첫 콘서트부터 올콘뛰고 앨범도 몇십장사고 하루도 빠짐없이 몇년동안 덕질하던 찐코어였는데 올해 탈덕함..ㅋㅋㅋ 그냥 내가 너무 기빨리고 지치고 힘들더라 같은 팬들이 같은편이여야되는데 맨날 자기들끼리 치고받고 유치하게 싸우고 거기다 소속사는 매일 엿.먹이고 그러니까 아무리 멤버들이 착하고 열심히 잘해도 너무 힘들어서 못해먹겠더라.. 근데 오래 좋아했어서 아직 한번씩 독방도 들어가보고 하는데 참 멤버들은 여전하더라 나는 탈덕은 했지만 오래오래 그래도 행복했음 하는 마음이 있어
4년 전
익인67
근데 댓글들 보면 딱 자기 얘기면 알잖아 근데 몇몇개는 아 저 사람도 같팬덤이였나 하는거 있는데 다른 댓글들은 완전 우리판이랑은 다른 얘기라ㅋㅋㅋ 혹시나 주어 유추된다고 걱정안해도 될 것 같음 여기 딱 봐도 다른 판 여러개 섞여있어
4년 전
댓글 몇개 달리고 말것 같았는데 관심 받으니까 무서워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠ 고마워 ㅠㅠㅜ 내가 쫄보라 그래 난 아직 탈덕안했는데 탈덕 장려(?) 같아서....ㅜㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
4년 전
익인69
몇년전부터 내 입버릇이 돌판뜬다 이거임ㅋㅋㅋㅋ근데 내 최애가 너무너무 너무임,,,,ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ라이트 덕질할거야,,,내가 보고싶은 것만 볼거임,,,
4년 전
익인71
와 왤케 주어 대부분 우리같냐?ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인71
대부분 공감하지만 난 탈덕못할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개인팬도 못해...이미 다 좋아져버렸는걸
4년 전
익인72
우리 팬덤은 다 악개화 되서 개판임 ㅋㅋㅋ 내년에는 그냥 각자 활동 시켰으면 좋겠다
4년 전
익인73
팬덤땜에 ㅌㄷ할까 생각했는데 그럼 우리 애들은 무슨 죄야.. 하고 마음 다시 잡았다 팬덤때문에 탈덕하기엔 내가 애들을 너무 좋아하고 애들도 매사 무대에 너무 열심히 해줘서
4년 전