공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1580l
이 글은 4년 전 (2020/3/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
라이트?
4년 전
익인2
아무래도 그렇지 않나
4년 전
익인3
라이트
4년 전
익인4
그냥 라이트?
4년 전
익인5
가성비 덕질 근데 앨범 한장정도는 괜찮지 않아? 뭐 덕질 성향 다르긴 하다만은.....
4년 전
익인6
내 기준 라이트
4년 전
익인7
앨범 스밍은 필수라 생각...
4년 전
익인8
내 기준 찐팬아님..
4년 전
익인9
엉.. 내기준
4년 전
익인10
나는 웅!
4년 전
익인11
찐팬이구 뭐고 그냥 난 안 나누는데
걍 팬인거지!

4년 전
익인12
내 기준 그냥 가볍게 좋아하는 정도로 생각
4년 전
익인13
라이트?
4년 전
스밍은 하는데 앨범은 어차피 사놓고 안보고 짐생겨서 안사..
4년 전
익인14
내기준에서는 응 보면 찐팬 아니고 라이트하게 파는 팬들이 보면 앨범 잘 안사니까
4년 전
익인15
난 앨범말고 돈 다 쓰는데 뭐 그럴 수도 있다구 생각
4년 전
익인16
스밍하면 팬은 맞는데 라이트한 팬이라고 생각함
4년 전
익인17
내기준 웅!
4년 전
익인18
응 앨범 안사고 라이트할게~~~ 가성비 덕질 최공👍
4년 전
익인19
찐팬이고 말고가 어딨음 그럼 앨범 안쓰면 가짜 팬인가 그냥 코어냐 라이트냐 이 차이같음
4년 전
익인19
어차피 나 즐겁자고 하는 일이라서 난 소장용으로 앨범 사긴 하지만 스밍은 귀찮아서 안함 음원 다운로드만 받고ㅇㅇ 라이트라고 욕해도 나 편한대로 하는게 최고더라
4년 전
익인20
가성비 덕질
4년 전
익인21
나두 앨범 안사구 스밍은 돌렼ㅋㅋㅋ 어차피 뭐... 사놓고 안보는거 사서 모해 ... ㅠ 포카도 관심업어서 .... 걍 내 방식대로 내 덕질을 하는거지
4년 전
나도 굿즈 욕심이 없어...ㅎㅎㅎ
4년 전
익인21
난 .. 딱히 창피한거라고 생각안햌ㅋㅋㅋ 쓰니 너두 그냥 너 방식대로 덕질하자 우리만 조으면 된거지
4년 전
마쟈 사실 나 덕메도 없고 내 맘대로 덕질하는중ㅎㅎㅎㅎㅎ
4년 전
익인22
원래 샀었는데 팬싸 같은 것도 안 가고 해서 진짜 쓸데없다는 생각 들어서 안 사는 중... 스밍은 열심히 한다
4년 전
익인23

4년 전
익인24
찐팬이 아니라기보단 코어는 아닌 거지
4년 전
익인25
난 오프는 뛰어도 앨범은 잘 안사..그래서 공방도 안뜀 ㅋㅋㅋㅋ큐
4년 전
익인26
라이트
4년 전
익인27
찐팬은 아니쥐
4년 전
익인28
나도 많으면 짐될거같아서 한장씩만 삼ㅋㅋㅋ
4년 전
익인29
난 뭔가 나이 들면서 안 사게 되더라
4년 전
익인34
222222 나이 드니까 앨범 사놓으면 둘 곳도 없고 나눠주기도 힘들더라구..
4년 전
익인32
33헐랭 공감 오히려 돈 벌고나서 오프는 자주 뛰어도 앨범은 별로 안사 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인64
444444 진짜... 아니 씨디를 들으면 또 모를까 사면 사진 구경하고 방에 걍 놔두니 걍 안사게 됨
4년 전
익인71
4년 전
익인74
666 옛날엔 죽어라 사고 무조건 샀는데 요즘은 안삼
4년 전
익인85
77 짐이 너무 많아...
4년 전

익인30
응 내기준
4년 전
익인31
내기준이지만 라이트
4년 전
익인32
아님..왜냐면 나 찐팬이었다가 라이트덕질하면서 잘 찾아보지도 않고 앨범도 안 삼 ㅌㅋㅋ
그리고 연차 차며는 갠적으로 애들도 다 잘먹고 잘살고 커리어도 쌓여서 걍 손 놓음

4년 전
익인32
여튼 여담이 길어졌는데 찐팬 아닌거 같음
4년 전
라이트 인정 돈 많이 쓰면 현타와...
4년 전
익인35
라이트 아니면 예의상 버전 당 한장씩은 사야한다고 생각함
4년 전
익인36
라이트
4년 전
익인37
내기준 응
4년 전
익인37
그냥 간잽 아닌가.?
4년 전
간잽이라기에는 너무 오래좋아해서ㅠㅠㅠ 그래도 간잽인가..?
4년 전
익인37
마음만으로도 팬이긴한데 성적 연연해하지 않는건 라이트정도 같어. 팬에 기준이 어딨어~
4년 전
익인38
나는 라이트같어...뭔가 앨범은 굿즈의 개념 아니고 애들 성적올려주고 싶어서 사는 것두 있고... 또 그 안에 들은 사진들 궁금하지않음???ㅠㅠㅠ 나만못보는 공식떡밥인거자나
4년 전
익인39
에이 그건 자기 마음이지 사람마다 사정이 있으니까 ㅎㅎ
4년 전
익인40
라이트같어 난 덕질 10년 넘게하는데 사이트별로 앨범 몇장살지 고민하면서 돈쓰는것만큼 재밌는게없음
4년 전
익인40
못사는거랑 안사는거는 다르니까
4년 전
익인41
응 라이트같아 적어도 버전당 한개씩은 사야될듯
4년 전
익인42
스밍도 얼마나 빡세게 하느냐에 따라 다르니까
학생이라 돈없어서 스밍만하는거몀 괜춘

4년 전
익인43
개인적으론 라이트... 앨범은 꼭 사게 되더라
4년 전
익인44
그냥 자기 지갑 사정에 따라서 하면 되는 거 아닌가?? 팬에 뭔 기준이 있는 것두 아니고
4년 전
익인46
본진을 위해서라도 앨범은 사게 되던데..
4년 전
익인47
웅 그냥 라이트
4년 전
익인49
라이트...? 단 한 장도 안사는건 가성비 덕질이라고 생각햄
4년 전
익인50
난 내기준 라이트.. 가수로서 내는 상품 중 앨범이 1순위라고 생각해서... 머글들이 노래 좋아서 들어도 정말 좋은 노래/앨봄이면 구매한다고 생각해서ㅇㅇ
4년 전
익인51
코어는 아닌 느낌 난 굿즈 이런거 1도 안 사지만 앨범은 꼭 사게 되던데
4년 전
익인53
나는 다 사기는 하는데 그렇다고 안 사는 시람 라이트라고 생각 안 해 스밍만 열심히 돌리면 ㄱㅊ
4년 전
익인54
내 기준 라이트
4년 전
익인55
아무래도...한장은사야지.
4년 전
익인56
ㄴㄴ 나 앨범 안사는데 다른 거 다 함 뭐 어때 각자 덕질 스타일은 다른 거지
4년 전
익인57
코어는 아닌 것 같음 내생각에.. 돈 부족해서 못사는 거 말고 딱히 사고싶지 않아서 안사는 거라는 전제 하에
4년 전
익인58
나도 굿즈 모으는 건 취미없는데 앨범은 꼭 삼
4년 전
익인59
난 이전까진 계속 세트로 사다가 최근 컴백부터 안사기 시작했엉 스밍 투표는 평소처럼 열심히 함.. 둘 곳도 없고 포토북도 아예 안보는 편이라서 허허
4년 전
익인60
난 원래 앨범 많이 샀는데 탈덕하니까 처치 곤란해서 이제 아예 안사 차라리 모금을 하지 스밍이랑 투표는 하는데 앨범은 안 삼 이게 라이트라면 나는 그냥 찐팬 안 하고 라이트 할래
4년 전
익인61
찐팬이 아니라기보다 라이트이거나 코어랑 라이트사이?
버전떠나서 1장도 '안'산다면
뭐 사정있는경우는 제외

4년 전
익인62
코어는 아니라구 생각행 적어도 한세트 정도는 사지 않나?
4년 전
익인63
나도 앨범은 안사는데 스밍은 핵열심히 돌림ㅋㅋㅋ
4년 전
익인63
근데 난 내가 찐팬이라고 생각해 남이 애정재단하는거 시로
4년 전
익인65
하나는 사여하지 않나 싶어 ㅋㅋㅌㅌ
4년 전
익인66
사실 나 탈덕 몇번 한 뒤로 처치하기 너무 힘들어서 앨범은 정말 퀄 좋고 디자인 핵이쁠때만 사고 스밍만 개열심히해
4년 전
익인66
대신 절대로 말 안함ㅋㅋㅋㅋ커뮤에서 ...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인66
나 전 그룹앨범 버전별로 다 샀다가 진짜 걷잡을수없게 증식했는데 진짜 회사가 돈 벌려고 낸 앨범이라 노래도 내 취향 아니고 앨범 포토북도 다 세트 안에서만 찍은 거에 그냥 진짜 돈 벌려고 만든 거 같은거임... 그래서 현타와서 이제 내가 맘에드는거만 사.. 내가 소비자인데 뭐.. 앨범 더 팔려면 회사도 소비자가 보고 사고싶게 만들어야지 ㅜ
4년 전
익인67
난 공굿이랑 앨범 빼고 다 함ㅋㅋㅋ 원래 앨범도 샀었는데 최근 몇 년동안은 안 함 놓을 공간도 없고..
4년 전
익인67
그냥 나 좋을대로 하는거지 뭐 내가 팬이라는데 나란테 팬 아니라고 할 자격 있는 사람 없잖아 스밍 돌리고 콘서트 팬미팅 공식 다 하는뎅
4년 전
익인68
오래동안 좋아했는데 앨범 사다 안사는거면 완전 가성비덕질이지
이건 본인이 제일 잘 느낄듯

4년 전
익인69
팬에 찐팬 가짜팬이 어딨어 그냥 방식이 다른거지
근데 나는 앨범은 꼭 사 ,, 애들의 노력의 결과물이 앨범이라고 생각해서 ,,

4년 전
익인70
난 매번 샀는데 이번에 돈이 없어서... 흑
4년 전
익인72
가성비덕질이라고 생각
앨범 하나이상 필요없고 씨디로 듣지도 않고 짐이지만 초동을 위해 삼

4년 전
익인73
찐팬이야 주관적인거라서 뭐 자기가 찐팬이라면 뭐라 할 수는 없지만 코어는 아님 앨범 스밍 안하면 걍 라이트지 뭐..
4년 전
익인75
나도 내기준 라이트같음
4년 전
익인76
내 기준 라이트...
4년 전
익인77
입덕 전 앨범 안사는건 몰라두 입덕 후에 안사는건 내 기준 라이트..
4년 전
익인78
찐팬 가짜팬이 어딨어 걍 자기가 좋아하는 맘이 크면 찐인거지.....남들이 그걸로 진짜 좋아하는건 아니다 라이트다 급나누는거 갠적으로 좀 이상한거같음
4년 전
익인79
내 기준 스밍하면 ㄱㅊ
4년 전
익인80
그냥,, 돈으로 찐팬 무슨팬 가르는거 의미없어보여
4년 전
익인80
애정의 크기를 어떻게 돈으로 판단해
4년 전
익인81
내 기준 웅 앨범은 한장이라도 사야한다고 생각,,
4년 전
익인82
난 공방 뛰려고 앨범삼.. 공방 아니었으면 안살듯
4년 전
익인83
나도 안삼 사놓고 한번 보고 박아두는거 너무 의미 없어..
4년 전
익인84
나 핵코어였는데 점점 돈 쓰는거 안하려고 최근부터 앨범 안삼ㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 보니까 다 짐이야...걍 노래만 들어 솔직히 돈으로 라이트 코어 나누는거 의미없음
4년 전
익인86
난 앨범보단 스밍... 스밍안돌리면 걍 가성비덕질같음
4년 전
익인87
가성비 덕질인듯 팬에 급이 어딨어 걍 팬이지 뭐
4년 전
익인88
앨범으로 라이트, 찐팬 가르는 게 너무 웃김 그냥 여건 되면 사는 거고 아니면 안 사는 거지 뭐 그걸로 누가 더 좋아하네 마네 따지는게 웃겨 나도 한때는 앨범 막 몇십장씩 사고 그랬는데 요즘은 많이 사야 2장임 ㅋㅋ 걍 그런걸로 팬 나누는 거 의미없어
4년 전
익인89
내 기준 찐팬은 아님...
4년 전
익인90
팬이지 머..스밍 돌리면ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인91
팬에 찐팬 가짜팬이 어딨어 그냥 노래 좋아하고 가수 응원하면 팬인거지 내 애정의 크기를 왜 남들이 정하는지 개인적으로 이해안가
4년 전
익인92
앨범사는거말곤다해.....전본진한테 크게 데인적있어서 트라우마생김ㅋㅋㅋ집에쌓여있는거보면 한숨만.글고 찐팬그런게 어딨오,.
4년 전
익인93
그럼 만약에 앨범버전 여러갠데 하나만 사면 라이트팬인건가?
4년 전
익인94
라이트
4년 전
익인95
가수 성적을 신경 쓰고 도움이 되고 싶어해야 찐
4년 전
익인96
내 기준 라이트
4년 전
익인97
스밍하면 괜챀ㅎ은데 그래도 라이트?
4년 전
익인98
뭐 사랑에 돈이 기준이 되면 안된다지만 난 날 그렇게 행복하게 해준만큼 보답 느낌이라 내기준은 라이트
4년 전
익인99
웅 내기준
4년 전
익인100
좋아하면 팬이지 영상 찾아보고 사진 찾아보고 그러는 순간부터 팬이라고 생각혀
4년 전
익인101
내기준 라이트
4년 전
익인102
애정재단이긴 한데..
내기준 라이트..

4년 전
익인103
난 그냥 각자 경제사정에 따라 다르게 해도 된다고 생각해서 ㄱㅊ 근데 불법다운이나 유출은 싫아...
4년 전
익인104
라이트 팬도 팬이지!!!! 근데 머글들이 생각하는 팬의 정도라 해야하나? 그 정도인듯 막 연예인 사진 폰 배경으로 해두고 나 뫄뫄 팬이야~ 뫄뫄 잘생겼어~ 이 정도? 근데 덕후들은 아 머글이구나~ 생각하는 그런 팬. 저 뫄뫄 노래 좋아해요 팬이에요~ 이런 팬.
4년 전
익인105
팬이 아니냐고 물으면 그건 아니라고 할텐데,
찐팬이라고 흔쾌히 답하진 못하겠음
솔직히 앨범 사야지 싶어.. 필요있어서 사는 사람 몇 없을텐데. 다 가수 위해서인데

4년 전
익인106
한 장도 안사면 좀.... 찐팬은 아닌거같음
4년 전
익인107
난 전혀? 왜 굳이 앨범에 돈 들여야만 찐팬이지..
4년 전
익인108
라이트가 뭐지?
4년 전
익인109
팬은 팬인데 굳이 따지자면 코어는 아니징
4년 전
익인109
뭐 누구는 앨범이 어디에 쓰여서 사나 본진한테 도움되려고 사고 그러는거지
4년 전
익인110
내 기준 본진 좋아하는 마음만 있으면 다 팬이지
4년 전
익인111
내 기준 라이트
4년 전
익인112
앨범 안 사고 스밍은 돌리면 내 기준 찐팬과 라이트 중간 정도 같음
4년 전
익인113
난 원래는 앨범샀었는데 요즘은 안사.뭔가 어짜피 사도 소장용이라 잘 안보기도 하고 안에 포토북이나 포카는 다 스캔본이 뜨니깐 그거 보고 말아 앨범 사는것만으로 찐팬인지 아닌지는 구별 못할것같아 나같은 경우도 있으니깐
4년 전
익인114
앨범을 꼭 사야 하나...?싶음 나 요즘 그렇게 느낌...
4년 전