공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4317l
이 글은 3년 전 (2020/12/07) 게시물이에요
1위 방탄소년단 337만 86**장 

2위 세븐틴 109만 78**장 

3위 NCT 64만 47**장 

4위 투모로우바이투게더 30만 31**장 

5위 갓세븐 28만 17**장 

6위 엔하이픈 28만 08**장 

6위 에이티즈 23만 339*장 (킹덤 확정) 

7위 스트레이키즈 23만 338*장 (킹덤 확정) 

8위 더보이즈 21만 26**장 (킹덤 확정) -(로드투 우승)

이런 글은 어떠세요?

익인1
투바투랑 엔하이픈은 4세대 아니야??
3년 전
익인1
스키즈도 4세대라고 불리던디
3년 전
익인21
스키즈는 3세대 아녀?
3년 전
익인1
난 언론에서도 4세대라길래 4세대인줄
3년 전
익인3
세대 나누는게 사람별로 달라서 그런듯 4세대 아직 안 왔다는 사람도 많음
3년 전
익인2
성적치는 인간들은 이거 보면 되겠다....
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인3
엑소이후
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인15
엑소부터 3세대
3년 전
익인10
엑소 이후 지금까지 아녀?
3년 전
익인13
보통 지금은 4세대 열렸다고 함! 사람마다 느끼는 건 다르겠지만 😉
3년 전
익인10
오잉?? 4세대 열렸단 말 첨 들어 ... 잘 모르겠는데
3년 전
익인13
그렇구낭! 요즘 4세대 열렸다고들 그래!! 물론 의견은 많이 갈리지!
3년 전
익인10
13에게
아 그래? 나는 1세대 2세대 3세대 연 아이돌은 명확한데 4세대는 뭔가 그런 게 없는 거 같아서 ... 4세대 열렸다고 하는구나 시간 지나보면 알겠지 머

3년 전
익인13
10에게
4세대가 열렸다고 주장하는 사람들의 의견은 그 전까진 세대 열었던 아이돌들이 자!!! 이제 새로운 세대 연다!!!! 하고 벽 뿌수고 나타난 느낌이었는데 4세대는 그냥 스무스하게 연결된 거 같다고 하더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 확실히 3세대랑 자칭 4세대는 덕질 방식도 컨텐츠 느낌도 확 달라진 거 같긴 해 근데 사실 익이니 말처럼 시간 지나보면 체감될 거 같아 😘

3년 전
익인3
해외에선 4세대라고 하더라 국내에선 의견 갈리고
3년 전
익인5
스키즈랑 에이티즈 1n장 차이넼ㅋㅋㅋㅋ 신기하다
3년 전
익인6
즈즈즈보다 잘 파는 데는 나올 리가 없고
못 파는 데도 나올 리가 없는 상황이네ㅋㅋㅋ

3년 전
익인7
엔하이픈 킹덤 나올려나?
3년 전
익인8
너무 신인이라 안나올거같음
3년 전
익인11
에바임 ㅋㅋㅋㅋ 또 서바?
3년 전
익인9
안나올거같은데 갓데뷔해서
3년 전
익인10
나올수도 있을 거 같음 로투킹때도 완전 신인 있었잖아
3년 전
익인16
그때는 아직 데뷔 전이었을걸??
3년 전
익인16
아 완전 신인 있었다는 말이었구나!! 미안행
3년 전
익인10
와 그래??????
3년 전
익인18
그때는 로투킹이었지않아? 킹덤이랑은 달라서
3년 전
익인10
긍까 로투킹때 있었응께 굳이 안 나갈 이유는 없다는 말이었어
3년 전
익인12
우린 아직 1위 못했엉
3년 전
익인24
우리 아직 너무 신인..ㅠㅠ
3년 전
익인27
ㄴㄴ 신인 안 내보내
3년 전
익인49
엥 데뷔한지 얼마 안됐어요 ㅎ..
3년 전
익인58
우리 아직 데뷔한지 일주일밖에 안됨....
3년 전

익인9
근데 왜 킹덤을 저 셋이지.. 정말 파이나눠갖기싸움만될거같네.. 뭔가 비등비등해서
3년 전
익인14
엑소는 왜 없오?
3년 전
익인19
올해 앨범기준
3년 전
익인14
아하
3년 전
익인9
올해 앨범안냈엉
3년 전
익인14
고마워
3년 전
익인17
근데 방탄 아찔하다
3년 전
익인20
근데 진짜 저기서 누가 나와?....
3년 전
익인22
18데뷔부터 4세대야
3년 전
익인28
그렇게 생각 안하는 사람이 많아서 그런듯
3년 전
익인22
대부분 그렇게 생각함 해외 언론 방송 전부 다 우물안 개구리인 커뮤하는 일부사람들만 현실부정하는거지
3년 전
익인51
ㅇ 이 기준이 맞지 않아? 애초에 세대라는게 이렇게 단순하게 연도로 따지는거 아니야? 우리도 몇년생인지에 따라서 세대 나누듯이
3년 전
익인23
3세대가 너무 굳건해서 4세대 체감 안나긴하는데 나이나 시기로 봤을 때 열린거 맞는거 같다..
3년 전
익인25
헐 나는 19 데뷔부터 4세대인 줄...
3년 전
익인39
22 나두
3년 전
익인26
와...그럼 누가 나와? 제작진들도 고민되실듯
3년 전
익인29
우왕 에이티즈랑 스키즈 백의자리까지 같은 거 개신기햌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
에이티즈 스키즈 4세대지...
3년 전
익인31
오ㅓ 진짜 저기서 누가 나와..? 제작진들 힘들겠다...
3년 전
익인32
외국인들 4th gen 이라면서 4세대라고 말하더라 내 의견 아니고 진짜 그런 트윗들 많이 봐서 외국에선 그렇게 말하는구나~ 했음
3년 전
익인33
근데 언제부터 해외에서 케이팝 세대 지들 마음대로 정함?? 세대구분 한국팬들이나 관계자들이 정하는게 맞지 않나?? 케이팝인데
3년 전
익인34
333 한국인들은 대부분 그렇게 생각안하는데 해외에서 그러니까 맞는거지~ 하는게 넘 어이없음...
3년 전
익인38
해외뿐만 아니라 지금 국내언론에서도 다 4세대라고 하고있음...
3년 전
익인44
국내도 4세대라고 해
3년 전
익인46
국내에서도 4세대라구 해 내 본 방송이나 기사 인터뷰 할 때마다 4세대 아이돌 ㅇㅇㅇ 라고 소개함...! 그거에 관련된 별명조있공..
3년 전
익인51
난 한국팬이라도 4세대 돌이라고 생각해 세대 바뀌는 기준을 왜 깐깐하게 생각하지 간단하게 생각하면 되지 말그대로 세대가 바뀌는거자너
3년 전

익인34
해외에서 케이팝세대에 관심있다고.....? 첨듣는 소리군.....
3년 전
익인34
케이팝덕들은 몰라도 언론 방송에서까지 케이팝몇세대라고 나옴....? 신기하네...
3년 전
익인35
4세대 안왔다는 사람 - 새로 탑먹은 돌들이 아직안나옴
4세대 왔다는 사람 - 덕질 방법 및 활동왕성한 현역돌들이 바뀜

3년 전
익인51
22 나도 윗댓의 아래처럼 생각해서 당연 몇팀은 4세대 돌들이라 생각하는데.. 왜 탑먹는게 세대 바뀌는거에 기준이 되는거지
3년 전
익인37
와 방탄은 진짜 400만장도 가능하겠다
3년 전
익인40
4세대 아직 안왔는데 왜 해외에서 마음대로 k팝 4세대를 정해줘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
와 투바투 초동 높당 더 높아저랏’ㅜㅜㅜ
3년 전
익인42
국내 언론도 다 4세대라 하는데...
3년 전
익인51
22 그리고 왜 세대 바뀌는걸 기준을 높게 잡지? 그냥 데뷔연도 이런걸로 단순하게 따지지
3년 전
익인43
엔시티 더 팔디 않았어..?? 작년인가??
3년 전
익인45
엔시티 드림 40만장대 추가해줭~
3년 전
익인47
차라리 3.5세대라고 하지 세대가 바뀐 느낌은 아닌데ㅜ
3년 전
익인50
쩜오세대는 좋은 뜻이 아니여
3년 전
익인47
아 진짜? 2.5세대 쓰는 것도 꽤 봤는ㄷ데 언제 안좋은 뜻이 되어버린거지..
3년 전
익인50
2.5도 팬들이 안좋아하더라ㅜㅜ 되도록이면 다들 지양하더라구
3년 전
익인57
2.5를 안티들이 쓰던 말임
3년 전
익인48
와 혹시 이거 캡처해도 돼?? 성적치기하는 사람들한테 쓰려고...ㅎ
3년 전
익인51
4세대 돌들 있는거 같은데??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인54
보통은 작년부터라 그러던데 있지 투바투부터
3년 전
익인55
크으 방탄 넘사
3년 전
익인56
와 다들 잘판다.....
3년 전
익인59
잘판다 다들
3년 전
익인60
방탄 너무 높아서 아찔하다,,,
3년 전
익인61
세대가 바뀌려면 눈에 띄는 변화가 있어야 되는데 3세대는 엑소 시작으로 외국인 멤버들 유입 많아지면서 정체성 상실하고 케이팝 망하고 있는 듯...?
3년 전
익인61
아니다 슈주부터 시작됐나?
3년 전