공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3811l
이 글은 3년 전 (2021/3/15) 게시물이에요
김동완은 "해체는 말도 안되는 소리다. 그런 얘기하는 사람들 때문에 약이 올라서라도 끈질기게 버틸거니까 구경해달라. 우리는 어떻게든 간다"고 강조했다. 

이어 "적당한 잡음은 받아들이고 이해도 하고 참고도 삼겠지만 적당히 걸러듣고 버티기 위해 여섯명 다 노력하고 있다"고 말했다. 

https://n.news.naver.com/entertain/article/609/0000413492

이런 글은 어떠세요?

익인1
진작 노력하지....
3년 전
익인2
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㅋ뼈를 부셔버리네
3년 전
익인3
어떻게든 갈건데 왜 그 사단이 나도록 했나...
3년 전
익인2
아무쪼록 원만히 해결하시길....,
3년 전
익인4
잘 해결하시길 바람..
3년 전
익인5
몇년간 풀 기회는 충분히 있었을텐데 진작에 노력하시지...
3년 전
익인6
그래도 대외적으로라도 이렇게 말해주니까 다행
3년 전
익인7
22..
3년 전
익인8
큰 착각을 하고있네... 김동완님.. 대중들이 연예인을 응원하고 보고싶어하는건 보면서 즐겁고 행복하고 싶기 때문이지... 본인들이 약올아서 악착같이 버티는걸 보고싶어서가 아니에요... 애초에 신화 좋아했던 이유중에 하나가 멤버들끼리의 관계와 그룹의 서사인데..
3년 전
익인15
그거 말고 해체하네~얘네 끝이네~하고 더 약올리면서 말하는 사람보고 하는 소리같아
적당한 대중들 반응은 받아들인다고 써져잇어

3년 전
익인8
그래.. 대중들 반응도 받아들일껀 받아들이고 잘 풀면 좋겠다. 해체하긴 너무 아까운 그룹이니까.
3년 전
익인9
음...신화에 대한 의지는 있어서 그나마 다행이라고 해야하나 아직도 문제가 뭔지 잘 모르는거 같은데
3년 전
익인10
알아서하긋지..왕따도 아니고
누가 개입할 문제가 아닌거같은데

3년 전
익인11
그전에 멤버 차단부터 풀고.. 사과도 좀 하시고...
3년 전
익인12
제발요.. 제발 좀!!!!!!
3년 전
익인13
알아서 해결하시겠지..
3년 전
익인14
정확히 아는것도 아닌데 여기다 말 붙이는게 제일 웃길듯 20년이면 거즘 우리 인생만큼 알고 지냈는데
어느정도 문제가 있을순있겠지만 강아지 고양이 마냥
성격차가 가장 큰거 같고 걍 중간에서 일부팬들의 문제

3년 전
익인20
3년 전
익인29
3년 전
익인35
3년 전
익인37
성격차라면서 김동완 감싸주는거 그만해 에릭팬도 이제 화나서 가만히 안있을거니까 ㅋㅋㅋ 에릭이 뭘 잘못해서 그걸 다 감당하고도 성격차 소리 들어야함?
3년 전
익인14
.....?
3년 전
익인14
내가 말한건 팬도 아니고
잘모르는 사람들이 이러는게 웃기다는 뜻임
그냥 일부 드러난것만 보고 판단하면서 쓰는 댓글이 웃기다는거 ㅇㅇ

3년 전
익인37
그럼 익인이는 싢팬이야?
3년 전
익인14
아니니깐 이렇게 말한거겠지?
3년 전
익인37
그럼 무슨 자격으로 성격차가 큰거같다고 말 덧붙이면서 남들보고는 가만히 있으라 한거임? 나는 일부 싢팬들 대신 같이 에릭편들어주는 사람들은 고마운데 성격차 이단어에 ptsd 올지경이야 너무 싫어서
3년 전
익인37
신화팬도 아냐, 그러면서 남들보고는 가만히 있는게 맞다 하면서 마무리는 양비론인 둘의 성격차이.. 그럼 에릭의 성격이 어떤지는 알아서 성격이 다르다하는건지나 좀 물어보자
3년 전
익인14
37에게
지금 상황이 다들 정확한 증거를 보고 판단하는게 아니니깐
오히려 처음 올라온 인스타 글이 일부팬들의 문제점을 말하고 싶었던거 같은데 분위기가 일부팬들이 아닌 둘 중 한명을 몰아가는 듯한 분위기가 기괴해보여서
현실적으로 이 플에서 팬이 몇명이겠음 범죄도 아니고 누구보다 정확하게 니 잘못이야- 할수있는 사건도 아닌데 한명한테 으휴 으이그 이런 식의 댓을 다는게 아니지않나
그리고 백번양보해서 a가 다 잘못했다고 쳤을때도 a가 정확히 뭘 잘못했는지를 알고 욕하는거랑 잘 알지도 못하고 이때다 싶어서 욕하는거랑 전혀다르다고 생각함

3년 전
익인37
14에게
내가 왜 익인이 덧글 보고 화났는지 이해를 정말 못한것 같은데, 그렇게 말하고 싶었으면 "둘의 성격차"라며 단정지으면서 양비론으로 마무리 하지 말았어야지. 양비론은 미안한데 중립이 아니고 의견이야.. 정말 이해안가는건 말을 보태지 말라면서 왜 본인은 양비론을 하냐는거지

3년 전
익인37
14에게
특히 이해안가는점 몇몇 김동완 악개들이 성격차라고 주장하면서 양비론 하는데 걔들도 차마 에릭의 어떤성격이 김동완한테 잘못이다 말 못하거든 김동완이 입에 달고 사는 말이 에릭 대인배다 다 받아준다 이거니까 ㅋㅋㅋㅋ 근데 무려 남들보고는 제3자는 끼지말라면서 자기는 성격차이 같다면서 양비론 펼치는 사람이 위선적으로 보이겠어 안보이겠어?

진짜 중립은 아예 덧글도 안달거나 차라리 우린 가만히 있자. 이정도 덧글만 달아. 여기에 성격차네 뭐네 하면서 한쪽이 몇년동안 잘못한거 잘못없는 사람 성격까지 끌여다가 성격차라고 사건 판단 안한다고

3년 전
익인14
37에게
방금 인스타 뜬거 봤겠네
개개인의 대한 비판 멈추라잖아
제발 좀

3년 전

익인15
진짜 제 3자가 뭐라하는거 개웃겻음..
3년 전
익인15
23년 지낸 둘이 알아서 하겟지 범죄행위도아니고 ㅠ 그 23년동안 어떻게 관계가 늘 좋기만 해...친구사이에 권태기도 잇다는 말도 잇을 마당에
3년 전
익인18
22 알아서 잘 하실듯
3년 전
익인17
에릭 마음 알아주시길.. 얼마나 힘들었으면 인스타에 올려겠어요..
3년 전
익인19
우리가 왈가왈부 하는 것보다 20년 넘게 함께 한 저 사람들이 해결방법은 더 잘 알고 있을 듯
3년 전
익인21
궁예지만 에릭도 팀 끝내자고 인스타 올린거같진 않음 여기말고도 원래부터 어그로 잘끌리는 커뮤니티에서 해체관련해서 쉽개쉽게 말해서 그런거같은데 얘기한다고 했으니까 어떤 방향이든 서로 쌓인거 다 풀었음 좋겠음
3년 전
익인22
아니 신화 계속 활동해서 노래나오면 들어보지도 않을 사람들이 왜이리 왈가왈부일까..
3년 전
익인23
둘다 그룹에는 애정있어보이는데... 잘 해결하길..
3년 전
익인23
에릭이 해체할 생각으로 올린건 절대 아닐듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
그룹의 존속여부를 제3자가 논할건 아니긴 하지만 오래간 곪아온 일인만큼 상대방 얘기 잘 듣고 이해하는 시간이 되길 바라는 거 밖에 없어 에릭도 끝낼거였으면 그냥 해체통보했지 저런식으로 말을 꺼내지도 않았을거같고 제3자보다 팬들보다 가장 신화 아끼는게 멤버들이더만
3년 전
익인25
22 와 진짜 구구절절 내가 하고싶은말
3년 전
익인15
그리고 둘 다 해체 할 생각 없으니까 증거로 남기려고 sns로 대놓고 싸운거고
3년 전
익인26
ㅠㅠ 잘 해결되길
3년 전
익인27
원래 끝낼 사람들은 저렇게 싸우지도않음
3년 전
익인28
솔직히 ㄹㅇ 제 3자들이 떠드는 거 어이없긴 했음ㅋㅋㅋ 말 붙이는 거야 연예인이고 아이돌 일이니까 그렇다쳐도 뇌절 과몰입 해서 본인이 피해 입은 사람 마냥 욕하던 사람 많던데ㅎ
3년 전
익인30
그룹에 애정이 있으니까 서로 이렇게 진행하는 거겠지 뭐... 말 안 얹고 있었는데 제3자가 왈가왈부할 문제 아니라고 생각해서 댓글 달아봄
3년 전
익인31
두 분이 대화 잘 끝났길
그렇다면 다시 아무렇지않게 팀 굴러갈거 같아
오랜기간동안 안싸우고 계속 곪을 수는 없으니까 터질 때 돼서 그런거겠지
아무는것만 잘 아물었으면ㅠ

3년 전
익인32
그룹에 관해선 서로 애정 많아보이는데 잘 해결했으면 좋겠네ㅠㅠ
3년 전
익인33
뭐여 진짜..........
3년 전
익인34
다큰 성인이고 팀활동이 소중하다면 알아서 잘 해결하겠지. 뭐....에휴..
3년 전
익인36
내친구중에 ㄱㄷㅇ같은애있는데.. 저거 진짜 성격임.. 둘다 그룹에 애정있으니까 가능한거임. 아니였음 진작에 각자갈길감. 이건 서로 나쁜게아니라, ㄹㅇ안맞는거임
3년 전
익인37
자꾸 성격차 성격차 하지마세요 ㅋㅋㅋ 피해자 있는데 그 성격차 이러는건 궁예 아니라 생각함?
3년 전
익인37
둘이 안맞는데 그룹 지킨단 생각으로 둘 다 희생했다느니 양비론으로 또 몰아가네 정치질 하나는 참 예전부터 잘함
3년 전
익인39
그룹에 애정없음 23년 동안 그룹 이름 아래 있지도 않지 둘이 진짜 안맞는데 정말 그룹 지킨다는 생각으로 여기까지 온 듯
3년 전
익인37
어제부터 그놈의 성격차 이러는거때문에 화나죽겠음 그래요 성격차라는데 에릭의 무슨 성격이 김동완한테 잘못한건데? 김동완이 에릭한테 잘못한건 명백한데 에릭이 김동완한테 잘못한게 뭔데 자꾸 20년참고 성격차 소리 들어야햐는지 좀 들어보자
3년 전
익인37
성격차이때문에 6년을 5명 모일때마다 김동완 혼자 안나와서ㅜ사진한장 못올렸다치자 여기서 에릭의 성격은 무슨 작용을 산걸까요 ㅋㅋㅋ 자꾸 성격차라면서 은근히 양비론 주장하시는 분들
3년 전
익인37
아니 진짜 성격차 이야기 하는사람들 문정혁 성격 알고나 이야기하는건가 궁금하네 내가보기엔 모르니까 오히려 양비론 오지는거 같거든^^
3년 전
익인40
나는 제 3자로서 누구든 비꼬고 잘잘못을 따지고 싶지 않고 잘 풀었음 좋겠다ㅜ김동완 비판하는 사람은 이해하는데 그렇다고 해체를 바라는 건 아니잖아?
3년 전
익인41
이사달이 난 이유도 저런거로 어그로 끄는 사람들때문에 결국 에릭이 참다참다 터진거니까...서로 맞추면서 더 잘해나갈거라고 믿음
3년 전