공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 359l
이 글은 1년 전 (2022/12/02) 게시물이에요
중소는 어쩔 수 없다고 생각하는데 홍보 안하면 

안한다고 욕하면서 왜 바이럴은 안되는거야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
바이럴이랑 홍보는 다르지 글케 따지면 사재기도 욕할거없음
1년 전
엥 사재기는 범죄아님? 바이럴은 걍 팬인척 하면서 홍보글 쓰는건데 비교가 안되지
1년 전
익인1
말나오는 바이럴은 광고인데 광고인거 명시 안해서 욕먹는거야
다른 품목들처럼 광고면 광고다 협찬이면 협찬이다
제대로 써놔야 문제없는거지
돈받아서 글 게시하는데 자기가 그냥 올리는거처럼 하면
품목에 따라 편법내지 불법인데 뭔

1년 전
익인2
솔직히 타그룹이랑 엮거나 역바이럴 아니면 문제는 아니라고 생각하는데 별로 보고싶진않긴해
1년 전
1년 전
익인3
티나게 하니까 걍 거부반응 나오는거지 뭐
1년 전
그치 근데 굳이 글까지 써서 욕할건 없다 싶어서
1년 전
익인3
걍 대놓고 트위터 프로모 돌리고 광고 돌리는거면 회사가 열일하는군 하는데 마치 지나가는 머글인것처럼 이 그룹 처음보는데 좋네요 ㅋㅋ하고 글 올리니까 다들 화내는거
1년 전
1년 전
익인4
바이럴은 다들 하니까 뭐라할순없긴한데 불편할 수는 있지 뭐
1년 전
엉 그렇긴한데 중소가 그러는거 보면 이해가 어쩔 수 없잖아 돈도 없어 인지도도 없어 팬도 없어
1년 전
익인5
다들 하는 짓이라 넘기는 사람들 많긴 한데 욕하는 이유는 티 엄청 나서 그런거임 차라리 프로모를 돌리지 누가봐도 애정없고 돈받고 쓴글인거 티나서 거부감 드는거...
1년 전
아 하긴 차라리 팬한테라도 부탁하면 인생 갈아서 써줄텐데 비밀유지가 안돼서 그러겠지?
1년 전
익인6
보통 엔터사가 하는 바이럴은 문제가 없지 근데 엔터사가 렉카 이슈 채널을 인수해서 운영하면서 바이럴하는건 문제지
1년 전
익인7
나도 뭐 별 생각 없음... 그냥 너무 티나는 글들 보면 좀 민망한 정도...? 근데 걍 그러려니 함
1년 전
익인9
해도 되는데 회사가 팬인 척 쓴게 티나는게 문제지
글 보고 영업이 안됨
"아 회사가 썼구나"하고 넘김

1년 전
익인11
22.. 애정도 안느껴지는데 팬인척 하니까ㅋㅋ 대놓고 홍보)) 영업글)) 이렇게 붙이고 들어오면 괜찮은데
1년 전
익인10
팬들도 본진 바이럴 안 좋아하는 거 보면 답 나오지 않나
찐팬이 쓴 것처럼 하는데 회사에서 셀링하는 포인트가 노골적으로 보이는 글이면 거부감드는데 멍군회사 라서 짜증나는 거지

1년 전
익인12
유튜브 뒷광고 같음 바이럴이면 광고라고 명시를 했으면
1년 전
익인14
1년 전
익인13
역바이럴이 문제 ㅋ
1년 전
익인15
진짜 바이럴할거면 걍 맨 밑에 블로그처럼 소정의 원고료 받고 작성했다하던가 ㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
익인16
나도 바이럴은 딱히 별 생각 안드는데 그냥 좀 안쓰럽고..티가 나서 답답함ㅋㅋㅋ
1년 전