공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2481l 36
이 글은 1년 전 (2022/12/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
1) 황희찬 

- 황희찬이 포르투갈전 막판에 중요한 골을 넣었다. 가나전을 앞두고 훈련에 복귀한 상태였다. 가나전은 우리가 반드시 승리해야 한다고 봤던 경기였기에 지고 있는 상황에서 투입을 참기가 쉽지 않았을 거 같다. 그런데 그걸 한번 참고, 포르투갈전에 활용해서 결과를 냈다. 그 사람의 성향이다. 내가 본 벤투 감독은 선수 보호에 가장 중점을 두는 사람이다. 본인 목이 날아가도 선수가 못 뛰겠다고 하면 기용하지 않는다. 신념이다. 만일 2차전 때 무리해서 기용했다가 한 번 더 햄스트링 근육이 올라왔으면 황희찬의 이번 대회는 끝나는 거였다. 그렇게 참고 참으니까, 3차전에 황희찬이 몸 상태가 정말 좋아져서 날아다녔다. 확실하게 몸이 되길 기다린 거다. 만일 황희찬의 그 골이 없었다면 우리는 16강에 못 갔을 거고, 벤투 감독이 준비해 왔던 것들은 아무 의미가 없어졌을 거다. 그런데 선수 보호에 대한 벤투 감독의 신념이 결국 마지막에 자신을 살린 거다.  

2) 손흥민 최종예선 2차전 명단제외 

월드컵 최종예선 2차전 때도 그랬다. 손흥민이 부상으로 제외됐다. 홈에서 열린 1차전을 비기면서 벌써 여론은 안 좋았다. 하지만 MRI 결과가 나오니까 벤투 감독은 단호하게 손흥민을 안 쓰겠다고 했다. 나는 엔트리에라도 넣는 건 어떠냐, 그것 만으로 상대가 부담을 느낄 수 있다고 얘기했지만 벤투 감독은 단호했다. 그런 부분 때문에 선수들이 이 사람을 신뢰하지 않을 수가 없다.  

3) 김민재, 아이가 아파서 소집 기간 중 보내 줌 

김민재도 그랬다. 대표팀 소집 기간 중 아이가 아팠다. 벤투 감독은 나는 너가 필요하지만, 너에겐 네 가족이 더 중요하다며 보내줬다. 그래서 김민재가 대표팀을 나갔는데, 아이가 많이 호전돼 복귀했다. 그런데 선수가 감독에게 보은하고 싶지 않겠나?  

4) 아시안컵 중 이청용 여동생 결혼식 

아시안컵 기간에 이청용은 여동생 결혼식이 있었다. 경기 사이에 5일의 시간이 있었다. 기술적으로는 한국을 다녀올 수 있었고, 벤투 감독은 흔쾌히 보내줬다.  

그런 신념이 강한 사람이다. 단지 훈련을 잘 가르치는 것만으로 선수의 신뢰는 쌓이지 않는다. 

벤투를 데려온 김판곤 인터뷰 

https://n.news.naver.com/sports/qatar2022/article/436/0000066359

이런 글은 어떠세요?

익인1
좋은 사람
1년 전
익인2
진짜 경기 중 모습만 봐도 사람대사람으로서 배울 점 많고 깊은 사람인 거 딱보임...
1년 전
익인3
하 안가셨으면좋겠다진짜ㅠ.
1년 전
익인4
여론은 난리였는데 선수들이 신뢰한 이유구만 내면이 강한듯
1년 전
익인5
감독님.....하..여러가지로 진짜너무아쉽다ㅠㅠㅠㅠㅠ 그동안 감사했습니다
1년 전
익인7
이렇게좋은사람을 재계약안하다니.......ㅠㅠ
1년 전
익인13
못한거아냐 사실…?
1년 전
익인8
선수들 다 입모아서 말하잖아 감독선택 100프로 믿는다고ㅜㅜ 손흥민 황인범 인터뷰때도 감독 얘기하다 울고 그런거 보니까 더 아쉽다
옆에서 멘탈적으로도 많이 챙겨주고 자신감 갖게해줬는데.. 중간중간 협회에서 선수들 혹사시키려 하거나 배려안하면 눈치도 주고ㅜㅜㅜㅜ

1년 전
익인9
진짜 좋은사람이다ㅜㅜㅜㅜㅠㅜ 따뜻하신 분ㅠㅠ
1년 전
익인10
진짜 선수들이 얘기하는것만 봐도 좋은사람같아ㅜ
1년 전
익인11
헐 근데 김민재 언제 결혼햇대… 암튼 벤버지 벌써부터 그리워요….
1년 전
익인12
ㅠㅠㅠ
1년 전
익인14
되게 배려잘해주고 잘생각해주네
1년 전
익인15
선수들이 믿고 따르는 감독은 이유가 있음 진짜...
1년 전
익인16
벤버지....
1년 전
익인17
기사전문읽어보니까 더좋다ㅠㅠ
1년 전
익인18
어휴..... 괜히 정만 쌓여서 돌아가네 참 잘 하는 짓이다
1년 전
익인19
오메메ㅠㅠㅠㅠ인격적으로 좋은 분이구나 아쉽다ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인20
와 진짜 좋은 분이셨구나ㅠㅠㅠㅜ
1년 전
익인21
눈물나..
1년 전
익인22
ㅠㅠㅠ벤버지ㅠㅠㅠ가지마요ㅠㅠㅠ