공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3904l 6
이 글은 1년 전 (2023/3/15) 게시물이에요
방시혁 하이브 의장이 SM엔터테인먼트(이하 SM) 인수전으로 인해 상처 입은 아티스트와 팬들에게 사과했다. 

방시혁 의장은 15일 오전 서울 중구 프레스센터에서 관훈클럽 주최로 열린 관훈포럼에서 SM 인수를 포기한 것에 대해 이야기했다. 

방 의장은 “지난 주말에 보아가 20주년 콘서트를 했다. 먼저 축하드린다고 말씀 드린다”고 운을 떼며 “기업이 K팝을 이 자리까지 끌고 오는데 큰 기여를 한건 맞다. 하지만 본인의 업을 다하면서 이 산업 자체를 이끈 건 아티스트라는 건 누구도 부정할 수 없다”고 아티스트의 공을 치켜세웠다. 

그는 “인수를 전쟁으로 바라보는 자극적인 이야기를 할 때도 아티스트들은 가슴 앓이 하면서 자기 자리에서 충실했다. 팬들도 그 자리에서 응원했다”며 “(하이브는) 더 나은 미래를 위해 (SM을) 인수한 것이지만 아티스트와 팬을 배려하지 못했다고 생각한다”고 돌아봤다. 

이어 “개인적으로는 전쟁으로 바라본 적이 없다. 매니지먼트를 하는 사람으로서는 가슴이 아프고 미안했다”고 했다. 그러면서 “본질은 아티스트와 팬들의 행복이다. 이렇게까지 아티스트와 팬들이 괴로운 것이 맞나 밤잠을 설쳤다”며 “이 자리를 빌려 미안하다고 전하고 싶다”고 말했다. 

https://n.news.naver.com/entertain/article/011/0004167240
추천  6

이런 글은 어떠세요?

익인1
밤잠을 설쳤닼ㅋㅋㅋㅋ개욱긴다
1년 전
익인2
아 네~ㅋㅋ
1년 전
익인3
왤케 다들 꼴깝이여
1년 전
익인4
짜증나네
1년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋ아 그러셨군요
1년 전
익인6
가세요 지팡이도 부러트리기전에
1년 전
익인64
(내용 없음)
1년 전
익인7
다른건 꼴값이여도 사과 하난 잘했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스엠은 하이브 가수들한테 사과 안하나
1년 전
익인7
날조를 하고도 참..
1년 전
익인8
방시혁은 중고거래를 멈춰주세요
1년 전
익인8
고작 주워온다는게 아이즈원 우익멤버..
1년 전
익인13
얘는 아까부터 진짜 말투가 지문이네
1년 전
익인7
걍 광공이 개많은거ㅋㅋㅋ뭐가 잘못된지도 모르고 냅다 22이라고 있잖아
1년 전
익인17
2 진짜 웃겨 중고거래마다 어디서 이상한거만 주워옴
1년 전
익인60
1년 전
익인9
ㅋㅋ
1년 전
익인10
아 킹받아
1년 전
익인11
걍 돈이 없어서 진거라고 말하세요 다 아는데 왜 이런식으로 포장함
1년 전
익인12
아 개웃겨 가수 이야기 그만좀~
1년 전
익인12
이미 카카오로 끝났는데 진짜 가수까지 나올일이나
1년 전
익인14
밤잠을 설쳤다는 너무ㅋㅋㅋㅋㅋ...
1년 전
익인15
가수언급 ㄴㄴ 아저씨 조용
1년 전
익인16
미안하다는데 뭐 더 욕할 일이 있나 팬들 진짜 화나긴 했나보다
1년 전
익인18
말이라도 어디야 슴은 하이브 돌 날조나 했는데
1년 전
익인19
아 진짜 왜케 킹받앜ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인20
딱히 사과할일도 아닌데 사과한거 아닌가 하이브 가수들 날조한 슴은 사과도 안하는데
1년 전
익인20
사과해도 뭐라하네 개웃김
1년 전
익인21
하....
1년 전
익인22
방시혁은 미련이 남은거임 뭐임?
사과를 왜 하는지도 나는 잘 모르겟는데

1년 전
익인23
하이브 에셈 인수전 포기했어??
1년 전
익인24
ㅇㅇ중단함
1년 전
익인23
여태까지 한일중에 제일 잘함
1년 전
익인24
인정
1년 전
익인43
돈이 없대
1년 전
익인25
아니 방시혁은 왜 사과하지..? 사과할 일도 아닌데 일 만드네
1년 전
익인26
아티스트와 팬은 어느쪽을 말한거야? 둘 다인가?
1년 전
익인13
아 예예 인수 안하고 끝나서 양쪽 다 다행임 방시혁도 이제 그만 좀 하시길ㅋㅋ
근데 그거랑 별개로 슴은 하이브 돌 언급한거 사과안함? 방시혁처럼 말이라도 번지르르하게 미안한척이라도 하지 뻔뻔하네

1년 전
익인28
제발 슴 경영진들도 이렇게 생각이나 했으면
거짓자료로 고생한 건 이쪽일텐데 참 짠하네

1년 전
익인29
하이브는 슴 아티스트 건들지도 않았는데 사과하고 조롱당하네 슴은 말뿐인 사과라도 좀 하라 해라 가만히 있던 타소속돌 머리채 잡고 끌고 나온건 이쪽 같은데ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인39
내말이ㅋㅋㅋㅋ 쳐맞은쪽이 사과하니까 조롱하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ글고 사과하는 대상은 아티스트와 팬인데 뭘 돈이없어졌니마니 이런소리하는지 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인52
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인55
1년 전
익인7
1년 전
익인62
1년 전
익인63
1년 전
익인65
7 와 조롱댓 실화임??? 댓글 소름이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인67
88 말뿐으로라도 사과 좀 해~이래서 핑블이랑 엮이는게 싫었던 거임
1년 전
익인72
1년 전
익인78
10 ㄹㅇ ~
1년 전
익인79
1년 전
익인80
12 ㅇㅈ
1년 전

익인30
에스엠은 사과도 안하는데 방시혁은 굳이 언급해서 슴빠들한테 조롱당하네
1년 전
익인31
근데 방시혁은 찐오타쿠 감성이 있어서 왠지 다 진심인거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인34
ㄴㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오타쿠라서 진심 같음
1년 전
익인40
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인32
슴 먹고 싶어서 수만리랑 손잡은건 진짜 좀 별로였어요ㅎ... 앞으론 얼씬도 하지마쇼
1년 전
익인33
사과해도 뭐라하는게 찐 핑블감성..완전체다 사실 사과 할 일도 아니지만ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인35
밤잠설쳤다만 좀 빼지
1년 전
익인36
조롱하는 애들은 뭐야 왜지
1년 전
익인39
이거 왜조롱받음??? 어이없네
1년 전
익인37
하이브가 사과를 왜 하냐~ㅋㅋㅋㅋ아티스트로 날조한 스엠도 사과를 안하는데
1년 전
익인41
돈싸움으로 지니까 이젠 감성팔이도 하시네
1년 전
익인42
굿
1년 전
익인44
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스엠은 돌 날조하고 사과도 안 하는데 왜 조롱임
1년 전
익인45
방시혁이 스엠 인수하겠다고 나댄건 솔직히 꼴보기 싫은데, 그거랑 별개로 사과할 일은 아니지ㅋㅋㅋ 어차피 스엠 이수만 카카오 하이브 다 각자 자기들 밥그릇이랑 이득 때문에 싸운거잖아
스엠도 양심있으면 굳이굳이 가수 언급하면서 어그로 끈거 사과해야하는거 아닌가 하이브 가수들이야말로 이번일이랑 아무 상관없는데 공식적으로 계속 머리채 잡혔는데ㅋㅋ

1년 전
익인46
근데 ㄹㅇ 타팬인데 하이브가 욕먹을 일이 뭐가 있는지 모르겠는데 저정도 사과하면 도의적으로도 충분하지 않남
1년 전
익인51
22 왜 이렇게 욕 먹는 거임...?
1년 전
익인47
웬 조롱?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슴은 아티스트 날조해놓고도 사과 안하는데 날조도 안했지만 사과하는 방시혁은 왜 조롱임ㅋㅋㅋㅋㅋ 누구 팬들이지 대체
1년 전
익인48
오,,진짜 사과받아야하는 쪽은 하이브 아티스트들인데 되려 사과를 해도 조롱을 하네?ㅋㅌ투명하다 투명해
1년 전
익인49
ㅋㅋㅋ 아 여기도 정치질 심하시네..
1년 전
익인50
뭐 어디가 조롱인거임?? 이수만이랑 손잡고 이익볼려다가 카카오한테 진건데 갑자기 잠을 설쳤다 이러는데 띠용 스러울수도 있지
1년 전
익인47
누가 띠용이네 당황스럽네 이거에 그쳤나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감성팔이한다 꼴값이다 이러는데 이게 조롱 아니면 뭐가 조롱임? 욕을 직접 내뱉어야만 조롱이라 생각하는 편?
1년 전
익인53
꼴값맞잖아?
1년 전
익인47
파는 주식 뺏은게 아니라 산거고 누구처럼 법 저리가라 인수에 나선것도 아닌데 왜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인50
어우 알겠어 방시혁 조롱당해서 화났구나
1년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대댓으로 못 쓰고 여기다 썼지..? 아휴 덮어놓고 조롱하는 거 그만하고 그 힘으로 아티스트 날조나 사과하라고 스엠에 얘기햐~
1년 전
익인41
돈없어서 진거면서 ㅋㅋㅋ 마지막까지 여의도 직접 돌아다니신건 기억도 안나시나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인41
사과? 당연히해야지 ㅋㅋㅋㅋ 껴들지만 않았어도 알아서 이수만 정리하고 갈일은 껴들어서 개난리나게 만든거면서 ㅋㅋㅋㅋ 아직도 하이브가 절대 선이라고 생각하는 찬양단이 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 져놓고 ㅋㅋ
1년 전
익인54
방시혁 여기서 왜 조롱당하냐 아티스트 언급은 상대방이 했는데 방시혁이 사과해주는건데 염병ㅋㅋㅋㅋ슴은 사과라도 좀 하지 그거랑별개로 방시혁 몸뚱이 불리는것처럼 사업확장좀 적당히하고 있는 아티스트한테나 잘해라
1년 전
익인53
대주주니까 내 말 들어라
을사늑약

이소리해놓고 돈싸움에 지니까 감성팔이하는건데 이걸 또 좋다고 떠받쳐주니 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인56
방피디 마음따뜻하고만
1년 전
익인57
방시혁도 한 말이 있는데ㅋㅋㅋㅋ 저러면 웃기지
1년 전
익인58
아 적당히 하라고~~~~~~~~~~~
1년 전
익인59
스엠팬들 어디서 몰려옴? 스엠은 “직접적으로” 머리채 잡음 하이브 가수한테 사과나 하라고 해
1년 전
익인59
날조로 머리채 잡아놓고 망신살 개오짐
1년 전
익인66
2 방시혁은 도의적인 사과라도 했지 아티스트한테 날조로 직접적인 영향 준 스엠은 뭐해?ㅜ
1년 전
익인68
3스엠이나 사과하라고해~! 어디서 몰려옴 ㅠ
1년 전
익인61
스엠은 좀 본받아라
1년 전
익인69
뭔 개.소리세요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인69
하이브 얘들한테나 더 잘하세요
1년 전
익인70
슴경영진은 날조를 하고도 사과 한마디를 안하는데 여기는 그래도 사과라도 하네
1년 전
익인71
근데 인수 안하기로 했으면 걍 사과 안하는게 나았을수도
1년 전
익인73
하이브 아티스트팬들한테도 사과한거맞냐… 제발 부탁인데 우리애들이나 챙겨 🤬
1년 전
익인73
진짜 어디까지 싫어지게 만들셈이야
1년 전
익인74
진짜 조롱하는 사람들 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ자기들은 돈 많아서 팔렸냐? 돈 많아서 날먹하려다가 실패했냐궇ㅎㅎㅎ 상처는 한쪽만 입혔나 어이없어
1년 전
익인75
애초에 스엠을 뭣하러 사? 싶었는데 잘했음. ㅋ 걔넨 그냥둬 ㅋ
1년 전
익인76
댓글 진짜 유치하다...
1년 전
익인76
뭔 회사에 과몰입해서 저래
1년 전
익인77
잠이안오면 이수만전총괄에게 자장가불러달라고하심이.

이익을 추구하는건 자유지만 단순히 물건을 사고파는 사업이아닌, 사람마음으로 감정으로 움직이는 업계에서.. 본인이 하려던게 어떤짓이었는지 알긴하나보네요.

문득. 인수 성공했어도 사과했을지 궁금..

1년 전
익인81
ㅋㅋㅋ
1년 전
익인82
저거 슴 아티스트들한테만 미안하단게 아니라 인수전 때문에 하이브쪽 아티스트랑 팬들도 이래저래 말 나오고 그래서 다 미안하다는 뜻 같던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 인수전 진행되면서 정작 자사 팬들한테도 반응 안 좋았잖아 전혀 신경안쓰고 진행한거 맞지만 슴이든 하이브든 팬들 반응 둘다 안좋은거 이제 확실히 알았겠지ㅋㅋㅋ
1년 전
익인82
솔직히 자사쪽 팬들 반응 안좋아서 나온말 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인83
응 아니야
1년 전