공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 18378l 8
이 글은 1년 전 (2023/3/18) 게시물이에요
뭔소리야? 만찬 아니야?
추천  8

이런 글은 어떠세요?

익인1
누가 더 인기가 많았다기 보단 파가 나뉘었지
1년 전
익인2
ㅇㅇ걍 이거 남주 서브남주처럼
1년 전
드라마 파 나뉘는거야 당연한거긴 하지 난 메인보다 섭남여주가 더 인기 많았다고 하길래 그거에 의문을 가졌을뿐..
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인36
무례까지야
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인36
각자 서사에 응원하는 커플이 있을수도 있는거 아냐? 뭘 또 뚜드려 맞기까지 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 삼각관계에 섭남이 내 취향일수도 있지 강요한것도 아니고
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인93
22 난 웬만해서 여주+남주 좋아하는데 델루나만 유일하게 섭 좋아함 서사도 좋고
1년 전
익인94
매번 니가 뚜드려팼겠지 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인119
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이거 뭔데 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인124
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅠㅠ
1년 전
익인117
패는게 정병이지 ㅋㅋㅋ 결말 바꿔라 수준으로 한 먹는 거 대처하는 것도 아니라면 애초에 섭남 출연 왜 함 항상 쌍방 일직선인 러브라인만 있으면 될 것을 왜 대본에 연출까지 해서 보여줌?
1년 전
익인102
아니 뭔 ㅋㅋㅋ 이게 왜무례임
둘이 서사도 만난 시기도 다다른데 취향갈리는거야 당연하지 누구한테 무례할 일임
드라마나오면 주인공한테 매력안느끼고 주변인물에 매력느끼면 뭐 거기 주인공한테 미안해해야함..?

1년 전
익인131
엥 이게 왜 무례임 ㅋㅋㅋㅋ 걍 커플링 얘기하는거 아님?
1년 전
익인4
솔직히 그 땐 이도현 쌩신인이었는데
이름도 그걸로 서서히 알린거고
여진구 치기 어이없음

1년 전
익인5
그것보다 그 둘 미는 사람들 목소리가 커서 그래 보인 거 같은데 남주 치기가 많았던 걸로 기억함..
1년 전
흠....보니까 그랬을 것 같긴하다
1년 전
익인11
22 본인들 희망사항 뇌피셜
1년 전
익인52
33 남주치기 심했지..
1년 전
익인6
파가 나뉜게 무슨 소용ㅋㅋㅋ 치기 웃긴게 방영할때 화제성 순위 맨날 1,2위가 아이유 여진구였는데
1년 전
익인20
그건 당연하지 이도현은 초반에 나오고 끝인데 분량이 여진구가 남주니까 압도적이고 기사도 아이유여진구 위주로 날테니 화제성은 당연한거고 분량 자체가 어나더인데..
1년 전
익인6
그니까 인기도 만찬이 더 많았거든ㅋㅋㅋ 웃기고있네 나 그때 드영배 커뮤 다 달리고 블레까지 있는 사람임 이제와서 갑자기 서브가 더 인기 많았다 이러네
1년 전
익인7
약간 첫사랑재질인거지 안이뤄져서 더 안타깝고 애틋한 그래서 인기있었던것같음
어쨌든 현사랑은 여진구씨고 현케미도 좋았오

1년 전
익인8
더 인기 많긴 했지 않나…? 목소리가 큰거라기엔 그때 당시 커뮤 반응 다 비슷했던거같은디
1년 전
익인10
메인을 이기기에 너무 서브 비중이 없었던거 같은데 서브 서사가...대박임
1년 전
익인12
1년 전
익인103
33 서사 때문에
1년 전
익인120
44 마자 서사
1년 전
익인13
헐 나 이 제목 보고 남주가 누군지 잠시 잊음
남주 치기가 아니라 그만큼 임팩트가 개쎘음

1년 전
익인14
인기 개많긴했지
1년 전
익인15
만찬이 인기많음
1년 전
익인15
커뮤에서 난리난건 난리난거고 객관적 인기는 만찬이었는데
1년 전
익인17
ㅋㅋㅋ 목소리 커봤자 어차피 이어지는건 메인커플이지!! 이드라마 안봤지만 참 저런말 하면서 메인 치는애들 어휴야
1년 전
익인18
서브 서사 떡밥이 넘 강해서 그런듯?
메인 서사도 있는데 메인커플 서사 없다고 무시당함ㅠ

1년 전
익인18
글고 그냥 찬성이 캐릭터 자체가 매력 부족하다는 말도 있었음 물론 여진구가 너무 소화 잘했지만
1년 전
익인19
근데 난 일단 청명이 밀긴했음
1년 전
익인20
그당시에 남주 캐릭터 서사도 별로없고 매력없다는 말은 있었어
1년 전
익인21
서브 분량 쥐꼬리만한 와중에 파가 나뉘었단 것만으로도 청명 서사가 참 대단하다는 말 밖에…
1년 전
익인21
그 오랜 세월을 지지 않는 빛이 되어 곁에 머물었다… 뭐 아련할만하지
1년 전
익인22
난 서사 때문에 서브를 좋아하긴 함
1년 전
익인23
솔직히 서브한테 서사 다 줬잖아... 여진구 진짜 좋아하는데 이건 치기고 뭐고 그런게 아니라 작가 역량 부족이지 뭐
1년 전
익인24
서사가 넘 쎘음 몇천년인가 몇백년을 반딧불이로 옆에 남아있었으니…
1년 전
익인25
청명만월은 애틋해서 응원하는 맛이 넘쳤음
1년 전
익인26
난 이때 커뮤 안해서 당연히 남주파였는데 지금 생각하면 서사 쎘긴했다
1년 전
익인43
1년 전
익인28
분량 많으니까 화제성 큰게 당연하다는 거 좀 웃기네ㅋㅋ분량 많으면 뭐함 작가가 남주캐를 민폐 소리 듣게 만들고 서사 제로인거 연기로 멱살잡고 끌어갔는데 과거 서사 풀리느라 남주 분량 없었던 주도 여진구가 화제성 훨씬 컸음ㅋㅋ
1년 전
익인34
어우 야 당연히 여진구 화제성은 더커야지 아무리 분량없을때있어도 이름도 잘안알려진 쌩신인한테도 밀리면 굴욕인거지
1년 전
익인34
섭남 아무리 인기많아봤자 어떤 드라마도 메인남주 화제성은 못이겨
1년 전
익인28
그냥 기존 인지도로 화제성 컸던 게 아니라 연기 하나로 언급도 인기도 훨씬 많았음 넌 굴욕이니 어쩌니 하는 것부터 걍 남주 치기가 하고 싶은 것 같네ㅋㅋ
1년 전
익인38
치기 대박이네
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인29
남주서사가 없는데 남주 매력으로 버틴거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
맞아.. ㅋㅋ큐ㅠㅠ 만월청명에 비해 남주 서사가 너무 부족.. 그냥 연기하는 배우가 캐릭터를 너무 잘 살려서 그 매력으로 케미가 살았지.. 어느 커플을 더 좋아했냐는 취향 차이가 있겠지만 과몰입 하면서 보다보면 만월청명 서사가 워낙 세서 둘에 몰입하는 사람들이 많을 수 밖에 없었음
1년 전
익인31
나는 메인 커플 좋아했지만 눈물은 청명이 보고 흘렸음.. 그 때 다들 그러지 않았나?
1년 전
익인32
누가 더 인기 많았고 그런 건 잘 모르겠지만 청명만월도 꽤 인기 있었던 것 같은데!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 남주는 당연히 구찬성이어야 된다고 생각했지만 청명 쪽이 더 끌렸음
1년 전
익인33
아우~~ 표절서사가지고 뭘그렇게 싸워
1년 전
익인54
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래봤자 표절
1년 전
익인67
33 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인35
아무리 생각해도 청명만월이 더 어울려 찬성만월은 뭔가 남매케미같달까
1년 전
익인37
델루나갤만 봐도 만찬 넘사야 청월은 끝나고 언급이 많은거고 ㅇㅇ
1년 전
익인35
갤은 원래 메인쪽이 장악해 서브얘기만해도 패는곳임 원래.. 다른 드라마도 그럴걸?
1년 전
익인37
익 말도 맞는데 다른 커뮤에서도 그랬어
1년 전
익인45
갤바갤임 패는갤 있고 아닌 갤도 있긴함 둘다겪어봄
1년 전
익인39
찬성이랑 서사가 넘 부족..반대고 청명이한텐 서사 몰아주고
1년 전
익인40
서사타령하면서 남주 내려치는게 웃기다 그 서사가 왜 좋은건데ㅋㅋㅋ
1년 전
익인40
그리고 ㅇㄷㅎ글에서 갑자기 남주 끌고와서 내려치고 비교글 올라오고 이게 무례한게 아니면 뭐임
1년 전
익인42
그닥.. 옛날에 뭐 안재욱 나온 드라마가 서브 반응이 커서 남주가 바꼈다??? 뭐 그랬다고 하던데 그정도 아니고서야 로맨스에서 아무리 그래도 조연이나 서브는 남주 이길수 없어
1년 전
익인44
서사가 지렸지..
1년 전
익인45
내 기준 파이 작은 응팔같았음
1년 전
익인45
서브가 서사 많긴 한데 명백히 메인 있는 커플 내려치기하면 그건 무례한거 맞음
1년 전
익인46
하...난 청명만월..
1년 전
익인47
이거 표절작가 드라마 아니야?
1년 전
익인65
개뜬금없넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 아웃겨
1년 전
익인106
뭐가 뜬금없는데?
1년 전
익인48
메인이든 서브든 좋아하는 건 취향 차이니까 상관없는데 서브가 더 인기 많았다 뭐 이런 주관적인 생각을 팩트인 것처럼 말하니까 문제인 거지... 그러면서 은근슬쩍 메인 치기하고... 무례함은 포장한다고 달라지는 게 아니야
1년 전
익인49
좋아할 수는 있지. 그렇지만 끌어내리는건 아니지...
1년 전
익인50
인기랑 언급은 만찬이 많았던거 같은데
그치만 나는 청명만월파…

1년 전
익인51
근데 나 포함해서 내 주변 친구들은 다 청명파였..
1년 전
익인53
남들은 모르겠고 나랑 친구들은 당시에 청명 나오면 좋아하긴 했음.. 과거 얘기라 찐사랑 느낌난다 막 이런 얘기 했던 거 같은데
1년 전
익인55
서사 때문에 앓는 사람들이 많았던듯 그리고 메인남주랑은 시대 자체가 달랐으니까.. 좀더 합리화하기도 쉽고?
1년 전
익인56
일단 몇천년? 을 만월이를 기다린거부터 난 청명…
1년 전
익인57
만찬이 훨씬 많았지 무슨ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인58
청명 만월은 서사가 너무 쎄서
1년 전
익인59
청명만월은 외모합이 쩔어서 그 분량에도 시너지 오졌던듯 지금도 회자되고
1년 전
익인60
둘다 팽팽했지 않음??
1년 전
익인61
난 남주 매력땜시 닥 남주지하다가 섭남 서사가...서사가 장난아니어서 흔들렸엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
1년 전
익인62
청명만월 서사가 넘사…
1년 전
익인63
지금 댓봐봐 ㅇㅈ?
1년 전
익인64
방영 당시에 만월청명파 개많았음.. 일단 서사가 너무 쎄고 아이유이도현 얼굴합이 ㄹㅈㄷ
1년 전
익인126
1년 전
익인66
그 당시도 청명만월파가 인기 더 많았을걸..??? 서사가 압도적이긴 했음..
1년 전
익인68
만찬 vs 청월
1년 전
익인69
여진구가 연기력으로 서사 압살 한거여서
서사적으론 청명이가 인기 많았긴 했어 방영할때도 그렇고
난 온전히 만월이의 안식이 되어주는 만찬파였음
청명이를 증오만 했던 감정이 갑자기 로맨스가 되겠냐고오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
과거 서사 푸느라 메인서사가 너무 부족했지만
그냥 내가 혼자 상상의 나래 펼치면서 찬성이 너무 좋아했다..후...

1년 전
익인20
사랑해서 원망한거 아니어써?? 애증
1년 전
익인74
난 원래 사랑했었던사람이라 원망하고 증오했던거라 사랑으로 변할수있을거라 생각했음!
1년 전
익인69
사랑으로 증오한거지만 결국 끝엔 증오만 남았다고 생각했어
그 시간이 길어도 너무 길었으니까
어쨌든 사랑이였다 하기엔
너무 오랜시간 한사람을 증오하면서 살았으니까 그걸 잊게해주고 덜어내주는 찬성이를 더 좋아했어 나는

1년 전
익인20
오홍 난 사랑,관심이 있어야 증오할수있다고생각했거든 그렇게오랜시간 증오했으면 그것도 사랑이라고 물론 찬성이로 변하긴했지
1년 전
익인69
마음엔 청명이 서사가 너무 아련했던걸 알아서 익인이 마음 백배 공감해!!ㅎㅎㅎ 청명이 오해가 너무 깊었지 증말.. 휴 이렇게 드라마가 끝났는데도 관계성에 대해서 얘기할수있다는게 너무 좋다! 댓달아준 익인이들 좋은하루보내!
1년 전
익인70
난 드라마 안본눈인데 커뮤니티에 영업글 올라오는거나 막 유튜브 공식채널에 드라마 클립본?? 그런거 올라오는거 보면 대부분 청명만월이더라 희한하게 찐남주여주 조합으로 영업하는건 많이 못봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인71
서사가 ㅇㅇ
1년 전
익인72
파워며인인데 서사는 섭ㅇ
1년 전
익인73
서사가 진짜.. 찬성이한테 너무하긴했지 섭남한테 너무 큰 임팩트를 줘서 그 때도 말 많았음
1년 전
익인74
난 둘 다 응원해 현대로보면 만찬이 좋긴한데 서서가..청명이 못잃어ㅠㅠ
1년 전
익인75
비중은 메인 몰빵 서사는 서브 몰빵 ㅇㅇ
1년 전
익인76
서사가 너무 쎘음
1년 전
익인79
남주파 섭남파 나뉘는건 이상한게 아니고 당연한건데 한쪽 치기하는건 이상한거 맞지 더군다나 신인쪽이고 섭남인데...
1년 전
익인80
둘다 좋았는데 서브 서사때문에 챙겨보긴했었음
1년 전
익인81
드라마 할 때도 걍 서사는 청월이 넘사인데 그 모든 개연성을 구찬성이 연기와 얼굴로 커버한다는 반응 많이 봤는데. 청월은 다른 드라마 가서 또 만나줘라지 메인이 만찬인거 부정하는 사람 없었음.
1년 전
익인82
나 이 드라마 안봤는데 둘 서사 글은 몇번 본듯
1년 전
익인84
청명만월이 더 좋았음 남주는 연기력으로 살린거지 서사만 따지면 청명만월
1년 전
익인85
나 청명이 밀었었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 추억이네..
1년 전
익인86
뭔상관이여... 각자 다 파는 라인이 있는 거 아니었어?!
1년 전
익인87
청명만월이 더 반응 뜨거웠어
1년 전
익인87
ㄹㅇ팩트밈 과몰입 안하고 보면
1년 전
익인88
분량대비 임팩트가 크긴했지 서브가
1년 전
익인89
ㄹㅇ 이누야샤 싸우는거 같네.. 우리나라는 왜이렇게 메인 놔두고 서브로 싸우는거 좋아할까
1년 전
익인89
근데 생각해보니까 딱 찬성이가 가영이고 청명이 금강 같긴하네...... 그 우리나라는 좀 전생 이런캐에 과몰입 많이 하는거같긴 함
1년 전
익인92
앜ㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋ진심 적절하다
1년 전
익인96
비유보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ맞말
1년 전
익인90
좋아하는 걸 문제삼는 게 아니라 서브 서사가 넘사였고 남주가 매력없어서 인기 끌린거라고 메인을 치니까 그렇지 당시 반응만 봐도 청명이 서사 제대로 나온건 극 후반부였고 만찬케미 만찬서사이런걸로 제대로 메인으로 갔고 서브 서사 나오면서 치고 나온 건 맞지만 아무리 생각해도 메인이 서사가 없다 매력이 없다 할게 아니었고 결말부도 메인 서사에 다들 난리였잖아 근데 뭐 넘사에 매력없다로 이어지니까 뭐라 하는거잖아
1년 전
익인91
당시에 메인파 섭남파가 나뉘긴 했지만 그것도 쌈날정도 ㄴㄴ 섭닥빙 ㄴㄴ 그냥 서브병...정도로 나뉜거고 본문처럼 결과적으로 메인컾이 우세했음 몇년전 드라마+서사때문에 걍 본인들이 생각하는대로 말하는거같음 내가 델루나때부터 도현팬이라 아는데 왜 자꾸 틀리게 말하고 댕기는지 모를일
1년 전
익인92
서사가 너무 청명쪽에 있어서 더 그랬던듯
1년 전
익인95
커뮤에서 목소리가 커서 그랬지 생각없이 보는사람들은 그냥 섭남 그이상 그이하로도 안보였음 메인남주가 떡하니 있어서
1년 전
익인97
나두 청명만월팜 청명이 서사 미쳐
1년 전
익인98
나도 청명파였어 서사가 미쳤어서 ㅜ
1년 전
익인99
이도현 팬인데 아니야 만월찬성이 훨씬 인기 많았어
1년 전
익인100
청명이와 서사가 미쳤지만 인기는 메인인 만찬이 훨씬 많았지
1년 전
익인101
막 저승가는 다리에서 막 안아주지도 않냐고 손도 안잡아주냐고 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 서사가 그렇게 쌨는데ㅠㅠㅠㅠ 쨌든 난 청명만월파였닿...
1년 전
익인104
일단 내가 청명만월파엿어 ..
1년 전
익인105
서사는 청명만월이 더 셌는데 여진구가 연기로 씹어먹음
1년 전
익인107
걍 청명이가 너무 불쌍해서 응원했는뎅..
1년 전
익인108
엥.. 그정도는 아니였어 그냥 어?̊̈ 저잘생긴 남자는?̊̈ 과거에 둘이 이어지지ㅜㅜ 이런느낌이였지 실제방영시기엔 구찬성이 훨씬인기많았지 이도현 비중도 많진않았고
1년 전
익인109
일단 난.. 서브 서사보고 보기 시작했다가 섭남 가자마자 하차하긴했어... 근데 이 서사자체가 표절이라
1년 전
익인111
진지하게 싸우는거 ㄹㅇ찐따들 같다 난 안 저래야지
1년 전
익인112
델루나 클립으로만 봤는데 그때 청명이랑 이어지길 바라는 사람들이 더 많았음ㅋㅋ
1년 전
익인112
근데 결국엔 메인 납득하고 마지막은 김수현으로 끝났던 기억이 남
1년 전
익인113
그냥 청명이 서사가 짧고 굵어서 반응이 한번에 확 오니까 많아보인거고 만찬은 처음부터 인기가 많으니 티가 잘 안난거 아닐까
1년 전
익인115
어..청명만월 좋아하긴했는데 그 정도는 아니었던거같은데.. 내가 가는 커뮤들도 다르기도 했고
1년 전
익인116
난 청명이 서사는 걍 과거에 그랫구나~ 정도였다가 거의 막화에 반딧불이가 청명인거 보고 여운 씨게 남음.. 근데 여운이 남는거지 결국 메인은 만찬이엇다🥹
1년 전
익인118
나도 청명파여써,,,
1년 전
익인121
댓만 봐도 알겠네..
1년 전
익인122
청명 만월 서사가 대박이었음 첫만남부터 마지막까지..반딧불이 잊지못해
1년 전
익인125
엄밀히 따지면 더 글로리 피디도 학폭인데 여기서 며칠째 잘만 얘기하잖아. 불매는 자유지. 뭘 또 여기 와서 표절 아니야?? 이러고 있네
1년 전
익인128
결국 마지막에 청명이를 마주할 수 있었던 것조차 어느정도 찬성이 덕분 아닌감 ,, 청명이는 맴찢캐 ㅜ
1년 전
익인129
나는 여진구가 좋은데 드라마 서사가 너무 청명이 몰빵이라 없는 방영분 돌려보기함
1년 전
익인130
어남택 어남류 같은느낌
1년 전
익인132
나도 청명파기는 했지만…. 비중이 너무 적어서 인기가 많진 않았음 ㅠㅠ
1년 전
익인137
22.. 청명판데 분량이 너무 없음ㅠ
1년 전
익인133
그래봤자 표절 서사로 뭔...
1년 전
익인134
나는 청명파엿음 ㅠㅠ
1년 전
익인135
난 청명파..
1년 전
익인138
난 청명파였어 분량이 작아도 서사가 너무 청명이라..
1년 전
익인139
나 그때 청명이 좋아했는데 청월이 더 인기 많았다기엔.. 만찬이 메인인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 청명이 이유 있는 배신 이후로 욕도 많이 먹음ㅠ 진짜 맘 아파서 기억하는데...
캐릭도 욕 꽤나 먹었는데 청명만월이 더 인기 있을리가...

1년 전
익인140
청명만월 서사가 너무 맛도리였음... 근데 애초에 만월찬성을 두고 청명만월 되라고 비는 사람 못 봤음.. 서사가 너무 맛도리였는데 분량이 아쉽다? 이정도
1년 전