공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1380l
이 글은 1년 전 (2023/3/25) 게시물이에요
하이브가 SM엔터테인먼트(SM) 보유 지분을 카카오의 공개매수에 참여해 처분하겠다고 밝혔으나 전량을 팔지 못하게 될 가능성이 커지면서 당분간 남은 SM 주식을 보유해야 할 처지에 놓였습니다. 

25일 금융투자업계에 따르면 카카오가 주당 15만원에 SM 발행주식의 35%를 사들이는 공개매수는 목표 물량을 넘어서는 '오버 부킹'으로 마무리됐습니다. 

SM 지분 15.78%를 가진 최대주주 하이브와 지난해 말 4.2%를 취득한 컴투스는 보유하고 있던 SM 주식 전량을 카카오의 공개매수에 참여해 처분할 방침입니다. 이밖에 SM 소액주주들도 대거 공개매수에 참여한 것으로 알려졌습니다. 

카카오는 목표한 물량(833만3천641주) 이상으로 청약이 들어오면 초과분은 매수하지 않고 안분비례로 매수물량을 할당하기 때문에 SM 주주는 보유한 주식을 다 팔지 못할 가능성이 있습니다. 

매수 주체인 카카오와 카카오엔터테인먼트(15.78%), SM의 자기주식(1.3%), 일찌감치 공개매수에 응하지 않겠다고 밝힌 얼라인파트너스자산운용(1.1%) 등을 제외하고 모든 기관·개인이 공개매수에 참여했다고 가정하면 공개매수 청약이 가능한 주식 수는 2천207만여주로, 청약 경쟁률은 최고 2.65 대 1로 추산됩니다. 

이 경우 공개매수 참여자들은 내놓은 물량의 37% 정도만 카카오에 매각할 수 있으며, 하이브는 보유 중인 353만7천237주 가운데 139만여주만 팔 수 있을 것으로 예상됩니다. 앞서 하이브가 주당 12만원에 SM 주식을 사들였기 때문에 이에 따라 생기는 시세 차익은 약 417억원 수준입니다. 

하지만 공개매수로 팔지 못하고 남은 물량(236만여주)은 당분간 떠안고 있어야 할 공산이 커졌습니다. 이때 공개매수가 끝나고 SM 주가가 경영권 분쟁 이전으로 돌아가면 하이브는 거액의 손실을 볼 수 있습니다. 

지난 24일 코스닥시장에서 SM은 10만7천200원에 거래를 마쳤습니다. 27일 개장 이후 주가가 지난 2월 초 가격인 9만원으로 떨어진다면 하이브는 SM 주식 1주당 3만원의 손실을 보게 되며, 이 경우 평가손실액은 700억원대에 이르는 만큼 공개매수로 얻은 차익보다 손실이 커지는 셈입니다. 

하이브 관계자는 남게 될 SM 주식 처분 계획에 대해선 "아직 정해지지 않았다"고 말했습니다. 

https://n.news.naver.com/article/374/0000328717

이런 글은 어떠세요?

익인1
으휴.. 맨날 돈많잃네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일 거지 같이 하면 방시혁도 언제가는 짤라야됨
아니 이미 그전부터 6개월인지 뭐시기로 공매로 못판다고 그런소리 주워들었는데 조금이라도 팔수있음 다행이긴 하지만 못팔면 더 개 최악인것 과연 어찌될지😩🤦🏼‍♀️

1년 전
익인2
에휴 ㅋ
1년 전
익인3
물렸구나ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
1년 전
익인4
어제 다 못판다고 설명해줘도 상장하면 된다~ 이러던 애들은 이 기사는 보려나... 에휴
카카오가 상장을 뭐 에스엠으로 하는줄아니 ㅠ

1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제된 댓글
(2023/3/27 11:23:29에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1년 전
익인6
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인7
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인8
이거 관련해서는 어제 공매신청했다는 글이랑 오늘 공매 전량 실패라는 글뿐아님??? 공매신청가지고 천억 이득이라고 언플때린게 문제인거고 ㅋㅋㅋ 말바뀐건 없음ㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
이기사도 언플인데 뭔소리하는거임?
1년 전
익인9
왜 똑같은 사람임??
1년 전
익인10
22 익명인데 어케알지 자표함?
1년 전
삭제된 댓글
(2023/3/27 11:23:29에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1년 전
익인11
큰방 계속 눌러앉아있는 것도 아닌데 어케알아..... 매일 들어오지만 몰랐는데
1년 전
익인12
다른데에 돈 쓰지말고 엔터 사업이나해라
1년 전
익인13
아이구...
1년 전
익인14
으이구으이구ㅋㅋ
1년 전
익인15
열버해서 카카오엔터 상장할때 팔어~~ 그럼 손해 안보겟지
1년 전
익인16
서민이 조단위 움직이는 기업들에 으이구 거리면 자괴감 없을까 궁금하다
1년 전
익인17
저것밖에 못 팔아도 일단 파는게 나음 현재 상황에선 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전