공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8061l 6
이 글은 1년 전 (2023/3/31) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
기황후는 나라팔아먹은 매국노인데 그냥 판타지로하지..
1년 전
판타지로 해도 괜찮았을듯 걍 가상국가로
보다보면 소설같기도 해

1년 전
익인28
그래도 중국입장에서 자기나라 말아먹은 인물이라 기황후 드라마화 되서 엄청 싫어했을듯 ㅋㅋ
1년 전
익인2
난 탈냥 엄청 밀었음 ㅠㅠㅠㅠㅜ 탈탈X승냥 같이 있으면 텐션 장난아냐
1년 전
탈탈캐릭터 ㄹㅇ 매력적이야..,ㅋㅋㅋ
1년 전
익인6
나도 탈냥 진짜 좋아했는데ㅠㅠ 근데 얘네는 1%의 럽라도 없어서 더 좋았던거 같아(?) 텐션이 진짜 쩔었음
1년 전
익인16
탈냥 실제로 할려다가 하지원이 승냥이 러브라인 너무 많다고 해서 안했다네ㅠㅠ
1년 전
익인20
ㄹㅇ 둘이 있으면 너무 잘 어울림
1년 전
익인23
여기가 ㄹㅇ 맛도리 탈탈 난 아직도 사랑이라고 생각함
1년 전
익인32
탈냥 진짜 최고였지..
1년 전
익인40
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인51
ㄹㅇ 케미 대박이었는데ㅠㅠ
1년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인8
진이한 드라마 오아시스에 나오고 이씀
1년 전
글쓴
헐 기철이 문제였구나..
난 완전 강경 타냥파ㅋㅋ

1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
익인15
오류가 있는것 같아 조금 정정하려 댓글을 답니다.

1. 기황후는 오빠인 기철이 고려에서 온갖 패악을 부릴 수 있게하는 뒷배경이 됨. 막판엔 고려를 아예 원나라에 갖다 바칠 계획까지 했음.
2. 공녀차출등을 줄였다는 말이 있으나 기황후가 거기에 일조했다는 근거는 단 하나도 없으며 실제로 그리 크게 줄지도 않았음. 오히려 공녀를 더 보내라며 독촉하기도 함.
3. 더불어 차출된 공녀를 그당시 원나라에서 유행(?)하던게 고관대작들이 고려에서 온 공녀를 첩으로 들이는거였는데 자기한테 충성하는 사람 또는 자기편으로 끌어들이려는 사람에게 선물로 주어 본인의 정치적 입지를 견고히 함.
4. 기황후가 제대로 원나라 내에서 권력을 휘어잡을 즈음에는 고려에서 원나라로 가던 조공의 양이 줄기는 하였으나 기황후가 줄여서 받은것이 아니라 그 즈음에 홍건적도 제대로 막지 못할정도로 국력이 약화되었기 때문임.
5. 본인 측근을 고려인들과 바꾼것은 원나라내의 고려세력을 다지려는게 아니라 원나라 내에서 본인의 세력을 견고히 하려는 그 이상도 이하도 아님.

드라마 기황후는 저도 재미있게 보긴 했습니다.
저건 판타지다. 저것은 평행세계일뿐이다. 라고 생각하면서요...

1년 전
익인4
드덕 아닌 내가 두번이나 정주행했을 정도로 재밌게 봤는데 솔직히 볼때마다 뇌에 힘주고 봐야됨.과몰입하면 승냥이 응원하게 되니까 드라마 봤다가 나무위키 가서 기황후 정독하고 다시 냉정한 마음으로 돌아가고 반복함ㅋㅋㅋ
애증의 드라마야..드라마 자체는 재밌는데 역사 고증이 너무 개나발이라 어디가서 좋아하는 드라마라고 당당히 얘기도 못 하고ㅜ

1년 전
1년 전
익인5
기황후 방학 때 정주행 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역사 고증은 진짜 저 멀리 갔지만 너무 재밌더라 그리고 하지원 넘 예쁨...
1년 전
겁나 이쁘게 나와

1년 전
익인5
미쳤으 옷도 화려해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왕예뻐
1년 전
초반 보이시할때도 개잘어울려

1년 전
익인7
역사왜곡 드라만데 그게 다 무슨 소용임 신났다고 얘기하는것도 짜증나네
1년 전
1년 전
익인11
어쩔 수 없지 어쨌든 역사왜곡 드라만데.. 뇌빼고 다닐때 진짜 재밌게 봤던 기억이있어서 쓰니 맘 이해하지만 익인7반응도 이해된다
1년 전
1년 전
익인9
의상 예쁘더라.. 궁중 암투극도 재밌었음
1년 전
타나실리 웃겨ㅋㅋ

1년 전
익인10
솔직히 나도 욕먹을까 말못했지만
로맨스로는 최고임..지창욱 순애보 개지리고
하지원 너무 똑똑해서 좋았음

1년 전
익인10
다만 아쉬운 건
마지막에 골타가 이해가 안갔어..

1년 전
1년 전
찌질했다가 남자였다가!!ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인29
타냥파 등장!!! 진심 쩔지 궁중로설로 보던것들 이쪽이 다해줌 ㅋㅋ 그냥 황제궁녀->쌍방럽 이정도가 아니라 집착 애증 이런거까지 나오니까 로맨스로서는 진짜 쩐다고 생각함
1년 전
익인12
재밌어?? 배우 다 빼고 내용만 봐도 볼망한가
1년 전
윗댓대로 역사왜곡 있음ㅠㅠ

1년 전
익인29
전쟁씬 이런거 다 넘기고 로맨스로 보면 그냥 궁중로설 실사판 같음....
1년 전
익인13
의상은 중국식이었던걸로 기억하는데 맞나ㅋㅋㅋㅋ 그당시엔 이쁘다고 좋아했는데 진짜 지금 생각하면 절대 나와선 안되는 고증개판 드라마...
1년 전
1년 전
익인14
ㄹㅇ 로맨스 클리셰 무한제공
혐관 / 첫사랑 / 순애 / 사제....

1년 전
익인14
그치만 전 탈냥이 좋아요
1년 전
익인17
진짜 중1때 미쳤었지ㅎ 타환
1년 전
익인18
그시절에도 논란 많았는데 시청률 좋았지 그만큼 진짜 재미하나는 있었음 타환미쳐어어어
1년 전
익인19
ㅇㅈ
1년 전
익인21
아 난 지창욱 역 땜에 환장하는 줄 ㅜㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 나 지창욱 좋아해서 나온 드라마 영화 거의 다봤는데 거기서 지창욱 역은 진짜 정떨임 ㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인22
기황후 개짱잼 ㄹㅇ
1년 전
익인24
골타 자기 캐릭터 배신하는거 대본보고 알아서 대본보고 엄청 울었다고 했음 지창욱이랑 엄청 친하게 지내고 타환이랑 계속 붙어서 진짜 믿었는데 자기가 배신해야해서 엄청 힘들어했다고 믿기 힘들어서 작가한테 진짜냐고 물어보고 창욱배우한테 전화해서 울고ㅠㅠㅠ 작가님 나빠 개연성 1도없어
1년 전
익인25
역사왜곡이면 그 작품은 쓰레기인가? 난 아니라고 생각함 역사왜곡이면 어떤 부분이 역사 왜곡인지 보고 아는 것이 중요하다 생각하고 작품성은 별개라고 봐 물론 작품성을 따지는 요소에 마이너스가 될 수야 있겠지만.. 그렇게 치면 위대한 쇼맨 좋아하는 사람들도 우리나라에 엄청 많은데 다들 쓰레기 작품을 좋아하는 건가ㅋㅋㅋ… 그 작품이 ost 퀄리티나 연출이 좋다는 건 부정하기 어려운 사실임
1년 전
익인27
222 역사왜곡이 있단 사실을 크게 알리고 알려진다면 오히려 플러스되는 부분도 있다고 생각함 평소에 사람들 기황후, 고려 역사 관심 없는데 드라마 나오고 고증 얘기 나오니까 그때돼서야 아는거지
1년 전
익인39
그럼 조선구마사는 왜 조기종영시켰대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ설강화때는 왜난리나고
1년 전
익인39
일단 기황후랑 기철은 실제 역사에서는 쓰레기였다는걸 인식하길 고려 공녀들 바치고 공물 바치고 고려 왕들 휘둘러서 못살게 굴었던 매국노라는 점을 알면서 보길바랄게 볼거라면..
1년 전
익인25
기황후 본 적 없고 앞으로도 딱히 볼 일이 있을진 모르겠음
역사왜곡을 쉴드 칠 마음은 없고 잘못 맞다고 생각함 역사왜곡한 작품이 극단적으로 무조건 쓰 라는 의견에 찬성할 수 없다는 거임
사람들한테는 분별력이라는 게 있어 드라마나 영화에 실존인물이 나온다고 해서 캐릭터와 실존인물을 일치시키진 않아 캐릭터는 캐릭터고 실제 인물은 실제 인물이지

1년 전
익인39
그런마인드라면 앞으로 기황후말고도 역사왜곡 드라마 욕먹을때 꼭 쉴드쳐줘!! 소비는 자유지만 일관성있게 행동했으면좋겠다 그럼이만
1년 전
익인25
이미테이션 게임 등 수많은 실화 기반 영화 드라마들은 적게는 1%, 많게는 99%까지 실제 역사랑 다름
10프로는 괜찮고 80프로는 안 괜찮아? 어디까지 괜찮다는 건 누가 정했는데? 그러면 실제 사건이나 실제 인물을 소재로 2차 창작은 금지되어야 하나? 원댓에서도 말했듯이 작품과 실제가 다른 점이 있다면 뭐가 다른지 아는 게 중요하다고 생각해
작품은 그 작품 내적요소로 평가받아야 한다는 게 내 주관이고 이건 옳고 그름의 문제가 아니라 가치관 차이라고 생각함

1년 전
익인53
근데 문제는 선덕여왕보고 미실에 몰입해서 진평왕 가족들 까는것처럼 왜곡하는 사람들이 있다는게 문제인데 그런 예시처럼 왜곡하는건 큰 문제라고 생각함 그런 위험한 생각이 주류가 되선 안된다고 생각하며 그런 관점에서 기황후도 피할 수 없다고 봄
6개월 전

익인26
ㄹㅇ 나 진짜 좋아함 승냥이 황궁 들어가는 것부터 개꿀잼임
1년 전
익인29
솔직히 재밌는 양념 엄청 들어갔잖아 ㅋㅋㅋ 중장편 사극이어서 진짜 로맨스파트는 감정선도 인물 변화도 엄청 디테일함... 타냥커플 라인이 순애에서 소유욕 집착 광기 다나오니까
1년 전
익인30
난 바얀 나오기 전까지가 딱 재밋더라ㅜㅜ 타나실리랑 알력다툼할때…
1년 전
익인31
주작판타지... 중국이나 일본 국뽕에 역사왜곡하는거 욕할 처지가 안되게 만듦
1년 전
익인33
본문 인정쓰 진짜 역사왜곡빼고는 잘만든 드라마..근데 그거 봤던 시청자들 젊은 층들은 커뮤 통해서 역사왜곡이란거 인지해서 괜찮겠다만 이럴거면 차라리 실존인물들 토대로 만들지말고 허구로 만들었으면 괜찮았을듯
1년 전
익인34
차라리 소재만 가져오고 새로운 나라로 만들지 고증 너무 아쉬움 너무 잘만들고 재밌었는데
1년 전
익인35
고딩때였는데 기황후 개열심히 봄.. 역사고증 개나준거 인정이지만 로맨스가 개재밌고 하지원이 개똑똑함... 진이한x하지원, 지창욱x하지원 좋아했음 ㅠ마지막에 골타배신 진짜 개충격 어ㅏ...갑자기 막판에 배신?
1년 전
익인36
근데 짱잼이야 나 아직도 들락거린다..
1년 전
익인36
ost도 맛집임...
1년 전
익인37
진짜 재밌었음.. 나 지창욱하지원 커플 진짜 좋아했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋ내 인생드중 하나ㅜ추억이다
1년 전
익인40
엄마랑 그 당시에 엄청 열심히 봤었는데… ㅋㅋㅋㅋㅋ
지창욱 잘생김.. 그냥 로맨스 드라마라고 생각하고 봄… ㅋㅋ
실제 기황후는 ㄹㅇ 싫지만

1년 전
익인39
보는건 뭐라안하겠는데
실제 역사속에서 기황후 기철 남매는 진짜 매국노야.. 이거 인지하면서 봐 고려 백성들 힘들때 지들은 원나라에 사바사바하면서 호의호식한 악당들일 뿐이라구 원나라에 빌붙어서 권세 얻고 자기 동족들 팔아먹은거라구 공녀공물 바치면서 지들맘대로 고려왕 좌지우지하고 암튼 자세한 내용은 백과사전 찾아봐 줄줄 나올테니까

1년 전
익인39
기황후를 멋있어하진말길.. 다 가짜고 하나도 안멋있어.. 전혀 멋있는 인물 아니고 진짜 나쁜사람임
1년 전
익인39
(내용 없음)
1년 전
익인39
(내용 없음)
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인39
(내용 없음)
1년 전
익인39
39에게
(내용 없음)

1년 전
익인39
익인41
캐릭들 입체적이기도했고 지창욱 마라맛 로맨스 보는재미로봤음
1년 전
익인42
인정.. 로맨스가 진짜 맛있었음
1년 전
익인43
판타지라고 생각하고 봄. ㅋㅋㅋ 진짜 로맨스 맛집이긴해… 그리고 지창욱과 하지원…최고다
1년 전
익인44
똑같은 역사왜곡드 구마사때는 난리쳤으면서, 기황후 재밌게 본 애들은 역사왜곡은 인정은 하지만 그래도 재밌었지! 인생드라마! 이러고 있네.... 그러면서 드라마 작품성이랑 역사고증은 또 따로 두고 보라고...? 이거 그 당시에도 이미 난리났던거 알지...? 그거 알면서도 본 애들일테고.. 난리쳐서 조선구마사 폐지시킨사람들 맞나. 조선구마사도 끝까지 방영하고 재밌었으면 쉴드 칠 애들 많네... 설강화애들이 쉴드치는거 가지고 뭐라 하지 마라... 똑같네. 그래도 요즘 시청자들 수준이 높아져서 다행이다
1년 전
익인45
으웩 🤮
1년 전
익인45
뭔 중국인 논리를 하고 있어 니들은 설강화 조선구마사 욕하지 마셈 역사왜곡드 빠는 것들은 왜이리 텅들만 모아놨냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인46
매국노를 참
나중엔 이완용 같은 애들도 주인공으로 멋드러지게 잘빠진 드라마 나오면 드라마 자체는 좋다고 좋아할듯

1년 전
익인47
뇌빼고보면 재밌다는말까진 ㅇㅋ하겠는데 이상한쉴드를치는사람들이있네
1년 전
익인48
역사왜곡드인데 이렇게 좋아한다고...? 설강화, 조선구마사는 욕하면서 기황후는 좋다고 댓글 다는 애들 있을 것 같아서 소름이다ㅋㅋㅋㅋ... 정신차려
1년 전
익인49
진짜...소재만 가져와서 가상의 인물로 하지 약간 아쉽
1년 전
익인50
뇌빼고 봐야 함 매국노를 참....ㅜ
1년 전
익인52
나 어릴 때 이거 진짜 좋아했는데 커서 왜곡 심한 거 알고 재탕 못하는 드라마 됨......
1년 전