공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8070l 10
이 글은 1년 전 (2023/4/26) 게시물이에요

[정보/소식] 22년 12월 로살리아한테 영감받았다고 한 르세라핌 인터뷰 전문 | 인스티즈 

https://www.justjared.com/2022/11/16/le-sserafim-reveal-why-their-first-comeback-feels-different-interview/
추천  10

익인1
에바다
1년 전
익인2
엥,,
1년 전
익인3
뭐라하는거야?
1년 전
익인6
니네 그룹 라틴 요소 좋아하는 사람들이 많은데 영감을 받은 라틴 아티스트가 있냐 하니까 르세라핌 멤버 대부분이 로살리아라고 대답
1년 전
익인4
에반데
1년 전
익인5
응 ????????
1년 전
익인7
언급했네.. 뭐임
1년 전
익인8
이렇게 인터뷰에서 언급할 정도면 레퍼런스나 오마주 아냐??
1년 전
익인20
ㄴㄴ 겹치는게 많으면 오마주 영역을 벗어남
1년 전
익인8
오... 레퍼런스나 오마주라고 생각해도 선을 넘었다는 거구나 알려줘서 고마워!
1년 전
익인29
오마주는 존경의 위미가 있어야하는데 그걸 담은부분이 어디임?
1년 전
익인28
오마주라고 할거면 최소한 로살리아가 사오코 뮤비에 담은 의미랑 결이 비슷한게 있거나 창법 구축한 스토리에 대한 리스펙 가사든 직접적으로 말이나 했어야지ㅋㅋㅋㅋ 그거도 3연타면 무슨 로살리아 리스펙하려고 만든 그룹이냔 소리 들을텐데?
1년 전
익인62
작년에 나와서 올해 상받기도 하고 요새 아주 핫한 가수를 오마주하진 않지..ㅋㅋㅋ 더구나 동세대인뎈ㅋㅋ
1년 전
익인9
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멋지다~~~~
1년 전
익인12
뭐임 ㄹㅇ....
1년 전
익인13
이래도 되나 당당하네
1년 전
익인14
뭔 다 따라하고서 레퍼런스랑 오마주라고 하면ㅋㅋㅌ
1년 전
익인15
레퍼런스하고 샤라웃 하는건감
1년 전
익인16
저렇게 대놓고면 ㄹㅇ 레퍼런스라 생각했던거 같네.. 뭐 이게 애들 잘못은 아니고 기획팀의 한계였긴하지만
1년 전
익인17
인터뷰까지 있네.....
1년 전
익인18
레퍼런스도 아니라고 아예 하나도 안 똑같다고 한 팬들은 안 민망하나 자기 가수가 한 말도 기억 못하고...ㅋㅋ
1년 전
익인16
근데 팬들도 안티 때 로살리아 찾아듣고 좋아했다며.. 갑자기 과하게 욕먹어서 쉴드치다가 팬들이 이 부분은 뇌절한거 같긴하네
1년 전
익인18
과하게 욕먹은적도 없는디..조금이라도 말 나오면 아예 전혀 상관없는데 뭔소리냐고 엄청 팸 여기도 글들 남아있더라ㅋㅋ
1년 전
익인22
좋아한건 모르겠고 아니라고 열심히 부정하면서 로살리아가 누구냐 치던건 기억남
1년 전
익인19

1년 전
익인21
엥 이러면 오리려 문제 없어지는 느낌인데
1년 전
익인23
....? 대체 어딜봐서요
1년 전
익인21
걍 대놓고 레퍼런스한거처럼 보여서
1년 전
익인23
그게 문제라는건데 지금....?
1년 전
익인27
영감을 얻으면 따라해도됨?
1년 전
익인21
이거 보면 로살리아를 충분히 리스펙하는거 같긴 하네 그 분야의 선구자인걸 인정해서 레퍼런스하는거 같은데
1년 전
익인27
21에게
너의 논리면 선구자고 리스펙하면 따라해도 된다는거야?

1년 전
익인21
27에게
ㅇㅇ 도자캣만해도 따라하는 사람 널렸자나 그런거 아님?

1년 전
익인12
21에게
진짜 무지가 방패네

1년 전
익인21
12에게
무지니 어쩌니 메신저 공격만하지말고 논리적으로 반박 좀 해주라...

1년 전
익인27
21에게
ㅇㅎ..오키

1년 전
익인25
뭔소리임ㅋㅋㅋㅋ 대놓고 다 따라하고 나서도 문제의식 없는게 더 큰 문제지 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인26
????? 반대지, 본인들도 알고 인정하는 부분인데 어떻게 문제가 없어지는 느낌이야?
1년 전
익인28
원신도 젤다에서 영감받았다는 소리 개많이함ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 젤다팬들은 개빡쳐했고
1년 전
익인12
이런 글보고 보통 가수가 몰랐던게 아니였네라고 생각하지 이걸 가지고 쉴드칠 생각을 하네 ㅋㅋㅋ...
1년 전
익인21
팬 아닌데 쉴드는 무슨.. 걍 이런 생각하는 사람도 있나보다하고 넘겨~
1년 전
익인34
나도 팬아닌데 걍 이렇게생각듦..
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인28
표절이 아니라 꾸준히 손민수한거라고 지적해왔음
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인28
법적으로 못따지는 선에서 스타일만 노골적으로 따라했다고
1년 전
삭제한 댓글
28에게

1년 전
익인45
삭제한 댓글에게
원래 표절이란게 법적으로 따지기가 힘들어 그걸 알고 저렇게 교묘하게 따라하는게 오히려 더 양아치고

1년 전
익인44
레퍼런스의 의미를 모르는거 아냐? 이런 제작물에서 레퍼런스를 따온다는건 제작물 콘텐츠 형태의 참고를 뜻하는거지 저렇게 따라하는게 아니야
1년 전

익인24
또 몰아가네 아직입장문도 안나왔는데
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인24
쓰니보고하는 말이아니라 댓글보고하는말이야
1년 전
익인24
입장문 나올때까지 말을 아끼자는거지
1년 전
익인23
대단하다! 이걸 반대로 또 문제없다고 쉴드치는데 쓸 생각을 하는구나 역시 쉴드러들은 사고 자체가 남들이랑 다르네
1년 전
익인23
앞으로 지 본진 다 따라 한 다음에 나중에 인터뷰에서 노래 잘 들었다고만 하면 ㄱㅊ다고 해주려나봐~
1년 전
익인30
이러니까 더 문제지 문제 없다는 논리는 대체 어디서 나온 거임?
1년 전
익인23
걍 뇌 구조 자체가 남다르다니까ㅋㅋ 오히려 더 빼박이라서 놀라야하는데 이걸 반대로 문제 없다고 하고 있음
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인32
ㄹㅇㅋㅋ
1년 전
익인33
유희열씨도 잘 사는걸
1년 전
익인39
타가수 끌고나오네ㅋㅋㅋㅋ 그래서 하던 프로그램 하차하고 공식 사과하고 원곡자 피드백도 나왔고 지금 방송 안하잖아
1년 전
익인61
유희열을 여기 왜 가져옴
1년 전
익인18
진짜 여기는 쉴드가 ㄹㅈㄷ같음 가수 인터뷰까지 떴는데 댓글 쉴드 꼬라지봐...
1년 전
익인18
자기 본진 누가 똑같이 따라하면 아주 개거품 물거면서 하다하다 유사성 논란 인터뷰로 빼박 땅땅 시켰는데 오히려 좋아 이런식인거 처음 봄
1년 전
익인36
뮤비 떴어? 무슨 표절 논란인겨
1년 전
익인38
오히려 쉴드가 별 생각 없었는데 반감 쌓이게 만드네ㅋㅋ
1년 전
익인40
흠…
1년 전
익인42
엥 가수들은 모르고 그냥 시키는 대로만 했을거라 불쌍하다고 생각했는데 그것도 아니었네...
1년 전
익인43
표절은 원작자가 몰랐으면 하는거라며 원작자를 리스팩하면 오마주 아니야?
1년 전
익인43
알고한거면 문제없어보이는데
1년 전
익인4
그래서 결과물에 리스펙 내용이 어디 들어갓노
1년 전
익인43
노..? 너 ㅇㅂ같은거야..?
1년 전
익인4
뭔 소리야 인티에서도 쓰는 말투인데 보셈 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할 말 없으니까 말투로 꼬투리 잡기~~
1년 전
익인49
지나가다가 어이없어서 댓글 남김.. 노 하나로 그러면 경상도 사람은 ㅇㅂ 때문에 말도 가려서 해야하는거니.. 걍 일상이 저런 말투인데
1년 전
익인41
이 문장의 노는 사투리야 ㅇㅂ가 아니라 말도 안되는곳에 노쓰는애들이 ㅇㅂ지 저건 자연스러운 사투리임
1년 전
익인47
따라하는 게 리스펙은 아니지 않아? 리스펙 한다고 했을 땐 보통 가사에 이름을 언급하거나 그렇지 로살리아의 정체성인 부분을 따라하진 않지…
1년 전
익인46
영감을 받았다는 수준을 넘어서 한 가수의 아이덴티티 중 독특한 포인트 다 가지고 와서 그룹 색깔인 것 처럼 표현을 한 거면 존경이 아니라 그건 그냥 카피임
1년 전
익인13
이거는 법적인 문제가 아니라 르세라핌이라는 그룹이 나다움이라는 것을 정체성으로 끌고가는데 그 나다움을 표현하는독자적인 매력이 사라진거고 그냥 뻔한 손민수 그룹이 되버린거임
1년 전
익인52
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인50
1년 전
익인60
1년 전
익인51
저렇게 언급할정도면 합의된 오마주일수도 있는거 아니야? 내 머리가 너무 인거니...
1년 전
익인54
오마주는 알아봐주세요 하고 하는게 오마주임
1년 전
익인54
합의를 했다면 오히려 먼저 그걸로 홍보했을 거임…
1년 전
익인51
아항 그것도 그렇네
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인65
ㄱㄴㄲ
1년 전
익인53

1년 전
익인55
나중에 해외 다른 그룹이 르세라핌 모든 걸 따라해도 팬들은 괜찮을건가 보네 이따구로 쉴드치는 거 보니까 ㅋㅋㅋ
로살리아도 팬이 있어요 진심 개짜증나니까 쉴드 좀 적당히 쳐

1년 전
익인56
근데 이정도면 원작자가 문제제기하지 않은 이상은 오마주 정도로 넘어가는거아님?ㄹㅇ 궁금해서 물어봄
1년 전
익인49
보통 오마주는 나 00이를 따라했어!!!!!!! 00이를 따라했다고 알아봐줘!!!!!! 이런 느낌에 홍보할때도 말하고 진짜 길가다 누가봐도 00이 오마주구나 이렇게 생각들 만큼까지 하는게 국룰이라서 애매해
1년 전
익인62
동세대 가수를 오마주를 함..? 세대 하나 정도는 차이나야 오마주하지….ㅋㅋㅋ그리고 오마주는 컨셉 소개할때 표현되어있음
1년 전
익인28
무슨 오마주를 몇달차이로 함…?
1년 전
익인57
사실상 영감받은건 빼박이구나
1년 전
익인58
뭐가됐든 카피캣이 팩트라는거네 팍식..
1년 전
익인59
오마주인지가 애매한 거 같음..오마주는 오마주 선에서 그치고 창작물의 정체성은 또 다른 거라고 생각하는데 이번 경우는 따라한 부분 자체가 르세라핌의 정체성이 될 수도 있다고 생각해 특히 창법은 연속으로 두 번 사용하니까
1년 전
익인63
왜 그랬지 하이브가 대체
1년 전
익인64
헐ㅋㅋㅋㅋ...
1년 전
익인66
깬다
1년 전
익인67
롸.. 대놓고