공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8155l 63
이 글은 1년 전 (2023/4/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정보/소식] 로살리아 레퍼런스 많이 한듯한 르세라핌 새 타이틀 | 인스티즈 

1. 저는 르세라핌은 그냥 응원하는 사람이고, 음악을 들었을 때 객관적으로 얘기하면, 어쨌든 로살리아 느낌이 나요. 인트로는 언포기븐 언포기븐 하는 순간 바로 이건 좀 레퍼런스가 세게 들어가있네? 하는 생각이 어쩔 수 없이 들게 되고. 대신에 곡이 나아가면서 차별점은 확실히 있기는 하다. 제가 들었을 때는 후반부로 갈 수록 에스닉한 느낌이 들고 하림씨가 참여했는데, 동양적인 악기 그런 걸 많이 삽입해서 후렴이나 이런 부분은 동양적인 느낌을 많이 추가했다 제가 보기엔 여러 국가의 전통민요같은 느낌을 현대적으로 잘 재구성했다는 느낌? 저는 그런 느낌이 들었지만 또 동시에 아 이거 로살리아가 느껴진다 안티프래자일에 이어서 또 레퍼런스를 너무 세게 가져간 게 아닌가 그런 생각이 들었어요 

2. 저도 그 안티프래자일의 연장선이라는 생각이 먼저 들었고요. 나일로저스가 깔아주는 펑키한 베이스 기반 이런 부분에서 다르기는 하지만 전반적으로 안티프래자일의 연장 개념이라고 느껴질 수 밖에 없다. 

3. (대충 나일로저스 느낌이 생각보다는 안난다는 내용) 제가 들으면서 메모를 막 해놨는데 제가 로살리아? 이렇게 적어놨더라고요. 근데 뭐 아무래도 안티프래자일에서도 그렇고 로살리아의 그런 느낌들? 특유의 창법? 음을 운용하는 방식 같은 것들이 사실, 많이 생각이 나요. 요즘에 이걸로 표절이니 아니니 많이 뜨겁던데, 표절이 아니긴 하지만 참고를 한 기색은 역력하다는 생각이 들었고 이 곡에서도 그런 느낌이 분명히 있긴 했어요. 

4. (대충 본인이 로살리아 한정판 유니폼 샀을 정도로 로살리아 좋아한다는 얘기) 

제가 안티프래자일 노래가 나왔을 때도 로살리아의 꼰알뚜라 노래를 얘기를 했어요 

그 전부터 피어리스 티저이미지부터 로살리아 이미지가 정말 많이 나왔고, 그래서 최근에 르세라핌이 너무 로살리아를 의식하는 게 아니냐 이런 얘기가 많이 나왔는데, 

저는 레퍼런스의 부분에서 로살리아를 참고를 안했다 이거는 거짓말이라고 보는데, 그래도 안티프래자일에 비해서는 언포기븐은 좀 더 옅다라는 생각을 했다 물론 있기는 있어요 

5. 저는 안티프래자일이 굉장히 노골적이었다는 생각이 들고, 근데 지금 공개된 게 언포기븐 인트로 부분하고.. 후렴이 지금 나왔잖아요. 후렴은 그런(로살리아) 분위기가 아니고 근데 인트로의 랩과 가창의 중간인 것 같은 그런 톤?이 로살리아를 떠올리게 한다는 건데, 이건 사실 안티프래자일이 더 강했죠 이거는 음악 전체적으로 봤을 때는 로살리아와는 동떨어져 있기는 한데, 중간중간에 들리는 보컬 운용, 가창을 하는 방식, 이런 것에서 (로살리아를) 떠올리게 하는 그런 부분이 있긴 있다. 없다고 할 수는 없다. 

6. 저는 약간 레퍼런스를 부정하는 건 아닌데, 딱 들었을 때 누군가를 떠오르게 하는 레퍼런스는 저는 게으르다고 생각해요 옳고 그르고를 떠나서 듣는 사람이나 하는 사람이나 마이너스라는 거죠. 듣는 사람 입장에서는 새로운 곡이 나와서 들어봤는데, 이미 알던 누군가, 이미 알던 어떤 곡이 떠오르면 신선함이 딱 반감되는 거거든요. 음악을 하는 입장에서도 오리지널리티는 떨어질 수 밖에 없다. 사실은 이정도의 유사성이 느껴지는 정도라면 자체적으로 필터링이 될 수 없었을까? 하는 생각이 개인적으로는 좀 들어요. 이런 사례가 이제까지 많았잖아요? 오늘 다 얘기는 안하겠지만 그런 것들이 왜 기획사에서 필터링이 안될까? 일부러 갖다 쓰는 걸까? 음악하는 사람으로서의 자각이 없나? 이런 생각이 들어요. 

(다른 평론가 : 사실 케이팝에 이런 경우가 워낙 많았기 때문에 이야기 하자면 한도 끝도 없지만...) 

이게 표절은 아니고, 표절은 당사자들끼리의 일이고 제3자가 얘기할 수 있는 부분은 아니다 

7. 그만큼 로살리아가 그동안 보여준 음악적 성취나 비쥬얼이 굉장히 독창적이다 이렇게 볼 수 있죠. 

이 정도로 언급 나왔는데, 

레퍼런스 많이 한 게 느껴진다, 안티프래자일보다는 좀 덜 하긴 하다는 데에 다들 동의하는 것 같았고 어떤 사람은 좀 더 쎄게 말하고 어떤 사람은 좀 더 둥글게 말하고 차이는 있었음 ㅇㅇ
추천  63

이런 글은 어떠세요?

익인1
안티프래자일이 굉장히 노골적이었다는 생각이 들고, 근데 지금 공개된 게 언포기븐 인트로 부분하고.. 후렴이 지금 나왔잖아요. 후렴은 그런(로살리아) 분위기가 아니고 근데 인트로의 랩과 가창의 중간인 것 같은 그런 톤?이 로살리아를 떠올리게 한다는 건데, 이건 사실 안티프래자일이 더 강했죠 이거는 음악 전체적으로 봤을 때는 로살리아와는 동떨어져 있기는 한데, 중간중간에 들리는 보컬 운용, 가창을 하는 방식, 이런 것에서 (로살리아를) 떠올리게 하는 그런 부분이 있긴 있다. 없다고 할 수는 없다.
1년 전
익인1
이부분이 하이브한테 초대까지 받고 다녀온 평론가 입장에선 말할 수 있는 한 세게 말한거 같음
1년 전
익인71
저도 그렇게 느꼈어요. 평론가로서 할 수 있는 한 가장 세게 발언하신거 같아요.
1년 전
익인2
저는 약간 레퍼런스를 부정하는 건 아닌데, 딱 들었을 때 누군가를 떠오르게 하는 레퍼런스는 저는 게으르다고 생각해요 옳고 그르고를 떠나서 듣는 사람이나 하는 사람이나 마이너스라는 거죠. 듣는 사람 입장에서는 새로운 곡이 나와서 들어봤는데, 이미 알던 누군가, 이미 알던 어떤 곡이 떠오르면 신선함이 딱 반감되는 거거든요.

맞말이시다

1년 전
익인7
나도 이부분 좋았어 진짜 딱 하고 싶은 말..
1년 전
익인17
진짜 공감
1년 전
익인30
와 배운 사람은 다르구나... 게으르다..
1년 전
익인31
진짜 맞말
1년 전
익인43
인정인정
1년 전

익인3
초대받아서 간 평론가가 이정도로 말한거면 세게 말한거 아닌가
1년 전
익인4
말이 레퍼런스지 손민수라고 세게말한거라 생각함
1년 전
익인5
평론가가 저정도로 말한거면 진짜 세게 말한거임..
1년 전
익인6
세게 말했네......
1년 전
익인8
로세라핌....
1년 전
익인95
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인9
진짜 소속사는 이제 르세라핌만의 뭔가를 좀 만들자..팬인데 이렇게까지 말 나오는 거 보면 그냥 답답하다 상황이 ㅜ 실력도 있는 애들 모아서 뭔 자꾸 레퍼런스 얘기 듣게 하냐 .. 진짜 컴백 기대했는데 이건 뭐 소속사가 나서서 초 치는 것도 아니고
1년 전
익인10
저정도면 세게 말했네
1년 전
익인12
저정도면 뭐,,
1년 전
익인13
음성으로 들으면 또 세게 말하고 그런건 아님 걍 진짜 본인들 생각 말한거라서 그나마 불행 중 다행이라고 생각한 건 안티보다 덜하다 해서 진짜 불행 중 다행...
1년 전
익인14
그동안 레퍼런스를 세게 가져왔다는 건 공통적인 의견이시네
1년 전
익인15
청음회 초대 받아서 간 평론가들이 저렇게 말할 정도면
1년 전
익인16
개인적으로 레퍼런스는 봤을때 레퍼런스임을 알아차리고 재미를 느껴야된다고 생각하는데 르세라핌의 경우는 기존의 그런 느낌과는 전혀 다른것같음
1년 전
익인21
그건 오마주 아닌가
1년 전
익인16
레퍼런스 자체가 오마주 포함이긴한데… 뭐 대충 그런 의미로 말한거임
1년 전
익인93
오마주는 굳이따지면 레퍼런스라 할수잇는데
단순 레퍼런스는 오마주로 칠수 엄ㅅ는데? 둘은 달라

1년 전
익인16
넵 감사합니다
1년 전
익인18
평론가가 저래 말한거면 개쎄게 말한거네
1년 전
익인20
오우 생각보다 세게 말했네
1년 전
익인22
초대받은 평론가가 저렇게 말한거면 세긴하네
1년 전
익인23
초대받아서 갔으니까 부드럽지만 세게 말했네
1년 전
익인24
하이브는 대체 왜이러냐 논란을 사서 만드네
1년 전
익인25
새 타이틀이 로살리아를 많이 따라했다는 말이 없는데 제목은 어디서 도출된 거야?
1년 전
익인20
언포기븐 퍼스트 리슨이라고 써있잖음
1년 전
익인26
본문안봄?
1년 전
익인25
본문에 없는데?
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인25
그런 경향이 있긴 있다, 동떨어져 있지만 없다고 할 순 없다 이런 멘트에서 대체 많이 했다는 제목이 어떻게 도출되는데?
1년 전
익인46
25에게
1번 문단 마지막 문장: 또 동시에 아 이거 로살리아가 느껴진다 안티프래자일에 이어서 "또 레퍼런스를 너무 세게 가져간 게 아닌가" 그런 생각이 들었어요
제목: 로살리아 레퍼런스 많이 한듯한 르세라핌 새 타이틀

제목 도출 바로 되는데 뭔소리 하는건지

1년 전
익인54
처음부터 끝까지 르세라핌이 로살리아 레퍼런스 너무 과했단 소리인데 나랑 같은거 읽은거 맞아?
1년 전
익인88
글 좀 읽어
1년 전
익인27
… 안티프레져 나올때부터 좋아가지고 엄청 들었는데 로살리아 색이 엄청 들어갔던거였구나
1년 전
익인28
표절이 아닌 선에서 로살리아의 아이덴티티를 다 가져왔네 랩핑에서 음 운율 등등 안티에선 안무에 피어리스 뮤비에도 영향 받은 티 많이 나고... 주체적이고 내 얘기를 푸는 그룹 그리고 케이팝에선 볼 수 없었던 독특한 음악세계가 다 어디 유명 팝 노래 짬뽕해서 만든 거였고ㅇㅇ...
1년 전
익인28
추가로 이번 카우걸 컨셉 또한 로살리아도 했더라..
1년 전
익인53
따라 했다는걸 부정하지는 않는데 솔직히 카우걸은 너무 흔하지 그 컨셉은 외국이던 한국이던 있던 소재이긴하지
1년 전
익인28
논점 이탈하는데
내 말은 이번에도 로살리아 컨셉에 음악을 또 가져왔다는거야 타이틀 언포기븐 노래만아니라

1년 전
익인28
팬들은 저번부터
고양이 헬멧 흔해
고양이 춤 흔해
카우걸 흔해 이런 식으로 물타기 논점 이탈하는데 저 가수 컨셉을 계속 따라한다는 게 문제라고

1년 전
익인53
그래 그럼 잘못한 부분까지는 욕먹고 앞으로는 따라하지 말고 독창적으로 발전하길
1년 전
익인29
새벽에 누가 로살리아 느낌 없대!정통라틴팝이래!이러길래 그렇구나 했는데 이말 다빼고 본인 좋은것만 들고온거였네...대단하다 진짜
1년 전
익인32
로살리아 레퍼런스한건맞는듯
1년 전
익인33
평론가들 초청받고 가도 돌려말하고 하진 않던데 걍 본문 그대로 감상이라도 받아들으면 될 듯
그냥 신인 그룹에 꼬리표 달릴 짓을 왜 한지 모르겠네

1년 전
익인34
저는 약간 레퍼런스를 부정하는 건 아닌데, 딱 들었을 때 누군가를 떠오르게 하는 레퍼런스는 저는 게으르다고 생각해요 옳고 그르고를 떠나서 듣는 사람이나 하는 사람이나 마이너스라는 거죠. 듣는 사람 입장에서는 새로운 곡이 나와서 들어봤는데, 이미 알던 누군가, 이미 알던 어떤 곡이 떠오르면 신선함이 딱 반감되는 거거든요. 음악을 하는 입장에서도 오리지널리티는 떨어질 수 밖에 없다. 사실은 이정도의 유사성이 느껴지는 정도라면 자체적으로 필터링이 될 수 없었을까? 하는 생각이 개인적으로는 좀 들어요. 이런 사례가 이제까지 많았잖아요? 오늘 다 얘기는 안하겠지만 그런 것들이 왜 기획사에서 필터링이 안될까? 일부러 갖다 쓰는 걸까? 음악하는 사람으로서의 자각이 없나? 이런 생각이 들어요.진짜 레퍼런스 무새들 제발 이거좀 머리에 박았으면 좋겠다
1년 전
익인34
나도 레퍼런스를 싫어하진 않음 오히려 영향받고 독특하게 해석한건 개좋아함…… 근데 그런게 거의 없잖아 진짜 개짜증나고 맥이 탁 풀림
1년 전
익인36
평론가들까지 이 정도로 말 한거면 말 다했지 뭐
1년 전
익인37
오리지널리티 없는 그룹으로 보여
1년 전
익인38
부드럽지만 강하게 말했네..... 완전 이해돼
저번부터 본인들만의 아이덴티티를 표현한 작품에서 누군가가 떠오르는 거는 아티스트한테도 좋을 거 없어 보이는데....... 레퍼런스에서 발전시켜서 왔으면 좋았을 텐데 근데 이건 모든 작품을 내기 전에 먼저 해야 하는 거 아닌가?
사실 좀 갔다고 해도 뭐라고 할 말은 없지만 엠디 내고 팝업 열 정도의 열성이라면 충분히 활용에 대한 인력을 쓸 수 있다고 생각하는데 정말 무성의하다는 느낌만 들어 ㅜ

1년 전
익인39
그냥... 이번엔 뭘 따왔을까 싶은 생각이 들게 만들지 말아줬음 좋겠음........
1년 전
익인40
어제 오마주 얘기하는 애들은 개그하는건가 싶음ㅠㅋㅋㅋ 비욘세 비틀즈 먼로처럼 원로 가수나 수십년전 심볼 같은 연예인도 아니고 누가 동세대 가수가 얼마전에 낸 앨범을 따라하고 오마주라고 해요...그 논리면 올해 데뷔하는 4세대 여돌이 르세라핌 싹다 베낀 다음에 팬이라고 하면 걍 오마주라고 하고 이해하고 넘어갈거임?
1년 전
익인58
비슷하게 넘긴 사례가 있긴 했음
1년 전
익인41
부드럽게 잘 얘기했네
1년 전
익인42
독특하면서도 강렬한 아이덴티티를 내세웠는데 알고보니 그게 다른 가수거였다는... 확실히 마이너스인 부분이지... 레퍼런스를 지나쳐 손민수한 셈이 된거ㅇㅇ
1년 전
익인44
꾸준히 말 나오던 문젠데 진짜 유하게 얘기해주셨네
1년 전
익인45
남의 아이덴티티를 다 가져가는게… 법적으로 안 걸리게 손민수만 하는거지 뭐
1년 전
익인47
소비 안해요~ 🤢🤮
1년 전
익인49
지난번노래좋았었는데ㅎ 이젠 소비안할듯.. 좀..기분이 찜찜해짐..
1년 전
익인50
독보적인 아이덴티티를 내세웠는데 그게 다른 사람의 독보적인 걸 연상시키는 정도가 아니라 어...? 싶은 거면...
1년 전
익인51
입장바꿔서 생각해보면 돼! 만약 우리나라 유명 아이돌 컨셉과 창법을 중국에서 레퍼런스랍시고 엄청 따와서 노래 냈으면 다들 엄청 욕했겠지 그나마 우리나라 아이돌이고 인기많아서 반응 유한편인거임
1년 전
익인52
좀 깬다
1년 전
익인56
난 뮤비에서 말 타고 다니는건 비욘세 르네상스 생각났음..
1년 전
익인57
쨌든 표절은 아니고 레퍼런스가 좀 세다 이런건데... 이게 진짜 케이팝 뿐만 아니라 걍 창작 전반에 다 있는 문제라 근데 유독 케이팝에서 좀 세긴한거같음 애매하다 진심 근데 원작을 대놓고 언급하냐 아니면 모르는 사람들은 와~ 하게끔 숨기냐에서 잘못이 갈린다고 생각함 물론 이번건 좀 게으르다고생각함 숨기려는것같진않은데 창작자로서 게으른거같음
1년 전
익인60
많이 따라했다는 말은 없고 안티프래자일보다 덜하고 옅어졌다는데 어디가 많이 따라했다는거??
1년 전
익인61
왜 동시대 가수를 손민수
각자 개성있고 색깔있는 4세대에서 혼자 오리지널티 잃은 느낌임..

1년 전
익인62
어쨌든 표절은 아니라는거잖아 난 로살리아 측에서 불만을 표시하기 전까진 딱히 비난여론에 휩쓸리고 싶지 않아
1년 전
익인68
나도 걍 딱 이 정도
1년 전
익인63
KPOP 그동안 팝 여러 장르를 레퍼런스로 양분 삼아 커온거는 아무도 부정 안해, 못하지. 근데 이렇게 까지 하나의 특정 가수, 그것도 동시대 가수를 표적해서 여러 곡에 걸쳐서 꾸준히 따라한 경우는 처음이지. 덜하고 옅하고 이게 중요한게 아니라.
1년 전
익인64
평론가들 대부분 로잘리아를 연상했을 정도면.. 레퍼런스가 있긴한거네
1년 전
익인53
아무튼 숨기려한건 아니고 오히려 대놓고 누구나 알게 따라한거네 다음엔 따라하지 말고 독창적인거 보여줘라 이번엔 따라한만큼 욕먹고 앞으로 발전하길
1년 전
익인65
전문가들이 표절은 아니라니깐 뭐..
이번껄로 피드백되면 되지

1년 전
익인66
표절은 당사자들끼리 문제고 레퍼런스로서 너무 게으르게 참고한 건 맞다 정도인듯
경각심을 가져야하는건분명한듯

1년 전
익인67
평론가들이 똑같이 말하는거면 뭐..
1년 전
익인34
이정도의 유사성이 느껴지는 정도라면 자체적으로 필터링이 될 수 없었을까? 왜 기획사에서 필터링이 안될까? 일부러 갖다 쓰는 걸까? 음악하는 사람으로서의 자각이 없나?

초청받은 자리에서 이렇게까지 말하는데 암튼 표절은 아니란거네 이러는거봐… 이래서 맘놓고 따라하는거구나

1년 전
익인4
ㄹㅇ 정신승리 오짐 저게 안따라했단거로 느껴지나
1년 전
익인89
ㄴㅁㅇ 진짜 자기합리화 장난 아니다...
1년 전
익인92
부정하고 싶겠지 ㅋㅋ 에휴
1년 전
익인69
하이브는 이런거 다른 그룹보다 르세라핌은 더 조심해야 하는거 아닌가…
1년 전
익인70
좀심하다
1년 전
익인72
좋게 말해 레퍼런스지 그냥 손민수네
1년 전
익인73
표절은 아니지만 이렇게 노골적인 레퍼런스는 좀 야비해보임…
1년 전
익인74
그냥 이번노래는 안들으려고 다음에는 고쳐오겠지
1년 전
익인75
언포기븐~ 하는거 많이 따라한 느낌 들더라
1년 전
익인76
저는 약간 레퍼런스를 부정하는 건 아닌데, 딱 들었을 때 누군가를 떠오르게 하는 레퍼런스는 저는 게으르다고 생각해요 <- ㄹㅇ
1년 전
익인77
일회성 레퍼런스가 아니라 연속적인 레퍼런스는 큰 잘못이라고 생각 그건 그냥..
1년 전
익인78
흔함 무새 또 등장했네ㅋㅋ 댓글마다 왜저럼
1년 전
익인79
저 정도면 굉장히 세게 발언한거 같은데 ㅋㅋ
초청받은 입장에서 말한건데

1년 전
익인80
표절이냐 아니냐를 떠나서 르세라핌만의 특색인 줄 알았는데 이게 누군가를 모방한거에 불과하다는 점에서 팍 식어버렸음... 심지어 그룹 컨셉이 당당,진취적 아닌가...
1년 전
익인81
당당하고 개성있는 그룹 이미지에는 상당히 모순적인 부분이긴 하네.. 교묘하게 따와서 법적 문제까지도 아니라 대중들은 잘 모를거고.. 기획한 측이 좀 얍삽하다? 그런 생각 든다
1년 전
익인83
ㅇㅇ 팬 아닌데 내 생각이 딱 이거다 ..
1년 전
익인58
이 논란 생기고 티저 봤는데 노래는 아직 안 나와서 모르겠지만 랩스타일에서 표절 같다는 생각이 들었음 굳이 로살리아처럼 부를 필요 없던데 왜 굳이 그랬던 건지 모르겠더라
1년 전
익인58
내가 가수였으면 랩스타일 완전 정반대로 표현했을 거 같아
1년 전
익인82
찝찝해졌다.. 앞으로 노래 못 들을듯
1년 전
익인84
ㅋㅋ
1년 전
익인85
평론가가 할 수 있는 최대치의 비판을 한 것 같은데도 눈막 귀막?ㅠㅜ
1년 전
익인86
관심없어서 쉴드칠생각은 없는데 엄밀히 표절은 아니라서 뭐..
1년 전
익인99
1년 전
익인87
다 맞말
1년 전
익인88
대기업 무섭네
1년 전
익인91
표절까진 아니더라도 왜 이렇게까지 참고를 한거지? 회사에서 많이 밀어주는거 같은데 더 뜨게할려면 이러면 안되지…
1년 전
익인58
2222 안티프리즘까지는 그래 데뷔니까 그럴 수 있다 생각했는데 언폴기븐부터는 본인들의 색깔로 채워야 하지 않나 싶은데 그전 활동 때 로살리아 생각난다는 말을 안 들은 것도 아닐테고 솔직히 아티스트 입장에서 다른 사람이 먼저 떠오른다는 말은 그 사람의 아류작 같다는 말로 들리는 거 아닌가 자존심 상해야 할텐데
1년 전
익인94
당사자가 말 꺼낸 건 아니니까 굳이 말 나올 것 까지 있나 싶음 평론가야 뭐 평론하는 사람이니 그런거고
1년 전
익인96
이쯤되면 로살리아가 언급해서 말 꺼내도 할말없다고 생각해.. 그냥 왜 그러냐…
1년 전
익인58
이번 계기로 로살리아 무대까지 봤거든 와 로살리아 압도적으로 멋있더라 스마트폰 촬영도 하고 중간에 물마시고 땀 닦는 것도 퍼포먼스로 만들고 진짜 멋있어
1년 전
익인97
정신승리 심각하다
1년 전
익인98
왜 모든 측면에서 레퍼런스를 가져왔는지 의문.. 회사도 대기업인데
1년 전