공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 29175l 67
이 글은 1년 전 (2023/5/01) 게시물이에요

[정보/소식] 르세라핌, 로살리아 유사성 의혹 부인 "고유 창작물” | 인스티즈 

르세라핌, 로살리아 유사성 의혹 부인 “고유 창작물” 

그룹 르세라핌이 스페인 가수 로살리아와의 유사성을 부인했다. 

르세라핌은 1일 오후 2시 서울 광진구 예스24라이브홀에서 진행된 첫 번째 정규 앨범 ‘UNFORGIVEN’(언포기븐) 발매 기념 미디어 쇼케이스에서 로살리아와의 유사성 질문을 받았다. 

앞서 르세라핌의 음원 일부가 공개된 후 온라인상에서는 로살리아의 ‘치킨 데리야키’ 등과의 유사성이 불거진 바. 이와 관련된 질문이 나오자 김채원이 대표로 “르세라핌의 곡과 콘셉트는 우리의 이야기와 메시지를 담은 곡이라 고유 창작물이라고 봐주시면 감사하겠다”고 유사성을 부인했다. 

https://n.news.naver.com/entertain/article/382/0001048708
추천  67

이런 글은 어떠세요?

익인1
오.. 와우 ㅋㅋㅋ..
1년 전
익인2
아니 여기는 데뷔 때부터 느끼는 건데 소속사 일 진짜 못한다
1년 전
익인2
뭔 피드백을 본인이하게하냐고
1년 전
익인103
ㄹㅇ 김채원 앞세우는게 몇번째야
1년 전
익인3
와우.......
1년 전
익인4
언급을 했네..?
1년 전
익인4
그냥 말을 하지말든가 부정하는건 ㄹㅇ 양아치짓인데
1년 전
익인5
?ㅋㅋㅋㄱㅋ
1년 전
익인5
이래놓고 아티스트랑 별개쥬?
1년 전
익인69
이걸 아티스트 탓으로 몰고 가네 ㅣㅋ
1년 전
익인94
딱봐도 소속사가 멤버 방패로 삼는건데 이걸 또 멤버 탓으로.. 깔 거 생겨서 신났네
1년 전
익인94
김가람 학폭 논란때도 김채원이 대답하게 시켰음ㅋㅋㅋ 그럼 걔 학폭도 채원이 탓이라고 하게?
1년 전
익인5
그걸로 인기 얻고 너 같은 팬도 얻어서 쉴드 달달하게 받는 중인데 별개고 논란에서 자유롭다 인터뷰에서도 영감 얻았다고 했고 팬들도 래퍼런스야! 이러더니 고유의 창작물 드립..
1년 전
익인6
모르쇠 시전하겠다는건가 이래놓고 다음곡도 비슷한 거 나오면 웃기겠다
1년 전
익인7
고유창작물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인8
여기는 맨날 소속사는 가만히 있고 리더가 대표로 질문받고 답변하고 다 하는 느낌..
1년 전
익인44
1년 전
익인146
33 미친 ㅋㅋㅋㅋ내 본이 생각나네
1년 전
익인318
44 애초에 회사에서 질문 제재했어야하는거 아닌가;
1년 전
익인9
악 회사가 아니라 멤버가 말하는 경우 개시러 회사 뭐하냐
1년 전
익인10
이미 영향 받았다고 인터뷰 다 해놓고 이제와서 레퍼런스도 아니고 저렇게 말하면 어쩌자는거지ㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
차라리 끝까지 모르쇠를 하던지 저걸 또 멤 시켜서 저러네
1년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
이걸 멤버앞세워서 말한다고?
1년 전
익인13
그냥 무시하지….
1년 전
익인14
이걸 왜 매번 가수한테..아오
그냥 기사내면 될거아닌가

1년 전
익인15
아니 왜 멤버를 방패삼지..
1년 전
익인16
고유 창작물..이란 답변도 어이없지만 저걸 아티스트가 답하게 하네
1년 전
익인17
ㅋㅋ..
1년 전
익인18
매번 김채원한테 논란 발언 시키네
1년 전
익인93
팬믾고 인기많으니까 방패 세우는 듯
1년 전
익인19
아.. 소속사 일 드럽게 못한다
1년 전
익인20
본인들이 인터뷰 한 건 뭐...?
1년 전
익인22
쏘스 왜 맨날 멤버 방패 세워...아무리 리더라도
1년 전
익인23
근데 여긴 저번에도 그런것 같던데 항상 리더가 뭔가 대표해서 계속 얘길하게 하네
1년 전
익인24
늘 리더를 통해서 언급하게 만드네
1년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인26
이렇게 피드백 할거면 아예 하지 말지...
1년 전
익인27

1년 전
익인28
이미 본인들도 인터뷰에서 로살리아 언급 했다며 단순 멤버 방패는 아니지 뭐
1년 전
익인29
인터뷰 다 소속사 컨펌 받고 들어가는거임
1년 전
익인28
회사도 일처리 이상하게 한거 맞고 본인들이 먼저 인터뷰에서 로살리아 언급한 것도 맞잖어
난 멤버방패란 말은 멤버들은 아무것도 모를 때나 할 수 있는 말 같음~

1년 전
익인29
멤버 방패가 아니다.에 성립하려면 적어도 레퍼런스 의사결정권자에 멤버들이 속해있어야 한다고 생각함. 그리고 추가적으로 공식적인 인터뷰의 경우 인터뷰 질문 자체가 소속사에 컨펌이 들어가고 내부 검토, 멤버들 전달 후에 현장에서 인터뷰 진행되는거라 신인 인터뷰가 즉흥적인 경우는 거의 없음 그리고 모든 논란에 대한 답을 소속사가 아닌 멤버들을 앞세워서 하는 행위 자체가 멤버 방패라는거임 매니지먼트 개나줘버렸잖아
1년 전
익인59
1년 전
익인106
33 그건 아닌거 같음 멤버들이 유사성 논란있는 곡에 프로듀싱을 맡거나 작곡진으로 들어가 있는 것도 아니잖아 팬아님..
1년 전
익인29
멤버들 진짜 개불쌍하네 니들이 언론에 공식 입장을 내야지 멤버 앞세워서 아니라하고
사람들이 뭐라하면 왜 멤버가 말한걸 무시하냐고 팬들 쉴드 받으려고? 팬들이 바본줄아나..ㅋㅋ

1년 전
익인30
여기 소속사 너무 이상..
1년 전
익인31
ㄱㄱㄹ때도 그러더니 뭐해? 소속사가 더 긁어부스럼을 만드네
1년 전
익인32
대단하다...
1년 전
익인34
네?..
1년 전
익인35
진짜 실망이다...나 르세라핌 안티 아니고 노래랑 컨셉 좋아했는데 차라리 ㅁㄱ을 하거나 저런 질문 사전에 다 받고 시작할텐데 못 하게 막던가 정말 이건 아니지....이게 대체 무슨 대응이야
1년 전
익인36
진짜 뻔뻔하다
1년 전
익인37
음 와우......
1년 전
익인38
고유? 이정도면 고유의 뜻을 모르는거 아니냐ㅋㅋ
1년 전
익인39
데뷔 때부터 왜 자꾸 멤버 뒤에 숨음? 사전에 컷하거나 아니면 차라리 소속사 이름 걸고 피드백을 하던가…
1년 전
익인40
멤버 잘못은 당연히 없고 회사는 ㄹㅇ 좀 그렇다.... 학폭 논란부터 해명 이상하게 하더니
1년 전
익인41
아니 왜 멤버를 시켜서 저런 대답을 하게해… 소속사 진짜…
1년 전
익인42
매번 멤버 앞세우는 회사... 굳이? 왜 저러는건지
1년 전
익인42
저번에도 이래서 멤버가 욕 먹었는데 또 저러네
1년 전
익인43
헐ㅋㅋㅋ
1년 전
익인45
부인이 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인46
와우 걍 영향받았다고 하지
1년 전
익인47
아니 뭔 피드백을 아티스트한테 시킴...?
회사가 미쳤나...

1년 전
익인48
저런..
1년 전
익인50
이걸 또 멤버한테ㅋㅋ..
1년 전
익인51
왜 멤버가 말하게 함 이걸.....
1년 전
익인52
아니 이거를 왜 멤버한테?
1년 전
익인53
이걸 멤버한데 말 하게 하냐....
1년 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인54
고유 이러네
1년 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인58
ㅋㅋ
1년 전
익인59
저걸 왜 멤버가 말해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어그로한테 먹이를 왜 주는거야,,?
1년 전
익인60
와... 차라리 인정을 하지 너무 빼박이던데 녹음 디렉팅 하는 것부터 다
1년 전
익인62
근데 질문 나와서 어쩔수없는거아닌가 소속사입장이 먼저 안나와서 그런가..,
1년 전
익인66
저런 쇼케이스는 소속사 선에서 충분히 대처 가능함 컷하면 됨...
1년 전
익인63
멤버들이 젤 불쌍하다
1년 전
익인64
딴건 그렇다치고 왜 멤버들 있는 자리에서...
1년 전
익인65
뭔 김채원이 컨셉짠것도 아닌데 왜 멤들한테 해명을하게하지
1년 전
익인67
고유-본래부터 가지고 있는 특유한 것
창작물-독창적으로 지어낸 예술 작품

1년 전
익인68
줄 달린 인형은 노 땡스라며 하이브야.. 저번에 이어서 또 같은 멤버가 논란 해명하게 만드네; 해명해야 될 회사는 멤버 뒤에 숨고 ㅋㅋ
1년 전
익인69
멤버한테 이걸 시키다니…전에 학폭도 그러더니
1년 전
익인70
왜 항상 채원이한테 그러냐 하
1년 전
익인71
이래서 손민수 당하는 입장이 미친다는거구나
1년 전
익인72
데뷔 때도 그렇고 계속 김채원 앞세우네 아휴 답이 없다
1년 전
익인73
저번 학폭 건부터 왜 자꾸 ㄱㅊㅇ한테 대리 해명하게 만드는 거임? 걍 지들 욕먹기 싫어서 리더 방패막이로 쓰는 것 같아서 회사만 더 꼴보기 싫어져 왜 이래...
1년 전
익인73
걍 스루를 하든가 욕은 멤버들 다 먹으라고 ㅋㅋㅋ 재수없다 진짜
1년 전
익인74
리더한테 저렇게 말하라 시킨건가... 저러면 멤버가 난감한데
1년 전
익인76
이걸 멤버가 질문 답변으로 할 내용인가? 회사에서 전문으로 내야지..
1년 전
익인77
자꾸 리더가 왜 말하게하는거지?... 소속사 입장문 내면 되잖아...
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인93
주작멤 된건 그 때 걔 소속사가 접대를 해서 그런거...
1년 전
익인79
아니 소속사 일처리 에반데ㅋㅋㅋ이걸 멤버 앞세워서 말하네
1년 전
익인80
근데 이런 큰문제를 왜 항상 멤버가 말하게하지? 김가람때도 그렇고
1년 전
익인81
와 쇼케에서 말했다길래 설마 하고 봤는데 멤버가??? 리더가????
1년 전
익인82
오우 이건쩜 양아취,,,,누가봐도 레퍼러스는 햇는디
1년 전
익인84
여기는 예민할만한 내용을 맨날 리더 입으로 말하게 하네
1년 전
익인85
아니 소속사 왜 멤버 시키는거야 진짜...
1년 전
익인86
??
1년 전
익인87
저런 거 하나 회사가 못막음?
1년 전
익인88
저걸 아티스트한테 시키네 그것도 신인
1년 전
익인89
앨범에 자신들의 이야기를 많이 담는다고 전면에 내세웠으면 이런 논란에 멤버가 자유롭기 힘든듯ㅠ
1년 전
익인89
소속사는 저걸 컷 안하고 뭐하냐
1년 전
익인90
부정하면 더 이상하자나ㅠㅠ 그러지마 나 좋아하는데
1년 전
익인91
여기 회사는 저번 학폭멤 때부터 멤버한테 이런 발언 시키는 거 너무 놀랍다 솔직히 학폭멤도 유사성 논란도 멤버들 의사랑 상관없는 거였잖아 다 회사가 결정한 건데
1년 전
익인91
기자는 그런 질문 할 수 있음 근데 적당히 컷하게 하고 회사 차원에서 입장문을 내야지 멤버 입에서 해명하게 하는 건 좀 아닌 듯 저 멤버의 결정도 잘못도 아니잖아
1년 전
익인92
기자는 질문하는 게 일이지 뭐 사생활 관련 질문도 아니고…
1년 전
익인92
근데 그럼 회사 차원에서 입장을 내든가
1년 전
익인96
ㅋㅋ
1년 전
익인97
허..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인98
이미 이미지 소비된 리더한테 답변 시키는게 투명하다 에휴
1년 전
익인99
아니...이걸... 소속사는 대체 뭐하는 곳이냐. 자기가 만든 곡도 아닐텐데 데뷔한지 얼마 되지도 않은 신인한테 이런 말을 하게 해
1년 전
익인100
근데 피어리스 언포기븐으로 이어지는 본인들 이야기는 맞지 틀린말은 아님
다만 여기 사람들이 듣고싶은 말을 회사가 설명했어야지

1년 전
익인102
이야... 여기는 멤버 방패 세우는 게 습관성이네 걍
1년 전
익인104
와 이걸 멤버한테 시킨다고? 너무 무책임한거아니야? 소속사 뭐함?
1년 전
익인105
ㅜ저걸 왜 멤버한테.... 회사 일 진짜 못하네..
1년 전
익인107

1년 전
익인108
그렇구나..난 노래 못들을거같아...너무 로살느낌이 많이 묻어서 못듣겠음....
1년 전
익인110
야 이걸 질문받네....? 어차피 쇼케 정도면 질문 내용 어느정도 컷트 가능할텐데
해명을 가수한테 떠넘기는구나

1년 전
익인111
걍 참고했다로 끝니면 그러려니 이걸 굳이......
1년 전
익인112
저게 회사입장인거면 앞으로도 피드백 없이 그대로겠네...ㅋ
1년 전
익인113
소속사도 웃기고.. 고유창작물도..
1년 전
익인114
그러게 여긴 진짜 이상하다 학폭논란도 그렇고 로살리아 표절도 그렇고 큰일을 멤버 리더가 말하게 시키네...저런건 소속사가 말해야지 멤버가 말하면 멤버패잖아
1년 전
익인172
원래 그런회사임...
1년 전
익인115
와 저번에 이어서 이번에도 김채원 앞세우는거 좀 소름돋음..
1년 전
익인169
ㄱㄴㄲ 왜 멤버를 방패로....
1년 전
익인174
그니까
1년 전
익인116
....
1년 전
익인117
아니..
1년 전
익인118
영향을 받았다고는 하지..저게 무슨 말을하지말던가
1년 전
익인119
매번 애 방패 세우고 있네 대기업 맞냐
1년 전
익인120
왜자꾸 멤버 앞에세워서 방패만드냐
1년 전
익인121
회사입장을 내야지 장난하나 일처리 개못하네
1년 전
익인122
아이고야...
1년 전
익인123
일단 노래 나와봐야할듯
1년 전
익인124
아니 채원이를...ㅠ 하
1년 전
익인125
원가수랑은 접촉할 일도 없고 같은 업계 아니라고 저렇게 당당하게 나오는거잖아 ㅋㅋ 어이가 없네
1년 전
익인126
적어도 이런건 프로듀서나 작곡한 사람이 말해줬으면 해…
1년 전
익인127
노래 오늘 나와?
1년 전
익인128
뭐래냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인129
ㅋㅋㅋㅋ……
1년 전
익인130
고유....그 논란의 창법이 로살의 고유 창법입니다..고유는 이럴때 쓰는 말이 아니지...너무나 영감을 많이 받았잖아요..
1년 전
익인131
아무생각없던 로살리아도 이거보면 좀 기분 이상할듯
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인134
과거는 과거고 현재는 현재
1년 전
익인133
근데 비슷한게 꽤 있던데..
1년 전
익인135
왜 멤버가 답변을 하게 함...?
1년 전
익인136
근데 이럴수록 그룹 색깔만 더... ㅠㅠ 그 티저만 들어도 로살리아 생각나던데 워낙 흔치않은 스타일이라
1년 전
익인137
걍 내가 볼땐 로살리아 레퍼런스 본질 흐리려고 리더한테 말하게해서 리더 방패이런 댓글만 달리게 하려고 저런식으로 하게한것 같은데 지금 플만봐도 로살리아 얘기는 없고 리더 불쌍하다 이런 플만 있잖아
1년 전
익인138
여기는 학폭도 그렇고 논란를 멤버들한테 답변시키네 본질 흐리기 ㄹㅈㄷ
1년 전
익인139
☹️
1년 전
익인140
왜 매번 채원이한테…
1년 전
익인141
그냥 그동안 존경했던 아티스트로, 일정 부분 노래에 영감을 받아왔었던 건 사실이다. 하지만 그룹만의 고유의 컨셉이 분명히 있고, 이번 앨범은 르핌 특유의 컨셉이 잘 녹아있다. 앞으로 우려없이 그룹만의 색을 낼 수 있도록 노력하겠다 이렇게만 말했어도.. 회사 진짜 르핌 멤버랑 아티스트 존중 좀 해줘라
1년 전
익인162
ㄹㅇ 적절하네 이제 그러지마.. 이러고 넘어갔을듯
1년 전
익인317
이 익이 더 대처를 잘하네....
1년 전
익인142
와 진짜 소속사가 일을 너무 못해서 경악스러움 얘넨 가수를 보호한다는 생각이 있긴한거임…? 논란 난 거도 소속사가 뭔 생각으로 한건지 궁금했는데 걍 아무생각이 없어보이네…
1년 전
익인143
화제성을 위해서 요즘은 적정선도 없고 걍 뭐든지 다하네
1년 전
익인144
고유창작은 좀 아니지..실망
1년 전
익인145
노래 빨리 듣고싶다 궁금함
1년 전
익인145
6시 뮤비 봐야지
1년 전
익인162
갸웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인147
진짜 회사 왜 저러냐…
1년 전
익인148
여긴 왜 맨날 리더 방패 세워서 저런 질문 답하게 함?? 회사는 뭐 하고 ㅋㅋ 쯧
1년 전
익인149
이게 피드백인건가?
1년 전
익인150
멤버 방패세우는거 진짜 치졸하다 하이브야....
1년 전
익인151
노래 만들고 앨범이랑 컨셉 프로듀싱한 건 회산데 왜 이걸 아티스트가 대답하게 하지.. 하이브 뒤에 숨지 말고 나오라고
1년 전
익인152
뻔뻔한 답변이네..
1년 전
익인153
눈가리고 아웅하나..심지어 멤버방패ㅋㅋㅋㅋㅋ치졸하다
1년 전
익인154
고유 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인155
당당하네
1년 전
익인156
아휴...
1년 전
익인157
고유창작물 이러고 있네 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인159
난 솔직히 이건 소속사가 애들 방패막이 세웠다고 밖에 생각 안 들음..
1년 전
익인160
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지들도 우스운거 알겠지?
1년 전
익인161
선 씨게 넘네...
1년 전
익인162
고유창작물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인163
회사에서 시킨거면 진짜 별로다 본인들이 입장내야지 음악 누가 만들었는데.
1년 전
익인164
하이브 이쓰레기놈들은 매번 지 들이 입장내면될거를 가만히 닥치고 있다가 아티스트한테 시켜서 맨날 아티스트로 방패총알받이시킴 그게 젤빡치는 부분임 노래 쳐만든건 방시혁총괄인데 방시혁보고 입열라해야지 아티스트 보호 ㅈ도안함
1년 전
익인146
와 진짜 개빡친게 보이네 난 르세라핌이 내본은 아니지만 나도 하이브에 내 본진이 있는데 매번 저런 식임 ㅈ같음
1년 전
익인165
데뷔때부터 카피캣 그 자체던데 고유창작물이라는건 너무 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인166
뻔뻔이냐 당당이냐 이건
1년 전
익인167
아니 이걸 멤이 말하게 시키면 어떡해 회사 와...
1년 전
익인168
회사 왜이래..
1년 전
익인170
하..
1년 전
익인171
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인173
고유창작물…?
1년 전
익인175
냉정하게 카피캣 같던데..
1년 전
익인176
아....................
1년 전
익인177
라기엔 티저만 들어도 노래가 걍 똑같던데
1년 전
익인178
데뷔 때부터 리더 앞에 세우고 실제로 기획한 본인들은 뒤로 숨는거 여전하구나 여긴
1년 전
익인179
??
1년 전
익인180
매번 리더가 책임지고 회사입장 얘기하게 하네
1년 전
익인181
아^^
1년 전
익인182
아 네~~
1년 전
익인183
얘넨 왜 맨날 리더한테 다 시키냐 진짜 회사 정 떨어지네ㅋㅋㅋㅋ 회사에서 입장을 내든가 하지 왜 멤버 입 빌려서 얘기시키는데
1년 전
익인184
이쯤되면 우리가 중국 뭐라할 입장이 아닌 것 같네 뭐 이렇게 뻔뻔함
1년 전
익인186
언플도 편견 비판에 맞서..이러던데 정당한 비판을 편견 취급하고 넘어가려는건 알겠다 그리고 고유 창작물이요?
1년 전
익인187
저번 ㄱㄱㄹ 사건때도 리더라고 김채원이 대표로 발언해서 욕 많이 먹었는데 이번에도..
1년 전
익인188
으흠.....
1년 전
익인189
왜 멤버를 방패로..
1년 전
익인190
아이구야 언제부터 뻔뻔한게 당당함이랑 같은 말이 된거임
1년 전
익인191
여긴 매번 아티스트를 방패로 내세우네;
1년 전
익인192
근데 카즈하가 센터인가?!??
돌아가면서 선다더니 안티프래질때도 그렇고 카즈하 센터로 서 있는 사진 개많이 본듯

1년 전
익인194
너무 양아치다 진짜 매번 멤버 앞세워서…아티스트 보호하겠다는 생각은 1도 없는 듯
1년 전
익인195
리더 힘들겠다.. 저번부터..
1년 전
익인196
솔직히 ㄹㅇ 비슷하다고 생각하는 타팬인데 이것 좀 아닌듯... 회사가 미친 건가? 왜 멤버를 방패로 세워??? 진짜 나쁘다
1년 전
익인197
고유창작물..?
1년 전
익인198
저걸 멤버를 시킨 것도 나쁘지만 고유 창작물이라는 말도 참..
1년 전
익인199
평론가들이 막귀임?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인200
그렇구나...
1년 전
익인201
근데 그런 비판에서 아티스트가 자유로울 수 있나? 어쨌든 자기들 이름 걸고 내는 노래고 쇼케이스잖아 저 정도 대답은 아티스트가 할 수 있어야 한다고 생각함..대답이 대중들 마음에 들든 안 들든. 대처가 아쉬운것도 사실이지만
1년 전
익인202
왜 멤버를 앞에 내세우는 거임
1년 전
익인203
창피하게..좀..
1년 전
익인204
이 회사는 언론홍보팀이 참.. 일을 못하는듯
1년 전
익인205
아이돌이 저렇게 말해야 팬들이 눈돌아서 실드치고 다니니까
컨셉,창법 남의 꺼 래퍼런스 심하게 따왔단 걸 부정 못하겠으니 아이돌에게 화살 돌려 입막음 시키려 드는 회사나
인터뷰는 회사에서 시킨거다 멤버방패다 소리 하는 팬들이나
결국 르세라핌의 주체성 컨셉은 회사와 팬들이 만들어낸 환상이라고 스스로 외치고 있단 게 참 재밌음

1년 전
익인220
다 맞는 말.....
1년 전
익인206
무슨 논란이야?
1년 전
익인207
고유 창작물이라니 ˗ˋˏ 와 ˎˊ˗
1년 전
익인208
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인209
뻔뻔하네...
1년 전
익인210
고유.....
1년 전
익인211
우리는 귀가 없나ㅋㅋㅋㅋ 뻔뻔하네
1년 전
익인212
우리도 눈과 귀가있어요
1년 전
익인213
하이브 쏘스는 저번부터 논란나면 방패로 김채원 세우네ㅋㅋ 김채원이 만만한건지 이러려고 데리고 온건지
1년 전
익인214
양심리스..
1년 전
익인215
멤버가 무슨 죄야 진짜,,,, 저거 기획하고 담당했던 놈들이 직접 나와서 답변하라그래
1년 전
익인216
뻔뻔
1년 전
익인217
여기 회사가 예전부터 멤버 방패하지 않았나? 나 그런 걸 몇번이나 봄
1년 전
익인218
고유창작??
1년 전
익인219

1년 전
익인221
ㅋㅋ
1년 전
익인222
ㅋㅋ
1년 전
익인223
ㅋㅋㅋ 네 알겠습니다 다 가지세요 ~
1년 전
익인224
아이고..
1년 전
익인225
ㅋㅋ 웃기네 하이브 여러모로 참 하는짓이^
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인246
채원이 리더 아닌가…?
1년 전
익인274
이걸 멤버가 해명할게 아니라 컨셉 자체를 회사에서 이렇게 가져간거니 멤버를 방패쓰지말고 회사에서 해명하라는 얘기 아닐까?
탈퇴멤도 멤버가 말할게 아니라 회사에서했어야 하는거고 ㅇㅇ

1년 전
익인227
레퍼 참고한게 있는 순간 고유창작물이 아니지 않나...?
1년 전
익인229
레퍼런스가 없는 고유 창작물이 있을까요? 모든 창작물은 이미 존재하는 어떤것에 대해 영향을 받아서 만들어집니다. 대중예술에서는 말할것도 없고요. 그리고 르세라핌의 어떤곡이 로살리아의 어떤곡과 비슷한가요? 저는 치킨 데리야끼에서 르세라핌의 곡이 전혀 떠오르지않아요.
1년 전
익인227
로살리아 앨범이 없었더라면 지금의 르세라핌이 없었을것 같은데... 이미 거기서 고유함은 사라지는 것 아닌가 (그리고 이건 각자의 의견이니 나랑 생각이 다르면 넘어가세요 굳이 설득하려 하지말고) 보통 레퍼런스라는건 어디서나 참조에 그쳐야하는데 르세라핌의 작품을 보고 로살리아가 떠오르고 화제가 된다는건 게으른 레퍼런스를 하고 있다는거임
1년 전
익인251
레퍼런스 없는 고유 창작물도 있음
1년 전
익인229
하나만 말씀해주세요
1년 전
익인295
창작자 본인만 아는 영역이겠지만 주위만 둘러봐도 너무 많지 않아요? 전 예체능 하는 사람인데 레퍼런스 없으면 아예 작업 못하는 지인들도 있는 반면 레퍼런스라는것 자체가 없는 지인들도 꽤 있어요..! 물론 무의식적으로 떠올리거나 어린시절 영향을 받은 것 까진 컨트롤하기 어렵겠지만 이 악물고 남의 창작물 아예 접하지도 않으면서 아무것도 참고 안하고 만들어내려고 하는 경우가 생각보다 있어요
1년 전
익인306
295에게
22 미대 나오고 음악 하는 입장에서 정말 공감합니다
당연히 모방은 창조의 어머니니까 어떤 것을 만들어도 기반이 될 수밖에 없지만 정도가 있죠..
업계 어떻게 돌아가는지 세세하게 읊기엔 입도 아프고 판도 작아서 일일히 주장 안 하고 그냥 넘어가지만요

1년 전
익인228
익인228
...? 이제 로살리아만 생각나는데 무슨 고유창작물..
1년 전
익인229
르세라핌은 모든 앨범 1번트랙에서 자신들의 정체성을 크게 담고있다고 보는데 장르만 따지면 큰틀에서 EDM기반임. 반면 로살리아는 808을 주 재료로하는 힙합임. 타이틀곡을 봐도 로살리아는 남미느낌이 물씬나지만 르세라핌에는 그런게 없음. 창법 따라했다고 하는데 르세라핌 보컬라인 멤버들은 로살리아뿐 아니라 그 누구와도 다른 각자 고유의 소리가 있음. 보컬라인이 아닌 멤버들은 사실...가창을 논할게 없어서 따라하고 말고도 없음. 이번 논란은 전체적인 방향성이 아닌, 꼬투리 잡기식으로 유사성을 찾아낸 사람들이 자신들이 찾아낸것에 큰 의미를 부여하며 느낌. 내가 인정할수있는 유사성이라면 MV에서 오토바이탈때 의상정도.
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인229
고양이춤은 굳이 로살리아가 아니더라도 수십년전부터 많이 나왔던 안무동작.
1년 전
익인298
마 라떼는 보핍보핍 고양이춤이 대유행했다
1년 전
익인244
로살리아가 남미느낌난다는 문장부터ㅋㅋㅋㅋ 아무것도 모르고 쓰는거임?
1년 전
익인261
ㄹㅇ 로살리아 어느 타이틀곡이 남미느낌 물씬 난다는거임?
1년 전
익인229
로살리아 음악은 라틴팝, 레게톤, 뉴플라멩코로 분류됩니다. 라틴음악은 남미음악입니다. 당연히 남미느낌 나죠.
1년 전
익인281
로살리아 스페인 사람인데?
1년 전
익인304
근데 사실 스페인 사람인거 상관없음 스페인에서는 로살리아 노래 레게톤이나 라틴음악이라고 함 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인229
라틴음악이 남미음악인거 모르는 사람들도 많은듯
1년 전
익인330
???스페인 사람들도 라틴사람일 수가 있어 라틴은 국적이 아니니깐ㅋㅋ…..
1년 전
익인230
양심이..없나...
1년 전
익인231
사람들 눈과귀는 막혀있다고 생각하는건가
1년 전
익인233
메버한테왜그러냐
1년 전
익인234
실망
1년 전
익인235
wow
1년 전
익인236
안티까진 걍 그러려니했는데 이번 신보로 너무 비슷하다 느낌
1년 전
익인237
아니 본인들이 로살리아 언급까지 한 마당에 뭔..저 회사는 왜 피드백을 맨날 리더가 하게 함? 일 개못한다 진짜
1년 전
익인238
이 회사는 왜 데뷔 때부터 회사가 주도한 일을 멤버들이 책임지게 함? 비교하고 싶진 않았는데 같은 회사 레이블 그룹이 가사 논란 났을 때 회사 차원에서 피드백한 거랑 너무 차이나서 어이없음 왜 프로듀싱하는 사람 따로 있고 입장 발표하는 사람 따로 있냐고
1년 전
익인243
22.. 대처 왜이래
1년 전
익인269
1년 전
익인303
1년 전
익인326
55... 나 팬도 아닌데 김채원 안쓰러울 지경임
1년 전
익인239
왜 멤버 방패를....
1년 전
익인240
와 뻔뻔하기까지..ㅋㅋㅋ
1년 전
익인241
맴버 방패...
1년 전
익인242
할말은 많지만 돈이없다
1년 전
익인262
22..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인265
1년 전
익인245
와 ㄹㅈㄷ
1년 전
익인247
하이브 진짜 일 개못한다..
1년 전
익인248
몇번 회사 하이브가수들 방패로 숨어봐서 알거든 이래야 해외팬들이 싈드도 잘쳐주니까
1년 전
익인249
저 멤버가 프로듀싱이나 작곡멤은 아니지? 그런데 질답을 멤버에게 시킨거?
1년 전
익인250
회사가 멤버 앞세우고 뭐 하는...
1년 전
익인252
이걸로 멤버 까는 애들은 걍 악플이 달고 싶은 게 맞는 듯
1년 전
익인253
2 티남
1년 전
익인256
하이브는 늘 아티스트 방패 쓰는 것 같네
1년 전
익인257
전에도 대표로 말하게 하지 않았나 멤버를 자꾸 왜 앞세우는거임
1년 전
익인258
아나....더 없어보여요..ㅠ
1년 전
익인259
하이브는 매번 멤버 방패 세워서 정떨임 진짜로
1년 전
익인260
음... 딱 듣자마자 데리야끼가 생각나던데
1년 전
익인263
아니 저런 입장은 소속사가 말해야 하지 않나,,,
1년 전
익인264
이미 실망할대로 했는데 수습도 못하네..
1년 전
익인266
괜한 멤버 앞세워서 어물쩍 넘어가지 말고 제작자가 나와서 설명해야 할 것 같은데 아님 영감을 받았다 정도만 얘기해도 뭐 이런 반응은 아니었을 듯
1년 전
익인267
인정할생각 없음 무시를하지....사람들도 귀 있는데 안타깝다
1년 전
익인268
아니 이걸 컴백쇼에서 멤버가 언급한다고..... .. 회사가 입장문을 내야지....
1년 전
익인271
김채원은 프로듀서도 아니고 컨셉 만든 애도 아니고 회사 판에 놀아나는 꼭두각시에 불과하잖아ㅜㅜ그냥 부르라는대로 부르고 춤추고 흔드는건데 왜 방패막이 시키냐고ㅜㅜㅋㅋ쏘스가 나와야지
1년 전
익인272
엥 그러기엔 너무 유사한게 많던데...
1년 전
익인273

1년 전
익인275
어차피 난 둘다 노래 듣는 편이 아니어서 노래쪽 유사성은 걍 모르겠는데 소품쪽에서 헬멧디자인한 애니화쪽 팬이어서(원작은 소설인데 소설에서도 고양이귀헬멧으로 안 나옴) 로살리아가 디자인 라이센스 사고서 의비있게 소품 활용을 했다는 것만 봐도 걍 로살리아편 들고 싶음
1년 전
익인307
1년 전
익인276
아니 김채원이 프로듀싱 한 게 아닌데 왜 채원이를 시키냐고.. 회사 너무 비열하다 솔직히 ㄱㄱㄹ 때도 뉴스 터져서 전국민이 알 때까지 탈퇴 안 시키고 둔 것도 너무 영악해보였음 그렇다고 해명을 자세하게 내는 것도 아니고 해명도 애매하게 내서 애를 더 욕 먹게 하고 ㅋㅋㅋ 그냥 비열 그 자체인 듯
1년 전
익인277
그냥 웃김ㅋㅋ
1년 전
익인278
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인279
네..
1년 전
익인280
노래 김채원이 만든거 아니잖아 하이브 뭐해?
1년 전
익인282
누가봐도 참고는 했던데 양심없네 노이즈마케팅같기도 하고 ㅋㅋ
1년 전
익인283
그냥 참고했다고 영감받았다고 하지
1년 전
익인284
이건 멤버를 내세우기보다는.. 기획사에서 말하고 로살리아가 말을
해야 아니구나 하지 않나..

1년 전
익인284
하이브 너무 대중이랑 팬을 잘안다..
팬들이 숨기고 싶은건 기획사가 나서고
기획사가 숨기고 싶은건 멤버들이 말하게하고..

1년 전
익인285
예 그러셨쎄여
1년 전
익인286
댓글 보니까 멤버가 프로듀싱한것도 아니라네 근데 왜 김채원이 아니라고 말해야됨 하이브는 입이없나?
1년 전
익인287

1년 전
익인288
이걸 멤버한테 가서 묻는 기자도 참 생각이없는건지 개념이없는건지
1년 전
익인289
하이브 아티스트 방패 삼는거 진짜...
내본진때도 그래서 죄없는 내새끼들만 욕먹었는데..ㅎ 역시 속빈강정

1년 전
익인296
우리 같본인거 같은데 여긴 진짜.. 아효..
1년 전
익인327
같본..? 속 터져 진짜 ㅋㅋ
1년 전
익인290
걍 쇼케이스 날 멤버 앞세워서 저런 답변 내놓을만큼 반박할 말이 없었나보다..ㅋㅋㅋㅋㅋ 라는 생각밖에 안듬…
1년 전
익인291
김채원이 리던가? 희생양 됐네.. 김채원이 왜 저런질문을 받아야 하며 왜 저렇게 답변을 해야됨 참 본인도 답답하겄다
1년 전
익인292
ㅋㅋㅋ.....
1년 전
익인293
대답 현명하게 잘 했는데.. 따라하지 않았다 영향 받지 않았다 이렇게 말한 것도 아니고
1년 전
익인229
내가 보기에도 김채원이 한 대답은 문제가 없음. 근데 어쩌겠음. 대중 연예인이 대중 눈높이에 맞춰야지......대중이 못알아들었다고 대중을 욕할순없음.
1년 전
익인314
그러게 뭐라 답하기를 기대한거임 가수한테 질문들어간거를 어떡함
1년 전
익인294
기자들 수준이야 뭐 말할 것도 없으니까 그러려니 싶은데 저런 예민한 파트들은 소속사 측에서 컷쳐야 하는 게 옳지 않나 소속사가 아티스트를 지켜야지 왜 아티스트가 나서서 소속사 대신 입장표명을 해
1년 전
익인297
멤버도 그럼 알고 카피한거아님? 소속사나 멤버나.. 근데 회사진짜 별로다 공식입장은 회사가 내야 하는거 아님?
1년 전
익인298
악플러들 많네
1년 전
익인299
소속사가보고 앞에 나와서 제대로 설명하라고 계속 해야 멤버 뒤에 안 숨을텐데. 제대로 헤명 되기 전까지 계속 끌올 될 거 같은데...
1년 전
익인300
ㅋㅋㅋ 허허
1년 전
익인301
ㅘ 근데 카즈하 팔 개길다
1년 전
익인302
양심있냐.. 그리고 소속사도 생각이 없는게 본인들이 나서서 아티스트 보호를 해야하는데 얘네는 책임자가 아티스트 뒤에 숨네 ㅋㅋ 컨셉 진행시킨 크레딧 당사자는 어디갔음
1년 전
익인305
솔직히 아예 참고 안 했다고는 보기 힘들어보이던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인309
이번노래가 더 비슷한거 같던데 소속사 진짜 얼탱이 없네
1년 전
익인310
근데 확실하게 상대측에서 공식입장 밝히면 하이브는 발 뺄듯. 그럴려고 각자도생이라고 구라치고 뮤비 하이브에 올리고 맨날 하이브로 묶어서 예능이나 자컨하는 거 아님???
1년 전
익인311
한 곡도 아니고 여러 곡에 창법 안무 뮤비 컨포까지 다 같으면…ㅋㅋㅋ 심지어 수록곡 논란까지 대단하다
1년 전
익인312
여기 항상 해명을 멤버 앞세워서 하는게 진짜 꼴보기 싫어
1년 전
익인313
아티스트를 방패로 이용하지 말고 보호를 하라고 이 양심없는 소속사야
1년 전
익인315
양심 없....???
1년 전
익인316
왜자꾸 멤버 방패세우냐
1년 전
익인317
왜 자꾸 리더가 대답해야 되는 거야 안타깝다 항상 논란 생기면 안 좋은 소식 접하고 어떻게 대처할지 전달받고 스트레스도 감당해야 할 것 같아서...
1년 전
익인319
엥 호감이었는데 너무 뻔뻔
1년 전
익인320
오.. 이걸 멤버 앞세워서..... 앞으로 노래 못 들을듯
1년 전
익인321
엥......?
1년 전
익인322
프로듀싱하는 사람도 아닌데 왜 방패로 세워요.. 여긴 매번 방패로 자백함..
1년 전
익인323
🤮
1년 전
익인324
평론가 여럿이 다 로살리아 떠올랐다는데 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인325
멤버도 어느 정도 책임이 있으니까 저렇게 말할 수 있죠 뭐
1년 전
익인328
저 사쿠라팬인데 노래나 컨셉이 제가봐도 비슷해서 거부감들어요..
1년 전
익인329
와 양심ㅋ
1년 전
익인331
저런 건 보통 소속사가 말하지 않나?...
1년 전
익인332
하이브 리더 앞세워서 뭐하는짓..?
1년 전
익인332
평론가들 유사성 논란에 너무 공감한 사람인데 솔직히 팬들마저 참고한건 인정하는 분위기더라 고유 창작물? 뻔뻔해서 못들을듯
1년 전
익인333
어휴
1년 전
익인334
하이브 뭐하냐 진짜? 이걸 멤버를 앞세워??????
1년 전
익인335
멤버를 앞세우면 그룹 이미지만 더 안좋아지는거 아닌가…
1년 전