공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1711l 8
이 글은 10개월 전 (2023/5/31) 게시물이에요

[정보/소식] "국민들 힘든데" 경계경보 오발령에 놀란 가슴, 쓴소리 나선 스타 들 | 인스티즈

경계경보 오발령 소동에 혼선이 빚어진 가운데, 스타들이 나서서 일침했다.

31일 오전 6시 41분께 서울시는 "오늘 6시 32분 서울지역에 경계경보 발령국민 여러분께서는 대피할 준비를 하시고, 어린이와 노약자가 우선 대피할 수 있도록 해주시기 바랍니다"라는 내용의 긴급 재난 문자를 보냈다.

경계경보 발령 22분 뒤, 행정안전부는 해당 긴급 재난 문자가 오발령이었음을 알렸다. 행정안전부는 "6시 41분 서울특별시에서 발령한 경계경보는 오발령 사항임을 알려드림"이라는 정정 문자를 보냈다. 경계경보 오발령 소동은 22분 만에 끝났지만, 서울 시민들은 불안에 떨어야 했다.

갑작스러운 오발령 소동에 연예계 스타들도 놀란 모양새다. 전 야구선수 홍성흔의 아내 김정임은 "어쩌라고 이러실까. 우리 아이들 어떡해요? 학교를 보내는 게 맞나요? 무서워 죽겠네요"라며 불안한 심경을 내비쳤다.

아나운서 최희 역시 "저도 경보 문자에 진짜 머리가 하얘지더라구요 아이들을 데리고 지금부터 어떻게 행동해야하나 생각했지만 머릿속에 데이터베이스가 없어서 정말 할 수 있는게 없었어요"라며 대처 방법을 미리 숙지해야겠다고 다짐하는 모습을 보였

또 배우 이윤지는 "이른 아침 한국인이라면 모두가 심장이 쿵 했으리라. 두렵지만 감사하게도 아직 살아있다고 생각했다. 얼른 아이를 내려다보았다. 그 순간 내게 가장 중요한 것을 다시 한번 마음으로 확인했다"라며 엄마로서의 심경을 전했다.

자녀를 둔 스타들이 오발령 안내에 안도했다면, 이러한 해프닝에 대해 일침을 가한 스타들도 있다. 먼저 허지웅은 "이미 며칠 전 이례적으로 시간까지 구체적으로 통보되었고 지속해서 뉴스를 통해 알려졌던 예정된 일이 굳이 새벽에 안전도 긴급도 아닌 '위급' 재난 문자를 통해 알려야 할 문제인지 잘 모르겠다"라고 밝혔다.

그러면서 "덕분에 재난 문자를 꺼둔 핸드폰도 전부 울렸다. 게다가 이건 일본 오키나와 주민들이 받아야지, 서울 시민이 받을 게 아니지 않나. 오발령이었다는 행안부의 공지조차 위급 재난 문자로 왔다는 대목에서 크게 웃고 시작한다"고 전했다.

https://n.news.naver.com/entertain/now/article/112/0003634266

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 어쩐지오들자다가 폰시끄러워서 뭐지하고 보다가 걍 다시잤는데 오발령이면 다행인데 만약 찐위급한상황이였음 난 자다가 골로갔겠지
10개월 전
익인2
진짜빡칠만함ㅋㅋㅋ 내가자다가 아까 새벽에 놀랜생각하면진짜 그뒤에 오발령문자가 더 킹받아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오발령사항임을알려드림 이쥐뢀~
10개월 전
익인3
난 지방살아서 안 왔는데 서울사는 혈육이 새벽에 놀래서 전화온거 듣고 꿈꾸고 헛ㅅ소리하는줄 알았음 ㄹㅇ어이무
10개월 전
익인4
오발령을 20분 뒤에야 알려줬다며? 2분이래도 쫄렸을텐데
10개월 전
익인5
허지웅말처럼 진짜로 위급재난문자로 보내서 무서웠음 무슨일인지도 안알려주고 갑자기 몇십분뒤에 오발령..ㅋㅋ
10개월 전
익인6
재난문자도 느리고 내용도 개부실해...근데 심지어 오발송이야..
근데 심지어 그 오발송 정정도 느려..
ㄹㅇ 뭐함?

10개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
익인9
????
10개월 전
익인8
진짜 나 6시 반에 사이렌 소리 듣고 자취방에서 혼자 눈 떠서 경계경보문자 소리에 개놀랐는데 대피 준비만 하라고 띡 오고 왜 대피하란 건지 여타 정보 하나도 없어서 진짜 패닉이었음 밖에선 실제상황이라고 사이렌 울리지 문자는 오지 옆방 윗집 다 웅성웅성 불 키고 일어나는데 아는 정보는 없지 아오
10개월 전
익인8
네이버도 터져 안전디딤돌 앱도 렉먹어 얻을 수 있는 정보 없다시피 10분 15분 지나니까 북한이 예고했던 발사 있다그래서 아 그건가...? 근데 그거 맞나 대피 안 해도 되겠지? 하고 불안해하고 있었더니 오발령 ㅋㅋㅋㅋㅋ 장난하냐고
10개월 전
익인10
아무런 정보없이 그냥 피하세요라는 경보는 진짜 안하느니만 못한거 아님? ㄹㅇ 우리나라는 걍 미사일 날아오면 다 죽을거 같음
10개월 전
익인11
재난 시에 어떻게 해야할지 데이터베이스가 없다는게 진짜 문제ㅋㅋㅋㅋ하나도 모르거나 갑작스런 상황이면 당황해서 하나도 기억 안나는데 문자로라도 간단하게 어디로 대피해야하는지 알려줘야지. 그냥 대피하래...
포항 지진 때도 그렇고 우리나라는 미리 뭘 안함 지진 일어나고 나니까 kbs에서 지진 발생시 대피요령 이런거 알려주긴하던데. 솔직히 이걸로도 부족함.
주기적으로 방송이든 뭐든 전시상황 시 대피 방법이나 준비물 이런거 알려줘야됨. 그게 국가가 할 일이지 일반인들이 유튜브보고 일일이 찾아보는게 말이되나??

10개월 전
익인12
심지어 지방사람들한테는 연락 하나 없었음 실제상황이었으면 그냥 전 자다가 죽었을지도…
10개월 전
익인13
긴급재난에 경계경보인데 무슨 일 때문인지도 안나와있고 대피장소와 방법도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내용도 부실한데 심지어 오발령 장난 때리나
10개월 전
익인14
난 지방살고 친구가 서울 사는데 아침부터 톡하다가 갑자기 재난문자 캡처해서 보여줬는데 진짜 제일 먼저 나오는 말이 왜? 무슨 경보인데? 였음.... 주어 없이 무작정 대피하라하니까 진짜 개식겁했음
10개월 전