공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2467l 1
이 글은 10개월 전 (2023/7/10) 게시물이에요
수호는 최근 팬 커뮤니티 플랫폼 디어유 버블을 통해 "우리 팬분들이 아니어도 일반 관객 여러분, 많은 배우분, 기자님들도 극찬해주신 제 공연을 왜 '현재 반응 안 좋은 수호 뮤지컬'이라는 글로 저를 폄하하려는 걸까요"라며 속상한 마음을 드러냈다. 

앞서 수호는 지난달 20일 진행된 뮤지컬 '모차르트!'의 프레스콜에서 감기몸살 증상으로 불참한 김희재를 대신해 '왜 나를 사랑하지 않나요'를 불렀다. 예정에 없던 뮤지컬 넘버를 소화한 것이다. 

프레스콜 무대가 공개된 이후 각종 온라인 커뮤니티에는 수호의 실력에 대해 비판하는 글이 올라왔다. 

이에 대해 수호는 "제가 조금만 실수해도 지금 이렇게 조롱하고 비하당할 게 그려지기에 정신적으로 너무 힘들었다"며 "(일부 네티즌들이) 실수한 부분만 편집해서 쇼츠로 만들어 조롱하고 비하하는 것도 봤다"고 털어놨다. 

이어 "프레스콜 때 김희재 배우가 갑작스럽게 당일에 참여하지 못하게 되면서 부르는 넘버도 바뀌고 더 긴장되어 '왜 나를 사랑하지 않나요'를 제 성에도 차지 못하게 부른 건 저도 지금도 아쉽다"며 "그래서 'K-909'(JTBC 예능 프로그램)에서 다시 한번 선곡해서 불렀다. 어떻게 불렀는지는 2주 후에 그들도 들어볼 수 있겠죠"라고 말했다. 

그는 "그럼에도 제가 부족함이라고 생각하고, 무대로 증명해 보이겠다 생각하고 묵묵히 연기하고 노래하고 있다"고 덧붙였다. 

https://naver.me/xM8HnDus

이런 글은 어떠세요?

익인1
갑자기요
10개월 전
10개월 전
익인3
비슷한 기사 여러개야
10개월 전
익인2
잘하시면 될듯..
10개월 전
익인5
22.. 실수해서 조롱받는다고 한탄한거아님? 그럼 실수를 안하면 되자나여,, 본인 실력으로 논란이 된건데 저걸 저렇게 한탄을 해버리는건,, 굉장히 프로의식 부족하다고 생각
10개월 전
익인15
10개월 전
익인17
10개월 전
익인19
조롱하는게 문제라는데 혹시 지능이 딸려?
10개월 전
익인35
10개월 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 익19ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인36
10개월 전
익인36
나도 엑소팬은 아닌데 지적을 뭐라하는게 아니라 조롱을 뭐라하는거같은데 수호는.. 거기다 대고 잘하면될듯은 아니지.. 잘하겠다잖아 본인이
10개월 전
익인2
?매번 연습해오던 곡일거고 본인이 못했으니 쇼츠가 그렇게 나갔겠지 뭔 악의적 짜집기라고 하는건데? 잘했으면 이렇게 구구절절 변명문 쓸것도 없고 쇼츠가 그렇게 올랐을리도 없지
10개월 전
익인19
아니 이 조롱과 비판과 비하의 차이도 모르는 무식함…어쩔거야ㅠ
이래놓고 지 회사에서 실수했을때 온갖 팀원들이 조롱하면 발.작하고 지인들한테 징징댈거면서 뭔

10개월 전
익인2
자기가 실수하고 타직원이 없어서 그랬어요 다들 저한테 왜그러세여 하면 다 욕먹어 ㅋㅋㅋ 어디다가 무식을 운운하는 건지 모르겠네 너나 잘살어 ㅠ
10개월 전
익인19
2에게
악플러 마인드로 사는 니 인생보단 잘 사는듯! 파이팅!
조롱 뜻도 모르는 애가 뭔 직장인이라고 생각했을까 내가ㅠ

10개월 전
익인21
지들이 까서 찔리나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인34
니 조롱 받고있는데 누가 잘하지그랬어 이러길 바래
10개월 전
익인2
내가 돈받고 업무적으로 실수하고 변명하면서 남탓하고 징징거리면 그런말 들어도 싸다고 생각함~
10개월 전
익인42
조롱 뜻 모르나..
10개월 전
익인21
이런애들 특 지본진 불호후기엔 부들부들 거리며 비인테러함
10개월 전
익인47
지적과 조롱은 엄연히 다르지…
10개월 전

익인4
아까 똑같은 기사 많이 가져왔음
10개월 전
안보이는데..? 본인이 다른데서 본거 아니야?
10개월 전
익인4
정보 소식 내려봐 몇개는 삭제했네
10개월 전
익인6
또 엑소 분위기 좋으니까 배알꼴려서ㅋㅋ
10개월 전
익인43
그니까ㅋㅋ 기사 저거 6시 전에 난 건데 굳이 지금~?
10개월 전
익인7
이거 몇번째임
10개월 전
익인8
유료 컨텐츠를 기사로 써도 되는 건가?
10개월 전
익인9
갑자기 넘버가 변경됐든 뭐든 타캐 넘버 부르라는 것도 아니고 자기 넘버 부르는거 아님......? 프콜이면 이미 연습은 끝나고 공연 임박해서 했을텐데..
10개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
익인23
관객이 돈 주고 보는 그 무대에서 연릅을 한다고?
10개월 전
익인34
뭐래냐 얘는
10개월 전
삭제한 댓글
10개월 전
익인34
우린 그런걸 주관적이라고 부르기로했어요 빡댁알아
10개월 전
삭제한 댓글
10개월 전
익인34
삭제한 댓글에게
누가 니한테 봐달랬음? 현장에서 잘하면 되는거 아닌가ㅋㅋ간 사람은 다 잘한다고 난린데 돈 없는것들이 이렇게 글만 싸질러대지

10개월 전
익인16
삭제한 댓글에게
걍 까고 싶은 걸로밖에 안 보임 ㅋㅋ 직접 돈 내고 가서 보고 오긴 했니?

10개월 전
삭제한 댓글
16에게

10개월 전
익인16
삭제한 댓글에게
본인이 열심히 하겠다고 한 건 보이지도 않는 거면
제대로 안 보고 악플 다는 거 맞지?
자격지심에 열등감까지 똘똘 뭉쳤는데 지능까지 바닥이라 어떡하냐 ㅠㅠ…
얼마나 본인이 추한지조차 모르겠지?

10개월 전
익인13
선넘는 사람들은 문제지 않아...? 왤케 반응 싸늘함??
10개월 전
익인14
조롱하는게 문제지
10개월 전
익인16
또 또 또~ 그만하세요 좀
비난과 조롱에 대해 말한 건데
며칠째 댓글에도 정당한 비판인 척 교모하게 댓글 쓰는 거 진짜 지겨움

10개월 전
익인18
아 진짜 안쓰러워 죽겠네
10개월 전
익인19
조롱하지말라는데 위에 잘하면될듯 이러는애들은 지능 바닥인가
10개월 전
익인20
10개월 전
익인25
10개월 전
익인26
10개월 전
익인28
55 인성 ㅋㅋ
10개월 전
익인30
10개월 전

익인17
유료소통 본인들이 유출하는건 당연하고 기사로 쓰는건 싫어하고.. 이게 좀 이상함
10개월 전
익인32
잉 우리판 말하는거면 유출 거의 없어 대부분 해외팬들만 올림
10개월 전
익인17
엥??? 버블만 봐도.... 솔직히 대놓고 하던데
10개월 전
익인32
어디?? 어그로 글 본거 아니야???
10개월 전
익인17
아니... 큰방에 앓느라 올라오는것도 트위터 검색만해도 그냥 너무 많은데
10개월 전
삭제한 댓글
17에게

10개월 전
익인17
삭제한 댓글에게
아니 유출 없다고 하는게 이해는 안가서...

10개월 전
익인49
17에게
폰 기종 상관 없이 캡쳐 다 가능한 상황에 유출이 아예 없을 리가 있겠냐고.. 이번만큼은 지양하자지 큰방에 올라온 것도 알티탄 캡쳐본이랑 배경 똑같은 사진만 가져오던데

10개월 전
익인32
17에게
앓느라 답변식으로 말하는걸 유출이라 보는거면... 기사를 말하는거면 아예 복사해서 쓴거고 ㅋㅋ...

10개월 전
익인49
올린 사람은 생각 없는 일부고...나머지는 싹 다 지우라고 난리였는데 뭔 소리야
10개월 전
익인17
엥????? 트위터 실트만 검색해도 그냥 대놓고 올리는데??????
10개월 전
익인49
걔네 싸불 먹는 건 못 봤어? 어떻게 모든 팬덤 의견이 똑같지 지우라고 난리도 아니었고 지금 알티타고 있는 트윗은 죄다 팬도 아닌 애들이 퍼간 거잖아
10개월 전
익인17
엥???? 한두명도 아닌던데 대체 뭔 싸불???? 그냥 앓느라 다 버블 유출하던데
10개월 전
익인49
17에게
엥 ㅋㅋㅋㅋ 가져와봐 그럼 익 32가 말한 해외 팬 트윗 가져오려고? 해시 검색해도 인기 트윗엔 죄다 관련 없는 버블에 팬 주접 짤 밖에 없는데 뭔 소리징

10개월 전
익인17
49에게
뫄뫄버블만 쳐도 다 유출되어있는데 갑자기 유출은 절대 안하는것처럼 해서 신기하다는건데 이해를 못하는건지

10개월 전
익인49
17에게
아니 그니까 그 뫄뫄버블 쳐서 나오는 쌩 알계 트윗 하나로 우기면 다냐고 그것도 인용 수십 개인 거 안 보여? 싸불 먹을 게 뻔히 보이니까 알계로 올린 거지 그리고 누가 유출 절대 안 한다고 했는데? 익 32도 거의 없다고 했지 눈에 보이는 것만 전부가 아니라고 인용에 보이는 게 다가 아니라니까 몇 번을 말하지

10개월 전
익인49
17에게
이해를 못 하는 건 너겠지 보이는 게 다가 아니니까 우리 넓게 보고 살자 캡쳐 가능한 마당에 유출이 아예 없을 리가 있겠어? '유출 = 팬덤 모두가 유출하는데 동의한 것이며 싸불같은 건 먹지 않음. 인용이 수십 개지만 그 중 안 보이는 인용도 같은 의견일 것'이라고 생각하는 건 좀 편협한 생각 아닐까?

10개월 전
익인49
17에게
맞는 소리해도 싸불 먹는 판에 대다수가 올리지 말라고 하는데 올리는 생각 없는 사람들은 당연히 싸불 먹지 대체 어디 보고 온 거야 너가 못 봤다고 우기면 끝이야?

10개월 전
익인17
49에게
그니까 유출 있는거 맞는데 왜 유출 없다고 하냐고ㅋㅋㅋㅋ 본인판 유출이 없으시대면서요? 그거 모르겠다고한게 뭐가 그렇게 짜증날일인지 1도 모르겠다 진짜... 유출 있어서 유출 있다고 하면 우기는 사람되는 매직

10개월 전
익인49
17에게
아니 유출 절대 없다는 소리는 누가 했냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익 32도 거의라고 했잖아 유출 아예 없는 판이 어딨다고 우리 팬덤 어느 누구도 한 적도 없는 말을 가스라이팅 해가면서 나랑 싸우면 좋아? 거의 뜻을 모르는 것 같아서 사진 첨부해 몇 번을 설명해도 이해를 못 하면 짜증나는 건 당연한 거 아닌가 내가 보살인 줄 아는 거야? 왜 내가 여태 강조한 거의는 빼먹고 아예 없다고 한 것처럼 말하는 건지 모르겠다 사오정도 이 정도는 아니었을 거야

10개월 전
익인17
49에게
이플 시작을 봐라ㅋㅋ본인판 유출 없다고 말한게 시작인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 지들이 우기면 정답인줄 알아

10개월 전
익인49
17에게
넌 그럼 나랑 익 32이가 몇 번을 거의를 강조하면서 답댓 달아줘도 걔 말만 믿는 거야? 너가 아는 사실이랑 달라서 궁금한 게 있으면 물어보던가 엥? 아니던데 이러면 싸우자는 거지 세상에 유출 없는 판은 한군데도 없다고 마플 며칠 째 정독하고 있는데 그런 글 본 적 없으니까 캡쳐본을 가져와봐

10개월 전
익인17
49에게
시작을 시비 걸어놓고 욕하더니 이제 캡쳐본 가져오라고 난리ㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
익인49
17에게
이게 뭐가 시비지? 너가 상황을 얕게만 아는 것 같아서 팬덤 주요 반응을 아는 내가 설명해주고 있는데 너가 눈 귀 다 막고 사오정 짓 하고 있잖아 그 많은 유출을 대체 어디서 본 거냐고 차단 뮤트 아무도 안 한 새계정에서 인기트윗 5분째 내려도 아까 말한 당당하지 못 한 알계밖에 못 봤다니까? 못 가져오면 어그로로 알게 말하는 거 보니까 익 32 답글 말하는 것도 아니네 이제 안 웃기니까 인티 끄고 좋은 밤 보냉

10개월 전
익인49
17에게
사람 진짜 힘 빠지게 한다 글이 아니라 익 32가 했던 거의 들어간 답글을 말하는 거라면 좀 웃길 듯

10개월 전
익인17
49에게
거의 없다고 하는데 유출 많아서 있다고 했을뿐인데 참 웃길것도 많다

10개월 전
익인21
연뮤판 진짜 자정할 필요가 있음
10개월 전
익인22
뭔가 비슷한글 어제오늘 여러번 보는 느낌?
10개월 전
익인24
비판을 넘어서 악의적으로 편집하고 조롱하는 사람들은 정신적으로 문제 있어보여 수호 너무 안쓰러움
10개월 전
익인27
연예인들 힘들겠다.. 실수한거 못한거 일반인들은 그냥 잊혀지겠지만 연예인들은 유튜브 쇼츠 이런데뜨고 댓글들도 그렇고
10개월 전
익인28
연뮤판 특히나 아이돌 과하게 까는거 심함 진짜
10개월 전
익인31
유료 소통인데 왜 자꾸 유출하면서까지 조롱하냐 이해가 안가네
10개월 전
익인33
조롱하는 건 문제 맞지
10개월 전
익인34
그냥 우리애한테 신경 꺼라ㅋㅋ우리가 뭐 제발 봐달라고 사정했냐 관심 개많네
10개월 전
익인39
댓글이 인증하네 ㄹㅇ 댓글만 읽어도 홧병나는데 수호는 저걸 몇백개를 볼거 아냐..
10개월 전
익인28
진짜 끔찍하다..
10개월 전
익인40
걍 다 고소당했으면
10개월 전
익인41
아니 근데 이 플 몇 번 봐도 욕하는 건 보통 안 본 사람들이던데 본 사람들은 다 잘했다 괜찮았다하고... 대부분 안 봤을텐데 왜이렇게 말이 많지
10개월 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋ222 봤는데 그렇게까지 조롱당할수준 아님
10개월 전
익인44
제목부터 떡하니 조롱이라고 적혀있는데 몇몇은 독해력 의심해봐야함
10개월 전
익인7
아니 저거 버블 유출된 거면 제대로 본 거 맞음? 다른 가수 빠져서 예정에 없던 곡이기도 했고 관객들 돈 아깝다 어쩐다 하는 말도 많았는데 관객 없는 프레스콜이었고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인도 열심히 하겠다 했고 실수한 거 짜집기해서 조롱하는 거 자체가 문제인 거잖아
10개월 전
익인46
조롱하지말라니까 잘하면된다 이러고있네
10개월 전
익인50
엑소 크림소다 많관부🤗🤗
10개월 전
익인51
본사 있어요.. 면차르트 너무 잘하고 있어요~
10개월 전
익인52
ㅎ….