공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3232l 10
이 글은 10개월 전 (2023/7/18) 게시물이에요

[정보/소식] 대만팬들에게 말나오는 아이들 우기 중국 예능 인터뷰 | 인스티즈 

[정보/소식] 대만팬들에게 말나오는 아이들 우기 중국 예능 인터뷰 | 인스티즈 

(짤순서 오류 있을수있음)  

아이들 우기가 중국판 런닝맨에 나갔음.  

PD가 "중국 팬들"에게 한마디를 부탁함.  

그러자, 

"아이들이 곧 대만에 가고, 홍콩에서도 공연 예정이다. 조금이나마 서프라이즈를 드리고 싶다"고 답함.  

홍콩은 이제 분명 중국 영토이므로 문제x  

그런데 문제가 되는건 대만에 관한 발언임.  

-> 이는 은연중에 대만을 중국으로 취급하는 뉘앙스의 발언이 됨 

->> 그런데 아이들에는 대만인 멤버가 있음 

이 대만 멤버는 (아직까지 하나의 중국 관련 입장표명을 하지 않아서) 웨이보 중국 네티즌들에게 종종 대만출신이라는 이유만으로 욕을 먹고 사상검증을 당함 

때문에 대만 팬들 사이에선  

같은 멤버에게 배려가 없는 발언 아니냐, 아쉽다는 말이 나오는 중
추천  10

이런 글은 어떠세요?

익인1
공산당이 어디 가누
10개월 전
익인2
경솔했네..
10개월 전
익인3
원본영상 있엉??
10개월 전
익인4
예전에도 대만 관련해서 뭔 일 있었지 않나? 여기가 아닌가
10개월 전
익인5
놀랍지도 않음
10개월 전
익인6
인포에서 봤는데 자막에 쓰인 대만이라는 표기 자체도 중국 대만이라는 뜻이래...
10개월 전
익인63
자막이 중국 추가해서 중국대만이라 한 거고 실제로는 그냥 대만이라고 했음
10개월 전
익인7
짜증나는게 이거에 대해서 한국인들이 뭐라했더니 중국에서 한국네티즌 반응 이러면서 다같이 뭐라하고 있음 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인8
중국인들좀 우리나라에서 안보고싶다
10개월 전
익인9
이래서 중국인은 사상부터 틀렸다는거임
10개월 전
익인13
10개월 전
익인20
10개월 전
익인35
44 그룹에 있으면 시한폭탄임…
10개월 전
익인37
10개월 전
익인40
6 ㅋ..
10개월 전
익인44
10개월 전
익인50
10개월 전
익인52
10개월 전
익인57
10개월 전
익인61
11 팬들은 중국인 쉴드치지 말길
10개월 전

익인10
얜 좀 ㅠㅋㅋ
10개월 전
익인11
나 얘 개싫음
10개월 전
익인12
처음도 아님
10개월 전
익인14
쟨 진짜 정이 안 감ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인15
처음도 아니고 꾸준하다
10개월 전
익인16
중국인이 중국했다..
10개월 전
익인17
같은그룹에 대만멤버 있는데 저러는거 대박이드
10개월 전
익인18
큐브는 진심 무슨 생각으로 대만인이랑 중국인을
같은 그룹에 넣은 거지 이해가 안됨 ㅋㅋ

10개월 전
익인19
'하나의 중국' 게시물 올린 적 있나?
10개월 전
익인23
ㅇㅇ
10개월 전
익인21
다른 멤 사상은 안 봐도 비디오일 듯
10개월 전
익인24
엥.. 다른 멤은 대만멤인데 이때싶 끼워넣기 하지 마셈
10개월 전
익인27
대만멤 말하는것같은게 여긴 뭐 올린적도없다아님?
10개월 전
익인34
오 각도기 부숴버리네ㅋㅋ
10개월 전
익인41
조선족인가
10개월 전
익인22
이거 타 커뮤에서 먼저 문제 제기한 걸 이미 웨이보에서 퍼가서 한바탕 소란있었나 봄.
10개월 전
익인28
솔직히 놀랍지도 않음 ㅋㅋ 기대한 게 없어서
10개월 전
익인29
어디서 봤는데 정작 대만 사람들 중국 대만 이런거 별로 신경 안쓴다는데 이거 사실 아닌거지??
10개월 전
익인30
쯔ㅇ때는 사과하니깐 그땐 대만에서 난리났대
10개월 전
익인33
우리나라 독도보다 훨씬 예민하게 반응함
10개월 전
익인38
그럴리가 대만인들 진짜 싫어함
10개월 전
익인8
대만인들 중국이랑 같은나라 취급 받는거 극혐하는데 그래서 미국이랑 붙었잖아 중국이 대만 불바다 만든다고 한거몰라? 쟤네 괜히 하는말아님 진짜 그렇게 할수도 있음
10개월 전
익인45
그럴리가 중국새끼들 대만이 중국 영토 아니라고 하면 집단으로 사람 패기도 함 그만큼 포악하게 구는데 대만인들이 안 빡칠리가
10개월 전
익인46
개 예민함ㅋㅋㅋㅋㅋ 대만국적 유학생이랑 좀 친했는데 개싫어하더라
10개월 전
익인56
지금도 전쟁나니마니 하는데 그럴리가ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인64
ㄴㄴㄴㄴ 절대 아냐 지금도 중국이 대만 먹으려고 전쟁 준비하고 있음
10개월 전

익인30
근데 회사가 진짜 노정신임 아무리 둘 다 아까워도 그렇지 대만인인 멤버한테는 너무 보호가 안되는 팀인데
10개월 전
익인31
애초에 중국이랑 대만 멤버를 한 곳에 넣은 거 자체가 ㅎ...
10개월 전
익인53
미안합니다 몰랐습니다
10개월 전
익인31
ㄹㅇ? 그런거면 이런 갈등 생길 걸 예상못한건가...
10개월 전
익인60
의견을 낸거지 뽑은 거 아냐 데뷔전 그정도 힘이 어딨어
10개월 전
익인62
지금 컨셉이나 곡 프로듀싱하는거지 멤버들을 직접 뽑은게 아님 아닌 거 알았으면 수정좀
10개월 전
익인24
전혀 아냐 데뷔전 연습생이 그럴 권한이 어딨겠니.. 전소연도 직접 아니라고 말했는데
10개월 전
익인65
루머 퍼뜨리지마
10개월 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 허위사실 유포 ㄹㅈㄷ네 고소나 먹어라 닌
10개월 전
익인32
으이구...
10개월 전
익인36
같은그룹대만인도 저걸보고 어떤생각일지...
10개월 전
익인38
중국인이 중국인했다
10개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
익인24
근데 그건 자막만이고 원본에선 그냥 대만이라고 하긴 함 그래도 문제되는 발언이긴 하지만
10개월 전
익인42
뭐 원래도 이런 부분에 논란있는거 봐서 그런지 실망할것도 없다,,,,
10개월 전
익인43
역시 공산당은
10개월 전
익인47
모든 중국인아이돌은 둘기했냐 아직안했냐로 나뉜다
10개월 전
익인48
글렀다 글렀어
10개월 전
익인49
막줄 ㄹㅇ 공감... 예의없는거 같음
10개월 전
익인51
쟤도 중국 가려고 저러는거?
10개월 전
익인54
근데 홍콩 대만 그다음 어딜거같음?
이미 한복이랑 김치도 자기들꺼라고 우기는데 나중엔 한국도 지들 속국(이미그렇게생각하는것들도있음)이라 대대적으로 하고다닐걸
지금은 다른나라문제지만 한국보고 속국이라 한다생각하면 절대 가볍게볼수없을걸
애초에 중국에서 어느정도 교육받고 자란애들은 공산당 아닐수가없음 거기서도 공산당아니면 차별받고 위험해질텐데ㅋㅋㅋ

10개월 전
익인55
낫 서프라이즈
10개월 전
익인57
솔직히 같은 그룹 멤버에 대만인이 있으면 그에 대한 예의라도 갖춰라 좀
10개월 전
익인58
근데 중국인들은 저게잘못인지 정말 모름 그냥그게맞는거야
전에 중국인만났는데 한복자기네거라고 우기는데 진짜 본인들건줄알아

10개월 전
익인59
예전에도 조금 논란있지않았나 곤란하게 한다고
10개월 전
익인64
역시 공산당 앞잡이
10개월 전
익인67
여윽시
10개월 전
익인68
역시
9개월 전
익인69
뭔.. 원본 보고왔는데 우기는 그냥 대만台湾, 홍콩香港 이러고 말했지 中国台湾,中国香港이라고 말 안했음 자막은 편집하면서 제작진이 붙인 듯

억까그만요~

9개월 전
익인69
어이없어서 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우기가 같은 그룹에 대만멤버 있어서 평소 방송에서도 진짜 말조심하고 배려도 많이 해줌
중국에서 왔다고 말 안하고 베이징에서 왔다고 하는 것부터ㅇㅇ
중국어 못알아듣는 사람은 사진처럼 자막으로만 들을 수 밖에 없으니까 억까당하기 쉬운듯

9개월 전
익인70
그냥 글 하나 새로 파는게 좋을듯
한참 전 글이라 네 댓글 못 볼 것 같은데 사람들

9개월 전
익인72
정정댓 달았어. 본문도 그런 언급없고 대만에서도 우기가 중국대만이라 불렀다고 알려져 논란인게 아님.
그냥 저 상황 자체에서 대만 언급한게 문제된거야~
참고로 내 의견 아니고 상황 자체는 그렇다는 정정임

9개월 전
익인72
참고로 우기 데뷔초 프레스 영상 말곤 거의 다 중국사람이다, 본인 중국에서 왔다고 많이함 ㅋㅋ
데뷔초는 양안관계 이슈로 질문들어올까봐 소속사가 가이드 준거고....
그걸 배려라고 하면... 슈화는 자기고향 입밖에도 못내고 늘상 타이베이시라고 아직도 하고다니는데ㅎ 방송에 국적 얘기 나오면 대만 자막만 지워지는건 알려나.. 여기에 배려란 말은 좀 아닌거 같다

9개월 전
익인72
음 애초에 자막 문제 아니고, 저 상황에서 우기가 대만 언급을 한게 문제가 된거야. 모르는거 같길래...
자막은 당연히 방송국에서 붙인거지만, pd질문이 중국팬들에게 한마디 하는거였고, 갑자기 홍콩 대만 콘 기대하란 얘기한거라, 대만 사람들이 되게 불쾌해했어. 그래서 이슈된거임.
애초에 우기가 중국대만이라 불렀다고 알려져서 욕먹은게 아냐. 저 상황에서 대만 언급자체가 경솔했단거지 대만사람들은. 자연스럽게 대만이 홍콩처럼 중국에 속해있단 얘기가 되어버리니까

9개월 전
익인73
억지실드 ㄴㄴ
나라위덕질 ㄴㄴ

9개월 전