공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3954l 3
이 글은 10개월 전 (2023/8/09) 게시물이에요
과도한 PPL 지적에 방심위 "관련 내용 검토 중으로 상정 여부 판단 

걸그룹 뉴진스가 신곡 'ETA'의 음악방송 무대에서 아이폰 14프로를 들고 방송하면서 간접광고 논란이 불거진 가운데 방송통신심의위원회가 해당 방송에 대한 심의를 검토하고 있다. 

방심위 관계자는 9일 아이뉴스24와의 통화에서 "뉴진스의 아이폰 간접광고 논란에 대한 민원이 계속되고 있다"며 "위원회는 민원이 접수돼 관련 내용을 검토하고 있으며 이후 위원회 상정 여부를 판단할 예정"이라고 말했다. 

문제가 되는 부분은 지난달 30일에 방영된 SBS 음악방송인 '인기가요'다. 최근 애플 아이폰 모델이 된 뉴진스는 무대 말미에 갑작스럽게 '아이폰14 프로'를 꺼내 들었고 멤버들끼리 휴대폰을 돌려가며 서로를 찍어줬다. 방송도 아이폰 카메라의 시선으로 전파를 탔다. 

아이폰 속 뉴진스 멤버들과 아이폰을 들고 있는 멤버들의 모습이 번갈아 방송에 나오기도 했다. 2분30초 정도의 무대에서 뉴진스는 20초 정도를 간접광고로 연출했다. 무대 상당부분을 간접광고로 연출했고 아이폰을 알아볼 수 있을 정도로 클로즈업까지 되면서 논란이 됐다. 

방송법 및 방송심의에 관한 규정에 따르면 간접광고는 해당 방송 프로그램의 내용전개 또는 구성과 무관한 간접광고 상품 등을 노출하여 시청흐름을 현저하게 방해하는 것을 의미한다. 또 광고가 방송 프로그램의 내용과 구성에 영향을 미치는 경우 심의대상에 해당한다. 

https://naver.me/GwIt9Efb

익인1
로고가렷는데문제되는거야?
10개월 전
익인2
로고 가렷다하지 않음? 왜그러는겨..
10개월 전
익인3
폰 모양이 그대로 노출되는것도 문제인가 어렵넹
10개월 전
익인4
정병들 난리치는거임
10개월 전
익인5
광고를 왜 음방에서 한거?
10개월 전
익인6
광고 안했다고!
10개월 전
익인7
뭔......
10개월 전
익인8
로고 가렸는데 별.... 디토인가 그때도 카메라로 그렇게 하는거 했다며 근데 왜 이번만 그럼?
10개월 전
익인9

10개월 전
익인10
ㅋㅋㅋ 나 이거 출처 어딘지 알아 삼성 갤럭시빠 카페에서 지들끼리 뉴진스 인가짤 올려놓고 이거 이래도 괜찮은 건가요? 하면서 마플 개타다가 방송 심의 민위 넣었다고 하더라 ㅋㅋ
10개월 전
익인13
어휴 개어거지....
10개월 전
익인12
클로즈업 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 본방에도 나오지도 않았고 뉴진스는 후면으로 찍었기 때문에 팬들이 로고 가린 것도 겨우겨우 캡쳐했는데 웃기네 언제 아이폰인거 알아볼 정도로 클로즈업 함?
10개월 전
익인14
ㅋㅋㅋ 커뮤마다 동시에 이거 올리는중. 역바이럴이란게 있구나 ㄹㅇ
10개월 전
익인17
근데 뉴진스 워낙 핫해서 여기저기 올라오는게 역바이럴은 아닌듯ㅠ 슈퍼스타의 숙명? 같은거지
10개월 전
익인14
글제목도 똑같고 심지어 본문 내용도 복붙인데 아니라고요? 하.. 이러니 역바들이 설치지
10개월 전
익인15
근데 본방에는 카메라로 동영상 찍은 화면만 나왔고 직캠을 봐야 아이폰이구나 했는데 (심지어 로고는 가림)그것도 문제임? 본방은 폰 자체가 안나오지않음??
10개월 전
익인16
ppl인지는 몰라도 뉴진스 전에 음방에서 이런 논란 난 타그룹 있지 않아? 그 그룹은 방심위 안들어가고 뉴진스만 들어간거면 ㄹㅇ 역바 붙은건가
10개월 전
익인18
아 정병들 진짜
10개월 전
익인20
근데 앵콜도 아니고 본방에서 한거면 인가측이랑 상호 합의된 상태인거 아닌가...? ㄹㅇ 이걸 트집잡는다고?
10개월 전
익인41
방송사가 오케이해도 방심위가 걸면 걸리는거임
10개월 전
익인21
문제없음으로 판명날 듯 저러면 로고가린 모든 소품이 다 걸리지 않음?
10개월 전
익인22
ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인23
예전에 비슷한 사례도 개욕먹고 제재 받아서 이번에도 그럴듯 싶긴 함
10개월 전
익인24
근데 로고도 가렸지만 무관한것도 아니지 않나 그거 뮤비 자체가 핸드폰으로 찍는 내용이라 그거 무대에서도 한거 아닌가..
10개월 전
익인24
근데 물론 뮤비가 핸드폰으로 찍는 컨셉인것도 애플 광고여서 그런거긴 하지만,, 뭐 내가 방송 심의 규정을 잘은 몰라서...
10개월 전
익인25
뮤비 일부 부분 재연한거 아님? 왜 난리부스임 이해가 안가 로고도 가렸다며
10개월 전
익인26
방심위 관종이라 그럼 저거 문제되는 방송법 조항은 없음
앵콜 얼마나 했는지 모르겠지만 로고 노출도 전체 방송프로그램 길이에 1/7 넘지 않으면 괜찮음

10개월 전
익인27
아니 그렇게 따지면 3분 내내 입고 있는 티셔츠도 문제 아님? 로고 가렸다고 구찌인 거 모르는 사람 누가 있다고 ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인28
시상식같은데서 갤럭시 ppl 많이 봤는데 그건 괜찮고 왜 이건 문제가되지??
10개월 전
익인58
그건 공식 ppl이고 (명시됨 프로그램 크레딧 등에) 이건 아니라서 그런 것 같긴해 (이게 문제다 이건 아니고 둘의 차이가 뭐냐 하길래!)
10개월 전
익인29
아니 근데 무슨 영세 브랜드도 아니고 애플인데 그 아이돌의 간접광고로 취해지는 이득이 특별히 있나..? 뮤비 재연한 컨셉인거라면 그냥 좀 넘기지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜ
10개월 전
익인30
뭐 니들 14프로 못 써서 zr임?
10개월 전
익인31
궁금해서 영상 보고 옴 논란이라길래 무대하는 내내 들고 있는 줄 알았는데 끝부분에 잠깐 나오네 덕분에 예쁜 아가들 잔뜩 봤다
10개월 전
익인31
근데 무대 내내 들고 있어도 로고 다 가렸는데 문제될거 있나 싶음
10개월 전
익인32
삼성 갤럭시 국뽕분들이나 문제지 다른사람들이 볼때는 전혀 문제없음..걔네 아이폰 쓰면 매국노인줄 아는 애들이잖아
10개월 전
익인33
어거지임 ㄹㅇ
10개월 전
익인34
솔직히 별 생각 없는데 걍 열등감 ㄹㅈㄷ같음
10개월 전
익인35
이걸로 더 광고될 것 같다
10개월 전
익인36
와 진짜 억까 오진다
10개월 전
익인37
이 글 읽어봐 이 논란 자체가 그냥 억까임ㅋㅋㅋㅋ
https://instiz.net/pt/7421343

10개월 전
익인45
영상 봤을때 스티커는 커녕 폰 뒷판도 안 보이길래 스티커 붙인걸 어째 아나 싶었는데 이거 보니까 확실히 로고도 가렸네…
10개월 전
익인38
본방볼때 뭔 폰으로 찍는지 제대로 나오지도 않는데...?
10개월 전
익인39
오히려 논란 만들어서 아이폰 공짜 바이럴 되는 느낌인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인40
걍 뮤비처럼 음방도 저렇게 연출하는구나했지 아이폰 광고 느낌은 잘 모르겠음…
10개월 전
익인42
그냥 연출이 되게 특이했다 생각밖에 안 들었는데.........
10개월 전
익인43
근데 이게 이렇게까지 논란이 될 일이야?
10개월 전
익인44
이거 역바이럴이냐 ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인46
뮤비 재연한 거던데 그냥.. 로고 가렸으면 ㄱㅊ지
10개월 전
익인47
삼엽충이랑 주식분들이 단체로 민원을 넣었으니 검토는 해보겠다 그이상도 그이하도 아님
10개월 전
익인48
아니 뭔... 이게 이렇게까지 갈 일인가
10개월 전
익인49
삼성도 정병이 있구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 맞아?
10개월 전
익인50
지금껏 로고가린 명품 무대의상들 어케 참았누 에잇세컨즈랑 스파오만 입으라고 하지 왜
10개월 전
익인50
그리고 여기 타레이블돌도 앵콜 무대에서 폰들고 올라온적 있더만 그건 또 국산폰이라 괜찮음? 방송 송출은 똑같잖아
10개월 전
익인51
타돌 다른 폰 가지고 올라온적도 있고 음방엠씨가 광고하는 물인가음료 싹 세팅해서 아예 엠씨할때 다같이 광고한적도 있더만 뉴진스만 문제야?
10개월 전
익인51
역바이럴 너무 심함
10개월 전
익인52
와 진짜 정병같다 빗 들고 나온게 더 노골적이었는데
10개월 전
익인53
삼성폰이었으면 이러지도 않았을 듯 ㅋㅋㅋㅋ 에휴
10개월 전
익인54
오히려 이렇게 계속 말나오면 애플만 이득아님 뭐 계속 언급되니ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인55
개억까인데 진짜 역바임?
10개월 전
익인56
어그로 정병들이 더 광고해주네
10개월 전
익인57
갤럭시였으면 걍 온갖 커뮤에 신박한 요즘 음방 엔딩 ㄷㄷ 이런 글 500000개 쯤 올라왔을듯...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인59
걸린다해도 피디가 걸리는거지 뉴진르는 아무 상관없음ㅇㅇ
10개월 전