공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2229l 1
이 글은 9개월 전 (2023/8/24) 게시물이에요

결론부터 말하면, 두 곡은 일치하지 않는다. 실제로, 키(Key), 코드 진행, 박자 등 모든 게 다르다. 

정국의 솔로곡 '세븐'(2023)이 표절 논란에 휩싸였다. 핑클의 '가면의 시간'(1999) 원작자가 직접 표절 의혹을 제기했다.

양준영 작곡가는 22일 '디스패치'와의 전화 통화에서 "키는 다를 수 있지만, 4마디 계이름이 같다"며 표절을 주장했다. 

표절은, 타인의 음악을 베끼는 것을 말한다. 법원은 멜로디, 화음, 리듬 등을 종합적으로 고려해 저작권 침해 여부를 판단한다.

양준영 작곡가의 표절 근거는, 4마디 계이름. 그것도 전제 조건이 붙는다. 두 곡의 키를 맞추면 동일한 계이름이 발견된다는 것. 

과연 그럴까? '디스패치'가 해당 파트를 오선지에 옮겼다. 듣는 것, 아니 보는 것이 믿는 것. 눈으로 보고 귀로 확인하자.

https://v.daum.net/v/20230824112530062

이런 글은 어떠세요?

익인1
잘나가니까 별일이 다생기네
9개월 전
익인2
=긍까 걍 뭐 아무것도 비슷한것도 맞는것도 없다 이거네
9개월 전
익인3
ㅋㅋ.......
9개월 전
익인4
결론: 아님
9개월 전
익인5
저 작곡가는 이렇게 기사나는 것만해도 이득일듯 관심구걸 받아서
9개월 전
익인6
진짜 별 ...
9개월 전
익인8
뭐야 A프로듀서도 외부 프로듀서였네 ㅋㅋㅋㅋ 그러면서 왜 하이브보고 답변 안하냐 이런거임?
9개월 전
익인9
세븐은 작사작곡 다 외국인이 만든 곡인데
9개월 전
익인10
앤드류와트한테 모독 아니냐ㅋㅋㅋㅋ 그래미 올해의 프로듀서한테..
9개월 전
익인10
기사 봤는데 팩트로 줘.패서 개웃김 근데 말투 개킹받음
9개월 전
익인11
진심 케이팝 오래 눈팅했지만 이런 건 처음 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ보통은 대중이 먼저 비슷하다고 제기하고 반박하는 모양새인데 너무 비슷하지가 않음...
9개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9개월 전
익인14
나도 방금 그거보고 빵 터지고 오는길 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ >한마디로 무리다<ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인13
디패가 열애설 말고 이런건 가장 깔끔하더라 ㅇㅇ 그거랑 별개로 디스패치 말투 킹받아ㅋㅋㅋ 그냥 모든 기자들이 다 저말투 써야하나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인15
이 정도면 제발 뭐라도 겹치는게 있길 바라면서 끼워맞춘 수준인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없어
9개월 전
익인17
디패 특유의 말투 개웃김 ‘무리다’
9개월 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 개빡쳐 ㅋㅋㅋㅋ 유튜브 연검에 ㅍㅈ 뜨는거 개빡치니까 제발 입다무세요 작곡가선생님 ㅠ
9개월 전
익인18
ㅋㅋㅋ기사 마지막줄 한줄요약 ㅋㅋㅋ 한마디로 무리다
9개월 전
익인19
근데 진짜 이번처럼 표절시비에 불안붙는거 처음봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마나 개무리수였으면 이렇겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딴건 모르겠고 유사성인정했다던 국내유우명 작곡가는 누군지 궁금하다ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인20
진짜 세븐 잘나가니까 별짓을 다하네
표절 제기한 작곡가 무리들 고소 좀 했으면 좋겠다
작곡가는 맞는지 의심스러움 이게 흠집 내기 아니면 뭐야

9개월 전
익인21
뭔 8마디도 아니고 키, 박자, 리듬, 멜로디, 코드 다 다른데 고작 4마디 계이름이 같다고(그것도 세븐 키를 가면의 시간으로 변경해야지 가능한) 표절 이러고 있음ㅋㅋㅋ 저 사람 음악 하는 사람은 맞아? 진짜 전공생인데 개어이없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인22
진심 누가뵈도 아닌디여
9개월 전
익인23
?????????뭐야? 현생에 치여 살아서 이런 논란 있는지도 몰랐는데 진심 제정신인가? 난 또 뭔가했네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 본인 혼자 듣고 엥? 한거였어 그것도 외부프로듀서가?ㅋㅋㅋㅋㅋ 디패도 조사하고 얼마나 어이없었으면 팩트로 입도 뻥끗 못하게 조져버리고 마지막 한줄 무리다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 어이없어 ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인24
저 작곡가 고소 햇으면...
9개월 전
익인5
근데 원래 메가히트곡 나오면 온갖작곡자들이 자기곡이라면서 시비 많이 건대 그러다 우연히 겹치는 부분 생기면 크래딧에 이름 올려져서 저작권 나눠가질 수 있고 아니어도 의혹곡이라면서 본인 곡 조회수 올라가서 거기에 따른 저작권 또 챙길 수 있어서 아무튼 그래서 하이브가 첨에 반응 안하니까 늦게 반응했다면서 또 기사내고 언론이용해서 장난침
9개월 전
익인25
어떻게든 관심 받고 싶어가지고 같은 업계 사람 이런 식으로 건드리는거 비열함
9개월 전
익인26
명예훼손으로 고소 안 되나
9개월 전
익인27
어휴 추잡하다
9개월 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딘짜 에휴
9개월 전
익인29
아무리봐도 노이즈마케팅같은데 일단 걸고보는거임 그러면 원곡이 뭔지 들어보니까 그리고 솔직히 우리나라 옛날노래인데 외국 프로듀서들인데 알겠냐고..ㅋ
9개월 전
익인30
에휴 ..
9개월 전
익인31
진짜 잘나가는 노래 트집잡는 거 뻔해서 웃김ㅋㅋㅋ
9개월 전
익인32
음대 졸업했고 작곡 전공 때 (전과하긴 했음 ㅠㅠㅋㅋ) 교수님이 멜로디가 같아도 키가 다르거나 코드가 다르면 표절 아니라고 배웠는디...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 걍 웃김
9개월 전
익인33
처음에 논란 어쩌고 기사 난거부터 웃겼어
어느 커뮤에서조차 안비슷해서 플조차 안된걸 논란이라니ㅋㅋ

9개월 전
익인34
숟가락 얹을려고
9개월 전
익인35
이사람 노래 초반이랑 스파이스걸스 초반음이랑 엄청 비슷하던데 그거나 해명해야 할듯ㅎㅎ
9개월 전
익인33
ㄹㅇ 이게 너무 짱똑이던데 ㅋㅋㅋ
9개월 전
익인36
어느 기사에서 봤는데 처음 의혹제기한 기사 삭제됐다던데 그럼 진짜 고소당해야 되는거아님? 그냥 막 찔러본거라는거자나
9개월 전
익인20
진짜 그거랑 그 다음에 나온 기사도 삭제됐더라구 이정도면 고소감 아니냐 본인은 돈 바란거 아니라고 했는데 맞는거 같더만 계속 우기는거 보면
9개월 전
익인36
당당하면 기사 삭제는 왜했을까? 저 작곡가도 업계에서 퇴출당해야 된다고봐 장난하는것도 아니고 심보가 못돼먹었어
9개월 전
익인37
엥 나는 핑클 저부분하고 세븐 먼데이 부분말하는건가 했는데 앞부분이었네 너무 안비슷해서 저부분일줄은 생각도 못함 ㅋㅋ
9개월 전