공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 25286l 7
이 글은 8개월 전 (2023/8/27) 게시물이에요

[정보/소식] 교육부 9월4일 연가.병가 교사 최대 파면.해임 | 인스티즈

[정보/소식] 교육부 9월4일 연가.병가 교사 최대 파면.해임 | 인스티즈

저날 빠지면 무조건 위법행위라고 칭하며 엄정 대응하겠다는 입장

추천  7

이런 글은 어떠세요?

익인1
와.. ㅋㅋ..
8개월 전
익인2
에??
8개월 전
익인3
네??
8개월 전
익인4
미쳤나
8개월 전
익인5
실화야?
8개월 전
익인5
이렇게까지 대응하는 이유가 뭐지ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인31
범죄자한테나 저렇게 대응하던가 ㅋㅋㅋㅋ 치안은 박살나고 교권도 박살나고
8개월 전
익인6
와우.. ㅋㅋ
8개월 전
익인7
독재시절이랑 다를게 뭔지
8개월 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋ애초에 대우를 잘 해줬어야지 저런다고 교사들이 아 네 안하겠습니다 잘도 하겠다 더 하면 더 했지 저럴 각오 하고 하는건데 교사들이 바보인가
8개월 전
익인9
공산당이 여기 있네
8개월 전
익인10
하루 중간에 쉬는거면 좀 학교에서
재량휴업일 해야되는거 아니냐?

8개월 전
익인18
사실상 재량휴업일이 학교측, 학부모측에서 제일 안전한 방안이고 방학 하루 줄어들어서 수업 결손도 없어.. 교육감들도 재량휴업일 지지한다고 발표한 와중에 교육부에서 재량휴업일 지정하면 파면, 해임하겠다네 ㅎ
8개월 전
익인56
관내 교장들은 재량휴업일 생각중이고 학부모들도 동의하는 추세인데 교육부만 저 지R임 하루 쉬어봤자 그냥 방학 하루 늦게 하는 거 ㅇㅇ
8개월 전
익인120
재량휴업일 찬성하는 교사들 많음 그게 제일 안전한 방안이라 생각하고.
근데 교육부 저러는 거봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 때문에 교장들도 겁먹고 안하겠다는 입장들 많아짐 본인이 책임지고 싶지 않은거지..

8개월 전
익인11
ㅋㅋ...교사가 제일 만만한거죠
8개월 전
익인12
미쳤네
8개월 전
익인13
미쳣다..이게 공권력남용아님?
8개월 전
익인13
독재야 뭐야 선생님들 대우 진즉에 해주던가
8개월 전
익인14
하 진짜 이 직업 때려쳐야하나...
8개월 전
익인15
진짜 무슨 공산당이냐?
8개월 전
익인17
공산당
8개월 전
익인19
ㅋㅋ와ㅋㅋ
8개월 전
익인20
공산당도 이렇게는 안 하겠다
8개월 전
익인21
수업일이 곧 근무일인데 수업일 제외하면 쓸 수 있는 연가가 있긴 함...?
8개월 전
익인22
와 ㅋㅋ 이사태를 만든게 누구더라?
8개월 전
익인23
이다 이야
8개월 전
익인24
??
8개월 전
익인25
ㅋㅋ…
8개월 전
익인26
????.. 나라가 정말 이상하다는걸 너무 잘알겠음
8개월 전
익인27
쟤 수능도 교과외 우기다가 교과외 하나도 못찾은사람 아님?
8개월 전
익인76
아 맞아 수능 건들겠다던 사람이구나 어쩐지 익숙하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인56
아 어쩐지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인28
한국맞냐..
8개월 전
익인29
북한이가
8개월 전
익인30
민주주의 때려쳐라 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인32
지들이 민원 상대해야 정신 차릴려나 생각이 없어도 적당히 없어야지
8개월 전
익인33
우와…. 이렇게까지 할줄은 몰랐다
8개월 전
익인34
왜저래
8개월 전
익인35
병가는 막으면 인권위에다 고발할 수 있지 않나?
8개월 전
익인36
진짜 너무 한다
살려고 숨통 뚫을려는 사람를 죽이네

8개월 전
익인37
또라이냐
8개월 전
익인38
와....교사들 교권과 인권을 즈려밟네...
8개월 전
익인39
미친 거 야?
8개월 전
익인40
미쳤나 진짜ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인41
..와..
8개월 전
익인42
이 사태를 만든게 누군데
8개월 전
익인43
얘들아 진정해.. 공무원은 원래 보이콧금지야 불법이야
공무원 되기전에 선서하고 하는거야 다
이거 한번 허용해주면 공무원들 다 난리남

8개월 전
익인51
22노동법이 그래 교원 공무원은 단체행동권이 없어
8개월 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋ 근데 그게 파면씩이나 될 사유야? ㅋㅋ
8개월 전
익인43
당연하지 선서를 왜하는데
저거 기강 한번 해이해지면 다 뚫리는 거임..

8개월 전
익인46
병가 안쓰기로 선서함? ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인43
암묵적 단체행동이니까 ㅋㅋ
8개월 전
익인46
43에게
아파서 병가내는건데?ㅋㅋㅋㅋ

8개월 전
익인43
46에게
유치하다 너

8개월 전
익인53
그거 우리나라만 그런거 알아?? 다른나라 공무원은 안그래
8개월 전
익인53
그리고 진짜 병가랑 어떻게 구별할건데??
8개월 전
익인61
진짜 병가는 진단서가 나오자너 병원가니까
8개월 전
익인62
6일미만 병가는 처방전으로도 될걸?
글구 진단서 받는게 일인가... 그걸 어캐 막을건데

8개월 전
익인56
6일까지는 진단서 필요없음
8개월 전
익인53
1일 병가는 진단서 필요 없고 그리고 만약 평소에 지병이 있어 그래서 저날 병원 가서 진단서 떼고 집회에 갔어 그거 어떻게 구별해?
8개월 전
익인43
53에게
진단서로 증빙하면 가능하겠지 자꾸 우기지말자..

8개월 전
익인53
43에게
그날 병원 가면 되는 거야 원래 병가는 모르나본데 ㅋㅋㅋ

8개월 전
익인56
53에게
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 하루 쉬는 김에 진짜 병원가면 지들이 어쩔건데 쟤 자꾸 공문서 위조같은 뚱딴지 소리함

8개월 전
익인51
아니 진짜 아픈병가랑 계획적으로 이때 병가내겠다가 같니..
8개월 전
익인43
내말이.. 진짜 아파서 진단서내는거로 해임하겠냐고
8개월 전
익인53
위의 경우 어떻게 구별할건데??
8개월 전
익인53
53에게
병가 내는 교사들은 바보라서 그것도 준비안하겠니

8개월 전
익인43
53에게
진단서 위조는 불법인건 알지?

8개월 전
익인53
43에게
뭔소리야 병원을 갔는데 어떻게 그게 위조야??

8개월 전
익인43
53에게
그니까 아파서 병원갔는데
어쩌겠냐고 ㅋㅋ

8개월 전
익인43
아니 법이 당연히 모든나라 같을순 없는거고....
이미 선서했다니까

8개월 전
익인57
그럼 파면하면되겠네~ 대체인력 잘 구해보라지
8개월 전
익인43
유치하게 굴진말자 너도 현직인진 모르겠지만
다른 국민들도 공무원 단체행동이 위법인거 알권린 있고

8개월 전
익인36
당장 내가 죽게 생겼는데 불합리한 선서가 중요해?
그거 모르고 저러는게 아닐텐데

8개월 전
익인250
저런거 그냥 네이버 아이디 가입할때 정보 무조건 체크 하는거랑 다를바가 없단다..
8개월 전
익인43
개웃기네 무슨 너가 행안부장관임?
8개월 전
익인250
아니 여가부장관 ^^!
8개월 전

익인44
진짜 나라 망하려고 작정하는구나 그 날 우리가 쉬겠다는게 아니라구요 제발 지금이라도 정신차려요
8개월 전
익인45
심하다 진짜
8개월 전
익인46
와 범죄자들은 다 풀어주면서 교사는 병가쓰면 파면이야? ㅋㅋㅋㅋㅋ
와 아프지도 못하겠네

8개월 전
익인47
...?
8개월 전
익인48
??
8개월 전
익인49
병가가 무슨 파면이야..
8개월 전
익인50
와레전드 관리자들 중징계한다고해서 우리학교도 재량휴업이ㄹ 취소됐고 교사들은 연가병가 쓰려고 드릉드릉중인데ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인50
병가를 무슨사유로?
8개월 전
익인52
독재다 ㅋㅋ
8개월 전
익인54
이런 교육부 밑에서 사명감 가지는것도 이상하지ㅋ 걍 짤릴게~ 8만명 한번에 잘라 보시던가
8개월 전
익인55
저 당이 정권잡으면 전교조부터 패는거보면 답 나오긴함
8개월 전
익인57
ㅋㅋㅋ파면해라~ 7만명 넘는 대체인력 어디서 구할건데??
8개월 전
익인56
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 있는 사람들도 그만두게 생겼는데 대체인력 어디서 구할거냐고
8개월 전
익인57
ㄱㄴㄲ 기간제로 돌려도 그 학부모민원 감당할 자신도 없는주제에ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인58
하 ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인59
지금 2023년도 맞음?
8개월 전
익인26
지금 70~80년대 맞는것같음
8개월 전
익인63
와....시대가 거꾸로 가는건가...
8개월 전
익인64
파면 시켜라 나라 상대로 고소하는것도 좋은 경험이지 뭐
8개월 전
익인64
아 얘들아 참고로 4일 집회 취소됐다 우리 2일에 모이자

집회 취소랑 공교육 멈춤의 날은 무관한거임!! 혹시 오해할까봐 추가한당

8개월 전
익인46
애새끼들은 교사를 패도 학교 잘만 다니는데 교사는 아파서 병원가도 파면이네~ ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인65
근데 교사들 단체로 다 연가 병가 쓰면 애들은?
8개월 전
익인80
알 바야 지금?? 어떤 사유로 모이는 건데 그 하루도 애들과 학부모 신경쓰라고? 교육청도 딱 그 입장이야 애들은!! 걱정할 학부모는!!!!
8개월 전
익인53
그래서 재량휴업일 지정하는 학교들 있는데 재량휴업일 지정하는 교장 해임시킨다고 하는거임 오히려 학부모들은 지지하는 쪽 더 많음
8개월 전
익인65
재량휴업일도 감염병 등으로 사유가 분명해야 되는 거 아냐? 교육일정에도 없었던 건데....
8개월 전
익인98
보통 주말 다음 화요일 공휴일이면 월요일 재령휴업일인 곳 많아. 감염병 같은 엄청난 이유 없어도 지정 가능하고 공사나 이것저것 핑계대고 학생 학부모 동의받으면 중간에 휴업일 지정하는 것도 가능.
8개월 전
익인65
그니까 근데 지금 4일에 재량휴업일 하는 이유가 단체행동 때문인 거잖아..
8개월 전
익인53
“현행 초중등교육법 시행령 제47조 ②항은 ‘학교의 장은 비상재해나 그 밖의 급박한 사정이 발생한 때에는 임시휴업을 할 수 있다’ 관리자들(교감,교장)은 급박한 사정에 해당한다고 보고 학운위에 안건 올려서 학운위 통과해서 지정하는거임 그냥 교장이 지정할게요 해서 지정하는것도 아니고 회의 열려서 하는거야
8개월 전
익인65
그 사유가.. 단체행동 때문인 거잖아
8개월 전
익인53
65에게
그거랑 상관없이 저 재량휴업일은 원래 교육부가 관여할수 없는 학교장 권한이라고 근데 교육부 그 권한 침해하면서 재량휴업권 침해하고 있다고 그 단체행동에 대한건 또 따로고 재량휴업은 학교장 권한이라고

8개월 전
익인66
그냥 한국에서 학교를 다 없애자 뭐하러 뭐빠지게 공부해서 교사 하냐 나라에서 취급이 이따군데
8개월 전
익인66
뭐 교사한테만 1부터 10까지 다 지키고 다 잘하래 떨어진 교권 다시 일으킬 생각도 없는게 국가 아님?ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인67
ㅋ.....
8개월 전
익인68
응 연가낼거야~
8개월 전
익인69
근데 원래 공무원은 단체행동 금지야...원래 그래..그 시장을 독점하고 있기 때문에 단체행동 해버리면 시민들에게 엄청난 불편을 야기하니까 금지된거야. 행정공무원들 파업하면 다들 전입신고나 세금신고 각종 서류 발급 못해서 난리나아 그런거야..
8개월 전
익인70
왜 공기업은 가능함? 지하철 파업은 뭐임?
8개월 전
익인69
공기업은 공무원이 아니야
8개월 전
익인70
미틴 하루 빠지는 게 뭐라고
8개월 전
익인71
교사들 행동이 너무 과한 것 같단 생각도 드네
8개월 전
익인78
뭐가 과함ㅠ 하루 빠져서 안돌아갈 공교육이면 이미 망한 나라지ㅠ
8개월 전
익인71
학생들 교육권을 침해하는 행동이잖아 절충해서 잘 해결되는게 베스트겠지만
8개월 전
익인78
재량휴업일되면 방학 하루 늦어지는 것 밖에 없고 수업 일수 190일 다 채움 그리고 참교사^^분들이 다 보결 들어가서 교육 구멍 없음ㅋㅋㅋ 뭐가 교육권 침해야
8개월 전
익인56
10월 2일 임시공휴일 지정도 그 논리로 꼭 반대하렴~
8개월 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 10월 2일 임시공휴일도 학습권 침해니 절대 반대하길
8개월 전
익인56
46에게
방학 하루 늦어지는 거 가지고 유난도 이런 유난들이 없음 개난리

8개월 전
익인120
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 10월 2일 갑자기 임시공휴일 지정되는 건 괜찮고? 진짜 웃기지도 않음 자기들이 멋대로 방학 미루는 건 괜찮고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인109
그럼 학생이 교사 때리고 별거 아닌 일로 아동 학대 신고 당하는 건 교사 학습권 침해 아니야? 학생 교육권만 운운하는데 교사 학습권은 왜 무시함?
8개월 전
익인71
1.학생들의 교육권이 교사들의 학습권보다 더 강해
2.이미 헌법으로 공무원의 단체행동을 제약하고 있어
3.교사들이 죽어난다고 하는데 저기 시위에 참여하는 교사가 죽어나가는건 아니라서 자기관련성이 없어서 헌법소원도 힘들어보여

8개월 전
익인120
71에게
어차피 지금 같은 교육현장에서 학생들의 교육권 제대로 보장 안돼.
그걸 바꾸려고 교사들이 이러는거야 장기적으로 봤을 때 학생들이 제대로 교육받을 수 있는 환경 만들려고. 하루 수업 안하는 게 그렇게 큰 문제일까?
수업 중에 난동피우는 애들, 뛰쳐나가는 애들 진정시키느라 나머지 아이들 제대로 수업 못 받는 건 생각안하고?
우리 반에도 통제 안될 정도로 심한 친구 한 명 있는데 나는 그 아이 하나 때문에 피해받는 나머지 우리 반 아이들이 너무 안쓰러워

8개월 전
익인71
120에게
반대사례도 생길수가 있잖아 난 교권 보호 사례에서 교사가 이런 것까지 통제해야 하는가 라는 의문이 많이 들었어 근데 이것도 내 개인적인 감싱일 뿐이고 현실적으로 위법을 저질렀으면 응당 처벌은 받아야한다고 생각해

8개월 전
익인120
71에게
무슨 반대 사례…?? 구체적인 걸 말해주면 이해하는 데 도움이 될 것 같음
지금 교사들이 현장에서 학생을 통제할 수 있는 수단이 거의 없는데…. ㅎㅎ

나도 교사들 행위 위법으로 볼 수 있다고 생각해 다만 그걸 다 감안하고도 필요성을 느껴서 다들 참여하려는거야
교사들도 처음부러 이렇게까지 나오진 않았어
지금이라도 9월 4일 전에 실효성 있는 대책 마련해주면 그만둘거임

8개월 전
익인85
사람들이 죽어나가는데 뭐가 과해
8개월 전
익인71
그렇다고 학생들의 교육권을 무시해도 되는건 아니잖아
8개월 전
익인113
그래서 교사 생명권은 무시해도 되고?
8개월 전
익인71
교사의 생명권 이야기는 왜 나와?
8개월 전
익인113
71에게
학생들 교육권을 위해 교사들은 얼마든 죽어나가도 상관없다는 입장같길래

8개월 전
익인71
113에게
내 개인적 감상은 교사들의 행동이 지나치지만 결국 절충해서 조화롭게 해결됐으면 좋겠다는 이야기고 법적으로 저런 문제가 있다는 이야긴데 생명권이 왜 나와?

8개월 전
익인173
71에게
참 이상적인 얘기네... 절충이 안되고 있으니까 지금같은 상황이 생긴거 아니야... 말로는 뭔들 못하겠어

8개월 전
익인71
173에게
교권이 올라가면 학생의 인권도 위축되는건 당연한 결론인데 당연히 절충해서 조화롭게 해결해야지 마치 세상에 무조건 옳은 일이 있고 무조건 틀린 일이 있는 것처럼 구네

8개월 전
익인200
71에게
교사 인권이 올라간다고 왜 학생 인권이 위축되는 거니... 둘이 대립하는 게 아니라 모든 인간의 권리는 존중되는 게 맞는 거 아니니
그리고 몇몇 교권 침해하는 학생들로 인해서 다른 학생들 피해보는 것도 학생 인권이 위축되는 사례야

8개월 전
익인236
200에게
익 71 사고가 참 편협하다. 절충해서 해결하는게 이상적이라는 것 누구나 할 수 있는 말이지. 하지만 구체적이고 현실적인 대안을 제시할 능력도 없고 논리성도 부족하면서 교권이 올라가면 학생의 인권도 위축되는건 당연한 결론이라고 단정짓고 있네. 교권과 학생 인권을 별개로 보는 익 71의 사고가 이해가 안돼.. 사고가 이리 편협할 수 있나.

교사들이 죽어난다고 하는데 저기 시위에 참여하는 교사가 죽어나가는건 아니라서 자기관련성이 없어서 -> 이것도 이해가 안돼. 교사들이 죽어난다고 하는데 시위에 참여하는 교사가 죽어나고 있어 ^^ 실제로 악성 민원,금쪽이 수업 방해 등등으로 미치겠고 죽어나고 있는데 뭐 어떡하라고?

잘 알지도 못하는 상황에 법 대입해서 굳이 굳이 이런 댓글 다는 것 무슨 심리인지 잘 모르겠네..
법 중요한 것 맞는데 난 솔직히 학생의 학습권을 무조건적으로 중요시하라는 것은 구시대적인 생각 같아. 서로 존중하고 배려하는 분위기가 형성되어야 하는거라고 생각해. 그 과정에서 하루 정도 병가 쓰고 각자의 방식대로 의견을 내는 것은 좋은 방법이라고도 생각하고.

8개월 전
익인236
236에게
점점 더 바뀌어나가려면 구시대에 묶여있지 않으려면 의견을 내야하고, 보여줘야 하는 거라고 생각해.
법이 바뀌기 힘들겠지만 이런 노력도 없이 현실에 안주한다면 과연 바뀔까 싶네.
익 71이 법에 대해 해박한 것 같은데 교사들이 병가 대신 활용할 수 있는 구체적이고 현실적인 대응 방안 내줬으면 좋겠네.

8개월 전
익인90
그럼 교사는 의사표현을 뭐 어떻게 해야 함? 다른 직업들 파업은 이해해주면서 교사한테만 각박해요
8개월 전
익인71
공무원은 공 쪽에 속한 직업이니까 그런거지 대신 법적으로 신분보장되는 직업이잖아
8개월 전
익인90
진짜 궁금해서 그러는데 법적으로 신분보장되면 할말도 못하고 조용히 살아야됨? 사람이 죽어나가는데? 신분이 보장되는거랑 이번 파업이랑 뭔상관이야?
8개월 전
익인71
공무원은 특별권력관계니까 제한되는 기본권도 있는거고 그 원리로 단체행동도 금지돼있는 부분도 있어
8개월 전
익인149
71에게
아 이게 꽃밭이란 거구나..^^ 교권회복해달라고 지금 토요일마다 5만명씩 모여서 땡볕아스팔트에서 집회하고 그간 수없이 교육부에 의견 전달했는데 다 묵살해버려서 본인 병가쓴다는거아냐
이렇게 생각하는 인간이 진짜로 있네 ㅋㅋ

8개월 전
익인71
149에게
자기네들의 의견이 받아들여지지 않았다고 단체행동하는건 이해하는데 공무원이란 직업의 특성상 그건 위법이란 소리야

8개월 전
익인173
71에게
그럼 어떻게 하길 원하는거야?? 그냥 선생님들이 저런 갑질을 계속 겪으면서 죽어나갈때까지 그냥 있으라는거야?? 교사들이 요구하는거는 교사들을 위한것만이 아니야. 맨날 저렇게 부모가 전화해서 학생들 보호하고 그러는게 진짜 도움이 된다고 생각해?? 잘못된걸 잘못됐다고 말하지도 못하는게 정상이라고 생각하냐고?? 오히려 합법이라는 테두리 안에서 비정상적인 행동을 하니까 그걸 바꿔달라고 요구하는게 그렇게 잘못된거야?? 선생님들 지금도 충분히 합법적인 테두리 안에서 요구하고 있어. 근데 저런식으로 대응하는데 가만히 있는게 웃기는거 아니야? 속편한소리 그만해. 구체적인 방법도 없이 뜬구름 잡는 이야기는 누구든 할 수 있으니까

8개월 전
익인72
공산당이냐?
8개월 전
익인74
와..
8개월 전
익인75
진짜 미쳣나요
8개월 전
익인77
근데 원래 법적으로 수업권 침해나 집단행위가 안 되는 거니까 그거 때문에 재량휴업일로 돌리는 게 힘들지 않나?
8개월 전
익인53
재량휴업일로 돌리고 방학이 하루 주는거야
8개월 전
익인78
아파서 쉬는건데 어쩔~~~ 대상포진 걸려도 우리반 애들 걱정에 하루하루 나가는데 쉬어야겠는데 어쩔거야
8개월 전
익인79
무슨 공산당임?
8개월 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쩔
8개월 전
익인82
독재임?ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인83
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인84
사실 노조법에도 집단 연차사용이나 집단 근로시간 준수 같은 우회파업은 불가하기 때문에 저 말들도 법적으로는 틀린게 없는게 근본적인 문제...
8개월 전
익인85
붕신새끼들
8개월 전
익인86
맨날 자유타령 하지만 지들만의 자유
8개월 전
익인87
교사들 아파도 못 쉬는 경우 많던데 뭔 저렇게까지 함 ...?
8개월 전
익인88
문제 해결할 생각은 안하고...
8개월 전
익인89
이야 거지같다 잘 돌아가네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꽃같은 교육부
8개월 전
익인91
8만명 파면해서 학교교육 어떻게 돌아가는지 함보자. 누가 손해보는지
8개월 전
익인92
그동안 꼬우면 관둬라 너네 말고 할 사람 많다하고 대체가능한 부품처럼 취급하더니 막상 하루만 빠져도 대책 없어서 난리에ㅋㅋㅋ 본질은 또 못보고 파면징계로 협박하네
8개월 전
익인88
ㅇㄱㄹㅇ 공무직파업때는 다른 인력 갈아넣어서 돌아가게 해놓고..
8개월 전
익인92
그 파업 때 갈아넣은 것도 대부분 교사였지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인88
만만한게 교사임^^...
8개월 전
익인46
급식 파업할 때 애들 빵 우유 주면서도 영양권 얘기 안하드만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인100
ㄹㅇㅋㅋㅋ.....참
8개월 전
익인93
지금 9.4 멈춤 서명한 교사들 8만명 넘었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 8만명 단체징계 가보자고 이러다간 징계도 3교대식으로 내려야됨 교사들 다같이 징계먹어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인94
와...
8개월 전
익인95
미쳤나 진짜
8개월 전
익인96
이해가안가네 교사는 사람아님? 학생이 요즘 교사 사람처럼대하질 않는 사건들이 계속나오는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 말도안되는 상황이야
8개월 전
익인97
진짜 개오바야 이게 나라냐
8개월 전
익인98
싹 다 파면,해임 해보라지. 그럼 지들이 그렇게 우려하는 수업결손만 더 나?ㅋ
8개월 전
익인98
지금 서명한 사람만 몇만명인데 구 사람들 다 파면시켜봐. 기간제로 충당할려나. 몇만명을?ㅋ교육청이 함께 싸우겠다 어쩐다 하더니ㅋ
8개월 전
익인99
교육부에서 저러니 교권이 뚝뚝 떨어지지...
8개월 전
익인100
와 진짜 미치셨어요?
8개월 전
익인101
공무원 단체행동 선례 생기면 큰일나니까 저러는 거임. 그니까 하기 전에 알아서 잘 했어야지
8개월 전
익인101
나라가 거꾸로 간다가 아니구 애초에 공무원들은 일부 빼고 파업할 권리가 없고 우회파업이든 뭐든 하다 걸리면 징계야
8개월 전
익인102
나라가 거꾸로 간다 거꾸로가
8개월 전
익인104
'재량'휴업일인데 왜 재량 허용 안해,,??
그럴거면 이름을 바꾸쇼

8개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
익인94
병가 제한도?
8개월 전
익인106
상황파악 개같이 하네
8개월 전
익인107
원래 공무원 단체행동 금지임
근데 전교조가 힘이 쎄서 이만큼 힘겨루기도 가능한거
당연 교사도 공무원이라 안되는게 맞는거지
교사들 일반공무원에 비해 특혜도 많은데

8개월 전
익인110
인포 잼버리초딩?
8개월 전
익인113
그래서 사람 죽어나가도 얌전히 있어라?ㅋㅋ 교사 집단자살이라도 하길 원하는거임?
8개월 전
익인137
무슨 전교조가 힘이 쎄 ㅋㅋㅋㅋ 지금 집회에서 전교조 빠져라 제일 크게 외치는데가 교사임
8개월 전
익인193
22 순수 교사들 의견임 전교조 단체 행동이 아니라
8개월 전
익인145
전교조랑 관련 전혀 없다
8개월 전
익인175
전교조랑 전혀 상관없어
8개월 전
익인222
전교조랑 관련없음
8개월 전

익인108
?????
8개월 전
익인111
8만명 파면시켜서 하루 공교육 멈춤이 아닌 영원한 멈춤시키고 싶나보네..
8개월 전
익인112
9월4일이 무슨날인데?
8개월 전
익인113
서이초 교사분 돌아가신후 49재래
8개월 전
익인112
ㅇㅎ...
8개월 전
익인108
저날 교사분들이 다같이 집회하기로 했대
8개월 전
익인116
집회 철회됐어. 집회 안하고 병가나 연가써도 처벌할지 궁금
8개월 전
익인108
헐 그건 몰랐다ㅠ 집회가는것도 아닌데도 처벌히면 진짜 오반데..
8개월 전
익인120
49재라는 의미도 있고
그 일 이후로 실제적으로 바뀐 게 없어서 나서는거야 매주 집회했는데 실효성 있는 법안은 하나도 안 내놓고 있어서..
제대로 된 방안 마련해주면 파업 안하지

8개월 전
익인113
와 미쳤네ㅋㅋ 그래 싹다 파면하고 선생없는 학교 가보자ㅋㅋ
8개월 전
익인114
대단하다 진짜..
8개월 전
익인115
교사들이 병.신이라 모르고 그러는 줄 아나..아는데 더 이상은 못 버티겠으니까 알고도 하는거지...
그리고 학생들 학습권 운운하는데 교권 떨어지는 것 만큼 학생들 학습권도 같이 떨어지는 거임. 교사가 문제 학생 제재 할 방법이 없어서 1년 내내 나머지 20명 가량의 학습권이 침해되는 문제는 생각도 못하고 단 하루 가지고 학습권 운운하는 꼴이 우습다... 동의하는 학부모들도 이런 이유로 동의함. 문제 학생을 제지할 방법이 있어야 본인의 자식들 학습권도 보장받을 수 있거든. 단체 행동해서 문제되면 그 책임도 교사들이 받겠지...뭐 하지도 않았는데 협박부터 하는 꼴이 걍 웃음밖에 안남

8개월 전
익인193
22 지들이 학습권 운운하는게 더 같잖음
학습권 생각하는 인간들이 이 때까지 교사들이 제발 도와달라고, 학습할 수 있는 환경 만들어 달라고 하는 목소리는 개무시해왔나?
변명도 적당히해야지 수긍이 되지
교사들 없이 정작 공교육 하루도 못버티면서 교사는 말 잘듣고 갈아치울 수 있는 부품 쯤으로 취급하는게 진짜 뭐같네

8개월 전
익인116
진상학부모, 호원초, 서이초 아무도 징계, 처벌 안받고 아무런 조치도 없으면서 교사한테는^^나라꼴 졸라 잘 돌아간다
8개월 전
익인116
마약 손댄 교사가 1개월 정직인데 병가 썼다고 최대 파면ㅋㅋ
8개월 전
익인116
학부모도 교사 해임시킨다해
교육부도 교사 해임시킨다해
도대체 교사 어떻게 하라는거?

8개월 전
익인117
진짜 우리나라 잘 돌아간다
8개월 전
익인119
나라꼴 잘돌아간다 진짜로
학습권 침해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8개월 전
익인119
학습권은 교사들한테 학부모들이 과하게 간섭하기 시작하면서부터 이미 침해된 것 아닌가? 웃기네 진짜
8개월 전
익인120
아오 진짜 답답하다
학습권 침해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 이 상태로 교육하는 게 학습권 침해에요….

8개월 전
익인121
와 이게 나라냐 걍 북한이랑 다를게 없네ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인123
지럴하네 진짜 개빡친다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인124
왜 위법이야? 헐...
8개월 전
익인125
미쳤나요
8개월 전
익인126
공무원이니까 단체행동하면 위헌이지... 이게 되면 다른 직렬 공무원도 파업 줄줄이 할 듯
8개월 전
익인127
독재야?
8개월 전
익인128
진짜 너무해
8개월 전
익인129
진짜 대단하다
8개월 전
익인130
그렇게 귀중하신 자식들 저날 학교 보내지말고 집에서 싸돌고 있으시면 되겠네 오히려 좋아하시겠구만^^지들이 뭐라고 징계를 때리겠다는거
8개월 전
익인131
진짜 너무하네 그래 그러다 교사 다 잃고 학교에 학생만 들여보내라
8개월 전
익인132
근데 단체행동안되는건맞잖아 나도 그간사건들보고 충분히 슬프고 화났지만 굳이 이런방법말고도 의견피력할수있는 행동은 많다고생각해..
8개월 전
익인133
뭐가 있는데? 진짜로 궁금해서
8개월 전
익인135
그럼 니가 의견을 내 앉아서 이래라저래라 손가락만 나불대니까 우습네ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인137
이제까지 아무리 의견 피력해도 안되니까 하는거라는 생각좀 해주라~
8개월 전
익인141
뭐가 있는데? 좀 알려줘봐봐 진심 궁금해서 그럼
8개월 전
익인142
그냥 그날 하루 쉬면 되는거지 뭘..누가보면 100일 동안 시위하는 줄 알겠다
8개월 전
익인149
ㅋㅋ 야 지금 5주째 토요일마다 땡볕 아스팔트에서 5만명씩 모여서 집회하고 자체적으로 모여서 교권회복 보고서 300장 작성해서 교육부 전달하고 그외 수많은 방송인터뷰도 하고 몇만명씩 설문조사해서 교육부에 직접 의견전달하고 청원도 수없이 올려보고 연달아 1인 시위도 해보고
진짜 할 수 있는 별 짓 다했는데 들은 척도 안하는데 뭘 어쩌란거임

월급 올려달란 것도 아니고 일 좀 제대로 할 수 있게 해달란건데 이게 그렇게 죽을 죄냐?

8개월 전
익인120
그래서 그 동안 주말마다 모여서 집회했는데 달라지는 게 하나도 없었어
진작 의견 들어줬으면 이 사태까지 안왔음

8개월 전
익인151
이거 말고 뭐 있는데?
8개월 전
익인152
어떤 게 있는지 궁금한데 설마 모르면서 그냥 질러본 얘긴 아니겠지? 아직 답 모르는거야? 익인132?
8개월 전
익인153
여태 저런 방법 안 쓰고 의견 피력 했는데도 달라진 게 없으니까 그러는 거잖아 무슨 애들 휴대폰 압수 가능하게 해준다 이러고 있는데 교육부가 지금
8개월 전
익인159
단체 행동이 왜 안돼 교사도 노동자인데..? 단결권 있잖아
8개월 전
익인210
닌 교사가 성직자인줄 아네 ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인244
님 교사 아니시고 진짜 학습권 침해에 대해 우려해본적 없죠?? 그럼 빠져ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전

익인134
한다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인136
미쳤군
8개월 전
익인138
나라꼴 잘 돌아간다
학습권 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사교육 문제나 해결하고 학습권 들먹이지 그래

8개월 전
익인137
그날 진짜로 아파서 병가를 썼는지 단체 행동으로 병가를 썼는지 어떻게 구별할건데? 8만명을 해임하시려요?? 그거야말로 진짜 공교육 멈춤인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아동학대로 직업잃고 명예잃거나 학부모한테 죽을때까지 태워져서 자살당하거나 하는것보다는 명예롭게 징계를 받겠다는 사람이 지금 수만명이다 ㅋㅋㅋ

8개월 전
익인139
최근 교권침해 사건들에 대한 해결책은 단 하나도 없고 오로지 늘봄학교 홍보만 하더니ㅋㅋㅋㅋ 교사를 어떻게 생각하는지 자알~~ 알겠네 이 딴게 교육부?
8개월 전
익인143
나라가 미쳐간다 진짜
8개월 전
익인144
독제정치 오지네
8개월 전
익인144
단체행동 위법이면뭐 어때 헌법에서 자항권 보장된거 아님????
8개월 전
익인146
공무원 단체행동이 불법이니까 틀어막는거지
8개월 전
익인147
싹다 파면 해임하면 티오자리 좀 나려나.....
8개월 전
익인148
공무원 단체행동 안되니까 막는건 알겠는데 저날 진짜 아프면 개억울할 듯
8개월 전
익인168
애초에 교사는 진짜 아파도 병가 못 씀... ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인150
교사분들 정말 답답하겠다. 단체행동이 안된다고는 하지만 이런 불합리한 상황에서 자신을, 동료 교사들을 위해서 목소리를 내겠다는건데.. 솔직히 지금 교권이 약한 것도 그렇고 학교에서 얼마나 어처구니 없는 일이 일어나고 있는지 우리는 다 알잖아 그래서 그 분들의 행동이 너무 이해가 가는데, 그 책임의 결과가 생계에도 문제가 될 수 있다는게 내가 다 억울하네..
8개월 전
익인149
5주째 토요일마다 땡볕 아스팔트에서 5만명씩 모여서 집회,
자체적으로 모여서 교권회복 보고서 300장 작성해서 교육부 전달,
그외 수많은 언론 인터뷰,
몇만명씩 설문조사해서 교육부에 직접 몇 번 이나 의견전달,
청원도 수없이 올려보고 연달아 1인 시위도 해보고
법률 개정안이나 대처방법까지 싹다 정리해서 교육부한테 전달함

진짜 할 수 있는 별 짓 다했는데 들은 척도 안하는데 뭘 어쩌란거임

심지어 애들 학습권 피해없게 재량휴업일 지정하자했는데 그러면 교장 징계내린다고 겨육부는 또 뻘소리하고 ㅋ

월급 올려달란 것도 아니고 뭐 더 달란 것도 아니고 일 좀 제대로 할 수 있게 해달라고하는건데 이게 이렇게 들어주기 어려운 일임??? 아진짜 궁금해서 그럼

여기서 뭘 어떻게 해야 함?? 걍 공교육 개처망하고 그 애들 그대로 사회에 나가고 교사는 맨날 찍소리도 못내고 죽어나가고 걍 두고보라고??

8개월 전
익인154
그럼 말을 듣는 척이라도 해라 개밥버러지들아
8개월 전
익인155
지금도 기간제 못구해서 안달인데 8만명 싹다 해임해보길^^ 어떻게 될지 구경이나 하자 ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인156
ㅣㅈ짜 너무한다ㅠ...
8개월 전
익인157
너무하네 정말
8개월 전
익인158
굳이? 이렇게하면 남는게 뭐임..
8개월 전
익인160
다해라 우리나라 공무원 교사 다 해임 시키고 위에서 빠져나갈 댁아리만 굴리는 니들이 내려와서 일 다~~ 해라
8개월 전
익인161
으휴
8개월 전
익인162
한숨만...
8개월 전
익인163
댓글봐ㅋㅋ숨이 턱턱 막힌다 당장 동료들이 죽어나가고 있는데 그놈의 공무원은 단체행동안돼 웅애웅 토나와 저런애들이 주120시간도 돈 많이 번다고 좋다고 그럴듯 이 나라는 공무원들 죄다 그만둬도 정신못차림
8개월 전
익인207
ㄹㅇ 이성적인척 오져ㅋㅋㅋㅋㅋ 아.. 사람대우 좀 해달라는건데
8개월 전
익인164

8개월 전
익인165
?
8개월 전
익인166
지금까지도 그랬기에 교육이 이정도로 무너졌겠지만.. 교육부 멍 청하다
교사들의 목소리를 제대로 들은 것이 맞다면 하루를 공교육 정상화를 위한 날로 같이 추모하고 의미를 새길 수 있도록 교육부가 오히려 나서야지
오히려 더 혼란만 커지게 생겼음 학교에서는 학생들 생각해서 재량 휴업 하겠다는데 그걸 이렇게 협박하네
재량휴업하면 그냥 방학 하루 늦게 시작하는 거임 수업일수 그대로고..
교사도 학생도 어느 누구하나 제대로 보호받지 못하는 교실임. 학생들의 하루 학습권?을 이야기 하면서 앞으로의 몇십년 교육, 학습권은 안 보는 구나

8개월 전
익인168
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인167
중국보다 더 중국
8개월 전
익인169
ㅋ..
8개월 전
익인170
제가 너~~무 아파서 출근을 못하고 집에서 하루만 쉬고싶다는데 ... ㅜㅜ 사실 진짜 아파도 입원 수술 아니면 다른 쌤들 보결 들어가시는 게 죄송해서 병가 못쓰는 사람 수두룩한게 팩트인데ㅜㅜ
하루 병가 썼다가 징계 받기
vs 기분상해죄로 아동학대 고소 당해서 재판하고 직위해제 당하기

8개월 전
익인170
성추행한 교사도 학교 잘만 출근하던데
8개월 전
익인171
차피 대기타는 인원도 꽤되고 다시 뽑음 되니 저러는건가;
8개월 전
익인172
그냥 중꿔~어쩌다....우리나라가...
8개월 전
익인174
아무리 공무원이라지만 시대가 변하는 만큼 바뀌는게 있어야 한다고 생각해 뭐 이거 허용해주면 공무원들 다 들고 일어선다고 하는데 이렇게 단결할 만한 일이 안 생기면 되는 일을..
8개월 전
익인176
거지같은 나라
8개월 전
익인177
걍 다 같이 써버리자 그래서 다 잘리면 이제 어쩔티비?
8개월 전
익인178
한편 나라가 디비진다 진짜
8개월 전
익인179
여기서 학생들 알바야?이러는 애들은 선생님 아닐듯ㅋㅋㅋ 아니길 빌어야함
8개월 전
익인180
그냥 다 짤라주세요 이김에 다른 직업 알아보게 더러워서 못해먹겠네
8개월 전
익인181
기가찬다진짜 국가공무원으로서 처우 개선을 위한 행동에 정부 부처가 대답할 생각은 안하고?
8개월 전
익인182
🤮
8개월 전
익인183
중국보다 더하네
8개월 전
익인184
? ㅋㅋ
8개월 전
익인185
저런 개새들 때문에 이직 생각만 한바가지다 10빨
8개월 전
익인186
독재정권이 따로없네. 민주주의는 죽었다
8개월 전
익인187
참나
8개월 전
익인188
토나온다진짜
그러면 교권 보호할수있는 수단이라고 주라구요
생기부에 사실 그대로 쓰지도 못하게하하면서 진짜
정의적영역이랑 인지적영역 다 평가하라면서,
실제로는 태도점수 반영 아예 못하게하는거 안그래도 빡치는데

8개월 전
익인188
욕한것도 못써
때린것도 못써
학폭 반영 당연히 안됨
어쩌라는겨

8개월 전
익인189
무슨 공산국가야? 미쳐 돌아가네 나라 ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인190
독재국가
8개월 전
익인191
와...
8개월 전
익인192
교사는 안전한 환경 속에서 아이들을 가르치고 싶을 뿐... 휴 누굴 위한 교육부인지?
8개월 전
익인194
교육부의 존재 이유가 없네 그냥ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인195
나라꼬라지 잘 돌아간다 ㅋㅋㅋ그냥 망해라 이참에
8개월 전
익인196
우리나라 점점 북한화 돼가고있네 참내.. 아주 통일 되겄어
8개월 전
익인197
나라꼴 잘돌아간다
8개월 전
익인198
질서지켜서 쓰레기 하나 안남기고 착하게 시위해도 아무런 말도 안들어주는데 교사들이 별수가 있나... 이미 지금도 면학 분위기 방해하는 학생 훈계도 잘 못한다면서 뭘 학습권 지키는 척..
8개월 전
익인199
나라꼴 자알 돌아간다 진짜
8개월 전
익인199
지금도 교실 분위기 망치고 공부 방해하는 문제학생들 처벌이나 훈계도 못하는 실정인데 뭔 학습권 침해한다고 학생들 챙기는 척하고 난리야. 그냥 교육부 없애고 통폐합해야 🐶소리 안할려나 싶다
8개월 전
익인201
기본적인 대우못받는 직종이 왤케많냐 한국은ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인202
오죽하면 선생님들이 저렇게 하실까 하는 안타까운 마음.. 그런데 교육부 대응이 너무 굳건해서 아마 안될거같음 ㅠㅠ 선생님들이 다른 방안을 찾아봐야할듯.. 안타깝다
8개월 전
익인203
세상이 다 왜이래
8개월 전
익인204
아니 교육부 서이초, 호원초 자살사건(불법녹음, 악성민원 등등)에는 말 한마디 못하다가 이번 활동에 그렇게 교사 개인 책무로 몰아갈 수 있는건가? 지금까지 상황이 될 때까지 교사가 안한건 뭐고 교육부는 한게 뭔데 진짜
8개월 전
익인206
ㅋㅋㅋㅋ 웃음만 나온다
8개월 전
익인208
왜? 저날이 뭔 날인데?? 혹시 알려줄 사람 ㅠ..
8개월 전
익인209
미친정부 이게 독재정권시대때랑 뭐가 달라? ?!!!
8개월 전
익인211
공산국가네
8개월 전
익인212
교사는 대체 누가지켜줌? 이런 취급 받으면서 누가 교사하겠냐고
8개월 전
익인213
우리도 단체행동권 달라고
8개월 전
익인214
나라냐 이게
8개월 전
익인215
다 파면해봐라
성적 안되는 교사들 뽑고 하면 교육의 질 얼마나 낮아질지도 궁금하다

8개월 전
익인215
성적 낮은 사람한테 교육받는 애들 수준 기대된다
8개월 전
익인216
공무원 단체행동 위헌인 거 맞는데 그래서 답답하다는 거임 단순히 이번에 교사만 문제가 아니라 여태 공무원들 악성민원인, 폐쇄적인 조직 문화 등등으로 고통받다가 스스로 생 마감하신 분들이 한두 분이 아닌데 처우 개선은 무슨 그런 일은 계속 있어왔음 위헌이니까 당연히 막겠지 그럼 제발 공무원들 얘기 좀 들어줘라 저번엔 교사vs공무원 구도 만들어서 논점 흐리기 하려고 하더니 나라가 왜 이러는 거임 공무원 없으면 나라 꼴 잘도 돌아가겠다 그 정도 월급 주면서 이런 행정서비스, 공교육질 누리면 처우가 좀 달라져야 되는 거 아님?
8개월 전
익인217
뭐.. 마음대로 하세요. 파면 해임 1도 안 무서운 교사들 많으니, 그 교사들 다 징계하고 그 빈자리 잘 채워서 공교육 멈춤없이 잘 돌아갈 수 있게 준비 잘 하시길. 아, 몇 만명 단체 소송 준비도 하시고.
8개월 전
익인218
하루 병가 쓰고 징계 받기 vs 아동기분상해죄로 고소당해서 몇년간 괴롭힘 당하다 온갖 병 다 얻고 관두기

당신의 선택은?

8개월 전
익인219
진짜 나댄다
8개월 전
익인220
아이들 제대로 된 학습권 지켜주려 저리 노력하는건데..? 교육부 진짜 답 없다
8개월 전
익인221
와.........
8개월 전
익인223
어떻게 이 나라는 더 퇴보하냐
8개월 전
익인224
와...
8개월 전
익인225
보수가 정권잡으면 귀신같이 IMF가 오고 국고가 거덜나고 인권이 하락하고 나라에 망조가 드는건 과학이네
8개월 전
익인226
븅 신인다
8개월 전
익인227
출생율도 낮은데 그나마 있는 애들도 다 배리겠네ㅋㅋㄹㅇ 나라에 망조가 들었다
8개월 전
익인228
나라꼴 자알 돌아간다
8개월 전
익인229
ㅋㅋㅋㅋ 이전에 교사들이 주말 사용해서 시위하거나 교권위 신청하고 할 땐 죄다 모르쇠 하더니 그게 쌓이고 쌓여서 저렇게라도 하겠다니 이젠 또 범법이고 자시고 운운하네 자알돌아간다 진짜
8개월 전
익인230
이야 공산당이다 공산당
8개월 전
익인231
단체행동말고 다른 방법으로 의견 피력할 수 있다는 말 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장난치나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 네 ‘얌전히’ ‘조용하게’ 말이죠?^^ 으이구
8개월 전
익인232
교육부가 나서도 모자를 판에 에효
8개월 전
익인233
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 에바다
8개월 전
익인234
진짜 을 한다
8개월 전
익인235
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교육부장관이 글렀음 진짜
유보통합도 그렇고 하는 꼬라지보면 걍 교사들 속터져 죽게해려는 마피아임

8개월 전
익인237
그냥 저 날 쉬고 방학 하루 늦추면 되지 않나...
8개월 전
익인238
와 공무원은 병가도 마음대로 못쓰네
8개월 전
익인239
독재를 하고있네 나라가 진짜 망했구나
8개월 전
익인240
확실해 지금 정권은 국민편이 아니야
8개월 전
익인241
나라가 망햇네...
8개월 전
익인242
나라 망했네
8개월 전
익인243
여기 공산당임ㄹㅇ?? 뭔 자기 연가 쓰겠다는데도 저러네...
8개월 전
익인245
왜저래
8개월 전
익인246
공산당이야?
8개월 전
익인246
무조건 위법행위라는게 진짜 어이없네 저 날 진짜로 아프면 어쩔건데 아픈데 일하러 나와서 과로사하면 책임도 안져줄거면서?
8개월 전
익인247
이게 뭔 ㅋㅋㅋㅋ 하 진짜...
8개월 전
익인248
? 왜 이지?
8개월 전
익인249
이야 나라 참 잘돌아간다 진짜 개판이네
8개월 전