공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 36011l 8
이 글은 8개월 전 (2023/9/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래서 어쩐다는 거?/? 탈퇴한다는 거야 뭐야
8개월 전
익인2
탈퇴ㅇㅇ
8개월 전
익인3
새로운 도전을 해보려고 한다는 거 보면 팀 탈퇴 맞는듯
8개월 전
익인4
근데 뭐랄까 ... 내 이름을 잃어버린 느낌 ... 그래도 마지막엔 판타지라 불러줬으면 ... ㅜㅜ
8개월 전
익인5
로운27살 밖에 안된게 더 신기하네 생각보다 어리다
8개월 전
익인59
만 나이!
8개월 전
익인61
이제 만나이니까 ㅇㅇ
8개월 전
익인6
뭔가 마음이 떠난게 보이네 미안하고 감사하고 이제 새로운 나의 모습을 지켜봐달라
8개월 전
익인7
그래… 가라 배우 김석우로 잘 살아라
8개월 전
익인7
그냥… 떠나가는 편지에도 일말의 아쉬움도 진정성도 보이지 않아서… 되려 없던 미련까지 싹 사라지네 역시 우리만 놓으면 되는 관계였구나
8개월 전
익인8
ㅋㅋㅋ본인도 알고있네
8개월 전
익인9
끝까지 저러네...
8개월 전
익인10
탈퇴면 탈퇴고 아니면 아니지 사실상 탈퇴는 뭐야
8개월 전
익인11
되게 글이 자기 보호에만 집중되어있는 듯한 느낌... 상처받은 팬들은 어쩌라고...ㅠ
8개월 전
익인11
끝까지 판타지라고 안 불러주네 ㅋㅋㅋ.... 그래 가라... 잘 살아라..
8개월 전
익인60
그니까 첨부터끝까지 걍 내가 이런건 너네탓리야...이걸 에둘러말하는거같음
8개월 전
익인77
이기적임. 내가 알던 김석우 아닌지 오래됨...ㅎㅎ걍 다 우리 탓이라는거지 뭐ㅋ 이젠 절대 다시 보긴 싫다
8개월 전
익인12
여기 팬 판타지아니였나 건조하게 팬분들 이렇게 말하는거 왠지 슬프다
8개월 전
익인13
팬들 진짜 ㅌㄷㅌㄷ ㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
익인14
진짜 마음 뜬 게 보여서 슬프다...
8개월 전
익인15
진짜 회피성 성격 너무 질린다.
8개월 전
익인77
22 이걸 내 본진에서 마주할 줄은..ㅋ
8개월 전
익인16
와.. 근데 저러면 배우활동할때도 그렇게 좋은인식은 안될텐데 참 …. 진짜 팬들 이름있는데 이름 안불러주고 가네 안타깝다
8개월 전
익인17
그래 걍 배우 해라...
8개월 전
익인18
우리 팬덤명이 뭔지는 알지..? 그래 그룹 덕분에 알게 돼서 고마웠다
8개월 전
익인19
지금 행보에서 배우 유지면 딱히 새로운 행보도 아니지 않나ㅋㅋㅋㅋ...
8개월 전
익인20
팬덤명..,. 잊은건가..
8개월 전
익인21
아이돌 7년 활동하는건 잘했엉. 그 재계약 뒤로 그룹활동 점점 안하다가 이렇게 된거지
소속사가 일처리를 잘 했으면 좀 더 나았을것 같음
7년 이후엔 뭘 하든 자유라고 본다. 다만 마무리가 아쉬워서 서운하긴 하지만 그래도 응원해주련다

8개월 전
익인27
재계약 이미 한 번 했다는 말이야? 검색하니까 이번이 첫 재계약인데
8개월 전
익인81
이번에 재계약한거 아냐..? 그럼 이번이 재재계약이라는 말임?
8개월 전
익인83
7년중에 3년을 못했는디 ㅋㅋ
8개월 전
익인22
탈퇴라는거야 뭐야.. 끝까지 팬들 상처받게 하네
8개월 전
익인23
아 그러네 끝까지 팬덤 언급은 없구나
8개월 전
익인23
떠오르는 그룹있는데 진짜 비교됨
8개월 전
익인24
팬들은 안타깝지만 글은 이해는 가네..
뭔가 탈퇴라고 직접 명시하기 어려웠던 거 같음
지금도 안 하는 거 보면

8개월 전
익인25
걍 사과문인 척 하는 변명문같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인26
팬덤이름 한번 안 불러주는건 타팬이지만 역대급이네
팬들 안타깝다.......

8개월 전
익인27
엄….. 차라리 그냥 그동안 행복했다 감사하다 응원하겠다하지 변명을 젤 길게 썼네….ㅠㅠ
8개월 전
익인28
변명만 늘어놓은거 같은데
8개월 전
익인29
공카도 언제부턴가 한번도 안들어오다가.......ㅋㅋㅋㅋ 편지 쓰러 오랜만에들어오셨네
8개월 전
익인30
헐 ㅠㅠ
8개월 전
익인31
그래 잘 살아라...... ㅋㅋ 모르겠다 그냥 슬퍼서
8개월 전
익인32
석우야 끝까지 너만 생각하니...
8개월 전
익인33
판타지라고 한 번만 불러주지는
8개월 전
익인34
그래... 배우로 잘 활동해라 난 응원은 못해주겠다
8개월 전
익인35
구구절절
8개월 전
익인36
끝까지 팬들 속상하겠다
8개월 전
익인37
아이고.... 이 글만 읽었는데도 팬들 속상하겠다 진짜....ㅠㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
익인38
난 공카 비번 까먹은줄 ㅋㅋ 그래 ~
8개월 전
익인39
팬덤 이름 언급 한 번을 안해주네.. 내가 다 마상임
8개월 전
익인40
에휴
8개월 전
익인41
자기방어 끝판왕이네
8개월 전
익인42
팬들 힘내 ㅠㅠ 내가 다 속상하다
8개월 전
익인43
정말 이기적인 사과문이다... 머글 입장에선 뭐 깔끔하게 썼네 ㅇㅇ 이러고 끝인데 팬 입장에서 보면 진짜 상처만 남긴 글 같음..... 끝까지 팬덤명도 안불렂 는거 보면 진짜 이기적임 다 걸고 타팬인데 나도 심하다고 생각하는데 팬들은 오죽할까...
8개월 전
익인135
22...
8개월 전
익인195
8개월 전
익인196
8개월 전
익인245
55 지금 타팬인 내가 봐도 너무 슬퍼 하
8개월 전
익인248
66타팬인데 나도 그룹파서 그런가 팬들 속상한 거 이해감...
8개월 전
익인259
8개월 전
익인262
8개월 전
익인273
8개월 전
익인277
10..
8개월 전

익인44
팬들 너무 속상하겠다 정말 진심으로 .. 내 본진이 이랬으면 이미 쳐다도 안봤을것같은데 여기 팬분들은 그래도 끝까지 믿고 기다려줬던것같은데 참 …. 에휴
8개월 전
익인45
저럴거면 재계약 왜해ㅛ대
8개월 전
익인46
팬들만 안쓰럽네
8개월 전
익인47
최악이다... 7년동안 실질적으로 얼마나 활동했음?
8개월 전
익인48
아니 팬들은 이거 읽고 너무 속상할것같은데......... 크고 작은 오해들~~ 진정성 이런건 굳이 탈퇴하는 마당에 팬들한테 편지에 쓸 내용은 아니지 않나 ㅠ
8개월 전
익인49
편지 왤케 이기적인거같지 뭠가 자기중심적
8개월 전
익인50
재계약 시점에서 새로운 도전하는건 그럴수 있다고 보는데 그전에 그룹 팬미팅까지 불참한건 좀 그랬었어요..
8개월 전
익인51
최악의 탈퇴문 같다... 진짜 이기적이네 팬들만 나쁜 사람 만드는 건가
8개월 전
익인52
뭔 일이 있었길래 ..
8개월 전
익인53
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 보통 탈퇴해도 팬덤명은 부르지 않낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인54
탈퇴하고 배우로 전향한다고?
8개월 전
익인55
끝까지 팬덤언급 없는건 좀 그렇다..
8개월 전
익인56
팬들 진짜 서운하겠다... 나 알못이라 그런데 로운 목발 짚고 다닐 정도로 허리 안 좋아서 춤 못 추는 거 아니었어? 잠깐 부상이었나...? 목발 짚고 다니는 거 본 것 같은데
8개월 전
익인57
그동안 응원해줘서 감사하다는 말만 써도 모자랄 판에 팬 탓으로 돌리는 느낌이네..ㅋㅋ
8개월 전
익인58
진짜 레전드..
8개월 전
익인62
내가 팬이라면 진짜 서운할듯... 자기만 상처받은것처럼 말하네...
8개월 전
익인63
지난 몇년간 믿고 기다린 나를 그냥 바보로 만들어버리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래라 니 맘대로 살아라 숨고 피하고...
8개월 전
익인64
팬덤명을 안부르네ㅋㅋㅋㅋㅋ 최악이다
8개월 전
익인65
머했는데 상처받고 서운해?!?? 활동 안한다구 욕먹었었나?
8개월 전
익인66
팬들이 상처 더받았을것같은디..
8개월 전
익인67
판타지라고 한번만이라도 불러줬으면…
8개월 전
익인69
아 이거 왜 눈물 나지
8개월 전
익인75
아...ㅠㅠㅠ
8개월 전
익인68
와..팬들 진짜 서운하고 속상하겠다... 마지막이니까 진실된 마음으로 멤버들과 팬들한테 미안하고 고마웠다 그 한마디면 정말 되는데....
8개월 전
익인72
너무해 팬들한테 내 맘은 이게 아닌데.. 너희거 오해해서ㅠㅠ 이런느낌
8개월 전
익인73
응원해준 팬과 같은 팀에 대한 얘기는 하나도 없구나
8개월 전
익인74
악필이라 읽히지도 않네
8개월 전
익인76
내가 상쳐받고 여리고 이런말 없이 걍 다른길로 가게되었다 내가 원하는 방향성을 응원해달라 깔끔하게 말하지; 나쁜 사람 만드는 화법..ㅋㅋ 굳이 편지를 쓴 이유를 모르겠네
8개월 전
익인78
진짜 서운하겠다.. PTSD온다 예전에 팠던 구돌 같음 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인79
자기가 숨기만 했다는데 그 이유에 대해서는 설명이 하나도 없고.. 크고 작은 오해들을 해명할수없어서 답답했다는데 그 해명도 없고.. 뭐지
8개월 전
익인80
새로운 도전 아니고 다른 하나를 포기 또는 버린거잖아.. 팬들 진짜 서운하겠다..
8개월 전
익인82
근데 왜 사과문 쓰는거야? ㄹㅇ 몰라서 계약만기로 나가는거면 아무 문제 없는 거 라냐? 사과문을 너무 못써서 뭔 일인지 당최 알 수가 없넹
8개월 전
익인78
계약 만기도 아님 재계약은 했는데
그룹 활동은 안한다는 말임 ㅇㅇ

8개월 전
익인82
옹? 슾구로서 한겨 아니면 소속사랑만 한겨?? 반응보니 슾구로 한 건가... 왜 썼는지 알 수 없는 글이긴하네
8개월 전
익인15
배우로만 제계약 한거임
8개월 전
익인165
사과문이 아니라 원래 탈퇴하면 다들 자필 편지 쓰고 나가지 않나
8개월 전
익인84
팬들은 생각 하나도 안한 느낌.. ㅠ
8개월 전
익인85
이게 뭔글이래,,
8개월 전
익인86
끝까지 비호감 ㅋㅋ
8개월 전
익인87
그냥 둘 다 안타깝긴 함...
8개월 전
익인88
원할 때만 활동하는 식으로 진행하려고 전원 재계약했는데 이런식으로 활동할 거면 차라리 탈퇴해달라는 팬들 원성이 크니까 부랴부랴 정리한 느낌이냐 왜 ........ 기분이 진짜 구리네 아무리 다들 탈퇴하라고 말해도 나는 ㅜ 그냥 석우 존재만으로도 충분히다는 생각에 배우로서의 서구도 응원하면서 드라마 챙겨봐 왔는데 .... 이게 최선이었을까
8개월 전
익인89
저게 사과문이냐?? 그냥 너네는 내 앞길 응원만 해 이거 잖아; 안쓰니만 못한 사과문이네
8개월 전
익인90
팬들 진짜 속상하겠다..
8개월 전
익인91
사과할 일까지 있었나 아닌가는 모름 글고 스스로 인생 잘 살기 위해 하는 선택을 뭐라할 수는 없겠지만 하나마나한 말할 건데 머하러 자필로 쓰나 싶음
8개월 전
익인91
배우로서 좋은 모습 보일 수 있었던 게 다 자기 덕이라 생각하나 분명 많은 것이 도왔을 텐데
8개월 전
익인92
음...나도 회피성 성격이지만 심하다ㅠ안쓰럽기도하고
8개월 전
익인77
나 슬펐어요 힘들었어요 상처받았어요 그래서 그냥 숨었어요 상처받으셨으면 죄송하네요 팬분들. 전 배우로 열심히 살겁니다. 멤버들? 그런거 몰라요 우리 팀 이름, 팬 이름 아무것도 모릅니다~ 전 그냥 배우 김석우입니다
8개월 전
익인77
걍 좀 꼽게 말하면 이렇게 해석됨ㅋ 진짜 내 마음, 시간 개아까워
8개월 전
익인93
완전히 배우전향한다는거야?
8개월 전
익인94
글만 보면 어리다,,
8개월 전
익인95
그룹명 팬덤명 한 번을 안적었네..
8개월 전
익인97
ㅠㅠㅠ..
8개월 전
익인98
팬카페 진짜 안 찾아와도 흐린눈 하고 품었었는데 ㅋㅋㅋㅋ그래 이렇게 될 줄 알았다..
8개월 전
익인99
저분의 배우로의 팬들은 한을 먹게 만들고
아이돌로의 팬들은 상처만 받게 하는 글인듯...

8개월 전
익인100
근데 왜 사과문이라 불러? 탈퇴문(?)이나 공식입장(?) 아닌가
8개월 전
익인101
팬들 모르면 말 얹지 말라고 비꼬고 쉴드치고 다니더니 결국 탈퇴 엔딩이네
8개월 전
익인102
참냐
8개월 전
익인103
마지막까지 그룹명 팬덤명 언급도 안하는거 너무하지않니ㅋㅋㅋㅋ.. 그래 잘살아라
8개월 전
익인104
근데 배우로서의 생활이 길긴 했나 보다 요즘 아이돌들... 마인드가 전혀 아님 팬들로선 책임감도 없고 회피한다는 생각 들 수밖에 없음 팬 아닌 내가 보기에도 황당한데
8개월 전
익인105
아니 어떻게 그동안 사랑해준 팬들 함께한 멤버들 얘기를 하나도 안 하지...? 좀 아닌 거 같네
8개월 전
익인106
마지막까지 속 긁네 하 화는거 보면 아직까지 애정이 조금이라도 있는건가ㅋㅋㅋ
걍 잘 지내라..

8개월 전
익인107
오… 아무리 읽어봐도 자기중심적인 얘기만 가득…
8개월 전
익인108
근데 전에 예능 나와서 아예 배우들이랑 대놓고 연애 얘기하고 여배우들이랑 케미 열심히 뽐내고 할 때부터 진작 아이돌 쪽에서는 마음 뜬 거 같아보였음....SF9로 받은 사랑보다 배우 김석우로 번 돈과 알려진 이름과 대우들이 더 마음에 들었나봐 뭐.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 진짜....남겨진 팬들만 진짜 너무 상처일 것 같아서 더 슬프다. 마지막까지 판타지라고 한 번 안 불러준 점이나....저렇게 판타지들은 쟤 놓아버려도 어차피 배우 김석우 좋아하는 사람들은 좋아할 거라는 게.
8개월 전
익인108
보답 받지 못한 팬들의 사랑과 응원만 불쌍함....저 사람이야 말 그대로 자기 살 길 찾아간 거겠지만....그래도 이별이라도 좀 더 친절하게 해줄 순 없었나 싶다
8개월 전
익인109
와 연기활동 응원 못해주는 팬들 쓰레기 만드네ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인110
내가 저분 입장이면 이해되는데 팬들 입장에선 속상할것도 이해되고... 그냥 둘다 이해된다
8개월 전
익인111
구냥 자기 연기한단 입장문인듯...
8개월 전
익인112
근데 원래 아이돌 활동에 아예 미련 없어보여서 저럴 것 같았음 본인도 뭐.. 이제 맘 편하겠네
8개월 전
익인113
속상하겠다 팬들
8개월 전
익인114
난 팬덤명 언급 안해준거? 바라지도 않았고 기대도 없었어서 상처도 안받음 근데 멤버들에 대한 예의가 1도 안보이는게 진짜...너무 상처임...
8개월 전
익인115
와.. 팬덤명 안불러준거 내가 다 마상이다 한번은 불러주지 그래도 함께한 세월이 있는데... 팬들 없었으면 지금의 본인도 없었을텐데.. 참.....
8개월 전
익인116
팬들에 대한 예의가 없네
8개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
익인120
나도 잘은 모르는데 그룹활동보단 배우활동에 더 많은 비중을 뒀어서 팬들이 아마 속상해했을거야 ㅠㅠ
8개월 전
익인15
응 본인 배우하겠다고 아이돌 활동 다 빼고 안하다가 7주년 팬콘도 불참해서 팬들이 공론화하자 묵묵부답하다 계약 기간 끝나는 날
피코하는 편지 한장 올린거임

8개월 전
익인197
헐 팬콘도 불참했구나 진짜 서운하겠더
8개월 전
익인215
헐 뭐야 이미지 와장창이네
8개월 전
익인243
팬들 어이없겠다
8개월 전
익인274
아 난 타팬이라 딴건 다 모르겠는데 팬콘 불참은 좀...
8개월 전
익인118
우우
8개월 전
익인119
헐 ㅜㅜㅜㅜ 판타지분들 ㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
익인121
너무 최악이야.. 재계약한걸로 아는데 그때 자연스럽게 배우길 걷는다고 기사로 알리고 편지 썼으면 아쉽지만 응원해줬을듯..
8개월 전
익인15
ㅇㄱㄹㅇ
사람 진 다 빼 놓고
본인은 이미 배우만 하려고 재계약도 배우로 했으면서 끝까지 팬탓하고 떠나는 거 최악

8개월 전
익인122
앞으로 재계약 해도 그거 그룹 활동 하겠단건지 걍 소속사랑만 같이 가겠단건지 잘 봐라..
8개월 전
익인123
여기는 워낙에 분위기 안좋았던거 많이 봐서 난 그냥 안타까운 거 같음 솔직히 그냥 예의상 인사만 하면 뒷말 안나오고 깔끔 한데 굳이 마지막 글에 쓸 정도면 저쪽도 정말 하고싶었던 얘기가 아닌가 싶기도 하고 그냥 연예인과 팬, 서로 너무 상처를 받은 거 같아 그냥 안타까움
8개월 전
익인124
그룹이고 팬덤이고 끝까지 한번도 언급을 안하네.... ㅎ
8개월 전
익인143
2...
8개월 전
익인125
아휴..함께한 세월이 있는데 팬언급도 없고,,
8개월 전
익인126
팬덤 이름 언급 안하는 거 진짜 서운한 일인데…
8개월 전
익인127
회피 ㄹㅈㄷ
8개월 전
익인127
공카에 오랜만에 들어와서 쓰는 마지막 편지마저도 참...... 포기할 수 없는 꿈이라더니 그냥 착잡하다 항상 입버릇처럼 외던 진정성 배우로서는 꼭 보여 주길 ㅋㅋ
8개월 전
익인128
팬덤이랑 멤버들 언급 없는 거 역대급이다... 팬도 아닌데 마상이네...
8개월 전
익인129
석우야 내가 무슨 오해를 했니 그저 너에게 판타지라는 이름 불리고 싶고 너의 노래 춤 더 보고싶었을 뿐인데 무슨 오해를 했니 내가 나는 그럼에도 너를 응원하겠지만 서운함이 없어지는건 아니네 너한테 그룹이랑 팬덤은 뭐였을까 이것도 오해야?
8개월 전
익인130
팀활동 마지막으로 본게 4년 전이면.... 에휴.... 팬들만 상처받고 팬들만 붙잡고 있던 관계였냐고
8개월 전
익인131
연기 좀 떠서 바빠진 이후로 촬영 가야니깐 노래 잘하는데 파트 줄어들어서 안쓰럽고 활동 불참 소통 적어짐 이해하면서 기다렸는데 속상하네... 결국 인스타도 이런 건가 싶고 우리 애 본업도 잘한다 본업도 하고 싶을 텐데 팀 알리려고 고생한다 계속 미안했는데 돌아온 건 저 편지네
8개월 전
익인132
전에 팬이 올린 글 본지 별로 안된 것 같은데 결국 이리 되네.... 팬들 맘 잘 추스르길
8개월 전
익인133
7년이면 기간 다 채운 거 아닌가... 무슨 일이 있었길래 반응이 이렇게 싸하지
8개월 전
익인218
7년중에 3년은 활동 거의 안함 합쳐봐야 1달 되려나?
8개월 전
익인133
설마 완전체 활동을 빠진 거임? 그러면 그럴만두
8개월 전
익인218
음방 첫주 빼곤 그룹 활동 하는거 없었음 친구가 판타지인데 콘서트도 빠졌고 팬싸 안하는건 당연한거라 사실 음방 첫주 나와주는것만으로도 신기하다고 했음... 유료소통이며 공카 라이브 아무것도 안오고 인스타도 거의 안하는데 올리면 광고거나 배우랑 친목짤 (드라마 촬영중에 찍은거) 진짜 이정도 시간동안 이정도로 말 안나온거 팬들이 보살이라고...
8개월 전
익인134
팬분들 안타깝다... 저 분 찬희 스카이캐슬 이후로 그룹 알려지고 처음 연기하면서 유명해지지 않았나
본인이 왜 성공할 수 있었는지 알긴 하겠지...

8개월 전
익인136
팬들만 불쌍...
8개월 전
익인137
진짜 이러면 팬들만 답답해짐 겪어봐서 안다...
8개월 전
익인138
근데 뭘 잘 못해서 사과문이라고 하는거야...? 그냥 탈퇴하게 되서 쓰는 입장문 같은데
팬들입장에선 서운하긴 하겠지만 사과문까지 써서 사과할정도는 아니라고 보는데 ㅜㅜ

8개월 전
익인178
222222..
8개월 전
익인193
그냥 탈퇴하는거면 당연히 이런 반응이 아니지ㅎㅎ 이런 댓글들 달기 전에 반응이 왜 이런지 좀 찾아봤으면 좋겠다 정리글만 가도 대충 다 나와있는데
8개월 전
익인139
크고 작은 오해들?은 뭐야 뭔 일 있었어?
어차피 나가는거 기왕이면 마무리 좋게 좋게 적어주시지ㅠ

8개월 전
익인140
편지만 보면 무슨일이 있어보인다…. 글에서 뭔가 서운함과 원망이 느껴져…. 팬들만 아는건가
8개월 전
익인160
22 그러게 다 안다고 생각하지만 우리는 모르는 뭔가가 있겠지 싶을 정도.. 여러분이 기억하는 저 그대로일거다
여기서 믿고싶어지네

8개월 전
익인161
33 뭔가 사람들이 모르는 속사정이 있지 않을까 싶음 .. 보이는 것만 보니까 우리는
8개월 전
익인168
그냥 돌판 전체적으로 조리돌림 당한 거 얘기하는 거 아닌가 싶음 .. 아이돌이기 전에 ~ 이거 ..
8개월 전
익인141
팬들만 불쌍하다 그동안 오해가 있음 요즘sns글쓰기 얼마나 쉬워- 그런거 아니예요~ 한마디 글쓰면 팬들은 사르르 녹을텐데 회피 오지네
8개월 전
익인142
..
8개월 전
익인144
7주년 콘 빠진건 멤버들도 팬들도 섭섭했겠다..
8개월 전
익인145
이건 너무.. 팬들만 나쁜 사람 만드는거 아니냐..
8개월 전
익인146
팬들이랑 무슨 일이 있었는지 모르는 타팬이라 말 얹기는 어려운데 진짜 회피형에 마음이 여린가보다. 본인도 여리고 힘들어서 남을 돌볼 여유가 없어져서 그런가 그냥 다 안타깝네
8개월 전
익인147
팬 생각은 아예 없구나
8개월 전
익인148
멤버들 얘기 일언반구 없는게 팬으로서 너무 화가남..
팬덤명도 팬덤명이지만 그동안 고생해온 다른 멤버들 얘기는 하고 끝내야되는거 아닌가

8개월 전
익인149
솔직히 아무생각도 없음 걍 나갔네 잘가라 요정도
8개월 전
익인150
.
8개월 전
익인151
팬이름 한번 불러주지 라는 생각만 들었음...ㅠ
8개월 전
익인152
위에 왜 이렇게 사과(?)히는 내용이 많아? 그냥 탈퇴한다는 글 아냐? 여태 뭐 잘못했던게 있어???
8개월 전
익인155
222 ㄱㄴㄲ 궁금하네
8개월 전
익인167
재계약하고 아이돌 활동 하나도 안했다던데 몇주년 콘도 다 빠지고
8개월 전
익인152
아하 그렇구나
8개월 전
익인153
헐 저건오바지
8개월 전
익인154
에고
8개월 전
익인156
팬들 안타깝다 진짜
8개월 전
익인158
판타지라고 한번만 불러주지...
8개월 전
익인159
난 배우인데 왜자꾸 아이돌 잣대 들이밀고 뭐라하세요? 이런느낌
8개월 전
익인162
와 그냥 하는 말이라도 멤버랑 팬 언급 해주지
8개월 전
익인160
근데 얘 아이돌에 학 뗀 계기가 있긴 한거같음 어하루때부터 몇년간 정병 진짜 치솟지 않았나..
8개월 전
익인228
22 좀 정신적으로 소모된 것 같아 보임
8개월 전
익인163
헐 예지마 차트인햇다고 폰 들고 뛰어다니던게 내가 기억하는 로운 마지막 모습인데..뭔 일이 많았구나
8개월 전
익인164
고생했다
8개월 전
익인166
탈퇴한다는 글인데 팬덤이름 한번을 안불러주네 그래도 마지막에는 팬덤이름 적어주고 고마웠다고 한마디라도 해주지...
8개월 전
익인169
에휴…
8개월 전
익인168
걍 … 착잡함 이렇게 될 거 알고 있었지만 애써 외면했는데 마지막에 진짜 얘의 진심을 확인한 기분이야
얘한테 멤버와 판타지들은 예전만큼 소중한 존재들이 아니었구나가 너무 느껴짐

8개월 전
익인170
난 어하루땜에 호감이긴 한데 팬들은 속상할거같다
마지막일텐데 팬덤명 한번 불러주지...

8개월 전
익인171
다 힘든데 멤버도 힘들고 팬들도 힘들텐데
마지막 편지인데 참

8개월 전
익인172
어휴
8개월 전
익인173
근데 팬들 나쁜 사람 만드는 글 같이 느껴진다
노래 나올때마다 잘 듣고 영화나 드라마도 좋아해서 배우활동도 어쩌다가 보게 된 팬 아닌 타팬인데 그냥..음 마지막 편지가 자신을 보호할 수 있는 글인듯 적은 것 같이 느껴져서 좀 다르게 보여

8개월 전
익인176
맴버들이랑 팬들만 속상하지 끝까지 그룹에 대한 예의와 팬들에 대한 예의도없는거 같네 ..
8개월 전
익인177
ㅋㅋ..
8개월 전
익인179
아무리 정떨어졌어도 같이한 멤버들이랑 지금까지 묵묵히 응원해준 팬들 언급은 예의상 해주지... 마지막 편지일텐데 참.....
8개월 전
익인180
멤버들이랑 팬들이 그동안 기다려준 시간들이 있는데..글이 온통 자기방어 뿐이네...나도 누군가의 팬이지만 마무리가 이런 글이라면 너무 속상할듯
8개월 전
익인181
자기 길 찾아가는건데 왜 그러냐..
딱 봐도 연기로 빠질 거라 예상 못했나
팬들의 기대일뿐 쟤 미래는 지가 정하는거지
연기로 주목 받으면 거기로 가고싶지 당연히
다른 연기돌도 서서히 그러다 배우되더만
쌀쌀맞아보여도 어쩔 수 없지 뭐

8개월 전
익인182
아무도 쟤 탈퇴해서 배우로 전향하는데 불만없었는데...? 무슨 그냥 배우한다고 탈퇴했다고 반응이 이러는줄아나
8개월 전
익인204
댓글 반응봐봐 배우한다고 지금
뭐라하는거야...? 사실
배우쪽활동 많아서 팬들은 거의
예상했지 그게 속상한게 아니잖아

8개월 전
익인284
배우활동 한다고 그룹 7년 활동중에 3년은 거의 참여 안하고 7주년 콘서트도 불참했다고 하네. 팬싸인회 불참도 있고... 팬들은 속상할만 하지않아?
8개월 전
익인183
와 멤버들 얘기 없는 건 좀 속상하겠다..
8개월 전
익인184
지금은 떠난 전 우리 오빠도 멤버들이랑 팬들한테는 고맙다고 하고 나갔다… 이건 진짜 몇 년을 함께한 동료와 팬에 대한 기만임…
8개월 전
익인185
걍 변명만 잔뜩 하고 떠나네 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 저 편지의 요점이 뭔지 차라리 걍 깔끔하게 이제 새로운 출발을 하려고한다 멤버들과 각자의 자리에서 서로 최선을 다하고 응원하겠다 이러지 저런 편지 소속사에서 검수도 안함? 완전 마지막까지 쉴드쳐준 팬들 입장만 욕먹이고 가네. 진짜 최악이다
8개월 전
익인186
헐 아이돌인거 이제 알았다...
8개월 전
익인187
배우생활이 더 좋은가보다...
8개월 전
익인187
아이돌 활동 병행하면서 연기도 하고 팬들도 챙기고 상 받으면 팬덤명 불러주면서 열심히 하는 다른 연옌들 정말 대단하다
8개월 전
익인197
근데 내가 아이돌이어도 배우 생활이 더 끌릴거 같긴해..아이돌은 수명도 짧고 확 안 뜨면 소리 듣고
8개월 전
익인187
그런부분은 당연히 그렇지 근데 로운은 그런이유가 더 커서 선택한건 아닌 것 같아서 배우병 걸렸냐는 소리도 나오고...팬서비스도 안해주고
8개월 전
익인197
아니면 저번에 아이돌이기 전에 그거 조롱하는 사람 많았잖아 그거 때매도 더 그러긴 하겠다 솔직히 팬들 입장에서도 배우 인식 생기고 그룹 컴백 못 하나 많이 불안했을텐데 서운할만해...
8개월 전
익인188
근데 스케 불참은 회사가 문제인 거 아냐? 스케 조정은 회사 일인데…회사가 이해 안됨
스케를 불참시키면서 배우 활동을 주력으로 시킬 거면 미리 그룹에서 분리했어야지…방치하다 더 곪은 느낌
각자 갈 길 이제라도 잘 가길

8개월 전
익인189
타팬이 읽어도 마상이네... 같은덕후의마음이라 그런가..문장마다 죄송하고 감사했다는데도 앞에 뭔가 그럴만한 이유라고 에둘러 포장하고있단 느낌...내가여리고 내가용기가없고 등등 내가 다 모자란탓이라 이래버리니까 원망도 못하게만드는느낌... 그냥 좀... 마지막이라도 팬클럽이름이라도 좀불러주지... 팬들 힘내ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8개월 전
익인190
팬들 불쌍해...
8개월 전
익인191
그래 열심히해
8개월 전
익인192
마지막에 멤버들 응원한다 팬들 고맙다 사랑한다 몇마디만 더 덧붙였다면 지금 먹는 욕의 절반은 커버쳤을 듯..
8개월 전
익인194
처음부터 배우로 데뷔했어도 지금처럼 활동할 수 있었을까 그거 절대 아닐텐데ㅋㅋㅋ... 걍 멤버들 팬들만 어이없겠네
8개월 전
익인198
왜 팬덤명이랑 멤버들 말안해줘...ㅠ? 진짜 타팬인 나도 마상이야ㅠㅠ
그리고 인스타엔 글 안올라왔던데 공카에만 올린건거지...?

8개월 전
익인199
얘는 그래도 팬들 불만에대해 뭐라고 답이라도 하네 우리 리더는 아마 팬덤 상황 모를듯 아님 죽을때까지 모른척 하던가
8개월 전
익인200
글 앞부분 좀만 읽어도 너무 피코같이 느껴짐... 원래 본인 인생이 제일 애틋한 거라지만 팬들도 상처받은 거 알텐데 누구보다 기다려준 사람들 앞에서 이런 태도는 좀 아닌 듯
8개월 전
익인201
변화는 있어도 변함은 없길 바랐는데.. 그 수많은 선택지 중에 스스로가 선택한 길이니까 후회없길 바란다
8개월 전
익인202
팬들 언급 없는거 내가 다 속상함...
8개월 전
익인203
타팬이지만 돌팬이여서 그런가 그냥 형식적이라도 좋으니 팬덤과 멤버들 조금이라도 언급했으면 이정도까지는 아니였을것 같은데 편지내용이 많이 아쉽긴함 좋았든 싫었든 함께해서 행복한 순간들도 분명 있었을텐데 본인이 말하는 회피성에 그 순간마저도 가려진 느낌..
8개월 전
익인205
알피엠 때 좋아헤서 쇼케랑 콘서트에서 본 모습이 안잊혀지는데 좀 안타깝긴 하다...
팬들도 팬들인데 멤버 얘기라도 하지.. 그렇게 멤버 좋아하던 애가 이렇게 마무리하니까 참..씁쓸하네

8개월 전
익인206
나 로운 배우로서 참 좋아했는데 이건 좀..... 그룹에 소속돼 있으면 그룹도 챙겨야 하는게 당연한건데 멤버들이랑 팬덤에 대한 언급이 1도 없네.... 이걸 바로 배우병이라고 하는건가.......
8개월 전
익인207
와 너무 예의없게 끝내네 팬들 너무 속상할 것 같아 자기방어만 가득하고 마지막인데 팬덤 언급은 없고 너무 이기적으로만 들림
8개월 전
익인208
팬들 덕분에 연기도 하고 여기까지 온 거 알면서..오래 못간다
8개월 전
익인208
배우라고 팬서비스도 거부하고
8개월 전
익인209
팬 언급이 없다니....
8개월 전
익인210
일반 회사원이 다른 회사로 이직 한다고 뭐라 하는거 누가 봄? 아이돌이란 특수한 직업 가지고 있으면 최소한 팬들한테 예의는 있어야 하는거 아니냐 ㅋㅋ 여기서 자기 길 찾아간다는데 이러면서 쿨한 척 하는 애들은 자기 본진이 저렇게 행동해도 끝까지 쿨 할 수 있는지 궁금하네
8개월 전
익인211
근데 진짜 안미안해보임 본인이 제일 상처받았는데 그냥 여론 안좋으니까 하는 사과
8개월 전
익인212
아니 뭔 끝까지 회피하네...
8개월 전
익인213
그냥 이런 사과문을 처음 봐서 신기하다.... 숨고 회피했다고 말하는데 지금도 그래 보임
8개월 전
익인214
지나가던 머글이 읽은 소감을 감히 남기자면 사과문이 아니라 입장문처럼 보임......
8개월 전
익인216
타팬 입장에서도 되게 이기적으로 보임,,, 결국 자기가 그 자리에 있을 수 있었던 본질적 이유를 잊었네
8개월 전
익인217
어떻게 팬덤이랑 그룹 멤버들에 대한 얘기가 하나도 없을수가 있지?.....걍 본인 상처받았고 앞으로 이럴거다~라는 얘기 밖에 없네..진짜 글 읽는데 타팬인 내가 다 마상임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....
8개월 전
익인219
팬들만 불쌍해..
8개월 전
익인220
그룹팬들이 여기까지 데려와준건데 그에대한 감사나 그런건 전혀 없어보이네..
8개월 전
익인221
어휴... 팬들만 고생이다 진짜
8개월 전
익인222
끝까지 멤버,팬덤 언급은 안하네 진짜 너무하다ㅋㅋ
8개월 전
익인223
배우 하는거 누가 뭐라하겠냐구 돌판은 배우하기위한 초석쯤으로 삼고 팬들 우습게 보니까 안좋게보이지ㅋㅋ 근데 이런식으로 나온 애들 오래가는거 한번도 못봄
8개월 전
익인224
김석우 무대 진짜 열심히 하던 시절이 있었는데 결국 이렇게 됐네
8개월 전
익인225
팬들은 섭섭할만 하겠다...
8개월 전
익인226
남일같지 않네 배우하고 솔로활동 하면 그룹팬덤명 절대 안불러주는 돌들 많음^^ 그게
창피한가? ㅎㅁㅎ도 그랬었지,,,

8개월 전
익인226
ㅊㅇㅇ ㄷㅇ 이런사람들이 특이케이스 팬사랑 쩌는듯ㅠ
8개월 전
익인227
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 본진이었는데 여기도 그랬음 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 배우로 잘나가는데 그룹 소중히하는 사람들 보면 너무 대단하고 부러워보임 사실 그게 맞는 건데;
8개월 전
익인240
잉? 혹시 내가 생각하는 사람이 맞나? 같이 찍은 배우들도 팬덤명 알고있을정도로 잘 말하던데?
8개월 전
익인226
탈퇴후 갠팬덤 말고! 그룹활동 당시 그룹팬덤 거의 언금수준…..ㅎ
8개월 전
익인263
진심… 이거 나만 생각한거 아니구나..아런거 말하면 ㅇㄱㄹ취급받던… 꾸준히 자기가 원하는 음악 하고 싶다고 그러고 솔로하고 싶다고 그러고 콘서트 팬미팅해도 인스타 올리지도 않았고 라이브할때도 팬덤명 불러주는 경우 진짜 있을까말까하는..
8개월 전
익인228
팬들은 속상하겠지만...글 보면 뭔가 위태?해 보여서 걱정도 된다...이러나 저러나 연예계 생활하며 받은 스트레스나 정신적 소모가 큰 듯
8개월 전
익인230
8개월 전
익인287
두렵다는 표현과 느낌이 많네. 다른사람 챙길 여유가 없는 사람같이. 그래 그럴땐 그냥 이기적으로 구는게 내가 사는길같기도 하다.. 안그러면 나를 세상에서 없에고싶거든

8개월 전
익인229
흠...
8개월 전
익인231
팬덤 이름도 안썼네
8개월 전
익인233
마지막엔 멤버들이나 팬덤 한 번쯤은 언급할 법도 한데.. 본인도 지쳤나봐ㅠㅠ
8개월 전
익인234
물론 팬 아닌 입장에서 함부로 말하기 조심스러운데 보기에는 뭔 계기가 있어보임 팬들 반응 보면 재계약 기간 아닐 때부터 그런 것 같은데... 연습생도 되게 오래하지 않았나...막 그러지는 않았을 것 같은데 지친 것도 보이고...
8개월 전
익인235
진짜 끝까지 정 떨어짐
8개월 전
익인236
그룹 팬덤에서 얘 욕하는 사람 비율이 더 많아보였는데 팬덤 이름 불러주면서 사과하거나 마지막 인사하는게 더 이상한거 아닌가? 자기가 안와서 서운했던 팬들한테만 사과하고싶었나보지 본인 욕하는 사람들 말고.. 팬덤명 두고 굳이 여러분/팬분들이라고만 칭한거 보니 자기 응원해준 사람들에게만 쓴 편지같음
8개월 전
익인237
진짜 끝까지 짜증나네
8개월 전
익인238
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참..
8개월 전
익인239
솔직히 자기에게맞는 선택이지, 욕하는게이상함
8개월 전
익인239
말도안되는 진짜 별거아닌이유로 깐게팬들인데 ㅋㅋㅋㅋ 나라도 정떨임
8개월 전
익인241
ㄹㅇ 예전 비투비팬들이 육성재 욕하고 다닌거랑 똑같음 ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인247
갑자기 타돌언급을 이렇게 한다고??
8개월 전
익인252
머리채 보소 어그로가 여기서도 설치네
8개월 전
익인254
뭐래
8개월 전
익인257
아 좀 꺼지셈ㅋㅋㅋ 뭐래는거임
8개월 전
익인258
갑분 타돌 머리채 뭐야 분파하고 댓삭하자
8개월 전
익인284
엥... 갑자기 우리애 머리채 왜 잡아 ㅋㅋ
8개월 전
익인241
어차피 sf9 나머지 다 합쳐도 얘가 더 잘될거라 아무 의미없음 그룹 자체가 망이고 뭘해도 관심 1도 못받는데 나같아도 그룹 활동 대충하고 드라마 찍겠다 팬들 유난 ㄹㅈㄷ
8개월 전
익인237
지능이 얼마나 떨어지면 이렇게 생각하지 댓글안보나
8개월 전
익인241
ㅋ 한명만 잘나가니까 나머지 팬들 다 뭉쳐서 깐거 안봐도 비디오지 뭘 서운해서 징징댄척이야… 로운 욕해달라고 온 커뮤마다 글 올려댄게 한달전인데 나같아도 개같이 정떨어져서 언급 절대안함 ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인237
모르면 그냥 지나가 로운팬이니
8개월 전
익인242
난 로운 정병들한테 시달리는걸 봐서 그런가 이해는 됨 서운한 팬들 입장도 이해가고 앞으로 각자 잘되길
8개월 전
익인244
진짜 답답하네 윗댓들아 팬들이 왜 유난인데 대체ㅋㅋ어하루가 5년전이야 그때 슾구팬덤 막장이였던건 맞는데 그때 쉴드치고다녔던 팬들이 지금 상처받은건데 이게 유난이냐?

얘 그룹스케 뜨면 팬들 울면서 좋아했어 드디어 단체ㅠㅠ 석우야ㅠㅠ 이러면서 좋아했다고 당장 올해 초 컴백 분위기만해도 헉 석우야ㅠㅠ 이랬던게 지금 팬들인데 뭐? 팬들한테 정떨어질만 하다고?팬들은 계속 답장없는 응원만 해댄게 얼만데 뭐가 유난이라는거야
진짜 개빡치게 하지마 상황 자세히 모르면

그리고 석우야 넌 마지막까지 그러는거 아니다 그래도 추억이 있는데 그거까지 지우고싶어하는게 보여서 아쉽네 너 기다린 팬들한테 예의도 아니고 마지막인만큼 언급해줄줄알았다 너한테 판타지 소리 들은지 몇년전인데 끝까지 못들었네 나가서 행복하게 지내라 행복하지않으면 넌 진짜 더 최악인거야

8개월 전
익인114
유난이라고 하는 애들 ㅇㄱㄹ일듯 저런 애들 걍 무시해 어차피 원래 애들한테 관심도 없었을걸 이때싶 후려치고 싶어서 난리치는거지 뭐...
8개월 전
익인249
난 양측 다 이해감 팬들 서운하고 속상한것도 이해되고 자기 배척하는 일부팬들때매 지친 로운 입장도 이해됨
8개월 전
익인251
바이바이..ㅋㅋ
8개월 전
익인253
끝까지 팬덤명 한번을 언급 안하네.. 내가 팬이면 상처받았을거 같음
8개월 전
익인255
타팬은 빠져야하는건 아는데 내가 다 상처받고 속상하네…
8개월 전
익인256
뭐... 본인 먹고 살 길, 심지어 잘 먹고 잘 벌고 잘 사는 찾아 가는거니 어쩔 수 없긴한데
타팬이 봐도, 팬덤이나 멤버 언급 한번 없이, 약간 자기 방어적인 내용이라 아쉽긴 하다. 팬이였으면 마상... 이왕 나가기로 결정하고 마지막이면 속으로야 억울하고 화나고 그래도 좀 더 배려해주면 안되려나. 어른인데. 어쨌거나 저쨌거나 자기 안유명할때부터 같이 한 팬들인데

8개월 전
익인260
팬덤명 안 부르는 거 별로 안 섭함 19-20년도 팬덤 분위기 엉망이었던 거 사실이고 억까 많았음 그로 인해 상처 받았던 거 알고 그런 게 당연하다고 봄 그런데 지금 23년임... 얘 억까하던 애들 다 떠나고 지금 조롱하는 애들도 대부분이 팬 아니고 자칭 아이돌전문가 혹은 탈덕한 애들임 팬덤은 크게 영통 영상 돌았던 이후로 ㅈㅂ들 다 나가면서 슬슬 자정하기 시작했고 혹 얘 불참으로 누군가가 속상함 토로하는 글, 비난의 여지가 있는 트윗 올라오면 지우라고 눈치주고 하고 싶으면 비계에서나 얘기하라고 했음 그런데 아직도 그 시절의 기억으로 우리한테 오해와 사과를 얘기하는 건 섭섭할 수밖에 없음 난 안 그랬는데 식의 이야기가 아니라 정말 얘가 그때 상처받은 걸 알았기에 어떤 멤버한테보다 얘한테 조심스러웠고 불참에 서운해도 아무 말 않고 진짜 바쁜가보네 피곤하겠다는 식의 분위기로 넘어갔음 차라리 그 얘기 안 하고 새로운 도전, 연기를 하고 싶다는 얘기만 했으면 좋았을 거 같음 정말로
8개월 전
익인260
그리고 그토록 힘들고 떠나길 원했다면 회사도 본인도 확실히 노선을 정해주지 애매하게 회피했단 것도 참 그래...
8개월 전
익인261
난 팬에 대한 애정없는 사람은 응원해주고 싶은 마음이 없음 그냥 로운 나오는 드라마는 아예 안볼듯
8개월 전
익인267
22 도대체 왜저래… 팬 아닌데 저건 덕질하면 다 이해 못하는거 아닌가? 도대체 누가 연기 한다고 로운처럼 그룹활동 다 빠지고 논란 되니까 탈퇴해? 다른 멤버들은 그룹 활동 때문에 드라마 포기 했다고 본 거 같은데 ㅋㅋㅋ 처음부터 배우로 데뷔하던가..애초에 저렇게만 안했어도 비판 안 받았을텐데 뭐가 저렇게 억울한거임?
8개월 전
익인264
분명 정병 붙고 힘들었던 때가 있던 건 맞지.. 타팬이고 판타지였던 친구를 둬서 판 분위기를 알았는데, 그때 당사자가 힘들 수 밖에 없던 상황이긴 했음 인정해🥲 그런데 이후가 문제였다고 생각해 그때 상처가 너무 깊었던 탓인 건지, 아니면 그때를 기점으로 본인이 각성한 건지 그룹 활동이 눈에 띄게 줄었더라.. 이건 팬이라면 분명 서운할 수 밖에 없지 사실 팬들은 아이돌인 본인을 좋아했던거지, 배우인 본인을 좋아했던 게 아니었으니.. 물론 정말 배우로 입덕한 팬들이라든지 철저한 개인 팬이면 반겼을 수 있으나 그게 아닌 사람들이 분명 있으니까 말이야 .. 붙은 정병들 떨어지고 난 다음에 그나마 클린해졌을 때, 본인 건드는 팬들 없었을 걸? 비계에선 부정적인 말 나와도 공계에선 최대한 응원하고 지지해준 걸로 알아 친구도 나도 그룹에 대한 열정은 많이 줄어든 것 같아서 어느 정도 예상했다만 마지막을 자기 상처만 드러내고, 이해받기만을 바라면 안됐다고 생각해 언제나 응원하고 함께 했던 팬들도 있는데... 적어도 고마움은 감사함은 표현했어야지.. 내 친구는 얼마 전에 결국 지쳐서 떨어져나갔지만, 항상 언제나 당사자의 행복을 바랐어.. 그룹활동이든, 연기 활동이든지 …. 말은 안 꺼냈는데 이 글을 봤을 내 친구가 참 안타까울 뿐이다.. 에휴...
8개월 전
익인265
팬덤이란 사람들이 나서서 자기 까고 이미지 망치고 이런거에 상처받은거 아냐? 댓만 봐도 왜 배우택했는지 알거같은데
8개월 전
익인265
정병들만 그랬다고 하기엔 현재 탈덕을 했던 뭐던 팬들도 그랬을거고 가수가 저 사람이 팬코를 하는지 뭔지 알길도 없고 아마 아이돌들 다 그렇듯 상처 많이 받았겠지싶음 그걸 정신력으로 버티냐 못버티냐 차이
8개월 전
익인266
엄청 힘들었던거 같음 팬들도 안타깝지만 너무 비난받을것도 또 아닌거 같은데..
8개월 전
익인268
마지막까지 그룹이랑 팬덤 언급 없는 거 진짜 신기하다
진짜 지워버리고 싶었나 이해가 안 되네

8개월 전
익인269
와 끝까지 팬덤 이름 안부르는거…
8개월 전
익인270
오 ㄹㅈㄷ 이제부터 매체에 나오면 넘김...진짜 그룹이랑 팬덤 언급도 안하넼ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인271
탈퇴라고...?
8개월 전
익인272
그래도 핵심은 아이돌 활동 접는다는 입장문인데 본인이 힘들었던 건 나중에 안정화되고 이야기하면 좋았을 듯… 여러모로 좀 아쉽네,,
8개월 전
익인273
와 타팬인데... 팬들이랑 멤버만 불쌍함
우리판도 똑같은 멤버 하나 있어서 얼마나 나머지가 고통받았을지 이해감
국내산 집둘기ㅋㅋㅋ

8개월 전
익인275
난 로운이 데뷔전부터 팬이였는데 이해함..ㅠ 아이돌 석우는 좀 아쉬운 점이 있었지만,, 앞으로 배우로써의 길이 본인을 위한 길이라면 응원해줄래
8개월 전
익인276
원래 안그랬던 사람이 팬이라는 이름으로 엄청 욕먹어서 상처받고 돌아선건데 끝까지 욕 먹네.. 그냥 불쌍하다
8개월 전
익인278
무대성의없이 한 것도 팬들 탓인지 궁금하네
8개월 전
익인279
탈퇴로 인한 마지막편지 내용이 이모양인 아이돌 처음 보는듯
뭔 첨부터 끝까지 제가너무여린사람이엇네요.. 이러다가 끝나네ㅋㅋ 뭐가그렇게 억울하세요..
모모랜드도 해체편지로 꽤 욕먹엇었는데 모랜꺼보다 더 웃긴듯

8개월 전
익인280
팬덤 이름 한번을 안블러주네
8개월 전
익인281
오해? 글쎄 행동도 별반 다를거 없엇는데 걍 다 팬들 탓해버리네 다들 일할때 엄청 힘든 상황있어도 주어진일 열심히 하고 사는 사람들 많음ㅋㅋㅋ연예인은 뭐 특별한 직업인가? 보여준거라도 있었음 안타까웠을텐데 그런마음 1도 안생김
8개월 전
익인282
팬 때문에 힘들었다 쳐도 걱정해준 것도 팬들 아닌가? 그래도 지금까지 함께해온 팬들한테 마지막 인사라도 해주지 언급이 없네 자기 혼자만 힘들었는 줄 아나
8개월 전
익인283
잘먹고 잘사세요
8개월 전
익인285
구구절절~~ 배우 활동 응원은 못해주겠다
끝까지 팬들만 나쁜사람만드네

8개월 전
익인286
그냥 내가 팀 활동에 소홀했다
배우로서의 길이 더 적성에 맞는 듯해 갈등이 깊었다 그럼에도 긴 시간 묵묵히 기다리고 지지해준 팬분들께 미안하고 고맙다
이렇게 말하면 어디 덧나는 거야? 저렇게 누구한테 쓰는지도 모르게 두루뭉술하게 말하면 기다린 팬들은 뭐가 됨ㅋㅋㅋ

8개월 전
익인288
처음부터 배우로 데뷔했으면 지금처럼 승승장구했을 거라고 생각하나.. 본인의 성공이 100퍼센트 본인 능력 때문이 아닐 텐데ㅠ 분명 소속팀이랑 그룹팬들 덕도 있었을 거고 모든 게 본인 몫인 건 아닌데.. 그룹팬 입장에선 너무 속상할 거 같음 그럼에도 응원해온 팬들의 지난 시간과 성의를 없던 일로 만드는 건 뭐 흐린 눈 한다쳐도 같이 고생한 멤버들 언급마저도 없다는 게... 힘든 일 많았겠지만 매순간이 그러지는 않았을 거 아냐 좋은 순간도 있었을 텐데 마지막까지 모두가 상처 받는 방법을 택한 거 같아서 안타까움
8개월 전