공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1515l
이 글은 8개월 전 (2023/9/20) 게시물이에요

[정보/소식] "청나라 변발이냐" 애플 모델 사진에 뿔난 中 알고보니 | 인스티즈 

18일 관찰자망 등 중국 현지 매체에 따르면 전날 웨이보(중국의 사회관계망서비스)에서는 '애플 중국 공식 홈페이지에 있는 땋은 머리 이미지를 어떻게 봐야 하나'라는 해시태그가 상위에 올랐다. 

문제가 된 사진은 애플워치 '전문가 1대 1 쇼핑' 안내 메뉴에 올라가 있었다. 땋은 머리를 한 사람이 애플 로고가 그려진 티셔츠를 입고 활짝 웃고 있었다. 

이 사진을 두고 중국 누리꾼들은 청나라의 변발을 연상시킨다며 강하게 반발했다. 

한 누리꾼은 "이 변발은 우리가 100년 전 이미 잘라버린 것인데 아직 우리를 모욕하려 한다"며 "꿍꿍이가 무엇인가"라고 비난했다. 

논란이 일자 애플 고객센터는 "피드백을 접수했고, 매우 중시하고 있다"며 "공식 홈페이지의 이후 반응을 봐달라"라고 밝혔다고 현지 매체는 전했다. 

또 이 사진 속 인물은 중국인이 아니라 미국 인디언인 애플 직원이며, 이 사진은 중국뿐 아니라 한국과 미국, 일본 애플 홈페이지에서도 첫 페이지에 걸려있는 것으로 알려졌다. 

구나리 인턴기자 [email protected] 

https://www.msn.com/ko-kr/money/topstories/%EC%B2%AD%EB%82%98%EB%9D%BC-%EB%B3%80%EB%B0%9C%EC%9D%B4%EB%83%90-%EC%95%A0%ED%94%8C-%EB%AA%A8%EB%8D%B8-%EC%82%AC%EC%A7%84%EC%97%90-%EB%BF%94%EB%82%9C-%E4%B8%AD-%EC%95%8C%EA%B3%A0%EB%B3%B4%EB%8B%88/ar-AA1gUEGq?ocid=socialshare&cvid=79512982cc024cae9da0393c10cc3434&ei=9

이런 글은 어떠세요?

익인1
그만나대 중국
8개월 전
익인2
자의식과잉 레전드
8개월 전
익인16
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인3
뭔..ㅋㅋ 걍 머리땋은건데 자의식 과잉 개쩔어
8개월 전
익인4
중국이 중국했다
8개월 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지들 과거가 변발인거 잘아네?
8개월 전
익인6
조상이 변발이였는데 그게 왜 싫어?
8개월 전
익인8
아니근데 저 직원분과별개로 변발왜저렇게부정하고싫어함쟤넨?? 어쨌든 지들조상이저러고다녔던거아니야? 맨날 코로나도그렇고 변발이랑 지들꺼는부정하고 남의것보고 지들꺼라고우기지
8개월 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋ개웃기네
8개월 전
익인10
자의식과잉 ㄹㅈㄷ네ㅋㅋ
8개월 전
익인11
걍 하나로 묶어서 땋았구만 별.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인12
옛날 황비홍? 이런 영화 보면 다 변발이드만ㅋㅋㅋㅋㅋ 남의 역사는 지꺼라고 하면서 지들 진짜 역사는 부정하는 이상한 나라네ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋ미치겠더
8개월 전
익인14
ㅈ지들 조상이 싫어서 남의나라 역사에 껄떡대는건가
8개월 전
익인15
......? 쟤넨 진짜 뭘까...?
8개월 전
익인17
그냥 이마가 넓으신분인데........
7개월 전
익인18
지내들도 보기 흉측한건 아는구나
7개월 전
익인19
뭐든 지네즐거래
7개월 전
익인20
보자마자 네이티브라고 생각했는데 중국인들 진짜 자의식 과잉이네 ㅎㅎ…
7개월 전