공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1535l

올해 삼양 열무비빔면 생산않기로…"내년도 미정"

"선택과 집중 전략…불닭·맵탱·쿠티크 강화 예정"

[정보/소식] [단독] "팔도에 밀려" 33살 삼양식품 '열무비빔면', 올해 생산중단 | 인스티즈

삼양식품이 33년간 매해 여름 선보였던 열무비빔면을 올해 신규 출시하지 않기로 했다. 경쟁 상품 팔도 비빔면의 점유율과 충성도가 너무 높은 계절면 시장 대신, 불닭볶음면·맵탱 등 주력 상품에 선택과 집중하기 위한 경영 전략으로 풀이된다.

23일 식품 업계에 따르면 삼양식품은 올해 열무비빔면 생산을 중단키로 했다. 내년에 다시 출시할지 여부도 정해지지 않았다.

삼양식품은 그동안 열무비빔면을 만들었던 공장 라인을 전환해, 다른 인기 면류 제품을 생산할 예정이다.

열무비빔면은 1991년 출시돼 올해로 33년을 맞는다. 오랜 전통과 역사가 있음에도 올해 생산 중단이 이뤄진 이유는 선택과 집중을 위해서다.

삼양식품은 현재 매출의 대부분을 수출에 의존하고 있다. 삼양식품의 수출 비중은 2022년 60%대를 넘어선 후, 지난 3분기 기준 약 71.5%까지 확대됐다.

지난 3분기 해외 매출은 2398억원으로 전년 동기 대비 78.3% 증가했고, 수출액이 분기 사상 처음으로 2000억원을 돌파했다.

반면 열무비빔면은 내수용이다. 여름 한 철 상품을 만들기보다 상시적으로 국내외에서 인기가 높은 불닭볶음면 시리즈나, 새롭게 밀고 있는 맵탱·쿠티크 등에 집중하려는 계획으로 풀이된다.

경쟁사의 점유율이 너무 높은 국내 계절면 시장 역시 고려 대상이다.

현재 팔도의 '팔도 비빔면'이 전체 비빔면 시장 점유율 과반을 차지하고 있다. 이 외에 농심 '배홍동비빔면', 오뚜기 '진비빔면', 삼양식품 '열무비빔면' 등이 치열한 경쟁을 벌이고 있다.

이런 와중에 후발 주자들도 계속 쏟아지고 있다. 삼양식품도 지난해 신제품 '4과비빔면'을 출시했고, 하림도 '더미식(The미식) 비빔면'을 새로 선보였다.

삼양식품의 4과비빔면은 과일과 열무라는 재료만 다를 뿐 열무비빔면과 본질은 같다. 제품이 겹치는 만큼 향후 경쟁력을 고려해 상품군에 있어서도 선택과 집중에 들어갔다는 분석이다.

삼양식품 관계자는 "선택과 집중을 위해 열무비빔면 생산을 중단했다"며 "올해는 하절기 계절면 운영 대신 불닭브랜드, 삼양라면, 맵탱·쿠티크 등에 집중할 계획"이라고 말했다.

구예지 기자([email protected])

http://www.newsis.com/view/?id=NISX20240123_0002601934&cID=13001&pID=13000

이런 글은 어떠세요?

익인1
처음 봄...
3개월 전
익인2
안돼 ㅠㅠ 열무비빔면 ㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
익인3
거짓말.. 안돼 나 이거만 먹는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 10년 넘게 이것만 먹었는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
익인4
헐...
3개월 전
익인5
이거 안먹어봤는데 맛있나봐ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인7
헐 내 최애 비빔면인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
익인8
아 안돼 내 최애는 이거란말이야
3개월 전
익인9
열무비빔면 개맛있는데........ 팔도보다 많이 먹었는데...............
3개월 전
익인10
헐 태어나서 처음봄 진짜...
3개월 전
익인11
안된다고!! 안돼 ㅠㅠ
3개월 전
익인12
첨본다
3개월 전
익인13
이거 맛있는데
3개월 전
익인14
표지부터가 맛없게생김
3개월 전
익인15
처음 봤는데 맛있나 봐...?
3개월 전
익인16
아 나 팔도 안먹고 요거 먹는데,,,
3개월 전
익인17
헐 이거 내 최애인데
3개월 전
익인18
와 완전 초면인데 이거 먹는 익들 마트에서 다 팔아?? 어떻게 한번도 못봤지
3개월 전
익인41
2개월 전
익인19
미쳤나봐 안 돼
3개월 전
익인20
먹어본적도 없는데 생산중단.. 이거보니까 맛 궁금해지잖아
3개월 전
익인21
와 처음엔 팔도밖에 몰랐다가 배홍동은 광고 때려서 먹기 시작하고 배홍동에 정착했는데 이건 처음봐 ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인22
홍보도 별로 없고... 시즌 상품인게 문제점인거 같음..
3개월 전
익인23
아...나 이것밖에 안먹는데ㅠㅠ 이게 나름 새콤달달이라 맛있는데ㅠㅠ
3개월 전
익인24
안돼...
3개월 전
익인25
와 근데 진짜 표지도 처음 봐... 궁금해짐
3개월 전
익인26
소신발언...나 팔도비빔면 보다 이거 더 조아함ㅠㅠ
3개월 전
익인27
안돼ㅠㅠㅠ 내 최애 비빔면.. 작년에 다이어트땜에 하나도 못 먹었는데ㅜ 이렇게 되니까 너무 아쉽다……..
3개월 전
익인28
헉 33년 됐는데 진짜 봉지랑 이름자체도 처음 들어봐... 괜히 중단된다하니까 먹어보고싶다
3개월 전
익인29
아...쟁여놔야겠다미친
3개월 전
익인29
아니품절이네ㅠ
3개월 전
익인30
WHY!!!!!!
3개월 전
익인31
안돼... 열무비빔면만 계속 사 먹었었는데..
3개월 전
익인32
팔도 맛 없어진지 오래...ㅜ 진짜쫄면인가 이게 맛도리임
3개월 전
익인33
쿠티크 투움바 맛있어요 ㅠㅠ
3개월 전
익인37
근데 이거 넘 비쌈ㅠ
2개월 전
익인34
아 안돼ㅜㅜㅜㅜ 어쩐지 찾아돌아댕겨도 없더라니ㅠㅠㅠㅠㅠ 내 열무비빔면
3개월 전
익인35
아니 이게 좀 덜 자극적이고 꿀맛인데..
3개월 전
익인36
헐ㅠㅠㅠ열무만 먹는데!!
2개월 전
익인38
열무비빔면 맛있는데..
2개월 전
익인39
내 비빔면 최앤데!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
익인40
헐 안돼 이 비빔면이 최애인데ㅜ 그 어느 비빔면도 안매운데 얜 약간 매운맛있어서 좋아했음ㅜㅠ
2개월 전
익인42
이거 열무 조금 같이 넣어서 먹으면 진짜맛있는데ㅠㅠㅠ
2개월 전
익인43
최애비빔면인데ㅠ 그냥 새콤달콤매콤한 소스맛으로 먹는 다른것들과 달리 면에서부터 열무가 느껴지는 내 최애ㅠ
2개월 전
익인44
얘 진짜. 매콤하고맛있는데ㅠㅠㅠㅠ맛있게매운비빔면은 얘밖에 없다구여ㅜㅜ
2개월 전
익인45
헐 이거 최애인데ㅜㅜㅜ 사야갰어요
2개월 전
익인46
안돼
2개월 전
익인47
헐 이거 맛있는데 ㅠㅠㅠ
2개월 전
익인48
난 팔도보다 이게 더 맛있는데ㅠㅠ
1개월 전
익인49
팔도요새 별로라 갈아타려고했는데 궁금하네ㅠㅠ
저건 안먹어봤지만 배홍동 쫄쫄면 짱맛....

1개월 전
익인50
있는지도 몰랐음
1개월 전
익인51
옛날 열무비빔면 진짜 맵고 좋았는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 돌아와
1개월 전
익인52
저거 진짜 맛있는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인53
엥 없어지기전에 먹어본다;
1개월 전
익인54
헐 맛있고 저렴해서 좋았는데
1개월 전
익인55
비빔면중에서 이게 제일 맛있는데 ㅠㅠ
1개월 전
익인56
아미친안돼
1개월 전
익인57
헐 에바야 이거 짱맛인데ㅠㅠㅠㅠㅠ하
1개월 전
익인58
이거 사람들 인기많던데..왜 종료..? 먹어보지도 못했는데ㅠㅠ
23일 전
익인59
헐......... 이것만 먹는데 헐.................... 안 돼요 헐
23일 전
익인60
아니...왜...비빔면은 열무만 먹는디...왜...
23일 전
익인61
안돼안돼ㅐㅐㅑ 이게 제일 맛있단말야ㅜㅠㅠ
19일 전
익인62
ㅠㅠㅠ
19일 전
익인63
헐 ㅠㅠㅠㅠ 나 진짜 이거 여름마다 쟁여놓고 먹는데 여느 비빔면보다 젤 맛있는데 에바...
19일 전
익인64
이거 맛이변했어...
19일 전
익인65
이거 제발.. 나 비빔면 이거 밖에 안먹는데ㅠㅠㅠ
15일 전
익인66
팔도보다 덜 달고 맛있는데.........ㅜ
12일 전
익인67
한번도 안먹어봤어
12일 전
익인68
소스는 맛있는데 삼양이라... 면이 너무 얇고 맛없었음
12일 전
익인69
아.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12일 전