공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8380l 158
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

큐브는 세상 그 자체 같고 캠코더도 좋게 해석 되지는 않음

캠코더로 보는 시야는 전부 이상적이고 평범한 것들이잖아

말을 못하는 아이유가 노래하고 한쪽 눈이 보이지 않는 뷔가 눈이 멀쩡한 것처럼

그래서 나는 캠코더로 보는 시야가 평범한 사람들과 사회가 바라는 시선이고 큐브 또한 그걸 원하는 세상이라 그 범위에 속하지 못한 아이유랑 뷔를 괴롭히는 것 같이 느낌

[잡담] 나는 아이유 뮤비에서 캠코더가 좋은 의미로 해석 되지는 않는 것 같아 | 인스티즈

[잡담] 나는 아이유 뮤비에서 캠코더가 좋은 의미로 해석 되지는 않는 것 같아 | 인스티즈

중간에 아이유랑 뷔가 비디오 벽에 던지고 발로 밀어버리는데 난 그게 캠코더로 기록한 세상이 정의해버린 평범하고 이상적인 것들이라고 생각했어

자막 켜고 보면 딱 이장면이 "세상에게서 도망쳐 Run on"이거든

뷔랑 아이유는 그것을 따르지 않았고(뮤비 잘 보면 캠코더 속을 그대로 받아들이고 즐기는 게 아니라 엉망으로 헤집고 다님) 뷔가 큐브 부쉈을 때

이렇게 화면 깨지는 듯한 효과 나오는데 나는 그게 이상과 비이상을 나누는 세상과 캠코더(세상이 정의한 평범과 이상)가 깨지는 거라고 생각했어 그러면서 붉게 변한 건 사랑이 물드는 거고

사방이 붉게 변한(사랑으로 물든) 마지막 화면의 캠코더에는 더이상 캠코더 화면과 그 너머가 다르지 않고 똑같아짐(편견이 없어졌다고 볼 수 있음)

(그리고 개인적으로 마지막에 큐브랑 대치하는 장면에서 아이유가 한쪽 눈 가려주는데 뷔가 안 보이는 눈을 가린 게 아니라 보이는 쪽 눈 가리고 안 보이는 눈으로 당당하게 큐브를 마주본 것도 분명 의미가 있을 거라고 생각해!)

두 사람은 결국 사랑으로 편견과 사람들의 시선을 부숴낸 거고 그래서 그로인해 힘들어하고 상처받았던 아이유랑 뷔가 사라진 거

옷 무덤은 아이유랑 뷔처럼 세상으로부터 미움 받고 배척당하던 이들이 결국 사랑으로 모든 것을 이겨낸, 잿빛 세상을 탈출한 흔적인 거지

(상처 받은 이들이 사랑으로 치유되면서 상처 받았던 이들은 사라지고 처절하게 맞서 싸운 흔적만 남아 모두가 기억할 수 있는 무언가로 남은 거...)

그래서 결국 해피엔딩인거지! 사랑은 모든 것을 이겨낼테니까!!

내가 느낀건 그래!! 개인적인 생각이야!!! 반박할 것도 없이 당신말이 다 맞음

추천  158

이런 글은 어떠세요?

익인27   글쓴이가 고정함
+
1.골든아워콘 스트로베리문 노래 시작 전에
“잘 봐, 흐르는 시간을 멈추게 하고 싶을 만큼 그 순간이 소중 해졌을 때, 비로소 네 세상이 붉게 물들 거야."

라는 말을 했었음. (골아콘 vcr)
럽윈올 붉은장면 = 사랑으로 물든모습

2.가사에서 스베문이랑 연결되어있고...

<스베문 가사 -> 럽윈올 가사>
•사랑이 어지러이 떠다니는 밤이야 날아가 사뿐히 이루렴, 날아오르는 기분 so cool -> 유영하듯 떠오른 그날 그 밤처럼

•두렵지 않을거야 -> 나와 함께 겁 없이 저물어줄래?

•오히려 기꺼이 헤매고픈 밤이야 -> 일부러 나란히 길 잃은 두 사람

머글 익들 위해 부연설명 좀 더 얹어봤어..!!

3개월 전
익인1
오오오 나도 저 비디오 집어던지는 거 보고 뭔가 더 있는거 같다고 생각했어..! 해석 잘 봤엉 너무 좋당🥹🥹🥹
3개월 전
익인2
오 대박
3개월 전
익인3
오...맞는거 같아 해석 대박이다
3개월 전
익인3
뮤비 다시 봐야겠다
3개월 전
익인4
대박
3개월 전
익인5
와…대박 너무 좋은데
3개월 전
익인6
헐 벽에 던지는거 못봤는데 다시 봐야지.. 진짜 좋은 해석이다 공감해
3개월 전
익인7
아 맞는 것 같다 아 아아아아아ㅏㅇㅇ 대박
3개월 전
익인7
미쳤네 이해석...
3개월 전
익인7
둘이 죽었다고 하기엔 노래가 전하고자 하는게 러브윈즈올이니까..맞지않은 느낌이였는데 이거다!!!!!!!
3개월 전
익인8
내 가난한 상상력으론 절대 떠올리지 못할 해석이야……………
3개월 전
익인8
미쳣다걍
3개월 전
익인8
요즘 시대에 평범, 정상의 기준이 사람들을 억압하는 것 같다는 생각이 자꾸 들어서 더 공감되네
3개월 전
익인9
이 해석도 넘 좋다....
3개월 전
익인10
와 쩐다...
3개월 전
익인11
해석천재다...
3개월 전
익인12
해석 맛있네…
3개월 전
익인13
와 쩔어 이 해석도 맞는 것 같애
3개월 전
익인14
와 진짜 생각해보니까 마지막 캠코더 장면은 현실이잖아? 진짜 이 해석 대박
3개월 전
익인15
어쩐지 왜 픽셀 깨지는 느낌이 나지 했는데 ㅠㅠ
3개월 전
익인16
와 제일 와닿는다
3개월 전
익인17
너 천재다….
3개월 전
익인18
우와 이 해석 너무 좋다..
3개월 전
익인19
와 해석 좋다
3개월 전
익인20
오 이 해석이 젤 와닿는다 ..
3개월 전
익인21
ㅣㅇ게 맞는듯
3개월 전
익인21
나 왜 귀가 안들리는 아이유랑 눈이 안보이는 뷔가 캠코더에선 아름답게 표현 됐을까 싶었잖아...그게 진짜 행복한 결말인건가? 아니 왜? 싶고.. 왜 그런가 했네
3개월 전
익인22
와 쓰니 뭐야....완전 와닿는다
3개월 전
익인23
미치겟가
3개월 전
익인24
해석 너무 좋다
3개월 전
익인25
와 똑똑하다 너무 좋다 이런거
3개월 전
익인26
와 미쳣다................ 갑자기 슬프지않아졌음 .... 좋은 해석 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
익인27
와...너무좋은 해석 ㅠㅠㅠ
3개월 전
익인27   글쓴이가 고정함
+
1.골든아워콘 스트로베리문 노래 시작 전에
“잘 봐, 흐르는 시간을 멈추게 하고 싶을 만큼 그 순간이 소중 해졌을 때, 비로소 네 세상이 붉게 물들 거야."

라는 말을 했었음. (골아콘 vcr)
럽윈올 붉은장면 = 사랑으로 물든모습

2.가사에서 스베문이랑 연결되어있고...

<스베문 가사 -> 럽윈올 가사>
•사랑이 어지러이 떠다니는 밤이야 날아가 사뿐히 이루렴, 날아오르는 기분 so cool -> 유영하듯 떠오른 그날 그 밤처럼

•두렵지 않을거야 -> 나와 함께 겁 없이 저물어줄래?

•오히려 기꺼이 헤매고픈 밤이야 -> 일부러 나란히 길 잃은 두 사람

머글 익들 위해 부연설명 좀 더 얹어봤어..!!

3개월 전
익인28
ㄹㅇ 스베문이랑도 연결되어있는듯 ㅠㅠ
3개월 전
익인24
헐 맞네 도랏다 스베문이랑 이어져..
3개월 전
맞아 나도 스베문 생각했어! 사랑으로 붉게 물든 세상
3개월 전
익인27
진짜 천재아냐 ??? 천재만재ㅠㅠ
3개월 전
내가 스베문 떠올린 해석이랑 익인이가 적어준 거 완벽하게 일치해!! 익인이도 최고야🫶🏻
3개월 전
익인29
헛 좋다ㅠㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
익인30
아니 이렇게 멋진 뮤비를 만든 감독님과 그걸 또 이렇게 멋지게 해석하는 사람들이 너무 대단하다ㅠㅠ 난 그저 떠먹여주는 해석들 보고 감탄하기 바쁨 ㅠㅠ
3개월 전
익인30
다트도 아니고 비디오를 왜 던지나했는데 이해 완ㅠ
3개월 전
익인31
와 해석 좋다
3개월 전
익인31
이 해석으로 뮤비 다시 보고 와야지 대박이야
3개월 전
익인32
아니 이 해석 ㄹㅇ 미쳤다
3개월 전
익인33
와 이러면 완벽한 해피엔딩인거네 해석 진짜좋다
3개월 전
사랑은 결국 모든 것을 이길테니까!
3개월 전
익인34
오...이거 너무 좋아
3개월 전
익인35
너무 좋다 고마워 ㅠㅠ
3개월 전
익인36
이런 꽉닫힌해피라니
이걸 정설로 밀고간다

3개월 전
익인37
이거지…이 해석이 젤 좋다
3개월 전
익인38
와 진짜 생각도 못한 해석인데 넘 좋다
3개월 전
익인39
이겨낸 거였어
3개월 전
익인40
헐 천재아님 ?
3개월 전
익인41
천재다...너무좋다..
3개월 전
익인42
아니 무슨 해석이던 눈물 좔좔이다..
3개월 전
익인43
너 천재다ㅠㅠㅠ
3개월 전
익인44
진짜 해석 미쳤다,,,,
3개월 전
익인45
해석 좋다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
익인46
좋다.... 고마워ㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
익인47
와 해피엔딩…
3개월 전
익인48
맘이 따수워…
3개월 전
익인49
역시 해석은 팬들이 해주는게 젤 좋다 대댓들로도 많이 알아간다 고마워😚
3개월 전
익인50
사랑이 다 이겨…
3개월 전
익인51
와 미쳤다
3개월 전
익인52
천재야
3개월 전
익인53
해석 좋다
3개월 전
익인54
이 해석도 대박이다,,,
3개월 전
익인55
와 이해석도 너무 좋다 그 캠코더 속에서도 뷔랑 아이유는 행복하지만 그 얼굴 가린 사람들은 손가락질 하고 화내고 있잖아 그리고 그걸 짖궂게 뷔랑 아이유가 돌아다니며 역으로 놀리고 있고 옷색도 현실과 반대여서 현실과 다른 세계구나 그리고 이들의 사랑은 저기에서조차 환영받지 못하는구나 했는데 세상의 기준이 만든 정상의 프레임에 맞춰진 세계라고도 해석될수있을듯
3개월 전
맞아 뮤비에서 잿빛 세상이 아니라 캠코더 속 컬러 세상에서의 두 사람은 그곳을 즐기는 것처럼 보이지만 잘 보면 그곳을 온통 헤집고 다니잖아
검은 복면의 사람들의 음식을 빼앗아 먹고 의자에서 밀어내고 풍선으로 때리고 지나가고 쟁반을 엎고 방을 깃털로 엉망으로 만들고 비디오를 던지고 발로 밀어내 떨어트리고 그들이 손가락질 해도 꿋꿋하게 컨페티 속에서 노래하면서 사랑하잖아 나는 그게 편견과 이미 정의 되어버린 이상과 평범에 굴복하지 않고 맞서는 과정이라고 생각했어 그럼에도 두 사람은 함께이기에 웃으며 행복할 수 있는 거지 사랑하니까!

3개월 전
익인56
오….이거다
3개월 전
익인57
와 이 해석 진짜 너무너무 좋다 러브윈즈올이라는 가사에도 맞는 것 같음
3개월 전
익인58
하 이거 보니까 눈물 나... 고마워
3개월 전
익인59
와 천재야? 너무 좋다
3개월 전
익인60
와 너무 좋아 ㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
익인61
와 미쳤다 삭제하지말아주세요 제발 계속 보러올게요
3개월 전
익인62
짱이다 역시 팬들이 말아주는 해석
3개월 전
익인63
와..미쳤다
3개월 전
익인64
와 천재야👍
3개월 전
익인65
감독 해석보다 이게 더 좋은 것 같애
3개월 전
엄청난 칭찬이잖아...? 좋게 봐줘서 고마워🫶🏻
3개월 전
익인65
있는 그대로도 괜찮아! 하는 것 같아서 맘에 들어💕
나도 캠코더는 부정적 요소로 볼래

3개월 전
익인66
이 해설 보니까 나도 편견에 찌든 사람이었구나 느끼게 되었다..! 좋은 해석 고마워 진짜ㅠㅠ
3개월 전
익인67
우와
3개월 전
익인68
책 많이 읽어? 어떻게 이런 생각을 혼자 해?? 너무 부럽다
3개월 전
책 읽는 걸 좋아하긴 하는데 판타지는 잘 못읽는 ST야...!ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 상상력 바닥인 편인데 이건 내가 좋아하는 가수 거라서 그런지 몰입이 되더라고! 이렇게 뮤비해석을 해본것도 처음이야
사실 해석을 적어 올릴 생각은 없었는데 다들 캠코더 속 세상을 예쁘게 보고 해석하더라고...? 내 눈에는 전혀 그렇게 안 보이길래 나랑 같은 생각 한 사람 있는지 궁금해서 살짝 적어본 거야
신기하게도 많은 사람들이 공감해주고 좋은 해석이라고 해줘서 뿌듯하고 기뻤어☺️

3개월 전
익인68
나는 뭐랄까 사랑으로 도망친다는 느낌을 많이 받았거든... 근데 이렇게 완벽한 해석이 있어서 이번 노래를 더 좋아할 수 있을 거 같아 너무 고마워 이번 뮤비로 안 좋은 글들도 많은데 이 글이 많이 보여지면 모두에게 다시 생각할 기회도 생기고 행복한 노래가 될 수 있을 거 같다 나도 많은 사람들한테 이 글 추천할게 지우지 말아줘!
3개월 전
좋게 봐줘서 진심으로 고마워
개인적으로 사랑은 사랑만으로도 완벽하다고 생각하는데 요즘은 세상의 잣대나 평범, 혹은 각자만의 기준으로 너무나도 쉽게 사랑을 포함한 무언가를 평가하고 비난하는 모습이 많아서 조금 불편했거든 그래서 저런 시각으로 뮤비를 보게 되었던 것 같아!
글이 많이 부족한데 흥미로운 해석 중 하나로 봐줘서 다시 한번 고마워! 글은 지우지 않을게☺️💜

3개월 전
익인69
천재..? 이 해석 너무 잘 와닿는다 정말 잘 읽었어!!
2개월 전