공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5640l

https://www..com/article/1832933

그룹 비투비 이민혁이 '출산율' 발언으로 구설에 올랐다. 

10일 온라인 커뮤니티와 X(구 트위터)를 중심으로 이민혁이 팬들과 나눈 메시지가 확산되면서 누리꾼들의 빈축을 사고 있다.

전날 팬들에게 메시지를 남긴 이민혁은 친구의 결혼식을 가는 일정을 공유하면서 "결혼식 진짜 많다" "다 가는구나" "출산율에 기여 좀 해줘 친구들아" 등의 발언을 했다.

가벼운 주제의 일상 이야기를 나누는 과정에서 그가 언급한 '출산율'을 두고 팬들을 향한 훈수로 해석, 일부 누리꾼들 사이 불편하다는 반응이 나왔다. 

이들은 "팬들에게 너무 무례하다" "팬들을 왜 가르치려고 하냐" "경솔했다" "아이돌이 출산율 걱정하는 모습은 처음 본다" 등 이민혁의 발언에 대해 부정적인 시선을 보내고 있다. 

반면 팬들은 이민혁이 팬들을 향해 출산율 발언을 한 것이 아니라 자신의 친구들에게 한 말이라며 일각의 비난과 오해를 일축하고 있다. 이들은 "친구들한테 하는 이야기를 왜 예민하게 받아들이냐" "일상 대화인데 너무 억울하겠다" 등 걱정과 응원을 보내는 모습이다. 

설상가상 이민혁의 이번 발언 논란으로 비투비 다른 멤버들의 구설까지도 재소환되면서 팬덤 내부 분열까지도 일어나는 조짐을 보여 팬들의 걱정은 더욱 커지는 분위기다. 

이런 글은 어떠세요?

익인1
기싸움은 뭐 기분상할수도있는데
출산율얘기 문제삼는건 아무리생각해도 뇌절이 맞다

2개월 전
익인60
기사만보고 믿지마...제발 출산율에 다들꽂혀서 그렇지 소통도 다들 누적누적되서 이 상황이 된거고 그냥 넘겼으면 하는 말들도 짚고넘어가는 경향이있음
2개월 전
익인2
기싸움 대박이더라..
2개월 전
익인3
스엠이나 하이브돌 이었으면 몇백플 난리 났을듯
2개월 전
익인6
생각만해도 끔찍함ㅜㅜㅜㅜㅜ
2개월 전
익인2
인기없어서 묻힌거지 난리 날 문제는 맞음 하다못해 여돌 칼국수로 난리나는데
2개월 전
익인4
저건 근데 팬한테 한 말이 아니지않나? 앞뒤 맥락보면 그래보이던데... 기사가 저렇게 뜨니까 모르는 사람들이 오해할듯 근데 팬이랑 기싸움은 좀 기분 상할만함
2개월 전
익인34
2...
맞아 맥락보면
친구가 결혼했고 그래서 나온 얘기니 친구한테 한 거 맞던데...

2개월 전
익인5
와 기사 났네
2개월 전
익인7
....????? 대체 왜 난리임??? 결혼 많이하는 본인 친구들한테 농담삼아 하는 말 아니야???
2개월 전
익인7
팬들한테 기여하란것도 아니고 결혼하는 신혼부부들 대상으로 훈수둔것도 아닌데 왜난리임???
2개월 전
익인12
사실 진짜 문제되는건 저 발언이 아니라 말투랑 팬들이랑 기싸움하는거 때문인데 기사는 저걸 중점으로 냈네...
2개월 전
익인7
틧가서 대화내용들 쭉 읽다왔는데 좀 그렇긴하다...... 근데 이민혁 입장도 이해되긴 함 말투가 너무했음...
2개월 전
익인30
그 이후에 친구들한테 하는 말인데 왜 예민하냐부터 시작해서 기분 나쁘게 하는 사람때문에 무슨 말을 못하겠네 이런 말 하면서 기싸움한것도 있고 이전에 팬한테 시대의 흐름이니 받아들이라거나 차단한다거나 암튼 훈계하면서 다른 기싸움한 것도 번번이 있어서 그런듯
2개월 전
익인7
말투 보니까 애초에 성격이 참고 못사는 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋ 더 조심했음 좋았을걸 싶네;
2개월 전
익인60
단지 이건데 당사자는 인식못함 ...애초에 안하는건지 기사가 불짚혀서 더 그리만듦
2개월 전
익인60
ㄹㅇ...
2개월 전
익인8
버블보니까 이제 아이돌할 맘 없는거같은데
2개월 전
익인9
22 난리났더만
2개월 전
익인13
왜?
2개월 전
익인10
마지막 문단 팬덤 아작나는 것도 기사에 났네....
2개월 전
익인14
말투 이상하다고 팬 차단 맥일거라는게 ㄹㅈㄷ
2개월 전
익인2
팬한테 차단 실화...?
2개월 전
익인15
님이나 하세요
2개월 전
익인16
너무ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무다…
2개월 전
익인17
무례지.. 현실에서 저런 말 들어봐 ㄹㅇ 기분 나쁘지
2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
익인19
22 그니까ㅋㅋㅋㅋ평소에 경솔하긴 하지만 이건 억까지
2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
익인19
응 아이돌 하기 어려운 성격…그래서 더 안 좋게 보나봐 그래도 이건 누가봐도 잘못 아닌데
2개월 전
익인37
음.. 저거 풀버전 읽을 일 있으면 읽어봤으면 좋겠어 내가 생각할때는 맥락상 자기 친구들한테 하는 말이 아니던데
2개월 전
익인23
애 낳는건 친구들이 아니라 친구 부인인데 출산율 훈수둔걸 팬한테 할 말인가..? 그 뒤에도 남녀 어쩌고 남자들만의 사회 어쩌고 이러면서 기싸움함
2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
익인23
사석에서는 그럴 수 있지 근데 여성이 대부분인 팬들한테 굳이 유료소통으로 할 필요는 없다고 생각함.. 그냥 일상 얘기하듯이 한게 아니라 기싸움을 한거라
2개월 전
익인40
22 애초에 팬들이랑 하는 유료소통에 할 말은 아니었네 친구한테 직접 카톡으로 하던가
2개월 전
익인20
팬한테 한 말인줄 알고 뭐지? 했는데 친구한테 한거면 뭔상관이여
2개월 전
익인21
이분 칼맞은 발연기에 남친있는 전여친한테 집적대다가 저격맞은 사람이잖아 여전하네ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인3
이건 또 뭔소리야?
2개월 전
익인36
심지어 전여친도 아니었음... 걍 연락만 하던건데 해명글에 전여친이라고 구라쳐서 여자랑 남자 더 빡쳐서 일 더 키운거임 ㅠ...
2개월 전
익인19
이거 진짜 끝까지 별로더라 잘못 인정하면 될걸 으…
2개월 전
익인21
헐 입벌구였구나 한심
2개월 전
익인59
????와우
2개월 전
익인22
본인이 스스로 기여하시지
2개월 전
익인22
본인친구들한테 할거면 카톡으로 하지 그걸 왜 팬들이 보는 버블에서 하세요
2개월 전
익인24
아니 핀트가 저게 아닌데ㅋㅋㅋ하.. 뭔..
2개월 전
익인25
..? 근데 기사만 읽었을때 누가봐도 출산율은 팬들한테 아니라 친구들이 결혼하니까 친구들한테 하는소리아녀..?
2개월 전
익인26
걍 아재 같음
2개월 전
익인26
결혼한 친구한테 출산율에 기여하라는것도 웃긴데 그걸 팬들 보는 버블에 말하는건 더 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애국 운운하면서
혹시 친구분이 버블 유료 구독자이신건지

2개월 전
익인27
근데 이 말보다 평소 버블이 ㄹㅈㄷ던데 팬들이랑 기싸움하려함 진짜 ㅋㅋ
2개월 전
익인28
맥락 다 보고오니까 팬한테 한 말이 아니라 친구들한테 하는 말인것 같은데...

다만 무엇보다 확실히 느낀건 내 돌은 나중에 나이 먹어도 저러지 않았음 좋겠다. 아무리 편해도아이돌은 아이돌인걸...ㅎ 팬이 친구인감 저런 유료소통을 굳이 왜🤷
그리고 같은 주제를 언급해도 어떤 사람이 어떻게 말하는가에 따라 진중한 평론이 될수도, 경솔한 실언이 될수도 있다고 생각함ㅠ

2개월 전
익인29
https://twitter.com/guiltyarchive/status/1766368699198607522?t=f6PwaTRzq08UecnKC2zsOQ&s=19

맥락이랑 내용 전문 궁금한 사람들 이거 보셈

2개월 전
익인31
가볍긴하다 평소에도 기싸움해서 이미지가좋진않음
2개월 전
익인32
팬한테 한말이 아닌데요???????
2개월 전
익인38
친구들한테 한 말 같은데...
2개월 전
익인39
팬들한테 한말이어도 문제는 아닌 거 같은뎀..
2개월 전
익인41
아니 저걸 왜 버블에다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 사이트 하실듯 ㅋㅋ
2개월 전
익인42
혹시 롤모델이 ㄱㅎㅊ 이신가 ㅍㅋ 남신?
2개월 전
익인43
저 얘기는 누가봐도 친구한테 얘기한 건데…?
물론 아이돌이 출산율 문제에 대해 얘기한 게 좀 조심스러울 수는 있겠지만…
팬한테 눈치준 건 아니자나

2개월 전
익인44
저걸 굳이 왜 저기서 말하지 논란을 스스로 만든건데
2개월 전
익인45
아악 지금 문제는 저게 아니라고ㅠ 논점흐리기 ㄹㅈㄷ네 괜히 저쪽으로 불거져서 흐지부지 되는게 젤싫음 팬으로서
2개월 전
익인45
기레기 ㄹㅈㄷ
2개월 전
익인12
내말이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
익인60
ㄱㄹㄱ 지들입맛대로씀
2개월 전
익인46
으휴 기레기들
2개월 전
익인47
아니 걍 친구들한테 출산율 기여하라는 말을 대체 왜 버블에서 하고 잇는거임
2개월 전
익인50
ㄹㅇ….
2개월 전
익인58
팬들한테 훈수두려고 한 말 아닌거 알겠는데 왜 굳이 버블에서…
2개월 전
익인48
논점 겁나 흐리네…. 이럴수록 이민혁은 세상이 날 억까한다라며 비련의 남주인공이 되어버릴텐데…
2개월 전
익인45
내말이 이말ㅠ 진심 도움 1도안됨
2개월 전
익인48
이럴수록 진짜 끝까지 본인 잘못 없다고 생각할듯ㅠ
2개월 전
익인60
ㄹㅇ ... 이래서 기사 안나는 선에서 상황나아지길바랬는데 어그로끼지 정병들 섞여서 타멤끌어오지
2개월 전
익인49
모 솔직히 지금 시점에서 나쁜 말은 아닌데 팬한테 할 말은 아니지..
2개월 전
익인51
버블 통째로 다 읽어보고 왔는데,
머 할 수 있는 말들 같긴한데 그걸 버블에서 굳이 할 말은 아닌 듯..
본인이 저렇게 말하면 시끄러워진다는 거 알텐데

2개월 전
익인52
친구한테 하는 말이어도 웃긴점 : 결혼도 안한사람이 결혼한 사람한테 애낳으라고 훈수둠
심지어 버블에 말해봤자 친구들 못 들음 휀걸들만 어리둥절함

2개월 전
익인53
아이돌안할듯 그냥 몸짱 인플루언서 느낌?
인기없어서 저런거 화제도 안됨.. 몸 과시만 엄청하고; ㅠ 인스타 몸짱이랑 이제 다를게 없음 ㅠㅠ

2개월 전
익인61
팩폭 아프다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인55
출산율 발언은 굳이 이걸 유료소통에서?? 싶어서 꼬투리 안 잡았는데 짹에서 팬들한테 애 낳으라고 했다더라~ 이렇게 까여서 악플이라는거고 근본적인 논란은 태도 때문임
2개월 전
익인60
2개월 전
익인56
이게 할 수 있는 말인가..?? 신혼부부 면전에 해도 무례한 말이야 뭐가 논점 흐리기임?
팬들이 빡친 이유는 다른 거 일지는 몰라도 다른사람 입장에서 보면 저 발언이 굉장히 논란될만한 말은 맞음

2개월 전
익인57
이게 논점흐리기라면 머가 더 논란이길래..?
2개월 전
익인63
여자한테만 한소리도 아니잖아
2개월 전
익인64
억울한데
2개월 전