공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5284l 15
마플 부정적인 언급이 있어요

참고로 이건 1월달 사재기 이야기가 나왔을때 차트 이야기

[마플] 투어스 사재기 정리글 | 인스티즈

1. 퍼나 랩소디보다 추이 좋음 근데 퍼나는 릴스 오천만 투어스 릴스 오백만 (사건의 지평선은 역주행이라 비교 의미 없음)

2. 초반 2주 주말동안 이용자수 빠진 적 없음 최근도 혼자 주말에 오름 (여태 주말에 안 빠진 가수 없음 임영웅도 빠짐)

3. 발매후 이용자수 빠진 적이 없음

4. 데뷔 3주 안 된 남돌의 팬덤 스밍 형태 자세한 설명 좌표

여기보면 초반엔 탑백피크가 23시 00시에 찍히는거 보이지?

이시간은 대중이 음악을 안들어서 보통 팬덤 스밍 잘 되는 팀들이 기존순위 대비 10-20등씩 오름

임영웅이나 그나마 남돌은 ㅍㄹㅇㅂ 같은 팀들

근데 초반에 밤에 바짝 오름

즉 팬덤스밍이란건데, 저때 팬덤스밍이 없었을 시기임

데뷔 일주일도 안된 신인이 스밍이 어딨음

멜론 주간인기상도 9윈가 그랬고

세븐틴 내리사랑으로 보기엔 세븐틴 노래들은 떨어졌고

선공개곡은 당시 700-800위였음

스밍 돌림 수록곡도 같이 올라야함

그래서 알음알음 말 나오기 시작했던거

추천  15

이런 글은 어떠세요?

익인1
이거 본문 다 틀린거였잖아ㅋㅋㅋㅋ 아직도 이거들고다니네 한심
1개월 전
틀린거다 이 소리하고 있네 ㅋㅋ 말이되는 쉴드를처라
1개월 전
익인2
엥 이것도 걍 다 날조잖아
1개월 전
날조아님 다 기록에 남아있는데 별
1개월 전
익인3
어느부분이 날조인지 알려줄 사람 구함...
1개월 전
1개월 전
익인1
주말에 빠진곡없다 임영웅도없다 -> 원래 오르는추이의 곡들은 주말에빠지는거보다 유입이용자가 더많아서 주말에도 빨간맛보는거 개흔함 요즘도 계속나옴

밤11시스밍얘기 -> 신곡은 밤11시까지쎈타임이고 스밍이 쎈시간은 밤12시임 최근 밤양갱 아딱질 스마트 이지 이런거 다 밤 11시에도 폭주함 차트보면 바로나옴

팬스밍젤쎈시간은 주말오전 7~8시 이타임보면됨 그때 임영웅김호중플레이브가 다 줄세우고 ㅌㅇㅅ 이런곡들 몇십위씩쭉내려감

1개월 전
익인4
어디가 날조야?
1개월 전
익인4
어느부분이 날조인거임? 나 ㄹㅇ 모름
1개월 전
1개월 전
익인20
ㄹㅇ 어디가 날존데 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 무지성으로 우기네
1개월 전
익인5
이용자수나 추이나 차트 순위 같은건 기록된거 아님? 왜 날조라 그러는거지...
1개월 전
그러니깐 다 기록에 남아있는건데 날조 ㅇ. ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인6
노래가 너무 좋아서 머글들도 주말에 찾아듣는 곡이래 ㅋㅋ
1개월 전
익인7
그 축구시간대만 올랐다는게 날조고 이건 날조 아니지 않음?
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인7
그거 새벽 1시때여서 프리징이였나 그랬을걸 그래서 이것만 잘못된 정보고 나머진 다 맞는듯?
1개월 전
익인8
사재기로 올려놓고 노래좋아서 묻힌 케이스 웨이백홈마냥
1개월 전
익인9
날조면 어디가 날조인지 말을 해줘
1개월 전
익인11
근데 밤에 오르는건 이번에 1위한 곡도 그렇잖어 그건 팬덤스밍이고 이건 사재기야..? 그곡이 사재기라는게 아니고 그대로 가져오려면 최소한 셉언급이랑 밤에 오르는건 뺐어야지
1개월 전
익인73
팬덤 스밍이면 수록곡들도 오른대잖아 그 그룹은 수록곡들도 줄줄이 있어
1개월 전
익인11
난 밤양갱말하는거임
1개월 전
익인12
어디가 날조라는 거야?
1개월 전
익인13
어떻게든 여론바꾸려고 저런다니까
1개월 전
익인14
축구할 때 혼자만 올랐다는 거 날조 맞아
그 때는 아예 집계가 안돼서 알 수가 없어
사재기인지 아닌지는 몰라도

1개월 전
익인16
이렇게까지 눈에 보일정도로 사재기하는 이유가 뭘까
1개월 전
익인17
담컴백때 어쩔려고 저렇게까지 하는거징
1개월 전
익인18
다른 곡들도 보면 사재기 아닌 것 같음 오르면 이상할 때 올랐다는데 다른 곡들도 그럼 걍 멜론 이용자수 빠져서 이상하게 느껴지는거같음
1개월 전
익인1
주말에 빠진곡없다 임영웅도없다 -> 원래 오르는추이의 곡들은 주말에빠지는거보다 유입이용자가 더많아서 주말에도 빨간맛보는거 개흔함 요즘도 계속나옴

밤11시스밍얘기 -> 신곡은 밤11시까지쎈타임이고 스밍이 쎈시간은 밤12시임 최근 밤양갱 아딱질 스마트 이지 이런거 다 밤 11시에도 폭주함 차트보면 바로나옴

팬스밍젤쎈시간은 주말오전 7~8시 이타임보면됨 그때 임영웅김호중플레이브가 다 줄세우고 ㅌㅇㅅ 이런곡들 몇십위씩쭉내려감

본문 날조인거 진작에 나왔는데 아직도 정치질하죠

1개월 전
익인19
여기 애들은 날조 믿고싶은가보지..
1개월 전
익인32
궁금한 점
1 본문 차트에 있는 수많은 곡들 중에 그 곡 딱 하나만 오르는 추이고 나머지는 다 내려가는 추이였던거임?
2랑 3은 누구나 쓸수있는 줄글 말고 가시적인 자료는 없어?

1개월 전
익인1
1 원래 주말엔 이용자파이줄어서 이용자내려가는데 오르는추이의곡들은 유입이더많아서 빨간맛봄 차트갤가서 최근 한달간 일요일 일간이용자수차트 찾아봐 빨간맛보는곡 꼭 한개씩 꼭있음

2,3도 마찬가지 차트갤이나 가이섬이라고 모든시간자료다있는데 거기가서 저시간대꺼 찾으면 바로나옴ㅇㅇ

1개월 전
익인21
고만해라 좀
1개월 전
익인21
초딩픽 받아서 올라간걸 왜 자꾸 사재기라 하는지 모를
여기서만 아직도 사재기랴

1개월 전
익인22
난 얘네 팬 아닌데 좋아서 맨날 들음... 내 주변도 연예인 관심 없는데 듣고...
1개월 전
익인31
22 아침마다 출퇴근시간에 꼭 듣는데..
1개월 전
익인43
나 사실 그룹도 몰랐는데 사재기 글 나오고 나서 어떻길래 그런 말이 나오나 싶어서 찾아 들었다가 너무 좋아서 플리에 넣고 맨날 듣긴함 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인77
1개월 전
익인23
근데 댓글들 이거 날조면 반박 정리글이나 자료 있어? 그거 필요할것 같은데 댓으로 팬들이 날조라고 하고다니면 누가 믿어
1개월 전
익인24
에 나도 그렇고 내 주변도 그렇고 아이돌 관심없는 사람들인데 이건 노래 좋아서 계속 둘움
1개월 전
익인25
나두
1개월 전
익인26
1개월 전
익인38
앜ㅋㅋㅋㅋ나 ㄹㅇ 다 걸고 다팬인데 머글 친구가 쇼츠보고 노래좋다고 해서 역으로 내가 노래 영업당함 ㅇㅇ…
1개월 전
익인42
순위 올라가고 나서부터는 머글이며 초딩이며 숏폼 활용자며 많이 듣기 시작했음 이 글은 그렇게 순위가 올라가게된 초반부를 말하는거고
1개월 전
익인27
날조 맞음
1개월 전
익인28
날조였구나 근데 친구들이나 인터넷방송하는 친구가 있는데 이 노래 인기 많다던데
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인28
엥 왜? 사실을 말한건딩 진심 애들 단톡이나 인스타보면 인기 많은거 체감 느껴지던데
1개월 전
익인28
아 글쿤
1개월 전
익인41
노래 인기 많은건 당연하지 순위봐
1개월 전
익인30
임영웅 세븐틴은 왜 그냥 써놓고 ㅍㄹㅇㅂ는 자음만 써놓음? 할거면 다 써방해 키알 울려서 왔는데 짜증나네
1개월 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인33
ㄹㅇ 진짜 이 말이 제일 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인44
내 주변도..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인35
댓글에서 무조건 선동이라고 하는 것보다 본문이 더 믿음직스럽긴 함
1개월 전
익인36
주말에 안빠지고 오른 가수들 몇명 있던데 날조아님? 원래 상승추이인 곡들은 주말에도 오르는데
1개월 전
익인37
객관적인 수치가 있는데 날조라고 하는 거 넘 안쓰러움..
1개월 전
익인1
저 수치가 이상했던게아닌데 이상하다고하는게 날조 그자첸데? 저거랑 다른곡들 특징 걍 똑같음 근데 ㅌㅇㅅ만 가져와서 이상하다하는거
1개월 전
익인56
나 본문 동조하는게 절대 아니라 혹시 그럼 저게 흔한 사례라는 거를 팬들도 자료정리해서 게시물로 올려주면 더 설득력있지않을까? 본문도 수치로 말하는거기때매 다수가 봤을 때는 객관적으로 보일 수 밖에 없는거같아서 매번 말이 나오니까 한 번 정리글 올려봐도 좋을거같음
1개월 전
익인1
그거 이미 정리해서 썼던애들 많아 그거다 흐린눈하고 여전히 이상하다고패는거임ㅋㅋ
1개월 전
익인39
지금은 이미 순위가 올랐는데 당연히 많이 들리지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인47
22 근데 그럼에도 내 주위는 전혀 체감이 안 됨…
1개월 전
익인52
1개월 전
익인61
444 그럴려고 팬들도 스밍 돌리는 거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대중픽이면 없었던 일이 되나
1개월 전
익인40
쓰냐 밤양갱도 분석해줘!!
투어스 패다가 밤양갱도 비슷하게 올라오니
사재기 소리가 소리소문 앖이 들어가서 궁금해!

1개월 전
익인45
ㅌㅇㅅ 얘들 여기 차트에서 아직도 2위더라 왜 1위를 못할까?
1개월 전
익인45
ㅌㅇㅅ 팬들 많이 들어왔네 쉴드 쳐주는거보니까 타팬이라면 쉴드쳐줄정도로 신경쓸수가 있나? 까딱하면 자기들 본진도 사재기로 피해입을텐데 벌써 1위 뺏긴 돌들이 몇명이야
1개월 전
익인46
아니면 어쩔라고 이렇게 몰아가지 ㄷㄷ
1개월 전
익인48
1. 추이 얘기 언제까지 할거임 비슷하거나 더 빠른 추이 여럿 나왔고 추이로 문제 제기 하는거 자체가 말도 안되는거란 소리임 릴스 조회수도 그 정도면 터진거 맞고 공유수도 높음 나온지 얼마 안지나서 바로 10만 이렇던데 공유수 높은게 입소문 났다는거야 릴스 조회수 3천 넘어도 공유수 저렇게 안나오는 경우도 많은데ㅋㅋㅋㅋ뭐 이것도 지표 안된다 하려나 다른덴 여기랑 릴스 조회수 비슷해도 지표 된다 카든데 여긴 다 지표가 안된대서 이것도 아니라 하면 할 말이 없을듯
2. 주말에 안빠진 가수가 왜 없니 상승세 타서 위로 올라가는 곡들 다 저래 주말에 올라가는 케이스 너무 많음
3. 이것도 이하 동문 게다가 이용자수가 8만따리인데 전혀 상관 없고요
4. 저게 무슨 스밍 형태야 자꾸 대중은 밤에 노래 안듣는다 날조하는데 대중픽도 밤에 올라 신곡은 중복 쎄고 이용자 계속 붙으니까 얘네 실차 확인하면 알겠지만 새벽 1-6시 타임에 순위 쭉밀려 전혀 스밍 형태 아님

알못이 정리글 써서 찐처럼 올리니까 무턱대고 믿고 계속 끌올하네 그때도 정정해줘도 헛소리 하고 조롱만 하더니 저런 이유에 부합하는 곡들은 너무 많음 근거 되지도 않아

그리고 이번 플로 인동갯수 릴스갯수 따지면서 차트인 기준 정하고 있는거 처음봐 지금조차도 모든 가수한테 적용하는 것도 아닌 것 같아 보이고 웃긴게 차트 보면 알겠지만 차트인 기준이 있어서 그거대로 올라가고 이런게 아니야 누군 인동 줄세우고 조회수 터져도 성적에 반영이 안되고 누군 알고리즘 잘타서 영상 하나로 성적 반영 되는게 차트인데 심지어 저정도면 지표가 없는게 아니라 인정을 안하는거지 어딘 지표 없어도 되고, 어딘 이 정도면 지표가 되고, 어딘 그런걸로 지표가 안되고 이런식으로 내세울 마땅한 근거 없으니까 이런 말도 안되는 것들 근거라고 모아서 정리글인척 올리고 볼수록 더 신인인데 말도안돼 내가 체감 안돼 사재기야 이러는 것 같음

18일 전
익인46
그니까 아무 근거가 안되는 자료들고왔는데 믿는 사람들 있는게 너무 신기함
1개월 전
익인49
하입보이보다 추이좋다고 개몰아가더니 그것도 구라..
1개월 전
익인50
정병존을 어케 뚫었냐가 젤 중요하다 그러던데 그거만 증명되면 딱히 말 안나올 것 같은데 정리글 있나?
1개월 전
익인51
그만좀 해라 ~~~~~~~
1개월 전
익인53
얘는 누구 팬이길래 이렇게 스밍수까지 분석하면서 덕질을 하는걸까 ㄹㅇ 개스트레스 받을거 같은데; 몇년 지나고 지금 좋아하는 그룹에 마음 식으면 그 때 왜그랬지? 싶을거임
1개월 전
익인54
와 여론 엎으려는 댓글들 봐... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인59
전에도 이렇게 사재기 몰아갔다가 아닌 사람 몇 있어서 조심하자는 거임…
1개월 전
익인57
억까는 괜찮고?
1개월 전
익인55
나 진짜 투어스 모르는데 숏츠랑 주변사람들이 겁나 들어서 노래 많이 들음
내주변 출근곡인 사람들 많던데..

1개월 전
익인57
구라좀 그만쳐라.. kpop특유의 타그룹 견제공격 토나옴!
노래가 좋았고 대중픽이었으나 그룹은 모르고 노래만 뜬 케이스지
숏츠에서도 많이 나와서 우리 오빠도 알더라

1개월 전
익인58
밤양갱은 네이버 뭐 조회수가 하도 높아서 대중 붙은 지표 확인하고 끝난거 아닌가...?
ㅌㅇㅅ는 의심하던 초기부터 봤는데 그 땐 이상하긴 했음 노래 퍼진거에 비해서 갑자기 확확 늘어서.. 체감얘기는 이제 와서 해봐야 소용도 없고

1개월 전
익인60
노래 인기 많던데.,.??
1개월 전
익인62
걍 투어스 팬들 힘내.....
1개월 전
익인63
지금이야 차트 상위권이니까 노래가 많이 들리겠지요 근데 그 상위권까지 어떤 방식으로 올라갔느냐가 중요한거지 답답하네 ㅋㅋ
1개월 전
익인45
22 그러니까
1개월 전
익인82
25일 전
익인64
진심 투어스 안 조아하고 본진 군대가서 휴덕중인데 이 노래 저번주부터 에블데 출근곡임 내 주변 그런사람 많음
1개월 전
익인65
여기서 다시 밤양갱 머리채 잡는거봐.. ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인66
그게 팬이겠냐고 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인67
투어스 팬들 힘내라 진짜..
1개월 전
익인68
투어스 팬들 불쌍 견제 미쳤다고밖에 안보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인69
내 주변 30대 주부님도 투어스 신유를 아는데,.,. 스밍을 하고 노래를 들으시는데... 아무리 그래봤자 체감상으론 이미 대중픽 같음
1개월 전
익인70
그 얼굴로?ㅋㅋ
1개월 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋ 아 익인70아 넘 웃겨 나도 익인이처럼 그렇게 생각함 ㅋㅋㅋㅋ 잘생긴 돌들이 얼마나 널렸는데 왜 그 얼굴을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 잘생긴 돌들 말해보라고할때 나오지도않음 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인74
익 69가 본인이 주변에 그렇다는데 꾸역꾸역 얼굴이 어쨌다니 시비 치는 꼬락서니..ㅋㅎㅋㅎ 잘 알겠습니당 !
1개월 전
익인45
익인70이 그렇다길래 맞장구 쳐준거뿐인데 꾸역꾸역 발끈하는 꼬락서리 잘봤어 ㅎㅎ
1개월 전
익인74
45에게
본문이랑 익인70 댓이랑 암 상관없는 인신공격하는건 맞구? ㅎㅎ 비꼴려면 앞뒤 좀 보면서 비꽈 추해ㅜ

1개월 전
익인69
헉 그냥 난 내가 그렇다고 겪은 거 말한 거지 왜 시비야?... 넌 얼마나 잘났는데?!
그래봤자 아이돌 데뷔해서 무대 오르는 신유 삶이 너보단 갓생인 거 같아 ㅠㅠ...

1개월 전
익인71
당연 순위 높으면 다 듣지
그렇게 순위 높이는게 사재기의심정황이고

1개월 전
익인75
날조 오짐 아직도 전부터 증거 갖다줘도 귀막하던데
1개월 전
익인76
날조
1개월 전
익인78
1. 얘네 추이 자체가 너무 빨라서 여기가 사재기 아니면 다른 곡도 아니라던 애들 다른곡 얘기할땐 다 어디가있대 더 빠른 추이 나온 판에 말 할 것도 없는데 비슷한 추이도 많고 본문에 저 세곡 추이 비교하길래 순위 오르면서 비슷한 이용자수 찍을 당시 하트수 비교해봄 보면 하트수도 잘 붙음 차트 오를 당시에 이용자수만 높고 하트수가 말도 안되게 적어서 순위 먼저 최상위권 찍고 나중에 하트 붙는 케이스의 추이랑은 다른게 보여짐

퍼나
이용자16만-하트3.2만
이용자24만-하트4.3만
비랩
이용자14만-하트1.4만
이용자21만-하트2.6만
첫만남
이용자14만-하트4만
이용자24만-하트5.7만

릴스 인동 이런 차트 외적인 부분은 그런 갯수나 조회수대로 성적에 그대로 반영되는 것도 아니고 누군 릴스 인동 줄세워도 성적에 반영 안되고 누군 릴스 인동 한두개로 성적 반영 바로 되고 이런식으로 예측 불가능한게 차트고 항상 그래왔기에(근래 차트만 생각해도 이 말의 사례들은 쉽게 찾아볼 수 있음) 그냥 언급 안하고 차트 내부 수치로만 얘기함

1개월 전
익인78
2. 여태 주말에 안빠진 가수 없다는건 무슨 날조지
1개월 전
익인78
(내용 없음)
1개월 전
익인78
(내용 없음)
1개월 전
익인78
한달 사이에만 이만큼
1개월 전
익인78
3. 이용자수 빠진적 없는건 왜 쓴지도 모르겠음 오르는곡은 올라 언제는 꼭 빠져야하고 며칠 이상 오르면 이상한거고 이런 공식은 없어 그럼 며칠 후에 떨어져야 정상인건데 누가 정해둔거지? 2번에서 아무도 주말에 안떨어진적 없다 했으니까 너 말대로면 주말에도 이용자가 붙으면 이상 추이인거라는건가 그렇다기엔 너무나도 많은 사례들이 존재해
1개월 전
익인78
(내용 없음)
1개월 전
익인78
(내용 없음)
1개월 전
익인78
차트 해석을 날조 해놔서 차트 설명을 하려면 타곡 언급 나올 수 밖에 없고 먼저 비교로 시작해서 논란을 만들었기 때문에 해명할때도 비교할 수 밖에 없게 상황을 만들어 놓고도 그걸 위해 언급하는 것만으로 죄다 팬들이 머리채 잡는다 하면서 정병 취급만 하려고 하니 최대한 가릴 수 있는 데이터는 가림 이것도 데이터는 너무 많음
1개월 전
익인78
4. 이게 실차인데 이게 어떻게 스밍형태야…밤이 다른 시간대에 비해 스밍도 강해지는 시간대는 맞지만 대중이 노래를 안들어서 팬덤 스밍곡만 순위권 차지하는 시간이 아님 대중 붙어서 순위 상승하는 곡들은 중복도 강해서 이 시간에 피크 찍는거 흔하고 이렇게 오른 곡은 새벽에도 실차 1위 하는 경우도 많아 대중 붙어서 탄력 받고 오르는 곡은 시간 날씨 이런 영향 안받고 오르는게 특징이거든 팬덤스밍 제일 강하게 보여질땐 오히려 주말 아침시간이고 이때 실시간 차트 순위 보면 스밍곡들이 거의 상위권 차지해 여긴 오르는 곡치고 막상 올라가선 밤이나 새벽에도 순위 많이 밀렸음 밤에 약한게 특징일 정도로 즉 팬덤 스밍이었던 적이 없으니 수록곡 순위 낮고 투표 낮을 수 밖에
어제
익인78
굳이 새 글 써서 플 만들 정돈 아니라 여기 쓰고 말게 누가 날조인 부분 조금이라도 정정하는 글이나 댓글 쓰면 머리채 잡지마라 지령 받았냐 티난다 풉 이러면서 조롱하고 이러는데 누가 쓰겠냐 막말로 그럴만한 진성팬이 얘네한테 어디 남아 있겠어 초반부터 꼽주고 초치고 다니면서 얼마 없는 팬들도 못있게 만든거 다 봤는데 호감도 찍 소리 못하게 해놨잖아 이런 억까가 아직도 해소 안되고 끌올되는것만 봐도ㅎ억까면 타팬도 나설텐데 조용한걸 보니 빼박이다 이런 말 웃기기도 하고 오지랖 넓어서 정병 심하게 붙은거 안타깝기도 하고 한달이 넘어가도록 정정은 커녕 비슷한 사례 나와서 자연스럽게 날조 근거가 해소되는데도 불구하고 여기 주어만 나오면 다시 다들 또 뭐에 홀린듯이 추이가 이상하다 찝찝하다 확실하다 이런 플로 흘러가는거 보면 절대 정리글 써서 정정하는 사람 아무도 없을것같아서 차트충으로서 개답답해서 적음 그래서 결국 지금 얘네 사재기 근거 하나 없는건데 이걸 논란이라 할 수 있는건 맞아? 그래프나 추이 상으로 전혀 문제 없고 그래서 근거도 없지만 일단 날조와 체감으로 말 나왔으니 논란 확정에 터진 지표를 가져오면 의혹을 해소시켜주겠다는 막무가내 태도…이용자 8만일때부터 의심글 써놨으면서 이때 얼마나 큰 지표가 있다고 50만 찍고 연간 넣은 곡이랑 초반 순위 추이가 비슷하다고 그정도 신드롬급 안되니 이상하다 나름 팬들이 지표 모아 가져오면 비웃으면서 기각시키고 이후에 이용자수 늘고 차트인 지표들은 후지표거리면서 거들떠도 안보는게 다인것 같은데…당시 지표 비교대상도 퍼나 이런거랑 했던데 이용자수랑 차트인 기간부터가 차이나는데 그렇게 비교하면 당연히 안되지 원래 차트가 상위권 들고 좀 지나야 그제서야 많이 체감하는 사람 생기는건데 애초에 순위 오른다고 지표 가져오라고 하나 하나 따지고 들면서 누군 그거보다 인동수가 많니 조회수가 높니 어디 차트 순위는 다른 돌도 높니 하면서 누구는 그러고도 그 순위 못갔기 때문에 그건 지표가 안된다 역시 말도 안된다 얘넨 사재기다 이런 말 하는거 자체를 처음봄 이런 기준이라면 거의 대부분의 올라가는 곡들 지표가 없을텐데..항상 그래왔듯 그런 여러 수치적인 지표가 차트에 어떻게 통해서 얼마나 반영되어 올지는 미지수인거임 지금도 차트인한 곡들 살펴봐도 그렇고 특히나 활동중에 정주행이면 조회수 안터져도 음방 돌면 오르기도 해 그런 면에서 저긴 올라가는 곡들 중에서도 진짜 반응이나 지표 없는거 아닌데 너무나도 있는거고 이상 정황도 안보여 5분 그래프 이런거 봐도..이런거 말해도 비웃고 안믿겠지만 무튼 인동이나 조회수 수치대로 차트 순위가 매겨진 적도 없을뿐더러 순위 오르려면 그 이상의 지표를 가지고 상위권 가지 못한 곡이 존재해서는 안되고 지금껏 존재하는 지표들 다 넘고 1위 수치를 만들어야만 납득 가능한 순위 상승이 가능하단 식의 논리는 더 신기해 이전에도 물론이고 요즘 상위권 치고 올라가는 곡들만 봐도 전혀 적용 안되는거 알텐데 전엔 몰랐더라도 이쯤되면 너무 이상한 기준과 논리 주장했다는거 느껴지지 않나? 결론적으로 저 정도면 어디서 반응 오기 시작한건지도 눈에 보이고 순위 오를때마다 차근차근 반응 쌓아가는 것도 너무 잘보여지는데 초반부터 다 색안경 끼고 아니꼽게 보고 여전히 여기에만 이상하고 말도 안되게 높은 기준 적용하면서 올라간 계기 지표로 인정 못하고 추이나 순위에 문제 있다고 하는 거 그냥 무지성 우기기로 밖에 안보임 체감플도 여기에만 유독 기괴했던게 주변에서 자주 보이더라 체감된다 소리 나오면 다 조롱했잖아 다른덴 체감으로 잘 얘기하던데 사실 멀리 안가고 인티에서도 인기검색어 바로 1위하고 한동안 쭉 상위권이었던거 봐도 커뮤 화제성도 있었단건데..여러모로 어떻게 본문 같은 날조 근거들과 체감플로 만들어진 논란이 이지경까지 온건지 솔직히 신기하고 반박 되는 근거만 나오고 문제라는 근거가 없는데도 지금도 동조 많은거 보면 놀라울 따름임..다물고 있다가 답답했던거 다 적다보니 길어졌는데 이렇게 해도 여론 조성 다 끝내놔서 다시 반응 좋다 싶으면 계속 마플로 뭐라 할것 같긴해
어제
익인74
이런 댓글에는 한마디도 안 달리는 거 봐 ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 8만일때부터 의심글 써재꼈으면서 ....
1개월 전
익인79
걍 지들이 관심 없고 아직 여초에서 딱히 빨아주지도 않는 가수가 순위 오르니까 아니꼬웠던 거지ㅋ
1개월 전
익인45
화제성 없는 아이돌이 데뷔하자마자 갑자기 음원이 이상하게 저러는데 1위까지하고 타돌들 머리채잡고 내려치기 하는데 가만히 있겠어?
1개월 전
익인45
여기에 팬들이 없기는 ㅋㅋㅋㅋㅋ 팬들이 남아서 쉴드치고다니던데
1개월 전
익인79
78이 다 정리해놨네 ㅋㅋㅋ 주말에 빠진 적 있는데 왜 없다고 구라쳤어?ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인80
글 추천떠서 봤는데 팬들 진짜 힘내라...
1개월 전
익인83
음 근데 너무 반등해서 그때 이상하긴 했음 아직도 이상하다고 생각하지만… 할많돈없
7일 전