공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5100l

| 류예지의 옐로카드>>

|

| 신인 배우=언론사 내방 인터뷰, 암묵적인 룰 있다지만...

| 장다아·신슬기·강나언·류다인 신인 4인방, 라운드 인터뷰

| 무리수

[정보/소식] 장다아→신슬기 연예인병 부추긴 티빙…제발로 걷어찬 취재진과의 만남[TEN스타필드] | 인스티즈

https://naver.me/xXEgIOA1

류예지의 옐로카드>>

류예지 텐아시아 기자가 가장 주목 받고 있는 연예계 사건·사고를 제대로 파헤쳐봅니다.

--

'피라미드 게임'의 인기가 심상치 않다. 이 작품은 한 달에 한 번 비밀투표로 왕따를 뽑는 백연여고 2학년 5반에서 학생들이 가해자와 피해자, 방관자로 나뉘어 점차 폭력에 빠져드는 잔혹한 서바이벌 서열 전쟁을 그린 드라마. 14일 티빙에 따르면 '피라미드 게임'은 티빙 주간 유료가입기여자수 1위를 기록하며 뜨거운 호응을 이어가고 있다.

生신인들의 반란이자 기적을 만들어낸 '피라미드 게임'의 주인공들이 취재진과 만난다. 박소연 감독을 비롯해 김지연, 장다아, 류다인, 신슬기, 강나언이 기자들과의 라운드 인터뷰를 앞두고 있다. 지난 12일 '피라미드 게임' 홍보사 측은 인터뷰 일정 안내문을 메일로 보내며 현재 취재기자들의 신청을 받고 있다.

출연진 모두가 라운드 인터뷰를 진행하는 것이 확인됐다. 라운드 인터뷰는 여러 매체의 기자들을 한자리에 모아놓고 동시에 질문을 받고 답변하는 인터뷰 방식이다. 통상 연차가 있어서 기자들과 소통이 원할한 배우가 선택한다. 소위 말해 '급'이 되는 배우들이 선택하는 방식이다. 때문에 신인들은 거의 예외없이 언론사 내방 인터뷰를 한다. 내방 인터뷰는 기자를 일대일로 만나서 인터뷰를 한다. 내방인터뷰는 다양하고 심도있는 질문을 받기 때문에 신인을 대중에게 더 자세히 알리고 다양한 모습을 보여주는데 유리하다. 때문에 대부분 신인들은 내방 인터뷰를 홍보수단으로서 잡기 위해 애쓴다.

피라미드 게임 출연진은 달랐다. 김지연과 박소연 감독을 제외하곤 라운드 인터뷰를 진행할 수 있는 배우는 없었음에도 전원 라운드 인터뷰라는 방식을 택했다. 김지연은 다수의 작품에서 주연을 맡았고 높은 시청률이나 화제성을 끌어모으기도 했기에 라운드 인터뷰를 진행함에 있어 문제가 없다.

반면 '장원영 친언니'로 알려진 장다아와 '솔로지옥2' 출신 신슬기는 '피라미드 게임'이 데뷔작이다. 강나언과 류다인은 다른 작품에서 조연을 해본 적이 있지만 대중적으로 인지도가 있는 배우가 아닌 말 그대로 신인이다.

대중문화 영역에서 보면 인터뷰는 대화이고 공감이다. 특히나 알려지지 않은 신인배우에게는 오히려 내방 인터뷰가 기회다. 1시간 정도의 시간 동안 취재진과 소통하며 연기부터 인생까지 논하는 하나의 흐름을 만들어낼 수 있다.

단순히 취재진에 첫 인사를 하는 것이 주 목적이 아니다. 자신의 인지도를 올리고 본인이 출연한 작품을 홍보하고 앞으로는 어떤 연기를 하고 싶은지, 어떤 캐릭터를 맡고 싶은지 등에 대해 어필할 수 있는 성장의 기회다.

그럼에도 4명의 신인은 일대일이 아닌 일대다 인터뷰를 택했다. '피라미드 게임' 측의 호기로운 선택에 몇 몇 기자들은 '보이콧'을 해야하는 것이 아니냐는 지적도 잇따랐다.

'신인=내방 인터뷰'라는 업계의 암묵적인 룰을 깨고 굳이 라운드 인터뷰를 하는 이유에 대해 들어봤다. 홍보사 측은 "개개인의 소속사에서 진행했더라면 분명 내방을 했을 것이다. 신인이라면 무조건 내방 인터뷰를 진행해야 함을 잘 알고 있으나 이번에는 프로그램 자체 내에서 진행하다 보니 어쩔 수 없는 상황이 펼쳐졌다. 취재진의 양해를 구한다"고 해명했다.

사실 라운드 인터뷰라는 단어와 이 개념이 생긴 지는 얼마 되지 않았다. 불과 몇 년 전까지만 하더라도 신인이 아닌 이미 얼굴이 알려진 유명 배우들도 통상 언론사를 돌며 취재진에 감사함을 전하고 함께 작품에 관해 이야기하는 시간을 가졌다. 스타들의 바쁜 스케줄을 감안해 이동 시간을 줄여주고자 취재진이 그들의 편의를 봐주며 생겨난 제도가 라운드 인터뷰다.

조직에는 규칙이 있고, 암묵적 관행이 있다. 규칙과 관행이 공동 발전으로 이어진다면 묵시적으로 동의하지만 그것이 개인의 편의를 위한 것이라면 금기를 깨서는 안 된다는 것이 업계의 지적이다. 더군다나 신인에게는 절호의 찬스와도 같은 내방 인터뷰의 기회를 자발적으로 놓친다는 것은 안타깝다.

세계적인 톱스타가 된 BTS조차도 데뷔 초기에는 내방 인터뷰를 했다. 지금 수많은 대 배우들의 시작도 모두 그랬다. 장다아, 신슬기, 강나언, 류다인의 라운드 인터뷰는 처음부터 단추를 잘못 꿴 사례가 됐다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
그러니까 >> 감히 << 신인 주제에 기자를 오라가라 해? 그건가?
1개월 전
익인3
ㅋㅋㅋㅇㅈ 읽는데 뭐가 문제야
1개월 전
익인1
ㅇㅈ 개개인 인터뷰도 아니고 프로그램 인터뷰 하니까 단체로 하겠다는데
1개월 전
익인4
제목 뭐임? 기자 웃기다 걍
1개월 전
익인5
그니까 일대일인터뷰를 못해서 기사쓴거임?…그게 맘에안들어서? 와우
1개월 전
익인6
요즘 기자들 웃기네
1개월 전
익인6
긍까 연차도 낮고 급도 안되는 너네가 감히 기자들을 한데 모아? 이거네? 그걸 또 기사로 구구절절 저격하는 거고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제정신 아닌듯
1개월 전
익인7
일대일 인터뷰 못했다고 이런 기사를 쓴 거임? 진짜… 이러니 레기 소리를 듣죠
1개월 전
익인8
왜이래...
1개월 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인10
방탄 들먹이는 것도 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그 때는 13년도고 지금은 24년도에요 아저씨....

1개월 전
익인10
진심 뭐 어쩌라는건지 모를 기사
1개월 전
익인11
또 기레ㄱ 지들 비위 안맞춰줬다고 이상한 기사 쓰네
1개월 전
익인12
기자들 미친듯ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인13
일대일인터뷰는 담에 따로 잡으면 되지..
1개월 전
익인15
우리애는 왜 기사에 또 넣어서 비교함 진짜 기자들 왜이래
1개월 전
익인17
글에서 부들대는거 다 느껴짐
1개월 전
익인18
어딜봐서 연예인병이라는 거지? 좀 더 확실한 증거를 주던가 저 기사 읽어서는 왜 연예인 병이라는 건지 전혀 모르겠는데 그리구 저 사람들도 말 그대로 신인인데 뭘 알고 내방 인터뷰 안 하겠냐고 그냥 시키는 대로 하겠지
1개월 전
익인19
기자 대체ㅜ어디서 뺨맞고와서 저럼
1개월 전
익인20
뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네
1개월 전
익인21
홍보사 입장이 맞는거 아닌가 각자 소속사에서 잡은것도 아니고 드라마 내에서 하는건데 단체로 하는게 뭐가 문제임 개꼰대같다
1개월 전
익인22
기자 또 빈정 상했네 ㅋㅋ
1개월 전
익인23
뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 급이 왜 나와
1개월 전
익인24
연예인은 이미지로 먹고사는게 사실상 팩트인데 이런 악의적 기사 써서 오해받게 만드는거야말로 갑질 아닌지 추하다
1개월 전
익인25
기자갑질
1개월 전
익인26
딱 음식점에서 갑질하는 사람 마인드같음
1개월 전
익인27
유명 배우들도 통상 언론사를 돌며 취재진에 감사함을 전하고 함께 작품에 관해 이야기하는 시간을 가졌다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ감사한건 시청자지 기자들한티 뭐가 감사함 자기들도 할일하는 건데

1개월 전
익인28
류예지 기자님은 레전드 폐.급이신듯
1개월 전
익인28
님은 레드카드세요 ~
1개월 전
익인29
감히 신인주제에 자기들 오라가라 해서 짜증난다는걸 이렇게 구구절절쓰네
1개월 전
익인30
뭔소리인가 했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참나
1개월 전
익인31
왜 안 와 < ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찌지룽
1개월 전
익인32
진짜 개갑질 미쳤네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인33
와 읽다가 내림 지들끼리 통상적인거 안궁금해요 진짜뭔이런기사가있냐
1개월 전
익인34
와 너무 유치하고 저급해서 할 말을 잃음 역시 기레기 타이틀이 괜히 있는게 아니구나
1개월 전
익인34
지들이 지금 조리돌림 하고 있는 배우들 나중에 주조연으로 꿰차면 또 그때는 보나 위치처럼 000배우는 그럴만한 자격이 있다 이러겠지...? 진짜 대단
1개월 전
익인35
개웃기네 ㅋㅋ처음부터 단추를 잘못꿴ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인36
왜저랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니들끼리 해결하세요.. 이게머하는거고…
1개월 전
익인37
먼 초딩이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인38
자기도 쓰면서 웃걌을듯ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인39
또 지네 맘대로 안되면 저렇게 기사쓰면서 저러더라
1개월 전
익인40
뭔... 난 진짜 뭔 일 있는줄 알았더니 그래서 뭐가 문제라는겨
1개월 전
익인41
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들이 잘못해왔다는 건 절대 인정 안하지 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인42
어쩔내방이네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인43
기사 읽으면서 뭐 어쩌라고요..생각밖에 안들음 신인주제에 감히 여러 기자들을 한곳에 몰아넣고 인터뷰를 해~~??? 지금 이러는거...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인44
태도같은거에 문제있는거였나했더니 그것도아니고 뭐 어쩌라는거지ㅋㅋ
1개월 전
익인45
진짜 기자 아무나 하네
1개월 전
익인46
어이가없네 꼰대
1개월 전
익인47
기자 또 삐짐
1개월 전
익인48
기자들 진짜ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인49
진짜 유치하게
1개월 전
익인50
꼰대 중에 꼰대는 젊은 꼰대라더니
1개월 전
익인52
같은 논리면 텐아시아 기자가 뭐라고
찾아가서 인터뷰까지 해줘야됨?
뭐 중앙일보 기자라도 됨?

1개월 전
익인54
제발로 걷어찬…? 기자님 뭐 되세요?
1개월 전
익인55
누가봐도 기자가 을인거같은데 갑질하려고하네..ㅋㅋ
1개월 전
익인56
개꼰대네 나이 먹고 유치하게 왜 그러냐 기레기답다 기자면 지가 뭐라도 되는 줄 아나
1개월 전
익인58
기자가 더 건방져 스케쥴되는 사람이 맞춰야지 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인59
전효진 류예지 검거
1개월 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 찌질하다
1개월 전
익인63
기자들 진심 왜이러냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인65
이런건 제발 니들 일기에나 써라
1개월 전
익인66
???????????? 이거임 진짜
1개월 전
익인67
우와 진정한 기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 뭐 돼?
1개월 전
익인68
읽다 내림 으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง 으이구 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง
1개월 전
익인69
이런것도 기사라고 쓰고 돈을 받는다는데...
1개월 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅍㅍ
1개월 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 미친다 진짜
그니까 ‘감히 신인 배우들이 내가 인터뷰 써주는데 감사함도 못느끼고 오지도 않고 내가 가야한다고?’ 이거네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ 얼탱이가 없다

1개월 전
익인72
읽으면서도 이게 뭐가 문제지했는데 역시 댓글보니까 내가 틀린게아니구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인93
1개월 전
익인73
얼씨구 기자님 납셨네ㅋㅋㅋㅋ 기분 뒤틀리면 어떻게든 까내리려고 악의적으로 기사쓰고.. 어린 애들한테 그러면 재밌으세요?
1개월 전
익인74
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 배우들이 라운드 아니면 안해요~이런 것도 아니고 다같ㅇ 하니까 그런거고만 뭔소리옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜저랰ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인75
ㄹㅇ 꼰대아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 읽다가 웃겨서 내려옴
1개월 전
익인76
이건 기자병....? 뭐 그런건가?
1개월 전
익인78
2222 이거 쓰려고 내려옴
1개월 전
익인85
3333 이 기분을 뭐라 표현하지 싶었는데 딱 이거다 기자병 걸린 듯
1개월 전
익인77
삐졌냐
1개월 전
익인79
와 나는 순간 내가 글을 잘못 읽고 이해한줄 알았는데 내가 이해한 게 맞았구나 다들 나랑 똑같은 반응을 하는 거 보면... 어휴 꼰머🥱
1개월 전
익인80
ㅋㅋㅋ기레기
1개월 전
익인81
참나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 뭘 그리 대단한 사람이라고 감히 신인주제에 이마인드로 까는거임 어휴 기레기야...기레기야 갑질마인드 죽인다
1개월 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 읽으면서 뮤슨 를 하나 싶었다
1개월 전
익인83
뭔 엄청난 잘못을 했나 하고 읽어봤는데 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ 프로그램 출연자 다같이 인터뷰 하는거니까 라운드 인터뷰 선택햇다고 설명도 다 했구만 기자면서 이해력도 딸리나..
1개월 전
익인84
기자가 또
1개월 전
익인85
뭐야 요즘은 기사를 저격글로도 올리나? 어쩌라는 거지
1개월 전
익인86
어이 기자들
기자 쓰고 싶으면 니네가 찾아가
이런 언론플레이 하지말고 ㅋㅋ

1개월 전
익인87
...; 진짜 기사 웃기다
1개월 전
익인88
어휴 유치해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인90
풉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인91
기레기가 또;
1개월 전
익인92
라운드 하는게 그렇게 억울햌ㅅ나요....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 누가 다 일대일해요.....
1개월 전
익인94
아득바득 까고 싶어서 최선을 다해 적었네
28일 전
익인95
와중에 맞춤법 "원할한" 뭐냐 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오타날 수 있는 단어도 아니지 않나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인96
요약: 나 꼰대기자인데 삐쳤다~
28일 전
익인97
개웃기네
18일 전