공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8969l 17

이런 글은 어떠세요?

익인1
안산은 시녀들 많아서 사과 안할듯. 걍 사장님이 명예훼손으로 고소 못하나?
1개월 전
익인8
1개월 전
익인52
저게 고소가 되겠냐..
1개월 전
익인1
못할건뭐임.
1개월 전
익인72
매국노 워딩이 왜 안되겠니..
1개월 전
익인145
일등시녀들 안산이 무슨 영웅인줄알어 ㅋㅋ
1개월 전
익인2
넹ㅋㅋ
1개월 전
익인4
영향력 있는 사람들은 제발 sns 좀 신중하게 해줬으면 좋겠다.. 가볍게 올린 스토리에도 피해자가 생기는 건데
1개월 전
익인122
1개월 전
익인123
1개월 전
익인5
일본컨셉했으면 감수해야지 ㅋㅋ 일본불매때 라멘집도 안됐잖아 그땐 다들 감수하라며~~~
1개월 전
익인5
이제와서 무슨 사과를하래 매국노 맞지뭐
1개월 전
익인8
감수 ㅋㅋ 평소에 악플러들 욕하던 인티 맞나
1개월 전
익인5
악플러는 욕먹긴해야지 ㅋㅋㅋ 쟤들이 잘했다는건 아닌데 솔직히 어쩌겠어
1개월 전
익인8
ㅋㅋ 끝까지 피해자잘못이다?
1개월 전
익인5
그냥 다 고소미 먹이라해 ㅋㅋㅋ 난 상관없는데
1개월 전
익인36
그럼 안산도 욕먹는거 감수해야되는거니 ㅋㅋ
1개월 전
익인5
ㅇㅇ안산도 감수해야지 고소먹던지 상관없음
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인5
어자피 난 찾아가서 욕한적없어서 노상관임
1개월 전
익인6
이야..근데 한명이 쏳아올렸다고 우다다 악플다는것도 소름돋긴해 냄비근성 진짜 미쳤다 악플도 죽으라는둥 친일파 자손이라는둥 일반인이 감당하기 너무 힘들거같다
난또 난라나서 일장기라도 올린줄 그냥 일본테마 컨셉 식당열었다고 매국노 소리듣는게 .... 징그러움 그럼 요즘 일본보다 더한 중국 마라탕은 잘들 쳐 먹으면서 왜저래 초밥같은 일본 음식먹는 사람들도 다 매국노되게 생겼네

1개월 전
익인7
허울만 좋을뿐 결국 일본컨셉 고대로 한게 맞습니다 맞지않나
1개월 전
익인7
광복절에 올렸음 난리 났을텐데…
1개월 전
익인8
일식집이 일본컨셉인게 뭐가 문제야?
1개월 전
익인7
컨셉에 너무 진심인거?
1개월 전
익인27
일식집인데 뭐가 문젠데
마라탕 집은 그럼 중국풍 나는 게 한 두 개가 아닌데 다 매국노야?

1개월 전
익인7
그런곳 차이나타운 같은곳 빼곤 본적이 없네
1개월 전
익인31
그럼 일식집이 중국이나 미국 컨셉으로 식당 차려야돼?
1개월 전
익인7
걍 스시집 정도만 해도 되지않음?
1개월 전
익인31
잘 이해가 안가서 그러는데 스시집이란 것도 일본 컨셉 아님..? 애초에 외국 음식점은 그 나라 컨셉이 필연적인거 아니야? 김천 같은 디자인을 원하는건가
1개월 전
익인7
걍 인지부조화가 와
차이나타운(이주민들이나 그 후손들이 본토 것을 가져와서 하는것)이나 외국인이 국내에 차린건 ㄱㅊ
한국인이 외국것을 그대로 가져와서 과몰입으로 차린건 쫌…

1개월 전
익인31
7에게
그런 식으로 생각하면 한국인 셰프가 하는 파인다이닝 같은 것들도 전부 과몰입인걸... 너가 말하는 게 이해가 안가는건 아닌데 그렇다고 '저 사람도 문제가 있다'라는 식의 댓글은 좀 아니라고 생각해

1개월 전
익인7
31에게
한국인 셰프가 배워서 가져오면 괜찮을것 같아

1개월 전
익인8
7에게
그런식이면 한국인이 일식 배워 온걸수도 있지

1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인7
나는 안가봤고 음 그런 곳 별로 안좋아해서 나는 안갈듯해~
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인7
ㅋ…너도 무논리 대응인것 같은데
1개월 전
익인93
7에게
너 공부 못하지

1개월 전
익인7
93에게
사람은 자기 콤플렉스로 시비를 건대

1개월 전
익인93
7에게
공부 개못할듯

1개월 전
익인7
93에게
그래 공부 열심히 하고

1개월 전
익인93
7에게
근데 말하는거 보면 공부 못하긴 할듯

1개월 전
익인146
93에게
ㅇㅈ 왜 계속 딴소리 니가 가든 말든 상관없구요 저게 왜 매국노냐고

1개월 전
익인62
애초에 니 전제부터 틀린 게 일본 현지 그대로 가져온 게 아님
그리고 설령 일본 컨셉 가져왔다 하더라도 그걸 가지고 매국노라고 욕하는 게 경솔하다는 건데 일본 컨셉 맞지 않냐는 건 뭔 말을 하고싶은 거야?

1개월 전
익인7
스시집 가서 매국노라 하는 사람 봤어? 과몰입이 이해 안되는건데ㅎ
그리고 내가 언제 저 사장님더러 매국노랬어
일본여행 컨셉은 맞지만 결국 가게 자체는 일본 과몰입이란건 맞다는 댓글로 시작했지

1개월 전
익인62
난 니가 저 사장님보고 매국노라고 했다고 안 했는데 찔렸나봄?
일본 과몰입이 이해 안 되건 말건 그건 그냥 니 생각이고
매국노라고 특정 업체 사진 대놓고 찍어 올린 게 경솔하다는 글에 일본 컨셉은 맞지 않냐는 게 뭔 말을 하고싶은 거냐고 물어보잖아 ㅋㅋ
여기서 저게 일본 컨셉 아니고 중국 컨셉이라고 우기는 사람 있음?
니가 걍 포인트 벗어난 댓글 다니까 반응이 이러지 진짜 몰라서 물어보는 건가

1개월 전
익인62
안산을 쉴드치고 싶거나 저 사장님이 아니꼬우면 그냥 대놓고 말을 해
괜히 수동적으로 공격하고 싶어서 무식한 척 말 못 알아듣는 척 논점에서 벗어난 걸로 빙빙 돌려 말하니까 상대방이나 너나 힘들어지는 거임
척이 아니라 진짜면 해줄 말이 없다 힘내

1개월 전

익인9
안산선수가 경솔했던 건 맞는데 댓글들 비꼬는거봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 영향력있는 사람이면 스토리 하나 올릴 때도 신중하게 생각하고 올렸어야지
1개월 전
익인9
지들도 저분 인스타가서 악플달고 여기서도 악플달고 다녀서 제 발 저려서 그런가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비꼬는 거 추해용
1개월 전
익인10
아니 일본컨셉 가게했다고 매국노 친일파 소리듣고 일반인 악플 테러받는게 정당하다고생각해서 이걸 쉴드치는건가?

매국노 타령하는 사람들은 그럼 본인들도 다하나하나 까봤으면 좋겠네

살면서 일본 관련된 제품이나 이런거 단 1초라도 써보지도 않았는지

1개월 전
익인11
와 아직도 댓글 상태 실화야? 일본에도 한국 컨셉 식당 엄청 많아,,, 그냥 평범하고 흔한 문화교류일 뿐이잖아 저 식당 보이콧 여부에 따라 독립운동가 되는것도 아니고 매국노 되는것도 아냐 제발 오바좀 그만해
1개월 전
익인14
그니까.. 물론 피해국에서 굳이 가해국 컨셉 가게 이해 안 가고 싫어할 수는 있지만 본인이 안 가면 될 일이지
1개월 전
익인131
22 리얼 일본도 한국 포장마차 그대로 배껴서 하는 술집 많음 한일 서로 하는건데 뭔 매국노라 그러냐
1개월 전
익인12
이건 진심 고소했음 좋겠다 일식집 한다고 매국노 취급하는 거 너무 수준 낮아보임 여기 몇몇 댓글도 걍 뭐가 잘못된 건지도 모르는 거 같고 본인들이 하는 게 애국이 아니라 인민재판이라는 거 자각 좀 하시길
1개월 전
익인13
테마거리같은 느낌인 곳인데 매국노라고 인스타에 올린거면 문제맞지
일반인도 아니고 영향력이 있는 사람인데 신중하게 올려야지

1개월 전
익인15
왜 그랬대...
1개월 전
익인17
인정하기 싫어서 어떻게든 쿨한척 하는 악플러들 어휴....
1개월 전
익인18
지능이 낮으면 역시 말을 아껴야
1개월 전
익인146
1개월 전
익인19
댓글들 ㅋㅋ 안산선수도 일본 장비 쓰는데 매국노라 할건가?
그냥 이번은 안산선수가 실수한것 같은데

1개월 전
익인24
그건 그거고 이건이거라고 정신승리할예정
1개월 전
익인37
ㄹㅇㅋㅋ
1개월 전
익인90
ㄹㅇㅋㅋ
1개월 전
익인146
ㄹㅇㅋㅋ
1개월 전
익인20
가게에 영향도 있을텐데ㅠ 안타깝네요
1개월 전
익인21
걍 안산도 고소해버리면 안되나 억울해
1개월 전
익인22
와 댓글 보면서 얼이 빠지네 ㅋㅋ 진짜 진영논리에 빠져서 몰상식한 사람들 많구나
1개월 전
익인23
그니까 그냥 이자카야 운영점을 매국노라고 칭하고 결과적으로 망하게 하려고 한거 아님? 이거 초록글에 올라왔을 땐 ㅇㅅ 두둔하는 댓글 진짜 많았던 것 같은데ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인23
그 초록글 보자마자 21세기에 이래도 되는게 맞나 생각했는데 결국 일 커졌네. 어떻게 나오려나 그 분은
1개월 전
익인25
악플 다 고소때리세요 사장님 여기도 고소할 사람 많을듯
1개월 전
익인26
사장님이 뭔 죄가 있다고..
1개월 전
익인28
에고ㅠ
1개월 전
익인30
안산보다 저 글에 나와있는 친일파냐 매국노냐 죽어라 이런 악플러들이 진짜.. 인류애 사라지게 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 악플러들 진짜 다 죽었으면
1개월 전
익인146
안산이 판깔아준거잖아
1개월 전
익인30
판깔아주면 욕해도되냐 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인146
이건 거의 마플 달아놓고 까판 안열리길바라는거 아님
1개월 전
익인32
진짜 악플은 달지 맙시다...
1개월 전
익인33
저 사장은 가게 욕하는 사람 고소하고 안산은 자기 욕하는 사람 고소하면 되겠네
1개월 전
익인34
여기 댓글들 인포 같다 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인35
긍까 저거뜨고 광주 사람들이 더 쇼핑몰 자체가 세계테마이고 그중 일본 컨셉인건데 왜 논란되는지 모르겠다고 한거 본적있음
1개월 전
익인38
와 진짜 아직도 이 글 댓글 상태 실화인가 진짜 저런 애들은 지가 하고 있는게 애국이라 생각하는거겠지? 그거 애국 아니야 끔찍하다
1개월 전
익인38
내가 분명히 지난 초록글에도 테마 거리라고 얘기했는데 어휴
1개월 전
익인39
난 애초에 이해가 안 가는게 입구 일본 공항처럼 꾸민게 일본 전통풍으로 꾸민 대부분의 일식집보다 왜색이 훨씬 옅은거 아님?
1개월 전
익인11
그니까 걍 일본이든 중국이든 그 나라 현지 식당 그대로 옮겨온데 개많은데 여행 컨셉이 오히려 더 왜색 옅은것 아니냐ㅋㅋ
1개월 전
익인131
ㅋㅋ그니까 이자카야가면 사쿠라에 고양이에 피규어에 왜색 더 심한데
1개월 전
익인40
논란을 사서 만들어 안산은
1개월 전
익인41
그냥 이번건은 안산선수가 실수한게 맞는거 같은데 무슨 말도 안되는 댓글을 쓰는 사람들이 많네...
1개월 전
익인42
저런인테리어 싫은데
이번엔 안산이 쪼끔 실수한거같애

1개월 전
익인43
사장님이 여기 댓글도 싹 다 고소했으면 ㅋㅋ 여기도 매국노라고 악플 엄청 달던데 정신나간애들 많은듯
1개월 전
익인44
엥 댓글 실환가 안산이 너무 잘못한거 같은데
1개월 전
익인45
한국인들 냄비근성 어떡하냐 진짜... 맨날 남공격하고 욕하는게 애국임? 아,가리 애국이라고하면 아,가리 애국이라도 하라그러는 집단들은 진짜 못말림 그냥 말이 안통함
1개월 전
익인45
악플 좀 그만달아라 제발 너넨 그게 애국이냐?
1개월 전
익인47
😐
1개월 전
익인48
진짜 생각없다.. 23살인데
1개월 전
익인27
매국이라는 애들은 또 일본여행은 신나서 가겠지 ㅋㅋㅋ으휴
1개월 전
익인49
본인 영향력을 조금이라도 생각했으면 저런 경솔한 발언은 못하지 누군가에겐 생계가 달려있는 일인데.. 대체 왜그랬지
1개월 전
익인49
다들 쿨하고 멋있다고 난리였을때도 정말 저게 쿨한거라고? 싶었으,ㅁ
1개월 전
익인50
그저 안산이라고 무지성 실드하지말고 이건 에바긴해..
1개월 전
익인54
난 진짜 일본 문화 우리나라로 슬금슬금 들어오는게 너무 싫음
1개월 전
익인55
22 일본 개개개싫음....
1개월 전
익인61
1개월 전
익인64
4444 진짜 인정
1개월 전
익인98
1개월 전
익인116
6666 저 게시글이랑 별개로 걍 이 문제 자체는 극혐
1개월 전
익인140
에효ㅋㅋ..이 댓글 있을 줄 알았다
1개월 전
익인146
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
1개월 전
익인141
777 나도 진짜 싫음
1개월 전
익인150
1개월 전

익인56
안산도 그런 게시글 올릴 만하다고 보긴 하는데 개인 sns고 개인 생각이잖아 요즘 일본풍 가게도 많고 그런데 본인 영향 생각하면 경솔한 게 맞는 것 같음.... 게시글 올린 안산보다 저 가게 영업한다고 매국이니 친일이라고 욕하는 게 진짜 어이없다 저 가게 보고 헐 일본풍 싶기만 했지 친일파 후손이라는 발상은 어떻게 연결되는겨?
1개월 전
익인57
저 사람한테는 저게 생계수단일텐데...
1개월 전
익인58
근데 저건 걍 남의 생계가 달린일인데 에효 안타깝... 인스스를 저격으로 사용하는거 그만 좀 해야 할 듯
1개월 전
익인58
선수가 저건 입장을 내야 할 거 같은데... 그냥 퉁쳐서 싫다는거랑 저렇게 사진으로 가게 하나 박제해서 그러는건 너무나 다른 케이스라 생각함... 저 가게 피해 어쩔거야... 저건 걍 저 가게 망해라 이거 아닌가... 유명인들이 박제하면 퍼지는거 실시간이고 저들은 걍 생업하는 일반인들인데 악플받고
1개월 전
익인59
저분은 ㄹㅇ 찐 일본에서 하는 가게처럼 꾸민게 아니라 애초에 일본여행 컨셉의 가게 아녔음? 비난의 대상이 다른거같음... 좀 경솔하다고 생각함 ㅠ.... 비난받을 가게들은 분명 따로 있움...
1개월 전
익인59
나도 일본풍가게 중국풍가게 너무너무 싫어
근데 이건 케이스가 다르자나...ㅠ

1개월 전
익인60
선수가 실수한듯...
근데 악플러들이 제일 나쁨

1개월 전
익인146
선수가 매국노라고 한건 실수ㅋㅋ
익명의 악플러만 공격

1개월 전
익인62
여기서도 앞뒤 맥락 다 자르고 일본 싫다 주절주절 하는 거 너무 투명하네 ㅋㅋ
그게 대체 이 일이랑 뭔 상관인데

1개월 전
익인24
일본 여행컨셉의 가게운영한다고 매국이 아니고 그거 마녀사냥한다고 애국하는게 아닌데 주체적으로 관조좀 하고 살자 제발
1개월 전
익인63
방구석 여포 애국자님들이 또 한건 하셨구나 정말 자랑스러운 대한민국 국민들이시다
1개월 전
익인65
저 컨셉이라면 경솔하긴 했네
1개월 전
익인66
솔직해 인스스 보고 놀랬고 거기에 공감하는 사람들도 많아서 당황했음
1개월 전
익인67
그냥 광주에서 저런 컨셉의 쇼핑몰을 지은거네
1개월 전
익인69
근데 저기 실제로 가서 사진 찍은 거 아냐? 가봤으면 여행테마라 다른나라 컨셉도 많은 거 알텐데 왜 저런......
나도 간판 메뉴판 다 일본어로 해놓은 매국노 식당 극혐인데 저긴 상황이 다르다 생각

1개월 전
익인70
여기 악플러들 진짜 많더만 뭐야 갑자기ㅋㅋㅋ 애초에 아니 꼬울순있어도 매국노라했는데
그 전에 인티에서도 끝까지 옹호하더만ㅋㅋ

1개월 전
익인71
일본풍 가게가 싫으면 지만 가지 말던가
남한테는 생업인데 지가 뭐라고 매국노니 뭐니
본인 팔로워랑 국대 타이틀의 영향력은 생각안함?
진짜 책임감이 에휴..

1개월 전
익인73
왜절..
1개월 전
익인74
순식간에 친일파의 후손이 되었다는건 좀 에반데
1개월 전
익인75
여기서도 근데 일본 컨셉 너무 싫어 이러는애들은 싸패임..? 그냥 별개로 글을 쓰던가 지금 피해자 글에서 저러는게 맞음? 사이버 집단 린치 맞으면 연예인도 멘탈 나가는데 자영업자가 저렇게 영상으로 정리해서 올리는게 쉬운줄 아나
1개월 전
익인139
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ진짜 대단한 애국자 납셨네
1개월 전
익인76
나도 저런 해외컨셉 극한적인 식당 들어오는게 반갑지는 않는데 결과적으로 이번에는 안산선수가 경솔한게 맞았고 빨리 입장발표를 해야한다고 생각함. 공인이고 나이도 그만큼 먹었으면 이런 행동 하나에 파급력이 이렇게 커진다는걸 인지했어야지. 저쪽식당에서 손해배상 민사 걸어도 감수해야 할 사건같은데..
선수 본인이 사용하는 조준기 장비도 일제 장비던데.. 흠 암튼 물이 너무 크게 엎질러졌당

1개월 전
익인77
아이고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인78
솔직히 안산선수님 아묻따 싫어하는 사람들에게 편견있는데 진짜 어제는 쉴드치는 사람볼 때 공수치 온 듯...일반인도 아니고 국대자나 말의 무게도 알아줬으면..ㅠㅠ
1개월 전
익인79
가게에 피해가 갈걸 몰랐나....ㅠㅠ
1개월 전
익인81
인정하기 싫어서 아직도 매국노 어쩌고 하는 사람들은 그냥 앞으로 악플러 욕하지마라 자기 자신의 모습이니까
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인145
안산 본인이 매국노였네 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인82
와 쉴드 무슨일임 국대로서 안산은 응원하지만 이번엔 경솔했던거 맞는데
1개월 전
익인83
별로면 자기가 안가면 되는거지 사장은 괜히 피해보네
1개월 전
익인85
선수가 진짜 경솔했네
1개월 전
익인86
아니 근데 일본어 간판 개많은건 사실..
1개월 전
익인87
고소해야하는거 아닌가. 아직 나이가 어려서 그런가 너무 경솔한듯.
1개월 전
익인88
요즘왜케 경솔한사람이많아?
1개월 전
익인89
너무 당연하게 피해국에서 가해국 문화 안좋게 보일 수 밖에 없는건데?? 일본풍 술집이나 가게 생길때마다 아닌 것 같다는 글 올라왔었는데, 굳이 안산이라고 못할 이유가?
뭐 한 3-400년 전 임진왜란가지고 그런것도 아니고 당장 70년 전 일제강점기 얘기고 아직 그 시대에, 그리고 그 직후 일어난 전쟁으로 피해본 사람들이 살아있는데??

1개월 전
저기는 거리자체가 세계 테마거리라 저 가게만 저런 컨셉이 아니라잖음
1개월 전
익인89
그럼 다른 나라도 우리한테 가해했어??? 미국태국대만도 우리나라에서 수천수만명 죽였어?
테마거리라는거는 알지만, 일본 컨셉인 데에는 감수해야할 부분이라고 생각함.
영업 금지 걸린것도 아니고 싫은 사람들이 당연히 있을수밖에 없지.

1개월 전
익인130
싫은 사람은 안가면 그만임 근데 지금 이 상황은 공인이 대놓고 악플성 저격한게 경솔했던거지 자기 말이 어떤 영향을 일으킬지 알아야지
1개월 전
익인89
공인이 경솔했다 정도면 몰라도 지금 댓글 논조가 다들 '어차피 다 잘 쓰면서 왜 그래?' 같아보여서 하는 말임.
안산이 파급력에 비해 가벼이 말한건 맞지만, 커뮤에서도 그간 계속 일본 문화 들여오는거 꾸준히 반발 많았음

1개월 전
익인89
한국 문화가 일본으로 넘어가는건 피해국 문화 가해국이 따라하는거니 넘겨도, 그 반대의 경우는 지양하는게 맞지.
아직도 그 나라 유명인들은 자기네 가해 사실 싹 다 숨기고 부정하고 한국인이 거짓말하고있다고 적반하장으로 나오는데???

1개월 전
익인97
쟤가 가해햇냐 쟤는 걍 일본 술집 차리고 컨셉 만든건데 저따구로 올리면 누가 피해 받냐 생각하자 좀
1개월 전
익인89
그럼 그때 그 시대로 피해본 사람들이 우리나라에서 일본풍 문화가 유행하는거 보는 상황이 유쾌해?
나는 저 가게에 큰 유감 없고, 나도 그런 풍의 가게 이용하는 거 대놓고 뭐라는 안하지만, 싫어하는 사람이 있을 수 밖에 없다는 얘길 하고싶은거임
어쩔 수 없음. 역사는 이미 끝난 얘기고 그 역사를 수정할게 아닌 이상 우리나라는 영원히 계속 걍 그렇게 안좋아할거임

1개월 전
익인39
저긴 공항 컨셉이지 딱히 일본풍 컨셉도 아니지 않음? 오히려 일본 문화가 아니라 서양 문화 같은데
1개월 전
익인89
39에게
공항 컨셉 내에 일본풍 디자인인거잖아
뭐 가까운 나라니까 사실 영향 받을수밖에 없는건 맞는데 좋은 반응만 있을 수는 없는 컨셉이지

1개월 전
익인39
89에게
차라리 가게 내부의 일본풍 디자인의 제품을 찍어서 매국노가 문화침략한다 올렸으면 0.1%라도 더 공감받았겠지 근데 안산이 찍어 올린 사진에는 오히려 일본 문화보다도 서양 문화가 훨씬 많이 녹아있는거 같단거임

1개월 전
익인89
39에게
그런거라면 이해감. 디자인은 걍 공항처럼 예쁘게 잘 뽑혔거든. 근데 지금 대부분은 그냥 일본 문화에 대한 수호로밖에 안보여서 적었음.

1개월 전
익인97
싫어해도 올리면 안됐지 표현의 자유가 있더라도 남의 권리를 침해하지 않는 선에서의 자유인거니까

지금 스토리 하나 때문에 누구는 당장 가게 망하게 생겼는데 싫어하는 사람들도 잇을 수 밖에 없지!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋ 이러고잇네.. 재밌다 진짜

1개월 전
익인89
97에게
커뮤에서 욕하고 인스타에서 욕하는걸로 가게가 왜 망해?
그러면 여태까지 일본문화 들여오는걸로 욕한 사람들도 다 재밌겠네 ㅋㅋ
심지어 특정 가게 사진까지 걍 찍어올리면서 대놓고 저격한 사람도 많았는데

1개월 전
커뮤에서 욕하는거랑 국가대표가 욕하는게 파급력이 같냐고...

1개월 전
익인89
글쓴이에게
나는 파급력에 비해 경솔히 발언한 부분이 문제라고 생각하고, 발언 자체는 문제 없다고 생각함. 의견 차이인듯.

1개월 전
익인17
식당가지고 문화는 ㅋㅋ 운영하는곳이 일본기업도 아닌데? 진짜 애국하려면 만만한 소상공인 건들지 말고 피해자 지원이나 정책에 대한 시위나 해 ㅋㅋ 지금도 가해하고 있는 중국 마라탕후루는 못잃으면서 인테리어에 시비는....
1개월 전
익인89
난 탕후루 태어나서 먹어본 적이 업어요~ 글고 중국과 일본은 다른 수준의 피해잖아 ㅋㅋ
중국을 내가 안좋아하긴해도 걍 나라 전체가 뺏긴거랑 정책적으로 괴롭힘 당하는거랑 같은 걸로 치부할 순 없지.
글고 피해자 지원이나 정책에 대한 의견 표출의 일환으로 당원 가입 및 의견 피력 잘 하고있으니 걱정하지말고

1개월 전
익인24
중국 때문에 나라가 완전히 반토막나서 생이별한상태인데 뭐 다른수준의 피해?
1개월 전
익인89
그 생이별도 애초에 일제강점기 없었으면 갈릴 이유 없이 혁명 일어나서 국가가 전환되었겠지? 대한 독립 급격히 이뤄져서 중/소가 들어올 틈까지 생긴거잖아 아니 대체 자꾸 왜 중국도 끌고와? 난 중국도 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인24
89에게
강점기 없었으면 이란 전제 부터가 너무 개노답인데? 병자호란 나당 고수전쟁 계속 갈까? 근현대사 제대로 배운사람 맞아? 실제로 끼친 피해 말하는 중 아니야?

1개월 전
익인89
24에게
나는 결론적으로 일제가 대한민국에 끼친 피해가 훨씬 더 크다고 생각해.
이미 북한을 한 나라로 안친 듯.

1개월 전
익인24
89에게
정체성이 한민족이라 일본이 싫은거면서 일본이 끼친 피해가 더 크다? 한국사람 맞아? 중국이 끼친결과가 한민족 역사상 가장 큰 피해에요 인간아 책펴서 한반도 영토변화 좀 봐라 한나라로 안치는 거면 더 심각해지는구만 이게 무슨 궤변이야

1개월 전
익인89
24에게
군대까지 갔다왔는데 정체성을 의심당하네.. ㅋㅋㅋ 걍 일제강점기 관련 매체자료가 많아서 그걸 많이 본거고, 625때 얘기는 중국 개입 이전에 국내 사상싸움도 함께 있었고, 그 사상싸움 여파로 외세 끌고온거라고 생각해서 나는 오롯이 중국만 욕할 수 없다고 생각함. 반대로 일제는 대놓고 유혹해서 나라 팔아먹은거라고 봤고.
뭔 근현대사로 논문쓰게생겼네

1개월 전
익인24
89에게
논문 읽을 깜냥도 안돼보이는구만 논문은 무슨 ㅋㅋ 니가 대한민국 사람이지 대한제국 시절 사람이냐? 압록강 위로 완전히 밀어버릴껄 그 외세 중국때문에 절단난걸 뭐라는거야

1개월 전
익인89
24에게
글고 일본 싫고 중국도 싫다고. 내가 뭐 하나는 좋대?
왜 일본 욕하겠다는데 중국을 자꾸 끌고와?
둘 다 싫은데 난 일본이 더 싫다니까? 나도 일본 음식 중국 음식 다 먹어본 적 있고, 요즘 자제한다니까???
자꾸 왜 나를 조선족 만들어 천안문짱짱맨인데요??? 프리홍콩 프리티벳 제발좀
중국을 내가 좋아한다면 너무 좋아해서 중국이 100조각나길 바라는 마음뿐임.

1개월 전
익인24
89에게
니가 숨쉬면서 소비하는 모든것에 일제 중국제 못 거르고 그게 이상한 일이 아니니까 뭐 안먹는다고 애국하는게 아니라고 중국이든 일본이든 문화교류가 뭐 어때서 발작을함?

1개월 전
익인89
24에게
발작은... 너가 하는게 발작아님?
분명히 우리나라에 피해끼친 나라 문화니까 싫어할 수도 있다고 댓글 위아래로 지금 한 세번째 달아둔듯.
너한테는 첨 얘기하는거니까 다시 얘기하는데
중국이건 일본이건 우리가 마냥 좋게만 볼 수 있는 유행 아니고, 경계해야하고 안좋아하는 사람이 있을 수 밖에 없다고 생각함.
내가 대놓고 싫어하는건 아니더라도 싫어한다는 사람한테는 존중해야한다고 생각함.

1개월 전
익인24
89에게
ㅋㅋㅋ그 논리로 니가 뭔 논문이냐 지금 이건 취향가지고 비존중하는게 아니고 튀어나와 욕하니까 뚜드려 맞는거야 당연한 얘기임
자국민끼리 마녀사냥하는게 애국이라고 생각하는건 그냥 니가 사람때리며 스트레스 푸는거지
애국하고 싶으면 오가는 문화교류에서 한국 것을 퍼뜨릴 생각이나 해라 되도 않을 내부단속하며 비틀린 소리하지 말고

1개월 전
익인89
24에게
논문드립을 진짜 개진지하게 받네...
웅 그랭 알앗어!

1개월 전
익인24
89에게
넌 비꼬는 의미라도 뭐 안다고 쓰지마 아는게 없어 너는

1개월 전
익인89
24에게
너도 뭐 딱히... ㅎㅎ 힘내!

1개월 전
익인24
89에게
너야 뭐 그 지능이라 어디서 입만 열면 계속 뚜가맞을테니 흐뭇하게 간다 ㅃㅇ

1개월 전
익인89
24에게
너는 그 정도 커뮤니케이션 실력이면 어디든 대화하러 못다닐거같긴해.. 뭐 굳이 자꾸 비꼬는걸로 대화를 이어가니 ㅋㅋ
잘가~ 현생 좀 살구!

1개월 전
익인8
그 논리면 북한이 625전쟁일으키는거 도와주고 중간에 참전까지한 중국 마라탕 탕후루는 잘만 드시던데요?
1개월 전
익인89
제가 먹었나용? 거기 먹는것도 난 안좋아해 무슨 친일 반대는 다 친중임??? 친한좀 해라
1개월 전
익인8
친중이 아니라 그때도 같은 반응이셨냐구요
1개월 전
익인89
예 똑같은 반응이었습니다~ 굳이굳이 그거 왜먹냐고 했습니다~~~
1개월 전
익인128
니 논리면 안산한테 왜 장비는 일본꺼 쓰냐고 좀 물어봐ㅋㅋㅋㅋ 저말을 할거면 본인부터 일본 소비하지 말아야지 지는 소비할거 다하면서 다른사람만 매국노로 몰아가면 어떡함
1개월 전
익인89
물어봐 그럼 ㅋㅋㅋㅋ 파급력에 비해 경솔한 부분은 다른 대댓에서 나도 인정했는데, 원댓 수정 못한 내잘못이고
모든걸 다 불매하는것만이 불매가 아니고, 가능한 부분이라도 줄여나가는게 나는 불매라고 생각함.
그 중 제일 당연한 부분은 사실 식품일거고.
내 의견임

1개월 전
익인139
벽보고 예기하는것같다 와 이런사람이 존재하는구나..
1개월 전
익인89
나도 비슷하게 느끼는 중...
파급력에 비해 표현이 경솔했음을 인정했는데도 이런다는건
다들 일본 진짜 좋아하는구나

1개월 전
익인139
89에게
난 익인 89한테 말하는거야..

1개월 전
익인89
139에게
ㅇㅇ 나도 똑같이 얘기한거야

1개월 전
익인139
89에게
무슨 쇄국정책도 아니고 ㅋㅋㅋ어이가없네

1개월 전
익인89
139에게
누가 쇄국하래? 싫어하는 사람이 있을 수 밖에 없다는 얘기한거라니까..
그 전부터 쭉 있었던 일본식 건물이나 인테리어가 자꾸 생기고 유행한다는 논란에 진심으로 댓글 처음 달았음.
아 약간 억울하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여태까지 논란 보면서 '그래 싫어할 수 있겠다' 라고 생각만 해오다가 이번에 처음으로 여론이 반대로 뒤집히길래 적은거임
굳이 나서서 표현할 만큼 국수주의도 아니고 걍 그럴 수 있다는 의견임

1개월 전
익인128
?그논리면 저 사장도 나름대로 일본 불매할수 있으니 안산도 함부로 저격하지 말았어야지? 안산 본인도 선택적 불매하면서 남이 일본 소비하는걸 매국노라고 하면 웃긴거지ㅋㅋㅋ 그럼 내가 안산보고 일제 사용했으니 안산도 매국노라고 하면 아무상관없겠다 그치?
1개월 전
익인89
사장의 불매는.. 일본풍 가게가 생업인데 의미가 있는지 모르겠고.
안산한테 그러는거? 상관 없지.. 내 말이 바로 그거인데?????
한국에서 싫어할 수 있는 부분이라니까???

1개월 전
익인144
89에게
익89는 답이 없네...

1개월 전
익인89
144에게
다시한번 달지만 반대로 나도 비슷하게 느껴 ㅎㅎ 고마워~

1개월 전
익인128
89에게
?그런 논리면 안산의 불매는 일제조준기로 활을 쏘는게 생업이니까 의미가 없겠네? 그러면 내가 안산을 매국노라고 해도 넌 가만히있으면 되지 뭐가 의미가없니마니 왜이렇게 징징거려ㅋㅋ

1개월 전
익인89
128에게
안산을 매국노라고 부르는걸 내가 징징거린적이 있어? 바로 위에 '안산한테 그러는거? 상관 없지..' 라고 적혀있는데?
갑자기 징징댄 사람 됐네 ㅋㅋㅋ 즐티좀 해~

1개월 전
익인128
89에게
너는 말로는 상관없다고 해놓고서 답글로는 오만 이상한 쉴드까지 치고있잖아ㅠㅠ 니말대로 안산이 파급력에 비해 경솔했다는거 인정하면 경솔했다는 의견에 일일히 반박할 이유도 없으니까 이만 즐티하렴~

1개월 전

익인90
웃긴건 본인은 일제 조준기 사용함 ㅋㅋ
진짜 매국노는 누구지?

1개월 전
익인91
그냥 트짹이1이나 할법한 짓을 전 국대 선수가 저러고 있으니
진짜 생각이 없네
시녀들 거느리고 일침하면서 자존감 채우다가, 돌맞고 죽을 일반인 약자는 신경도 안쓰나

1개월 전
익인92
피해보상이런거 못받아냄? 진짜 개에반데
1개월 전
익인94
일본 문화가 점점 과하게 짙어지는건 눈살 찌푸려지긴 하지만 애초에 저런 컨셉의 쇼핑몰이면...
1개월 전
익인99
안산은 국대 탈락하지않음?
맨날 ㅌㅇㅌ하느라 바쁘던디

1개월 전
익인76
다들 이거보고 교훈삼자..ㅠ 한 순간의 실수에 이렇게 무너지는거야 다들 사회에서도 말할때 한번더 생각하고 엎질러진 물은 다시주어담을수 없잖니 자나깨나 말조심 입조심!!
1개월 전
익인100
나도 일본문화 들어오는거 안좋아하지만 그거랑 별개로 이번에는 안산선수가 경솔했던게 맞지 근데 또 저 가게사장도 역시 사업가이긴 하네ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인101
음 나도 과한 일본 컨셉 가게 안좋아하는데 저긴 쇼핑몰 컨셉 자체가 여행자라서 ..
1개월 전
익인102
근데 다들 일본을 중국보다 싫어하는건 신기함.. 공녀문화부터 사대주의 때문에 일본보다 중국에 더 시달렸는데.. 그리고 마음같아서는 혐한,혐일,혐중없이 동아시아 다 같이 화합하면 좋을텐데 서로 너무 싸우는 것 같음
1개월 전
익인110
뭔 소리야 꼭 일본 수호하는 애들 보면 중국 끌어오더라 둘다 싫어~
1개월 전
익인37
이게 왜 일본수호?ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인110
일뽕들 스탠스가 혐중+국까잖아 근데 일반인들은 둘다 싫다고 친중프레임 씌우는거 너무 음침함
1개월 전
익인143
일본을 더 싫어하는 사람들은 위안부, 독도문제, 강제징용을 더 심각하게 생각하나보지.. 그리고 혐중도 하지말라는 뜻으로 쓴거 맞지?
1개월 전
익인102
그렇게 생각할 수도 있지 근데 내 말은 일본수호하는게 아니라 그냥 동아시아 3국 싸우지 않고 지냈으면 좋겠다 이거지 뭐... 국제적 관계뿐만 아니라 정치,성별 등 인터넷에서도 싸우는 사람들 너무 많아서 좀 그래.. 그냥 다 같이 화합했으면 좋겠네
1개월 전
익인110
중국 가져오는게 너무 뜬금없으니까 난 둘다 혐오함
1개월 전
익인102
그렇게 생각했을 수도 있지 내가 글을 잘 쓰는 편이 아니라. 근데 내 글의 요지는 혐오를 조금 내려놓고 인정을 베풀면 서로 좋지 않겠냐는 뜻이였어
1개월 전
익인110
102에게
맞는 말인데 우리가 안해도 상대가 하면 의미없는 일이니까

1개월 전
익인103
경솔했던거 같은데
1개월 전
익인104
일본여행에 미쳐있으면서 한국에서 일본컨셉 식당은 매국노란다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기도 일본여행 관련 글 올라오면 스크랩수 몇천이나 되고 인기검색 순위에 일본 자주 있고 인기글도 많이 올라가던데
1개월 전
익인104
일본어 간판 많다고 뭐라하는것도 어이없음 다른나라도 한식당은 한국어 간판이 많음
1개월 전
익인8
ㄹㅇ 일본여행 1위가 20대 여성인데 ㅋㅋ 커뮤에서는 열심히 키보드반일중
1개월 전
익인104
과하게 일본 찬양하면서 자국 욕하는 일뽕을 패야지 뭔 일본컨셉 식당한다고 매국노ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일식당이라서 일본컨셉으로 꾸미거나 일본어 간판으로 하는거지 그걸로 욕하는게 어이없음 한식당인데 일본어 간판으로 하면 몰라 다른나라도 한식당은 한국어 간판으로 하고 한국컨셉으로 꾸미잖아
1개월 전
익인105
근데 본인도 일제장비 쓰면서 저걸 저격하는건 좀 아니다
1개월 전
익인108
자영업잔데 진짜 날벼락수준
1개월 전
익인109
일본 문화가 들어오는 건 싫은데 그렇다고 일반인도 아닌 국가대표 였던 사람이 자극적인 워딩으로 누구를 저격하는 건 진짜 아니었던 행동인 것 같음
1개월 전
익인109
그냥 일본 문화가 너무 많이 들어오는 것 같다 라고만 적었어도 되는데 매국노 워딩은 진짜 경솔 했던 것 같음
1개월 전
익인144
뭐 나쁜 문화도 아니고 그냥 식문화인데
들어오면 안되는 이유가 있나?

1개월 전
익인109
무분별하게 일본어가 사용된 건 자제를 해야 하지 않을까 하는게 내 생각임 지금도 일본은 한국 관련 된 거 설명하면 일본어로 된 매장이 많다, 일본을 좋아한다 이런 식으로 방송하고 우리가 일본이랑 사이 좋은 나라도 아닌데 단순히 식문화만 넘어오면 모르겠지만 매장 자체가 일본어 범벅이면 별로라고 생각해
1개월 전
익인111
아니 충분히 개인적으로는 싫을 수 있는데 이걸 sns에 올리네...
1개월 전
익인113
뭔일이래 어제인가 2일전이랑 분위기가 바뀌었네
1개월 전
익인114
안산이 ㄹㅇ 경솔한듯
1개월 전
익인115
난 아무리 생각해도 그 많은 가게들 중에 저 일본 공항 컨셉 가게만 콕 찝어서 매국노라고 박제한 이유를 모르겠음… 사람들이 어딘지 모를 줄 알았나? 사장하고 원수라고 졌냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 국대에 금메달리스트면 분명히 추종자들이 가서 인스타 태러할텐 데 그 정도 예상을 못하나? 본인도 악플 많이 받아봤으면서,,, 어차피 친일파 매국노니까 욕 먹어도 싸다고 생각한건가 나도 비슷한 나이 또래인데 왜 저렇게 경솔한 행동을 하는 지 모르겠음 일본 장비를 쓰네마네 이게 문제가 아니라 기본적으로 예의 없고 상도덕도 없잖아
1개월 전
익인115
저기 가본 사람은 알겠지만 저 가게 말고 일본 풍 가게 많이 몰려있음…. 일본 공항 컨셉의 무엇이 그리 화나기 했는지 모르겠다ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인117
저걸 매국이랑 연결짓는게 이상함...식민사관 주장하거나 일제강점기 옹호발언을 한 것도 아니고 단순히 일본컨셉 가게일 뿐이잖아? 본문글 해명대로 일본뿐만 아니라 심지어 태국,중국,미국풍 다 있음 일본에도 오사카에 한국컨셉으로 한국 삼겹살집 빼다박은 식당 많고...이렇게 말하면 우리나라는 백년전에 일제 식민지였다는 논리를 들고 오는데 개인적으로 불편할 순 있어도 그걸로 매국 어쩌구 하기에는 논리가 너무 빈약하지않아? 일본이랑 단교하고 한국에서 일본인 다 내쫓고 일본어 쓰는 것도 금지시키는...뭐 그런 걸 기대하는건가 ㅋㅋ 그런 사람들도 알게 모르게 부품이든 완제품이든 일본제 쓰면서 살아갈텐데
1개월 전
익인139
진짜 ㅋㅋㅋ 무슨 일본풍 했다고 매국이래 지금 시대가 어느시대인데
1개월 전
익인119
에휴 이게 진짜 키보드 애국이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인121
너무 황당해서 말이안나오는데 댓은 더 골때리네 잘못한것도 없는데 왜 매국노 소릴듣는데
1개월 전
익인92
ㄹㅇㅋㅋ 나 지금 멍함 ㅋㅋ
1개월 전
익인124
진짜 트짹픽은 너무 해로움... 자기들도 다 알면서 억지 쉴드 그만ㅜ
1개월 전
익인125
안산은 왜자꾸 논란을 만드냐.. ㅜ
1개월 전
익인126
신미양요(미국)
병인양요(프랑스)
강화도조약(일본)
6.25(중국,러시아)
다 거르자ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
아 이 사건들이 뭔지는 아니?ㅎㅎㅎㅎ

1개월 전
익인115
거문도 점령 사건 영국도 있는디 영국도 거르자ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인126
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인115
웃긴건 영미프는 한국전쟁 참전국이고 일본도 물자 지원함… 애초에 이렇게 거르려면 한도끝도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㄹㅇ 애국 개웃김 김구 선생님이 문화 승리하자고 했지 남의 문화 배척하자고 했냐고;

1개월 전
익인126
맞어ㅋㅋㅋㅋ 김구 선생님이 환생하신 후 우리가 발전해서 일본 애들이 우리 문화 동경하면서 먼저 한국어 배우려하고, 거리에서도 거부감 없이 잘 지내는거 보시면 행복해서 다시 돌아가실듯
1개월 전
익인129
안산 호감이긴 한데 이건 솔직히 경솔한 행동 맞아..
걍 일반인이 뭐 저렇게 자기 친구들만 볼 수 있는 곳에 올리면 누가 알고 화제가 되겠어 근데 유명인이니까.. ㅠㅠ
솔직히 누구나 속으로는 생각할 수 있어도 굳이 매국노.. 이러면서 잘 올리지 않잖아? 특히 영향력 있는 사람이..

1개월 전
익인132
제발 그만들좀해!!!!!!! 답답해죽것네
1개월 전
익인133
한인타운, 차이나타운 다 욕하게?
일반인이 아니니까 경솔했던 거 맞고 워딩도 조심해야지

1개월 전
익인135
그냥 경솔했다. 더구다나 국대선수인데 더 신중하게 글올려야지..영향력 없는 선수도 아니고 반대로 저거 우리가 당했으면 가만히 있을거 아니잖아..
1개월 전
익인136
여기 댓글에 악플러 많네… 안산선수가 경솔했던 건 맞는데 이때다 싶어서 안산선수 까는 애들은 대체 뭐야 진짜 지겹다
1개월 전
익인137
까일만하니까 까이죠?

경솔한 행동 맞고 선넘은 사람도 없어보이는데

1개월 전
익인146
1개월 전
익인136
선넘는 댓글 보고 한 말인데
1개월 전
익인163
딱 이 사건만 보고 까는 사람이 있는 반면 아무 연관성 없는 평소 행동까지 욕 하는 사람이 있음 그거와 별개로 사람들 이중잣대 심하다 누가 저지르냐 이게 사회적 피해냐 사생활 피해냐에 따라 반응이 이렇게나 다르네 충분히 생각할 줄 아는 양반들임에도 그냥 자기 감정 분출한 거잖아
1개월 전
익인39
자꾸 일본풍 문화가 침략한다 어쩐다 하는데 대체 일본어 좀 적힌 공항 표지판 어디에 일본 문화가 담겨 있음? 그냥 일본 전통 인테리어로 된 평범한 일식집 입구를 찍어서 올렸으면 이해해보려고 노력이라도 해볼텐데(욕하겠단거아님) 왜 하필 저 가게를 콕 찝어서 올렸는지 도저히 모르겠음
1개월 전
익인142
이제 국대도 아니신데 그냥 조용히 사셨으면
1개월 전
익인145
안산 ㅋㅋㅋ 지가 국대로 뽑히고 트위터에서 빨아주니 분수도 모르고 함부로 글쓰다 쪽 오지게 당하네
1개월 전
익인147
무지성 쉴드만 치면 다 되는 줄 아네 언제부터 반일운동했다고 그럼 일본에서 한식당 차리면 독립운동가임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 설사 그렇게 생각해도 혼자서 생각하면 되지 사람들 다 보는 인스에 박제하는건 진짜 뭐임? 공인 맞음?

1개월 전
익인148
안산 엄청 경솔한 거 맞음 일본풍 가게 운영하면 매국노란 건 뭔 논린지...
1개월 전
익인149
매국노=나라 팔아먹은 배반자 라는뜻인데
일본식당을 하는것=매국노? 대체 이게 어떻게 성립이 되는거냐? 그냥 저 선수가 쿨한 나에 취해 오바한거로밖에 안보임 처음 이거 떴을때부터 꾸준히 안산이 경솔했다고 얘기했고 지금도 변함없음.
저분은 그냥 생업을 열심히 한 사람임. 우리나라처럼 스시가 보편화된 음식으로 취급되는 나라에서 일식당 한다고 질타받을 이유가 전혀 없음. 차라리 너무 과한 일본풍 인테리어가 불편하다 이런식으로 표현했다면 이해를 했겠지만 앞뒤 다 짜르고 다짜고짜 매국노 이러는게 공인이 할 짓임? 정말 가벼운 발언이었고 본인에 취해 타인의 입장은 1도 생각 안하는 이기적인 인성임. 저런 사람이 국가대표..? 필히 반성하시고 사과도 올리시길.

1개월 전
익인149
진짜 처음 떴을 때 어이가 없어서 혼자 흥선대원군 시대에 사나 했음ㅋ 본인은 양궁 일본산으로 가져다 쓰고 스시 맛있게 먹고 인스타그램에 도쿄 위치 태그해서 올리지만 애국자이고 남은 일본식당 운영하니까 매국노? 이게 뭔 ㄱ ㅐㅐ같은논리야 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인151
저거 저 식당 저격 아니라고 하지 않았어?
1개월 전
익인152
애초에 안산이 특정가게 저격한 것도 사실이 아닐뿐더러 저기 가면 이런 것도 있다매 한국인이 한국에서 이런 거 보는 거 싫어하는 게 비정상이야? 난 일식집 하는 게 잘못이라곤 생각안하지만 일본처럼 꾸며놓고 메뉴판에 가격 엔화로 써놓고 이러는 건 진짜 아니라고 생각하는데
1개월 전
익인154
아무래도 개인적으로 싫어하는 것과 국대가 인스타에 박제해서 싫어하는건 다르니까
1개월 전
익인152
우리 광복 아직 100년도 안됐음 우리가 가해국도 아니고 피해국민인데 무슨 돌들 광복절에 태극기 올리는 것도 못하게 눈치보는 그런 짓을 국대한테도 적용시켜야하나 난 한국인이면 저런 거 싫다고 할 수 있다고 봐 꾸며놓은 거 중국풍 미국풍 태국풍은 괜찮다고 해도 일본풍은 아니지
1개월 전
익인156
광복절 태극기랑 이거랑 같냐.. 아이고
1개월 전
익인155
오 그래서 사장한테 먼저 찾아가서 살해협박한 안산 팬들은 무죄고 사장이 혼자 급발진했다~이거지?
1개월 전
익인152
난 인스타까지 가서 댓글달은 사람들 무죄라고 한 적 없는데? 안산은 잘못한 거 없다고
1개월 전
익인155
오ㅋㅋ 안산이 잘못한게 왜없지? 그사람들은 누구보고 온건데?
1개월 전
익인173
와 말 부풀리고 왜곡해서 정치질하기 징그럽다 진짜 ㅋㅋ
1개월 전
익인155
사실 그대로인데 뭘 부풀려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인162
이건 진짜 보기싫긴 하다
1개월 전
익인153
안산이 저 식당 저격한것도 아니고 건물 디자인이 쌉매국이더만 뭘
1개월 전
익인157
안산이 사과해야지 제대로
1개월 전
익인158
역시 글 쓰기 전엔 한 번 생각하고 하는 것이..
1개월 전
익인159
안산 진짜 개경솔...근데 안산보다 안산 인스스보자마자 득달같이 가게사장한테 악플 퍼부은 안산 시녀들이 더 정병같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인160
이건 사과하면 좋겠다...
1개월 전
익인161
사장이 매국노 아니라는데 디자인이 매국이다라니 한국인들끼리 싸움 머해
1개월 전
익인164
다 됐고 한국에 일본문화 들어오는거 싫음
1개월 전
익인163
저거 쇼핑센터 내부 찍은 거고 컨셉이 여행이더라 그래서 미국 태국도 다 있어
1개월 전
익인164
그게 무슨상관이야..? 난 그냥 일본이 싫다는거야
1개월 전
익인163
문화 정치를 구분하지 못하고 싫어하는 거잖아 그건 잘못된 거야
1개월 전
익인164
뭐 어쩌라는거임 일본 싫다니까
1개월 전
익인163
164에게
올바른 나라관과 정치병은 한끗 차이니까 이런 극단적 태도는 일본에게 명분을 주는 행위만 될 뿐이니까 대한민국은 일본을 혐오할 뿐이다

1개월 전
익인164
163에게
아 네네 그러세요~

1개월 전
익인163
문화 속에서 정치가 숨어져 있다면 기피해야 하고 욕 해야 하지만 그런 메세지 숨어져 있지 않으면, 그런 아이템을 사용하지 않았다면 문제가 없어
1개월 전
익인164
아니 뭔소리야 내가 일본이 싫다니까..?
1개월 전
익인163
어쨌든 싫다 어쩌다는 거 그냥 낙인이고 혐오야 비판할 것과 아닌 거 정도는 구분해야지 오죽하면 친일파가 아니라 매국노라고 불러야 한다 주장하는 역사학자도 있겠냐
1개월 전
익인165
애초에 안산은 건물 입구를 사진 찍어 올렸을 뿐이고 식당 저격 한 게 아닌데 특정 업주가 걍 인스타 글 올린 거 아닌가...ㅎ 그거 때문에 안산이 특정 식당 저격한 것마냥 왜곡되고 있네
1개월 전
익인166
와 여기 댓글 진짜 심각하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국에 저런 식당들이 엄청 많을 뿐더러 꼭 이럴 때만 일본 극혐하더라 너네 평소에 관련된 거 소비 잘만 하면서 ㅋㅋㅋㅋ 반대로 일본에 한국풍 가게 차리면 그 가게는 일본 사람들한테 욕 먹어도 되는 부분임? 그리고 애초에 국가대표라는 사람이 저렇게 SNS 올리는게 잘한거임?
1개월 전
익인167
생각없는 발언 맞지 진짜 디지게 쉴드 쳐주던데 왜그런겨…?
1개월 전
익인168
댓글 중 몇몇은 저 행동이 아니라 사람자체를 싫어하는게 보이네ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인169
경솔한 행동도 맞고 그로 인해 여러 사람이 피해보고 있는 것도 사실인데 사과는 둘째치고 오해했다는 글 정도는 올리는 게 피해본 사람들을 조금이라도 보호하는 방법 같음
1개월 전
익인170
싫을수 있음 나도 엔화로 메뉴판 표시하고 이런거 꼴깝이라 생각합 근데 커뮤니티에서 익명으로나 얘기할만한걸 국대까지한 유명인이 인스타에 박제하는건 좀 아니지
1개월 전
익인171
저 가게만 저격한게 아닌데 저 사장이 나와서 글 올리니까 저 사장 저격한것 처럼 되어버리네
1개월 전
익인172
나도 저기 한번 가봤는데 저 건물 다 안돌아보면 오해할만 하긴 해 나도 첫반응이 친구랑 와 별로 보기 좋진 않다 이러고 나옴.. 밤에가면 눈에 띄고 보이는 곳은 다 일본풍이라서 약간 거부감 들고 나왔는데 안산선수도 그랬나 싶더라 ㅠㅠ 나도 세계여행테마인거 논란되고 기사로 알았음. 인스타에 저격한건 경솔했는데 그 거부감 자체는 이해가더라
1개월 전
익인174
일반인도 아니고 유명 국대 선수가 올렸는데 파급력 있을 수 밖에 없지.. 혼자서 그렇게 생각하면 누가 뭐라고 하겠냐고 저런 컨셉이 마음에 들고 안들고를 떠나서 대놓고 SNS에 올린게 너무 경솔한거같음 물론 직접 가게 찾아가서 악플 테러한 팬들 잘못이 제일 크지만
1개월 전
익인174
여러 사진 보니까 메뉴판도 엔화고 나도 좋게 보이진 않아... 그런데 일개 일반인인 나도 그런건 혼자 생각하거나 친구들하고 말하고 말지 누구나 볼 수 있는 SNS에 박제하진 않음 ㅠㅠ 본인의 파급력을 잊었던걸까..?
1개월 전
익인175
애초에 저 가게를 찝어서 저격한 적이 없는데..?
1개월 전
익인145
안산 사과 안하고 꽃놀이 놀러갔던데
1개월 전