공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2249l 1

가수 지코의 '아무노래' 챌린지가 성공을 거둔 이후부터 일명 '챌린지'는 아이돌의 필수 활동이 됐다. 노래를 효과적으로 홍보할 수 있는 챌린지, 장점만 있는 것은 아니다. 챌린지 고통을 토로한 스타를 모아봤다.

지난 27일, MBC '라디오스타'에 출연한 슈퍼주니어 멤버 이특이 5세대 아이돌의 챌린지 문화를 소개했다.

이특은 "챌린지를 많이 한다. 예전에는 녹화 끝나면 밥을 먹거나 쉬었다. 요즘에는 계속 챌린지를 찍는다"라며, 아이돌이 쉴 틈 없이 챌린지를 촬영한다고 고백했다.

그는 "'뮤직뱅크'에 챌린지 존이 있다. 그 위에 스피커도 있다. 그 구역에서는 챌린지용 핸드폰만 사용할 수 있다. 다른 카메라를 들면 퇴장 조치다"라며 "번호표도 있다"라고 챌린지의 실상을 밝혔다.

과거와 많이 달라진 모습에 놀란 이특은 "'쇼! 음악중심'에 갔는데 오후 녹화였던 후배 가수가 챌린지를 하기 위해 오전에 와서 기다리고 있었다"라고 말했다.

지난 2005년 데뷔한 슈퍼주니어는 데뷔 20주년을 앞두고 있다.

지난 7일, 제국의아이들 멤버 겸 방송인 황광희는 본인이 운영하는 '가내조공업'에 출연한 지코에게 챌린지로 인해 많은 아이돌이 힘들어하고 있다고 전했다.

황광희는 "아이돌 친구들이 죽는 소리를 많이 낸다"며 "'선배님 때문에 쉬는 시간이 없다', '내 춤 외우기도 바쁜데 남의 춤까지 외우느라 정신없다', '왜 시작됐는지 모르겠다'라고 한다"라며, 챌린지로 고통을 호소하는 아이돌의 모습을 공개했다.

이야기를 듣던 지코는 "할 말이 없다. 너무 송구스럽다"라며 미안해 했다.

지난 2022년, 챌린지 창시자인 지코와 함께 JTBC '뉴페스타'에 출연한 가수 선미도 지코에게 원망의 목소리를 냈다.

선미는 "지코 때문에 힘들다. 모든 엔터테인먼트가 챌린지 만드느라 고충이 심하다"라고 한탄했다.

지코는 "동료 가수분이 신곡 나올 때마다 전화 와서 '네가 만든 챌린지 때문에 모두가 고생하고 있다'라고 한다. 곡이 나올 때마다 사과하고 있다"라고 난감해 했다.

슈퍼주니어 멤버 규현은 "영탁도 방금 나한테 챌린지 도와달라고 했다. 지코가 쏘아 올린 챌린지다"라고 덧붙이며, 웃음을 유발했다.

https://n.news.naver.com/entertain/now/article/213/0001290575

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
챌린지로 효과 본 연옌들도 많아서 뭐 ㅎㅎ
29일 전
익인1
이 기회에 다들 알리고 그러는거지~ 요즘엔 음방도 다들 잘 안보는데
29일 전
익인2
누가 하라고 강요하나 ㅋㅋㅋㅋ하기 싫음 안하면 되지 지코가 강요했음? 쇼츠가 대세니깐 지코도 그 흐름의 중심이 된거지 개웃기네 기사; 그걸로 이득본거는 생각안하고
29일 전
익인3
지코 아니었어도 어쨌든 챌린지의 시대는 왔을거임 지금 마케팅이 완전 숏폼 중심이라... 걍 지코가 일찍 했을뿐
29일 전
익인4
숏폼으로 덕본 사례도 꽤 많아서…
29일 전
익인5
뭘 또 죽어나가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인6
마크도 복도에서 자꾸 눈마주치기만하면 챌린지요청한다곸ㅋㅋㅋ
29일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인8
그만하자
보는 사람도 지겨워

29일 전
익인9
다들 뭐 그냥 농담식으로 웃으면서 말하는건데 기사 내용만 보면 무슨 진지하게 죽어나간다 하는줄 알겠네
29일 전
익인10
기레기들 때문에 죽어나가는건 많이봤죠 기자님^^
29일 전
익인11
그게 바로 돈버는 일… 너희가 만들고 너희가 힘들다 하면 우짜냐
29일 전
익인12
세계적 흐름된게 언젠데 찍으면 되움되는거 아니까 하는거지 저런 기사 쓰는 기자는 쇼츠를 보지말라
29일 전
익인13
내용만 보면 다 웃자고 하는 말로 했을 거 같은데 기사는 죽자고 쓰네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 챌린지를 위한 안무는 이제 그만 했으면 ㅠㅍ
29일 전
익인15
지코 아무노래 때문에 챌린지 유행한거 알겠는데 지코도 다른 가수들도 농담으로 한 말이지 진짜 지코가 죄 지은게 아닌데ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
29일 전
익인21
한두번 아니고 아무리 장난이라해도 자극적인 제목으로 지코탓으로 돌리니까 그렇지
29일 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안하면 되잖아요...지코 덕분에 돈별로 안드는 새로운 홍보길이 열린거아님?
29일 전
익인19
돈 많이 들어... 챌린지 유행하면서 챌린지용 음악이 유행하니까 숏폼 바이럴이 유행하잖아
29일 전
익인18
죽어나간다는 말이 왤케 웃기짘ㅋㅋ케
29일 전
익인19
지코 진짜 주기적으로 사과하는듯ㅋㅋㅋㅋ큐ㅜ
29일 전
익인20
얻는게 있으니까 하는거잖아ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인21
장난으로 사과하는 것도 한두번이지 이제 진짜 지코탓 하는 사람들도 있어서 짜증날라 그러네 하기 싫음 하지 마세요~
29일 전
익인22
죽어나가는건 보는 사람들이 죽어나가는구만
29일 전
익인23
은근슬쩍 지코한테 화살을 겨누네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인24
다들 웃으면서 농담식으로 한거를 진지하게 기사 쓰네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인25
아니 왜 자꾸 지코한테...하기 싫으면 안하면 되는것을...언제까지 지코한테 난리야
29일 전
익인26
어차피 하나마나면 자연히 없어지지 뭐 마케팅에 도움이 되니까 계속 되자넠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인28
22 도움 되니까 스케줄 짜면서까지 하는 거잖아 ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인27
성공하고 싶어서 소속사가 시키는 걸 어째..ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 홍보하려고 몇 시간짜리 예능 나가는 것보다 챌린지가 더 낫지 않나?
29일 전
익인29
그렇다고 안하자니 돈이 안벌리는데 우짜자고?
29일 전
익인30
엥? 안하면그만이지..가서 소속사한테 말씀을 드리는게 나을지도
29일 전
익인31
쇼츠로 알고리즘 타는거 보이면 아이돌들 힘들겠구나 싶음
29일 전
익인32
왜 지코 탓을 하는 거임 팬도 아닌데 지긋지긋하다 홍보 효과 있으니까 하는 거면서 하기 싫으면 안 하면 되는 거임
29일 전
익인33
자기들도 더 유명해지고 영향력 있어지고 싶어져서 하는 걸텐데 왜 지코 욕을 하지
29일 전
익인33
진짜 유명한 탑급들은 거의 챌린지 안하던데 본인들이 그만한 인기 가졌으면 소속사에서도 안 시킬텐데 흠
29일 전
익인34
첨엔 웃자고 하는 소리인줄 알았는데 지코를 은근슬쩍 까고 있네 으휴 하지마 하지마!!!!!!!!!!!
29일 전
익인35
연차 좀 있는 선배들이 지코한테 웃자고 하는 소리 아니야...? 아닌가...
29일 전
익인44
지코 언급 1도 없었어 그냥 요즘 시대가 저렇더라 라고 말만 했는데 기자가 저렇게 쓴거얗ㅎㅎㅎㅎ
29일 전
익인36
누가 하라고 칼 들고 협박함? 여기저기서 원망듣는다는 거 너무 자주 보여서 지코가 불쌍할 지경
29일 전
익인37
나는 챌린지 보는거 좋아하는데 아이돌들은 힘들긴하겠다..
29일 전
익인38
이게 기사로 써놓으니까 진짜 원망하는것처럼 느껴지지 실제로는 안하는 사람들은 안하고 좋아하는 사람들은 많이함ㅋㅋㅋㅋ 모든 그룹멤이 찍는것도 아니고 나눠서 찍던데 멀.. 챌린지 열풍의 시초라서 자꾸 언급되는거지 진짜 욕하는줄 알겠어 아이돌은 저것도 홍보라서 열심히 하는건데ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인39
지코가 아니었어도 언젠가 생겼을 문화였을 텐데 머
29일 전
익인40
챌린지 ㄹㅇ 뒤에서 싫어하는 팬들도 많으니까 걍 하지마
29일 전
익인41
찍어도 불만 안찍어도 불만 참 힘들겠다
29일 전
익인42
근데 찍는 아이돌들은 힘들 것 같기는 함.... 하루에 몰아서 몇개는 찍는다던데
29일 전
익인43
하지말자
29일 전