공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 22589l 1

[정보/소식] '데뷔 24주년' 보아, 은퇴 결심 재차 강조 "계약 끝나면"…오타까지 정정 [종합] | 인스티즈

https://naver.me/x6AHbSGd

(엑스포츠뉴스 오승현 기자) 가수 보아가 팬들에게 은퇴하고 싶은 마음을 드러냈다.

6일 오후 보아는 개인 채널에 "이제 계약 끝나면 운퇴해도 되겠죠?"라는 글을 게재했다.

해당 글을 접한 많은 팬들은 제각기 다른 해석을 내놓았다.

보아가 언급한 계약이 소속사와의 활동 계약인지, 헬스장 계약인지를 추측하던 팬들은 '운퇴'가 '은퇴'의 오타가 아닌 '운동 퇴근'을 말하는 것이 아니냐고 주장한 것.

[정보/소식] '데뷔 24주년' 보아, 은퇴 결심 재차 강조 "계약 끝나면"…오타까지 정정 [종합] | 인스티즈

하지만 보아는 "제가 오타가 났었네요"라며 "은퇴"라고 재차 강조했다.

사뭇 진지한 은퇴 언급에 보아의 팬들은 최근 악플 등으로 마음 고생을 했을 보아를 걱정했다.

지난 29일 보아는 "관리 안하면 안한다 욕하고 하면 했다 욕하고. 살 너무 빠졌다고 살 좀 찌우라고 해서 살 좀 찌우면 돼지같다 그러고"라며 "너네 면상은 모르지만 인생 그렇게 시간 낭비하지마. 미안하지만 난 보아야"라고 자신을 향한 다양한 악플에 일침을 날렸다.

tvN '내 남편과 결혼해줘'로 8년 만에 배우로 변신해 화제가 된 보아는 뜨거운 사랑을 받은 만큼 악플로도 몸살을 앓았다. 달라진 스타일링 등이 주목을 받았기 때문.

이에 대해 팬들은 "데뷔 24주년인데 지칠법도 하다", "운동 퇴근이길 바랐는데", "그간 활발히 웃으며 활동해서 이 일을 정말 사랑하기만 하는 줄 알았어" 등의 반응을 보이며 걱정을 이어가고 있다.

한편 2000년에 데뷔한 보아는 지난달 신곡 '정말, 없니?'를 발매했으며 NCT WISH 총괄 프로듀서를 맡아 매번 화제가 되고 있다.

사진 = 엑스포츠뉴스 DB, 보아 인스타그램

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 기사 개빠ㄹ..
24일 전
익인2
엥?? 언니 ㅠㅠㅠ
24일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
24일 전
익인8
악플땜에 힘들어하는 사람한테 그게 할 말인가...
23일 전
삭제한 댓글
23일 전
익인28
악플땜에 힘들다 악플러 저격해도 관종이라하는데 힘들다 할수도 있지 ㅋ
23일 전
삭제한 댓글
23일 전
익인45
근데 그걸 관종이라고 표현하면 표현이 잘못된거 같은데 ..어휘력이 부족하거나
23일 전
익인8
악플 쓰고 뭐가 당당하다고 개뚱쭝한 글로 포장하냐
23일 전
익인15
니 업보로 돌아갔으면 좋겠다
23일 전
익인15
삭튀는 왜해? 업보란 말에 발작하는거보면 이건 무섭긴한가봐 ㅋㅋㅋㅋ 니가 손으로 날린 살 전부 니 인생으로 되돌아갈걸 조심해서 살아 ㅋㅋ
23일 전
익인16
니같은애들때문이잖아
23일 전
익인25
왜 그러냐
23일 전
익인31
그냥 생각으로 하는 건 어떨까... 당연히 버텨야 되는 건 없음 힘드신가부지 관종 자체가 긍정적 의미로 통용되질 않는데 굳이 넷상에서 남 괴롭히는 행동을 하는 거 정신이 건강하지 못 해서임 건강하게 살어 ㅠㅠ
23일 전
익인41
니 같은 애들 때문이구나
23일 전
익인43
악플러
23일 전
익인47
넌 살면서 힘든 일 없어? 누구한테 비난받아도 안 괴로워? 나 보아한테 1도 관심없는데 저 글에서 얼마나 힘든지는 느껴진다 그렇게 살지마
23일 전
익인50
힘든 사람한테 이런 댓글 다는 너가 더 관종이야 어떤 삶을 살면 이런 댓글을 쓰지
23일 전
익인52
원래 연예인은 관종의 삶임 이런 건 타격도 안 된다
23일 전
익인55
너같은 애들 때문이잖아
23일 전
익인59
못난 인간
23일 전
익인59
심지어 삭튀하는거 노간지이기까지
23일 전

익인4
진짜 퇴사할 사람은 조용하다구..
24일 전
익인5
아이고
24일 전
익인6
여기서까지 악플을 다는구나.. 인류애가 털리는구먼
23일 전
익인10
222... 나같아도 대중한테 정털릴거같은디
23일 전
익인12
23일 전
익인7
이거가지고도 뭐라하는 사람들있는거보니 은퇴하고 편히 쉬셨으면
23일 전
익인9
초반댓만 봐도 왜 이런 생각 하는지 알듯
23일 전
익인11
못됐다 악플 많이 받아서 힘들면 이런생각할수도있는거지
23일 전
익인17
이런데까지 와서 악플을 쓰고있네 어휴...
23일 전
익인18
진짜 은퇴할사람은 조용히 은퇴함....
23일 전
익인20
저런 글을 올릴 정도로 힘들다고는 생각 못해? 굳이 그렇게 말을 더 얹고 싶니
23일 전
익인55
어쩌라고 걍 힘들다는 거잖음..
23일 전
익인72
그놈의 진짜 타령
23일 전
익인114
굳이 ..
23일 전
익인19
아주 은퇴하지 말고 잠깐 쉬었다 와도 될거 같은데ㅜㅜ 워낙 어릴때 데뷔해서 그때부터 지금까지 쭉 달려왔으니...
23일 전
익인19
한 1년 세계일주라도 하면서 머리 좀 식히고 와요
23일 전
익인21
요즘 불안정해보인다ㅜㅜ
23일 전
익인22
저게 ㄹㅇ 은퇴할거라고 땅땅하는거겠냐고... 그만큼 힘들다는거잖아 맥락맹들아ㅠ
23일 전
익인91
나는 은퇴 의사 밝힌 걸로 보이는데. 너야말로 남들 맥락맹 만들겠다고 보아를 은퇴 아무때나 입에 올리는 가벼운 사람 만들지마
보아는 자기가 힘들면 힘들다고 말할 의사표현 정도는 당연하게 할줄 알아

23일 전
익인23
저번 글도 그렇고 마음이 많이 다친거 같다 ㅠ 은퇴든 활중이든 좀 쉬고나면 다시 힘이 생기니 케어 잘 받았으면
23일 전
익인24
힘들었나보네.. 왜 저렇게까지 뭐라하지 싶은 거 많긴했는데
23일 전
익인26
보아 찐팬인데....... 많이 힘들었나봄
23일 전
익인29
사람이 힘들수도 있지 지금까지 꾸준히 저랬던 것도 아니고
23일 전
익인30
보아 정말 오래 보고싶었는데... 그냥 언니가 행복하기만을 바라요
23일 전
익인32
요즘 왜그러지
23일 전
익인33
인간관계로 힘들 때 보아님 blah 들으면서 힘냈던 익으로서, 힘을 줬던 사람이 힘들어 은퇴하고 싶다는 데 막연히 힘내라고 붙잡을 순 없다고 생각하지만 마침표 찍는 단어보다는 막연하더라도 쉬어 갔으면 좋겠다
23일 전
익인34
진짜 힘들었나봐
사실 언니 진짜 오래 보고 싶었는데 이제는 언니가 행복하기만 했으면 좋겠다

23일 전
익인31
어휴 진짜 인간들 왜케 못된 거임...
23일 전
익인35
그럴만도.. 요즘은 진짜 누구죽어봐라 마음먹고 댓글다는듯.. 그래도 재충전하고 돌아왔으면 좋겠다 보아노래 정말 좋아하는데 ㅠ..
23일 전
익인36
진짜 못되먹은사람들 많네 보아가 뭐 잘못한것도없는데 막말하는사람들은 대체 왜그래
23일 전
익인38
힘들었나보다 은퇴하게 되면 속 시원하게 행복하셨으면 좋겠음 어린 나이부터 얼마나 온갖 고생을 해왔을까 그럼에도 꾸준히 방송 활동해왔는데 악플 엄청 달리면 지치고 힘들었을것같음ㅠ 응원해요
23일 전
익인39
그럴만도 보아가 여태까지 일궈온게 얼만데 여태까지 외모 악플이나 달고 앉아있는 것들이 태반 ㅋㅋㅋ
23일 전
익인39
보아 진짜 화이팅하길...
23일 전
익인40
그냥 하고 싶은 대로 마음 가는 대로 다 했으면..
23일 전
익인42
정병들 많아서 진짜 힘든가보다..ㅠㅠ..
23일 전
익인44
10대때부터 욕 얼마나 먹었는데 적당히좀 했으면..
23일 전
익인43
보아 악플 진짜 장난아니긴 하더라 남인 내가 봐도 심하고 보면 기분 나쁜데 당사자는 진짜 힘들겠지 언니 행복하길
23일 전
익인49
한소희 욕하던 사람들 다 보아한테 옮겨갔네
23일 전
익인53
요즘 하는것마다 반응안좋아서 많이 힘들얼나부다ㅜㅜㅜ
23일 전
익인50
개답답하다 진짜 은퇴 하려고 쓴거겠냐 그만큼 힘드니깐 올린거겠지 물론 진짜 하고 싶을수도 있지만 이게 비꼴 일이야???
23일 전
익인57
그냥 은퇴하는게 정신건강이며 본인 미래를 위해도 좋을듯
23일 전
익인58
13살 14살? 부터 시달렸는데 지겨울만함...
23일 전
익인60
어떤 인생을 살고있길래 힘들다는사람 글까지와서 악플쓰는걸까 보아 화이팅임 응원하는사람도 많다는거 항상 알아주길ㅜㅠ
23일 전
익인59
여기 몇몇 인간들만 봐도 저런 한탄할만하다ㅋㅋㅋ 쟤네는 살면서 절대 징징대지 않겠지? 보아만큼 나이 먹을때까지 한번도 징징거리지 마라
23일 전
익인61
여기서도 앨범 나온다는 말에도 빈정거린 댓글 있었는걸ㅋㅋ 아 그렇게 살지말아라 진짜
23일 전
익인62
애고… 지쳤나보다
본인을 위해서라도 연예계 그만하는게 낫지않나
인생에서 10년 정도만 일반인으로 살았고
그 뒤 평생이 연예인이었으니 얼마나 답답할까
본인이 진짜 그만하고싶으면 박수칠때 떠나는 것도 좋은 방법인듯 … ㅠㅠ
팬들은 아쉽겠지만 진짜 보아를 생각한다면 놓아줘야지….

23일 전
익인63
ㅜㅜ 힘들면 잠깐 쉬었으면 좋겠다 악플 고소 하고
23일 전
익인64
아 보아언니…ㅠㅠㅠㅠㅠ
23일 전
익인65
그러세요
23일 전
익인114
비꼬는거 아니지??
23일 전
익인66
이번일뿐만 아니라 댄스가수로 20년 넘게 활동했으니까 여러가지로 은퇴 생각할 수도 있는거고 팬들한테 그냥 이런 생각이 있다 넌지시 알리는 걸수도 있지.. 자기 인스타에 이런 것도 못올려? 왤케 꼬인 사람들이 많냐.. 이런 일에만 관심 많은듯 암튼 뭐든 항상 응원해
23일 전
익인67
은퇴하고 연기로 전향하시는건가
23일 전
익인68
힘든가보다ㅠ
23일 전
익인69
무한도전때 은은히 욕먹었다가 스맨파때 터짐 그리고 배우 ㅋㅋ.. ㅜ 어그로가 너무 끌릴만함
23일 전
익인70
음악활동만해도 악플이 있는데 연기쪽 하게 되니 악플 넘 쏟아지긴 했어.. 많이 힘들었구나..
23일 전
익인71
지금까지 버틴것 자체로도 대단하다..어린 나이에 데뷔해서 지금까지
23일 전
익인74
저번 인스스도 그렇고 많이 지쳐보이네 좋아하는 사람도 많으니깐 잠시동안은 모니터링 안 하는 것도 좋은 방법일듯
23일 전
익인75
미친ㄴ 것들 사람이 힘들고 지쳤다는데 이런 글에까지 손가락 놀리고 z 랄이네 쟤넨 누가 안데려가나
23일 전
익인76
댓만 봐도 보아가 왜 저러는지 납득완
23일 전
익인77
할만큼 했지 이제는 쉬셔도 될듯
23일 전
익인78
과한 궁예도 적당히 해
일반인이 직장 그만두고 싶다 생각하는 것처럼 연예인도 그러고 싶을 때 있겠지
요새 악플 너무 악랄해서 최애 악플 보면 가끔씩 너무 치가 떨리는데 연예인도 사람이고 상처받겠다 싶음
하지만 그동안 보아가 보여준 모습들 보면 잘 이겨낼 수 있는 단단한 사람이라 생각해서 응원해주고 싶다
보아에게 필요한건 응원이지 정신적 어쩌고 궁예나 은퇴해라 소리가 아닌데 사람들 참 못됐다

23일 전
익인79
그게 뭐든 본인의 행복을 위한 선택을 했으면..
23일 전
익인80
와 여기에서도 악플다는 애들은 뭐냐 대단하다 ㅎㅎ
23일 전
익인80
보아 데뷔때부터 온갖 욕먹어가면서 지금까지 활동한 것만으로도 대단한 사람임
23일 전
익인81
에고 많이 힘드신가보네... ㅠㅠㅠㅠ
23일 전
익인83
보아 힘내용😢❣️
23일 전
익인84
여기 댓만 봐도ㅋㅋㅋ 악플러들 모임
23일 전
익인85
에휴:... 썩을놈들
23일 전
익인86
내가 그렇게 그렇게 심한 악플 자제 좀 해달라고 하고 다녀도 꾸역꾸역 인티에서도 악플달고 외모지적 하고 이것저것 지적질하고 부정적 댓글 남기고 하는 사람 보면서 언니가 이제 안좋은 거 보지말고 편하게 인생 살아도 되겠다 싶었음..... 보아언니 그냥 편하게 살자 이제 내가 언니 알아주고 맘속에 품고 응원하고 살아갈게 언니는 팬 생각말고 언니인생 살자
23일 전
익인87
은퇴하는 것도 나쁘지 않아보임. 선택은 본인이 하겠지만
23일 전
익인90
악플 다는 인간말종들 그대로 업보 돌려받을 거임ㅇㅇ
사람이 치열하게 살다보면 지쳐서 저런 말 할 수도 있지… 힘내셨으면 좋겠다

23일 전
익인92
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
23일 전
익인94
힘내요 파이팅 그냥 꼭 행복하세요
23일 전
익인95
어렸을 때부터 열일하셨는데 진짜 이제 쉬면서 스트레스 안 받으시면 좋겠다
23일 전
익인96
보아님 아프지 말고 건강하세요 늘 응원합니다 힘내세요 파이팅 보아가 최고야👍👍💓
23일 전
익인97
어??? 은퇴하지마요.. ㅠㅠ
23일 전
익인98
여기 댓글만 봐도 왜 은퇴하고 싶은 지 이해가 됨
23일 전
익인100
보아언니 파이팅🥺🥺🥺 아직도 베러 잘 듣고 있는데...
23일 전
익인101
마니 힘들어보인다 ㅠ
23일 전
익인102
저들도 사람인데 냅둬라 좀.. 악플 달면 니들 인생이 편해짐?
23일 전
익인103
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ 그냥 언니가 행복 앤나 건강만 했으면 해요
23일 전
익인104
스우파때부터 지금까지 보아넘힘들어보여 ㅠㅜㅜㅠ팬들한테 디너쇼까지 약속햇엇자나ㅠㅠㅠㅠ
23일 전
익인105
열심히 하는 사람이니까 여태 번아웃탈력감 이런게 안온거만 해도 대단해ㅠ 은퇴는 하지말고 휴식기 좀 길게 가지면서 마음을 돌봤으면 좋겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
23일 전
익인106
언니 그러지마요ㅠㅠ
23일 전
익인107
요즘 정말 사람들이 진짜 악하다는걸 느낀다
23일 전
익인108
보아노랜 다 좋던데..
은퇴 하지마요ㅡㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

23일 전
익인109
보아 86인데 어렸을때부터 활동하고 혼자 일본가서 고생많았잖아 은퇴하고 이제 자기 하고싶은거 하면서 사는것도 나쁘지않을듯
23일 전
익인110
어우 진짜!!!!! 보아를 욕하는 사람들이 있다는게 너무 이상해 진짜
23일 전
익인111

23일 전
익인113
어차피 돈도 이미 충분히 벌었을거고 어린나이부터 활동했으니 커리어적으로 아쉬움도 없을것같아서 지쳤으면 은퇴하고 자유롭게 사는것도 나쁘지 않아보임 자기만을 위한 시간 보냈으면 좋겠다
23일 전
익인114
여기서도 굳이 돌려까기 하는분들 다들 돌려받으실거에요 ~ 본인댓글에 반박 대댓만 달려도 부들거리면서 연예인이 힘들다고 하는 글에도 욕하고 이런 얘기에도 굳이 드라마 관종 어쩌고 그러고 ㅠ 다들 인생 불쌍하다
23일 전
익인114
댓삭튀들 보인다~
23일 전
익인115
가수는 응원하는데 배우는 진짜 아닌 거 같아 아무도 가수 본업에 대해서는 뭐라 안 할걸..외모 악플은 문제 있는 거 마즘..
23일 전
익인114
여기서 굳이 배우 얘기를 꺼낼 필요가 있나?
23일 전
익인116
솔직히 크게 비윤리적인 행동 한 것도 아니고..... 사람들 단순히 연기보고 단순 비판 넘어 너무 과하게 욕했다고 생각함 그냥 마음 잘 정리하고 편하신 대로 잘 하시길,,
23일 전
익인117
응원합니다...ㅜㅜ
23일 전
익인118
보아 대체 왜 욕먹는거임
23일 전
익인112
왜저뤠..
23일 전
익인114
너?
23일 전
익인114
너 혹시 댓삭튀할거 아니지?
23일 전
익인114
아 이미 악플 단 애구나... 진짜 더 좋은 인생을 살길 바란다!! 아래도 또 악플다네!
23일 전
익인112
미안하지만 난 보아야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ볼때마다 공수치
23일 전
익인121
아 이런 애들이 그런 댓글 다는거구나....
23일 전
익인61
힘들다는 사람을 빈정거리네 보아가 너같은 애때문에 힘들어하는 게 속상하다 꼭 천벌받아
22일 전
익인135
니 인생이 자기분야 탑찍은인생한테 공수치느낄게 뭐있누
15일 전
익인119
진짜 보아 털끝만큼도 살지도 못할거면서 악플 남기는 인간들 왜 그러지 인생에 불만이 많나
23일 전
익인120
드라마 아예 안 봐서 몰랐는데 이런 글에도 또 연기 어쩌고 하는 꼴 보니까 진짜 대단하다 ..
23일 전
익인114
23일 전
익인122
힘내요
23일 전
익인123
계약이 언제 종료길래
23일 전
익인124
22 계약기간 궁금
23일 전
익인126
비공개 사항이래ㅋㅋ
23일 전
익인125
은퇴하고 프로듀서로 활동하겠지
23일 전
익인126
스엠 나오는거?
23일 전
익인127
진짜 전부터 느꼈는데 보아 연차도 꽤 찼는데 왤케 보아한테 박하고 어그로 많이 끌리는지 모르겠음……
23일 전
익인128
비꼬는 댓글 개많네
23일 전
익인129
은퇴하면 프로듀서도 그만두나....?? 보아 프로듀싱 너무 좋은데ㅠㅠㅠ 안되는데....ㅠㅠ
23일 전
익인130
할만큼 했지 쉬셔도 좋을 것 같아ㅜㅜ 너무 어렸을 때부터 달려서
23일 전
익인131
뭐든 응원해요
23일 전
익인132
잠깐이라도 쉬어요
23일 전
익인133
여기서 까지 악플 다네
23일 전
익인134
이걸로 또 비꼬고 그러는 애들 그래서 보아보다 성공 했냐고 ㅋㅋ
23일 전