공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 491l

파워도 파원데 음색도 미친 케이스잖음

그룹시절 메보 아니었던 거 압니다~

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래도 음색이 먼저지않을까
12일 전
익인1
또 메보리보 얘기 나오길래 검색해봤는데
2004.01.15 기사에 멤버 전원 리드보컬로 구성이래 왜 준수글에 매번 저 얘기로 난리인거야
https://naver.me/5xN1V0Pa

12일 전
익인2
일단 음색이 미쳐서
12일 전
익인3
엥 메보 맞을걸 그시절 리보가 지금기준 메보 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 음색...?
12일 전
정해진 포지션이 리보였으니까
메보가 김재중이었고
뭐 의미 있냐만

12일 전
익인3
그당시 그룹에 정해진 보컬 포지션이 없었어... 동방이 아카펠라그룹이었어서 공식으로도 정해진 보컬 포지션은 없고 음역대로 메인음 미들하이음 이렇게 나뉘었던 거고 그래서 김준수가 음역대가 높아서 미들하이 맡았던 거임 그래서 그당시 메인이라고 해도 구동방 한정 뜻은 그냥 메인 음역대라는 뜻임ㅇㅇ
12일 전
익인8
22 이게 맞아 나 그 시절 카아였음
12일 전
익인13
그시절 리보=메보임
그래서 그 당시 슈주 예성도 리보로 소개됐음

12일 전
익인26
ㅇㅇ김태우 강타 바다 옥주현도 그당시 리드로 칭했고
12일 전
익인4
그룹시절 메보였어....하 진짜 답답하네ㅠ 그시절 돌들보면 지금메보가 그당시 다 리보임
12일 전
익인4
답답하단거 쓰니한테한거 x 많이들 잘못아는게 답답해서
12일 전
아카펠라 그룹이었어서 크게 의미가 있지는 않다 들었었음
근데 메보다 하면 메보 아니었는데..? 하는 애들이 꼭 한둘 나와서

12일 전
익인4
엉 세월흘렀다고 왜곡하는사람들 있어서그래...ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 데뷔초 아카펠라기준 기사말곤 땅땅해둔게없으니 활개치는거짘ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인5
그시절 메보 맞지 않나..?
일단 음색이 너무 사기야..

12일 전
익인6
그 시절 메보 김재중 맞아.. 음색일거같음
12일 전
익인6
그렇지만 그 그룹 3명이나 메보급 보컬이라.... 포지션 나누는게 의미가 딱히 없음
12일 전
익인7
포지션 나누는 의미 없었는데 왜 김재중이 메보가 맞아??
12일 전
익인6
소속사가 정해준 거라서 ?
12일 전
익인6
그 때 메인 보컬이랑 리드 보컬 둘 중 누가 더 잘하냐보다는 그룹의 중심이되는 보컬을 메보라 하고 처음 시작 파트 부르거나 고음애드립 많이 하는 보컬을 리보라 썼었던걸로 기억함
12일 전
익인21
회사에서는 전원보컬인게 공식이야 데뷔초 기사보면 다 그렇게 적혀있고 심지어 데뷔때 라디오에서 메보누구냐고 물었을때 영웅재중 본인입으로 메보없다고 답함 이어서 디제이가 원래 노래잘한사람 누구였냐니까 멤버들이 시아라고. 영웅재중 메보라고 해도 아무도 반박안할건데 왜 없는 공식에 애꿎은 시아준수 메보아니라는 말을 덧붙이는지 알 수가 없다 누가 정치질시작했냐 이거ㅠㅠ
12일 전
익인18
김재중 메보가 슴피셜 포지션이라고? 소속사에서 언제 메보라고 했는데? 본인도 메보라고 안했던걸로 기억하는데
12일 전
익인6
JYJ 나무위키에서도 김준수 리드 보컬이라 되어있어 어차피 둘 다 잘부르는데 이걸로 왜 댓이 달리는거야
12일 전
익인18
6에게
소속사에서 정해줬다면서 나무위키....? 사실이 아니니까 댓이 달리지ㅋㅋㅋㅋ

12일 전
익인6
18에게
소속사에서 밝힌 거 위주로 팬들이 수정하는게 나무위키라고 알고 있는데..?

12일 전
익인18
6에게
소속사에서 정해준바가 없다니까? 멤버 입으로 직접 말한 영상도 있으니까 한번 찾아보면 좋을듯 나무위키같은거 너무 신뢰하지 말고

12일 전
익인10
어휴
12일 전
익인20
이런 댓글때문에 헷갈리나본데 김재중은 그냥 아카펠라 메인음역대였지 메보아니야 왜 이렇게 자꾸 왜곡하는 사람들 나오는지 이해를 못하겠네
12일 전
익인9
근데 일단 음색쪽이 강할 듯
12일 전
익인11
그당시에는 리보랑 메보를 혼용해서 써서 그래ㅋㅋㅋ 동시대에 팀 대표 메보인 허영생 예성 다 리보라고 한적 있어 그래서 그때 리보가 더 높은건 줄 아는 사람이 많았음 (리드싱어에서 따온거라)
근데 검색해보면 김재중도 리보라고 소개한 적 있다고해서 거긴 진짜 지금으로치면 투메보일듯

12일 전
익인8
너무나 음색 파워 둘 다 지만… 꼭 골라야한다면 파워일듯!
12일 전
익인12
음색 파워 둘다 할 수 있지만 그래도 고르자면 감성이라고 생각해ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인14
파워
12일 전
익인15
음색은 호불호 엄청 갈리는 편이라 파워
12일 전
익인16
파워
12일 전
익인17
둘다인데 팬들끼리 vs하며 놀면 딱 좋겠지
12일 전
익인19
솔직히 감성도 끼워줘라
12일 전
익인22
ㄹㅇ 호소력도 뺄 수 없지
12일 전
익인21
그룹시절 너무나 메보 맞습니다 메보중에서 노래잘하는 메보 뽑으면 전문가가 김준수 이름 올려줬어요 강타 김태우 포지션 시아준수였던거 맞아요 제발 근거도 없는걸로 <아닌거 압니다> 이러지 말아주세요 메보 맞습니다 맞아요
12일 전
익인21
040221 김정훈의 FM인기가요
19분이후~
DJ 어느분이 리드보컬 인가요- 영웅재중 : 없어요- 유노윤호 : 각 곡마다 리드보컬이 틀립니다- DJ: 원래부터 노래를 제일 잘했던 사람은?~ 멤버들: 시아군

12일 전
익인21
공식 앨범 소개도 찾아옴 몇년 그냥 놔뒀더니 20년동안 메보였던 사람 메보아니라는 정치질 당하는거 속상해서 집요해져봄ㅎ

01 HUG (포옹)
02 My Little Princess (있잖아요...)
03 Oh Holy Night (Feat. BOA)
04 My Little Princess (Acappella)
05 HUG (포옹) (Instumental)
동방신기(동방의 신이 일어난다)는 고등학생으로 구성된 아카펠라 댄스 그룹이다.
멤버 전원이 리드 보컬로 구성되었으며, 각자가 탁월한 가창력과 랩 실력은 물론 춤실력까지 고루 갖추고 있는 정예멤버로 구성되어 있다

12일 전
익인23
아나 진짜 웃기다 당사자가 얘기한것도 있고 회사피셜 팩트도 있는데 왜 팩트 무시하고 자꾸 둘다 잘하니 무슨 의미가 있냐고 퉁치려그러지? 애초에 아카펠라그룹이라 음역대로 포지션 나눠서 김준수 - 미들하이 , 김재중- 메인 이었다고... 얘네가 언제 자기소개할때 리보 메보라고 소개했는데? ㅋㅋ 그시절 덕질한 사람들은 다 알텐데
어느순간부터 갑자기 있지도 않던 공식메보가 생기질 않나 나도 카아였지만 금시초문임

12일 전
익인26
미들하이 메인은 성부의 차이지 지금 말하는 리보 메보 개념이 아님 화음에서 주선율을 불렀다고 해서 지금의 메보 격인 것도 아님 공식 메보 없는 거 맞음
12일 전
익인24
아니 그시절엔 메보 따진적이 없고 지금 기준 김준수가 당시 메보 아니면 누가 메본디ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어디서 정치질이지 애먼 글에서 뭐하는겨ㅜ진짜
12일 전
익인25
대체 왜 그룹시절에도 없던 메보 논란을 그룹 다 죽고나서야....?
12일 전
익인27
그룹 5년하고 지금 15년 지났는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몇년전인데 메보네 리보네로 다투지ㅠ 나이 몇 먹었을까..
12일 전
익인21
익인이 말마따나 언제적 구동방이냐 하고 무시했더니 몇년사이에 잘못된 정보가 사실 인줄알고 시아준수 메보 소리만 들리면 득달같이 와서 훈계질 하는 사람들이 많더라고ㅎㅎ 그래서 이제라도 바로 잡는거야 진짜 메보가다툴일이야?ㅋㅋㅋ 내가 메보니까 넌 메보아니야 이런말만 안하면 댓글 길어질 일도 없을텐데 말이지ㅋㅋ
12일 전
익인28
어제 영상보다가 누가 메보였자나요!하니까 준수본인이 메인보컬 언급하던데~네이버나우
7일 전