공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 723l

윤석열 대통령이 22대 총선이 끝난 뒤 일부 당선자들에게 전화를 걸어 “국정 방향은 옳다” “철학은 흔들리지 않는다”는 취지의 발언을 한 것으로 18일 알려졌다. 이를 두고 당 내부에선 ‘윤 대통령이 총선 참패 뒤에도 변한 게 없다’는 불만이 나오고 있다.

4·10 총선 뒤 윤 대통령과 통화한 한 당선자는 이날 한겨레에 “대통령은 ‘국정 철학은 흔들리지 않는다’는 생각을 가지고 있다. 다만 소통에는 좀 더 신경을 써야 한다는 생각을 가지고 있다”고 전했다. 또 다른 당선자도 윤 대통령의 전화를 받았다며 “윤 대통령이 국정 방향은 옳다고 생각한다. 그러나 소통을 지적하니 그 부분에서 좀 신경을 써야 한다는 생각을 하더라”고 말했다. 현재의 국정 기조를 유지하면서도 기자회견 검토 등 소통 방식 변화만 검토해보겠다는 취지다. 앞서 윤 대통령은 지난 16일 국무회의 머리발언에서도 “올바른 국정의 방향을 잡고 이를 실천하기 위해 최선을 다했음에도, 국민들께서 체감하실 만큼의 변화를 만들어 내는 데 모자랐다”며 ‘올바른 국정 방향’을 강조한 바 있다.

이를 두고 영남 지역 한 당선자는 “국민 의견도 듣고 낮은 자세로 가야지, 나만 옳다고 해서는 안 된다”며 “가령 의대 정원 문제도 소통하고 풀어야 하지 않냐. 이러다 더 큰 역풍을 맞는다”고 우려했다. 정부는 지난 2월 의대정원 2천명 증원을 발표한 뒤 두 달 넘게 의사단체 등 이해당사자들과 간극을 줄이지 못하고 있다. 또 다른 당선자도 “국정운영 기조를 전반적으로 검토하고 들여다봐야 하지 않겠나. 지금 기조를 유지하면 더욱 고립될 수 있다”고 말했다.

한편, ‘선거 때문에 국정운영 기조를 바꾸는 일은 없다’는 대통령실 관계자의 발언을 두고 이준석 개혁신당 대표는 이날 페이스북에 “대통령도 선거에 당선되었기에 권력이 나오는 것이다. 이번 총선의 결과는 국정 운영 방향을 바꾸라는 중간평가적 성격이 크다”고 비판했다. 그러면서 “국정운영의 방향을 바꾸라는 국민의 투표 결과를 무시하겠다는 말을 대놓고 하는 대통령실 관계자가 있다면 당장 잘라야 한다”고 주장했다.

https://n.news.naver.com/article/028/0002685915?sid=100

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋ
13일 전
익인2
공개 사과나 하세요
13일 전
익인3
일은 안하면서 뭐 저런거에만 부지런해 법 사회통념 이런거 다 무시하고 사네
13일 전
익인4
💩
13일 전
익인5
자기 불리 할 때 되면 검찰에 꼼꼼하게 돈 열심히 뿌렸던데 급하니 진짜 부지런하네ㅋㅋ국민들을 위해서나 좀 그래보지
13일 전
익인6
진짜 인간 쉽게안바뀜ㅋㅋㅋ 자기가 무조건 옳은거임ㅋㅋㅋ
13일 전
익인7
똥고집 ㄹㅈㄷ 지가 옳은 줄 아네 무조건ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인8
예상했던 반응이긴 함 어쩌냐 남은 임기 진짜 나라 말아먹게 생겼네
13일 전