공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1282l

[OSEN=장우영 기자] 슈퍼주니어 려욱이 악플러에게 경고했다.

18일 려욱은 “해명까지 굳이 해야 하나 싶지만 정말 제 팬들까지 제가 소중하게 생각하지 않는다고 마음대로 생각하고 단정 짓는 사람들이 있네요”라고 말문을 열었다.

려욱은 “팬들 덕분에 돈 벌어놓고 다 자기가 벌었대, 팬들 불쌍하다 나 같으면 상처 받을듯, 욕하는 사람들은 다 저렇게 팬인 내가 너한테 돈 썼으니 마음대로 해도 되고 악플 달고 상처줘도 된다고 생각하시나요? 갑질 아닌가요? 저는 왜 상처받으면 돌려주면 안되나요? 연예인은 인간도 아닌가요? 상처받아도 다 참고 넘겨야하나요? 그러다 나중엔 AI 연예인만 남겠네요”라고 토로했다.

이어 “내가 돈 썼으니 내 마음대로 까고 상처 주고 악플 다는 안티들을 저는 팬이라고 생각하지 않아요”라며 “너 때문에 번 돈 아니고 지금 이 순간에도 제 욕하는 나쁜 사람들 같이 화내주고 제 편 들어주고 응원해 주는 진짜 저의 팬들이 있어요”라고 일침했다.

또한 려욱은 인스타그램 스토리를 통해 악플을 박제하며 “누구세요? 당신이 왜 급 타령을 하시나요. 전 정신 안 차린 적 없어요. 제발 악플 좀 그만 쓰세요. 다 보여요”라고 말했다.

한편 려욱은 오는 5월 걸그룹 타히티 출신 아리와 결혼한다.

이하 려욱 전문

해명까지 굳이 해야 하나 싶지만 정말 제 팬들까지 제가 소중하게 생각하지 않는다고 마음대로 생각하고 단정 짓는 사람들이 있네요.

제가 (너 때문에 번 돈 아니고 내가 열심히 해서 번 돈)이라고 한 것에 왜 너=팬이라고 생각하세요?

팬들 덕분에 돈 벌어놓고 다 자기가 벌었대, 팬들 불쌍하다 나 같으면 상처 받을듯, 욕하는 사람들은 다 저렇게 팬인 내가 너한테 돈 썼으니 마음대로 해도 되고 악플 달고 상처줘도 된다고 생각하시나요? 갑질 아닌가요? 저는 왜 상처받으면 돌려주면 안되나요? 연예인은 인간도 아닌가요? 상처받아도 다 참고 넘겨야하나요? 그러다 나중엔 AI 연예인만 남겠네요.

내가 돈 썼으니 내 마음대로 까고 상처 주고 악플 다는 안티들을 저는 팬이라고 생각하지 않아요.

너 때문에 번 돈 아니고 지금 이 순간에도 제 욕하는 나쁜 사람들 같이 화내주고 제 편 들어주고 응원해 주는 진짜 저의 팬들이 있어요.

믿음이 있고 함께 해온 과거와 앞으로의 미래가 있을 소중한 사람들이요. 그 사람들과 함께 해오고 이루어진 거예요.

얼굴이 보이지 않는 곳이니 아무렇지 않게 타자로 내뱉은 문자들이 나중에 본인의 미래에 후회를 초래하는 일들로 다가올 수 있다는 걸 아셨으면 좋겠네요.

https://m.entertain.naver.com/article/109/0005060930

이런 글은 어떠세요?

익인1
솔직히 려욱 욕 먹는 거 1도 이해 안감
12일 전
익인2
ㄹㅇ
12일 전
익인1
팬이 100% 잘못한 거고 솔직히 지 입으로는 10년 팬이라고는 하지만 팬이면 저런식으로 말할 수가 있음? ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인9
ㄹㅇ
12일 전
익인4
그냥 복잡미묘하다... 후
12일 전
익인5
22…
12일 전
익인4
려욱 처음 열애설 떴을때 아니 그 전에 카페로 팬들 사이에서 말 나왔을때부터 알고 있었는데 참... 모르겠다 누구 편들기도 뭐하다
12일 전
익인6
자기가 돈 썼으니까 저러는건 갑질이지ㅋㅋㅋㅋ누가 돈 쓰랬나
12일 전
익인7
이 일도 그렇지만 이것 뿐만 아니라 전체적으로 팬덤 갑질 너무 심해진 건 맞는 거 같애
12일 전
익인8
비활동기에 저런 글 단 팬은 팬이 맞는지 모르겠기도 하고, 팬이라 쳐도 잘한 일 아니지만 내가 열심히 해서 내가 번 돈이라는 말도 참 모순이긴 함..
저런 답 달면 수많은 다른 팬들도 본다는 걸 모르지 않을 텐데,, 물론 그래도 계속 좋아할 팬들은 좋아할 것도 맞지만 이래저래 복잡

12일 전
익인10
22...걍 가마니가 답인거 같은데....
12일 전
익인8
결혼 발표로 욕 먹을 나이, 연차는 지났지 싶으면서도.. 팬 입에서 저런 말 나올 정도로 아이돌로서 관리하는 모습 안 보여주고 심지어 그게 본인 의지라고 말을 해버리면...
비꼬는 게 아니라 그렇다면 본인은 아이돌도 아닌 거고, 돈도 팬 덕분 아니라 온전히 본인 능력으로 번 거고, 그럼 대체 무슨 일을 하시는 분인거지.. 싶어지는데. 아이돌 아닌 그냥 솔로 가수로 데뷔했어도 이 정도는 벌었겠지 하는 생각이 드는 걸까요?

12일 전
익인12
그렇다면 본인은 아이돌도 아닌 거고, 돈도 팬 덕분 아니라 온전히 본인 능력으로 번 거고, 그럼 대체 무슨 일을 하시는 분인거지..

이렇게 생각하는 사람들 때문에 려욱이 인스타 글 덧붙인거 아닌가요?

제가 (너 때문에 번 돈 아니고 내가 열심히 해서 번 돈)이라고 한 것에 왜 너=팬이라고 생각하세요?

12일 전
익인11
ㅠㅠㅠ슬프다 왜저러노
12일 전
익인13
려욱님이 쓴 인스타글 전문 다시봐야할분들 많네 글도 안읽고와서 댓글쓰는거 티나요 려욱님 인스타글 첫줄보고오시길
12일 전
익인12
22.. 지입맛대로 해석하는 사람 때문에 인스타 글로도 써놨는데 길지도 않는 글 그마저도 읽지도 않네요ㅋㅋ
12일 전
익인14
33 팬들은 다 맞말이라고 하는데 왜 타팬들이 기분이 안 좋은지 모를일
12일 전
익인15
아니 너무하네.. 저연차에 아직도 결혼하는거에 저렇게 악플을달다니..
12일 전