공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1319l 12

[잡담] 찬영이 한국말 스핀공감되는거 ㅠ | 인스티즈

우리가 영어회화하는거 생각하면될듯 ㅠ부모님이 한국인이어도 익숙한 언어는 영어니까 ㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인2
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13일 전
익인3
😭
13일 전
익인4
모국어가 영어다보니 번역기 구동할 때 버퍼링이 생기는거지
13일 전
익인5
😭 애기 한국말 하려고 애써서 기특해🫳🏻🫳🏻
13일 전
익인6
이거 진짜 내가 하고픈말..앤톤이 한국말 좀 하고 생긴것도 걍 한국인(당연하지만)이라 잣대가 넘 높은 느낌..지금 정도 하는것도 엄청 노력하고 있으니깐 좀만 유하게 봐줬으면
13일 전
웅 가끔 짹에서 답답하다는 글있으면 좀 기다려줬으면 하는 맘이들더라 그래도 형아들이 다 기다려주고 챙겨줘서 다행
13일 전
익인6
맞아 그래서 자컨 볼때 말 안끊고 귀 대고 들어주는 멤버들 볼 때마다 따숩..
13일 전
웅웅 마자..멤버형들 다 이해해주고 ㅠㅠ애들너무 착해
13일 전
익인7
영어로는 빨라??
13일 전
익인9
웅 한국어처럼 느리지는 않아
13일 전
익인7
오 진짜 문법이랑 단어 맞추느라 느린가보네 고마웡!
13일 전
익인11
영어는 스피킹이 한국어보다 빠름 글도 한국어 영어 둘다 쓸때 있는데 표현하는 단어의 양과 질도 다른게 느껴짐 그리고 동생은 한국어 잘못한댔음 본인이 노력한거임
13일 전
익인8
에공 눈물난다🥲
13일 전
익인10
앤토니 미국에서 태어나서 연습생하려고 한국 오기전까지 쭈욱! 미국에서 살았던 아이인데 이정도로 한국말 하는 것 기특함!!! 특유의 교포발음이 없고 한국어 발음이 너무 좋아서 기대치가 더 높은듯 유학생으로 오해받기도 하고ㅠㅠㅠㅠ
13일 전
익인12
오 근데 생각해보니가 느려도 한국어로 다 말하려고 하는 거 같네 진짜..
13일 전
익인13
맞아 수상소감이나 매체에서 시킬때 아니고는 늘 한국어 사용해서 기특해 ㅠㅠ
13일 전
익인14
영어를 섞어서 말하면 좀 편할것 같긴도 한데 웬만하면 다 한국어로 표현하려고 머리 속에서 엄청 노력하고 있는게 보여서 더 기특하기도해
13일 전
익인15
애기 잘하고있어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
13일 전
익인16
첨부터 너무 잘하니까 기준이 높아진듯 한데.... 몇년전 방송 출연만 봐도 한국어 거의 안썼음.. 진짜 노력한건데 가끔 잊어버리는 사람들이 있는듯함ㅠ
13일 전
익인16
한국말 카톡도 아직 많이 느린 애기라구요...
13일 전
익인14
맞아 위버스에 뚱쭝한 글 올릴때도 얼마나 오래 걸릴지 눈에 보여....
13일 전
익인17
찬영아 사랑해ㅠㅠ
13일 전
익인18
마자 그리고 멤버들이 다 앤토니 말 기다려주고 안끊어서 너무 좋음 다들 참 좋은 사람들이야
13일 전
ㅁㅈㅁㅈ 형들이 다좋은사람들이라서 안심인데 가끔씩 답답해 하는사람들 봐서 속상함
13일 전
익인19
기특해…ㅜㅜ
13일 전
익인20
진짜 기특해 강아지...🥹🥹🥹🫳🏻🫳🏻🫳🏻🫳🏻
13일 전
익인21
ㅠㅠㅠㅠ
13일 전
익인22
거기다가 외래어할때 콩글리시로 발음하는것도 세심하다고생각했는데 노력많이하는 강아지야 ㅠㅠ
13일 전
13일 전
익인23
강아디야
13일 전
익인24
기특해ㅜ 느리고 작지만 끝까지 본인이 하고자 하는 말 끝까지 한국어로 해내고 위버스도 뚱쭝하게 써서 와주고 너무 고마워내새끼ㅠㅠ
13일 전
익인25
영어단어인데도 한국사람들이 하는 영어발음으로 발음하려고 노력하는 아이야
13일 전
익인26
맞아 ㅠㅠ 저번 컴백 라이브때 찬영이 카톡만 봐도 느껴짐
13일 전
익인27
저분도 되게 말씀 잘하신다 .. 찬영이 입장에서 생각해보게 된당.. 느려도 괜찮아요 넘 잘해요 기특햐.. 🥹
13일 전
익인28
아니 진짜 너무 짜증남 노력을 안 하고 잇는 것도 아니고 본인도 잘하고 싶어서 말 고르고 천천히 하는 건데 답답하다 어쩐다 이러는 거 진심 어이없음
13일 전
익인29
근데 이게 ㄹㅇ인게 타연옌분도 앤톤이랑 같은 나이대에 한국 오셨는데 시간 엄청 걸리셨다 들었음 단어 같은 것도 10년 지나서도 배우고 있고 가끔씩 영어 튀어나오시고 그러더라 아무래도 다들 경험해봤지만 학창시절 때 쓰는 언어들이 영향이 많이 가니깐 고등학생때 한국 와서 많이 공부하고 힘들었을거임 ㅠㅠ
13일 전
익인30
말할때 단어 조합해서 말하는게 느껴져 진짜 노력하고 있다는거 조금만 생각해도 다 알텐데ㅠㅠ 발음이나 그런게 정확해서 다들 앤톤이가 미국에서 나고 살았다는거 잊는 것 같음 암튼 노력하는거 매번 대단하고 기특해...
13일 전
익인31
맞아 미국에서 나고자랐고 부모님도 영어를 하시기때문에
사실상 한국어 하는게 신기한거지
보통은 한국어 거의 못함

10일 전