공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5460l

하이브와 두나무가 손잡고 만든 합작법인에서 운영하는 디지털포토카드 교환플랫폼 모멘티카가 사전 협의 없이 타 매니지먼트사 소속 가수의 초상을 도용하려 했다 발각돼 사과했다.

모멘티카는 23일 오후 공식 사회관계망서비스(SNS)에 "금일 오픈 예정이었던 라이즈 포카 도감은 진행이 불가하게 됐다"고 공지했다.

모멘티카 측은 "SNS 홍보 게시물에 라이즈 초상을 SM 사전 동의 없이 사용하여 SM 측으로부터 문제 제기를 받았다"며 "사전에 충분한 검토 및 협의가 부족했던 부분에 대해 SM 측과 서비스를 기다려주신 팬분들께 사과의 말씀 드린다"고 전했다.

모멘티카의 운영사인 레벨스는 국내 시총 1위 엔터테인먼트사인 하이브와 암호화폐 거래소 업비트를 운영하는 두나무가 NFT 사업을 위해 설립한 합작 법인이다. 플랫폼 모멘티카에서 화폐로 통용되는 레몬으로 아이돌 NFT를 구매할 수 있도록 했다. 이 NFT는 아이돌의 사진 또는 음성이 담긴 동영상으로 구성돼 있는데, 팬덤 내 필수품으로 꼽히는 실물 포토 카드를 디지털화한 것이다.

그동안 세븐틴, 르세라핌, 엔하이픈 등 하이브 레이블 소속 가수들을 중심으로 서비스를 진행해 왔고, SM엔터테인먼트 소속인 라이즈는 '비 하이브' 가수라는 점에서 눈길을 끌었다. 하지만 확인 결과 SM 측은 모먼티카와 어떤 서비스 협업도 논의하지 않은 것으로 파악됐다. '홍보 게시물' 뿐 아니라 '서비스' 자체가 사전에 협의되지 않았던 것.

한 엔터 관계자는 "K팝 가수들의 IP의 경제적 가치와 중요성이 점점 커지는 상황에서 이를 이용해 서비스를 제공하는 회사들은 더욱 주의를 기울여야 한다"며 "요즘은 사전 동의 없이 이름을 언급하는 것만으로도 IP 침해 사례가 될 수 있는 만큼, 협의 없이 무턱대고 서비스 오픈했다간 법적 책임을 물 수 있다"고 조언했다. 

https://v.daum.net/v/20240424101502374

이런 글은 어떠세요?

익인1
왜그랬대
11일 전
익인2
궁금해 죽겠네
11일 전
익인4
왜 그랬대
11일 전
익인7
말해봐봐 좀
11일 전
익인24
아 개웃기다ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인77
24에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갑자기 소녀시대 아갓어보이 가사라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ Here comes trouble 호우~~^3^
11일 전
익인34
따라해~
11일 전
익인53
오 오오 예 오. 오오 예 오 너 잘났어 정말!
11일 전
익인54
지가 뭔데 웃겨 너무 콧대 센거 아니? 나 보고 평범하단다 얘
11일 전
익인3
옛날 사람인가 요즘 시대에 그걸 몰랐나
11일 전
익인5
엇 회사들 ip예민한데 왜 저랬지? Ip로 사업하는 사람들이 왜 저런 실수를 한거지???
11일 전
익인6
왜그랬을까 진짜 궁금
11일 전
익인9
엥? 협의 중에 그런줄 알앗는데 논의도 안 했다고?
11일 전
익인10
모먼티카 저 사업도 좀 버려라 ㅋㅋ 왜저래 ㅋㅋ 근데 저 모먼티카 초상권 모르지도 않을텐데 왜저런거임..?
11일 전
익인12
뭐다냐
11일 전
익인13
저게 뭐야?우리만 없네?
11일 전
익인14
쯧 모먼티카 저거 좀 버리자ㅋㅋ 공짜로 줄때빼고는 들어가지도 않는데
11일 전
익인15
저거 왜하지 처음 나올때빼고 못본듯
11일 전
익인16
저거랑 민희진이랑 스쿠터브라운이랑 걍 싹 다 쳐냈으면
11일 전
익인63
ㄹㅇ 이상한거 다 흡수해서 뭐하는 짓인지
11일 전
익인18
넘 어이없는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초상권을 어떻게 협의도 없이 막 쓰지
11일 전
익인19
진짜 유구하다
11일 전
익인20
엥????
11일 전
익인21
난 논의는 했는줄...
11일 전
익인22
모펀티카가 뭐지
11일 전
익인23
헐 무슨 구멍가게도 그러진 않겠다
11일 전
익인25
엥 이게 뭔
11일 전
익인26
저게 뭐고...처음 들어봄...하이브 또 뭔짓하고 다니냐
11일 전
익인27
모먼티카 좀 버려라 디지털 포카 그거 누가 쓴다고… 우리 팬들더 이제 그거 나온다고 해도 네임드가 올린 걸 보지 모먼티카 안 쓴다..
11일 전
익인28
모멘티카 저거 누가 산다고
11일 전
익인29
언제적 NFT
11일 전
익인30
망해라 븅들
11일 전
익인31
와 미친 이게 뭐지 싶었는데 심지어 도용이었누
11일 전
익인32
동네 문방구냐
11일 전
익인35
근데 모먼티카 사본 사람 있음..? 내 주변엔 산 사람이 아무도 없어
11일 전
익인36
하이브 요새 뭐 이리 잡음이 많냐..
11일 전
익인37
관리못하면 사업정리좀 해버려라
11일 전
익인38
얘네는 왜케...ㅋㅋㅋㅋ 남의꺼를.. 할말하않 ㅎㅎ
11일 전
익인39

11일 전
익인40
개 황당하네~ 이건 지능 문젠데😳
11일 전
익인41
실화임?
11일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
익인45
ㄱㄴㄲ 무단도용이잖아
11일 전
익인43
?????????????
11일 전
익인44
뭐여
11일 전
익인46
ㅁㅎㅈ 글이랑 반응이 다르게 왜케 ㅎㅇㅂ에 대한 반응은 유하지..? 흠
11일 전
익인47
라이즈는 여기저기 머리채 잡히네
11일 전
익인49
ㄱㅎ
11일 전
익인51
왜저래...
11일 전
익인52
저게 뭔지도 모르는 사람이 더 많은 것 같은데 접어라...
11일 전
익인55
에휴 뭔 nft
11일 전
익인53
저건 또 뭐지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 처맞을짓만 해 하이브는
11일 전
익인56
하이브 가지가지한다
11일 전
익인57
진심 극혐
11일 전
익인58
이건또뭔소리야
11일 전
익인59
협의도 안하고 홍보부터 박은거임? 뭔 베짱이래?
11일 전
익인60
...??
11일 전
익인61
정신차려라 진짜 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인62
하이브 왜이래
11일 전
익인64
라이즈 좀 놔둬라 왤케 여기저기서 머리채 잡아ㅜ
11일 전
익인65
라이즈 좀 놔둬
11일 전
익인61
읽어보니까 어디 듣보 회사도 아니고 하이브 합작회사네 막 허락도 안받고 타회사 아티스트 초상권으로 홍보하는 짜치는 행동을 해버린다고?
11일 전
익인66
왜 저래
11일 전
익인67
남의 회사 아티스트 초상권을 무단도용 ㅋㅋㅋㅋ🤦‍♀️
11일 전
익인68
헐 하이브…
11일 전
익인69
뭐하냐
11일 전
익인70
공계에서 홍보하길래 당연히 협의된 줄 알았는데;
11일 전
익인71
무단도용이라니 사업 안해봤나
11일 전
익인72
SM 라이즈가 우습냐 지네 회사 아이돌도 아닌데 무단도용이라니
11일 전
익인73
디지털 포카..ㅎ 왜 저랬대
11일 전
익인74
ㅋㅋㅋ아니 국내시총1위 엔터일처리 와이러노
11일 전
익인75
대박이다 동의도 안 받고 포카를 만들어서 팔려고 했다고?
11일 전
익인76
난리다난리
11일 전
익인78
진짜 슴좀 놔줘라 왜이러냐 하이브 진짜
11일 전
익인79
아주 상습이구나
8일 전
익인80
하이브 개같다