공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1004l
마플 부정적인 언급이 있어요

기이하다고 많이들 그랬음 우리나라 사람들은 뉴진스 부럽다고 진짜 아껴준다 이런 반응이 주류였는데 ㅇㅇ 왜 반응이 달랐던걸까

이런 글은 어떠세요?

익인1
입맛대로 휘두르려하는 부분이 에바
9일 전
익인2
기이하긴해
9일 전
익인2
나도 좀 놀램
9일 전
익인3
너무 과해서 인형놀이 한다고 생각한거 아닐까
9일 전
익인3
특히 서양쪽은 자식들한테도 무조건 독립성 자립성 키워주는걸 중요하게 생각하잖아 하물며 계약으로 맺어진 사이에 그러는거는 걔네 눈엔 기괴해 보일수 밖에
9일 전
익인5
외국인들 눈에는 너무 ‘아기’였어서
9일 전
익인5
기괴하다고 생각함
9일 전
익인6
컨트롤프릭
9일 전
익인7
솔직히 좀 저렇게까지? 하는 사람들 많았을걸 근데 이말하면 욕먹었음
9일 전
익인8
나도 기이하다고 생각했는데 한국은 부럽다..이런 반응이라 딱히 말 안꺼냄
9일 전
익인9
당연함...남친이 너 사랑하니까 짧은 옷 입지 말라하는거랑 뭐가 달라
9일 전
익인10
솔직히 나도 뭐 저렇게까지 했지
9일 전
익인11
우리나라는 대표님이 부자로 돈 쓰는 법 알려주는 것 같다면서 진지하게 감동받던데ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인15
아 이거 나도 봤었는데 좀 그랬음
9일 전
익인14
하긴 또 소속사 대표가 먼 집 인테리어까지 해주는게 이상하다생각했을듯......
9일 전
익인16
안그래도 케이팝 육성 시스템 북미권 가면 아동학대 취급받을 거라는데 숙소 가구까지 꾸민다하면 음...ㅎㅎ
9일 전
익인17
나도 굳이 입을 안연거지 이상했음
9일 전
익인18
인형놀이라기엔 가구 원하는걸로 위시리스트 뽑아서 본인들취향대로 꾸몄다고했잖아 별개로 나는 그런걸 자랑하는듯이 기사내고 하는게 별로엿음
9일 전
익인25
9일 전
익인19
자유침해라
9일 전
익인20
인테리어는 이쁨 근데 그걸로 끝이고 개인의 취향은 없는거잖아 뉴진스 어리지만 그렇다고 기어다니는 아기는 아님 근데 모든걸 꾸며주고 있으니 이상하지..
9일 전
익인15
이건 멤들 취향 고려해서 같이 고른 걸로 알아
9일 전
익인20
아 그렇구나 집디자인 자체만 생각해버렸네
9일 전
익인21
댓글 말이 맞는듯 ㅇㅇ 거긴 개인적 독립적인 분위기고 부모님조차 자식한테 개입 깊게 안하잖아 근데 일개 회사대표가 라포형성하면서 엄마 포지션 잡고 사생활과 개인 취향에까지 깊게 개입하고 있는게 기괴하게 보일수밖에
9일 전
익인22
워낙 반응 좋았어서 나도 말 안 얹었는데.. 좀 과하다 생각했어 .. 사실 돌들이 직접 원하는 인테리어하지 저런 경우는 못본거 같아서..
9일 전
익인24
외국은 좋은 의미의 개인주의가 기본적으로 탑재되어 있어서..
하나하나 개인적 바운더리가 없고 통제하려는것처럼 비춰짐
약간 요일별로 부인 속옷 색깔까지 정해주는 남편같은 느낌이라고하면 감 오려나

9일 전
익인27
약간 외국 사회풍자 영화 드라마에 등장하는
소재같다고 느낀듯

9일 전
익인26
서양은 애초에 우리나라처럼 부모들과 함께 자녀가 성인이 되서도 같이 사는것도 드문걸
대표 소속사가 엄마같다, 챙겨준다, 라는 것보다도 저렇게까지??? 이런 느낌이었을수도. 그리고 뉴진스 이미지 자체도 너무 어려보이기도하고 그러넹

9일 전
익인27
서양쪽은 18살만 돼도 넌 어른이야 이래서 그런가
애기때부터 잠도 따로 재우고 그래서 그런거일지도

9일 전
익인28
서양은 원래 애들 방은 자기맘대로 꾸미게 놔둠 그게 존중이고 애정이라고 생각해서
9일 전
익인29
가스라이팅 종류중 하나같음
9일 전