공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1415l

| 정부, 사과 낱개 판매 도입 추진

| 주요 마트 1봉·1박스 묶음 판매

| 가격 인하·물가 안정효과도 기대

소비자들이 대형 마트에서 사과를 한 개씩, 낱개로 구입할 수 있게 된다. 사과 값 폭등에 따른 장바구니 부담을 줄이면서 1인 가구 고객들의 선택권을 넓혀준다는 취지다.

26일 서울경제신문 취재를 종합하면 기획재정부와 농림축산식품부, 해양수산부 등 범부처 농수산물 유통 구조개선 태스크포스(TF)는 대형마트 내 사과 낱개 판매를 검토하고 있다. 현재 이마트와 농협 하나로마트 같은 주요 마트에서는 1봉이나 1박스 등 묶음 단위로만 팔고 있는데 이를 1개씩 살 수 있게 유통 방식을 다양화하겠다는 것이다. 이르면 올해부터 소비자들은 대형 마트에서 사과를 낱개로 살 수 있게 될 전망이다.

이 같은 변화는 지난해 하반기부터 시작된 과일값 급등이 주효했다. 3월 사과 가격은 전년 대비 88% 폭등했다. 서울 강서구에 사는 직장인 박모(29)씨는 “사과 8입짜리 1봉지를 샀다가 밖에서 시간을 보내는 일이 많아져 한 달 뒤 3개를 버린 적이 있다”며 “마트에서 사과를 50% 할인해도 나중에 몇 개를 버리게 되면 결국 할인받은 의미가 없어지는 것 같아 망설이게 된다”고 지적했다.

미국과 유럽에서는 대형 마트와 슈퍼마켓 등에서 ‘벌크(Bulk)형 낱개 판매’를 하고 있다. 묶음 포장을 하지 않고 통째로 과일을 들여와 쌓아 놓은 뒤 소비자들이 원하는 개수만큼 가져갈 수 있게 하는 식이다. 사과 1개, 오렌지 2개 같은 소량 구매가 가능하다. 별도의 포장이나 복잡한 유통 단계도 거치지 않아 소비자 가격을 떨어뜨리는 효과도 있다. 국내 대형 마트의 경우 벌크형 판매를 종종 진행하지만 사과를 쌓아 놓고 판매해도 ‘4개에 1만 원’ 같은 식으로 사실상 묶음으로 팔고 있다. 정부의 한 관계자는 “현재 대형마트에서 사과를 쌓아두고 낱개로 판매하는 경우는 없는 것으로 파악하고 있다”며 “(낱개 판매를) 유통업체 등과 협의 중”이라고 말했다.

1인 가구와 딩크족(자녀가 없는 맞벌이 부부)의 증가세도 낱개 판매의 주요 요인이다. 통계청에 따르면 2022년 기준 1인 가구 수는 750여 만 가구로 전체 가구 대비 비중은 역대 최고치인 34.5%였다. 전체 신혼부부 중 자녀가 없는 비중도 46.4%다. 육류보다 저장성이 떨어지는 과일·채소를 대량으로 살 유인이 떨어진 셈이다. 김성훈 충남대 농업경제학과 교수는 “못난이사과처럼 별도의 선별이나 포장이 들어가지 않으면 원가 인하 효과가 있을 수 있다”며 “사과를 한 개만 구매하고 싶은 소비자들의 선택권도 넓어질 것”이라고 말했다.

https://n.news.naver.com/article/011/0004333446?sid=101

이런 글은 어떠세요?

익인1
그럼 하나에 몇천원씩 할꺼아녀..
10일 전
익인12
ㄱㄴㄲ 조삼모사냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?ㅋㅋ
10일 전
익인2
아니 하 낱개 판매 도입 추진 이런 걸 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인3
나는 비싸도 이게 좋긴한데.... 사과나 배, 복숭아같은건 쥬씨나 학교에서 과일도시락으로 파는 거 아니면 살 엄두도 못냄ㅠ
10일 전
익인3
넓게보면 안좋은 일임???
10일 전
익인18
그렇진 않은것같은데 상추고구마감자처럼 원하는만큼 담아서 계산하면 되니까? 근데 가격을 잘 잡는게 중요할듯 선택지가 넓어진다는 면에서 1인가구 늘어나는 상황에 맞는 변화라고 봄
10일 전
익인4
.........
10일 전
익인5
헉좋다생각햇는데!
10일 전
익인6
개당 가격 오르겠다
10일 전
익인7
원래 이마트는 하루사과라고 낱개로 팔았는데??
10일 전
익인7
키위는 두개씩해서 하루키위라고 팔고
10일 전
익인8
헉 좋은데...
10일 전
익인8
사과 딱 한 개만 먹고 싶은 날 있음 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인9
개당으로 팔지말고 외국처럼 1키로 얼마해서 무게달아서 팔아야지...
10일 전
익인21
진짜 이렇게좀 팔아줘라..ㅜㅜ
10일 전
익인11
하나에 팔처넌 주고 삼 ㅋㅋ
10일 전
익인14
팔천원?????와 ㄹㅇ금사과네
10일 전
익인13
500원에 팔아주세요
10일 전
익인15
아니 이게 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인16
이쯤 되면 누가 일부러 틀어막고 있는 거 아니냐?
그거 아니고서야 이렇게까지 한다고?

10일 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인18
얼만데 그래서
10일 전
익인19
개짜증나
10일 전
익인22
아니 근데 왜이리 불만이 많지