공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 379l
마플 부정적인 언급이 있어요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

아 걍..그냥 일련의 사태를 보면서 뭐랄까 노래도 다른사람이 만들어주고 안무도 만들어주고 그룹컨셉도, 어떻게 옷을 입을껀지 하나하나 브랜딩하면서 정해주잖아 그럼 아이돌은 뭘 하는걸까..? 얼굴가꾸고 무대준비하기...? 그럼 나는 누구를 좋아하는 걸까?라는 생각?ㅋㅋㅋㅋㅋ가수로서의 자아, 아니 본인의 자아가 있긴할까라는 생각...

음악도 아이돌의 생각이 들어있는게 아닌 완전히 타인의 작업물인데 내가 그걸 단순히 아이돌이 불렀다고 그 아이돌이 너무 좋다고 하는게 맞는건가..? 이러면서 며칠 전 부터 현타가 쫙옴 물론 안그런 아이돌도 많은거 당연히 아는데 뭐라고 해야하지 그냥 계속 난 누굴 좋아하는걸까 이러고있음 하... 이제 진짜 아이돌 덕질 졸업할때가 왔나ㅠ 이렇게 올 줄은 몰랐는데

이런 글은 어떠세요?

익인1
아이돌은 플레이어지
11일 전
진짜 그말이 맞는거같다..그리고 이번에 내가 너무 느낀듯..
11일 전
익인2
그래서 아이돌이 상품이라는 입장도 있는거잖아ㅇㅇ
11일 전
나도 평소에 아이돌은 상품이지~ 환상파는일이지~ 이랬거든? 근데 그걸 넘어서 자아가있나..? 라고 생각하니깐 갑자기 현타가 옴 아씨 나도 내가 뭔말하는지 모르겠누
11일 전
익인3
신인 아이돌 데뷔 10대에 하는데 너는 10대 학생때부터 다 자아 실현함...? 선생님이나 어른이 가이드라인 제시한 대로 따르다가 대학가고 전공 챙기고 취업해서 일하면서 자아 생기는 거지.. 아이돌들도 신인때 저렇게 하다가 연차 차면서 자기색깔 찾아가는데 그렇게까지 부정적으로 보면서 현타느낄 필욘 없는듯
11일 전
근데 아이돌은 직업이잖아...회사원이 일하면서 뭐 문서 작성한다고 치면 회사원은 타이핑만 하고 뭔 내용을 쓸지 어떻게 쓸지를 다 위에서 정해주는건데 너무 이상해 그냥 근본적으로 10대때 데뷔하는게 문제인 듯 혹시 몰라 말하는건데 너 의견 틀렸다는거 아니얌
11일 전
익인4
작곡가가 따로 있지만 그걸 해석해서 부르는 것도 능력이니까..?다른 사람이 불렀다면 또 다른 느낌이 났을텐데 그 아이돌이기 때문에 좋아하는게 맞지 않나 싶은데
11일 전
그말도 맞는뎅 결국 자기의 노래가 아니잖오 그러면 내뱉는 말들의 의미를 알까..? 왜 그 말들이 그렇게 구성되었을지 알까? 이런느낌...근데 지금 생각한건데 댄스곡에 의미 찾는것도 웃기긴하다ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인5
모든 작업물은 한사람만의 결과물이 아니지
개그도 개그맨이 혼자 만들어가는게 아니고 예능도 에능 출연진들끼리 만들어가는게 아니고 드라마,영화도 배우, 작가, 감독끼리만해서 만들어 진 결과물이 아니잖아

11일 전
익인5
난 각자 개성이 있고 그 개성과 디렉터의 케미를 시작으로 좋아하는 거라 생각함.
그리고 너가 얘기하는건 회사 신입한테 프로젝트를 아예 맡겨서 좋은 결과 내라는 얘기같음…

11일 전
하긴 그 말도 맞긴하네ㅋㅋㅋㅋ드라마 배우들도 자아없이 주어진 대사만 읊는건 아닐테니깐..
11일 전
익인6
이 글 보니까 현 멤버 아니었어도 민희진이 어떤 여자아이들을 브랜딩하면 그게 뉴진스가 될수도 있었겠다하니 약간 소름돋네
11일 전
익인7
애초에 아티스트 성향 있는 사람은 아이돌을 오래 못 버틸걸 ㅜㅜㅜ
11일 전
11일 전
익인13
왜?? 자기 개성이 강해서 솔로로 하나? 아이돌은 개성보다는 회사가 하라는데로 해야하니까?
11일 전
익인8
뭔지 좀 알겠어.. 난 특히 멤버가 세계관 있는 영상 찍을 때 정작 자기는 뭘 찍었는지도 모른다고 했을 때..? 내가 좋아한 것들은 주변이 만들어 준 것도 꽤 있었다는걸 느꼈었음.. 뭐 그런건 당연한거고 내가 그만큼 과몰입했었던 것도 있었겠지만..!! 그래서 덕질할 때 그 아이돌 자체의 매력을 찾아보려고 하는 편.. 실력이나 본 성격같은
11일 전
내가 뭐랄까 내가 좋아하는 돌 라이브나 소통앱? 이런것보다는 무대나 직캠을 압도적으로 더 많이 보는편이라 더 그렇게 느껴진것같아ㅠ 그 무대 위 모습이 다른사람이 정해준거라는 생각에 좀 사로잡힌듯.. 익인말대로 좀 여러?가지 보면서 인간으로써 좋아할려구 노력해봐야겠당 안되면 어쩔수없지만..
11일 전
익인9
신기하다 난 당연히 아이돌 팬들은 얼굴이랑 성격으로 좋아하는 거라 생각해서 이런 거 신경도 안 쓰는 줄
11일 전
나도 신경안쓰긴햏어...ㅋㅋㅋㅋ근데 어쩌다가..
11일 전
익인10
당연히 자아가 있지 저런건 그냥 톱니바퀴같은거 다들 맞물려 시계가움직이듯이 근데 그 본체는 그사람임 누구나 하고싶지만 아무나못하는 그런사람이니까 좋아하고 사랑하는거야 그리고 꾸며진모습은 첫사랑같지만 우린 그게 다가 아니란걸알지
11일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
그냥 이번에 너무...아이돌그룹에 대해 너무 알아버림 홍보..브랜딩..뭐 이런거ㅋㅋ아 물론 당연히 알고는 있었는데 저렇게... 철저히 계획되었다는걸 눈으로 확인해서 생긴 내 문제인듯
11일 전
익인12
노래 안무 의상 컨셉은 배경이고 그걸로 무대를 하는게 아이돌이잖아 아무리 노래 안무 의상 컨셉이 미친듯이 좋아도 어떤 사람을 팬으로 만든다는건 결국 그걸 무대로 해내는 아이돌이라는 사람의 힘인거임 막말로 bts나 블랙핑크의 모든걸 현재 멤버가 아닌 다른사람들이 해왔다면 지금처럼 흥했을지는 미지수인거임
11일 전