공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4493l 5

방송인 김어준이 어도어 민희진 대표를 강도높게 비판했다.

김어준은 지난 26일 자신의 유튜브 채널에서 경제평론가 박시동과 함께 ‘뉴진스를 둘러싼 엔터테인먼트 분쟁’이라는 코너로 하이브와 민희진 대표간의 분쟁을 다뤘다.

김어준은 “K팝은 이제 우리에게 중요하 자산이 됐고 이 사건을 보니 어떻게 결론이 나느냐에 따라 엔터테인먼트 업계 기장 질서가 만들어질 것 같다”고 했다.

박시동은 어도어의 탄생 배경에 대해 “하이브가 161억원의 자금을 대고 하이브가 전액 출자해 만든 회사”라며 “민희진 대표는 뉴진스라는 세계적 히트 상품이 나오자 성과금을 달라 요구했고 과세 등의 문제가 발생하자 합의 하에 하이브가 가지고 있던 18%의 어도어 주식을 받았다”고 했다.

이어 “어도어는 하이브의 자본 161억원으로 만든 회사인데 지난해 매출이 1100억원이다. 어도어를 보수적으로 평가하면 6000억원이고, 이에 (민희진의 주식 소유분)20%면 1000억이 넘는다. 1조, 2조 가치도 보고 있고 4000억원이 넘을 수도 있다”고 했다.

김어준은 “하이브가 민희진 대표에게는 할 만큼 한 것으로 보인다. 민희진 대표가 능력이 좋아 자신이 연습생을 데려와 대박을 터뜨렸다고 주장하는 것인데”라고 했다.

박시동은 “민희진은 뉴진스를 내가 키웠다는 자의식이 있다. 다만 뉴진스 성공의 배경이 100% 자신의 것이냐하는 문제가 있다”며 “결국 뉴진스의 성공도 하이브의 인프라를 이용했다. 성공에 대한 보상도 박하게 한 것이 아니다”고 했다.

그러면서 “뉴진스가 유튜브상으로 데뷔를 한 그룹이다. 뉴진스 뮤직비디오가 7500만명 구독자 수를 가진 하이브 유튜브 채널에 공개됐다”며 “이는 0에서부터 출발하는 신생 그룹이 상상할 수 없는 인프라다. 방탄소년단 동생 그룹이라는 이미지 또한 글로벌 시장에서 먹혔다. 이런 것에 대한 과장된 자의식이 아니냐는 비판이 있다”고 했다.

이에 김어준은 “창작자가 높은 자존감이 있는 것은 좋은 일이나 하이브의 자본이나 인프라, 명성, 노하우를 입은 것은 상대적으로 볼 것이 아니고 자신이 가져 갈 몫이 어디까지인가의 문제”라며 “그것은 기장 질서 안에서 결정되는 것이고 이런 형태의 갈등이 이 모델을 따라갈 것 같다”고 했다.

또한 “어느 회사에서 좋은 아이디어로 대박을 낸 이사가 있고 100억원의 보상을 받았는데 그 신제품에 대한 아이디어는 내 것이니까, 신제품 또한 내 것이라고 주장하는 것 아니냐”고 했다.

박시동은 “자본주의적 관점에서 보면 소유권 및 관리권은 회사(하이브)에 속하는 것이 맞다”며 “(민희진 대표는)원래 나는 누구를 해도 성공시킬 수 있는 능력이 있다. 나에게 돈을 준다는 사람이 많았다. 너(하이브)를 내가 택한 거야. 이건 내 회사다. 너는 내가 투자를 받아준 걸 고마워해야 한다는 입장”이라고 했다.

그러면서 “민희진 대표는 (아일릿이)뉴진스를 카피했다고 치고 나왔다”며 “외부 투자자가 들어와 주식을 발생하는 시나리오는 (어도어)이사회가 결의하면 할 수 있다. 어도어 이사회는 지난해 민희진 대표 측근으로 교체됐고 문건에 사우디 아라비아 국부펀드 등이 등장한다”고 했다.

김어준은 “제작자가 하이브의 인프라를 이용해, 7500만명 유튜브도 저절로 만들어지는 것이 아니다. 하이브가 주는 돈이 당연한 것이고 상식적인 질서가 있는데 하이브가 부당하게 압박한 것들이 있느냐”고 했다.

박시동은 “하이브는 (민희진 대표가)경영권 탈취 시도가 있는 것만으로도 논리가 성립된다. 민희진 대표는 내 자식 같은 그룹을 표절해 항의했더니 돌아오는 것은 감사였다는 논리”라며 “민희진 대표는 뉴진스에 대한 그립력을 과시했다”고 했다.

아울러 “민희진 대표는 아마 연초부터 (하이브로부터) 꼬리가 잡힌 것으로 보인다. 아일릿이 4월에 활동이 끝나는 걸로 돼 있었지만 인기가 높아지면서 뉴진스의 활동 시기가 연장됐다”며 “민희진 대표는 표절을 주장했는데 하이브 그룹 관리 입장에서는 복합적으로 책이 잡힌 것이 아닐까 생각한다”고 했다.

이뿐 아니라 “(민희진 대표는)자신도 연예인을 키우는 대표인데 아일릿을 지목하면서 팬들로부터 안 좋은 여론을 받았다”며 “하이브는 아일릿과 관계 없이 훨씬 이전부터 민희진 대표의 경영권 탈취라고 했다”고 했다.

박시동은 “(뉴진스는)161억원의 자본금이 들어갔는데 아일릿은 1500억원이 들어갔다. 더 많은 돈이 들어간 그룹인데 데뷔하자마자 고춧가루를 뿌린 것인데 그룹 입장에서는 같은 가족이라고 생각 안 할 것”이라고 했다.

김어준은 “자기 자식 귀하면 남의 자식 귀한 줄도 알아야지, 본인이 창작한 것만이 유일하게 보호받아야 할 것은 아니지 않느냐. 안타깝다”고 했다.

https://m.entertain.naver.com/article/144/0000958754

추천  5

이런 글은 어떠세요?

익인1
김어준💙
15일 전
익인2
이 사람은 왜 이래...?
15일 전
익인16
실시간으로 들었는데 저렇게 말 안했음 제목에 낚이지마
15일 전
익인30
전체 영상 보면 좀달라
구체적인 사업측면에서 나온패널이 설명해준걸 기반으로 보상의 정도와 이일의 중요성등을 주로 이야기했어.
저렇게 대놓고 사람비판한거 아님.

15일 전
익인30
/> 56:45 부터임

15일 전
익인65
직접 들어보니까 김어준은 상황을 법적으로 드라이하게 분석한 거 뿐이네
이게 민희진 강력비판이 된다는 게 이상한데ㅋㅋㅋ 기사제목 ㄹㅇ 악의적으로 썼네

15일 전
익인30
ㅇㅇ 나 어제밤에 이영상봤거든. 기사가 악의적임
15일 전
익인65
30에게
제목낚시 효과는 제대로인듯
이글 댓글창만 봐도 제목만 보고 욕하는 사람들 많잖아

15일 전
익인3
먼저 대중한테 공개해서 언플친 게 누구실까? 하하하
15일 전
익인12
그게제일 논점이야?
15일 전
익인3
당연한 거 아님? 하이브가 내부적으로 처리했으면 민희진도 외부에 안 밝혔지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 민 입장에서는 당연히 해명해야 하는 거 아님? 아류 워딩 때문에 욕을 바가지로 먹고 뉴진스 애들까지 내리쳐졌는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인51
제일 중요한 본질 맞지. 아일릿 표절 의혹에 대해서 민희진은 내부에서 조용하게 문제 제기했는데, 언플로 선빵 친 건 민희진이 아니잖아. 너무 간단하게 확인 가능한 본질이야
15일 전
익인12
아이고 본질은돈인데 넌 딱 좋겠다
15일 전
익인51
고마워!
15일 전
익인6
ㅋㅋㅋ 그럼 하이브 식구들은 귀하고 뉴진스는 안 귀하냐?
15일 전
익인6
내부 고발에 대한 답변을 제대로 줬으면 저격할 일도 없었죠? 그니까 왜 먼저 언플을 처 때리노
15일 전
익인7
아니 그만큼 표절당했는데 뭐라는거야..?
15일 전
익인7
너도ㅜ너 작업물 통으로 카피당해도 상대방 꼭 생각해줘라
15일 전
익인49
15일 전
익인67
15일 전
익인69
표절이라고 했는데
민희진은 회사 소속이야
회사에서 만든건 회사꺼야..
디자이너가 옷을 디자인했어 그럼 그게 디저이너 개인꺼야? 회사꺼지
그리고 회사는 그룹꺼고

그리고 아이돌 5세대 나오면서 나올건 거의 다 나왔음
일부 표절은 있지만 표절이라고 하면서 뉴진스는 내꺼고 백프로 본인 창작물이라고 생각하는건 문제있는거야
민희진은 그동안 표절 전혀 안했을거 같아?
다른 예전 아이돌 그이전엔 일본꺼 참조했자

15일 전
익인74
뭐라노 안무 자체는 안무가들 작품인데 회사가 대빵이라고 해서 카피캣 당하는것도 가만히 있어야함? 아무리 안무에 저작권이 없어도 대기업이 이런 선례를 남기면 안무가들도 보호받을 수 없어 지금 안무가들 개빡쳤다고 폭로한거 못 들었니?
15일 전
익인69
그럼 민희진이 그 춤 만든 안무가야?
그리고 내말은 뉴진스를 자기가 창조한 자기 소유물이라고 생각하는게 잘못되었다는거야
뉴진스는 회사상품이지 민희진 개인꺼가 아니야
민희진 개인꺼 하고 싶으면 지돈으로 사업해야지
백프로 남의 돈으로 사업하는게 어딨어
남의돈으로 사업하고선 성공하면 자기꺼하고 실패 리스크는 떠 안기 싫고 그런게 어딨어
그리고 수입 천억 정도 받았으면 보상으로 충분하지 본인을 불쌍한 노예인척 뭘 더 받으려고 그래..

15일 전
익인74
안무가는 아니지만 그 안무를 최종적으로 컨펌한 총괄 프로듀서는 민희진임 그러니 본인과 함께 작업한 안무가들도 보호할 의무가 있는거지
아무리 같은 회사 소속이라도 상도덕은 지켜야지 분식집 바로 옆에 간판만 다른 분식집 새로 차린 꼴인데 항의도 못함? 그리고 중요한건 민희진은 내부고발로 항의했고 자사 내에서 조용히 해결하길 바랬는데 갑자기 회사가 외부에 알리면서 공개적으로 언플 때리지만 않았어도 민희진이 이렇게까지 안나왔어
그리고 회사의 사업성을 모르고 무시하는게 아니라, 자사 내에서 레이블마다 개입하고 차별하고 타 레이블 따라할거면 산하레이블 체제를 뭣하러 만들었냐는 비판은 받을 필요는 있다는거야

15일 전
익인81
큰컨셉의 틀이 비슷한거랑 분위기 자체를 아예 그대로 베껴오는거랑은 다르잖아.. 이미지 화보부터 안무까지 ㅋㅋ 그러고 베꼈다고 하니까 인스타에 가운데손가락 사진까지 에바지
15일 전
익인8
이걸 읽으니 민희진이 맞는것같다.....
15일 전
익인9
민희진이 뉴진스 키운거 맞던데요
15일 전
익인9
민희진이 난리치지 않았으면 뉴진스는 아직도 쏘스뮤직 소속 연습생이었다 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
익인9
ㅋㅋ ㄱㅊ
하이브가 ㄹㅅㄹㅍ 데뷔 앞당기면서, 뉴진스는 쏘스 차기걸그룹으로 미뤄서 내겠다고 민희진한테 통보한거. 그 얘기한거

15일 전
익인69
뉴진스 원래 하이브 계열 쏘스뮤직에서 키우던 연슴생이거나 쏘스뮤직에서 뽑은애들이야
거기서 민희진이 선택한거지
하이브 아니었으면 민희진도 뉴진스 못 키웠음

15일 전
익인9
너 민희진 기자회견 안봤지? 끝
15일 전
익인10
엔터업계 잘알이세요?
15일 전
익인61
너보다 100배잘알
15일 전
익인10
돌아가는 꼬라지를 몰라서 하이브 편 드시는데 어떻게 잘알 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인11
팬이아닌아저씨는 빠저
15일 전
익인47
15일 전
익인76
15일 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인17
쟤는 저번부터 왜저래
15일 전
익인18
아니 ㅁㅎㅈ이 애들이 뭔 죄냐고 한거 안봤냐? ㅋㅋ
15일 전
익인12
아일릿은뭔죄야?
15일 전
익인18
그니까... 아일릿=애들 아일릿은 죄 없지
15일 전
익인31
민희진이 기자회견에서 아일릿 잘못 없다 오히려 안타깝다 이렇게 말했음
15일 전
익인12
아일릿이 표절은했지만 아일릿은 잘못없고 돈욕심은 없지만 사천억은 받고싶고 그리고농담
15일 전
익인71
사측이세요?
15일 전
익인12
71에게
아니 그게 궁금해 돈때문에 사이틀어지고 돈때문에 일어난일인데 돈욕심없다는데 넌 그것도믿어?
다진실이라고생각해서?

15일 전
익인35
아일릿 팬이야? 하이브 팬이야? 방시혁 팬이야?
15일 전
익인42
그 애들이 아일릿이 뉴진스들이요
15일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
익인12
너나 기자회견같은데 시간낭비하지말고 니일에나 신경쓰지 넌 기자회견 다 본게 자랑스러워? 그러면 기자회견 두시간 안본사람은 아무말도하지말아야하는건가? 어디까지 팔로우업 해야 나댈수있는거지?
15일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
15일 전
익인12
삭제한 댓글에게
내가 뭘 선동해? 선동이라는뜻은 알고쓰니? 하긴 너같은애들이 내가 회사엎겠다하면 배임이냐고 하더라 말이 쓰는사람의 지위에 따라 작용하는 힘의 크기는 무시한채

15일 전
익인12
삭제한 댓글에게
그럼 넌 민희진이 돈욕심없다 그 말 믿어? 기자회견 시청한너는? 그래서 진짜 돈 욕심없어보여? 다른건 다 찌라시급이고 이게 핵심인데

15일 전
익인78
실컷 지가 할말 다 하고 애들은 죄 없다 이 한마디하면 끝? ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인42
해야 할 말을 한건데 그 과정에서 어쩔 수 없이 언급 된 애들이 뭔 죄냐고 한거고
15일 전
익인19
민희진씨도 누군가의 귀한 딸이에요 이런 말 들을 사람 아니라고요
15일 전
익인20
창작물은 보호받는게 맞고 민희진은 애들이 뭔잘못이냐그랬던데..기자회견은 전부다보고 그런말을 하는지
15일 전
익인21
아일릿은 잘못 없다고 민희진도 했는데 뭐라는겨
15일 전
익인22
기자회견 풀로 안 봤다에 내 손모가지 검
15일 전
익인23
저 할배 왜저래
15일 전
익인24
아저씨 진짜 빠져
15일 전
익인25
할배 영상 제대로 안봤노...
15일 전
익인27
남의 새끼가 내새끼보다 귀하진않죠...
15일 전
익인28
이건 악플러한테 해야하는 얘기 아님? ㅁㅎㅈ도 ㅇㅇㄹ은 죄없다했는데 오만데 ㅇㅇㄹ 욕만 하드만 ㅋㅋ 의도 곡해하지마쇼 아저씨
15일 전
익인29
정작 뉴진스도 여론 반전되기 전에 아일릿한테 사과해야 한다는 말 많았는데요 ㅠ
15일 전
익인29
뉴진스 민희진 개불쌍 카피당하고 사과까지 해야함
15일 전
익인69
남의돈으로 사업하고선
남의 인프로 다 이용하고선
수입 최소 천억 보장 최대 수천억 받을수 있는데 개불쌍 하기 까지는..
난 오히려 본인 약자인척 하는게 순수해 보이지않음

15일 전
익인29
160억 투자해서 매출 1000억으로 만들어줬는데 입 싹닫고 모르는 척하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인69
160억 투자해서 매출 1000억으로 만들어줬는데 입 싹닫고 모르는 척하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
=>민희진 주식으로 최소천억 보장 최대 수천억 보장입니다
일반인 기준으로 국내에서 개인에게 그렇게 수익 보장 해준경가 어디있나요?
연예계뿐만 아니라 국내 모든 산업 기준으로도 없습니다

15일 전
익인77
22 여기서도 애들한테 입장문 내고 사과하라고 개난리챴잖아ㅋㅋㅌㅌㅌ 그때 걍 사고하기를 포기함
15일 전
익인32
아저씨 정치나 하세여
15일 전
익인32
여자가 당당하게 욕하고 할말 다 하니까 꼴뵈기 싫으신듯 풉
15일 전
익인30
평소에 저사람 활동이나 언급에대해 모르지? 그런류 아님
15일 전
익인32
김어준 직관도 했는데요 ㅋㅋ
15일 전
익인30
당당한 발언하는 여성에대해 언제 어디서 어떤발언으로 꼴뵈기싫다는 표현했는지 한가지 예라도 들수있어? 여기영상에도 없어 그런내용.
15일 전
익인56
이 댓글 보니까 민희진 옹호하는 사람들에 대한 의구심이 생김…
15일 전
익인32
생기든가 말든가
15일 전
익인79
아줌마 이런식의 논리전개로는 회사에서 우스운꼴 당하는거 알죠?? 쿠팡 상하차라도 가서 사회생활 좀 해요 ㅋㅋ
15일 전
익인33
진짜 내로남불 웃기다 얘네....
ㄹㅅㄹㅍ 고소공지도 그러더니 그룹명 언급을 할 수 밖에 없는 이 사태들은 애초에 누가 만들었는데요 ㅋㅋㅋㅋ 이럴수록 뉴진스 민희진만 더 응원하고 싶어지네

15일 전
익인34
이사람은 뭔데?
15일 전
익인35
왜저래 그럼 뉴진스는 안 귀하냐;
15일 전
익인36
솔직히 공감됨. 아이돌 팬 아니라 그런지.
15일 전
익인37
아저씨는 빠져
15일 전
익인38
빠지세여
15일 전
익인39
김어준 진짜 싫음
저렇게 자기 주관 넣을꺼면 진행자를 왜함? 그냥 패널 하시지
이래서 김현정 뉴스쇼가 극찬받는거다

15일 전
익인40
왜저래
15일 전
익인41
저 아저씨 때문에 우리엄마도 여자애가 욕을 잘한다느니 그런 얘기 하시던데 진짜 아저씬 빠지라고
15일 전
익인43
저 아저씨 왜 참전함?
15일 전
익인44
남이 귀해서 내껴 배껴도 가만히 당하고 있으란 소린가???
15일 전
익인45
사실 피해본건 가수들 다임 일을 이지경까지 오게 만든 하이브가 제일 문제라 생각함
15일 전
익인46
본문도 어느 정도 맞말이라고 생각함... 민희진이 말한 건 맥락이고, 하이브가 말하는 건 결과 같은데 어느쪽이 옳은지 대중한테 공개된 정보로는 알 수가 없음 그래서 그냥 법원 판결 기다리려고
15일 전
익인46
하이브가 어도어한테 치사하게 굴었다 / 박대했다 이게 민희진 말인데 이거 자체로 불법은 아니니까
포뮬러 베끼기랑 표절 행위가 치사하고 예술가한테 크리티컬 하다는 데에 대중이 동의할 수 있음 근데 이게 법적으로 문제인가는... 법이 알려주겠지

15일 전
익인48
푸하하 아일릿 먼저 언급한건 하이브인데 선후관계도 모르면서 저런걸 얼굴 들고 말할 수 있다고?
15일 전
익인52
그럼 도둑질 당해도 남의애도 소중하니까 참아야됨?
15일 전
익인53
멍멍멍
15일 전
익인55
아니 근데 다 떠나서 내 새끼가 피해보고 있는데 남의 새끼 뭔 상관임
둘 중에 하나 고르라면 당연히 내 새끼 골라야지

15일 전
익인57

15일 전
익인58
이거 기자회견 하기 전에 녹화한 거 같던데 편집하고 내보내지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인59
엔터사업한다면서 케이팝망치고있는 하이브를 비판하세요 ㅇㅇㄹ 애들은 잘못없지만 ㅇㅇㄹ이란 브랜드는 잘못이지 카피해서 돈버는데 그게 문제가아니면 카피해서 돈버는거 무죄임?
15일 전
익인60
말만 바꾸면 그대로 하이브얘긴데?
아일릿은 귀하고 뉴진스는 안귀하냐
르세라핌은 귀하고 뉴진스는 안귀하냐

15일 전
익인62
암만 화나도 이제 갓데뷔한 신인들보고 아류라고 부른 걸 얘기하는 거라면 그 부분은 비판받아 마땅하다고 생각하긴 해. 근데 그룹 언급 자체를 놓고 비판하는 거면 그건 민희진도 어쩔 수 없는 부분 같음. 일반적인 상황이라면 A 제품을 카피한 B제품이 있으면 A제품 제작자는 대놓도 B제품을 비판해도 문제가 없지만 아이돌 산업은 특이하게 "제품" = 인격체라... 사람을 빼고 말할 수가 없는 업계잖아? 남의 새끼도 소중한 건 맞지만 그건 아이돌 산업의 특수함 때문에 드는 생각인거고 엔터 산업이 아닌 다른 모든 산업 기준으로 놓고보면 민희진이 잘못한거라고 보기 힘들어보임
15일 전
익인66
김어준이 맞말했는데
15일 전
익인68
웃겨서 그냥 내림..ㅋㅋ 누가봐고 돈 받은 댓글 많다
15일 전
익인61
넌 돈도 안받고 왜 그러니
15일 전
익인68
이건 또 뭐여?ㅋㅋ
15일 전
익인70
아일릿 1500억원?????????????? ㄷ ㄷ
15일 전
익인61
참고로 저 기사내용은 민희진 기자회견 전에
녹화한 방송에서 김어준과 박시동이 분석한 상황임
기자회견 후에 한 방송들은 오늘 뉴스공장까지
2개있는데 어쨌든 기본 스탠스는 민희진 입장에 비공감한다는거임 특히 자본주의 관점에선 민희진 주장은 설득력이 떨어지는 말이 안되는걸로 판단함

15일 전
익인72
쟨 뭔데 저럼 뭐 돼? 어준아?
15일 전
익인73
왜저래
15일 전
익인75
빠져
15일 전
익인80
진짜 돌판감성 1도 모른다 언플 시작도 하이브 표절도 하이브 프로듀서 논란도 다 하이븐데 이걸 뭘 민희진을 팸ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전