공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 19228l 82
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

표절 논란 (2015년)

[정리글] 요즘팬들은 모르는 방탄소년단 가사 표절 논란 | 인스티즈

[정리글] 요즘팬들은 모르는 방탄소년단 가사 표절 논란 | 인스티즈

논란 전 트윗 (2014년)

논란이 커지자 표절 인정하고 사과 (2015년)

추천  82

이런 글은 어떠세요?

익인1

16일 전
익인2
기사

전문이랑 년도 다 가져와

16일 전
익인17
익인73
네 사장님!월급은 주시죠?
16일 전
익인270
카리스마잇다
15일 전
익인3
헐 표절 인정했었네?? 팬들 쉴드치고다녀서 그러려니 했았는데
16일 전
익인5
오ㅏ…….
16일 전
익인6

16일 전
익인8
ㄹㅇ 파묘네
16일 전
익인9
엥 첨봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표절했었네
16일 전
익인9
한두개도 아니네 잘묻혔노..
16일 전
익인18
안 묻혔어~
16일 전
익인9
반응만 봐도 몰랐던 사람 많은데? 방탄 아직 활동 잘 하잖아 ㅋㅋㅋ그때 잠깐 시끌했겠지
16일 전
익인18
모르는 사람들은 지금 0809 이런 애기들이겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인티 연령이 얼마나 어려졌는데 그 당시 케이팝 파는 애들은 다 알고 억까좀 그만해라 인생에 할짓이 그렇게 없나
16일 전
익인17
18에게
나 그시절 덕질했는디 몰랐넹

16일 전
익인18
17에게
니가 커뮤를 안 했겠지 그럼 커뮤에서 개쳐맞았는데

16일 전
익인17
18에게
? 뭐라노 나그때 인티살았는데
내가 꼭알필요있냐ㅋㅋ
지금알수도있지

16일 전
익인43
18에게
나 20대중반에 인티에서 덕질한지 10년됐는데 첨봐..ㅋㅋ

16일 전
익인9
18에게
커뮤 오래했고 98인데 몰랐는데 ㅜㅜ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반박할것도 많다

16일 전
익인21
그럼 매년 끌고와야하는거임...? 나도 아는 내용인걸....
16일 전
익인10
헥....
16일 전
익인12
아...
16일 전
익인13
이거 유명했는데 모르는 사람들이 많네..?
16일 전
익인14
이거 유명했음 알엠이 진짜 사과문도 올린 기억 있는데 다 인정하고
16일 전
익인58
인정하고 사과문까지 올린줄은 몰랐음 걍논란이 끝인줄
16일 전
익인15
? 이걸 처음본다고??
16일 전
익인16
파묘다 파묘
16일 전
익인18
사과문 빡세게 올리고 공동저작권 등록까지해서 할 수 있는 대처 다했다고 사과문도 잘 썼다고 할 땐 언제고 또 가져와서 패네
16일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
익인18
이때싶 끌올 역겹다고
16일 전
익인42
이때싶 맞는 듯
뜬금없이 올라오면 욕먹기 때문에 ㅋ

16일 전
익인19
알엠 표절만 알았는데 다른 멤들도 했었네
16일 전
익인20
와 진짜 예전에 봤었는데 잊고있었다..
16일 전
익인20
지금은 안 그러시겠지만.. 그때 보고 심하다 생각했었움
16일 전
익인22
이 당시에도 유명했지않나 기억나는뎅
16일 전
익인23
나는 처음 알았어....
16일 전
익인25
거기 진상팬들 특이 역으로 피해입은 가수랑 가수팬덤에 한먹고 까고 다님
16일 전
익인26
와 인정했었네??
16일 전
익인27
이거 싹 모른척하고 한먹는거보면 하
16일 전
익인28
으악ㅋㅋㅋ
16일 전
익인29
와 나는 그 시상식에서 화면 띄운거만 알았는데 인정도 했었네...
16일 전
익인30
인정했구나.. 첨 알았다
16일 전
익인31
난 처음 보긴 하는데 사과했다면.. 뭐 딱히 문제는 안되는듯
16일 전
익인32
팬들이 쉴드친다고 흔한 문구라고 했던게..ㅋㅋㅋ 그래도 사과하고 이후로는 표절 안하니까 난 반성은 했다고 생각함
16일 전
익인33
뭐가 파묘야ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인정하고 사과하고 대처까지 다 하고 그 이후 행보 괜찮게 해서 올려치기하더만 이때싶 파묘글이라고 프레임 씌우는게 웃기네

16일 전
익인92
유희열 복귀했으면 ㅜㅜㅜ
16일 전
익인34
이때싶 욕 더먹으라고 가져오는 심보하고는
16일 전
익인35
끌올? 될 수도 있지 없던 일은 아니니깐
근데 저 당시에 인정하고 사과했는데 거기서 가수는 뭘 더 해야함?
그리고 그 뒤로도 같은 논란이 있었어?

16일 전
익인28
가수 보고 뭔가 더 하라고 안 함.. 될 수 있다고 너도 말한 그 끌올 한 거임
16일 전
익인36
와우 몰랐네
16일 전
익인37
오...
16일 전
익인38
그때 머글이었는데도 완전 핫했어서 기억난다
16일 전
익인38
어 갑자기 추천 열댓개 파바박 올라감 이거 버그인가
16일 전
익인39
와... ㄹㅈㄷ
16일 전
익인39
와 왜 몰랐지 ㅋㅋ
16일 전
익인40
정확히 반쯤 죽어있어 저건 장난식으로 힙합계 빡대갈 가사라고 우스갯소리로 말할 정도라 너무 유명한데ㅋㅋㅋ
16일 전
익인79
그니까 나도 힙합잘모르는데 그 밈때문에 앎ㅋㅋㅋ
16일 전
익인41
헐 처음 알았어
16일 전
익인43
와 뭐냐 돌판 개오래있었는데 첨알았음
16일 전
익인44
19년도 유입인데 처음봄 아니면 봤는데 내 뇌에서 지워버린듯..?
16일 전
익인45
이거 참 오랜만에 보네
16일 전
익인46
헐 인정을 했구나..?! 15년도면 나도 돌판에 있었는데 이번에 첨 알았어
16일 전
익인47
이것저것..
16일 전
익인48
평소에는 지 업보라고 끌올 해도 된다고 그러더니 얘는 사과했는데 끌올 왜 하냐 그루네
16일 전
익인49
처음알았으.. 오
16일 전
익인50
ㄹㅇ 몰랐음
16일 전
익인51

16일 전
익인52
근데 이거 몇번 올라오지 않았나 나 15년도에도 (지금도)타팬이었는데 지겹도록 봄
16일 전
익인53
맞아 이거 엄청 유명했었는데
16일 전
익인54
근데 난 갠적으로 저 가수자체한테는 악감정 안듦 잘못한 만큼 피드백 하고 나은 모습 보여준 건 맞아서.. 올려치기라고 느껴지면 할말없다
16일 전
익인55
천재가 아니였구나..
16일 전
익인56
나 돌판에 있던거 맞나..처음봄
16일 전
익인110
16일 전
익인115
16일 전
익인12
16일 전
익인128
16일 전
익인247
66 와 몰랐다...
15일 전
익인272
15일 전

익인57
아 인정 햇구나
16일 전
익인59
파묘는 아님 이때 인정하고 사과, 대처까지 좋아서 그것도 화제였음
16일 전
익인60
저거 기억 나고 사과문 잘 쓴 것도 기억나는데 그럼 한 명만 사과한 거?!
16일 전
익인61
근데 표절하고 인정하고 사과하면 ㄱㅊ은거임? 당연히 할거 한건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인62
아예 처음 본다..
16일 전
익인63
가사논란이 표절이었구나 가사논란있더거만알았음
16일 전
익인64
인정을 한줄은 몰랐음..
16일 전
익인64
ㅍㅈ해놓고서 저런 트윗 올린게 별루긴 하네
16일 전
익인65
인정하고 사과했고 작사자랑 얘기도 다 돼서 마무리 됐긴함
16일 전
익인66
그때 돌판에 있었으면 이걸 몰랐을 수가 없음
콘서트 끝나는 시간에 맞춰 표절소년단이라고 실트 올리고 얘네 팬들은 그거 가리려고 다른 실트 올리고 이게 몇 번이나 반복됐는데

16일 전
익인69
그건 이 가사 문제 말고 다른거일걸...? 타그룹이랑 엮인 문제
16일 전
익인59
그건 이후에 사건인데 그게 ㄹㅇ 억까 근데 그 사건이 너무 커져서 욕 많이 먹고 콘서트 vcr에 ㅍㅈㅅㄴㄷ이 나온 거
16일 전
익인66
ㅇㅎ 그 실트랑 팬들이 올리는 실트랑 한동안 실트 계속 있었던 거 봐서 다른 건지 몰랐음
16일 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이때싶 몰랐다 이러네 난 머글이었는데도 알고 있고 사과 다 돌리고 좋게 마무리 된 사건인데 이걸 끌고와서 ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ역겨워
16일 전
익인71
그니까 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 공감하는척 악플 다는 애들 싹 다 넘겨야됨
16일 전
익인67
긍까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅂㅌ에 일말의 관심도, 애정도 없던게 뭐 몰랐다 실망이다 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋ그런애들 때문에 싸이퍼나 낸듯ㅋㄴㅋㅋ,,,,
16일 전
익인88
근대 난 진짜 모르긴했어 ㅂㅂ팬이였는데 버닝썬 터지고 진짜 큰이슈 아니면 돌판에 관심없었어서 프듀빼곤 기억안남...
16일 전
익인67
그럼 지나가
16일 전
익인88
여기 댓글단 애들도 그럴수도있는거 아닐까 ?? 진짜 몰랐을수도있으니까
16일 전
익인67
지나가시라구요..^^ 내가 뭐 너 욕했어?
16일 전
익인99
니가 뭔데 지나가라고 함? 기분 나쁘게 말하는데 달인이시네
16일 전
익인67
아니 몰랏을 수 있다고 지나가라고 한건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 뭐 피해망상 있냐
16일 전
익인99
67에게
피해망상 만들어버리기~ 대단하시네ㅎㅎ

16일 전
익인67
99에게
그럼 피해망상이 아니고 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋ셀쿠 그만 깨 모르는 애들은 모르는애들이고 난 머글인데도 알았다는 댓글이었으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ왜 저쪽은 하나같이 문해력이 다 구리냐 지가 문맥파악못해놓고 시비거네 ㄷ

16일 전
익인68
오.. 확실하지 않은거 아닌강... 하면서 내렸는데 본인이 인정을 했네
16일 전
익인70
아예 처음 봄.. 근데 인정까지 한거면 vcr은 왜 그렇게 한거야?
16일 전
익인72
헐 처음 알았음 ..
16일 전
익인74
모르고 한 유사성 문제가 아니라 저걸 보고 의도하에 표절을 했던거야? 만약에 그런거면 사과나 후처리랑 무관하게 계속 끌올될 일이 맞는거 같은데..
16일 전
익인75
한두개가 아니네
16일 전
익인76
헐뭐임? ㅍㅈㅅㄴㄷ 실트 오른건 기억나는데 억깐줄 알았는데?
16일 전
익인77
정확히 반쯤 저거 힙합씬 바보 같은 가사 탑쓰리인데 저걸 표절하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인78
표절하고도 당당한건 이판밖에 없을듯
16일 전
익인80
노놉 저때 개팼었음
16일 전
익인80
이거는 인정하고 유명했음
16일 전
익인81
헐,,,
16일 전
익인82
좀 깬다
16일 전
익인83
참… 잘나가면 이것저것 다 괜찮구나
16일 전
익인67
뭔소리야 괜찮은적 없었고 그때 오만욕 다먹었는데 ㄹㅇ개어이없네
16일 전
익인101
팬이면 머글이라고 하지를 말지..ㅋㅋ
16일 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋ그때 머글이었다고 한건데? 니가 난독인걸 왜 ..나한테....
16일 전
익인101
ㅇㅎ 팬 맞구나 어쩐지 엄청 화났더라ㅋㅋㅋ
16일 전
익인83
난 처음 알았어….. 당황스럽네
그때 오만욕 다 먹었으면 난 이제 알았어도 암말도 하면 안되는 거임?

16일 전
익인67
그걸 왜? 여기 ? 나한테? 따로 답글 달아 ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 욕하지 말램ㅅ어??? 글 좀 제대로 읽고 답글써 셀쿠 그만깨구^^ 독해력ㄹㅈㄷ네 넌 앞으로 글 20번씩 읽어라
16일 전
익인112
네가 익83 댓글에 답댓단 거 아니야...???
16일 전
익인101
저기 니가 익83한테 답댓 달았잖니 글은 니가 20번씩 읽어야겟다
16일 전
익인83
그때 오만욕 다먹었다고 나한테 화내는거면 이제 욕하지 말라는 거잖아 뭐래…
16일 전
익인67
아 됐어 ㅈㅅㅈㅅ 내가 잘못했음
16일 전
익인83
67에게
그래 사과했으니 됐다

16일 전
익인67
83에게
원댓에 피해망상에 시달려서 그거 다른애가 여기서 말한줄 착각했어

16일 전
익인84
저거말고도 더 있는데... 지코 가사도 따라했어서 기억남 근데 저 모든 사람들이랑 작가들한테 다 직접 사과한거야? 책 문구도 따라했었잖아
16일 전
익인85
진짜 한 두 개도 아니라서 문제맞는데 사과했다고 언급금지된 거 어이없었음ㅋㅋ.....
16일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
익인59
아니 그건 다른 사건 그 사건은 ㄹㅇ 억까맞아
16일 전
익인87
스윙스는 아닌 듯
16일 전
익인89
와 나 오늘 첨알았는데 이게 이미 있었던일이고 알던사람도있었다고? 헠ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인90
논랑뜨고 대응 안한 것도 아니고 빡세게 사과하고 잘 마무리된 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 웃김 잘못한 건 100번 맞지만 인정하고 반성했는데 굳이 끌올해서 패려는 걸로밖에 안보임 ㅇㅇ

16일 전
익인91
엥 개오바 머글인데 처음 봐 진짜 표절이네
16일 전
익인93
쉴드 좀 치지 마라
16일 전
익인93
끌올 하는 게 역겹니 어쩌니 하는데 잘못이 팩트인데 어거지 쉴드 치는 게 더 역겨움 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인94
의혹만 알았고 인정하고 사과는 몰랐네..
16일 전
익인95
유희열도 다시 나와도 될듯
16일 전
익인96
헐 첨 알았어 대박
16일 전
익인97
나 몰랐음....몰랐을수도 있는거아닌가
16일 전
익인98
좀 심한데
16일 전
익인9
유희열 복귀해~ 그리고 끌올 눈치주는거 자글방같음
16일 전
익인100
사과는 했대도 끌올되는건 어쩔 수 없는가봄 마플타면 진심 이거저거 다 끌올되는거는 돌판 특이네
16일 전
익인102
스케치북 다시 붙여라
16일 전
익인103
헐 첨 알았어
16일 전
익인104
모를 수도 있지 그래서 사과했다라고만 하면 되는거고..끌올을 하니마니..
16일 전
익인105
가사뿐만 아니라 의상이랑 무대도 있음
16일 전
익인106
와 몰랐움
16일 전
익인107
끌올 눈치는 왜 주는거야? 대처도 잘 했구만 그럼 그냥 그렇구나 하면 될 일을
16일 전
익인107
원래 논란 생기면 이런저런거 다 끌올되는데 유난스럽게 여기만 끌올가지고 시비를 많이 거네
16일 전
익인108
저 가사들 그럼 다 다시바꿨어?
16일 전
익인109
쉴드 겁나 치네 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
16일 전
익인111
나도 이거 알았었는데 나중에 vcr로 ㅍㅈㅅㄴㄷ 나와서 엥 했었음 표절 맞지않았나…? 이럼서…
16일 전
익인121
난 이거때문에 잘못알고있었나 했는데
16일 전
익인113
대처잘했네 논란이후대처가괜찮아서 뭐.....
16일 전
익인113
표절잘했다는게 아니고 이미터진일 어떻게 사과하고 앞으로어떻게행동하느냐가 중요하니까
16일 전
익인114
아니 한두개도 아니고 꾸준히 했다는 점이 너무.. 악질인데
16일 전
익인116
저걸로 서사쓴게 개레전드
16일 전
익인117
심지어 엄청 많네…
16일 전
익인118
대처 잘했는데? 인정하고 사과했구만
16일 전
익인119

16일 전
익인120
아 근데 인정하고 사과햇잖아 이걸로 머라하기가 좀...
16일 전
익인120
사재기는 개소름이지만 이건...그때도 사과한뒤로 엄청 얻어터져서 불쌍할지경이었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인171
이게 뭔소리지?? 표절 인정했다고 그 범죄가 없어지니???? ㅅㄹ나와서 인정하고 사죄하고 욕 디지게 먹으면 인정하고 사죄했으니까 불쌍하다고할거니?????? 니 사상이 무서워서 극단적으로 예시 들어준거니까 말꼬투리잡지말고 잘 생각을해보렴..
16일 전
익인120
뭔 패배얘기야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 너무갔네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인160
인정하고 사과하면 표절이 용서가 되니? 도둑질이잖아
16일 전
익인202
ㅇㅎㅇ도 사과 하긴 함
15일 전
익인122
와 엄청 많네?
16일 전
익인115
ㄹㅇ 다걸고 머글아닌데 처음봄... 근데 사과하고 지금은 안그러고 있은 거 아님?
16일 전
익인123
피드백도 했는데 여기서 뭘 더 어떻게 함? ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제와서 또 끌올하는거면 그냥 욕하고 싶은 거 아니야?
16일 전
익인124
이것말고도 의상도 따라했잖아
16일 전
익인125
vcr은 또 머야? 이거로 한먹음??
16일 전
익인126
진짜 보다보다 쓰는데 아주 이때다싶어서 다 들고 끌고 오는구나 ㅠㅠ
16일 전
익인127
헐 깬다.......
16일 전
익인129
헉 나도 첨봐 근데 끌올 눈치는 왜줌?
16일 전
익인131
내 기억으론 당시에 책인가 시인가 뭐 문구 표절 때문에 처음 말 나오고 그때 막 몰아가지 말라고 방어하고 난리나다가 그거말고도 하나씩 하나씩 뭐가 자꾸 터져나와서 나중에 결국 인정하고 사과 했던걸로 기억함 저거보다 더 많았음 너무 많아서 인정할 수밖에 없는.....
16일 전
익인131
한두개 표절한거면 그래 너무 막혀서 참고 좀 했구나 했을텐데 몇년에 걸쳐서 수십개를 따라 쓴거 보고 걍 죄의식도 없고 안걸리니까 계속 그랬구나 했었음
저기서 들켰으니까 멈춘거지

16일 전
익인154
16일 전
익인132
유희열은 대체 자숙 왜한거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 사바사 지린다
16일 전
익인135
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 유희열도 그냥 활동해라
16일 전
익인139
ㄹㅇ 팬없어서 서럽겠네
16일 전
익인151
(눈치) 나 이제 토이랑 유희열 노래 다시 들어도 되는거지…?
16일 전
익인172
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인183
ㄹㅇ 안타깝네
16일 전
익인194
유팬무죄 ㅋㅋ
15일 전

익인133
하나도 아니고 엄청했네
16일 전
익인134
랩몬만 사과한거야? 나머지는 뭐야?
16일 전
익인136
아니 죄다 끌올되는거 너무 공수치옴
16일 전
익인137
ㅇㅇㅇ이 쏘아올린 너무나 큰 공... 하...
16일 전
익인138
어딘가에서 문장 하나 따오거나 인용하는 것도 표절인가? 작곡 부분에서 진행되는 표절은 내가 음악 전공이기도 해서 어느 정도 알겠는데 작사나 글 같은 것에서도 막 기준이 있는지 궁금하네 찾아봐야겠다
16일 전
익인139
논란전 논란후 태도변화 개지리는데 ㅋㅋㅋㅋ 이걸 인정하고 사과했다고 용서받아야함?? 결국 꼬리 잡히니까 어쩔수없이 사과한거잖아 ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인140
워 무슨 몇년전으로 온줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ
16일 전
익인141
아구 사과한 차후 피드백만 차분히 얘기해주면 이해될텐데 무작정 쉴드식 댓은 이해 안된다
문제터지면 돌판에서 끌올 안되기가 어려운데 당사자 본인이 반성한 거 보면 걍 그러려니 하고 넘어가는데 옆에서 나서서 쉴드치면 오히려 반감 듦

16일 전
익인142
“우선 진심으로 죄송하다”는 말로 운을 뗀 랩몬스터는 “이제 겨우 시작일 뿐이지만 저도 한 명의 창작자로서 어려움을 느낄 때가 많다”며 “저 혼자 내부의 자극으로만 음악을 쓸 수는 없어 가까운 친구들과의 대화, 제가 좋아하는 책, 영화, 인터뷰, 팬들의 편지에 있는 글로부터 영감을 받곤 한다”고 설명했다.

이어 “그래서 인상 깊었던 느낌이나 구절들을 폰 메모장 한 켠에 적어둔다”며 “대부분은 지워지거나 잊혀졌지만, 오늘의 지적을 받고 돌아보니 의식하지 못한 채로 이런 잘못을 했다는 생각이 든다”고 했다.

그는 “출처가 어딘지, 기억도 잘 나지 않으면서 곡을 써야 한다는 상황만으로 경솔하게 일을 했다”며 “모든 게 제 잘못”이라고 인정했다. 이어 “특정한 표현을 처음 쓴 분이 보신다면 당연히 불쾌할 일이라고 생각한다”며 “그 분들께 직접 연락을 드리고 최선을 다해 책임을 다 하도록 하겠다”고 약속했다.

랩몬스터는 “다시 한 번 이 문제를 지적해주신 분들, 상처 입으신 분들께 사과드린다”며 “창작의 어려움을 생각하기에 앞서 창작가의 책임을 먼저 생각하는 사람이 되겠다”고 재차 고개를 숙였다.

16일 전
익인144
표절로 엄청 쳐맞은건 기억 안하고 vcr을 기억하는게ㅜ대단하네
16일 전
익인146
ㄱㄴㄲㅋㅋ
16일 전
익인219
22 그때 ㅂㅌ 패는 거 스포츠였다는 말 그냥 나온 거 아닌데..
15일 전
익인145
여러의미로 참 대단 ..
16일 전
익인147
얼마다 더 끌고올까? 그래도 상황설명해주는 사람들있어 다행이네
16일 전
익인148
사과했다고 없어지는 일도 아닌데 욕하는 건 에바고 끌올되는 건 어쩔 수 없지... 사과해서 다 괜찮아지면 모든 논란들 절반은 다 괜찮아질 듯
16일 전
익인150
와..2015년 보는 것 같다
16일 전
익인152
표절이 사과한다고 없어지는 일인 줄 아나ㅋㅋㅋㅋㅋ 가사를 바꾸든 금전적 보상을 하든 해도 없어질까 말까인데 꼬리표 평생 달려있어도 자기 탓임
16일 전
익인153
방탄 사재기, 표절 뭐 이런 그룹이 다있죠?
과거에 행적들이 사과하면 전부 끝인가?
공정하게 음악 만들고 고군분투하는 다른 가수들 박탈감은??

16일 전
익인155
끌올한다고 눈치주는 건 뭐임?ㅋㅋㅋㅋ사과는 사과고 있었던 일은 있었던 거고
16일 전
익인156
와.. 첨알았어
16일 전
익인157
청렴결백 국뽕 이미지였는데 요즘 계속 잡음들 끌올되네ㅠ
16일 전
익인158
이젠 하다하다 별
16일 전
익인158
진심으로 사과하고 잘 해결된 고릿적 일을 굳이굳이 이악물고 끌고 오는 의도 개투명하쥬 주위에서 본인들한테 그랬어 봐
16일 전
익인161
더 있지않았나?̊̈?
16일 전
익인162
근데 그럼 사재기도 맞았고 표절도 맞았는데 콘서트 VCR로 한은 왜 사서 먹은겨...?
16일 전
익인163
논란 전 후 태도봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인164
와...몰랐음 ..
16일 전
익인165
와 깬다
16일 전
익인166
저래놓고 몇년 뒤 시상식에서 공정 운운 발언 한거야?
16일 전
익인167
오..엄청 많네
16일 전
익인168
헐 나 다 첨봐
16일 전
익인169
와 난 이런일 있었는지 처음 봄 대박이네
16일 전
익인170
진심 사과했는데 지금 반응 왜 이러냐고 하는 반응 나오는 것조차 신기함ㅋㅋ
그래서 저러고 근 10년간 한 엄청 드시고 전방위로 피해자라며 패고 다니셨잖아요...
다른 돌들은 가끔 의상이나 곡쪽에서 표절 시비 걸리면 인정및 사과하고 그뒤로 걍 언급조차 안함

16일 전
익인173
나 처음 봤는데 원래 사과하고 대처 잘해도 잘못한 거 있으면 끌올 자주되는거 되게 안 된편인 건데 팬들 이상하게 쉴드를 치네... 암튼 별개로 바로 사과했으니 대처를 잘하긴 했네! 그냥 그런 일이 있었다는 글 같은데, 창조논란이면 쉴드나 끌올 기분 나쁜거 이해하겠지만, 그런 것도 아닌데 여긴 팬들이 긁어부스럼을 만드는 듯.
15일 전
익인174
한두개면 몰라도 엄청 많긴하당..
16일 전
익인175
팬도 아닌데 앞에 댓글 보니까 사과한걸 죽을때까지 영원히 뭐라하는 비정상적인 사회 진짜 병들었단 생각만 드네
16일 전
익인176
잘못은 사과하고 보상은 확실히 하고 다시 같은 실수 반복하지 않게 조심하는게 맞지
16일 전
익인177
이거 누구 페북 글귀 RM이 가사로 써서 그 글귀 주인이 표절 제기해서 RM이 인정하고 사과했잖음 그러고 저작권인가 협의하고 등록해서 마무리 되고
근데 그 글귀 주인이 안 나섰으면 사과했을라나? 심지어 사과도 RM만 함 나머지는 팬들이 몇 문장 이상 겹치는 거 아니면 표절 아니라 오마주라고 말하고 다녔음

16일 전
익인177
RM이 사과하기 전까지도 팬들은 열심히 오마주라고 쉴드 쳤던 게 생각나긴 함
16일 전
익인178
VCR에 표절소년단 ㅅㅈㄱ 띄우지만 않았어도 이렇게 비호감은 아니었을 듯
16일 전
익인176
근데 가나다라마바사 하쿠나마타타가 표절이라는건 좀 넘 심했다
16일 전
익인179
와 난 진짜 처음 알았네 저 때 아이돌 관심없었어서
16일 전
익인180
표절 사과했는데 왜 끌올하냐는 게 말이야 방구야
16일 전
익인181
와 ㄹㅇ 유희열은 왜 자숙함 ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인178
그러게??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인182
와 첨알앗어 ㄷㅂ
16일 전
익인184
원래 연예인 뭐하나터지면 과거에 사소한것들까지 죄다끌올해서 패더만 여기는 성역인가? 심지어 표절이 사소해?ㅋㅋ범죄인데
16일 전
익인185
뭔 가사쓰고 곡 쓴다는 사람이 인상깊은 구절을 메모해뒀다가 기억은 안 나지만 거기서 나온 것 같다니... 종종 메모해두는 일이 있으면 논란이 일었을 때부터 혹시 내가 모르는 사이에? 하고 생각할 법도 한데 당당하게 아니라고 했다가 결국 인정한 게 너무...
16일 전
익인188
222 애초에 남의 글귀를 그대로 메모했다가 베껴쓰는 거도 너무 별로... 창작에 진심이면 자기 머리속에 떠오르는 걸 메모하지 에휴
15일 전
익인186
사과했는데 왜 끌고오냐 왜 뭐라하냐는 무슨 소리야 인티 언제부터 이렇게 온정적이었음? 표절은 표절이지 사과했다고 표절이 없던 일이 돼?
15일 전
익인187
왜 이렇게 많음
15일 전
익인189
논란 개많은데 팬들 머릿수에 묻힌게 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인190
진심 처음봄 대박
15일 전
익인191
많이도 했다
15일 전
익인192
아니 뭔 깡패야??? 몰랐으면 지나가 이난리 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인193
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋ 왤케 화났음 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인195
그럼 이사건 이후에 vcr로 억울하다 한 먹은거임? 그게 반성한건가?ㅋㅋㅋ
15일 전
익인196
사과하면 ㄱㅊ은건가? ㅋㅋ 팬들 뇌상태 궁금함
사람 때리고 시과하면 ㄱㅊ은거?

15일 전
익인197
사과했으면 됐지 왜계속 끌올하냐는게... 사과하면 표절한게 없어지나..?
15일 전
익인198
Vcr때문에 웃긴,, 솔직히 vcr만 아니면 괜찮을텐데 너무 공수치임
15일 전
익인199
표절하고 사과한건 알았는데 저렇게 많이한건 오늘 알았네. 한두개만 한줄
15일 전
익인199
유희열도 사과했으니 나와도 될듯
계속 끌올되겠지만

15일 전
익인200
논란 전 트윗은 슈가가 쓴 거고 이 이슈 때문이 아니었는데 저게 어떻게 부인했다가 논란 커지자 사과 < 이렇게 됨? 글이 너무 악의적인데
15일 전
익인201
난 진짜 몰랐고 이것까지 끌올되네 싶은 맘이었는데 팬의 지나가라니 뭐라하는 행동에 더 어이없넼ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인203
잘못한거 인정햇으니 뭐
15일 전
익인204
레전드네ㄷㄷ
15일 전
익인206
와 본새없다
15일 전
익인206
진짜 창피하다.. 어떻게 이런 그룹이 우리나라 대표그룹이라고
15일 전
익인207
물타기 좀 적당히... 인증 가능한 타팬인데 이때싶 물어뜯고 내려치고 난리도 아니네
사과하고 다시 안 그런다면 그냥 지나가는 거지 돌판 역사에 사과문이 얼마나 많은데

15일 전
익인208
와 이거 잊고 있었네.... 하긴 뭐 부정적인 거 하나 터지면 죄다 끌올되니까
15일 전
익인209
두들겨 맞고 사과하고 개선한거 아님? 그때 온커뮤에서 들고 일어나 팼던거 기억하는데.. 죽을 때까지 쳐맞으라는 건가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
15일 전
익인210
Vcr 로 뭐 했었음?,
15일 전
익인211
사과하고 대처 잘했으니 괜찮다?
범법자들도 사과하고 벌 다 받았으니 앞으로 욕하면 안되겠네...ㅋㅋ 안그러면 아미들한테 호되게 혼날듯 ㅠㅠ

15일 전
익인212
사과했다고 끌올 눈치 주는 거 ㄹㅈㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 다른 연옌들 논란도 언급하지 마시길
15일 전
익인213
팬들 이때싶 언제적 일을 끌올하냐,사과했으니 된 거 아니냐 이러는데 그나마 방탄이니까 이제서야 끌올되는거지 아니였음 유희열꼴임ㅋㅋㅋ이때싶 끌려 나오는 것도 자기 업보지 잘못을 안했으면 될 일..사재기도 그렇고 표절도 그렇고 떳떳한척하다 걸리는게 진짜..가오떨어짐ㅜ
15일 전
익인214
이건 너무 똑같다
15일 전
익인215
나 지금 2015년으로 회귀했냐
15일 전
익인216
에 처음봄
15일 전
익인217
와 방탄 이런 그룹이었구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인217
팬들까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안지나갈건데요?? 너네들 말을 왜 들어야 됨 ㅋㅋ
15일 전
익인218
와 첨 알았네
15일 전
익인220
몰라서 또는 실수로 한 걸 사과하는거랑 표절처럼 고의로 하는 일에 사과하는 건 다르지..사과했으니 됐다고 생각할 수는 있는데 그렇게 생각안하는 사람한테 사과했으니 끝난거 아니야? 라고 말할 수는 없을 듯
15일 전
익인220
그리고 처음에 올린 트위터 글보면 처음부터 인정한 것도 아니여서 더 안좋게 보이는듯
15일 전
익인221
애초에 랩퍼가 랩 가사 표절하는게 너무 짜쳐..
15일 전
익인222
모니 대체 너무하다 사과하면 잘못한게 없어지는 거냐고
15일 전
익인223
연예인판은 특히 돌판은 뭐 하나 터지면 초중고딩부터 현재까지 모든 일이 다 끄집어내지는듯. 잊혀짐의 시간이 아예 없는 것 같아서 좀 안타깝긴한데 어쨌든 잘못이니까 어쩔 수 없는 것도 이해되고, 실제로 터지는 일 없이 활동하는 사람들도 있으니까 어쩔 수 없는듯
15일 전
익인224
끌올한걸로도 뭐라하네 원래 사과해도 병크는 계속 끌올되는거지 뭐..ㅠ 옛날이고 사과한건 알겠는데 나는 오늘 첨 알아서 좀 놀랍넹..
15일 전
익인225
아미들 사과했다고 얼마나 입막음을 해왔으면 똑같이 표절한게 저렇게나 많은걸 지금 알았네ㅋㅋㅋㅋ와중에 어떻게 시작한 음악?ㅋ 음악으로 장난쳐놓고 팬들 한 먹이는 서사 설계까지 하려고 했네ㅋㅋ인정 사과엔딩이지만ㅋ
15일 전
익인226
헐 나 처음봐..... 놀랍다
15일 전
익인227
진짜 이 악물고 쉴드 치네ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인228
인간적으로 묻힌건 아니지 여기서도 꾸준히 주기적으로 끌올되긴했음
15일 전
익인229
와 이미지 제대로 나락가네
15일 전
익인231
워 논란 꽤 있었네 다 사실이었네 무ㅜ
15일 전
익인232
대단하다
15일 전
익인233

15일 전
익인234
이때싶 끌올이긴 한데 사과했으니까 됐다는 말은 더 화를 부르는 것 같음..
15일 전
익인235

15일 전
익인236
개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐야 음악으로 장난안친다더니 모든게 제잘못ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인237
원래 이미지 이랬는데 갑자기 유엔돌 국뽕돌 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인237
바른 청년 어쩌구 하는 거 위선 개오져ㅜㅜㅜ
15일 전
익인243
위선이 아니라 인정하고 노력하는거지 솔직히 지금 논란들과는 별개로 전에 논란들 하나하나에 반성하는 모습 보이고 있는거 사실이잖아 10년동안ㅇㅇ 과거잘못이 그렇다고 없어지는건 아니지만 그렇게 하는것과 안하는건 다르다고 생각함 ㅋㅋ .. 그걸 위선이라고 하면 다른 누가 그렇게 인정하고 반성하고 노력하겠음 ...걍 무시하겠지
15일 전
익인238
ㅂㅌ 뿐만아니라 그 어느 아이돌이든 과거 잘못은 끌올됨…
15일 전
익인239
왜 유독 방탄한테만 이런가 팬이많아서 안티도 많은건가 안타까울지경이네 으휴
15일 전
익인256
겠냐고
15일 전
익인290
진짜 개웃기다 큰방하면서 방탄 논란 끌올보다 타가수 논란 끌올된걸 더 봤는데
13일 전
익인240
근데 쓰니가 표절 논란 건만 끌고 온 것도 아니고 사과한 기사까지 같이 들고 왔잖아 말 그대로 그냥 정리글인데 왜 욕먹고 있는 거임..?
15일 전
익인67
욕해달라는 의도로 올린거고 걔넨 걍 욕하고 싶어서 하는거임
15일 전
익인241
15년도에 그렇게 쥐어터졌는데 논란 터지니까 예전 것도 또 다 끌고 오네ㅋㅋㅋ
15일 전
익인242
진짜 좀 해도해도 너무한다 싶다.. 솔직히 그냥 의혹이어서 의문인 사건도 아니고 다 마무리된 사건 또 끌올하고..
15일 전
익인244
사과까지 했는데 너무하다는데 다른 돌들도 항상 똑같이 끌올되고 욕먹잖아 심지어는 연예인이 아니라 인플루언서까지도... 나도 내 돌 그렇게 욕먹을때마다 가슴 찢어지는데 어쩔수없는 생태다 생각하고 그냥 인티를 안 들어옴 ㅠ
15일 전
익인244
아직 과거에 상처받을만큼 무뎌지지 못했거나 사랑하고 있으면 다른 생각을 해봐... 그게 정신건강에 좋음
15일 전
익인245
너무할 것까지인가 싶은데… 내 본진도 사과까지 다 한 옛날 잘못 잊을만하면 끌올됨 그냥 보기 싫은 사람들은 여기서 쉴드치려고 싸우지 말고 안 보는 게 본인 정신건강에 좋을듯
15일 전
익인275
22 안보는게 맘편해..
15일 전
익인246
유명했지 데뷔초에 ㅎ이 만든 아이돌+그룹명 특이로 알고있다가 커뮤에서 이거 난리난 거보고 그룹을 인식했었거든. 그때 팬들 반응도 그렇고 여러모로 역대급이었는데 몇 년 뒤에 분위기 바뀐 거 보고 신기하긴했음
내 기억 왜곡인진 모르겠는데 처음엔 아니다는 식이었다가 뭐는 맞고 뭐는 아니다 부분적이었다가(너무 직접적이라 답없는 것만 인정하는 분위기) 일단 사과는 했는데 그 중간과정이 너무.. ㅍㅈ당한사람들을 오히려 뭐라한 경우도 있고 유난취급도 있었는데
결과만 보니 차라리 순한맛으로 보이는 거긴 함
바로 저런 스탠스가 아니었고

15일 전
익인248
타아이돌들 논란 터지면 과거일 다 끝올되는데 무슨 방탄한테만 너무한다는식은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인티 첨 하나
15일 전
익인249
내말이요 큰방 첨들어온줄
15일 전
익인248
그리고 이런 논란 처음 알았음
15일 전
익인262
ㄹㅇ ㅋㅋ
15일 전
익인272
ㄹㅇㅋㅋ
15일 전
익인273
ㄹㅇ 인티 처음 하나 봄
15일 전
익인73
ㄴㄴ 그냥 그팬들이 극성이라서 그럼ㅋㅋㅋ안좋은소리하면 바로 억까취급하고 나서서 한 쳐 먹음
15일 전

익인250
오 첨 알았다
15일 전
익인251
와 나도 첨 알았다.... 나름 고인물인디
15일 전
익인252
오 나 몰랐어..
15일 전
익인253
여기팬들 입막음은 진짜 치가 떨림
다른 타돌들 과거 병크나 논란도 다 한번씩 끌올되는데 유독 방탄한테만 이런다,팬이 너무 많아서 더 잘되려고 이러나보다 이런식임 항상

15일 전
익인73
원래 광신도집단 된지 꽤 됐음ㅋㅋㅋ옛날부터 그팬덤 탈덕은 지능순이라고 말 많이나왔어
15일 전
익인254
타돌들은 데뷔 전, 초중딩때 있던 논란도 사과하고 자숙하고도 무한 끌올되는게 큰방인데 이건 활동 중에 있던 일이고 없는 얘기 부풀린 것도 아니고 사과문까지 가져왔는데 뭐가 너무하단거임? 처음 보는 사람들도 많다잖아 내외부로 제일 검열 심한 팬덤이 정작 진짜 잘못한 일은 왜 자꾸 묻고 가려하고 쉬쉬하는 건지
15일 전
익인254
사과문 잘 썼고 그분과 잘 풀린 것도 알아 근데 사과문 쓴 멤버 말고 다른 멤버들도 있는데 그냥 넘어갔고 저 멤버도 원작자가 보다못해 은근히 언급해서 사과문 쓴건데 그냥 대처 잘했다 이러고 지나간걸로 알아
15일 전
익인254
당시에 이렇게 대처하는 애 우리애밖에 없다 이런 플로우 진짜 의아했었는데 솔직히 직접 언급 안했으면 어땠을지 모르겠다
15일 전
익인67
직접 언급해서 사과하고 잘 끝난건데 뭘 또 ~했으면 그랬을까 하고 망상 궁예질 하냐ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 징그러울정도
15일 전
익인254
와... 너 16시간 전에도 댓글로 싸우고 있더니 아직도 여기서 이러고 있구나... 수고해라
15일 전
익인67
254에게
그걸 또 찾아봤냐..난 기억도 안나는데ㅋㅋ고생했네

15일 전
익인254
67에게
1페이지에 바로 있던데? 머글이라고 ㅋㅋㅋ 맛점해~

15일 전
익인67
254에게
머글이면 안되는 이유라도 있냐? 난 걍 요즘 이 상황이 좀 불쌍할정도ㅋㅋ 머글인증해줘도 안믿을거면서 어쩌라는건지ㅋ

15일 전
익인254
67에게
누가 뭐래냐 ㅋㅋㅋ 사과문은 회사가 오케이 해야 쓰는거라 생각하는데 당사자가 나서고 나서야 사과문 쓰라고 한게 어이가 없어서 그런거야 절대 다시 패야한다는 소리는 아니지만 별의 별거 검열 다 해서 정리글 쓰는게 취미인 팬덤이 '끝난 일'이라면서 말도 못꺼내게 입막음하는건 너무 모순적이잖아? 내가 비교적 최근까지 저 팬덤 안에 있었어서 팬덤한테 개빡치는거야 그런 위선적인 모습들이. 그리고 난 이번에 이 돌 관련 처음 말 얹었는데 인증해줘도 안믿을거면서 어쩌라는건지 ㅋ

15일 전
익인67
254에게
아 끝난거 끌올해서 욕먹을 수는 있지 근데 다만 대부분이 걍 이때싶어서 ㅂㅌ흠결하나 내고싶어하는게 좀 역겨워서 그러는겨. 너도 맛점해~
욕하는것도 자유고 내가 그걸 역겨워하는것도 자유라는 말이었어

15일 전
익인254
67에게
이것저것 쌓인게 많아서 내가 말을 두서없이 했는데 맥락을 이해해준거 같아서 고맙다 당연히 불편함을 표현할 수 있지 나도 요즘 올라오는 글들 보면 가끔 이게 뭔가 싶네 저 안에 있을 때도 없을 때도 씁쓸한 일이 자꾸 생겨서 안타깝다 좋은 하루 보내

15일 전
익인67
254에게
그럴 수 있지~ 너도 내가 이런식으로 댓글달아서 불편했을거 알어(나도 다른데서 계속 쳐맞기만 했음ㅋㅋ..) 너도 좋은하루 보내~

15일 전
익인287
67에게
아까는 예전에 머글이었고 팬 맞다며 컨셉 머글로 다시 바꿈?

15일 전
익인67
287에게
근데 팬이라기엔 애매함 걍 예전에 고딩때나 좀 자컨 이런거 찾아봤는데 성인되고나서는 현생에 치여서 뭐 그런것도 없음 걍 방탄 응원하는 머글정도.?

15일 전
익인255
아이고
15일 전
익인257
와 저 논란들 오랜만에 본다 잊고 있었어
15일 전
익인259
뭐가 그렇게 너무하고 원통한건지ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인260
저것도 처음엔 아니라고 하다가 원작자 중 하나가 뭐라고 하니까 인정한 거였음
15일 전
익인260
그래도 오래전 일이기도 하고 사과하고 잘 마무리 됐으니까...
15일 전
익인269
그니까ㅋㅋ
빼박으로 걸리니까 그때서야 인정한건데 표절걸리고 사과했다고 깔끔한 대처니, 인성이 좋니 ㅋㅋㅋ
인성좋으면 표절을 안해요...

15일 전
익인261
여기서 너무하다는 게 웃기다 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인263
네가 불길이라도 뛰어들게 이것도 있었잖아 ㅇㅈㅎ이라 안 올렸나? ㅂ,ㅅㅌ 섀도우 가사인데 네가 불길이라도 꿋꿋이 걸을게 라고 가사 썼었잖아 저때 ㅂ,ㅅㅌ 팬이라 기억함
15일 전
익인265

15일 전
익인266
처음 알았네..
15일 전
익인268
전혀 몰랐다 요즘 이미지 진짜 좋아진 거였구나
15일 전
익인269
선한영향력 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인271
난 몰랐음
15일 전
익인271
본인이 인정했다는데 왜 억까야 이게
15일 전
익인272
표절해놓고 당당하네
15일 전
익인274
한때 팬이었는데 나름 늦덕이었어서 이건 또 첨 알았다 충격...그래도 내가 덕질할때 보여준 좋았던 모습이 있기에 이렇게 계속 언급되고 또 욕먹고 그러는게 좀 안타깝고 슬프긴하네 휴
15일 전
익인277
얘네 팬들은 항상 당당해
뭐가 그리 당당한지

15일 전
익인278
이때싶
15일 전
익인279
wow 표절 첨 알고 감
15일 전
익인280
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인281
표절에 사재기에 여혐에 아주 종합세트네
15일 전
익인282
모르는 사람많았네. 이때 또 올리는 거지 뭐 ㅋㅋ 뭘 이때싶이래 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인283
유희열이랑 비교하는건 오반데
15일 전
익인284
다른 건 모르겠는데 누구 때문에 힙합 때문에 이거는 너~~~~무 유명한 거라 당연히 오마주라고 생각했었음 핸들이 고장난 에잇톤트럭 같은 느낌이라
15일 전
익인285
헐 뭐가이렇게많아
15일 전
익인286
ㄹㅇ 몰랐다고? 난 저때 머글이었는데도 알았는데
15일 전
익인288
아니 ㅍㅈ해놓고 걸려서 것두 원작자 중에 한명이 언급하니까 사과한 거 아님? 이게 어떻게 대처를 잘했다고 하는거임???
15일 전
익인289
나 몰랐는데 정리 ㄱㅅㄱㅅ
13일 전
익인291

10일 전